X



日本初の「ろう者」のバス運転士
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (オーパイWW 5bb8-5XNL)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:04:14.35ID:HX0oRt8H0Pi
http://www.bus.or.jp/magazine/busstop29.html

日本でも初めてのろう者がバス運転士になる時代が来た!
ここではろう者を応援していこうという主旨のスレです
障害者差別につながる中傷などお控えください
0101名74系統 名無し野車庫行 (アウアウオー Sa93-6b5+)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:03:10.43ID:ZCqYGd64a
たしかにどんな仕事にも自信は必要。
ただ運転の仕事は、病的なまでの臆病さが自分を守るのも事実。
カッ飛んで行くわりには長年無事故って人いるよね。
そういう先輩は、仕事を見ていると一つ一つの確認は絶対に手を抜いてないよね。
0104名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa4d-HsTV)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:57:40.44ID:mOZYerhMa
乗客も乗務員への配慮が求められる時代になるということ。
すなわち、健常者は障がいをお持ちの方に配慮せよ。
0107名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa4d-HsTV)
垢版 |
2018/05/17(木) 17:34:59.99ID:Z5RB4adMa
時代の流れということだと言いたいだけ。
0109名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 75b8-+Ct/)
垢版 |
2018/05/18(金) 18:50:14.04ID:G4ltpwAo0
>>108
違いますよ
悪い視力をメガネ、コンタクトで矯正するのとは違うんです
伝音性ならともかく感音性難聴の場合は補聴器をつけても健聴者みたいに聞こえるわけではないんです
0110名74系統 名無し野車庫行 (アメ MMa1-1McA)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:45:56.86ID:dXz8YtGGM
なら尚更、危険だな。こと運転に関しては、視角、聴覚に不安な点があると安全は保証されんわな。
健常者なら安全なのか?という反論は筋違いだからやめてね。
0112名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa4d-HsTV)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:53.27ID:uU1eXPTta
支援や理解が足りない健常者が頭に障害有り、ということ。
0113名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 95db-HlOg)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:31:22.96ID:fxYn1Zko0
>>10
>>12

健聴者の運転手が同乗するから
その問題は回避出来ます

>それで急ブレーキ踏んで客転ばせたら人身事故。

それを回避するために予めシートベルトを締めるよう告知されるのですが。。。
0116名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 75b8-ZnF3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:08:10.88ID:G4ltpwAo0
>>110

> 健常者なら安全なのか?という反論は筋違いだからやめてね。

この発言自体が筋違いだと思うのですが
0124名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa4d-HsTV)
垢版 |
2018/05/19(土) 23:00:10.13ID:R6a5Y5+La
運転士不足解消のためにも都営や横浜市、川崎市など公営バスでのろう者採用を急げ!
0125名74系統 名無し野車庫行 (マクドW FF0d-2j5V)
垢版 |
2018/05/20(日) 10:10:27.86ID:O46v89t0F
話されへんヤツがドライバーってなんや。質問しても話されへん。なめとんか
0128名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 75b8-l+TK)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:10:31.56ID:IzauWcva0
>>117
そうなんですか
なら、聴覚障害者以外の障害者、健常者はみんな底意地も悪くなく素直な人なんですね
それでも新聞やテレビには犯罪ニュースが毎日のように出てますがね
0131名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7629-A9b3)
垢版 |
2018/05/20(日) 14:19:22.04ID:NHcIDIY40
常にageてレスしているキチガイ障害者
わかりやすい。

>>支援や理解が足りない健常者が頭に障害有り
 ↑マトモで常人な障礙者ならまちがってもこんなこと言いません。
0137名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7625-2j5V)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:43:01.73ID:X+I3j1yR0
お客とのコミュ取れん。客の質問にも答えれん。なめとんか
0138名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7625-2j5V)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:44:27.28ID:X+I3j1yR0
こう言うヤツは裏方でバスの掃除や草むしりをしておけ
0139名74系統 名無し野車庫行 (アメ MMa1-1McA)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:37:51.55ID:qBwHVgxWM
運転がうまいからwまわりも認めてるからww俺をサポートして、乗客も言いなりになれwこういいたいのですね。結局、職務遂行不完全やんけ笑うわ。
0140名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 75b8-ZnF3)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:07:03.01ID:fNPsY1FF0
https://twitter.com/tokyobus/status/998568170720903173

東京バス自らが公式でろうあ運転士のことを積極的にPRしていますが
それでもあなたらは頑として認めようとしないのですか
0142名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1ab5-HlOg)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:05:31.99ID:9FOJDINb0
>>139
>俺をサポートして、乗客も言いなりになれwこういいたいのですね。

高速バス切符を139氏が購入したら、
バス企業が提示した旅客運送契約に対して同意したことになり、
「係員の指示」に従わなければならない。

故に、
>結局、職務遂行不完全やんけ笑うわ。

これは筋違いになる。
0144名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa4d-HsTV)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:22:37.47ID:XZ4D0hada
公営バスのでのろう者運転士採用を急げ!
0146名74系統 名無し野車庫行 (アメ MMa1-1McA)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:10:25.82ID:Ceoqg8HbM
あとな運送約款なんて理解して利用してる客なんて
ごく僅か。指示に従えなんて、偉そうに言われてもな。
しかも、ハンディキャップがあるから客に理解してもらうなんて
どこにも書いてないがな。
自己中心的にも程がある。
0148名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp75-27jH)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:55:03.86ID:2JM6htPap
さすが、たいそうな会社名ばっかり名乗るグループだけあるわ。こいつら、元ツアーバスでしょ?あんなのバスとは言いません。
0150名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3929-HgC3)
垢版 |
2018/05/24(木) 07:19:43.66ID:6Izgxjjh0
喋られへん接客対応が不可能でも採用。
人手不足が招いた結果
三流は客のクレームもスルーだから問題なし
0157名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 19b8-KyPB)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:13:33.78ID:GpIA87uS0
https://www.nhk.or.jp/heart-net/rounan/
ろうを生きる 難聴を生きる「夢にむかって発進 日本初 ろうのバス運転士」※字幕
0158名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 13b8-DqgS)
垢版 |
2018/05/29(火) 17:16:54.14ID:VmPDRUe40NIKU
おまえらピンチw
障害年金 1000人打ち切りか 審査集約、戸惑う受給者
https://mainichi.jp/articles/20180529/k00/00m/040/163000c

 日本年金機構が障害基礎年金の受給者約1000人余りに対し、障害の程度が軽いと判断して支給打ち切りを検討していることが判明した。
対象者には、特例的に1年間の受け取り継続を認めつつ、今年度中に改めて支給の可否を審査するとの通知が届いている。
都道府県単位だった審査手続きが全国で一元化された影響とみられるが、受給者の間には「症状は改善していないのに困る」と戸惑いが広がっている。
 障害基礎年金は、20歳前から難病を抱える人や、国民年金加入者が障害を負った場合などに、年80万円程度を下限に支払われる。
機構や関係者によると、通知を受け取ったのは1010人で、いずれも20歳前から障害がある成人という。
 1010人は2017年、症状に応じ数年おきに必要な更新時期を迎え、医師の診断書を提出した。
機構は同年12月〜今年1月、「障害基礎年金を受給できる障害の程度にあると判断できなかった」との審査結果を通知。
ただし17年度は支給を続け、18年度に改めて審査した上で「診断書の内容が同様なら支給停止になることもある」と示した。
 1000人規模の支給打ち切りが過去にあったかどうか、機構は「データがない」と明らかにしていないが、経過措置を設ける通知を出したのは初めてという。
厚生労働省幹部は「影響の大きさを考慮した激変緩和の意味もある。審査をし直した結果、継続が認められる可能性もある」と話す。
 背景にあるのは審査手続きの変更だ。以前は都道府県ごとにあった機構の事務センターが認定業務を担当し、それぞれ地域の医師が診断書をもとに審査していた。
しかし、不認定の割合に地域差があると問題視され、機構は17年4月に認定業務を東京の障害年金センターに集約。審査する医師も変わった結果、不認定の割合が増えたという。
 機構の担当者は「審査業務の変更という特別な事情を考慮し、今回の診断書だけで障害の程度を判断するのは適切でないと考えた。対応は妥当だ」と説明する。【原田啓之】
0160名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8e4b-yXAt)
垢版 |
2018/06/05(火) 13:23:56.59ID:Nct3RFE20
http://noltia.com/
0161名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5d-c23o)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:19:38.04ID:JWZjIPGSa
横浜市交通局で最終合格者一人だけだったそうだ。(養成枠除く)
ろう者枠設けて一般枠減らす布石と思いたい。
0166名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-ebtj)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:49.38ID:74ZS8PFnr
無線のやり取りが出来ないのは、今日のワンマンバスじゃ致命的でしょ
営業所内の講習だの会議だのもたぶん聞き取れていないぞ

自分もそうだけど感音性難聴は非常に厄介
0176名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 1fb8-1V8f)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:32:08.19ID:ay/usTkw0
私は彼のツイートを見てもそんな風には感じませんでしたが
ひょっとして彼に対するやっかみですか?
0177名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa93-k9d9)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:40:23.03ID:es7oyuqoa
ろう者運転士採用は公営バスが本来率先してやらなければいけないこと。
それをしないから民間事業者が受け入れることになる。
0181名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd9f-8EaK)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:31:32.28ID:l/PLhhItd
トラック経験が多少あるろう者がバス業界に風穴を開ける素敵なシンデレラストーリー。

乗客対応出来ません。
緊急対応出来ません。
何言われてるのか解りません。
ろう者に協力して当たり前。

わかったかお前ら
0182名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 1fb8-1V8f)
垢版 |
2018/06/25(月) 09:46:05.89ID:dKrXFm360
バスラマの東京バスのお偉いさんや仲間へのインタビューを読んでも車掌が必要であることなどを負担に感じている様子は微塵も感じれませんでしたがね
あなた方の偏見だけなのでは?
0184名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa93-k9d9)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:13:19.47ID:B+jkLkQ5a
というか、車掌が乗っているバスがこれからのスタンダードになるべき。
民営はともかく公営はツーマンでサービスを手厚くしていくべき。
0186名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd9f-9IpC)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:41.96ID:rtM8SjF4d
真っ当に働けるなら国からの補助もいらないだろ。
車掌さんは人並みの給料貰えてるのか?
仮に運転手がやってるとして、シフトの中に車掌業務とか入ってきたら嫌だな。
0187名74系統 名無し野車庫行 (アメ MM43-SxVy)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:17:47.48ID:YNsYWtNJM
障害者さまなんだろ?要は。なんでも自分中心、自分一番じゃないと済まない人種なんだよ。ほっとけこんなバカ。なあにが公営が率先して採用しろだの車掌が必要な時代とか
頭沸いてるわw
0189名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1fb8-JqdJ)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:08:58.01ID:dY4jCneZ0
>>187
そんなに不満をお持ちなのならこんなとこで言っていないでご本人に直接伝えてみてはいかがでしょうか?
0190名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-SG6p)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:29:21.27ID:tU5tWe55d
僕には少しハンディキャップがあります。
しかし運転はまあまあ褒められたりするので頑張って高速路線にデビューさせて頂きます。ハンディキャップゆえ車掌同乗という条件は付きますが安全運転で頑張ります。


こうすれば敵はそんなに居ないね。
叩かれるのは君の品性が薄汚いからなんだよ。
先駆者である事とか、誰よりも運転が上手いとか、ろう者でも問題無いを強調してみたり。
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c1b8-7Cra)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:11:42.56ID:uypiWooE0
>>190
あなたは「謙虚」と「卑屈」の意味の違いを履き間違えているようですね
謙虚になることと卑屈になることは全く違うことですよ
あなたが彼に強要しているのは卑屈の態度ですね
「運転はまあまあ」なんてバスの運転士がそんなことを言ったらお客様はどう感じると思いますか?
こんな自信がない運転士に任せて大丈夫なのかって不安になりますよ
0194名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 61d4-AF1h)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:23:48.35ID:9tnLNPpd0
>>180
>混雑路線で車掌載せるとか無理。

無理ではありませんね。
あなたが発言した混雑路線であれば、
損益分差点を超える収入が
見込めることになりますよね。
つまり、車掌という人件費を差し引いても
利益が出せると経営者が判断したことになります。
0196名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sac9-Vgcu)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:07:34.61ID:wHlF3/xOa
ろう者の二種免許持ちは40人余り。
争奪戦が始まるぞ!
都営、横浜、川崎の公営事業者は急げ!
0200名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sac9-Vgcu)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:47:47.48ID:PFwd5hFdaNIKU
そこはやはり乗客も理解と支援で発車オーライ。
言っとくけど俺は本人ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況