X



トップページ武道
1002コメント450KB
【公式】合気道関係総合スレ11【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/12/22(日) 11:00:24.65ID:ur9j8pBY0
合気道関係の総合スレです
初心者から有段者まで、会派、流派問わず語りましょう

※このスレはコテハン禁止です (粘着も来ないで)


前々スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1543319120/


前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/15499540
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【公式】合気道関係総合スレ10【ワッチョイ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1572658241/
0441猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/18(土) 23:10:53.68ID:PT1qErbR0
会場使用料や講師やスタッフの人件費を通常の労働の最低賃金払ったらその金は会費、受講料に反映されるんですよ
普通に経営したら人件費がコストとして大きくかかるし安い会費で誰でも気軽にとはいかなくなります
0442名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/18(土) 23:14:35.60ID:wpPuO0/50
安く教えてやる代わりに教えてやる立場になったら還元せいってのがよくある武道。
勿論直接的にはそんな事言わんけどな。
0443猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/18(土) 23:17:08.58ID:PT1qErbR0
>>438
子供が少なくなったら少年部廃止して大人と一緒にやったらいいでしょうね
0444マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/18(土) 23:28:08.64ID:Uzow4fgW0
学生運動で大学休みでヒマしてる学生に自分ちの道場で飯食わせてたら巨大一派ができちゃった合気道の小林道場とかは、プロとして金取って〜とか考えてたら絶対デカくなってないってのが面白いとこ。
0445猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/18(土) 23:41:01.95ID:PT1qErbR0
ボランティアで人件費が無くなって寄付で無利子で資金集め
普通の会社経営では絶対に出来ない事です
0446猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/18(土) 23:43:47.72ID:PT1qErbR0
まあクラウドファンディングだけど
0447名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 00:21:37.86ID:GkrJm/Mp0
でも合気道はましなほうだよ
柔道とかだと県の連盟の力が強いので
シーズンになると毎週のように大会の審判に駆り出される
もちろん無給だし県内のあちこちでやってるのに交通費も出ない

やらなければ連盟の上の人からあれこれ言われるし
人間関係から絶対に断れない
で、もし誤審とかあれば監督や試合者の応援団から
ものすごい文句を言われる
0448猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 00:23:06.41ID:EbqUcbcl0
>>447
つまりボランティアが居ないと大会も開けないんですよ
0449猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 00:25:38.18ID:EbqUcbcl0
給料とか払ってたら大会開くたびに入場料や観戦料取るとかなりますよ
それはもう興行でしょう
0451名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 00:58:21.11ID:GkrJm/Mp0
まあ連盟関係者は警察官と刑務官が多いんだけどね
彼らは上司が来てれば来ないわけにいかないから
0452名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 08:56:35.60ID:+qbaGyx60
良い技教えろ、イベント開け。
でも金は払わん  てかw
0453猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 09:01:47.39ID:EbqUcbcl0
大多数の人は金無い人なんで多くの人に広める目的があるなら金はとれんでしょ
0454猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 09:04:17.23ID:EbqUcbcl0
大した事ねーもんをポジショントークしまくって高値で売りつけようとするのがなんたら武術やらチュー拳です
0455猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 09:13:37.84ID:EbqUcbcl0
資本主義を続ける限り金ねー人は増え続けます
金なけりゃ時間もねー人になります
金も時間もねー人の需要に対して供給できますか?
0456名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 09:24:19.80ID:Pt3p96PH0
>>452
やりたくてやってるんだから、良いんじゃないか?
嫌ならやめれば良いだけの話で。無くても困らん。
利権を貪ろうとする奴も迷惑だから排除しろ。
0457名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 09:46:47.60ID:xGx/QVX60
上の方に少年部無くなっちゃうってあるけど
長期化すれば一般部だって初心者や五級辺りは戻って来ない可能性もあるね
0458名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 10:11:22.54ID:3DsNrEqw0
一度人と触れ合うことが「穢れ」になると刷り込まれたら
たとえコロナが完全収束したとしても稽古を躊躇する人は多いだろうね。

武器を使う稽古メソッドのない道場、体術しか教えることが
出来ない所はもっと人が離れていくかも。

これを機に本部道場でも武器技の稽古を取り入れる流れに
なればいいと思うんだが。
難しいだろうな。
0459名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 10:20:17.97ID:GhqtZq5P0
そもそも武田惣角は一人で修行したんだろ
俺たちにもできるよ
合気道十段よりも包丁持ってる中学生のが強いということを理解しよう
包丁持ってる中学生は稽古も修行もなんもしない
けど強いんだよ
包丁持ってる中学生に勝てれば合気道十段よりも強いってことだろ

君たちにプレゼントだ
https://youtu.be/Z3BBTxD78tU
https://youtu.be/Q3dkANofoGU
0461マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/19(日) 10:29:03.79ID:kesShf+J0
>>459
惣角が一人で修行したってソースをくだされ。

包丁?銃持った中学生の方が強いんですけど?
0465猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 11:10:51.86ID:EbqUcbcl0
ハァ?
0466名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 11:12:56.65ID:9zSdZopQ0
本気で相手を倒しにいく段階にまで辿り着かない…そんな練習してて、強い弱いを論じてもなあ。
所詮は娯楽・道楽なんだから、刃物を持った中学生の方が強い、とか考えても意味無いと思うんだが。
0467名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 11:25:53.47ID:AMOTSIku0
https://www.youtube.com/watch?v=D1yUGEJnXAM

最近のゲームって、モーションキャプチャ使ってガチの動き取り入れてるから、リアリティあるよね
横面打ち〜〜とかいって、 いつもと同じ動きで対処できる自信やっぱないんだよな
例え相手が華奢な女子供でもマジだとこの怖さだから
0468名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 11:27:39.41ID:DkjDDra50
そもそもこの時代にレクレーションの一つとして合気道も柔道もサッカーも楽しまれているところに、
包丁持った中学生が云々言う時点でお察しだろ。
0469マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/19(日) 11:45:31.18ID:kesShf+J0
>>459
また根拠もなく適当なことふいてるだけの人か。

包丁だの銃だの戦車だのミサイルだのが強いと思ってるならそれを装備ばいいだけなのに。
0470名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 11:56:37.94ID:ZsMOMUIb0
>>454
中国武術より合気道の方が優れていると言いたのだろうけど、合気道は中国武術家にすら勝てないよ
突き蹴りの練習もしないんだから 中国武術は投げありの総合武術だしね
合気道は教えることが少ないのだから月謝が安いのも当然
0471マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/19(日) 12:09:30.39ID:kesShf+J0
>>470
中国武術と合気道は一体なんで争ってんの?
0472名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 12:14:28.63ID:ZsMOMUIb0
>>471
サルが適当なこと言ってるからだよ
なんでもそうだが5年習ってからものを言うべき
合気道も良い点があるが盲目的に合気道至上主義にならない方が恥をかかないよ
ちなみに空手も投げありの総合武術だから
0473名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 12:26:48.01ID:9zSdZopQ0
中国武術も合気道もファン層は似てるよね。「秘伝」誌なんて、そこら辺の層を狙ってるぽい。
そのての層の中で「中国武術と合気道どちらが上か?」みたいな議論は起きそうだが。

一応両方経験ある身としては、指導者と本人の努力次第では?
合気道でも「合気道家なら空手家以上に当身の練習をしなさい」て指導者も居る。
中国武術でも、グルグル周りながら変な印を組んで「これぞ秘伝!これで君も強くなれる!」とか言ってるのが居るのだとか。

どーでもいいけど。
普通の人から見たら「どちらもよく解らない」、格闘技やってる人から見たら「五十歩百歩」の合気道と中国武術で争ってどうする?
0474名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 12:27:30.49ID:4lseLtaa0
コロナのせいで武道全般廃れる
他のスポーツはまだマシだろうけど停滞するだろう
文系インドアの趣味を探さないとな
0475名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 12:47:38.42ID:xGx/QVX60
つーかみんな月謝(会費)いくら払ってんだよ
それ言わなきゃ高いだの安いだのがわからないよ
俺は6千円/月
0477マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/19(日) 12:55:33.34ID:kesShf+J0
まあ、中拳にせよ合気道にせよ道場によりけりでしょーね。

あと会費は稽古に行ける日数によっても高いか安いかの印象変わると思いますよ。

ウチは月7000と割高だけどやりたきゃ毎日できるし。
0478名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 13:01:29.16ID:P7D3xM6z0
中国武術は日本でやってるやつじゃなく
本場中国の競技は体操選手レベルだし
0479名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 13:05:37.42ID:AMOTSIku0
毎日出来るなら8000円くらいまでならアリかな
週2なら、5000円まで
週1なら、3000円 が限界  それ以上はただのボッタです
0481名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 13:29:58.11ID:FjM0/sGM0
家賃などの固定費が発生してない道場だったら会員が減っても再起できる。
キックボクシングのジムとかはもう潰れるかどうかの瀬戸際って所も多いし、潰れたところもあるみたいね。
0482マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/19(日) 13:34:00.11ID:kesShf+J0
>>478
それ、いくらかかるの?
0483名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 13:52:42.52ID:DkjDDra50
逆に言うと公共施設使ってるところで会費5000円とかあるけど、なんの経費でそんなに掛かるんだよと思う。
しかも実際の師範は参加したりしなかったりで、指導員はボランティア、というところ。
0484名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 13:57:03.06ID:4lseLtaa0
そんな酷い道場あるのか
首都圏だと道場多いからそんな道場は淘汰される
0485名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 14:13:05.48ID:ZQpmD6140
コロナでほぼ休みの筈なのに、 会費だけは徴収している所ってのもあるからな
月に2回くらいだけ稽古の日を作って 名目上開館してる日があったという事にして
ま、さすがにそんなやり方を何か月も続けられるとは思い難いが・・
0487名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 15:06:13.85ID:9zSdZopQ0
じみてるというか、まんま詐欺になるのでは?
このペースだといつ再開するか解らない…なのに払い続けるのは無理。
0488名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 15:06:23.67ID:ST0p+WRA0
それは指導者と指導の場に対する投げ銭かお布施みたいなもんだ。
出す側がそれで満足してるんだから他人が文句をいう筋合いはない。
ただし推しを変える権利はあるから貰うがわも文句は言えない。
0489名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 15:16:16.63ID:3DsNrEqw0
何処も高いなあ。

ウチは2000円/月
所属道場の稽古は週一だけど支部内の出稽古に参加する分はタダ。
0490名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 18:00:50.59ID:WgmHXnfh0
さすがに休会中は会費は免除だよな
うちは先生から再開したらスポーツ保険料すぐに払ってと言われてる
道場の連絡網ってLINE?それとも昔ながらのチラシw
うちはメーリングで送られてくる
0491名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 20:39:37.33ID:9zSdZopQ0
>>490
>道場の連絡網ってLINE?それとも昔ながらのチラシw
>うちはメーリングで送られてくる

うちは先生から電話が来る。
0492猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 20:45:32.51ID:EbqUcbcl0
連絡網もLINEとかに変えていかないといきませんな
電話はあかんでしょう
0493名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 21:07:25.84ID:ZQpmD6140
やってない人けっこういるからな・・・つか、未だにガラケの人もいるし

合気道家舐めちゃいけないよチミ  世間の流行なんてなんのその、水急不流月だよw
0494猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 21:11:32.20ID:EbqUcbcl0
流行つうか迷惑なんですよ
通信手段で電話使う人間がいるからこっちも音声SIM契約しなければいけなくなるし
データ通信なら豊富な連絡手段あるのに無駄なコストを払わなければいけなくなる
それにLINEでも何でもアプリなら履歴残ってわかりやすいですしね
0495猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 21:14:04.06ID:EbqUcbcl0
電話オンリーとかライターで火を付けれるのに未だに石か木の摩擦で火を起こしてるのと同じですよ
0496名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 21:26:04.93ID:ZQpmD6140
ま、それが俺ら武道家だからな・・・  ”けいこ” ってどういう字書くか知ってるか? て話だよな
0497猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 21:40:27.28ID:EbqUcbcl0
いや俺らとか勝手に括られても困る人も大勢いますよ
アンタがそうなんでしょってだけで
0498猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 21:44:19.76ID:EbqUcbcl0
ネットを有効活用してる武道家も沢山いますし、勝手に「俺ら=武道家」と言う括りにしないで下さい
俺はネット有効活用出来ない時点で情弱の馬鹿になりたいとしか思えないですけどね
多分武道家としても大した事無いんじゃ無いですかね
0499名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 22:09:39.15ID:MDf6Ejzn0
「ジジイ、LINE使え」って言えばいいし、ジジイも周りが使ってるなら使わざるを得ないのでは?
そうならないってことはまだまだジジイ連中の天下だな
0500猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/19(日) 22:17:44.97ID:EbqUcbcl0
で、ジジイネット活用しろつっても先入観と固定観念が強固で変わらずジジイだけの天下つくって後の世代へのバトンタッチは行われずそのジャンルが終焉するって事でよろしいでしょうか
0501名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 22:29:31.55ID:qrlVqtSK0
そういう断絶なんていくらも起こってるじゃない。
100年前には粉糠3合持てるかどうかの市井の婦女子が武道習ったりしてましたかね。
0502名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 22:31:28.20ID:uvEgZDID0
>>500
>で、ジジイネット活用しろつっても先入観と固定観念が強固で変わらずジジイだけの天下つくって後の世代へのバトンタッチは行われずそのジャンルが終焉するって事でよろしいでしょうか

確かにそういうジジイほど権力にしがみついて、後進に道を譲ろうとしないよね。
分かるわー。
0504名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 22:51:19.96ID:9zSdZopQ0
>>491だが。
実は先生のスマホにはLINE入ってるんだよね。ほとんど使わない(使えない?)だけで。

道場生も少ないから電話でもなんとかなるし、高齢の方には電話の方が通じるし…で、たぶんこれからも使わないんじゃないかな?
0505名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/19(日) 23:21:53.10ID:uvEgZDID0
うちは今まで気の合う道場生と気軽な感じでグループラインしてたのに、新しく入れたオッサンが皆に無断で師範を招待しちゃって、それからみんな一切無言。
べつに師範が嫌いって訳ではないけど、いると気軽に発言出来なくなるから敢えて呼ばなかったのに。
0506名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 01:34:11.41ID:+J3IjMIM0
>>489
週2で、3千円/月
年度末に余ったら、飲み会代に回してみんなで飲んでる。
知り合いは、月1500円なので、そんぐらいでやってけんだろうね。月5000円以上だったら他のモノをやるわ。
0507名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 08:48:48.69ID:+ik8GIuJ0
世の中スポーツクラブでもゴルフでもテニスでもダンスでも月8000円〜15000円って普通だぞ。
一コマ1.5時間3000円っていうならわかるが。
週ニ5千円なら安い方。それ以上出せないって稽古のレベルはその程度ってこと?
0508マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/20(月) 09:12:59.04ID:s1g+Uq6+0
>>507
その考え方はちょっと違うと思いますな。
武道武術の場合、高い金払えばいい先生やいい道場だというわけではないので、単に現状の相場としてそんなもんって感じなのでは?

稽古レベルは金額に比例しないというのが難しい所。他のお稽古だって同じことだろうけどね。
0509名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 09:55:37.79ID:+ik8GIuJ0
>>508
高ければ良いってわけじゃないのは他でも同じだろ。
ボクシングやBJJのジムでも良い所には人は集まり、評判悪ければ閑古鳥が鳴く。

それに大概の人間は金払えばこそ真剣に習う。これは道徳とは無関係な人間の性。
もちろん本当に好きなものは金関係なく真剣だろうが、そうであれば必要と思えば金は惜しまない。

教える方もそこで選別されるから真剣に自己研鑽しなくてはいけない。
そこがプロのプロとしての技量。そして職業としての費用は必要。

教える方もアマチュアで教わる方もなあなあではレベルが下がるだけでは?
まあサークル活動とプロの道場との違いかもしれんが。そうであればそこは分けて考えるべきだろう。

プロの道場にサークルレベルの費用を求めるのは失礼だし、そうならそれなりの技量と稽古内容を求めるって事。
0510名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 10:14:36.61ID:pszYDOUs0
そもそも合気道の「プロ」て定義が曖昧では?
格闘技ならお金が貰える試合をすればプロだろうし、ボクシングではプロライセンスがあるのだろうが。合気道では試合もないし、ライセンスなんて設定もない。
道場を持つのは初段でもできる。(合気会の基準でいけば認定されるには条件が要るが。)

柔道はあれだけの組織でも扱いはアマチュアだしなあ。
0511名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 10:58:03.14ID:+ik8GIuJ0
競技のプロ以外にもレッスンプロってのもある。
認定あるなしに拘らず仕事としてやってる人はプロだろ。

Wiki
一般に、プロフェッショナルには、おおまかに次の二つの意味がある。
・専門的な仕事に従事し、その能力が高く、その仕事の技術に優れ、確かな仕事をする人
・主たる収入を得るために、特定の分野に従事している人
0512名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 11:13:03.79ID:+J3IjMIM0
所属団体、合気会なら合気会から給料もらっている人が職業で、他は趣味なんだと思ってた。
自営業ってことことなのか??
0513名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 11:13:51.72ID:l2dw45j00
極真空手とかだと昔は道場経営だけで食ってる師範がいて
そういうシステムも出来上がってた
合気道は各自バラバラにやってるだけだからな
0514名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 11:37:15.35ID:Dp6jfRrx0
少しでも収入があったらプロだろ
高段というだけで下手くそな師範もいる(下手くそに四段与えるなよ)
さらに雰囲気も悪かったら1円も払いたくない
0515名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 11:42:13.88ID:+ik8GIuJ0
何言ってるんだ、あたりまえじゃん。
直営以外はフランチャイズ。上納金納めて公認してもらってる。
サークルレベルから道場経営まで様々だけど。
0516マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/20(月) 11:54:06.44ID:s1g+Uq6+0
>>509
プロ=意識高い人々って意味なら合気道の場合はあんまり当てはまらなそうだけどね。

裾野を広げといて中にはどハマりして上手くなる人がいるのが合気道のスタイルじゃないかね?他所の道場知らんから何とも言えないけど。もともとの稽古方法のレベル自体は高いと思う。

金が高いと変な人がこなくなるってのはあるだろうけど、だからって優れてるわけじゃないからなあ。先生の技術がそれなりに高級かも知れんけど、それをきちんと伝えてもらえるかはまた別だしね。

そもそも高い金取れるほどの高級な技術って何よってことになるしね。
0517名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 11:57:49.91ID:+J3IjMIM0
もともと、講習会形式で請われればどこにでも行って教えるってのが、最初の形式だったらしいから、あんまり高い金額はとれないと思うけど。
色々な人達がいるもんだ。
0519益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2020/04/20(月) 12:01:04.48ID:3N5VAl9i0
ワテの場合は教えることがワテ自身の修業の一環という考えでやって来ましたからな。
金は持ち出しが当たり前やと思うてました。
多くの合気道指導者もそうやないだすかね。
0520名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 12:35:32.27ID:HhXYgZEb0
確かに安くすると変な奴が寄ってくる可能性もあるんだよね。
俺は柔道もやってるんだけど、その柔道教室は先生の自宅敷地内に道場を建設して、そのお金をペイするまでの3年間は週3回の稽古を月謝4000円で運営してたんだけど、
それまでは1000円で運営していたものだから、散々お世話になっていた小汚いオッサンは、散々お世話になっておきながら(月謝を払えないときは猶予してあげたり、
道着も中古ではあるが無料で譲ってもらったりしていた)挨拶もせずにその道場を辞めて、次にこっちの合気道の道場に来た。
理由を問われたら「高いところには行きたくないから」との事。(合気道のほうは公共の施設を使ってるのと師範の道楽でやってるので半期で5000円と激安)
そもそも月に1000円も払えないなんて事は成人男性としてあり得ない話だから、元々そういう意地汚い変な奴だったんだと思う。
高い金払ってるから俺はお客様だという態度も困るけど、こういうコジキみたいのが来られるのも困る。
0521猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/20(月) 12:39:46.48ID:b2O9kHIC0
高くても変なのは寄ってきますよw
0522名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 12:43:51.88ID:HhXYgZEb0
>>521
そうですね。
なんだかんだで募集する限りは変な奴が寄ってくる可能性は絶対にあると思って諦めるしかぬいんでしょうが、
高すぎず、安すぎずという絶妙な金額設定が一番無難な人が来てくれるものかもですね。
0523名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 12:46:39.58ID:HhXYgZEb0
さっきの記事、少し訂正します。
小汚いオッサンは合気道の道場に来た時に「月に2000円以上も取る道場なんかには行きたくないから」と言ってました。
0524マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/20(月) 13:37:36.03ID:5vJsytvh0
なんか高級レストランと大衆食堂みたいな話ですな。結局、内容に見合った客層ならいいんでしょうね。
0525名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 14:41:29.88ID:FdW+kxaQ0
江戸時代は名を成してお殿様に雇ってもらうってのが望みって言う生活力に関しては他力本願なのが武術師範の姿だったようだ。
戦前まではお殿様はいなくなったが金持ちや貴族のパトロンがついて成り立つような時代。
盛平翁の場合は軍属以外に大本がそうだった。
当然貧乏な庶民には教えてもらえるものじゃなく、金持ちの子弟が通う所だつた。

戦後にパトロンも居なくなり、初めて経営ってものに向き合う事になったのが吉祥丸先生。
それがうまくいったからこそこれだけ広まって金持ちでなくても習えるようになった。
それがなければ、他の武術流派のように細々と技を繋いでいくだけの存在だったろう。

武術だって経済と無縁にはいられない。
いま安い値段で教われるのは吉祥丸先生が残してくれた遺産のようなもの。
このまま道場経営も危ういような金額しか払わないような風潮が続けば遺産も食い潰して、ろくな人材が育たなくなる。
この中で道場経営で家族養って行こうって思えるヤツいるか?

そうすれば合気道の本場は欧州やアメリカになっちゃうかもね。
今でもこんな技を教えてくれる道場がどれほどある?

https://youtu.be/p04rz0WBEQw
0526名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 15:09:03.25ID:pszYDOUs0
役に立たないと言う人も居るが、現状で満足してる人が多々居るから今のようになってるわけで。
物足りなければ、次を探すか自分で工夫するのでは?
0527猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/20(月) 15:22:31.86ID:b2O9kHIC0
なんで自由経済の日本で道場経営だけで家族養っていくって発想になんだろう
税制上道場経営を赤字にしたらお得って事もありますがな
0529名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 17:58:43.82ID:+ik8GIuJ0
>>527
経営した事あるのかよwww
税制上ってのはその赤字を補って余りある別の売上げがある場合
通常はそんな赤字部門は整理対象だw
0530名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 18:04:23.62ID:+ik8GIuJ0
よくいるんだよな、経費につけときゃタダじゃんとか言うヤツ
会社員なら払うのは会社だから自分の懐は痛まんだろうが
自営やってりゃ経費ってのは売上げあっての話w
0532猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/20(月) 18:42:15.85ID:b2O9kHIC0
ざっくり言うと所得が4000万以上と4000万以下じゃ税金が200万違うんすよ
つまり4000万ちょい所得がある人は4000万以下になるようにどっかで赤字作った方がお得なわけです
国に無駄に200万取られるなら趣味でも何でも経費にすりゃ良いんですよ
意味わかります?
確定申告とかした事あるんですかね?
0533猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2020/04/20(月) 18:44:46.27ID:b2O9kHIC0
これは一つのやり方なだけで他にももっとあるんですけどね
経営とかやった事無いからわかんないのかな?
0534マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/20(月) 19:14:36.47ID:s1g+Uq6+0
>>525
危機感があるのはわかるけど、動画の先生だって65歳くらいの7段だし、日本にもさすがに動画出してないだけで出来る人はまだまだいると思うけどね。

多くの人は吉祥丸先生が開いた大衆向けの料金で稽古してきたから今もそんなに金を取ってないってだけで、今後人口減ってくれば値上げもあるだろうけど、いきなり高値にすんのも違うでしょ。
0535名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 19:30:52.95ID:+ik8GIuJ0
>>532
所得って売上げから経費その他を除いたもんだ。
そんだけ売上げがある部門を持ってる経営者が道場やるなんざほぼ遊びw
そんな人が前提の道場経営かよwww
0536マツリ ◆KENU1GMpCA
垢版 |
2020/04/20(月) 19:47:41.44ID:s1g+Uq6+0
>>535
あっ、、、
0537名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 19:50:16.87ID:l2dw45j00
柔道剣道だと高校大学の監督やコーチ
全柔連や全剣連の役員、コーチとか
けっこう食っていける道はあるけど
合気道はなかなか
0538名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 19:58:57.21ID:t20+l+oe0
そもそも合気で食っていきたいって思ってる人があまりいないような。
ボクシングとかMMAならそういう夢を持ってる人いるけど。
0539名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 20:00:33.34ID:1l1O3hSI0
>>534
大衆向け料金って月1500円とかの世界じゃないと思うよ。
それじゃ植芝家が路頭に迷うw

せっかく吉祥丸先生が経営を武道の世界に根付かせたのにそこで教わった人達がそれを壊してる実体があるのでは。

動画の人の技を教えてくれる人が日本に見当たらないんだけど。
技の失伝や更に言えば革新も無い状態なんでは?
0540名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/04/20(月) 20:09:44.86ID:7AqiF0H10
>>525の動画にある内容なら、俺でも半分くらいは知ってるから、知ってる先生はいっぱい居ると思うけどなあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況