X



トップページ武道
1002コメント616KB
少林寺拳法総合スレ33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/02/29(土) 23:34:07.05ID:4Hh60OpF0
「名無し、名無し、名無し、全ては名無しの質にある」
0952のろのろー
垢版 |
2020/03/17(火) 18:58:50.12ID:RXYmLeY40
>>938
そういえばリンジャーさんて錫杖やってるとのことでしたよね。
剣道との親和性はないすか?

>>940
とりとめもない文章でしたから注視してもらえなくてもしかたないと
思ってます。リンジャーさんにアンカーふってなかったのもあるし。

でも940さんに注視していただいてうれしいですよ。
0953ショウリンジャ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:13:07.90ID:1Dn8Mn1R0
>>952
ん〜、剣道は中学の部活動くらいまでなので確たることは言えませんが、錫杖と剣道はちちょっと違う感じはしますね。
手の内の絞めとかに共通点はあるとは思いますが(・ω・)ノ
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/17(火) 19:21:26.83ID:KuCJ7urY0
開身突きや屈伸突きは日本拳法にもあるな
直接空手から伝わったのか日本拳法経由かわからないが
差込足と蜘蛛足、差替足からの足刀は日本拳法だろうけど

1946年の松濤館だが少林寺と本当によく似ている
自由組手も組演武の一場面のようだ
少林寺はこの当時のころから時間が止まっているということだろう
https://www.youtube.com/watch?v=OMt-veTx6Ws
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/17(火) 19:24:33.43ID:G7iDw8mA0
・デマサポが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」


■政治系の記事作成。保守系の思想を持っている方限定
〇石破さんは首相候補として相応しくない〇共産党の議員に票を入れる人って反日ではないか〇民進党の政策を反対のことを行えば日本は良くなる
https://crowdsourcing.yahoo.co.jp/rs/detail/1486688827
会社概要:概要が登録されていません。
募集実績 3577件
https://crowdworks.jp/public/employers/836461

■保守(反民進・嫌韓)系まとめブログサイトの運営管理。
政治・世界情勢のニュースを選んで、Wordpressに貼り付けニュースに反応するTwitterのつぶやきを埋め込んで記事投稿するお仕事です
https://archive.today/uAkX7
会社概要:WordPress製作・導入や個人サイトの作成請負、WEB広告事業。アマゾン・ヤフーオークションでの海外OEM製品の販売。従業員10名以下の零細個人会社です。
募集実績 50件
https://crowdworks.jp/public/employers/650988

■単純作業のyoutube収益化動画の作成依頼 1動画80円 継続依頼可能(試用期間有)
ジャンルは政治系(海外の反応)です。テキスト系動画を作成していただきます。過去にyoutubeで実績を出された方は大歓迎します。
https://crowdworks.jp/public/jobs/1595727
会社概要:概要が登録されていません。
募集実績 24件
https://crowdworks.jp/public/employers/1379711
0956名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/17(火) 19:26:33.91ID:SQ8Ht2D10
>>894-895

ミット構えて待ってるんだが、少林寺の文章ゴキブリは暴投どころか構えただけで全力で逃げたなw
↓↓↓↓↓↓↓↓↓



結局、少林寺は全体として他流よりカクカクしてるのかしてないのかどっちだと言いたいんだよ

カクカクしてるとして、武道として何かカクカクのメリット挙げられるのか?


人様と会話したいのなら、暴投ばかりしてないでキャッチボールしろよ少林寺脳
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/17(火) 19:42:31.51ID:KuCJ7urY0
これは1960年の空手の動画だがこの当時でも少林寺にまだよく似ている
構えは今の伝統派や極真とは全然違ってむしろ少林寺の構えに近い
法形を実際に運用する際の参考になるだろう
https://www.youtube.com/watch?v=O3CqRiwg1Tw
0958名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 09:34:14.28ID:WWpsKB5Y0
三防受けは誤解されがち。
高蹴りを防ぐにはこの受けだけしかないとか高蹴りはこれで防がねばならないとか、そんな誤解をベテラン拳士でもしていた
(乱捕り中に次は高蹴りだと読めるのなら、そこまで余裕があるのなら、
間合いを潰すなり蟹足で威力を殺すなり金的を蹴るなりして、わざわざ三防受などする必要もない)

三防受けとは本来、上中下のどこを蹴られるか分からない時である。
そういう意味では突天三或いは打上受や外受のようにこちらが追い込まれてとっさに守る、という想定に近いのではなかろうか
0959名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 12:24:28.90ID:iDl+mUcJ0
>>958
少林寺の技術論には、優先順位という考え方が欠落していることが多い
0960名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 12:25:59.02ID:Xmid4HBt0
逆突から廻蹴の二連攻で、逆突の際に前鈎足をしろという意見とするなという意見がある

前鈎足をすると突きは弱くなるが回し蹴りは出しやすい。
前鈎足をしないと突きは強くなるが回し蹴りは出しにくい。
一長一短ということか
0961名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 12:31:37.09ID:Xmid4HBt0
突きが軽くやフェイントのつもりなら前鈎足で良し。つまり回し蹴りまで繋ぐつもりならOK。

しかし、あわよくば突きでも極めたいのなら前鈎足をすべきではない。突きが弱まる

臨機応変にするべき
0962名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 13:06:28.94ID:Xmid4HBt0
>>959
お前の意見には、人を認めるという考え方が欠落していることが多い
0963名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 15:09:28.35ID:gI+VJJ5O0
>>958
高蹴りは三防受けで防ぐしかないという誤解が生まれる原因の一つとして、高蹴りに対する法形がこれ一つしかないというのもあるだろう

『法形は応用変化してこそ使えるもの』とどれだけ教えても、
そんな事知らない人にとっては目に見える法形が全てだから。
0964名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 15:25:06.16ID:gI+VJJ5O0
中段構えの両肘の位置は前三枚という意見と横三枚という意見あり

突きや受けのためには前三枚は当然動きやすいが、
横転身蹴、半転身蹴など中段の『誘い』の場合は横三枚が適している
0965名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 15:32:16.00ID:t++8fpWC0
三防連もそうだけど膝受けや仁王受けとかで回し蹴り受けたら手足ポッキーやで

少林寺は戦前の空手レベルで停滞しているので身内間ではそれで問題ないが
現代武道や格闘技が想定している攻撃の火力とは違いすぎる
0966名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 15:45:18.46ID:JFZ7/qwt0
リンジの技術論は要らない。
どうみても見よう見まね。
0967名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 16:13:24.63ID:gY1KtHSY0
戦時中は栄養失調で鶏ガラボディばかりだったから、現代の飽食プロテイン漬け格闘家なんか最初から想定してない
0968名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 16:28:09.02ID:0zU1Mpjl0
どうしてここに来んのかな。
0969名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 16:41:45.67ID:xoK0f5n/0
中野三崎の演武も時代劇の殺陣みたいで最初みたとき言われてるほどか?と思ったけど
あの世代の人にとってはあれが実戦さながらだったんだよ
昔の空手の試合動画見てるとマジであんな動きしてるし
0970名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 17:10:23.59ID:gI+VJJ5O0
Aあーまたワラワラ湧いてきたな。暖かくなるといつもこれだ。しかも喜んでるしw

Bそりゃそうだよ。相手してくれて嬉しいんだもの。何より拳法批判が三度の飯より好きと来てたもんだ
0971名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 17:11:59.54ID:gI+VJJ5O0
>>969
心配するな。お前たちは白帯並の演舞で精一杯なのは分かってる
0972名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 17:20:00.76ID:gI+VJJ5O0
>>965
お前の言う三種の受けはいずれも差込の蹴りに対してのものだ。つまり順の蹴りだ。

逆の回し蹴りなら間合いを潰すなり蟹足で威力殺すなり金的蹴るなり他の方法を取る。

攻撃方法を勘違いすなよ
0973名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 17:22:29.76ID:gI+VJJ5O0
>>966
俺もお前は要らない。見様見真似のエセ解説はいらん
0974名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 18:01:09.12ID:xoK0f5n/0
他流はスイッチして蹴るから順の回し蹴りの方が強いのですけど
0975名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 18:03:07.70ID:bf193P8F0
ウエイトトレーニングの分野でも、戦後70年に渡って世界中の研究者から様々な仮説が提唱され、試行錯誤しながら進歩してきた歴史があるからな
70年前の、たった一人の天才武術家に全てを委ね、その後のスポーツ科学の進歩に目を瞑った歴史の上に今がある
まあ、今となっては謙虚にスポーツ科学から最新の知見を学ぶことだな
それさえ批判に映るだろうが
0976名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 18:03:28.10ID:DfYJh3q/0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0977名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 18:56:38.05ID:8fgK4eTF0
>>972
こうやって出来もしない使い分けを謳うのか
0978名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:14:13.34ID:8fgK4eTF0
前も言ったけど、攻め方は知らないのに守り方を知ったかぶりするからおかしくなる
まずは、攻め方自体を知るのが大事

自分が工夫するけど、相手は工夫しないとかアホだし、世界は広いんだからな
0979名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:18:09.92ID:t/bSYu+K0
>>968
同意
0980名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:34:36.82ID:rXAdKh5s0
>>968
拳歴があるからじゃね?
本部からして入門実績がある奴は除名しないしな
他流に転向したら除名するとかなら縁が切れてウィン・ウィンだろ
0981名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:41:32.64ID:t++8fpWC0
>>974
スイッチしてる時点で逆の回し蹴りになってるし
0982名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:44:41.35ID:t++8fpWC0
>>977
普通に出来るがな。何も特別な事はないが
0983名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:52:06.76ID:Elsuylmm0
>>981
それ何の反論になってないよね
他流の回し蹴りを法形の受けで防げるかという話なんだし
0984名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:53:57.35ID:t++8fpWC0
>>975
筋肉や体格などは進化してるのかもしらんが五感は退化してるという研究もある。
何もこれは何百年前の話ではなくここ30年前と比べても劣っているそうだ
そういったところを見ても現代のほうが武術において勝っているとは到底思えない
0985名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 19:56:28.95ID:8fgK4eTF0
>>982
出来るって言うわりに設定が甘いのが悪いとこ
攻め方ろくに知らないからアホな技術論を平気で振りかざす
相手も工夫するという当たり前のことすら頭にない
0986名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:01:09.95ID:t++8fpWC0
>>983
いや、スイッチして蹴るから順の回しが強いとか意味不明な事言うから直した。スイッチしたら順蹴りから逆蹴りになってるから
0987名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:01:36.47ID:9DJ0NAzj0
>まずは、攻め方自体を知るのが大事

競技ならそうだけど。貴方が他流で競技を学んで必要部分を還元してくれたら良いと思う。
0988名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:03:08.68ID:t++8fpWC0
>>985
相手が工夫するというのは誰も否定してないが
0989名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:05:05.36ID:8fgK4eTF0
>>987
競技じゃなくてもだよ

競技じゃないってのを言い訳にしても無駄
0990名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:05:50.53ID:t++8fpWC0
ムリムリ。あいつは批判専門で実際にやるの怖がってるからww
0991名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:06:04.87ID:8fgK4eTF0
>>988
いまさらだが、972なのか?
違うなら絡んでくるなよ
0992名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:10:05.13ID:Elsuylmm0
法形が作られた当時はボクサーやキックボクサーはテレビの向こうの存在
サバットや中国武術、テコンドーは知られていてもまだ入ってきてない
唯一一般人が直に目にできる打撃系といえば空手ぐらいだが
今のようにぴょんぴょん跳ねながらポンポン大技が出るわけでもなく
まだ古典的な組手スタイルだった
情報量が限られていた

強力な降り抜き式の回し蹴りやフットワークを使って回り込んでくる相手への対処法は存在しないし
段蹴りや連蹴りの攻防パターンもほとんどないと言っていい
こういうと玩具とられたガキみたいに興奮する奴が多いが無いものはない
あくまでその当時の多度津の武道水準で固定されているのだからそれを上回るもには対処できない
0993名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:13:10.46ID:t++8fpWC0
>>991
男が細けえこと気にしてんじゃねえよ
0994名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:18:43.82ID:8fgK4eTF0
>>993
ウザ
スイッチには、体の向きを完全に変えるスイッチと、
蹴るために足だけ入れ替えるスイッチの2種類があることすらろくに知らないアホに絡まれた
0996名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:24:11.70ID:t++8fpWC0
>>992
フットワークや攻防パターンウンヌンと言うが、
戦後は短刀持った不良を狩ってた拳法だぞ。 
その意味で昔のほうが怖いという見方も出来る。
高度かどうかはさておき、現代とは胆力が違う

技だって狭い飲み屋や路地裏では多彩な現代のテクニックが十分使えるとも思えないが
0997名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:29:40.63ID:/WEoBaK00
>>996
ダラダラキモ

少林寺の技が明らかにスペースを必要とするのは棚に上げて何言ってんだか
0998名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:31:28.94ID:t++8fpWC0
交渉にしても人生にしても最後は胆力、生きる力や負けん気だ。そんな中で技のテクニックなんてオマケでしかない
0999名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:32:03.85ID:9DJ0NAzj0
>競技じゃなくてもだよ  競技じゃないってのを言い訳にしても無駄

言い訳にしてるつもりはないけど。競技創った時点で攻め方が決まるしそれぞれの攻め方が違うでしょうに。
1000名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/03/18(水) 20:36:15.70ID:t++8fpWC0
>>997
それこそ技によるがな。例えば目打ちは間合いいらんしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 21時間 2分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況