X



トップページ武道
1002コメント306KB
武術系YouTuberを語るスレ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/16(金) 21:00:18.59ID:/al8ZRKF0
熊澤チャンネル
https://youtube.com/channel/UChb3zBHiIGjW7CYVW5LPoKQ

真法ゆっくり武術解説チャンネル
https://youtube.com/channel/UCsm6Xh706yF4oeZLHly-xlQ

ゆっくり武術解説チャンネル
https://youtube.com/channel/UCC8754Auebr45PdexeJm3vw

とみ新蔵
https://www.youtube.com/channel/UCI8h0pNfl09fg5fsZjwOB8A

武術系YouTuberを語るスレ★11(ワッチョイ有り)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1673881700/


前スレ
武術系YouTuberを語るスレ★13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1682833119/
0627名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 16:46:00.82ID:XZbSwwej0
空手の指導を虐待扱いっておかしくね?
同意の上で怪我してないなら良いだろ
0628名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 16:47:41.46ID:EZlwwYFs0
>>625
頭に当たってるだけじゃん
ごめんなさいって言ってるしw
ガードだろガードになってないけど
0629名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 16:49:28.07ID:bqa7L7l30
>>624
雨宮先生が正中線取られてるって言ってるの?
石井先生こそ取られてるが
そもそも金的の格好になってるし、掴みが得意なわけでこの後引き込んだら更に終わるだろ

そもそも常に半身こそ正義なんて流派もないだろ
ほんならずっと横向いとけよw
0630名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 16:50:54.97ID:bqa7L7l30
>>628
雨宮流では主に親指で眼を抜くんだよ
だからあの当身の形であってる

てかその後にすぐ弟子に見せたじゃん
北斗の拳みたいに人差し指で突く思ってた?w死ぬわw
0632名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:02:48.49ID:EZlwwYFs0
>>630
あの0.何秒で目に正確に入れたってか?
首突かれそうでビビって反った状態でw
あのノロマなおっさんが出来ると思うのかw
0633名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:08:08.45ID:VZGwLJxB0
>>629
横に逸れもせず正中線攻撃されてるんだからさ
仰け反ってバランス崩してるし
言い訳苦しいよ
0634名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:16:38.19ID:TxbqRXLH0
石井先生はつかまれたくなかったと警戒してたけど、雨宮先生そもそもつかみや投げをねらってたんかな?
0635名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:09.55ID:bqa7L7l30
>>632-633
石井先生の突きは角度浅くて胸骨にしか届いてないがw
目突きと金的はモロに入ってるけどな
0638名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:29:49.46ID:EZlwwYFs0
親指全然動いてないのに目突き入ったと言われても
1秒もない状態で直ぐに下がったんだし
0639名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:34:02.07ID:VZGwLJxB0
>>590
まず攻撃入ってるのにまだ目で追えて無いんだよ
有り得んとこ見てる
競技者ならまず無いだろうな
これで金的入れてるとか目突いてるとか言ってもな
0640名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:35:42.05ID:bqa7L7l30
>>634
序盤は掴むような仕草してるよ

石井先生が前手のタッチを繰り返して距離を誤認させようとする
その後飛び込んで金的蹴りを出す
それを受けてストッピングで牽制する雨宮先生
石井先生がまた同じ事やろうとしたので掴む仕草で防ぐ
これはあかんと今度は前手をフェイントに使って左手金的
やるじゃねーかと笑顔で楽しくなる入る雨宮先生

その後、無構えやスティールステップで距離を誤魔化す雨宮先生との攻防

いや、みんな何も見えてないのな
0641名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:37:49.88ID:EZlwwYFs0
>>639
ほんとだw
モロ入ってるのに全然下見てないもんな
バランス崩して片足になってるだけだし
組手素人だな
0643名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:40:31.86ID:bqa7L7l30
お互い経験者なんだから、当てなくても今の攻撃は入った入らなかったって分かるっての‥
それがマススパーなわけで

逆説的に言うと、マスなのにボコって当たるのは実力差があるんだよ
もちろん当てる方が必ず実力者ってわけでもない
0644名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:43:31.21ID:bqa7L7l30
>>642
明確に上段突きで来てんのに、足で何をブロックするんだよw
福地のそれは中断金的蹴りを防いでるだろ
意味不明
0645名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:48:52.23ID:bqa7L7l30
武術スレなのにブレイキングダウンと同じノリで見てる奴ばっかなんだな
がっかりだよ
それじゃ見てても何が何だか分からず何も面白くないだろ
0646名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:50:31.45ID:HBwCBiZq0
なんか簡単に影響されそうな奴みたいだし仕方ないか

244 名前:名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 99e6-gw7B)[sage] 投稿日:2023/01/07(土) 02:46:33.32 ID:mkcV2fcr0
俺普段AIとか脳関連の動画ばかり見ててあんまり格闘系見ないんだが、何故か雨宮先生の動画は何度も見てしまう
やっぱ頭の良さから来る理論に惹かれていたからだな
人体構造に詳しいのも、なんか医学的な知識の基礎がありそうだなと思ってたんよ
0647名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:53:11.45ID:bqa7L7l30
もう俺は風呂入って寝るから、ちゃんと俺の前半解説>>640だけでも見て勉強しとけよ
その後も面白いけど書いてられんわ
0648名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:54:03.12ID:VZGwLJxB0
言われなくても分かるけど格闘技にしても武術にしても常に相手を見るのは常識
普通の格闘家なり武術家だとこのストレートが身体に当たる前に見てる筈なんだよ
じゃないと避けられないから

>>590 1番上の画像でパンチ出してるのに全く反応出来てない
1番下の画像で当たって押し込まれてるのにまだ目を移動出来てない
かなり遅いよ
下見てないと次に来る攻撃も勿論避けられない

多分稽古でも殆ど手合わせってかそういうの全然やってないんだろうなと思う
やってるなら才能無い
0649名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:58:53.10ID:iPDvGIEF0
>>648
君、一々パンチに焦点合わせながら戦ってんの?
立ち姿勢なら目とか全体見てるから動かんやろ
0651名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 17:59:44.08ID:kaNnaDN60
>>590
これ見てもまだ雨宮下げ石井上げは無理筋だろ…
雨宮も組み手慣れしてないせいで無茶しすぎだ
youtubeのお遊びスパーで出すような技じゃなくて殺しにかかってるやん
0652名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:02:07.06ID:VZGwLJxB0
>>649
動いたらそこに目が移動するだろ
しかも当たってるのに虚空見つめてるとかどう説明すんの?
0653名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:04:44.99ID:lCuS84aZ0
要約すると舐めプした石井、相手の力量を計り損ない無事0キル2デス
しかも一合で2度死ぬも本人は何をされたか理解できず
0655名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:11:08.22ID:iPDvGIEF0
>>652
もしかして見る専の人?
あの身長差であの距離の立ち合いならピント合わせないほうが視界に収まってパンチ見えるよ
テレビ画面を全体的に見る感じ
君の言い方は、ワイプとかテロップ出るたびにそこへ意識持ってけって言ってるのよ
そんなの真ん中の映像見逃すでしょ
そうならないようにすると虚空見てるみたいになるのよ
0656名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:11:56.71ID:lCuS84aZ0
スパー慣れしすぎた石井は接近戦の危機感が希薄すぎて金的も目突きも無警戒で死亡
スパー慣れしてない雨宮はついつい危険度MAXの技を繰り出し謝罪w
0657名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:12:59.70ID:VZGwLJxB0
>>655
相手の全体をボーッと見るんだよとか聞き齧ったんだろうな
それは相手が動く前な
動いてからもずっと全体見てる奴教えてくれ
0658名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:15:59.55ID:kaNnaDN60
>>590
つーか石井先生は顔面ノーガードで大股開き酷すぎるわ
急所全部晒してリーチ有利の相手に飛び込むとかどうした?
0661名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:20:55.54ID:8Oa0caE80
>>657
普通は全体見る
じゃないとローからハイキックとかフックとか見えないしどこが隙があるかとかも分からないでしょ
ディフェンスはよほど目がいいってタイプ以外はリズムでタイミング掴んである程度決まったフォームやムーブの組み合わせで回避やパリィ・ブロックするんよ
だからプロ同士だと牽制で相手のディフェンスの形を見てそれをすり抜けるように打ったりしてクリーンヒットさせる
0662名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:20:57.55ID:lCuS84aZ0
石井先生、目を抉られキンタマを潰されても蹴りで反撃できる修羅だった!?
0664名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:25:50.61ID:ijxhEdt00
>>663
名前出せって言うから出したじゃん?
あとは検索してなんでもいいから試合動画見てきてくれる?
無料で見れるからさ
それからお話しよ?
0666名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:28:51.69ID:kaNnaDN60
>>665
もうやめとけ
相手のパンチを目で見て避けるわけじゃないのはちょっとでも格闘技やボクシング知識があるなら常識だから
0667名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:29:31.17ID:8Oa0caE80
ちょっと思ったけど、目付けに関してはバックボーン競技によって考え方違うと言うか、剣道とか空手みたいに一本があって被打突部位が決まってる競技だと最終的にどこ打たれるか分かってるから、手元見てた方が有利とかあるのかもしれない
ワンツーやられて他に意識がいってなかったらボディでもローでも入れられ放題になるじゃんし
0670名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:36:43.26ID:kaNnaDN60
プロボクサーのパンチが見てからかわせるようなスピードなわけないだろ
0672名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:38:09.61ID:8Oa0caE80
全体見ろ、目をつぶるな、息は意識してしろあたりは格闘系競技だと基本中の基本で素人とはそこが違うんだよな
動体視力はもちろん初動の把握の面で重要だけど、軌道自体はよほどトッププロクラスでもない限りフォームから推測してるはず
たまーにノーガードでその場その場の動きで回避できるぞってパフォーマンスする天才もいるけど
0673名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:39:53.43ID:QxlghCjX0
イチローは150の球を遅く見えると言ってた事があったな
これは動体視力だけど
0675名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:44:24.69ID:8Oa0caE80
初動の把握をする際に、その部分を集中して見ているわけじゃないんだよ
左肩が動いた→ジャブがくるな→ワンツーか?キックか?牽制でリーチを見てるだけか?
この辺を全部見てる
0676名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:46:09.88ID:VZGwLJxB0
>>675
最初からその部分を見ているとか誰がそんな事言ったの
動いてからって書いてるの見えないの?
0678名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:48:20.38ID:8Oa0caE80
>>663
ワンツーが来てる最中も最後にミドルかハイキックが来ないか全体を見てる
マジでなんか体験行ってきなよ
0681名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:52:28.63ID:8Oa0caE80
>>680
姿勢の変化を見てるんだよ
見える部分をできるだけ見るのが基本
だから初動が少ないと見えないとか言われる
0682名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:53:00.62ID:uO8htqZh0
見ても胸辺りの部分だな
パンチが当たる距離だと足は見えない
視野に入ってから判断してるだけ
0684名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:56:01.30ID:lCuS84aZ0
石井信者さん、先生が一瞬で目玉と金玉を潰された事を受け入れられず動体視力に話題を変更していくw
0685名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 18:57:33.95ID:bwzRwlWW0
どの道雨宮のは全体とかでなく反応してない
パンチが入って金的蹴り来るかもしれないのに下見ないのは有り得ん
0686名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 19:01:50.76ID:NFYWVi6N0
>>683
話を逸らすなよ
自分の視界の話であって物理的に見えない部分を見よとか心眼の話は最初からしてない
相手の攻撃の時にどう来るかピンポイントで見てるかっていうから(自分の視界内で)全体を見て対応してるって話だろ
0688名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 19:05:47.62ID:VZGwLJxB0
話逸らしてるのはどっちだよ
全体とか言ってたくせに曖昧にして
どこからどこまで見てんだよ
状況によっても変わるだろ
0689名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 19:09:22.02ID:bwzRwlWW0
雨宮が全体見てたから視線動いてないんだって奴
恥ずかしいからそのへんにしとけよ
0690名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 19:13:26.53ID:bsup+clx0
>>590
下から1と2どう見ても右手親指が目に届いてる位置じゃないな
証明してくれてご苦労
0691名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 19:18:22.29ID:lCuS84aZ0
目玉と金玉同時に潰された石井先生は一体どこを見ていたのかww
0692名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 20:47:46.68ID:ij15Cgk70
コメントでも見たが得意の金的蹴り全く出さずかよ
舐められてんなCAVE流
0694名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 21:46:10.87ID:r/E6Z2Be0
>>577
恐らく視聴者やコラボ相手が全員思ってる事
口に出して言えるのは古コンだけか
0695名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 21:56:57.14ID:lCuS84aZ0
今までいろんなスパー見たけど目玉と金玉同時に潰された人は流石に初めて見た気がする


ほ ん ま に 強 い ん か ?
0696名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 22:23:10.23ID:7MaEpzVx0
>>642
ありえへんw 完全に金的蹴りのモーション
これが分からないなら武術や格闘を語るなよ、センス皆無だから

石井の股から覗く雨宮の足の甲が完璧すぎて笑う
目潰し掌打を石井に決めてから追い討ちで蹴りがいってるのがエグすぎる
0697名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/21(水) 22:30:18.19ID:goL8k0gS0
すぐアメキューの宣伝したがるやついるよな
本人か周りのクズだろうけど
0698名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 05:52:35.51ID:/Xd6lxbg0
石井(やばい、撮れ高ないまま一分が終わる…そうだ、突っ込んでみれば何か起きるはず)

行雄(あかん、撮れ高ないまま一分が終わる…せや、ちょっと延長させたろ)
0700名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 10:59:21.95ID:lf3/5tNs0
やべ、隙だらけで蹴ったら入るしどうすりゃいいんだ?
蹴り出せねーじゃん。

この人素人じゃん、まさか終始待ちかよ、なげーよどうしよ。

つまんねースパーだな動画的に大丈夫かこれ…
0701名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 12:07:34.83ID:T401Mgm+0
>>590
これ拡散されたら武術家としては終わりだなw
やっぱりブレイキングダウン出て1勝だけでももぎ取らないと雑魚認定確定しちまうぞ
0703名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 12:59:49.84ID:mXxXJSXU0
>>701
ど真ん中ストレート撃ち抜かれんのか
当て感じゃなくきっちり狙われとるな
0704名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 13:28:05.06ID:/FGvLa490
この流派って攻撃しないの?
空手家やキックとやったらローキックで終わりそうだけど
0705名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 13:31:16.60ID:6QeHWwXE0
>>597
石井は達人レベルには至っていなかったって事よな

おそらく置き目突きで視界を切られた時点で石井は思考も判断も制御もトンでしまった
一連を雨宮は声をかけてあやまる余裕があるが、折れてるって前情報のある胸骨に喉の狙いからスカされた結果とはいえ寸止めスパーで当ててしまう石井はこちらこそって言葉が出ないほどパニックってる

これは終わった後もそうで、雨宮の言う危なかったは自分がではなく自分の右手の捌きがなければ事故ってた石井君あんた危なかったんやで!だし、それに気がつかずもう一回やりたいとはしゃぐ石井に決まり悪そうにしながらも落とし所を探す雨宮はイケメンずきw
0706名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 13:34:08.61ID:YNAHCSL60
>>704
自分で組手殆どしないって言ってるからローとかは反応出来ないでしょ
戦うというか殺法の伝導者でしょ
0708名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 13:40:37.90ID:OliTcNLj0
蹴らない忖度スパーやるなら企画すんなよと言いたい
数年コラボしてなかったのに師匠とコラボしたから決まったんだろ
0709名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 13:53:42.67ID:lii8bSUx0
石井東吾スパー

朝倉未来
蹴りを当てた回数 4 (途中カットされてた)
金的蹴り 1

朝倉海
蹴りを当てた回数 9
金的蹴り 2

纐纈卓真
蹴りを当てた回数 10
金的蹴り 3

雨宮
蹴りを当てた回数 0
金的蹴り 0
0710名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 13:59:24.47ID:EYohBVn70
パンチキックとか想定できる行動をする相手なら自分のフィールドで対応できるだろうけど
わけのわからないツボとか攻めてくる武術家相手に自分から仕掛けようとは思わないだろ普通
0712名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:03:21.42ID:thyQoVZB0
>>710
いや、それならリーチ長い蹴りが必要なのに
わざわざパンチで行ってたろ
もうね
説明して
0714名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:07:23.60ID:thyQoVZB0
キック出せばいいのにパンチでわざわざ掴まれる間合いに入ってるしね
0715名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:08:42.62ID:EYohBVn70
なんでもあり設定でリーチの長い蹴りなんてそんなに必要かね
バランス崩れるし場所は固定されるしむしろ掴まれて距離潰されるリスクのほうが大きいんじゃないの
0716名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:09:06.01ID:thyQoVZB0
これじゃあってんでラストも見せ場作る為なのも理解してないんだろな
0719名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:19:58.96ID:thyQoVZB0
他の3人はバリバリ戦って来てる人だけど
スパーもしてない人だから危ないと考慮する気持ちは分かるけどね
ストッピングしたら危ないし
0720名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:25:12.25ID:2uiUoAKF0
石井は目突きのかわりに安全な胸を当てにいってるな
当ててる強さでよくわかる
しかもアマキュの左手より先に到達してる

アマキュの凄いとこは全然目をつぶらないな
スパーでごちゃごちゃした展開になると目をつぶっちゃうことあるからスゲーと思う
0721名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:27:53.11ID:i/yf/GM80
関節蹴りで終了してた試合だな
MMA選手と比べると膝出し過ぎで危機感が無い
0723名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 14:57:08.77ID:yORR053L0
金玉と目玉のダブル玉潰しを食らった石井先生は手加減してただけ!

草w
0724名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 15:03:48.39ID:m8powmh50
骨折はホンマかね?胸骨と肋骨の骨折だろ?
痛みは数カ月続く場合もあるし痛くて息も吸いづらいっていうから
あんなに動くこと出来るんかな?
0725名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/22(木) 15:13:27.66ID:7dZLpNnL0
>>709
これ蹴りを出させなかったとしたらかなりやばいな
数字だけ見ると雨宮先生が別格で強そうに感じてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況