X



トップページ武道
11コメント2KB
船越義珍「空手に流派は有りません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/29(水) 17:53:04.18
これどういう意味なんや
キックボクシング化してる団体や禅道会みたいなとこも空手なんか??
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/30(木) 07:03:47.90ID:nEwkahfCO
沖縄から日本に空手を持ち込んだ時、柔道の講堂館で、説明が面倒臭いから
船越義珍がテキトーなことを言っただけ。
首里手、那覇手、泊手、上地流などがある。
船越の松濤館流は首里手の流れを汲む流派。
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/24(月) 21:23:53.25ID:tjKfeqaB0
せやかて
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/24(月) 23:31:25.76ID:ZqHZz9v00
船越先生は「琉球拳法唐手」で、唐手の流派は昭林流と昭霊流の二つだと解説してるよ。
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/25(火) 02:28:16.21ID:QpSVbxFm0
空手は一人一流派と言われているからね。
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/25(火) 11:26:13.57ID:yis/lruF0
結局は、極めれば皆同じと言う事さ
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/25(火) 11:36:26.35ID:VfJoiDa60
新しい流派を捏造創作してるから
流派名が無かったんやろ?
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/25(火) 21:24:17.89ID:D9jPjUMa0
自己流の方が強いと言う恥ずかしい話では
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/26(水) 02:10:54.81ID:NAEzIKe50
空手界で流派と言われてるものは本土の武術だったら同一流派内での会派の違いに過ぎない
例えば合気道には色々な会派があるけど全部合気道であってそれぞれを別流派とは呼ばない
みたいな事じゃないの
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/29(土) 12:28:42.45ID:oLY2jKFY0
まず宗家以下の組織があって、その組織内で伝統を墨守してきたのが本土の武術流派
現代では各流派間の交流があるとは言え、それでも(特に同じ武術の)他流派に対して批判的な態度を取る人はいる

沖縄の空手の場合、あっちこっちの名人に教わって回るってスタイルだったから、首里手とか那覇手とかその土地の傾向を呼び習わすもの以外に、特定の集団を特徴付けるようなものは成立しようがなかった
(本部御殿手のような例外はあるが)

首里手の大家とされてる糸洲安恒でさえ、「那覇手六分・首里手四分」とか言われてるくらいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況