X



車両が置き換えできない、田舎バス事業者 2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2014/12/24(水) 01:09:09.70ID:LAiXHog/
民主党政権時代にて「事業仕分け」において『路線新製車両購入補填金』の打ち切りにより、
過疎・田舎(=大都市圏所在都府県を除く)バス事業者にとっては購入しづらくなった。
その後の自民党政権復帰後も全く変わっておらず、さらには高齢者の退職によって新車・中古車購入よりも
車両減車・路線減便あるいは廃止が現実となっている。

そういった、一般路線用新車・中古車すら購入が困難なバス路線事業者の実情について引き続き語りましょう。

※:これは一般路線用車両購入困難な過疎田舎事業者に対するネタを主題としており、中古バススレ(これ、間違いやすい!)ではありません。

関連スレは>>2以降に。
0670名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f91-E8Ce)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:49:56.29ID:VmqRKNo70
島原鉄道は車両購入以上の巨額となるICカードシステムの更新ができず、
車両取り換え(現在進めている長崎バスからのお古購入)に専念する方針だ。

関連スレ
長崎バス系】島原鉄道はICカードと一切関わるな!!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1573259548/
0671名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW bb0b-Lqga)
垢版 |
2019/11/09(土) 11:28:42.41ID:hKaqjE+m0
>>670
八戸からわざわざご苦労さまなことで
https://i.imgur.com/DxhsSPa.jpg
0672名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ee3c-bfhf)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:16:49.03ID:d7yucPrx0
>>670
長崎バスは37・38代や4003まで一斉廃車したから島鉄移籍だろうか?
でも島鉄も代替するような古いのそんないないがな。
0673名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 21b8-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:25:02.65ID:EA0VfFKH0
>>672
U-HUはもういないのか?
0674名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ee3c-bfhf)
垢版 |
2019/11/15(金) 10:31:40.76ID:FT3Pyhfz0
>>673
さいかいには1台だけいるよ。
長崎バスの日野は限定運用の1997年式が最古になった。
残っているのは3701・3804・3808西工・3809西工・3810西工・3811西工・3812西工・3819・39全部だな。
0675名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/15(金) 13:05:58.65ID:GHjwPVEsp
>>674
いや、島鉄の方。
そんなに古いのいないってことは全滅?
そして長崎バスの日野車減りすぎだな。
時津経由石原行きに西工日野で乗れたのはいい思い出。
0676名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ee3c-bfhf)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:37:55.06ID:FT3Pyhfz0
スマソ 
HUて書いてあるな。
まだいるよ。
0677名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ee3c-bfhf)
垢版 |
2019/11/18(月) 11:23:46.14ID:swwpeVRY0
9月の時点では新車導入されたU-HUは全車健在。
ただ、10月でダイヤ大幅に削減されたからわからないな。

島鉄の中でも客から見てもヲタから見ても良い車なので、すぐに淘汰はないかも。
0679名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMd2-eYTJ)
垢版 |
2019/11/19(火) 21:03:01.79ID:CRHksw9SM
U-で客から見ても良い車というのは驚きだ
0681名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spc5-cpgo)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:14:25.41ID:u3MD5XHlp
>>679
座席が固くて少ない車より、全席ハイバックシートの方がいいだろ。
0682名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd73-ZQHd)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:22:18.02ID:NW75ZzH0d
>>649
あっオッペケぺーみ〜つけ
0683名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b3c-TkuO)
垢版 |
2019/11/25(月) 15:51:49.86ID:PYOF7wrI0
>>679
客はU-もPKG-も区別は付かない。
0684名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 19b8-cpgo)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:43:20.00ID:+H3eSenN0
テレビに南越後観光が出てるけど、つまらないのばかりになったな
0685名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6391-+J45)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:24:43.92ID:ch1h/zBc0
>>684
デジタル運賃表に取り換えられたからだ。
0687名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 97b8-wXKY)
垢版 |
2019/12/20(金) 20:34:30.10ID:QZAoDMOC0
熊本バスの車両一覧更新されてるけどツーステはまだいるぞ。
生え抜きの大型ツーステは消えたようだが。
0688名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 81b8-bzEW)
垢版 |
2020/01/02(木) 21:36:49.65ID:4ztgH8a/0
KL-も初期車は20年を迎えるが、古いバスという感覚がない。
15年ほど前にスケルトンは20年超えても古いと思わないと言ってたおじさんたちの気持ちが分かった。
0689名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6291-Sfrr)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:00:32.30ID:IbyAyWRW0
age
0690名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW b90b-oWad)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:03:24.70ID:AkriSeNE0
>>689
無駄上げするしか能が無い馬鹿は黙ってろ
0691名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f91-++Vr)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:50:13.17ID:nxRDuY3j0
>>690
馬鹿は黙ってろ
0692名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr7b-iLdD)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:18:56.74ID:VISpQBoAr
>>691
すぐ簡単に釣られる馬鹿は黙ってろ
i.imgur.com/dCMvzlh.jpg
0693名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM6b-FkRF)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:47:31.37ID:fJvdlESfM
>>688
床が木製の場合があるとか、排ガス対策が現行規制に比べるとザルのP-やU-は古いと
思うけど、KL-あたりはあまり古さを感じない。
あくまで、地方都市レベルの話だが。
0694名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca91-KoMo)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:45:54.17ID:9lIZSuKh0
>>692
デブは黙ってろ
0695名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 750b-KFN5)
垢版 |
2020/01/30(木) 21:30:26.75ID:whMoNwVm0
>>694
猿藤デブ純
i.imgur.com/d7U9ctX.jpg
0696名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f91-ndoi)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:08:32.71ID:dSWEC+aP0
>>695
死ね
0697名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr0b-KK32)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:57:33.40ID:7XthLSgZr
>>696
1週間前の書き込みに遅レスかよwww
0698名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr0b-KK32)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:57:55.33ID:7XthLSgZr
>>696
能無し
0699名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr0b-KK32)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:58:13.34ID:7XthLSgZr
>>696
馬鹿は
0700名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr0b-KK32)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:58:30.69ID:7XthLSgZr
>>696
黙ってろwww
0701名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3291-LiuO)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:11:14.45ID:Quf0hqzS0
age
0703名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f91-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 06:51:27.29ID:lw1FGwcC0
>>702
馬鹿は黙ってろ!
0705名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM3a-/wOo)
垢版 |
2020/03/01(日) 21:01:06.56ID:zHDymFMLM
コロナウイルスで収入減→車両置き換え資金が不足→P-,U-あたりの老朽車両が
走り続けるとか、今後出てきそう。

貸切だけでなく路線も利用減少しているとの情報あり。
0706名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cbb8-r+hr)
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:03.19ID:awHHeB9X0
関西で本格的にPJ代の廃車始めてるところある?
首都圏は郊外でも廃車早いつまらない会社が殆どだが。
0707名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f91-4muP)
垢版 |
2020/03/06(金) 10:42:26.47ID:4i/WiiVD0
バス新車の価格が跳ね上がり(新機能搭載で高騰)、
過疎田舎事業者たちにとっては中古しか買えなくなる!

その中古も、今では争奪戦状態だ。
0709名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a1b8-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:36:30.63ID:kbQtBcS40
群馬バスのツーステはどれくらい残ってる?
経営が厳しいくせに新車ばかりいれてるが。
0710名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c644-oTi3)
垢版 |
2020/03/17(火) 15:19:10.66ID:29hh9MQO0
>>709
元大阪市中古U-LV、相鉄中古U-LR、群北第一中古KC-RJとかまだいるな
自社発注U-UA、東武中古U-HTは残っているか微妙だな。
0711名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a1b8-Ix3N)
垢版 |
2020/03/17(火) 15:34:54.01ID:DA5N6lm30
>>710
大阪市営と群北のはフェイスブックの過去の車両コーナーに載ってたが、まだ生きてるのか?
U-UAとU-HTは去年の10月頃に目撃されてる。
0712名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a1b8-Ix3N)
垢版 |
2020/03/17(火) 15:47:35.65ID:DA5N6lm30
あと相鉄中古3318は伊香保温泉〜榛名湖で固定らしいが、伊香保温泉にポンチョがいる写真や榛名湖温泉ゆうすげにエルガミオがいる写真を見たから今は解除された?
0713名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d9b8-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 19:03:58.35ID:l8JLO/4j0
群馬バスは高崎駅に殆ど来ない車両もいるし、全然見ないからとっくに廃車になったと思ってたのが生きてたりする。
0714名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7b44-DbJN)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:56:43.21ID:Gvp3Pssj0
>>711
大阪市営LVと群北第一RJは廃車になったのか。
自社発注のU-RJも廃車になったな
0715名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d391-cvBQ)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:48:27.33ID:xPrTiACn0
>>708
黒ブタは黙ってろ
0717名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7b44-rZqd)
垢版 |
2020/03/22(日) 14:15:49.41ID:p18sjoJK0
群バスは新型エルガ澪が既に10台入っているらしいから置き換えには困っていないな。
茨観バスや井笠鉄道バスのように末期症状起こしている路線バス事業者は今あるのかな?
0718名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a9b8-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:04:51.35ID:ZKw/C5ZX0
鹿児島交通の置き換えの遅さは異常。
県内最大手クラスで20年新車入れないし、変な中古しか買わないのはここくらいしかない。
内部にマニアがいるとしか思えないラインナップ。
0719名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f644-+ABB)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:57:44.83ID:2YxwbGvG0
>>718
たまにV8エルガとか無難な中古車も入るけどな
0720名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a944-ZHNE)
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:55.63ID:zXDFKppv0
>>718さん

そう言えば、鹿児島には以前はいわさき
グループもあったよな? ここは貸切落と
しとかインパクトのある車があったものだ。
今年の正月に見た「路線バス乗り継ぎ旅」
でも鹿児島交通さんの元国際興業車が映っ
て驚いたよ。
0723名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9b44-XPij)
垢版 |
2020/04/06(月) 23:20:17.53ID:AhfrMrQ80
鹿児島交通は鹿児島市営バスから路線譲渡されたので中古車が必要になったんだろうな
0724名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e5b8-2KnE)
垢版 |
2020/04/07(火) 09:08:11.78ID:Y8I+S8SP0
>>723
車両は貰えなかったのかな
UA521が来れば面白かったのに
0725名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0291-6/vv)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:45:20.98ID:Eu0s8EC00
首都圏・関西圏および福岡県を中心に軒並み夜行高速バスの大量運行見合わせが相次ぐ!

よって、これらの夜行バスを運行している過疎地方のバス会社にとっては抜本的大減収を喰らい、
車両購入を諦め、一般路線大幅縮小を余儀なくされることだ!
0727名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0291-6/vv)
垢版 |
2020/04/13(月) 06:21:41.94ID:ZSulYoBf0
>>725
チキンは黙ってろ
0728名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4f0b-DUxW)
垢版 |
2020/04/13(月) 07:54:19.97ID:EZN8YasL0
専ブラ使ってないのか
ただ単に通知を切ってるだけか
0729名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4291-iQ1F)
垢版 |
2020/04/22(水) 05:32:45.23ID:08cdvfiY0
コロナ不況で田舎バス会社でも中古買えなくなる!
収入大幅減で減便というより、倒産を覚悟している!
0731名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df91-1Vtn)
垢版 |
2020/04/29(水) 07:08:27.31ID:yuqrj0n60
>>730
0733名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5baf-KyAn)
垢版 |
2020/05/06(水) 10:25:12.40ID:AtzKcfHv0
派遣労働者輸送の送迎バス以下の会社はひどい!
群馬バスや新潟交通の田舎路線はダメだな。
西武総合企画は路線落ちだが、車両はかなり良い。
0734名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp33-IY8Z)
垢版 |
2020/05/07(木) 12:36:13.09ID:f/Xx1LX2p
>>733
群馬バスなんか古いバスを探す方が難しい。
何を見て言ってんだ?
0735名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2391-JcAG)
垢版 |
2020/05/13(水) 07:02:05.75ID:xFnQ1ylu0
>>732
0737名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3a91-g3Kq)
垢版 |
2020/05/20(水) 06:32:13.22ID:nCB16tSA0
>>736
0738名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bb0b-+WVj)
垢版 |
2020/05/20(水) 06:46:22.37ID:vgZlshEq0
>>737
0739名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63b8-O5Ya)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:05:41.54ID:NKuHzqA+0
バスマニアにとって東日本に生まれていいことなんか一つもないな。
西日本に生まれたかった。
0740名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa52-5qFb)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:35:33.49ID:eNBg9aB9a
1980年代に角ばったスケルトンタイプが出た頃それ以前のリペット打ち構造のモノコックバスはたちまち時代遅れになったな。
乗用車はその頃フェンダーミラーの規制が廃止されてドアミラーに移行するやら数年で随分様変わりしたのかな?
で観光バスタイプのモノコックなんて1990年代ともなると随分と隔世に見えたもんだ。今じゃ20年前でさえそんな違和感は無いな。
ただ標準仕様が展開されたのはその少し後だけど。
0741名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ aa91-w6uI)
垢版 |
2020/06/03(水) 06:29:40.63ID:LDWytR3P0
>>738
馬鹿は黙ってろ
0743名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6db8-f6iC)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:38:40.42ID:CRVireSL0
バンコクのバスはきれいなバスは割増運賃で走ってるらしい。
日本もそうなれば格安で古参車に乗れ、糞新車なんか乗らなくて済むのに。
0744名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 23b8-fvS2)
垢版 |
2020/06/11(木) 11:00:07.08ID:gTqsdJof0
今でも板張りがそれなりに走ってる県はどれくらいあるんだろう。
北関東や千葉は最近激減した。
通路部分だけ床材が張られているのは新常磐交通や長崎バスにそれなりにいるが。
0745名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sadf-aH+M)
垢版 |
2020/06/11(木) 12:03:20.16ID:jdNu3cDua
備北バスのPJが板張りだったかな。
首都圏で有名なのは小湊のKK・KL車だけど。
今でもオプション扱いで板張りに出来るんだろうか。
ロッド式のマニュアル車と車体後部にドアが付いているタイプが全廃された後は板張りが目立つ存在となるかな。
0746名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f44-TKuD)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:04:09.67ID:SmY6tZSo0
>>745
小湊にいる富士8E車体のKC-RM、KC-LRも絶滅寸前なんだろうか?
kC-UAなんて路線で定期運用無いだし
0747名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 23b8-fvS2)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:52:57.30ID:gTqsdJof0
>>745
小湊のKKで板張りなのはMK1台だけ。
中型4メーカー全部違う仕様で入ったが、低床ツーステやFCT風ロッドシフトのワンステなど変な車が入ってる。
0748名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sadf-aH+M)
垢版 |
2020/06/12(金) 16:43:21.35ID:zmgVf5FHa
教習車なんかでロッドシフトがまだあったりするかな。
0750名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 23b8-fvS2)
垢版 |
2020/06/13(土) 23:11:47.55ID:c8jW4AVT0
長崎バスのKC-HTが結構廃車になってるが、何で日野好きでボロだらけのさいかい交通や島鉄に行かないんだろうか。
特に島鉄はそんなに長持ちしなそうなU-LVや、路線環境に合わないAMTのカスやモヤシを入れるよりよりいいと思うが。
0751名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 23b8-P9YK)
垢版 |
2020/06/15(月) 22:56:14.75ID:T99FM3Z20
長崎は長崎バスと西肥バスで面白さが逆転したな。
長崎バスはKC-LVを大切にする、ワンステをまとめ買いする、新型エルガをあからさまに嫌う素晴らしい会社になった。
西肥は突然新車を馬鹿みたいに入れだして糞つまらなくなった。
半急行にノンステとか狂ってる。
0752名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:54:30.01ID:x9ozHHxcp
低床率が100%に達してない事業者は時刻表に表記するか、車種判別ができるバスロケ導入を義務付けるべき。
表向きは車椅子の利便性向上だが、実質ツーステダイヤの公開になる。
0753名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3f91-wMgy)
垢版 |
2020/06/28(日) 19:39:04.55ID:4z4M0hFA0
コロナで無収入とされた独立系過疎田舎事業者、もはや置き換えできずに倒産来る!!
0755名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6394-Sa3X)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:24:10.56ID:IigeBqGB0
>>751
激しく同意。
0756名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6394-Sa3X)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:27:19.51ID:IigeBqGB0
>>751
今の新型が糞過ぎて使えないから、新車導入見送りという素晴らしい対応。
MTのワンステのノンターボの高馬力を造らんかゴルア!!て言ってるのかな。
0757名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6394-Sa3X)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:28:44.89ID:IigeBqGB0
>>750
長崎バス整備が嫌ってるからそれは無いと思う。
KC-HTよりU-LVがはるかに上だからな。
0759名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2a91-+ZV3)
垢版 |
2020/07/06(月) 06:01:35.69ID:OIqFrHu70
HIS傘下で同社孫会社の九州産業交通HD傘下である産交バス、人吉営業所の車両全滅で経営危機が表面化!
産交のみならず、コロナショックに対する本業の旅行販売の不振で経営が危ないHISは、そろそろ『会社更生法適用申請』の可能性も出てきた!
(HISが倒産すれば、産交グループ全社も連的に倒産するしかなくなる!)
0761名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1b44-Qgjp)
垢版 |
2020/07/08(水) 00:05:54.76ID:d8MtyBiT0
福交やちばグリーンバスみたいに中古車が入ってくれたら良いな
0763名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spa1-c9t6)
垢版 |
2020/07/12(日) 13:44:10.17ID:Nk3+1ILCp
さいかい交通にワンステの転入が始まったが、何で直営時代からワンステがいなかったんだ?
瀬戸以外の営業所は全て01、02年式がいるが、分社前から冷遇されてたのか、分社を控えて新車導入をストップしていたのか。
0764名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ba91-97kB)
垢版 |
2020/07/21(火) 06:33:31.77ID:IBr5+FGM0
2020年梅雨の大災害により、車両を購入できなくなった中堅・小規模バス事業者続出!!
0766名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5a91-SLIs)
垢版 |
2020/07/31(金) 06:44:39.01ID:y/yd5cp+0
>>765
カス野郎は黙ってろ
0767名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f10b-g7y1)
垢版 |
2020/07/31(金) 06:49:26.52ID:cw0hk6vK0
>>766
遅レスカス野郎は黙ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況