X



トップページ武道
279コメント96KB
劈卦拳って実際強いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/09/21(水) 15:36:57.10ID:3HcX9/Ko0
派手なペチペチ骨法と同じ部類じゃないの?
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 02:06:20.62ID:G8qqzWKo0
30年腕ぶんぶん振り回す練習をつんだところで、ナイフもった相手と戦ってしまったら刺されて終了
0130名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 07:51:48.26ID:jdyBvdu90
日本で通背拳といえば小架式が有名になったけど
大架見たら劈掛掌と同じだぞ
武壇云々じゃなく基本的な知識が無いだけやわ
改編とか無茶な中傷する割に基礎知識がないんだか
君の見てきた物が嘘か幻だな
0131名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:36.19ID:fQbaiH0K0
祁门通臂拳 (祁家通背拳) Цимэнь тунби цюань
https://youtu.be/qLRGN6XXcpM
0132名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 09:15:55.68ID:3cOltjy00
本当武壇民は『ワレワレの~』『秘伝の~』が好きな癖に
人から指摘されると途端に『そことウチは同じ~』しか言わずに
無理やり混ざって営業しようとするよな
0133名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 11:48:41.82ID:fQbaiH0K0
ろくに知りもしないのに否定したり基礎知識も聞き入れないのは
もはや老化だな
そういう老人多いしな
0134名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 12:13:21.76ID:DmjNTja70
老人のほうが知識はあるんじゃないか?
0135名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 12:36:47.49ID:3cOltjy00
>>133
はい、また『ワレワレの~』の繋ぎの呪文きました
じゃあ逆にそんなに大口叩けるほど他所のこと知ってんのかよ
創始者がわざわざ変えてるのにスレに居座る為に『ワレワレと同じ』とか離反行為の極みだろ
嘘八百の『知ってる』はいらんよ

あと宣伝すんな
0136名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 13:47:05.76ID:fQbaiH0K0
劈掛掌は緩くやるもんじゃないんだよ
弾けるようにやらないといけない

劈掛掌
https://youtu.be/ATAiIq1F7hg
0137名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 14:07:11.56ID:3cOltjy00
だから劈掛『拳』のスレで劈掛『掌』の説明と宣伝はいらねえんだよ
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 15:39:24.50ID:F2GZ3moW0
>>137
拳か掌かの違いだけでそこまでヒステリックになれるような精神構造だから
型の違いはなおさら許せないんだな
ただ動画を貼るだけでも「宣伝」とか言っちゃうし
武術の修行の前に精神病院に行った方が良いよ
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 16:41:06.20ID:QRmWAEEE0
>>139
精神異常の症状の一つに、自分だけが正常で周囲が異常者に見えるのがあるときいた
あなたもしかしてそれじゃないの?
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 16:44:23.61ID:3cOltjy00
>>139
空手と太極拳の違いも判ってないようなこと言ってるな
武壇ヒステリーカマホモおじさん久しぶり
ここも荒らさないと気が済まないのかな
0142名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 17:30:27.60ID:F2GZ3moW0
>>140
自分が正常だと思い込んでる君が精神異常者だと思うよ
>>141
通背と劈掛の区別すら理解できないエアプ名人様オッスオッス
口の悪さから言って間違いなくお前の方が荒らしだよ
0143名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 17:32:58.60ID:F2GZ3moW0
まぁどいつもこいつも些細な言葉の違いに執着して
具体的な技術論は全く語れないよな
これも武壇スレと同じ特徴
特に真っ直ぐクン、ちゃんと劈掛をやってればそんなトンチキな理論は出て来ないよ
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 17:49:16.41ID:3cOltjy00
>>142
めっちゃ早口で発狂してそう
お前は武壇辞めたあと通背やったの?
それとも武壇拳が全てで他も同じであるとこじつけちゃったの?
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 18:30:19.91ID:fQbaiH0K0
>>137
拳というのは中華人民共和国が武術の末尾を拳で統一名称にしただけ
そのせいで武術名も套路名もごちゃまぜになる弊害が出た
中国が勝手に決めたことなんて関係ない
劈掛掌は劈掛掌
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 18:32:00.21ID:F2GZ3moW0
>>144
どうせお前は劈掛も通背もやったこと無いだろ?
武壇と他派の区別も付かないだろ
知識だけのエアプだから荒らししか出来ないんだよ
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 18:32:29.32ID:fQbaiH0K0
しかし実際に劈掛掌が出来る人間が説明してるのに
「ボクの思う劈掛掌」に合わないからと否定してるのが滑稽だ
何が目的なのかさっぱり分からんが
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 18:44:39.86ID:QRmWAEEE0
>>142
そういう意味じゃない
私にはあなたを除いた周囲は正常な人たちに見えてるんだが

あなたには周囲が異常者に見えているんじゃないですか?
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 18:50:37.80ID:3cOltjy00
>>146
あーあ
また新しくこじつけちゃったよ

>>147
お前の言い張る根幹的な部分を聞いたのに質問で返しちゃうとか
つまり『同じ気がする』で吹き散らかしてたってことで良いんだな

そんなに疎外感あるなら辞めたら良いのに
なんで無理やり他所に乗り込んで営業するかな
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 19:14:25.20ID:3cOltjy00
>>148
何度も言わせんなよ宣伝すんな

だからそいつは劈掛『掌』しかやってないのに
いつまでも経っても『他所』とのこじつけじゃない部分をそいつは語らんず
どうせお前は~でレッテル貼って終わり

何のために雲樵さんがわざわざ劈掛『掌』にしたのか否定的な俺でも理解してるのに
中華人民共和国ガーとか、理解しないで漫然とやっちゃってることすら露呈してるし
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 19:21:37.44ID:fQbaiH0K0
この妄想っぷりはなんだろう
中華人民共和国が拳名称で統一したのも知らないって
0153名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 19:37:03.15ID:fQbaiH0K0
武板の奴ってトンチンカンなのが多いよな
本読めば書いてあるような事ですら知らないし
妄想と思い込みで否定してくるし
ホント意味分からん
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/30(金) 19:40:16.42ID:3cOltjy00
その意訳はちょっと
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/31(土) 03:49:41.16ID:+oXdYQG20
劈掛掌は八極拳と仁王の阿形と吽形のように二体一組
どちらも使いやすい武術でありながら
二つ習得しているとより効率の良い物になる相互補完
劈掛掌が分かると形意拳、太極拳、八卦掌、その他あらゆる武術に通じてくる
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/12/31(土) 07:09:01.74ID:TSbsti3T0
NO THANK YOU

   /\__/\
  /ノ   ヽ \
 |(●)  (●):|
 | _ノ(_)ヽ_ :|
 |  r===ヽ ::|
  \ `ニニ′::/
  /`ー―――´\
     rn、 rn、
     f|||| |||h
     ||||∩ ∩||||
     | ( | | ) |
     ヽ ノ ヽ ノ
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/03(火) 07:56:40.52ID:o/ko4s9R0
きっぱりと断ることをお勧めします。

「他の宗教を信仰しているので」、とか、「先祖代々の宗派がありますので」というやり方では効果は全くないのでお勧めできません。なぜなら彼らの理論は「他の宗教は邪教であり我々の宗派が正しいのだ」との理論があるので引き下がるどころか、かえって「あなたの宗教は間違っている。正しい宗教に入信しなさい」とさらに入信を迫ってくるので逆効果です。
0159名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/03(火) 11:41:23.35ID:WavJqj2E0
実用のほうが大事だから劈掛拳でも劈掛掌でもどちらでもいいけど、「うちが正統で正しい」って態度と発言はやめてほしい。
個人の印象ですまんけど、1990年代から武壇系の人に多い。
0160名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/03(火) 12:03:01.10ID:JJU02SNs0
それが武壇が長らくやってたカルト布教スタイルだからな
台湾本体はカルト連中や怪しい技術切り捨てて普通の武術団体になったけどな
このスレにも潜伏してる武壇スレのヤブちゃんみたいに
日本国内の武壇は未だに嘘八百のカルト布教しとる
0162名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/03(火) 23:17:59.10ID:gcZCnph60
だから劈掛『掌』の宣伝はいらねえんだよサイコパス
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/03(火) 23:54:46.03ID:h/eWK5HZ0
>>117
情報が30年遅れてるぞ
今はその真逆であることが判っちゃってそれがスタンダード
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/04(水) 00:12:05.26ID:jom/Si2u0
>>161
動画を観ればわかるはず、と思って貼ってるのかもしれないけど、正直、武壇の劈掛はかなり独自派生だと思う。
上で誰かが書いていたけど、「武壇拳」のようなものであり、八極にしても劈掛にしても独自に作成しすぎて、八極は呉氏系や中央国術館系などから離れているし、劈掛も滄洲系や通備とだいぶ違うように見える。
武術なのでそれが悪いわけではない。むしろ素晴らしいことだと思う。
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/04(水) 03:40:41.96ID:6i2+iXeg0
ような物じゃなくて公式で武壇拳を表示してるのに
カルト武壇民はそれじゃダメなんだと
0166名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/04(水) 05:30:14.57ID:2JUWAGmm0
程度の低い人達は「これは違う、別物だ」と言いたがるんだね
自分の程度が低くて何が良いのか判断つかないから
同じ事をやってても名前や套路の違いで別だと思い込んでしまう
そんな連中がやっても強くなれるわけがない
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/04(水) 11:38:05.80ID:6i2+iXeg0
井の中のカルト
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:53.99ID:2JUWAGmm0
劈掛掌の要訣も君らには意味の無いことだ
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/04(水) 16:39:15.83ID:NKyIY6qq0
>>168
スレとも関係ないし武壇以外用もない要訣

ここ武壇スレじゃないし劈掛『拳』のスレですよ
グローブ着けてたらボクシングでミドルキックして良い理由にはならないよね
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/04(水) 23:36:32.35ID:jom/Si2u0
うん、武壇の話はもういいや。いつも同じになるんだもの。
劈掛の話をしようぜ。烏龍盤打って一般人にはウーロン茶持ったパンダだよね、とかさあ(°▽°)
0172名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 07:44:45.33ID:Yx4lCLi80
>>170
誰から劈掛掌と劈掛拳が別物ですって聞いたん?w
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 07:51:35.23ID:Yx4lCLi80
物事から遠い奴ほどトンデモ話を信じるから困る
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 08:20:07.63ID:lCBJIu+g0
ですので、きっぱりと断ることです。「私は絶対にやりません。二度とこの話はしないでください。」「お引き取りください。」場合によっては「帰らないなら(帰らせてもらえないなら)警察呼びますよ!」
と、この位言って言い過ぎということはありません。
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 15:36:38.38ID:Yx4lCLi80
長いこと武術やってるけど
違う物の共通点を見出すことが非常に重要だと感じてる
同じ技法の別解釈だと分かるとどんどん武術のレパートリーが増えていくけども
全部バラバラに考えてる人は全然身についてない
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 15:51:16.34ID:Yx4lCLi80
また面白いことに
違う技術の共通点を見つけるけども
武術そのものは先生と弟子の武術が同じであってはならない
先生から学ぶ時には完全にコピーする必要があるけど
大成した後は自分の物にしてしまわなければならない
何故なら、先生と弟子は同じ人間ではなく
体格も得意も必要としてる所も全然違うわけで
要点を抑えつつ、それぞれが都合の良い物に進化させてないといけない
これがよくある先生と弟子の武術の違いで疑いが出る真相
全く同じ物をやってる人の方が考えてなくて間違いなんだよ
面白いでしょ?

でも日本人って悪い意味で真面目な人が多いから
一語一句一動作変えちゃいけないと思い込んでる
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 16:03:46.29ID:kSo58kEC0
長々と『仲間外レニスンナー』と連投して荒らすキチガイカルト

だから『グローブ着けてるからボクシングで蹴りはOK』みたいなサイコパス解釈で居座って
営業活動しようとする止めて
巣に籠もってろよ
同じ同じと連呼して言い訳幾らしても比較対象はビタ1文やってないじゃん
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 17:36:09.41ID:Yx4lCLi80
武板で書き込む奴らは実地が無いから
本当かどうか照らし合わせるソースが無い
だからとにかく否定する
書き込みに本当に役に立つ人は書き込まず読んでる人だ
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 18:51:34.72ID:kSo58kEC0
自分自身を無能と書いてて気が付かない辺り本物のバカだなぁ

噓タレ流して鵜呑みにしてくれる信者以外いらないとか安っぽいカルト宗教は巣でやれよって何回言わせんだよ
知恵遅れ
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 19:57:15.39ID:XcrjZB3t0
他人をいつも否定している奴に限って、
自分が否定されると「否定してはいけない」などとほざく
0181名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 20:14:39.07ID:fIthnbQS0
劈掛拳の話をしようぜ
日本には劈掛をメインとする道場も少ないし、やってる人少なそうだけども
0182名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 20:30:20.14ID:Yx4lCLi80
だから劈掛掌やってるっつーの
むしろ教える方
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 22:46:42.82ID:RxGRNRzT0
>>181
沖縄に通背劈掛拳持ち帰ってる人いるな
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/06(金) 23:12:41.33ID:fIthnbQS0
>>182 何か教えろください

>>183 古◯さんね。数年前に東京での講習会に参加したよ。面白かった。
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/07(土) 02:28:31.97ID:pVMlqBmm0
歳食ってもあの柔軟性保てて肩痛くならんの?
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/07(土) 07:22:33.14ID:U+NdJc2r0
40肩や50肩はなる時はなるし
炎症を起こしてるわけだから休むしかない
もちろん程度差はあるかもしれないけども
武術を体操目的でするのはあまり感心しないね
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:16.00ID:U+NdJc2r0
スレを見ながら
0188名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/07(土) 17:31:35.43ID:U+NdJc2r0
武術は多いから一度に全てをやるわけにはいかず
スレを見ながらどこを練習するのか考えたりする
劈掛のスレを見てるなら劈掛を中心にやる時期
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/07(土) 17:43:00.90ID:U+NdJc2r0
そういえば基本的なことを書いて無かったね

練功などを省けば
まず劈掛基本四路(劈掛十六掌)があってこれを練習する
套路は劈掛一趟と劈掛二趟
套路は多くは無いけど非常に有用且つ重要な武術で
やれば即自分の性能不足を実感出来る
0190名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 00:57:47.57ID:aJYUCIzx0
>>189 武壇かな
套路の拳譜か、技名がわかる動画貼ってくれない?普通の劈掛拳とどれくらい違っているのか検討してみたい
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 01:15:35.44ID:6PW00hAu0
>>190
意味の無いことだ
套路自体はYouTubeで検索すればいくらでも出てくるけども
劈掛掌で重要なのは違いを楽しむことじゃない
套路をやる人でも疎かにしてる人は少なくない
0192名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 08:04:43.33ID:aJYUCIzx0
>>191 「意味のないことだ」(キリッ)って、そうかもしれんが、匿名掲示板でできることが何もなくなるだろ…
アンタは何のためにここにいるんだい?
0193名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 13:35:45.10ID:6PW00hAu0
>>192
劈掛掌は自動車や自転車に乗れるようになるのと同じだろ?
他派の套路の拳譜見比べて喜ぶようなもんじゃないでしょ
劈掛にとって套路は教習所の練習コースでしかないから
それぞれの教習に応じて難度変更したり回数増やしたりするだけ
重要なのは路上走れるようになることだしな

まあ同一コースをいかに上手く回れるかと言う表演競技なら套路の一部も譲れないんだろうけどな
少なくとも劈掛掌ならいかに身体を動かせるようになるか
使用に際して有用な要求が出来るかだけでしかない
0194名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 13:45:55.89ID:6PW00hAu0
基本四路が最も重要でそればかりやる
工夫された練習法がたくさんあるけども
練習の中心は基本四路と実戦に向けた練習
物打って感覚を養ったり
烏龍盤打もただ振り回すんじゃなくいろんなやり方がある
どれもこれも自分の身体をより上手く動かせる為の工夫で伝承してるわけじゃない
0195名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 15:22:43.93ID:OVPKiGci0
ただ振り回す云々とか実地言ってる割に酷い浅学なのが劈掛ショーなのか
それで劈掛拳スレに土足で踏み込んで連投荒らししながら
雑に動画眺めて同じとかどの口でほざいてんだろ
0196名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 16:50:22.91ID:DzPFTVha0
>>190

興味深い
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 16:52:40.11ID:aJYUCIzx0
>>193 言いたいことはめっちゃわかるし、俺は套路や技コレクションして悦に入ってるつもりもないんだが、その人の練度や身体運動として要求されることって言語化が難しいことばかりだから、ネットで交流できることじゃないじゃん。
功夫を積むのが大事、ってだけならこんな掲示板見てる時間がもったいないから練習したらいいじゃない
何のためにここにいるんだい?

たぶん長年劈掛をやってる人なんだろう。「それは重要ではない」って意見はわかるんよ。
ならばなんか重要で建設的なことを書いてほしいな。「個人の練習が大事」以外で。
これは良いと思う動画を貼って解説してくれてもいいよ。
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 18:14:27.85ID:6PW00hAu0
しかしそれなりに話してる内容で得る物もあるし
特に重要なのは話すことによって自分の中でも整理や考えが至らない所に気づける
大切なことは大切だし
オタク趣味に迎合したくないのも本心
それだけ劈掛掌は重要だし
まやかしの入りにくい物で
他の武術と違って
やればダメさを自覚してしまう武術だからね
0199名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 19:30:11.12ID:uPEvK0QE0
>>198
だから武壇スレがあるんだから
劈掛拳そっちのけの
劈掛『ショー』の話はそっちで同好の連中だけでやってろよキチガイ
0200名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 21:02:22.73ID:aJYUCIzx0
>>198 そういうのはもう十分だってば。
俺は199じゃないので、武壇を否定しないけど、技術論でも情報でもなんか面白いエピソードでも、具体的な劈掛拳の内容や結果について聞きたいぜ。
それが結果としてこのスレタイに即するのでは。少し劈掛拳をやってる身としては、ついでに技術論や要決の違いが知れたら面白い。
例えば単劈手で大事な点とか。
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/08(日) 23:58:21.76ID:uPEvK0QE0
>>200
台湾まで習いに行って格好と傲慢だけ学んだ奴らだから乗るなよ

劈掛拳との比較云々の話を長々と講釈垂れてる振りした愚痴は垂れても
劈掛『ショー』しか知らんやつらだから比較の話も出来る訳ないし、
創始者が思惑あって『劈掛ショー』に変えたのに
自分の歪んだコンプレックスで『仲間外れにスルナー』からの『比ベテナイケド同ジー』
などと離反行為を堂々と吐き散らかした上で
鼻くそほじりながら『ウチ(武壇の某派)ハスゴイ』と言い放つクソのカスなんよ

武術板散々荒らして八極拳スレを雑談荒らしで過疎化させたり心意六合拳スレを荒らして潰したり
他中国武術のスレを尽く潰して回った連中だから
調子に乗らしちゃダメ
0202名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/09(月) 08:07:18.14ID:Y7THfWJn0
何度も言うように劈掛掌と劈掛拳は呼び方の違い過ぎない
中国共産党が拳で統一したから拳と呼ぶ人も居るだけ
元々は代表的な部位を最後に付ける物で
劈掛は掌を使うから劈掛掌
戳脚は脚を使うから戳脚
通備の馬賢達先生は中国の国家十段だから劈掛拳と呼ぶのは当たり前
通備門の中で明確に分けてるのなら
それは門内の話
0203名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/09(月) 08:27:58.40ID:Y7THfWJn0
>>200
せやなぁ
拳児でも出てきたけど表の武術家と裏の武術家があるのは実感する
表の武術家はみんなの見られる所に出てくるけど
裏の武術家は外部が挑戦してきた時に呼ばれて試合する
門を構える限り、外部からの挑戦は必ずあるからな
0204名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/09(月) 09:24:02.81ID:34GfJKUe0
>>203
> 裏の武術家は外部が挑戦してきた時に呼ばれて試合する
> 門を構える限り、外部からの挑戦は必ずあるからな

漫画の見すぎw

中二病の語るエピソード信じすぎw
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/09(月) 12:12:22.32ID:6fUR58ZM0
>>202
劈掛『ショー』大好きな割に
背反行為も甚だしい解釈過ぎる訳だが
『過ぎない』は『お前の中だけ』での『共産党が全て変えた』を何言っても良い免罪符と勝手に思ってるのが頭足りてないんだよヤブちゃんよ

元から掌使ってるからそこを理由に変えるのはおかしいんだよ
ウンショー系だけ劈掛『掌』なんだよ
わざわざ変えてるのに勝手に元と同じと言い張るのが浅学極まりない証拠な

もう少し真面目にやってんのかと思ったら
『ただ腕を振り回す~』で解ったけどわざわざ台湾へ20年だか通って
空手なら8、9級レベルが『カタチ』だけ覚えて人に偉そうに教えて
「先生」なり「老師」なり呼ばせて喜んでるだけだったんだな

さっさと巣に帰りな
0206名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/09(月) 12:25:59.73ID:6fUR58ZM0
>>204
公開試合するとかしないが別れ目ってどんなギャグだよな
道場破り撃退したら裏武術家団体呼ばわりされちゃうなんて酷いな
0207名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/09(月) 16:36:50.83ID:eqMtQBdq0
武術やってる奴なんて「俺が強い」の世界なのに
慇懃馴れ合いじゃないと受け入れられなくなるんだよな
本当のことを書かれても嘘呼ばわり
自分で照らし合わせる経験も判断も出来ない
なんでかと言うとその人には武術が要らないから
0208名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/10(火) 16:32:57.83ID:tX05WBDM0
他派の動画観てると寸分違わずやろうとしてカッチンコチンだなぁ
もっと柔軟にやれば良いのに
0209名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/10(火) 21:43:29.41ID:v1KH4JwF0
どこの方てすか?
0210名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/11(水) 17:16:34.88ID:pyNA0Fyl0
>>208
滄洲劈掛や通備劈掛は身体稼働域激しめだが
0211名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/11(水) 18:02:37.22ID:xKyxvqVR0
同じ門だからと言ってみんながすごいわけではないんだよ?
武術を習えば強く上手くなるわけではなく
優れた人が優れた人に学ぶから良くなるわけ
そもそも他人を傷つけるようなことはやたらに教えないしね
0212名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/11(水) 22:55:42.98ID:pyNA0Fyl0
>>211 そんな当たり前のことを言われても…どうしよう
0213名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/11(水) 23:23:14.04ID:xoswDIEy0
武壇連中こんなのしかいないの解ったろ
散歩程度の運動すら滅多にやらんで達人ごっこがしたい発達障害のカルトサークル
0214名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/12(木) 07:34:58.34ID:1NePOaMd0
動きみたらその人がどのように学んだのかすぐに看破できる
0215名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 07:57:17.08ID:NY9Pv9M40
武壇憎しって過去に愛情があったのに
裏切られたと思い込んで憎悪に転じたみたいな?
0216名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 08:50:46.52ID:NrYMQs+90
ここは武壇スレなの?
アンチ武壇の人が、何やら憎しみで全否定し馬鹿にするのは、現実を見れておらず実戦武術をやる人の姿勢ではない
0217名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:43.76ID:9pO2sx/C0
どう見ても武壇スレじゃないよね
妬み僻みで居座ってるのが武壇なだけで

正論で潰されるとすぐにヒステリックに同情乞食で同調圧力かけて乗っ取ろうとするのが武壇カルト
0218名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 10:47:02.35ID:NY9Pv9M40
裏切られたのを恨むのは悲しいね
自分の努力不足なのに
0219名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 11:36:30.08ID:9pO2sx/C0
こうやって身勝手な妄想前提のまま話を続けるカマホモ宦官カルト

努力不足は武壇側が言われてるのに
言った側に擦りつけてすり替えようと必死になる手法って
オ○ムや創○がやってて勧誘のやり方だよね
0220名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 12:35:35.87ID:NY9Pv9M40
>>219
妄想はおまえじゃんw
なんだよ宦官ってww
ちょっと君の知識おかしくないか
0221名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 13:26:25.91ID:9pO2sx/C0
また妄想の擦りつけ
ブーメランばかり投げててお前の頭がおかしいことに気が付かないのか

宣伝に手貸す訳ねえだろサイコパス
0222名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 17:16:39.71ID:NY9Pv9M40
宦官と言えば劉雲樵の師匠の宮宝田は宦官で
清王朝の八旗軍の将軍のボディーガードだった
宮宝田の八卦掌は人によっては大内八卦掌とも言う
大内とは宮廷内の事、つまり日本で言えば御留流
軍事技術だから一般の人が容易に学べなかったわけね
劉雲樵が宮宝田から学ぶことが出来たのは
軍人で国家機関の仕事をする人間だったから
そして八卦掌は劈掛掌と相性が良い
0223名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:28.99ID:NrYMQs+90
みんな劈掛の話はしないのね
2ちゃんだからしかたないか
もう来ない。さらば
0224名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:19.26ID:W3znSs5/0
武壇スレのカルト連中が来ると毎回スレチ話で荒らされて終わる
0225名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/14(土) 04:20:36.05ID:pGT5sWPm0
劈掛掌の話なんか理解出来ないくせによく言うわな
劈掛、通臂、通背のどれかでもやったことあるんかいな
0226名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/14(土) 10:19:56.96ID:l+AUy4Q40
皮下ショーしかしてないやつがそれ言うのはギャグにしてもセンスない

お前何度も同じ指摘受けてるけど重度の痴呆症なのか?
忖度解答が欲しいだけならそれこそ大好きな実地だけで生徒に頼め
迷惑だから
0227名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/14(土) 13:50:16.66ID:pGT5sWPm0
>>226
おまえの指摘はいらないよ
おまえには何も無いんだから
何も無い人間の指摘に意味あるの?
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/14(土) 13:57:22.19ID:l+AUy4Q40
また妄想で固めたキャラを人に押し付けてやがる
それが武壇2軍教の経典の教えなんだろうけど
ここオカルト板やメンヘラサロンじゃないから巣に帰りな

そこまで居座りたければ皮下ショー止めて劈掛拳やれば良いのに
やらずに思い込みで同じだから仲間ハズレにスンナーはキチガイ過ぎだと何回言われたら覚えるんだよ痴呆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況