X



トップページ的スポーツ
1002コメント371KB
【ダーツ】質問スレ★レート93【初心者歓迎】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの与一 (ワッチョイ cd44-tq9U)
垢版 |
2020/02/07(金) 11:01:58.16ID:GNVswf6i0
●オンラインダーツ公式
DARTSLIVE
http://www.dartslive.com/jp/
Phoenix
http://www.phoenixdart.com/jp/
D-1X
http://d-1x.phoenixdart.com/jp/

●動画配信サイト
9darts.TV(サイト閉鎖だがYoutueに動画残ってます)
JAPAN-DARTS.TV
http://japan-darts.tv/
J-Studio
http://www.j-studio.tv/index.php

●ダーツ上達のヒント
GOOD!DARTSバックナンバー
http://www.gooddarts.jp/sp/magazine.html#backnumber

●ダーツ、全国のダーツバー情報
http://www41.atwiki.jp/9darts/

※前スレ
【ダーツ】質問スレ★レート92【初心者歓迎】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1574540231/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しの与一 (ワッチョイW 2659-brfx)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:09:38.08ID:t6h34Byj0
ダーツライブ200s用のためにタブレット買いたいんだけど
どれくらいのスペック有れば安定しますか?
0853名無しの与一 (ワッチョイW df59-bFRv)
垢版 |
2020/04/29(水) 05:54:43.51ID:0fP1wwUm0
低スペだとアワードでアプリが落ちるってTwitterに書いてあったんだよね
0854名無しの与一 (ワッチョイW a726-4AVG)
垢版 |
2020/04/29(水) 07:27:59.82ID:FKZnYNLX0
泥だと落ちることあったけどiPhoneで落ちたことない
iOSのバージョンさえ適応してるiPhoneとかiPadなら多少古いのでも平気なのでは
0857名無しの与一 (ニククエ Sr5b-O5/2)
垢版 |
2020/04/29(水) 17:40:57.72ID:XFVEKuUarNIKU
>>856
ちょっと前の話だけど、4月の頭に発送されて、20日弱で届いたよ。心配ならダーツコーナーにメールで問い合わせすれば丁寧な返事が返ってくるよ。
0860名無しの与一 (ササクッテロ Sp5b-a9Oo)
垢版 |
2020/05/03(日) 15:05:46.16ID:HtPCjP+/p
投げやすいから
0863名無しの与一 (ササクッテロ Sp5b-a9Oo)
垢版 |
2020/05/03(日) 20:12:00.16ID:HtPCjP+/p
歴10年だけど結局シェイプに行き着いた
0864名無しの与一 (アウアウウー Saab-XWXu)
垢版 |
2020/05/03(日) 21:01:32.42ID:dXnheAPZa
ダーツがブル真下の3にグルーピングする時、どうやって調整してますか?

リリースポイントや抜けで調整するのか、
体の傾きを変えたりするのか、

今は後者なんです。
0866名無しの与一 (ワッチョイW 27b8-bR4G)
垢版 |
2020/05/03(日) 21:24:47.27ID:Etju1S8l0
なかなかうまくならない初級者です

3本同じに投げるのがいいと聞くけど・・

グリップの段階で明らかに違う、って感じることあると思うけど、そのまま投げちゃう感じでいいのかな?

あまり変に持っちゃうとずれちゃうけど、持ち直してリズム乱すと余計バラバラになっちゃうので・・

上手い人はグリップの多少の違和感はカバーできるもの?
0867名無しの与一 (ワッチョイW ff4e-AoV2)
垢版 |
2020/05/03(日) 21:33:01.48ID:fiNQ3Uw30
重心が違うときはさすがにグリップし直すけど、人差し指の接触面の浅い深いはそのまま投げちゃう
特にハットテンパイの3本目とかだとリズム崩れて腕の振りがズレる方がイヤかな
今ライブ11なんだけど、AA以上の人はどうしてるのか気になる
0868名無しの与一 (アウアウウーT Saab-mIzA)
垢版 |
2020/05/03(日) 22:21:48.00ID:KP7ImReUa
>>864
俺の場合は普段よりダーツに力が伝えられてないのが原因だから、グリップを深めにしてる

>>866
これすっぽ抜けるなって時はやり直すけど、重心をある程度捉えてたらそのまま投げてる
やり直しもダーツを持ち手から取るところからやり直してる
0869名無しの与一 (ワッチョイ a744-r8zS)
垢版 |
2020/05/03(日) 23:56:55.62ID:jHzjQ07T0
>>866
あまり気にしない

というか慣れてくればそのグリップ段階のズレってのも無くなっていくし微妙に違っても
カバーというかそれでも狙い通りいくようになる
0872名無しの与一 (ワッチョイW 27b8-bR4G)
垢版 |
2020/05/04(月) 20:21:49.11ID:a3HRbF290
866です、ありがとう

まあ、人それぞれってことだね
実機でもう1ヶ月半投げてないや ダーツ始めてこんなに間空いたの初めてだけど、家練頑張らないとな
0874名無しの与一 (アウアウウーT Sa1f-7oqX)
垢版 |
2020/05/07(木) 15:46:33.32ID:eZbHC8m3a
>>873
適当に推察
・シャフトが短くなった分、腕の稼動範囲が長くなりダーツに力を伝え過ぎてる
・ダーツの縦ブレ(横ブレ)でフライトの動く距離が短くなった分、空気抵抗による減衰度合いが減って垂れにくくなった
0875名無しの与一 (ワッチョイW 7326-IY8Z)
垢版 |
2020/05/07(木) 15:58:58.94ID:1ZHPguwB0
グリップとか投げ方とか元々のスキルとかがわからんのでなんともだけども
bフラくらいで3フィンガーとか4フィンガーでプッシュ気味に投げるタイプの人ならあるあるやろね
0876名無しの与一 (ワッチョイW 7f06-dx2+)
垢版 |
2020/05/07(木) 16:40:15.43ID:2fa2CfgL0
>>875
あるあるなのか自分もそうだわBB
まあ少し投げれば修正出来るけどカウントアップ2〜3回は上に行くな
ちなみにAフラ以上ならどうなる?
0877名無しの与一 (ワッチョイW 23b8-G0ct)
垢版 |
2020/05/07(木) 16:43:12.80ID:rrxyNYPZ0
>>873
軌道に対して綺麗な向きで投げていない場合
シャフトが長いとフライトの修正力が強いので、ブレーキがかかって軽く失速する、シャフトが短いとフライトの修正力が弱くブレーキにならない
要はブレーキによる失速込みで狙っていたから、シャフトを短くするとブレーキが少ないから、本来投げていたところの上に刺さったという訳
0878名無しの与一 (ワッチョイW 6ac3-IY8Z)
垢版 |
2020/05/07(木) 17:35:39.99ID:KiaVGIp50
フライトの役割知った方がどうなるか自分でわかるやろ
0880名無しの与一 (ワッチョイW d392-pWA1)
垢版 |
2020/05/10(日) 17:34:09.00ID:cjjuQy8G0
以前は内外どちらも使えたけど今は内カメしか使えない
アプデでまた使えるようになるかもね
あとグランボードについては専用スレがあるからそっちの方で聞く方がいいかも
0881名無しの与一 (ワッチョイ 7f4a-oySJ)
垢版 |
2020/05/11(月) 08:38:31.48ID:MnZbP0Gm0
クリケットでBULLが決められずに負けることが多いのでBULLから閉めに行くのはアリですか?
序盤だと外しても他のナンバーにマークできる可能性も高いと思ったので
0884名無しの与一 (ササクッテロル Sp33-5xee)
垢版 |
2020/05/11(月) 10:49:17.69ID:sBuO4kFBp
好きにしろと言うのが正解だけど、参考までに
昔、20〜17までお互いに締めている状況で点数が僅差ならブルに行くと言う戦法も流行った。要はインブル入れれば16〜15のトリプルより点数が高いと言うもの
0886名無しの与一 (スッップ Sd8a-fIjw)
垢版 |
2020/05/11(月) 12:21:44.92ID:oV7sYqTwd
ゼロボードを買いましたが設置方法を考えてませんでした
場所的に置きっぱなしにできずダーツやる度に設置して片付けることになってしまいます
トリニダードの折りたたみスタンドが良さそうと思ったのですがどうでしょう?
また、別のおすすめスタンドや何か別の方法でボード設置する良いアイデアがあれば教えてほしいです
0887名無しの与一 (ワッチョイW 3344-EMOL)
垢版 |
2020/05/11(月) 12:22:50.90ID:7FKlEWC90
キャッチで他ナンバーはいる率は高いかもしれないけど、結局のところ先に三本いれないと意味がない
スタッツだけならありかもしれないけど、勝つためなら悪手
0890名無しの与一 (ワッチョイ f344-HsZ9)
垢版 |
2020/05/11(月) 14:14:55.58ID:6A1Ig+ue0
ブルが閉められず負けるって事は接戦になった時のプッシュが弱いって事だね
相手のナンバーを閉めに行くのは基本的に相手が最大マークしても逆転できない状況であること

それとは別にブルはクリケの中で唯一1本では閉められないナンバーだから状況に応じて入れに行くってのはアリかな
例えば17までは終わってて1本目で相手のナンバー閉めた2本目のプッシュも決まった残り1本を16、15に行くよりブル
って感じ
0895名無しの与一 (スッップ Sd8a-MMYC)
垢版 |
2020/05/11(月) 16:46:51.69ID:qgAEigN3d
D11とD6が並行にならないと投げる距離がおかしくなるだろガイw 微調整でやれとかアホかとw ブリッツァーのやつ買ったほうがストレスないわwwwwww^ ^:
0896名無しの与一 (ササクッテロ Sp33-nHOQ)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:08:34.81ID:MPpUewMXp
いや平行になるんだが
0898名無しの与一 (ワッチョイW 3344-EMOL)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:17:24.99ID:7FKlEWC90
平行じゃなくて水平じゃ
ブラケット使ってればボードは回転するものだし(というか回転させて寿命長く使うわけだし)

ID:qgAEigN3dの環境何が起きてるのかがわからんから教えてくれ
0901名無しの与一 (スップ Sd2a-llnD)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:31:26.68ID:Y0U2jQ7hd
ポール型だと横に回るってことかな?
0903名無しの与一 (ワッチョイW d392-pWA1)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:38:47.49ID:lTg+Ccjs0
つーかブリッツァーでもこのガイジの言う並行とやらは結局設置するそいつ次第だろ
ガイジのいうきちんと並行とやらを出すのに、三脚もブリッツァーもやるべき事は同じなんだがな
ちゃんと設置する奴はするし、してない奴はどのスタンドでもできてない

このガイジは三脚を真っ直ぐに立てられないんだろw
0904名無しの与一 (ワッチョイW 3344-EMOL)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:38:59.39ID:7FKlEWC90
>>901
あー
左右打ち分けた時に三脚部分と固定用プレートの間で回転するのかな
エスダーツの画像みると対象箇所に固定用のネジありそうだけど…

ここまで書いて、なんでわざわざ解読、翻訳しなきゃならんのかわからなくなってきた
0906名無しの与一 (ワッチョイ 7f4a-oySJ)
垢版 |
2020/05/12(火) 20:54:53.34ID:lpXxBMni0
昔の大会の映像見てると1本目がブルの上の方に刺さった途端クルンと下に回転していますが、故障ではなくそういうギミックなのですか?
0909名無しの与一 (ワッチョイW 3db8-l5ZZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 06:35:16.52ID:VjISjZc10
なかなか上達しないCCだけど、よく「基本的にブル練だけでいい」って話は聞くけど、20T練習でもいいのかな?
肘が落ちるクセがあるから、肘上げ意識するのと飛びを良くするために有効かなと思うけどどうですかね?
0912名無しの与一 (ササクッテロル Sp9f-/lpb)
垢版 |
2020/05/16(土) 11:08:46.41ID:PBHpjmMQp
>>911
155cmですが、自分も肘が安定しない傾向があったので20T練ばかりしていたらめちゃくちゃレーティング伸びました。
合う合わないはあるかもしれないけど、やってみる価値はあるかと。
自分よりも全然大きいし頑張って下さい!
0916名無しの与一 (ワッチョイW 5d26-7tKh)
垢版 |
2020/05/16(土) 17:09:12.76ID:2WD27yl80
フィルテイラーとかピーターライトもそこまで背が高いわけじゃない。高ければ高いほど有利というわけではないのでは。多分低すぎると不利っていう程度のモンかと思われる。2mくらいのヤツが180くらいのやつより有利かと言われるとそうでもない競技な気がする。
0921名無しの与一 (ワッチョイW 0f92-i7pA)
垢版 |
2020/05/16(土) 19:23:11.85ID:al8Ab8wh0
>>915
どんなデータを元にしてに相当なんだろう?
根拠を提示して欲しい
182なので平均よりは少し上と思ってるけどそんなに優位性あるの?
0923名無しの与一 (ワッチョイW eb0e-wuBy)
垢版 |
2020/05/16(土) 19:56:02.26ID:Fe0G/xw30
>>922
腕の長さによるターゲットまでの距離と打ち下ろしによる低身長との重力差を考えても有利なのは間違いないかなとは思う
実際トッププロの平均身長かなり高いし、勿論低身長でも上手い人いるけど割合が少ない
あと昔のダーツ雑誌でジョンロウが身長が高い方が有利ってインタビューで言ってたよ

ただセンスと努力でカバーできる範囲内ではあると思う
0935名無しの与一 (ササクッテロラ Sp69-7tKh)
垢版 |
2020/05/19(火) 13:47:55.77ID:dXR84OQRp
>>932>>934
肩に当たるのが悪影響を及ぼしてる気がする
あとスロー撮影をして見るとめちゃくちゃ深く下ろしてることが無駄な気がすごくします

>>933
憧れるけどできない
0936名無しの与一 (アウアウウー Sa1d-wP3k)
垢版 |
2020/05/19(火) 14:58:55.35ID:hsOQj3w8a
無理しないと変えられないような動作箇所を無理やり変えたらイップスの要因になると思うけど。しかもあるあるのテイクバック。
0940名無しの与一 (ワッチョイW 2bb8-7tKh)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:27:24.41ID:pTP8D9iv0
>>936
このままずっと下手くそでおわるくらいならもうイップスでもなんでも壊れる覚悟で色々試そうと思う

>>937
鎖骨ですか
相当深く引いてそうですね

>>938>>939
仰るとおりガリガリ細腕です177/58
筋肉つけるしかない気は薄々してたので腹括ってやってみようか…知野真澄くんのように投げたかった
0941名無しの与一 (ワッチョイW 9ac3-O5Ya)
垢版 |
2020/05/20(水) 01:43:38.55ID:8rEBc2Iq0
体重移動を使うか、筋肉の使い方か力伝える技術が上がれば解消されるんではないかと思うけどリリースの仕方次第では引き切らないと高さ自体が足りてない可能性もあるしなんともいえないね
0943名無しの与一 (ワッチョイW 1a59-LM4k)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:46:29.59ID:E42mMZsJ0
コーティングが施されているバレルの手入れはどんなことしてますか?
0944名無しの与一 (ワッチョイW 5b26-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 15:04:34.17ID:lfrxqjsH0
コーティングある無しに関わらず、だけど
しょっちゅう使うバレルは週1くらいで水洗いかサッと中性洗剤で洗って軽く拭くだけで良い
しばらく使わないバレルは傷つけないように中性洗剤でしっかり洗って拭いてしっかり乾かした後は湿気とか空気になるべく触れないよう箱とかビニールとかに入れて保管したほうがいい
どうしてもバレルはその辺に置いとくと酸化してしまうので
0945名無しの与一 (ワッチョイW 1a59-LM4k)
垢版 |
2020/05/21(木) 15:42:35.41ID:E42mMZsJ0
>>944
ありがとう

中性洗剤でやっとくよ
0947名無しの与一 (ワッチョイW 9ac3-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 02:21:59.69ID:cju07UuW0
>>945
洗剤は買って間もない輝いてるバレルは洗剤使うと輝きなくなるで
0948名無しの与一 (アウアウウー Sac7-k/fh)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:13:45.47ID:49NeYDKfa
今までコーティング無し使ってて食器用洗剤+歯ブラシで洗ってたんだけど、コーティング有りでも同じ洗い方して大丈夫ですか?
もちろん、力いっぱいゴシゴシとかはしません

さっと流すだけじゃ洗った気がしなくて…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況