X



トップページ武道
82コメント20KB
護身術総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/23(土) 21:41:12.81ID:VUdC/ul60
競技以外の武道武術は全て護身術だろ
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/23(土) 22:24:03.54ID:VUdC/ul60
>>3
柔術の護身術って古流?寝技主体のブラジリアン?
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/23(土) 22:31:37.24ID:qylEAzNr0
>>4
Bjj
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/23(土) 22:39:10.21ID:XDTSKVtQ0
おそ松くん昔見たときイヤミ見て「フランスちょっと行ったことあるぐらいでこんな偉そうにしてくるやついないだろう」と思ってたけど、ひろゆきがそうなった
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/23(土) 22:49:17.08ID:1X+y1nly0
bjj
アスファルトの上での寝業の攻防はできないよりはできる方がいいし殺されるよりはましだが汚れるし痛そう
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/23(土) 23:07:27.75ID:qylEAzNr0
護身術クラスではあまり寝ないよ
相手の打撃防ぎながら柔術立ちでエスケープする方法とか、テイクダウンしてニーオンとかマウント取って極めるってのをやってる
まあこれはジムによってはやらないところもあるだろうけど
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/23(土) 23:28:39.76ID:DXiwiay50
自分から就いたとはいえ、30体の水死体、って見たくないな
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/24(日) 06:06:38.44ID:XNe1i2Jk0
講道館が引き込み禁止なのも路上で自分から寝るのは自殺行為だからだったっけ
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/24(日) 11:45:48.66ID:onAP58ld0
>>10
ありにしてたら高専柔道が普通のボコボコにしすぎて嘉納治五郎の脳破壊したから
つまり嫉妬や
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/24(日) 13:07:24.67ID:PNvlOmMN0
NHKのおはよう日本を見たら、何だかアナウンサーの様子が北朝鮮っぽくなってる。日本の現実をビジュアルで感じるよ。
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/24(日) 14:19:41.33ID:wsc2X/JB0
19%とぶち上げて、騒ぎにして結局15%でよかったね!にする作戦が見える。上がってるんだからぜんぜん良くない。
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/25(月) 23:09:02.66ID:v39/qj3F0
河合主水って人は知らないけど素手でヤッパは難しいよ
ゴムのヤッパにインク塗ったの持たせて素手でスパーリングしたらインク付かないのは達人でも難しいんじゃない?
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/25(月) 23:33:48.79ID:3OivA0FX0
ヤッパ
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/26(火) 00:50:07.56ID:GrLXTtbB0
表現の自由の守護者を持って任じる人びとはウクライナ政府の表現の自由についても擁護してあげて下さい。
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/26(火) 07:43:54.18ID:to0O0xyE0
危険と混乱必至の電動キックボードを普及させようとする政治的な意志に違和感しかない。何か業界の利権でも絡んでるのか。
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 00:49:22.93ID:gWxepARc0
知床の社長、懲役三年くらい?
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 04:17:30.17ID:nvcnHoSn0
185cm90kgだけど護身になにかならいたいですね
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 04:51:16.97ID:f9v3uebU0
ハッタリ効く体格だから国内にいる限り術とかいらんだろ
不安な好きな武道や格闘技やれ
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 07:49:24.07ID:HpHXJ89g0
ニッポン、ウクライナへのクレーマーと化してるやん。侵略され市民が虐殺されてる国に難癖つけるヤカラとかどんだけタチ悪いの…。
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 09:30:22.91ID:J1YGiM5c0
>>22
元々柔道と相撲やっててこのガタイなので変なのによく絡まれるんですよ
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 10:04:35.74ID:IFH7+CRH0
166センチ70キロだけど護身に何か習いたいですね
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 16:47:16.44ID:UsvQMrwH0
>>24
意味が分からん
そのガタイで柔道と相撲やっててなお絡まれるなら何やったって一緒だろう
やるとすれば話し方講座とかマナー教室とかじゃねえのか
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 19:09:29.23ID:f9v3uebU0
>>24
絡まれ体質は何習っても変わらんだろ
さっさと落としちゃうか
後ろから抜けない程度に息苦しさだけ残して固めてスタミナ削るか
喋りで血圧下げさせるかくらいじゃね
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 19:56:18.92ID:LrT7xYRV0
【人骨は子供か 遺留品は見つからず】

山梨県道志村のキャンプ場付近の山中で、子供の頭部とみられる骨の一部が見つかったことが判明。県警はDNA鑑定などで身元の特定を進めるとともに、約40人態勢で周囲を捜索した。26日は、他の部位の骨や遺留品などは見つからなかった。
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/27(水) 22:30:29.11ID:nvcnHoSn0
>>27
だなぁ殴らせてから攻撃した方が良さそうだね
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/28(木) 07:50:27.17ID:XNwKvuWZ0
経団連の会長が「日本の賃金水準がいつの間にか、経済協力開発機構(OECD)の中で相当下位になっている」と発言したの、誰のせいで日本人が困窮したのか全然わかっていないのだろうと思うと、絶望と怒りしか湧いてこない。
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/28(木) 14:53:36.94ID:XogkKMgK0
護身術って警察に捕まってもいいか良くないかで分かれるな
捕まっても護身のためならやむなしといっても刃物はよくないな
なんかそういう一線が自分にはある
警棒もグレー
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/28(木) 22:12:55.29ID:YN6SNG/j0
杉元、胸刺されたのに何で生きてるの?
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/30(土) 11:04:43.23ID:n6omaCxs0
護身術の要は相手の戦意を喪失させる
なんだけどブチギレてたり麻薬でイカれてたりする奴は心理的に怯むことをしないので向かって来れないくらい身体的に大ダメージを与えるか拘束しないといけない
どのみち諦めさせて追い払うかKOか拘束フォールしなければならず難易度は高い
相手は勝てると思ってくるわけだし
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/30(土) 15:53:29.41ID:lZFEL2Bv0
催涙スプレーぶっかけるのが1番いいよ
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/30(土) 19:42:38.52ID:5kMGgSV30
ふわちゃんって本名なんていうの?
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/01(日) 04:15:24.32ID:A+GK2/ge0
ドラッグでイカれてても関係ない一撃をお見舞いしてやればいい
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/01(日) 17:06:30.36ID:6x7R4x0G0
武術でも格闘技でも修練した上で、恐怖と屈辱が湧かないように
鈴木拓理論「その気になればころせると思えるから頭を下げられる」
これでとにかく謝る。筋が通らなくても謝る。9割方はおさまる
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/01(日) 18:28:54.21ID:0wtgvrDi0
だから武オタは馬鹿にされるんだよ
解ってないな(笑)
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/01(日) 19:28:58.58ID:8RLAIMYE0
>>40
そいつは部屋から出ないことで護身が完成してるだけだぞ
手足は元から飾り
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/01(日) 23:09:11.91ID:8RLAIMYE0
カウンター素材ご馳走さんとしか
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/02(月) 02:57:12.54ID:zjjnNTdH0
鋼鉄の様に硬めた拳、指先、肘、脛、足の指先これらで本気で殴られたら動かなくなるよ
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/02(月) 03:55:17.15ID:s4aX65lU0
そんなに長期間糞真面目に鍛えたやつが
お前に通り魔する確率なんて0だから忘れて良いぞ
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/05/09(月) 21:55:44.63ID:FR83nOrl0
その通り
鍛えてるおっさんじゃなくて女子供でも身を守れないと
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/02(火) 15:22:05.55ID:wLeoOEWd0
ボブサップに襲われて使える護身術
白鵬に襲われて使える護身術
ヒョードルに襲われて使える護身術
カレリンに襲われて使える護身術
これを追求していかにゃあ
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/05(金) 05:25:26.83ID:5VQrGc+C0
暗殺術の達人5人に襲撃されて勝てる護身術は漫画の中の極真空手のみ
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/15(月) 13:54:40.27ID:cvxOllDR0
>>49
元々、極真空手はルール無用の市街格闘用の護身術なんだよな
いつの間に腹殴り我慢比べ合戦になったのか
富名腰義珍が言うように競技化=形骸化だわな
極真がカス化するのとすれ違うようにクラヴマガや武神館武術がマスゴミからも注目され海外から習いに来る人も増えていた
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:56.33ID:AQOh3eIo0
>>18
伝統武術はみんなそうだな
試合用にチューンナップされてない
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/15(日) 20:23:44.04ID:bX7CQ0FA0
なんか、格闘技ある程度やると、やってるやつがいかに強いか分かる。
格闘技やっててしかも(やっちゃいけないとか)リミッターのない犯罪者には、何をやっても敵う気はしない。

そんなヘタレの護身としては、

・行動エリアの警察を把握
・行動エリアの危険な場所を把握してなるべく近寄らない
・逃げ脚は鍛える
・法的な制裁に詳しくなる
・格闘技・護身術はある程度参考にするが過信せず、基本、逃げる姿勢

とか、そんな感じになってる。
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/15(日) 20:26:18.09ID:bX7CQ0FA0
特にナイフ、バッド、拳銃、刀みたいな凶器(&狂気w)を持ってたら、対応する自信はない。

お前ら凶器(&狂気w)に対応する自信ある?
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:55.48ID:il2YI0+o0
闘いたくないのは前提として棒があればあるいは
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:30.04ID:bX7CQ0FA0
護身スプレーすら違法だから、棒は無理っしょ。
時点は傘とかスプレー(ヘアスプレーとか)になるかな?
あとは、コンビニで売ってる胡椒を風上から投げつける事も考えたw
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/15(日) 21:55:42.31ID:DBcBWpPQ0
その場でウンコ漏らして投げつけてやれば大抵の奴はひるむ
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/15(日) 22:08:09.99ID:il2YI0+o0
ましらの如し
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/18(水) 02:52:38.16ID:qlapyUkX0
ちょっと興味あって調べてるんだけど、護身術教室の対人練習って結構バチバチにやるの?それとも軽めに動き確認程度?
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/18(水) 22:52:59.56ID:isiHVPbz0
そもそも『護身術』って言葉に引き寄せられる層は、
『格闘技』みたいにガチにはやりたくないが、身を守りたい と言う奴等が大半っしょ。だから>>59みたいな質問が出る。


だとすると、『護身術』を標榜する教室その他でガチでやる訳がなかろう。
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/19(木) 18:05:46.22ID:veT1PI0X0
最小の労力で最大の効果を得るのが護身の基本
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/19(木) 23:15:27.30ID:IGVCgn6q0
>最小の労力で最大の効果を得るのが護身の基本

これは全く否定しないけど、これだけ覚えればオッケー!
みたいな魔法がほとんど練習しないで身に付くと考えてるのが護身術を覚えたいやつの大半。

例えば格闘技をある程度やった上でなら、護身術を習う意味もあるのだが
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/22(日) 18:31:21.99ID:gE0UxNr80
法律の勉強するのが一番の護身術だナ
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:18.97ID:5PdWeuEh0
法律の勉強しても法律守る気のある奴相手にしか役に立たないだろ
危ないのは法律守る気のない奴なのに
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/23(月) 14:11:26.40ID:L9xg13de0
身長伸ばせ
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/23(月) 14:46:21.57ID:KZrSPDLW0
>>39
修練してなくても本当の本気で「その気」になれば刃物でもなんでも使ってころせるよなあ
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/23(月) 17:11:15.42ID:0fKvFzhe0
そう、だからいざと言う時に大切なのは、

1 危険の把握、警察・カメラ等の把握。
2 逃げ足。
3 法的な処置

の三つになる。
12で危険性そのものを回避して、3で大人の制裁。
これが最大の護身術。
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/24(火) 20:59:28.23ID:XVifn8ku0
>>66
それ一番難しいんだけどね
相手も自分を殺しに来るようなプレッシャーの中で、「死にたくない」じゃなく「殺してやる」って思えるのは相当な胆力の持ち主かサイコパスのどちらか
ましてやその手の訓練なんてしたこともない奴がいきなり刃物扱って確実にダメージ与えるなんて至難の技
普通はそんなの無理だから、武道という擬似的な暴力の応酬に慣れることでいざという時少しでもましな動きが出来るようにしておくもの
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/25(土) 14:16:02.01ID:gguW3ppC0
まさか現代日本で護身術の需要が高まるとは…
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/25(土) 22:45:58.95ID:Cvy/ceIq0
なんでもそうだけど、ちゃんと事前に準備しているかどうかが全てよ

護身でいうなら、事前に準備とは
・起こり得る危険をできるだけ想定(想像)しておく
・その時にとるべき行動をシミュレーションしておく
・そのシミュレーションで使う道具などがあるのなら用意しておく
・出来れば訓練できるところを探して、実際にやってみてみる
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/26(日) 07:40:24.57ID:LqWKTUJR0
武道は護身術足り得る?
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/21(金) 12:00:06.18ID:yONULX840
①自分の身を守る
②他人の身を守る
③加害者の身を守る(極力傷つけずに抑える)

実際、護身で護る対象には他人が含まれるんだよね
自分だけ助かればいいなら逃げられる状況なら逃げ一択
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/23(日) 21:10:46.64ID:fWUtCLIm0
相手を倒すよりよっぽど難しいこと要求されてるね
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 10:30:39.71ID:jZzTOHdY0
最近鎖分銅欲しくなって買ってしまった
長すぎるとダメなんだなあれ
多少短めでも扱いやすい方が隠し武器として有効そう
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 21:52:50.54ID:/OvkZ9qL0
鎖分銅って言うほど護身術か?
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/04(火) 02:28:21.08ID:rw41mfCs0
護身術的にはクラヴマガどうなの?
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/10/15(日) 23:03:31.04ID:Sl3MWWij0
空飛んで逃げれば絶対護身だな
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/11/26(日) 10:42:03.58ID:Dc/UM5JN0
護身術とかいいつつ相手が自分より弱い前提で語ってるのが笑える
襲ってくるやつなんて格闘技やってたり武器隠し持ってるお前らみたいなやつ
ばっかだろうに
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/26(火) 08:31:20.26ID:Z95fMeFq0
武道武術
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況