X



■■■■職長病が蔓延してる件について■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 12:33:38.24ID:???
●はじめに
職長とは、日本の事業場において、労働者(職業の種類を問わず、事業又は事務所に使用される者で、賃金を支払われる者)を指揮監督するものを言う。なお、資格としては『職長教育』の講習を受講したものである 。

●概要
職長病とは、労働者の中から選出された職長が、労働者の指揮監督をする役割に就くことにより人格変化を起こす症状を指す。
人格変化によってもたらされた非個人化を示す病状なので、職長に就任する以前の人格からの変化が認められない場合は、これに該当するものではないとする※

●症状
指揮監督を行う労働者に対して、主なものとしては
・初期症状として、命令口調に変わる、尊大横柄傲慢な態度を取り始める
・業務以外のことで不必要に作業員を使役するようになる
・虚栄心や自尊心の肥大化
・日常押し込めていた苛立ちや焦燥が噴出し他者に当り散らすようになる
・自ら行うべき作業管理の工程『現場確認』に赴かなくなる、管理下の作業の把握を怠る※
・改善が必要な現場作業からの不具合の報告を対処せず放置する
・作業管理上の不行き届きや伝達の不備、指示不十分の責任を作業員に転嫁する
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 12:38:15.06ID:???
--------------------------------------------------------------------
●役割設定における心理の検証
参考文献:『スタンフォード監獄実験』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%89%E7%9B%A3%E7%8D%84%E5%AE%9F%E9%A8%93

アメリカ・スタンフォード大学心理学部で、心理学者フィリップ・ジンバルドー (Philip Zimbardo) の指導の下に、刑務所を舞台にして、普通の人が特殊な肩書きや地位を与えられると、その役割に合わせて行動してしまう事を証明しようとした実験が行われた。

新聞広告などで集めた普通の大学生などの70人から選ばれた被験者21人の内、11人を看守役に、10人を受刑者役にグループ分けし、それぞれの役割を実際の刑務所に近い設備を作って演じさせた。
その結果、時間が経つに連れ、看守役の被験者はより看守らしく、受刑者役の被験者はより受刑者らしい行動をとるようになるという事が証明された。

 ◆実験の結果

権力への服従:
強い権力を与えられた人間と力を持たない人間が、狭い空間で常に一緒にいると、次第に理性の歯止めが利かなくなり、暴走してしまう。
非個人化:
しかも、元々の性格とは関係なく、役割を与えられただけでそのような状態に陥ってしまう。
-----------------------------------------------------------------

●原因
考えられるものとして、間接的複合的な要因から発症する場合も含め
・職務への責任から来るストレスや元請から受ける圧力やパワーハラスメント
・業務の変化に起因する私生活の不安定やもともと不安定な状態への加増、または心身疲労による自己管理能力の欠落
・業務内容の増加、複雑化への評価対価を得られないことによる不満
・工期の遅れに伴う焦燥感や作業結果への不満などのストレス、または元請からのストレスの転移
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 12:39:05.10ID:???
●援助の方針
職長病は自らが病気であると認識できないケースも多いため、補佐役を置く等の解決策を拒否する場合も多く、これも仕事仲間への負担を増加させている。
初期の治療法としては、元の人格を知る親しい仲間が話を聞きストレスを軽減させる、共同作業仲間意識の話をふる等。

●予後
職長職から離れ一作業員に戻ると、個々に著しく期間の差はあれ、その発症者の大半は沈静化に向かう。
断続的に職長を務めている場合には中途からの判断は難しい、元の人格を知る者から情報を得る必要がある。
また、元請と下請けの関係におけるパワハラには複合的包括的なケースもあり一現場での判断は難しい※

●職長病がもたらす環境の変化
職場、仕事仲間からの孤立があげられる。
職場の人間関係において職長就任以前よりも距離を置かれる、同じ現場への手配を仕事仲間から拒絶される。

引用元:
http://pw48.ebo.jp/thread/774.html
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/06(月) 13:06:32.52ID:rpBNx2jS
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/08(水) 10:06:26.63ID:???
従属を強いられてきた知恵の浅い者に権限を与えたら鬱憤が噴出して天狗になるのは人の常やから仕方が無い

高くなりすぎた鼻っ柱を叩き折られたり自分の不注意で折るのもまた人の業
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/20(月) 17:54:56.79ID:saR3sSrn
まぁどんな職種でもそうだけどな。

人の上に立てる器の人間なんかそうそういないんだから誰だって大概は立場によって人間性も変わる。

多分>>1だって上の立場を手に入れればコロッと豹変するよ。

逆に『立場』に左右されないで自分本来の人間性を保っていられる人ってのは同じ上の立場でも人を惹き付ける力が全く違うと思うしかなり有能な人なんだと思う。

天狗になった時点でその人はその程度の人。
ただ単に上に立つ器じゃなかったってだけの話。
偉そうにすればする程自分で自分を無能だって言ってる様なモンだから可哀想だけどね。
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/22(水) 01:28:20.49ID:MNYCgJeh
イライラしてる→現在、心に余裕がありません
上から押さえつける言い方をする→人心掌握出来ません
「俺の言うこと分かる?」→説明下手なので言葉が足りない部分は察してください
作業のやり方が途中で変わる→経験不足です

この4つは大抵セットになっている
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/02/22(水) 05:06:25.86ID:gBM5xCnQ
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
週刊誌でヌケねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/04/13(木) 23:33:01.67ID:cg2pc0T3
職長なんて伝達役書記で十分
だから最近は若い職長が増えている
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/14(火) 23:50:38.42ID:qbX+oeZ3
小難しく書いてあるけど要するにノイローゼです
人間て憔悴してくると地金(本性)が出るね
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 01:47:52.80ID:???
http://www.ms-group.net/株式会社ミヤザワ 2ch 評判 花王川崎工場死亡事故 花王東京事業所労災隠し 綾瀬営業所村上 花王不買運動 花王偽装請負 体育会系 工作員自演 半身不随 応募者ゼロ

「花王 2ch」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 『花王 2ch 就職」
 「花王 激務」
 「株式会社ミヤザワ 花王評判」
 「花王ロジスティクス 2ch」
 「花王 評判 悪い」
 「花王 最悪」
 「花王 栃木工場 評判」
 「株式会社ミヤザワ 評判」
 「花王 小田原 工場」
 「株式会社ミヤザワ 2ch」

「株式会社ミヤザワ 花王川崎事業所」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 「株式 会社 ミヤザワ 花王 評判」
 「株式会社ミヤザワ花王東京事業所」
 「株式会社ミヤザワ 茅ヶ崎」
 「株式会社ミヤザワ 小田原」
 「宮澤泰隆」
 「株式会社ミヤザワ 年収」
 「株式会社ミヤザワ 栃木」
 「株式会社ミヤザワ 綾瀬」
 「花王 川崎工場 死亡事故」
 「株式会社ミヤザワ 東京」
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 23:25:00.24ID:CYt9mmr0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Q10AC
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/13(土) 16:13:21.30ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

08T
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/12(金) 18:32:56.04ID:mt0OXPAA
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/12(金) 20:26:41.33ID:???
23日夜、札幌・白石区で車同士の物損事故があり、現場から逃げようとした車を止めようとした男性を車で引きずるなどし重傷を負わせたとして、
22歳の男が殺人未遂の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは札幌・白石区の会社員、井岸悠太容疑者(22)です。

井岸容疑者は23日午後9時ごろ、札幌・白石区のスーパーの駐車場で、北広島市に住む警察官の武内正人さん(52)を車で引きずり転倒させ、
重傷を負わせた殺人未遂の疑いがもたれています。

調べによりますと、井岸容疑者は車を運転中、武内さんの車と物損事故を起こし、現場から逃走しましたが、
武内さんが追いかけて井岸容疑者の車の中に上半身を入れて停止させようとしたところ、井岸容疑者が車を急発進させたため、
武内さんは80mも引きずられ、路上に転倒したということです。

調べに対し井岸容疑者は「無車検、無保険だったことがばれると思い逃げた」と話し、逃げたことは認めているということです。

2019年2月23日23:30
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/7407/
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/12(金) 20:49:50.65ID:???
トンネルホルホルしとったらスゼネの事務のねーちゃんの穴まで到達したったわw
そのねーちゃん俺の年期の入ったちん●の突きに無我夢中でイクイクで吸いついて離さないから古嫁捨てて年の差婚で新しくもらったったw
リニアホルホルと遠距離新妻ホルホルで老体に鞭打ちハッスルしとるw
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/14(日) 12:43:55.82ID:IHsdaooZ
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/04(土) 01:16:27.99ID:???
アプリで修正しまくりのご尊顔写真をSNSに上げて調子乗ってる自意識過剰ブサまんこに釣られ、チヤホヤしていいね!で持ち上げる頭の悪いエロオッサン
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/04(土) 05:31:30.52ID:???
画像は山田孝之さんのインスタグラムから
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190502164817-thumb-645xauto-157035.jpg

「世の男どもよ。これがBeauty Plusの力だ。そしてInstagramだ。強く生きろ」

俳優の山田孝之さんが2019年5月1日、インスタグラムを通じてこんな「エール」を発し、
人気カメラアプリ「Beauty Plus」を使った写真を投じた。アプリによって加工した自撮り写真と、
無修整の自撮り写真とが左右に並べられており、その違いを目の当たりにしたファンたちが驚きの声を上げている。

加工済は「気持ち悪いぐらい別モン」、「無修正が好き」の声多数

加工済写真の方は小顔、美白、ツヤ肌と、顔形や肌の質感、明るさからして別人のよう。
口や鼻も小さくなり、フェイスラインも上がっている。髪もふんわりとして、柔らかそうな印象だ。
これを受け、山田さんのインスタグラムのコメント欄には「怖い!...ってより、もう気持ち悪いぐらい別モンやん!ww」、
「現実って、ツライ、、。それは内緒にして欲しかったょー」とショックをあらわにする声がいくつも集まったが、記者が確認した限り

「無修正のタカさんが人間らしくて好きですよ」
「加工しないでー!笑笑そのままが好きです」
「加工無しの方がいいです!!笑笑」

と無修正の山田さんの写真が好きだというコメントが大多数だ。また「先生、僕、目が覚めました。
力強く令和を生き抜きます」、「ありがとうございます、生きる希望が見えた気がします!!」と山田さんの激励を受けて奮い立った人たちからの書き込みも複数見られる。
一方「Beauty Plus」ユーザーと思しき人からは「バラさないでー」、「ビューティープラスで撮り慣れると、たまに普通のカメラで撮った時死にます」といった嘆きが寄せられていた。

山田さんは17年10月25日に「Beauty Plus」に加え、写真加工アプリ「SNOW」を使った自撮り写真をインスタグラムにアップしている。
当時、山田さんはファンから「すっごい美男子」、「めちゃイケメン!」と絶賛されており、
本人も「もはや俺ではない」とハッシュタグで驚きを表していた。

2019/5/ 2 16:46
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/05/02356671.html
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/19(水) 09:51:23.26ID:???
【3000万円もあった】金融庁「老後最大3000万円必要」独自試算 WGに4月提示

65歳で3000万円貯めるには43年間毎年70万円貯金しなければならない事実

22歳 0万円
25歳 210万円
30歳 560万円
35歳 910万円
40歳 1260万円
45歳 1610万円
50歳 1960万円
55歳 2310万円
60歳 2660万円
65歳 3010万円

お前らこの金額は確保してるよな?
0023竹石敏規
垢版 |
2021/03/24(水) 11:43:01.51ID:???
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
さらに不正がバレて高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
けんまするのは大歓迎!!www鎌倉由比ヶ浜在住『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/13(月) 12:10:55.94ID:wcAlSCAn
分かってるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています