X



■■■■■名古屋市交通局其之四拾弐■■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0819名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 00:55:29.55ID:GYa+U4n0
神宮15の103にびっくり
俺は東海市民でたまに柴田まででて車500円で置いてドニチエコで名古屋巡回するくらいだが年寄りしか乗ってない感じなのに たまに口無池から高速1も使うがそっちは若い人もいていつもいっぱいだが収支良くないね
0822名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 07:57:13.68ID:dSJekVhM
赤→黒 千種11、栄17、神宮12、新瑞13、名駅12、名駅15
黒→赤 幹原1

鳴尾が改善したのはNH-31〜39、NS21-30を廃車したからと思われる
金山18が144→132、新瑞14が137→125、幹築地1が151→140、名港11が163→155
鳴海11ですら233→217になった
0823名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:25.95ID:/tFZCJmn
幹築地は係数もよくなってるし、近年の減便に次ぐ減便で赤字額もかなり減ってるな

鳴海11はガス車の運用はなかったはず。
0824名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 09:17:14.25ID:juzOwE1F
そんなガス車かディーゼル車かで目に見えるような改善効果が現れるわけないだろ。
車両ぐらいでそんなに変わるもんなら小型車の置き換えはポンチョになっとったわ
0825名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 10:15:26.33ID:fqFWia9b
>>822
幹原1(営業係数106)は地下鉄相生山での乗り換えがまずそうだな
地下鉄鳴子北まで延長すれば改善しそう
(歩いてもいける距離だが)

地下鉄相生山は市バスへの乗り換えが不便すぎる
もう1つ地下鉄相生山を経由する相生11も営業係数130

地下鉄鳴子北を経由する系統
幹鳴子1 営業係数98(黒字)
鳴子12 営業係数101
植田11 営業係数106
鳴子13 営業係数107
鳴子15 営業係数109
鳴子14 営業係数115
鳴子11 営業係数122
鳴子16 営業係数127
名港16 営業係数129(朝6時台は2本、それ以外は1時間1本)
新瑞15 営業係数130(朝夕以外は1時間1本、14時台のみ2本)
0827名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 14:28:12.98ID:Byv9IEbJ
幹腹は、変なローカル線つくるからああなる

腹〜ホラ貝辺りから相生山駅前行くのに時間一本しかないとか馬鹿すぎる(尚、相川から歩ける+相生11は考えない事とす)

我田引水の住民と、票につなげたい議員様に文句言えは無しな(笑)
0828名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:57.33ID:SjMY2c9A
>>827

ちなみになんて名前の議員なんだい?
大根荘が増えたりとあの辺りは力のある議員がいるのか。

買い物難民とのことで昼間のローカル線を作ったわけだが、買物ならほら貝のスーパーでことたりること。
相川3丁目の商業施設と議員の間に何かあるのかもな。
0830名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 17:47:14.90ID:TC2019lM
>>819
神宮15は混むし遅れも激しいよ
特に北行き、要町でBTにいちいち入るのと、柴田まで歩車分離信号地獄
それなのに客は多い
0831名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 17:54:37.15ID:TC2019lM
>>825
鳴子北がハブの役割を果たしてるのにそこまで行かないのは不便だよね
地下鉄延伸前みたいに鳴子北までにすればいいのに
0832名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 18:26:50.30ID:q93OjEkU
効率のいい運用
何かあったら間に合わない運用

おまいら効率重視なら文句言うなよ
0833名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 19:19:46.78ID:GYa+U4n0
>>830
確かに柴田ですでに数分遅れることあるなあ
まあ伝統ある旧幹線7だし来年は黒字くらいになるといいな
0834名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 20:09:07.71ID:O9fDoMC3
営業係数が良くなったのはいいけど、それだけかなり減便されてるから素直に喜べないわ
せめて2時間に3本くらいにして欲しい
0836名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/09(月) 23:00:59.17ID:WdWYpZ6o
幹線7号系統の末期、平成9年度の営業係数が210だった。大減便したうえでの
係数改善だから手放しで喜べないにしろ、黒字目前になるとは思わなかった。

平日朝の神宮行見たら満員だったし、道徳橋辺りにスーパー平和堂が出来て
日中の利用者が増えたかも。最近、家族で乗ってくるケースも多い気がする。
0838名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/10(火) 13:32:19.15ID:943X+UD9
うろ覚えだが、幹線7は金山行き24分毎+神宮止め24分毎だったか?
電車が並行してるのに過剰じゃないのか、と思っていたあの頃
0839 【大吉】
垢版 |
2017/10/11(水) 00:37:57.85ID:oqiIlt2v
ささしまライブ行きのも、
エコきっぷやれるのか?!
0840名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/11(水) 00:54:32.70ID:9rrmTzTM
>>838
幹線7末期、神宮東門〜要町は12分間隔で神宮東門以北は24分間隔、要町以東は出入庫の絡みでバラバラ
0841名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/11(水) 23:07:47.75ID:yLCuaeq/
Twitterに新サインマニュアルを載せてる人いるんだが、どこかにアップされてるの?
0844名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/12(木) 08:13:25.54ID:AHqSxtBK
名駅から基幹バスに乗ったら、始発放送に英語案内が追加されてたけど、これっていつから?
0847名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/12(木) 21:07:54.76ID:OnR+Qdde
長すぎなんだよ。施設名からして。
藤田大学病院でええ。
0848名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/13(金) 09:00:06.49ID:OqMbAE7/
>>847
しかもご丁寧に、全部かいてあるからな
地下鉄○×とかも邪魔

何だ
「地下鉄徳重・地下鉄原」って
省略化出来るところは省略化せいよ
0849名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/13(金) 11:09:13.09ID:7Be6eJRk
南陽交通広場って何だよ
ガキ向けの交通学習のテーマパークか
0850名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/13(金) 12:21:14.44ID:IFVnmgNJ
昔の方向幕って行き先の地下鉄〇〇の地下鉄の文字が一回り小さくて
見易くていいと思ってたけど何時から同じ大きさになったんだ
0851名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/13(金) 12:44:21.18ID:DdEbdN3c
逆に全部地下鉄を付けろよ
地下鉄名古屋
地下鉄栄
地下鉄金山
地下鉄瑞穂運動場東
地下鉄ナゴヤドーム前矢田
地下鉄総合リハビリセンター

上小田井だけは名鉄の持ち物だから上小田井駅のままで構わない
0853名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/13(金) 20:11:20.09ID:nEYAOOhC
>>851
むしろ車内アナウンスで他社路線の最寄り駅のアナウンス入れろよ
(特に名鉄線沿線)
桜本町一丁目→名鉄名古屋本線「桜駅」はお乗り換え
笠寺西門→名鉄名古屋本線「本笠寺駅」はお乗り換え
港東通→名鉄常滑線「大江駅」はお乗り換え
大同町→名鉄常滑線「大同町駅」はお乗り換え
柴田→名鉄常滑線「柴田駅」はお乗り換え
明治一丁目→名鉄常滑線「豊田本町駅」はお乗り換え
大江町→名鉄築港線「東名古屋港駅」はお乗り換え (朝夕のみ)
東杉町一丁目→名鉄瀬戸線「尼ケ坂駅」はお乗り換え
明和高校前→名鉄瀬戸線「東大手駅」はお乗り換え
牧野町→あおなみ線「ささしまライブ駅」、近鉄名古屋線「米野駅」はお乗り換え
城西病院前→近鉄名古屋線「黄金駅」はお乗り換え
0856名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 08:06:10.06ID:OzD7XBT4
>>851
見苦しいだろバカ
あの見にくい行き先電板3文字も使うんだぞ?
経由地とか書ききれんだろ

(地)○×

○×駅

なら良いが
0857名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 12:15:06.81ID:oZr7Q8h2
東別院交差点で金山発御器所分所行き回送が乗用車と衝突事故
御器所って土曜に60代の嘱託が担当するダイヤがあるんだな
0861名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 12:33:22.70ID:oZr7Q8h2
NHKの空撮映像見ると市バスは右折して東進しようと交差点に入ってその真ん中で事故
0862名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 13:12:50.07ID:1rLiayJ0
該車NF-85
廃車不可避
0865名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 15:11:32.19ID:Jkz9TT9z
たいしたことないじゃん
大げさすぎ
0867名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 17:12:56.32ID:8ZpgpCeu
御器所の60代運転士、Y氏かな?
0869名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 17:22:15.17ID:qzUSnUmK
今中京のニュースではバス運転手が49、自動車が60歳になってた
しかしNF-85はドアのフレームが完全に折れ曲がり修復は無理っぽい
0870名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 17:24:28.11ID:JNeJv1F2
>>867
NF-85 ナンバー「か24-17」
前扉上部が外れていたな
金山で客を降ろして、回送で御器所分所へ移動中に東別院交差点で事故
2人が怪我をして救急搬送
0876名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 21:16:55.51ID:idSRYO+i
経路違反ちゃう?金山から御器所への回送経路は流町から大清水経由じゃなかった?
0878名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 22:26:49.07ID:O3ktpH0C
>>857
いつもあの交差点で回送バス見る。 あの交差点は全方向同時に右折又は左折信号出る。
回送じゃない通常ルートだと金山駅方向から来て
あの東別院で右に曲がり、すぐに東別院のバス停があるから3車線のうち一番左による
そしてバス停を発車して、またすぐに女性会館にバス停がある。

事故理由は不明だけど。右折矢印が出た瞬間にバスが発進して、信号無視の直進乗用車が突っ込んだか。
バスが右の矢印が消え黄色信号で右折して、見切り発車の乗用車とぶつかったか、
イレギュラーの可能性は、乗用車が左折レーンにいて止まっていたけど、右折レーンの右折信号が出たので
U-ターンして名古屋高速の東別院ICから乗ろうとしてハンドルきり損ねてぶつかったか。
0879名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 22:34:48.02ID:8yyU+7PO
←↑→でさ
←出てて左折してた車がいたら↑を確認しないと乗用車が直進したんじゃね
それか←後の黄を単純に青から黄に変わったと思って乗用車が突っ込んだか
0880名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/14(土) 23:10:24.82ID:O3ktpH0C
>>879
超ローカルな話題でスマンが、自宅がすぐ近くで、ヘリコプターが上空をグルグル回っていたけど
選挙戦か大須のお祭か何かで気にも留めなかった。パトカーや救急車消防
車の音はいつもだから気にもしてなかった。(消防署と救急車はすぐ近くに中消防署橘主張所がある)

当日の状況
金山方向から東別院方向 NF-85が走っていた方向、4車線のうち中央2車線が直進方向専用で左右はそれぞれ
右折・左折レーンである。交差点を直進するとその先は3車線であったが左車線は東別院祭事で路上駐車で左車線が埋まっていた
※※ここが一番大切で、交差点から上前津方向へ約30M付近で3車線のうち中央の車線が道路工事のため通行止め
よって、左側車線の車は路上駐車で一旦中央車線か、右側の車線に移動するが、すぐに
中央の車線が下水道工事で通行止めなので、右車線かギリギリ通れる車は左車線へ行く。
事故が起きたのは11時20分頃なので、東別院交差点まで渋滞があったと推測できる。※※

自動車側の道路状況、交差点手前約150M付近に押しボタン式信号がある。3車線であったが
東別院祭事のため左車線は路駐が多かった。交差点は左折レーンと・右折レーンと直進3車線である

推測…NF-85バスは前方直進道路2車線が路上駐車とその先の下水道工事で渋滞しつつ
   なかなか右折レーンに入れなかった(バスは幅がある) 右折レーンの僅かな右折矢印時間に曲がろうとしたが
   右折矢印が黄色になってしまい止む無く右折 左側から信号無視で進入してくる車の発見が遅れた
  
推測…自動車側は、約150M手前押しボタン式信号が青に変わり、その先の交差点も青だと、誤認識し
   3車線うち中央レーンを走行発進し、交差点迄緩いカーブで、運悪く日差しが、東南方向で信号が見えにくく
   右折レーン信号が、黄色に変わったのを直進信号が黄色に変わったと誤認識していた、また自動車進行方向
   右折レーンの車が右折してたので直進し、右折中のバスとぶつかった。
0881839
垢版 |
2017/10/15(日) 11:38:30.62ID:MpsS2V8x
>>852さん、
その答えありがたいです。
0883名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/15(日) 17:13:03.04ID:pnMHnUhh
事故の記事、中日新聞にまだ載っていないよね。
0885名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/16(月) 07:58:33.09ID:QypwUAc1
オタクの言うことは共通性があって、すべて大げさ
状況もクレームも
0887名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/16(月) 12:58:17.10ID:V2iTOM5V
>>876
↑こういうしったかのオタクは本当に面倒なんだよな
苦情マニアの類い
0888指摘!
垢版 |
2017/10/16(月) 16:08:58.36ID:ygBQF3Ze
今回のスレ、
Webのリンク先が
1度も付いてなかった!
0889名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/16(月) 17:08:36.13ID:erEj9eRV
>>887
こういう類は黙ってられんからな。
俺は知ってます。
俺は気付いてます。的なマニアうざい
0891名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/16(月) 20:43:39.75ID:W5f+yC8t
>>890
C-758系統 TS-8だな(平成22年式 浄心車庫 いすゞ)
ナンバーは「名古屋200 か26-94」
ぶつかったタクシーは名鉄タクシー
名鉄百貨店前で、市バスの前にタクシーが割り込むように車線変更
タクシーの左後ろ扉にヘコミ
C-758系統のバスは、右ウインカー部が破損
0894名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 02:12:55.05ID:5Ugu27fR
>>890
たしか C-758系統 は唯一あそこのバス停で乗車可能だから、車体が短いせいもあるが
バス停で待っている乗客がいる場合一番金山駅側に停車して、発車する。
0895名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 06:10:24.93ID:h3Hmj9MN
バス停の前後10mは駐停車禁止

だからタクシーがあそこで客を降ろすのは違法じゃないの
0896名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 08:31:34.26ID:20QU0Luk
タクシー運転手にそんな法律は関係ない。じぶんの好きなように走り好きなように止まる。昆虫程度の知能。
0898名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 18:58:13.57ID:5Ugu27fR
>>895
タクシーは、名鉄名古屋駅前(名鉄百貨店前)降ろすだけじゃなくて、結構タクシー乗る
お客様がいらっしゃいます。
0900名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 20:49:04.78ID:4IRRfPAy
こういうマナーのタクシーで悪い常連は「つばめタクシー」なんだけど、今回は珍しく名鉄タクシー
0901名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 20:55:32.01ID:FjkFzCk2
紙券になった一日乗車券
料金箱のカード投入口に突っ込む人多いのかね?
公式サイトに注意喚起されてたわ
0903名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 21:21:32.62ID:Hig2xq7z
ちょくちょくつまる。日付の確認もしづらい。こんなことも予想できない本庁どものアホ。そもそも地下鉄側の意見で紙券になった。バス側にしてみれば迷惑はなはだしい。
0904名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 21:37:23.40ID:4IRRfPAy
>>901
10月1日から変わったくせに、バスにはそんな注意喚起なかったような・・・
あと、紙券って、通常のドニチエコとかと違って、裏面のご案内が一切記載されていないね
(ゆとりーとライン高架区間は使用不可、基幹バス1号の名鉄バスは使用不可、高速1の高速道路区間は+10円必要など)
0905名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 22:10:59.04ID:kFnE1FMa
緑営業所(だったかな?)のバスには「緑色の1日乗車券は入れないでください」っていう紙が
カード投入口に貼ってあった
0908名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 23:11:19.95ID:x/2FzIgV
地下の誰かが下らない提案したんだろ
「紙にすれば経費削減になります(キリッ)」
それに上がホイホイ乗っかった

地下だけの一日券でやってろだわな
0910名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/17(火) 23:40:10.71ID:dvrOZLQp
最近のタクシーで運転が上手いのなんて稀少価値

バスもなんだけどさ…
無駄なアクセル煽りとかよく遭遇する
0912名駅も
垢版 |
2017/10/18(水) 00:47:43.21ID:s5mvCk6D
>>897
平成15年までの新瑞橋もな?!
0913名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/20(金) 15:38:13.43ID:VwoDwGxT
平針の試験場関係の概要が出てきたか。

試験場内に乗り入れとか
増便も平針11は当たり前だが、
徳重11も日曜は倍以上の本数にとか
丸3年強も期間あるからか結構大がかりになってるね。
0916名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/21(土) 00:55:46.38ID:LFkhQPtD
>>915
判例からすれば車線変更をしたタクシーの側の過失が7:3、黄線での車線変更、バス専用乗り場への進入などの過失相殺により、迷タク側の9:1くらいにならないかな。
0919名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/10/21(土) 18:17:10.82ID:+yP1i+Pb
いくら警察の施設とはいえ
駐車場ないからバスで来なさいと言われても
素直に従うとは思えないんだけどな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況