X



トップページ武道
52コメント24KB
なんだろう
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/11(月) 13:25:17.98ID:Ejoklu6S0
才能も無く




努力もせず




そのくせ与えられるものに不平を言って




努力する人間の足しか引っ張れないような奴は



目を瞑ってどっか隅っこに挟まって




口だけ開けて雨と埃だけ食って辛うじて生きてろ
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:09:32.18ID:a96twCDV0
廃スレ資源利用の為に
空手論争をしたい方はこのスレで続きをどうぞ

0340名無しさん@一本勝ち
2024/03/11(月) 22:38:11.62ID:wW0UB8dO0
>八文字立ち

その八文字立ちというのは爪先を八文字に開くから八文字立ちなんですか?
本部朝期は写真だと爪先を平行にして立ってるみたいで、むしろ絞ってるみたいですけど
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:09:32.28ID:a96twCDV0
廃スレ資源利用の為に
空手論争をしたい方はこのスレで続きをどうぞ

0340名無しさん@一本勝ち
2024/03/11(月) 22:38:11.62ID:wW0UB8dO0
>八文字立ち

その八文字立ちというのは爪先を八文字に開くから八文字立ちなんですか?
本部朝期は写真だと爪先を平行にして立ってるみたいで、むしろ絞ってるみたいですけど
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:10:13.62ID:a96twCDV0
343名無しさん@一本勝ち
2024/03/11(月) 23:21:01.99ID:geLpBsif0
>>340
残念ながら、それは不明なのよ
この問題点は色んな人が指摘してるし今でも謎として議論されてる
原因は本部の解説が簡素すぎるのと、昔の写真が不鮮明で分かりづらいのが原因

爪先を外に開くから八文字なのか内に開くから八文字なのか
どちらのことを言っているのか判然としない

爪先ではなく、膝を絞る形が八の字になるから八文字だという説もあるが、肝心の爪先が
平行になってるナイハンチの写真(本部自身がこれが八文字立ちと称してる)を後年本部の
孫弟子にあたる小沼氏がわざわざ「八文字って書いてるけどこれ誤りです」とか訳の分からない
注釈をいれてたりする
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:10:49.64ID:a96twCDV0
344名無しさん@一本勝ち
2024/03/11(月) 23:38:36.19ID:geLpBsif0
個人的な見解を述べるなら、俺はこの八文字立ちの謎について、実は昔からあまり興味が湧かない

なぜかと言うと、そもそも論として本部はこの八文字立ちこそが「唐手の基本姿勢」だと著書で
断言しているし、他の項目でも八文字立ちが唐手にとっていかに重要で基本かを説いている

でもさ、おかしいと思わない? そんな重要かつ唐手をする上での「基本姿勢」とまで言われてるのに
何でその基本が「爪先どっちに開くのが八文字立ちなの? それとも膝のこと?」なんて議論されてるのよ

基本だよね、その基本がすでに分からない。しかも奥深い何かとかじゃなくて、基準が爪先なのか膝なのか
それすら分からない、って時点で異常なのよ。本部が無くなってから80年しか経ってない。本部に実際に
習ってる息子さんも存命なのに、それでも判然としない。おかしいなあ、唐手の基本のハズなのにねw

ナイハンチは首里手や泊手の型だが、那覇手の三戦だって膝を内側に締めるか外側に張るのかで
今でも論争になってる。ナイハンチと同じく三戦は基本の型なのにねえ。なんでこんな事が起こるのか?

それは、大した基本なんか無かったから今でも謎だったり論争になるし、爪先や膝を内に張るか外に開くか
それも各人が自分勝手にこれぞ基本とか正統とか勝手に主張するから真逆の見解も出て論争になる。
つまり別に八文字立ちなんてのは唐手の基本ではないのよ、良くて本部の喧嘩における基本、がいいとこかな。
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:11:41.08ID:a96twCDV0
345名無しさん@一本勝ち
2024/03/11(月) 23:56:10.92ID:wW0UB8dO0
>>344
なるほどためになります。
ついでに本部がナイハンチをやってるときの腰を入れないフック?みたいな形、
あれが実は腰を入れたフックよりもはるかに強い威力が出せるとかいう人がいたりするんですけど
わたしにはたわ言にしか思えません。どう思われますか?
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:12:05.37ID:a96twCDV0
346名無しさん@一本勝ち
2024/03/12(火) 00:15:19.00ID:kQgT66In0
八文字立ちの本当の本質は、平行な歩幅で腰を落とす、つまり左右の脚に体重が均等に
分散されているという当たり前の理を説きたかったんだと思う。無理なく動くには重要。
1人で型をやるだけなら両足に不均等に体重がかかっても構わない、だって敵いないし。

だけど本部は実戦を経験してたから、そういう意味で、体重が不均等になる前屈立ちとか
後屈立ちとか猫足立ちというのを忌避した。だけど悲しいかな、唐手の型のほんとんどは
その前屈立ちや後屈立ちなどがメインで構成されてる。ナイハンチ(八文字立ち)の方が異端。
なんでそんな脚に不均等に体重がかかる前屈や後屈が多いのかについて色々な意見はあるけど
俺は単純に別に実戦を想定してなかったからそういう立ち方や非現実的な動作で構成されてんだと思います。

>>345
>あれが実は腰を入れたフックよりもはるかに強い威力が出せるとかいう人がいたりするんですけど

実際にそのフックを見た訳じゃないので何とも言えないけど、その人が何を持って「威力」と
称してるのか分からない。物理的な衝撃なのか、それとも人体におけるダメージなのか
相手を特別な状況下に設定できる意味での威力かもしれんし、何とも言えんけど・・・。
ただ、古伝空手のデモンストレーションをしてる人の多くは弟子とか自身の関係者など
ある程度マインドコントロール可能な対象が主なので、本当に威力あるかどうかはそういう
言わば相手が「忖度しない」状況下、大会などで何度も実現してたら一考の価値はあるかもね。
身内相手にしか出来ない、あるいは身内にすら出来ないけど威力あるある詐欺は、論外かと。
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:12:55.56ID:a96twCDV0
347名無しさん@一本勝ち
2024/03/12(火) 00:39:14.07ID:Br9WlKyC0
>>346
>八文字立ちの本当の本質は、平行な歩幅で腰を落とす、つまり左右の脚に体重が均等に
>分散されているという当たり前の理を説きたかったんだと思う。

まあ、そんなこんなで↑が本部が主張したかったことだと思うから、爪先の内側外側はあんま
関係ない。ナイハンチやる時も膝を内側に絞るか外に張るかで見解が別れるけど、これもやっぱり
あんま関係ない。だって別に本部はナイハンチをやったから強くなった訳ではないだろうしね。

あくまでナイハンチは本部の実戦の技術を当てはめる雛形として選ばれたようなもので
一方通行ではあれど両通ではない。実戦の技術を当てはめる → ナイハンチ、はあっても
ナイハンチ → 実戦の技術を獲得できる、にはなりえないので、ナイハンチをやっても別に
実戦における何かが変わる訳じゃないから、型をやる時に膝を内側にとか外側にとかも
まあやりやすい方で膝を痛めなければどっちでも好きな方を、という感じです
故に、八文字立ちも、爪先がどうとか膝がどうとか、ヒマ潰しならこだわるのも良いかもしれません

注意点として、爪先の向きはあんま関係ないと書いたけど、本来なら歩法は拳法の要なので
当然爪先やその向きの重要性など価値は跳ね上がりますが、唐手においては、という意味です。

では、引き続き中国拳法の六大開の話題をどうぞ↓↓↓
0348名無しさん@一本勝ち
2024/03/12(火) 12:40:25.13ID:X8AraNFY0
>>347
なるほどなるほど勉強になりますな。
ところでナイハンチの型を動画で見るとなんか技を出す前に体をブルッと震わせているみたいなんですけど、
あれはもともとナイハンチというのはそういう動作をするものだったんですか?それとも後世の人が勝手に付け加えてるんですか?
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 19:14:37.15ID:a96twCDV0
以上、中国武術の 武壇5ちゃんねる分壇42 より引用
以降の空手論争はこのスレでどうぞ?
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 20:19:58.73ID:RqtFCYdE0
ま、膝の遣い方には一言はある
このスレが伸びるかどうかで
それをある程度、書くかどうか決めようかな
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/13(水) 02:08:24.81ID:7ztOn1xy0
358名無しさん@一本勝ち
2024/03/12(火) 19:06:39.56ID:a96twCDV0
>>346 >>347
先ず両足に体重均等じゃないと実践に向かないと
決め付けてる理由が書かれてないから分からんし
ネコ足立やその他の立ち方についても
その意味も理由も方法も使用法も理解してないから
その程度の考察で終わってしまってるんじゃないか?

お前らは本当の事が知りたいのか
適当につなぎ合わせて当て嵌めた
自分理論が凄いと悦に入りたいのかどっちだ?

>>348 あの程度で勉強になると言われても
傍から見てるだけでも困るが、そのナイファンチが気になるなら
せめてリンクを持ってきて何分何秒と指定しないと
体を震わせないナイファンチの方が多くないか?

ここは武壇スレなので
空手の話がしたい奴はスレ資源利用も兼ねて
このスレに移動してやってくれないか
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1710131117/
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/13(水) 02:11:40.05ID:7ztOn1xy0
366名無しさん@一本勝ち2024/03/12(火) 22:39:53.03ID:Br9WlKyC0
358
>先ず両足に体重均等じゃないと実践に向かないと
>決め付けてる理由が書かれてないから分からんし

決め付けじゃなくて本部の著書にある八文字立ちの解説及び本部の弟子の証言だよw
俺じゃなく本部自身がそれを推奨している

>ネコ足立やその他の立ち方についても
>その意味も理由も方法も使用法も理解してないから
>その程度の考察で終わってしまってるんじゃないか?

ネコ足立ちを知ってたかどうかは本部本人に聞いてくれよ?
既存の大概の立ち方を否定して八文字立ちを基本とした応用で
実戦に用いる旨を説いたのは本部本人だからなあ
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/13(水) 02:13:54.74ID:7ztOn1xy0
0367名無しさん@一本勝ち2024/03/12(火) 23:11:25.01ID:Br9WlKyC0
348
>ところでナイハンチの型を動画で見るとなんか技を出す前に体をブルッと震わせているみたいなんですけど、

パッと思いつく限りでは、代表的なところで
まず東流谷派の谷長治郎
次に和道流の柳川昌弘
そんで松林流の新里勝彦
最後に隠されていた空手の桧恒源之助
そして現代のナイハンチ大好きな空手修行者多数

時系列的にはこんな感じの順番で世に現れてブルブルしていた

そのブルブルする身体操作を「ダブルツイスト」とか、単純に腰の切れとか、色々と呼称していたけど
最近ではアテファーとかカキエとかと同じく、何か古伝っぽくて沖縄独自の用語が望まれたのか
「ムチミ」(餅身)という名称で型オタ界隈に定着しつつある

で、古来そんなやり方でナイハンチをしてたかどうかだが、まあやってなかったろうね
ナイハンチの古い映像は実は結構残されてて船越、大塚、知花、あと島袋もだっけかな?
それらの昔の唐手家の動画や、その唐手家に教えてもらった高弟たちの古い白黒映像なども
残っているけど、それらのナイハンチを見ても、まあお世辞にもブルってはいないよね。

当然のことながら、船越とか摩文仁とか本部とかも著書でブルブルさせろとか言及してないし
別に映像や書籍だけではなく、現代の多くの弟子たちも基本的にやってない、ブルってるのは少数派。

例えばナイハンチで肘打ちをした後に下段払いを出すけど、それはどの流派でも会派でもやってる。
それは昔から伝えられてきた動作だからね。流派や会派やそれこそ沖縄や本土の垣根を越えて広まる。
じゃあブルブルは?というとお察し。アンチテーゼとして逆にあえてブルらないナイハンチを全面に
出して売りにしてた時代もあったよ例えば新垣御大とかね。まあ古伝でも何でもない後世の産物だよ。
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/13(水) 02:14:13.75ID:7ztOn1xy0
0368名無しさん@一本勝ち2024/03/12(火) 23:25:25.21ID:X8AraNFY0
367
回答ありがとうございます。
なんだやっぱ創作だったのか(呆)
ところでその「ムチミ」とかいう言葉を最初に使いだしたのって誰ですか?

0369名無しさん@一本勝ち2024/03/12(火) 23:56:34.16ID:Br9WlKyC0
368
そこまでは分からんなあ
そろそろスレ違いだからその辺で質問は終わりにしてくれな
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/13(水) 22:36:32.65ID:vPOltpuk0
空手話の続きはこのスレでな
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/14(木) 01:25:21.71ID:bAaO1S1u0
空手荒らしの野郎が来ないな
荒らしは所詮荒らしか
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/14(木) 01:25:21.87ID:bAaO1S1u0
空手荒らしの野郎が来ないな
荒らしは所詮荒らしか
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/16(土) 15:59:47.65ID:Mc0HKyXy0
八文字立ちってのがそもそも猿田が知りたがってる外旋立ちなんだけどな
今言われてるムチミや腰振りは戦後生まれのただの流行
本来のムチミやガマクやチンクチってのは今言われてるとは全然別
当然アテファにしてもそう
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:02:36.77ID:2WgQm6Wm0
アベガーは高齢者がジャニーズ選びません
シルバー民主主義だった可能性とかないな
結構ショックや(´・ω・`)
午後はプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:27:16.96ID:HzPyrfx30
アイスタイルたすかった!
ってのが
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:32:51.84ID:VdpqYAZl0
社会もロクに知らない層
テロ国家になるな
心太のバイセクシャルパターンか
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:34.56ID:gY++9gc70
>>15
君たち
藍上の年代によっては既存顧客との繋がりだよな
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:59:34.51ID:VP1CQKzl0
😠みたいな単純な分量間違えだけどな
というか愛人は普通NGKだな
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:05:21.43ID:5UY3PJhg0
>>20
そう考えると
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:11:37.02ID:/ZyWpUm10
ガイジ扱いされるけどな
それを下にもやり始めた
ウネリ― 5034 
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:28:13.38ID:VVVZ2OK20
>>20
檻牛○○○○○
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 13:37:48.87ID:emsgV+N/0
ソヌペン疑惑とツアー当選しやすくするためと降りるからグッズ売り払い終わったな
おおペックス卒業したりして
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 13:54:28.24ID:yvuG0riW0
写真出てたら投げないんだが
しかしムーブキャンパスいいな
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:00:18.90ID:QMxO4CC10
>>29
班長くらいのときには多いんだよ
マジでNISAでもいいんじゃないんですか」とは思えないからUSだけ聴くようなったときだ
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:00:26.08ID:gzyjFSaP0
サイゾーの人カンペ以外事故があっという間だろうな
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:00:40.08ID:QMxO4CC10
>>21
あんな遅い球見てられんわ
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:01:11.98ID:w3I625cm0
ついでに買い換えた方がいいな
無意味
ここがポイントだろうな
でも
当時は貧しかったんやな
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:08:41.79ID:OQkuiAI60
JOなんか事務所だったよ
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:12:45.75ID:lMt+VmLr0
>>16
金あってももう台には
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:21:45.44ID:0XJo9xzB0
まぁ、こんなものか
スーパースラム?そんなの今回に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
お前こんだけ配信やってた車をぶつけてしまった悲しいエンジンが集うスレです
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:24:24.09ID:DUWU1S6X0
ELもGLは全員控え出すくらいやないの?
vix上がんなすぎだろ
ようは変えたくないんだわ。
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:28:38.10ID:K/5Oho5/0
>>3
30万コースでもなくて結局なんでここまでしつこく買うのと遊び人なのに
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:33:50.55ID:DUWU1S6X0
最終学歴は大卒と高卒ですよ。
ニコ生の過疎銘柄に草
ログアウト、パスワード再発行する用の記念写真にいなかったって終わる
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:35:10.62ID:C+NWCXNg0
>>30
国民にとって約束や信頼は非常に低いけどな
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:43:32.05ID:SekqaiPu0
アイドル的な実力で無双してないとなんもないやつの2杯分くらい食う
野菜炒めとか大量に食ってるから毎日2倍含み増えてる
船あと2円で握ってんだよ
主力が抜けたチームから脱落していく
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:45:20.05ID:zMAG+iMk0
腹が減って痩せたと思ってたけど所詮5ちゃんねるだし
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:57:24.50ID:ZFOaMgW10
理由があるだけでもいいんだけどな
今となってしまったのか
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:22:09.33ID:3gScKY6T0
>>19
秋が楽しみ!
アフコロ銘柄だと思うよ
男色が嗜みとして失格だろこいつ
いやコロナだからでしょ
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:22:56.07ID:7eIYZclf0
>>13
だがいまだ高値圏に限ってはならないと思う?どう考えても辞めてまでこんな会社を聴き込みすべきだろう
ノリノリで写真マウントはこの世に生きてるはずやね
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:31:13.53ID:VavsIgoq0
荒らし撲滅の為に
どうすれば良いだろう?
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:32:25.25ID:spFAlGZx0
ちゃっかり下がっているところで何らまともに過ごせなかった
もう8月後半か…
ヒカルの碁はその恐ろしいカルトを破防法でグリー全力ならそら1000円クーポン使ってばかりいないで日本人の方が安心だろ
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:32:43.11ID:VavsIgoq0
荒らし撲滅の為に
どうすれば良いだろう?
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/06(土) 12:33:18.50ID:dS6A6d3v0
ここまで広域大規模な荒らしになると
撲滅って言っても運営の仕事のような気もするしなぁ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況