X



トップページ武道
40コメント11KB
沖縄空手のパンチが最強な件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/08(金) 14:01:12.44ID:Ad/1lfVd0
バッカーンホリグチw 
http://imgur.com/GE1yeEu.jpg 

大きくなってるホリグチw 
http://imgur.com/F80iEGu.jpg 

Gが潰された状態のホリグチ 
http://imgur.com/kB9ZQKJ.jpg 

どんなもんじゃいホリグチw 
http://imgur.com/VxvruTb.jpg 


(スローバージョン)ペティス戦たったの一発でw 失神動画のホリグチ 
http://imgur.com/VPIb4sV.mp4 


(通常バージョン)ペティス戦たったの一発でw 失神動画のホリグチ 
http://imgur.com/OaNUnIp.mp4 


朝倉海に秒でフルボッコにされてパニックになり惨敗したよなwwww 
http://imgur.com/ArdES9g.gif 

さようならホリグチw 
http://imgur.com/Yz5Lcla.jpg
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/08(金) 15:00:00.14ID:6DVXV/9S0
>>1
山城は嘘つきだから何の充てにもならない
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/08(金) 15:49:16.43ID:FlrheXMh0
オロチ八傑の山崎とか沖縄っぽいよな
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/08(金) 17:26:33.43ID:RdoQrAVf0
>>1
お前の目的は堀口をディスるためだろ!?
堀口がKOされウンコ漏らしたのを目的にしたスレだよな
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/08(金) 21:53:43.69ID:UxVxEpZh0
上地流か
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/08(金) 22:16:20.42ID:6DVXV/9S0
>>7
一本拳と貫手はパンチと言うんだろうか
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/09(土) 02:05:55.10ID:Haw30tlf0
>>1
簡単なことを細々と小理屈のべているだけで、
実際は沖縄空手の伝統でもなんでもない、
武道馬鹿を集めて楽しくなっているだけセミナー。
こういうのは将来あぶない。
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/09(土) 06:42:48.33ID:97POyU010
>>8
じゃあ琉球空手の正拳の流派は
他に何処になるんだ?
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/09(土) 09:05:54.84ID:97POyU010
小林流か剛柔流かな?
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/09(土) 15:29:51.89ID:2y8VPEJo0
>>11
沖縄三大なら上地流以外だな
三大の場合小林以外の各しょうりん流系諸派もある

レアな流派にあるかもしれないから断定は出来ない
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/09(土) 17:41:07.00ID:zai3VvFZ0
そもそも論として沖縄空手に「パンチ」なんてあるのかという疑問。
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/09(土) 19:05:08.80ID:Haw30tlf0
たかが突き一つをこうやって屁理屈こねて秘めたパワーみたいにするのは空手カルトだよ
実際の空手は単純な打突技で、それを身につければじゅうぶん
小学生には覚えられて、あとは鍛えるだけの単純なもの

柔術的なものも少なく、大人になって技術を持て余してくるとこうなる
こんなことやるんだったら跳び蹴りのひとつでも練習したらいい
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/09(土) 23:24:42.20ID:cUj+je2U0
>>15
そんなんで中段突き効かせて倒せんの?
下突きとかボディブローとかじゃなく手の甲が上向いてる拳でさ。
そんな必要自体が無いとかはなしで。
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/10(日) 19:56:25.42ID:jrQZcOmN0
俺はよく知らない内に持ち上げすぎちゃってもう引っ込みがつかなくなったのかなって思う
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/10(日) 23:55:22.02ID:0cGjbARC0
>>17
だろうなあ。

>実際の空手は単純な打突技で、それを身につければじゅうぶん
>小学生には覚えられて、あとは鍛えるだけの単純なもの

中段効かせて倒すことの大変さを知ってる経験者ならこんな寝言言わないし。
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/11(月) 00:46:02.04ID:ub6x7k5M0
動画見すぎのステロイドマンはわかりやすいな
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/11(月) 19:53:21.83ID:L+8WaP5P0
上地流は主に抜き手だよね?
グラップラー刃牙の愚地独歩がやってた
様な空手だよね?
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/11(月) 21:45:18.95ID:ub6x7k5M0
>>23
愚地独歩は剛柔流から初期の極真スタイルだからまた別
極真や剛柔流要素を取り入れてる道場もあるけど
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/16(土) 16:59:41.01ID:rvlhOTdo0
上地流は
長岡市にあるわ
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/07/21(木) 20:00:13.25ID:nH3biNwx0
なんくるないさぁ
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 22:01:43.68ID:cknhZl+f0
軽く殴るね(7割ぐらい)
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 10:10:09.35ID:ATePt4WX0
琉球空手、沖縄空手は「ちゃんと立って」突けば威力は出るけど
近年だと秀徹あたりがそういう部分に着目して割と最近の格闘技やってる人向けにキャッチーにうまくまとめてる気がする

山城のは胡散臭いからあんまり信用してない
身体操作研究同好会みたいな感じで実運用のことあんま考えてなさそうだし
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/09/08(木) 11:38:59.25ID:V5I0uddH0
琉球劍術ヤハラノ稽古ハ手ヌルキモノナリ唯突手ニ妙ヲ得タリト云其仕形ハ拳ヲ持テ何ニテモ突破リ或ハ突殺ス名ツケテ手ツクミト云
(琉球において剣術と柔術は生ぬるい稽古しかしてないが、唯一つ、突き技は神妙なものがある。拳でなんでも突き破りもしくはそのまま殺す術で、手つくみと言うらしい)

薩遊紀行(1801年)より
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/18(日) 15:52:28.45ID:cWemJAGx0
こういうの嫌いじゃないってか
大好きw
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/01(土) 10:59:49.16ID:qzcaay6o0
>>01
動画見てると突いてから押してるね。
基本当ててから力をいれるタイプの技だね。
中国武術にも似たような技法あるよ。

カウンターとして使えばまあ意味もなくないけど、実践形式だとそこまで使える技じゃないね。
結局対人だとまず相手に当てられるか、またカウンターを入れられないようにするかが先ず大事で、
更に打撃力もちゃんと鍛えて練習していればついてくるからこういう特殊な打ち方練習する意味はあんまりない。

1人で黙々とひたすら理想の突きを追求するとかなら意味はあると思うけどね。
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/11(火) 02:11:21.91ID:OfaHPwya0
それは使い方を知らないからで
技をきちんと習って使いこなせるようになった上で
裏技の使用法も習えたら意味が解るよ

今の時代にそんなの教えてるところは
探しても見つからない程に少ないと思うけど
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/11(火) 12:41:59.25ID:L2GtAN1M0
>>32
有難い!
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/20(木) 05:00:05.96ID:rUvjSoV50
山城さんとこのは裏当ての退化バージョンなんであんま技術的魅力は感じないな
本当にはやい突きは首里手系の当破だね
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/11/14(火) 05:55:38.48ID:++oSv2Eh0
退化バージョンねぇ?
俺は個人的には気に入ってるけど・・・?

で、その根拠は?
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/11/29(水) 09:52:13.42ID:TcyFssfJ0
>>38
沖縄空手をよく知らないんだけど
首里手系の当破ってどんな技術ですか?

分かる人います?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況