トップページ武道
1002コメント565KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 76a3-Z0SM [153.232.71.8])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:12:13.53ID:4dZqC8ib0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実118
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1589556027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0585名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 18:45:28.84ID:YzATE8tm0
>>582
飯村とりも型が上手い型の選手の一体誰が組手に真剣に取り組んだの?
まずそれを教えてよ。
アンタ、誰を想定して言ってんの?
0586名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2304-iteS [124.84.206.22])
垢版 |
2020/06/10(水) 18:46:11.88ID:rJo9XLqV0
ウェイト・トレーニングは体を固めてしまうけど形はほぐすね・
平安シリーズ5本後が一番動き易い。
0588名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 18:48:33.06ID:YzATE8tm0
>>587
飯村よりも組手の才能が低かったからでしょ。
以上かな。
0590名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 18:52:04.77ID:YzATE8tm0
>>589
一体何がしたいのw

自分は「あなたの」対戦相手の候補をあげただけだよw
飯村がいやなら組手選手として成績が低い栗原さんとやってみればいいんじゃないの?
ま、やるなんて本気で思ってないけどさw

でも、貴方は「型を組手のためにやってる人間には絶対に負けない。」これが貴方の持論じゃないの?
違うの?
0591名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0330-W1/T [180.32.39.208])
垢版 |
2020/06/10(水) 19:04:14.73ID:ym/z6TMH0
>>589はどんな嘘を吐いてでも
どんな矛盾があっても
どんなこじつけをしても
作り話をしても
絶対に型を見問えないと思うよ?

そして自分が正しいと言う事にしてしまう。
実際今もしてるでしょ?
そんな奴を相手に議論しても無駄w

>>1と、このスレの歴史を見れば一目瞭然
0593名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 19:18:14.98ID:YzATE8tm0
認めないのは別にいいかな〜と思ってるけどね。
人間、嗜好というのがあるので認めないのなら認めない視点で言い続けるのも面白いと思うよ。
ただ、それで真剣に取り組んでいる人達まで含めて中傷するような行為は
流石に行き過ぎなので、そこは注意はするけどね。
それやりたければ、格闘技板いけよ?な?

って感じかな。
0594名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 19:20:19.16ID:YzATE8tm0
>>592
空手協会の現役の人達なら結構いるよ。
飯村もセミナーで型をやると組手の技が上手くなるって言ってるよ。
0595名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 19:21:54.77ID:YzATE8tm0
和道の選手達だとやりたきゃやれだから、特に現役の選手でそれを推奨している選手は
思い浮かばないけど。
0599名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 20:09:19.18ID:YzATE8tm0
>>597
そりゃ、どんな事やっていたって近い事やっている限りは、才能ある人間には勝てないでしょ。
植草はオフの時に型やってるけど、組手オンリーの他の選手達は彼女に負けてるよ。

でも、結局こんな話持ち出しても納得しないんでしょ?
貴方はそれでいいんでないかな。
ずっと型を否定しつづける人がいても面白いと思ってるよ。
0600名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 20:10:56.41ID:YzATE8tm0
>>598
所で貴方は型になにか期待してるの?
執拗だな。
という印象が強いんだけど。
0603名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:05:24.09ID:YzATE8tm0
>>601
反対意見はあった方が考えが活性化するからね。
型は効果はある。
という声がある一方で、
型は効果はない。

とういう声があっても面白いと自分は思うんだよね。
それで論理的に考えられるきっかけにもなるし。
なにより、この場で何を書いた所で現実には何も影響はないよ。
型が嫌いな人は嫌いなままだろうし、好む人はやはり好んでやっているだろうしね。
0606名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:21:52.35ID:YzATE8tm0
自分はやりたく無ければやらなきゃ良いだけとしか思ってないから、
ずっと無駄だと言い続けている人間の気が知れないけど、まあ暇なんだろうね。
自分も暇つぶしとしたしてやってるけど何年も続けられるのは中々気合いの入った暇人だなーと思うよ。
0607名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2304-iteS [124.84.206.22])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:27:29.29ID:rJo9XLqV0
空手の歴史についてはマニアックに調べれば調べるほど
無駄だと思う・・何が楽しいのやら?
0610名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:51:16.94ID:YzATE8tm0
>>608
そりゃ、つまり型だけでやって組手で活躍する人間しかアンタは認めない?
と言う事?
0611名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:52:49.92ID:YzATE8tm0
>>609
なら、勝手にやる人達無視してればいいんでないっすか?
今は極真やってるんでしょ?パイセンは。
極真でも型あると思うけど主に昇段審査の時だけ頑張る感じ?
0614名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:54:06.11ID:YzATE8tm0
>>612
パイセンが求める根拠って例えばどんな物なんすか?
0616名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:55:39.20ID:YzATE8tm0
>>613
パイセンは、松井派?それとも新極?
まだ黄色帯って事は割と最近はじめたんすね。
それならの年齢からスタートって中々出来る事じゃ無いから頑張ってね。
0617名無しさん@一本勝ち (スププ Sd1f-9WmM [49.98.54.94])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:55:48.26ID:BE3+eGq8d
お前ら皆バカだなww
酒飲んだことないのに、酒なんて人体に有害なアルコールが入ってる液体で不味いと言ってる奴に酒の歴史や味、料理との組み合わせやカクテルなど語って酒の美味さ力説してやがるwww

それでアンチが酒の美味さ認めると思うのかね?
0619名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:57:15.87ID:YzATE8tm0
>>615
根拠っていっても色々じゃかいっすか。
数字であったり、それ以外やってないからとかだったり、或いは結果であったり。
パイセンが求める根拠ってどんな物っすかね?
0621名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 21:58:24.93ID:YzATE8tm0
>>618
そう見えるのな
それでいいっすよ。
極真頑張ってね、パイセン。
年齢いってからの怪我は大変だから気を付けた方がいいっすよ。
0623名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:00:21.65ID:YzATE8tm0
>>620
最近は極真いっても色々だけど、館?連合?松井派?新極?
0625名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:01:44.47ID:YzATE8tm0
>>622
まぁまぁ、いいじゃないすか。
教えてくださいよ、それくらい。
パイセンが欲しい根拠って例えばどんな物?
それがわらかないと、パイセンのゴールが永遠に見えないじゃないすかw
0628名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:05:55.39ID:YzATE8tm0
>>626
いや、この場合はパイセンが欲しい根拠なんで、
例えでいいんで!
どうか、一つだけ!
おねしゃーす!
0629名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:16:44.43ID:OFP9ZeOo0
つーか本土に唐手が伝えられて100年経ってて
未だに型が組手に役立ってる明確な根拠が出せてないって時点でもう終わってるだろw
0630名無しさん@一本勝ち (スップ Sd1f-dA/i [1.72.6.184])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:18:10.26ID:hhtmt9oLd
>>628
じゃあさ、空手の型でしか身につかないものって何だと思う?
競技選手レベルになるとキレとか軸の安定感が求められてくるけど、正直、組手や格闘技にそこまでのものは要らないだろ?
ある分野でオーバースペックになっても役に立たない事なんていくらでもあるということ
0632名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:28:09.73ID:YzATE8tm0
>>630
あんま、考えた事ないっすね。
自分は、自分の先生に型やると技が綺麗になるから組手でもポイント取りやすくなるぞーとか、
腰を落とす動きが多いから下半身強くなるぞーとか言われてやってきましたけど、
一番の理由は、やってて楽しいからですしね。
0633名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:30:17.72ID:OFP9ZeOo0
あんま考えたことないのに今までだらだら講釈垂れてたわけか。そりゃ薄っぺらいハズだわw
0635名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:35:40.78ID:YzATE8tm0
>>633
良いじゃんないっすか。
それ言ったら別にパイセンも極真で適当に型やってるだけのおじいちゃんでしょ?
型に関しては自分と大差ないでしょ。
0636名無しさん@一本勝ち (スップ Sd1f-dA/i [1.72.6.184])
垢版 |
2020/06/10(水) 22:55:55.39ID:hhtmt9oLd
>>632
確かに、腰を落として動けば下半身強化にはなる。型による突きはそれなりの早さを生むし、ピタっと止まった瞬間は綺麗には見える。
ただし、組手競技のように間合いを取った場合、どう相手に当てるかが重要になるので、全く話が違ってくる
中には倒れ込んだ不安定な姿勢から早い技を出す選手がいるのに、型の安定した姿勢に拘ると間合い、威力、スピード全てにおいて不利にしかならない。
相手の姿勢を逆手に取って崩し技に応じられれば勝ち目はあるが、型を中心とした稽古ではスピード感に翻弄されてそこまでのレベルには至らない。
型が役に立つ立たない以前に、もっとやるべき事の方が多い
型の技で組手に勝つというのは、足し算で5ケタの掛け算の問題を解こうとするのと同じで、考えるだけ無駄だと思う
0637名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/10(水) 23:07:36.06ID:OFP9ZeOo0
>>635
>型に関しては自分と大差ないでしょ。

レスを見る限り雲泥ですなあ
0638名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 23:20:28.81ID:YzATE8tm0
>>636
正に型が組手に生かしにくい部分がそれですね。
型は正しい姿勢、正しいフォームを強調するのに対して組手は不安定な姿勢が近年の組手では当たり前になってなってますね。

ただ、じゃあ組手は昔から不安定な姿勢で行われていたのかといえば昔の組手の映像を見ていくと古い物で有ればある程、昔の選手達は余り姿勢を変えない傾向が強い。
極真の初期全日本や日本最初の全日本を行った練武会の試合を見てもその選手達の姿勢はかなりよく今より安定している状態でたたかっている。

要は競技組手の技術は、この数十年の間で進化してそれ独自の技術が出来てきた。
その結果型との乖離が大きくなった。
0639名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/10(水) 23:29:28.57ID:YzATE8tm0
現代の競技組手の選手は最初から競技組手だけの練習をさせて、型は極真みたいに昇級、昇段審査用の物にしておけばいい。
と言う感じですかね?パイセンの考えとしては。
0640名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6330-W1/T [118.10.201.30])
垢版 |
2020/06/10(水) 23:32:59.92ID:OxiGm5Js0
>>629
>未だに型が組手に役立ってる明確な根拠が出せてないって
そういうお前の妄想なんだろw
客観的な根拠なしの妄想

>>630
>競技選手レベルになるとキレとか軸の安定感が求められてくるけど、
>正直、組手や格闘技にそこまでのものは要らないだろ?

要らないと言うお前の根拠なき妄想w

>>636
>型の安定した姿勢に拘ると間合い、威力、スピード全てにおいて

型は安定してると言うお前の妄想w


結論としては
型を知らない奴が妄想を根拠に否定してるという現実に
まずは目を向けた方が善いw

ただの真正馬鹿の集まりなのか?
0641名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6330-W1/T [118.10.201.30])
垢版 |
2020/06/10(水) 23:35:40.97ID:OxiGm5Js0
まあ、頭の悪い妄想患者は
型に意味などない
対人で鍛えた歴史がない
人と闘ってきた歴史がないと思い込んでるが

ない事を証明するのは大変だけど解ってるのだろうか?

だから、馬鹿が根拠の名妄想を垂れ流して満足して終わるだけだろ?
型アンチにそれ以外の成果が何かあれば教えてくれw
0642名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7384-uG6o [218.231.206.150])
垢版 |
2020/06/10(水) 23:42:25.80ID:YMBGFxu60
一般的な町道場や空手部だって、
型を掘り下げたいマニアックな指導者や型に身体能力向上効果を見出している指導者でなきゃ
型は伝統文化的に保存する対象として指導しているわけで
型は伝統継承の為、型競技の為
一般向けにはそれでいいんじゃないですかね・・・。

競技選手が型に身体能力向上効果を感じているとか、
古流の型が内包する(このスレ的にはこじつけてる)武術的身体操作で
達人系なスペック向上に役立ててるとかいった有効性なんて自分らが知っていればいいだけの話だし
一般層の認識とて、ここの否定派と大差無いかと。
0643名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6330-W1/T [118.10.201.30])
垢版 |
2020/06/10(水) 23:42:50.50ID:OxiGm5Js0
>>1
>>603 議論したい人は反対意見があった方が面白いのだろうが

伝統武芸を伝承する立場からすれば、決まりきった答に疑問を持たれても
妄想以外には出てこないから、ひたすら馬鹿の妄想を訊かされるのは辛いだけだ

型には意味もあれば価値もある、妄想患者が思いもしない内容があるが
知りたければ実際にその意味と価値と内容を知ってる師匠に入門して
何十年と修業をする以外にはない。当たり前の話でこれ以外の別の答えなどない。

知る為の努力を何もしないクズが楽して知ろうとし、或いは盗もうとし
乞食の真似して跳ね除けられると、怒り狂って居間などなかったと否定する。
その程度の幼稚で無能な自己中キチガイ乞食を相手にしてやる意味がそもそもない。

ただそれだけだ。
0644名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ff44-Zex+ [27.138.252.50])
垢版 |
2020/06/11(木) 00:01:33.79ID:0PRH9rtA0
>>638
競技組手が定着すれば、競技に勝つためには、ルールに最適化して組手の動きはどんどん変わってくる。

一つの競技ルールで優勝目指して切磋するのは、一定レベルまでは意味があるけど、実業団やオリンピック選手のような、競技で上狙ってその余禄で将来食っていくつもりの連中は別にして、一つの組手ルールのやりこみは正直あまり意味がないと思ってる。
だったら、勝った負けたはあまり気にせずに、いろんなルールの試合に出た方が得るものがあると思うがね。さすがに野良で喧嘩するわけにも行かないので。

空手だけでも、フルコンも防具もあるし、それぞれ違う。立ち技に限っても、日拳やキックやボクシングもある。
0645名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ff44-Zex+ [27.138.252.50])
垢版 |
2020/06/11(木) 00:07:22.63ID:0PRH9rtA0
>>643
俺はこれと同じようなスタンスだな。
結局、意味があるか無いか、反復継続してやり込む以外に理解会得する方法は無いよ。
0648名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/11(木) 04:42:56.95ID:uXQYS37D0
直近100レスで未だにニャンちゅうの話題ひとつも出てないってどういう事?
0649名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Sp87-HmWV [126.236.233.9])
垢版 |
2020/06/11(木) 07:18:22.63ID:hSKpcZT9p
>>643
師匠が型の意味や価値を知っているかはどうやって判断すれば良いんですか?
0650名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 09:56:09.36ID:OjrEVF640
>>644
>一つの組手ルールのやりこみは正直あまり意味がないと思ってる。

ここは、意見の分かれる所だね。
自分もこれに関してはどっちが正しいとは言い難い。
どっちにもメリットがあるし、デメリットもある。
ただ、色々な試合形式をやる事で一つの試合スタイルによっての技術の特化が
抑えられるので、このスレで言う所のより型の技の検証の幅は広がるのかもね。
0651名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 09:59:38.77ID:OjrEVF640
>>649
そりゃ信じるしかないんでないの?
信じられない師匠の元で学んでいたって結局は自己流になっていくだけだし。
師匠の指導の内容を検証するのは、ある程度自分が指導を物にした後でも遅くはないでしょ。

それが、余程使い物にならない物でない限り、それが本物の古伝の技術であろうが、
実は他流からのパクリであろうが、使える技術であれば学んでおいて損はないでしょ。
0653名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 12:25:49.62ID:OjrEVF640
>>652
一般論書いただけで、一々喧嘩売るような上から目線でレスすんなよ鬱陶しい。

逆に自分の教えてる型はなんの役にも立たないっていってる指導誰かいるのか?
俺は知らんよ。
0655名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 12:37:31.03ID:OjrEVF640
>>654
そんな先生達にだって型の効果を聞けば何かしらの効能を言うとは思いますけど。
誰しも、自分達が何十年もやってきた事が無駄とは思えないし、またそう考える人達なら多分型のない物にとっくに移ってるでしょうしね。
0656名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ff30-W1/T [219.162.82.218])
垢版 |
2020/06/11(木) 18:53:38.91ID:ezRqxv990
>>652
全く型がなくて強くなれるなら、その方が異常だってコト
解らない人が多いね。

そんな人がいてもいいけど、ただの自説なら、思い上がって自分を天才だと言いたいだけのクズだろw

型なしで良い、という指導者の方が信用できないしオカシイw
0657名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ff30-W1/T [219.162.82.218])
垢版 |
2020/06/11(木) 18:59:01.89ID:ezRqxv990
型がない武道、格闘技などこの世にない
ボクシングだって最低限度の短い型があって
好き勝手に選手がそれを繋げて練習している。

それをコンビネーションシャドーという。

空手などの型は、ただ好き勝手に繋げてないだけだ。
それを初心者が学習の為に学んで次の世代に繋ぐコトに
伝承の意味があるんだろーが?

ここまで説明してやってもまだ型の大切さが分からない低能電波は
型は無意味だと、一生言ってろ。
0658名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac7-fvS2 [182.251.249.5])
垢版 |
2020/06/11(木) 19:32:48.04ID:E/oU8G8Ha
>>657
思うのは自由だけど、他所様にすり寄るのはすごくダサいよ
少なくとも、格闘技の例で言うならボクサーにこの文章言って賛同してもらえるかな?
0659名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ff30-W1/T [219.162.82.218])
垢版 |
2020/06/11(木) 19:43:38.56ID:ezRqxv990
その例え話、
ボクサーに確かめたんだが?w

しかも例え話=すり寄るwww
そのねつ造でマウントを取ろうとする
卑怯なお前自身の手口の方がダサいぞ、クズがwww
0660名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2308-tD/8 [124.45.221.101])
垢版 |
2020/06/11(木) 19:46:03.98ID:qWSBHgMM0
ボクシングにだって、これだけは外せない基本の動き、というのがあるからな
それが型に相当する
ただ、格闘技(に限ったことじゃないが技術っての)は、必要とされる環境や社会にまず左右されるからな
ボクシングは限られた試合、ルール、手段で戦うもの
武器術の前段階として習う、とか。揺れる足場でも戦えるように独特の形や歩法を叩き込むとかはいらんし
0661名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2308-tD/8 [124.45.221.101])
垢版 |
2020/06/11(木) 19:53:14.24ID:qWSBHgMM0
空手の型も、時代の変化と無縁ではいられない…と、いうか良く知られている通り、危険じゃないように、普及しやすいように、と新しい型が作られて
そっちのほうが広まっている
…まぁ、今の日本で危険な手形で急所を打つような技使えるように訓練してどうなるの?試合ですら使えないよ、といわれりゃそれまでだし
0665名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cf5a-GyD4 [153.131.163.166])
垢版 |
2020/06/11(木) 21:31:18.17ID:HdD6w5Ba0
ボクシングは必ず決まった順序で
あっちむいてほいはしないがなwww
シャドーするにしても
どのコンビネーションをどの順序でやるかは
ランダム。
実戦は決まった順序では進まないから。
0666名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cf5a-GyD4 [153.131.163.166])
垢版 |
2020/06/11(木) 21:36:29.83ID:HdD6w5Ba0
格闘技では目や耳や肝臓は普通に狙い撃つがなあ、、、
別に危険自慢をする気はないが。
武オタの急所自慢にはうんざり。
0668名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2304-iteS [124.84.206.22])
垢版 |
2020/06/11(木) 21:49:23.06ID:b43K7rzJ0
そういった理論を動画で実演出来れば良かったね?(失笑
0669名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 22:44:18.24ID:OjrEVF640
>>663
うんそう思う人もいると思うよ。
でも、自分は先生の指導の方を重視するかな。

5ちゃんの名無しよりかは自分の師匠の言う事の方を普通の人は重視するよね。
じゃなきゃ、頭ヤバイ人か、道場変えた方がいいと言う事うになるよなwww
0670名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 93ab-d9kI [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 22:47:38.45ID:OjrEVF640
それに毎回思うけど、〜があるから型はやる意味ないというのは、ただの暴論だよね。
それならMMAあるから空手やる必要ないとか言われたらどう言い返す訳?
それ言ってる人は。

確かに!

と認めるわけ?
似た別の物があったとしても何を選ぶのかは自分だしね。
0671名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:31:40.64ID:uXQYS37D0
>>669
>5ちゃんの名無しよりかは自分の師匠の言う事の方を普通の人は重視するよね。

新興宗教の信者でもない限り、普通の人は誰が言ってるかではなく何を言ってるかで判断します。
まあ、自分の頭で情報を判断できないレベルなら肩書き準拠でも仕方ありませんがw
0672名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:34:37.10ID:OjrEVF640
>>671
今日までの関係性や信頼関係を元に普通の人は判断するもんだよ。
そんな事いってるアンタだって、自分のここのレスを現実のその人の先生よりも信用します!
とか言う人間いたら、「ああこいつ、頭の軽い人間なんだな」と馬鹿にするでしょ。
0673名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:44:22.03ID:OjrEVF640
それに、現実に誰が言ってるのかも普通の人達はやっぱり重視するよ。
犯罪者や匿名の人間が何か言うより、有名な人間の発言の方が世の中に響きやすいのが現実だよ。
0674名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a330-W1/T [220.98.88.56])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:46:54.77ID:Vdixp4Q70
>>665 空手でも型は必ずしも決まってないぞ?

短い技と技の繋がりでしかなく、
ここは応用を聞かせてここは左右逆にとか
ここは多人数を想定して・・・とか切り替えながらやるのが
自分の練習だと普通だぞ?

お前、空手やったことないだろ?
0675名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:48:12.54ID:uXQYS37D0
>>672
>今日までの関係性や信頼関係を元に普通の人は判断するもんだよ。

1+1は2だってバカでも分かるんですが、貴方は信頼関係によって3とか5と言われても信じるんですか?w
変なツボとか絵とか判子を買わされないよう気をつけてね。社会に出れば分かりますよ。

>そんな事いってるアンタだって、自分のここのレスを現実のその人の先生よりも信用します!
>とか言う人間いたら、「ああこいつ、頭の軽い人間なんだな」と馬鹿にするでしょ。

ええ、貴方のように肩書が基準なら馬鹿にしますね。

私は新垣清が大嫌いですし、彼に帰依してるとかいう一部の名無しも信用おけず頭おかしいと思ってますが
彼らが1+1は2だと言っても否定しませんよ。貴方と違って情報を「内容」で判断する頭を持ってますからねw
0676名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 93ab-fvS2 [120.75.48.107])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:52:58.90ID:OjrEVF640
>>675
自分の先生は現実に自分を育ててくれたし、そこに信頼関係が存在しているから当然一定の信頼はあるよ。
アンタは誰か有力な選手を育てた事は?
競技での成績は?
俺から見たらアンタは正論ぽいことをいうだけの気違いかも知れないし、或いは確信犯でアホな事をいってる小根が腐ってるクズかも知れない。

それなら、信頼している人間の言う事の方に信頼を置くのは普通の事だと思うけどね。
何かおかしな事書いてるかな?
0677名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a330-W1/T [220.98.88.56])
垢版 |
2020/06/11(木) 23:59:10.34ID:Vdixp4Q70
>>675 頭固いな。

例えば四捨五入した時
0.7を1と見做した時
0.7+0.7を1プラス1と見直したとして
実質は1.4だから四捨五入すれば1だわ
つまり1+1が1になることもある

要は状況次第であって1+1は2だと馬鹿でも判ると決めつけてたら
お前の方が罠にはまるかも知れんぞ?

社会に出ればそんな事はしょっちゅうだから
お前の方こそが気を付けろよ。
0678名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/12(金) 00:04:09.99ID:KwVrczFq0
俺がこのスレで、昔の唐手家は自由組手したことなくてクソ弱かったし、型にも大した意味込められて無い
って現実を今まで調べてきた資料や調査や考察を元に何度も言ってるんだが、それが良い例だよな。

否定派は肩書じゃなく内容で判断してるから論理的に俺の話の内容を受け入れることが出来る。
肯定派(特にお前)は、内容でなく肩書で判断してるから勘定的に俺の話の受け入れることが出来ない。

否定派も別に信者じゃないから、例えば俺がこのスレ引退するする言っても毛ほども信じないだろうけどね。
だけど話の内容で判断するなら引退はどうでもいいが、唐手の歴史については動かしがたい現実だから認めれる。

別にこれは俺が凄いとかじゃなくて、俺じゃなくても誰が言っても当たり前の現実しか語っていないから
(ロクに対人稽古してこなかった、技術が育つ土壌が無かった、都合悪いから失伝ってことで誤魔化してる)
信じるというか受けれざるをえないんだよ。信じる信じないのレベルを通り越して、動かしがたい現実があるんだもの。
俺はただその現実を現実だねって指摘してるだけで、別にトランプ大統領だろうがその辺の乞食だろうが同じ指摘ができるw

まあ、貴方は肩書によって左右されちゃう人みたいだから、多分いくら言っても伝わらないだろうけどねえ。
0679名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/12(金) 00:06:25.80ID:KwVrczFq0
>>676
>自分の先生は現実に自分を育ててくれたし、そこに信頼関係が存在しているから当然一定の信頼はあるよ。

一定の信頼があることと、その人が真実しか述べないのはイコールではありませんなあ。逆もまたしかり。

>>677
>例えば四捨五入した時

誰が四捨五入の話題をしてたんですか? 頭悪いですねえ。
0680名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/12(金) 00:09:04.89ID:KwVrczFq0
>>676
>俺から見たらアンタは正論ぽいことをいうだけの気違いかも知れないし
>或いは確信犯でアホな事をいってる小根が腐ってるクズかも知れない。

気違いですしクズでもいいけど、私の意志に関係なく、また貴方の意志にも関係なく
1+1は2ですし地球も回ってるんですよ。なんとなればリンゴも木から落ちます。理解できますか?
0681名無しさん@一本勝ち (ササクッテロレ Sp87-fvS2 [126.247.69.141])
垢版 |
2020/06/12(金) 00:10:35.42ID:aupD8LEvp
>>679
流石にちょっとキモイ。
現実の師と名無しの自分のレスを天秤にかけろって?
辞めてくれよw
流石にないわーそれは。
0682名無しさん@一本勝ち (ササクッテロレ Sp87-fvS2 [126.247.69.141])
垢版 |
2020/06/12(金) 00:11:15.38ID:aupD8LEvp
>>680
うん、アンタがかなり頭の悪い事言ってる人なのは理解できたよ。
0683名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cfa3-QTWl [153.232.71.8])
垢版 |
2020/06/12(金) 00:17:43.54ID:KwVrczFq0
俺は奇特にも長い時間と金と労力をかけて唐手の歴史を調べたけど
別に究極を言えば、歴史なんて全然知らなくても答えにたどり着くんだよね。

一昔前の唐手の分解 → 前後同時受け!
(現実に出来る訳ねーじゃん。唐手は現実的な殴り合い積み重ねてこなかったんだな)

最近の主流 → シルエットクイズ!2回突いて2回肘入れて足かけて投げて倒れた相手をまた突いて〜(略
(現実に出来る訳ねーじゃん。唐手は現実的な殴り合い積み重ねてこなかったんだな)

唐手の歴史なんてよく知んないけど、型の使い方を見るかぎりお粗末なレベルだったんだね昔も今も。

って結論になる。べつに歴史なんか知らなくても現実が物語ってるでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況