X



トップページ武道
1002コメント494KB
剛柔流空手道15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 12:47:05.67ID:4Gm3bEcb0
古伝の剛柔流を伝えるだけの事でしょう。

古伝に興味のない人は競技だけでいいのではないかな。
誰も押し付けてはいない。
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 12:48:36.01ID:4Gm3bEcb0
>>10
渡口先生自体が十段も名乗っていなかったわけだが、師を超えたのか?
誰が認定したのだ?
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 12:52:08.46ID:4Gm3bEcb0
そもそも、範士十段がそんなにゴロゴロ存在するほうがおかしい話だ。
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 13:01:12.66ID:fgRsRlBq0
恐れながら古伝の空手とは?あくまで渡口先生の空手理解とその後のアレンジで以上、極端なものを除いて、他の分派とあまり変わらないのではないでしょうか。
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 13:02:14.80ID:fgRsRlBq0
自分たちのやり方と違うからといって、どうして本来の用法からかけ離れた見せる体育空手と見なされるのか。古伝というなら開祖宮城長順先生の空手がそれであって、型も制定の12以外にはないでしょうに。
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 13:13:50.18ID:4Gm3bEcb0
>>15
古流の型は原理原則は同じです。競技の型では取り手に行く用法等がまるで使えないのです。

使い方も伝わっていない。

普及型は撃砕の前段階として覚えるなら次に進みやすいでしょう。(いたずらに増やしているのではありません。また、古流の原則から離れた型を創作して増やしているのでもありません。)
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 13:19:26.81ID:4Gm3bEcb0
撃砕の型は、別名 統一普及型と呼ばれ宮城長順先生が撃砕第一、第二を創作しました。



さらにその後に六つの型を作る構想があったとの事のですが途中で亡くなられました。
(その後渡口先生が再構築しました)





では、なぜ、その統一普及型(撃砕第一 第二 撃破第一 第二、鶴破第一 第二、白鶴の型)が合計10あるかと申しますと…

剛柔流の古流型が鍛錬型サンチン、転掌合わせ10あるからです。

即ち、統一普及型を順序よく稽古すれば難易度の高い古流型を難なく学べる体系だと言う事です。
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 13:22:11.92ID:4Gm3bEcb0
上の文は平川樹高氏のブログからの転載です。
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 13:50:54.10ID:vUdsbHDW0
平川さん本人が書き込んでるのか?ツイッターと文体がやたら似てる
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 13:53:08.60ID:4Gm3bEcb0
平川さんが5ちゃんなど見ないだろ。
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 14:00:12.21ID:4Gm3bEcb0
>>21
亡くなる前から存在している公認道場。

尚禮館の空手を沖縄に里帰りさせてくれとの事。
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 14:03:21.90ID:4Gm3bEcb0
元々は尚禮館

名称の由来


沖縄の誇りであった琉球の王である尚家の「尚」と守禮の邦の「禮」を字を頂き沖縄の伝統と誇りを守る空手として初代館長の渡口が命名した。

他の剛柔流空手との違い


渡口政吉は、宮城長順の空手の構想と遺志を受け継ぎ、当時未完成だった宮城の指導体系を再構築し新たに尚禮館の指導体系として完成させた。

普及型1・2・3 
撃破第1 第2 第3
鶴破第1 第2
白鶴の型
分解組手
基礎組手(初段から十段)
古流型の分解組手
少年部用の沖縄のリズムで行うリズム空手
リズム棒術




1954年(昭和29年)沖縄県コザ(現在の沖縄市)で空手道沖縄剛柔流研究所尚禮館創立
1958年(昭和33年)鹿児島県奄美尚禮館創立
1962年(昭和37年)尚礼館目黒道場開設
1963年(昭和38年)東京都中野区に尚礼館開設
1963年(昭和38年)東京都中野区南部公会堂において、第一回尚礼館空手道大会主催
1965年(昭和40年)全沖縄空手道選手権および演武大会主催
1969年(昭和44年)東京本部道場新築し開設
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 14:03:52.45ID:2XfXdh7U0
もともと沖縄空手は人を育てても、組織を育てなかったので、分派もクソもない。これはワンマン組織でやってた極真や、組織しかない全空連系の発想。
複数の師にそれぞれ型を一つだけ習った話もよくある。

山口剛玄が一種微妙な黒歴史みたいな扱いなのは理由があるのよ。
沖縄空手から見ると、俺らの方が本家だ、という自負がある。
全空連剛柔会は、山口剛玄をパージした人たちが牛耳っているから、山口剛玄にはあんまり触れたくないんだろう。でも、剛柔会という名称は山口剛玄が付けたので、「剛玄をハブにしたくせになんでお前ら剛玄の剛柔会を名乗ってんだ」と批判された。
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 15:28:45.70ID:fgRsRlBq0
沖縄の剛柔流でさえそれぞれ違っていますね。本土の剛柔流といっても比嘉先生のお弟子さんの道場もあります。また剛玄先生も八木明徳先生を定期的に招聘しておりましたし、現在では宮里先生のお弟子さんを招聘していますよ。
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 16:21:17.32ID:2XfXdh7U0
沖縄諸派は、見た目の動作の派手コンパクトはあっても、分解(解裁)や思想に大きな違いはないよ。

指定型と寸止め組手を積極的に肯定する沖縄剛柔流の師範っていないよな。
子どもたちは試合が好きだし、国体やインターハイに出たい生徒もいるから、まあ渋々容認している感じ。内心では無駄で使えないと思ってる。
組手なら防具組手やフルコン、ライトコンタクト。型なら宮城長順から直接習った型があるのに、どっかの馬の骨が定めた紛い物の指定型なんてやってらんない、というのが本音だろう。
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 16:23:15.66ID:4ayJ0erb0
>>29
確かに
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 16:34:59.18ID:2XfXdh7U0
実際、段位と型については、八木明徳はじめ、沖縄諸流派の師範が、本土復帰~海邦国体の際に、全空連に猛烈に抗議しているんだよ。

剛柔流でいえば、八木明徳なんて、その時点で剛柔流の最長老だぞ。その八木に向かって「全空連で段位認定してやる」とか、「型を指定型に改めろ」ってあり得ないだろう。
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 17:09:33.63ID:vUdsbHDW0
しょうれいかんの人は五段だから低段コンプレックスで段位を否定したくなるのもわかる
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 17:48:53.06ID:yRxH00SM0
中学生より弱い時点でそもそも空手じゃないよ。
沖縄は大半がにせもの、かじった程度で組手もやったことがないような、ウソツキ連中だから、そんなのに習っても、中坊にも勝てないのさ。
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 17:56:26.82ID:fgRsRlBq0
指定型などは論外ですね。ただし型の解釈において、本土の剛柔流も沖縄の剛柔流とさして変わらないと思います。突拍子もない解釈をするところもあるでしょうが、それは本土でもキワモノの部類に入りますよ。
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:02:56.95ID:yRxH00SM0
沖縄ウソツキ道五段とか十段とかなんの意味もなし。
こどものころ、体育で宮城体操やっただけで、空手十段とか名乗られてもなあ。
ただの老人詐欺師じゃん。

スポーツの世界でで、実力証明なしで威張る詐欺爺いがいるの、この辺だけだね。
松濤館は大学空手部中心だから、実績のない師範なんていないし。
沖縄は宮城の名前を騙れば、中坊より弱い一般人でも月謝とれるなんて、詐欺天国だね。
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:03:57.19ID:vUdsbHDW0
沖縄って毎年成人式が荒れるのが報じられてるじゃん
つまり沖縄空手は青少年教育に失敗してるってことだよね
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:04:47.10ID:fgRsRlBq0
たしかに剛柔流において、いかに技術を過不足なく発揮した自由組手の稽古を創出するか。これは現在においても果たされてていないと思います。
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:06:27.10ID:fgRsRlBq0
ただ、いかに素晴らしい技術でも約束組手に終始してしまう沖縄の剛柔流、本土の伝統を守る道場でも同じでしょうが、ある程度制限のなかでの自由組手はやるべきではないでしょうか。
そうでないと、いかに約束組手のなかでいかに技巧を凝らした技術を示しても、それは伝統芸能と見なされてしまっても仕方ない面があると思います。
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:17:21.18ID:BgVqpCiQ0
型にも立ち方、挙動については習得順に身体を通せば上達しやすいと感じる
分解も、ひとつの型について知れば他の型の分解も見えてくる
あ、この場合の左右(上下)のバリエーションなんだって
カキエむっちゃ大事だなーとかも実感する
型と稽古に共通する部分があり一本の芯が入っている
武器の使い方にも共通する部分があって、ある種の感動すら覚える

本土空手とか批判されてしまう型は、変えた動作にそういう使い方が見えない
または公開した分解が「その場の攻防限り」で、流派の型に共通した部分が感じられない
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:30:58.59ID:fgRsRlBq0
新里先生は十三を絶えず稽古したと聞きます。すべての道はローマに通ずではないですが、空手においてはそういう面があったのではないでしょうか。
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:31:15.35ID:fgRsRlBq0
すべての型を全伝したというのは最近の価値観であって、制引戦と十三を練磨すれば、それで剛柔流の型の解釈という面では深いところまで行き得たのではないでしょうか
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 18:43:30.60ID:BgVqpCiQ0
塔手(互いに手の甲を合わせた形、ブルーリーの映画でやってるような)から組手を始めればいいのではないかと思う
剛柔流の組手試合は
あと、掴みながらの打撃はそうじゃない打撃よりも、入ったときのポイントを高くする
はなれて突きが入る …1ポイント
掴みながら突きが入る…3ポイント  など

はじめはぐちゃぐちゃのつかみ合い取っ組み合いになるだろうけど、だんだん洗練されてくると思う
それでも泥くさい組手になるだろうけど、それでいいと思う
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 19:02:03.01ID:fgRsRlBq0
別に自由組手の試合のシステムを整備しろということではなくて、稽古の中に自由組手を盛り込んでも飯のではないかということです。
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 19:08:25.27ID:fgRsRlBq0
綺麗な面でも袈裟斬りでも、遠い間合いでも近い間合いでも、殴られて意識失うなら同じです。ポイントがどうたらも議論としてはあって良いとおもいますが。
改めて掛手でしっかり掛けてや、その後の展開など、約束組手にはないような緊張感が生じるとおもいます。
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 19:19:38.16ID:CcCG6CI80
あ、ポイントとかは勘定していませんが
自由組手ですね

気心の知れたひと同士なら加減も分かりますが、試合となるとルールを整備しないとけが人が出て危ないでしょうね
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 20:41:56.93ID:tV2zhPeC0
平川師範はいい人
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 21:43:55.14ID:KRxFAFsh0
地道にネットで信者集めてるね
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 21:49:36.43ID:U8bEzrDH0
試合のルールを整備しだすと、試合に使える技しか練習しなくなるんだよ。入門者は試合が強い道場に入りたがるし、試合中心になると、そのルールで勝てない生徒は辞めていく。結果、試合優先の練習体系になる。
この点は、極真も全空連も同じ轍を踏んでる。
近距離での腹の叩き合い、ピョンピョン跳ねてサソリ蹴り、剛柔流なのに刻み突きの差し合いとか滑稽だよ。
自由組手はやるべきだが、ルールは毎回変えるくらいでちょうどいい。
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 22:27:34.96ID:tV2zhPeC0
>>48
他団体の範士十段も指導を受けに来てるからね

本物
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:08:07.47ID:GhRUZWyn0
沖縄ウソツキ道五段とか十段とかなんの意味もなし。
こどものころ、体育で宮城体操やっただけで、空手十段とか名乗られてもなあ。
ただの老人詐欺師じゃん。

スポーツの世界でで、実力証明なしで威張る詐欺爺いがいるの、この辺だけだね。
松濤館は大学空手部中心だから、実績のない師範なんていないし。
沖縄は宮城の名前を騙れば、中坊より弱い一般人でも月謝とれるなんて、詐欺天国だね。
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:08:54.74ID:GhRUZWyn0
沖縄の老人詐欺師ども!恥じを知れ
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:09:29.31ID:GhRUZWyn0
高校生とケンカして勝ってみろ、おばちゃんにも負けるくせに
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:10:35.86ID:GhRUZWyn0
素人の高校生とケンカして負ける自称剛柔流十段、宗家本家正統になんの意味がある?
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:12:01.74ID:GhRUZWyn0
皇室と関係があると騙って、金をせびる詐欺師とどこがちがう?

なんの実力証明もないくせに。

沖縄でも嫌われ者のくせに。
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:12:45.99ID:GhRUZWyn0
まともな職業ももってない、乞食同然の部落やないか。
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:14:30.38ID:GhRUZWyn0
上地流がとくにひどいが、自称沖縄剛柔流なんとかも、乞食老人の詐欺ばかり
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:15:44.00ID:tV2zhPeC0
笹川自体が空手を知らんのな
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:15:48.18ID:GhRUZWyn0
ケンカも超弱い、学校も出てない、乞食同然の沖縄が、宗家とか正統とか名乗るな「
逮捕されるぞ、詐欺師老人ども。
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:16:26.34ID:tV2zhPeC0
型の意味も知らないで何を踊っているのだ?w
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:18:00.05ID:fgRsRlBq0
剛柔流に親殺されたんか?
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:18:59.25ID:GhRUZWyn0
大体沖縄流派の名人、高弟で、本土の高校空手部員程度に勝てるやつが何人いるか?
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:19:51.37ID:GhRUZWyn0
実力証明がなんもないやんけ
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:27:38.18ID:tV2zhPeC0
沖縄には基地があり、外人には自ら動いて見せないと納得しない。
道場破りのような者も多い。そんな中で指導している沖縄空手の指導者が弱いわけがない。
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:30:26.89ID:tV2zhPeC0
本土の空手はどうか?
もちろん、中には素晴らしい指導者もいるのだが、大学で数年間空手を習って黒帯を取ったらすぐに指導者になる者もいる。
そんなに簡単なものではない。
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/14(水) 23:47:13.60ID:2XfXdh7U0
全空連系の四大流派は、笹川の私兵と化した大学OBの連合体だろう。
実際、四大流派の各開祖・宗家の扱いはどこも酷いもんだ。宗家筋なのにマイナー会派化して空気化してるか、神棚に祀って権威としてだけ利用してるかで。
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 00:23:49.55ID:PW0j0dd30
実力証明なんもなしの、沖縄の乞食爺いの詐欺師ども
中学生より弱い贋自称師範。空手経験もほとんどない土方爺い
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 00:35:21.16ID:psOdd9Vl0
おまえのそれ全部妄想じゃん。
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 10:17:15.23ID:NnTVGEun0
実力証明なんもなしの、沖縄の乞食爺いの詐欺師ども
中学生より弱い贋自称師範。空手経験もほとんどない土方爺い

6
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 10:26:29.69ID:yD4ETyZo0
沖縄剛柔流はほとんど詐欺
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 10:59:55.53ID:Pkem+i6c0
どこまでいっても約束組手です。職人芸というべきか。それはそれで大したものだと思いますけれど、自由な攻防の中で繰り出すことは出来ないと思います。年を取れば、いまはそんなに無理はできない、後世に技術を残すだけと言い訳をして、本家本元の長老になれるのです。
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 13:39:24.45ID:tzdn6alx0
言うに事欠いてコジキとか言い出す奴が、よく空手だの礼節だの言うよな〜。

ピョンピョン実力証明君、よく自我崩壊しないね。
君の先生たち、全空連の幹部は、その沖縄の先生連中に教えを乞うて箔付けしてるんでしょ?
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 21:58:02.95ID:Kzazc94N0
全空連とか沖縄とか、寸止めとか武術とかそういう問題ではない。

たんにケンカ弱い、詐欺師、運動神経悪い、修行してない、ニセ段位の問題である

つまり、沖縄剛柔流とは詐欺という刑法上の犯罪なのである。
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 22:41:20.02ID:64Jp1/Fa0
沖縄でインチキやってたらすぐバレるわタコ
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 22:49:27.34ID:KwXQsqfc0
>>75
検索したら沖縄で剛柔流は数件しかないわ。

どこにそんな弱い道場があるんだ?
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 22:51:39.43ID:Pkem+i6c0
沖縄でも本土でも、師匠筋と年功序列、これでなんとかなるでしょう。そもそもが基本と型以外に実力を試す機会がありません。怪しい武勇伝を持ち出すだけでも、一般的に組手をなっていない証左です。
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 23:00:35.85ID:KwXQsqfc0
歳をとれば体力のある者が有利なのは当然。反射神経も落ちる。

しかし、一般人や同年代の老人とは比べ物にならないほど強い。

高齢になって自由組手でやる必要はない。
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 23:16:15.62ID:Pkem+i6c0
それは修練を積んでいるのですから一般の方をや同世代の老人より強くないと困ります。それは最低条件です。年をとるにつれ反射神経は鈍るのも理解の範囲内です。
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 23:20:23.92ID:Pkem+i6c0
ただし若い頃から修練して、自由な攻防に熟達して老いたのか。それとも基本と型の修練のみで老いたのか。何も高齢者に若者のような本気での殴り合いないなど求めていません。
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 23:25:37.76ID:Pkem+i6c0
基本と型の修練に生涯を費やしたことには敬意を表しますが、かつて武勇伝にはあまり共感をもてない。彼らにとっては少ない実践経験だからインパクトはあったのでしょうが。何もストリートファイトをしろというのではありません。
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 23:38:12.69ID:Pkem+i6c0
段位に関しては難しい問題です。開祖は生涯段位を出しませんでした。結局年功序列で年長者が段位を出しあった。段位が嘘というのは言い過ぎですが、開祖の意向は無視している。
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 23:53:56.91ID:KwXQsqfc0
>>82
どの格闘技でも昔の武勇伝しか語らない。歳とってから揉めてばかりなら問題だろ?

何を言いたいのだ?

太気拳にでも行けよ。組手してくれるから。
0085名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 00:05:06.20ID:LOPCGZqu0
あくまで剛柔流とは?というところで話をしています。組手をしてくれるところは大気拳に限らずあります。約束組手に限定されない剛柔流技術とは?という範囲を越えないところで話をしているつもりです。
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 09:02:02.45ID:krgpp7E60
ラジオ体操の本家とか元祖といってるようなもんだな
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 10:36:59.08ID:sB/xYpky0
という馬鹿の思い込み
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 11:07:30.13ID:TCgAMbe/0
沖縄剛柔流になに期待してんだ? しょせん中拳の劣化コピーだろ
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 11:10:11.40ID:HrNsQ9qU0
沖縄拳法は中国拳法ではないとは久場良男の言葉
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 13:15:50.86ID:ClV6fBJt0
全空連のトップに勝てとか、UFCに出ろとかそういうレベルの話じゃないよ。
せめて近所の中学生くらいには勝てよ。空手名乗るなら。
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 13:23:49.46ID:JqERdpcG0
沖縄剛柔流くらいだよ、実戦経験も競技経験もなにもないような、へたれじじいが
師範と認めてくれとか、うそぶいてるの。
沖縄踊りとからならいいんだよ。本家でも元祖でも名乗れよ。
でも、空手を名乗る以上、最低限の武術的強さは必要だろう。
弟子全部弱い、ケンカしたことない、試合にも出たことないじゃ、話にならないよ。
だから、詐欺だと言ってるんだよ。
巻物だけで商売できる時代はとっくに過ぎたよ。
今の爺いなら、若い頃にすでにビデオもフィルムもあったわけだ。
今は爺でできませんが、若いころはこれくらい組手ができましたと見せてみろよ。
それもないじゃん。

それ、ニセ弁護士とかニセ医者とどこが違うのよ?
巻物なんていくらでも作れるじゃん。
0093名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 13:35:33.35ID:TE1/MdUp0
50年修行して、まだ中学生よりも弱いやつに習っても、強くなるわけないじゃん。
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 13:38:20.18ID:HrNsQ9qU0
>>91
>>93

言ってるお前が厨房にも勝てないんだろw
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 13:38:32.29ID:TE1/MdUp0
大体詐欺師は皇族と関係があるとか言って金せびるんだよな。
おまえらもいっしょじゃん。巻物だのなんだの。

空手家としての実力を証明してみろよ。

なんもないじゃん。
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 13:40:11.60ID:HrNsQ9qU0
>>96
月謝すら払えない貧乏なら習い事などしない事だ。
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 13:41:04.76ID:HrNsQ9qU0
東恩納さんも中学生などには負けないだろ。
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 18:14:22.81ID:IFigVHU90
まともに空手やってれば分かると思うが、約束組手程度でも相手の実力はわかるだろう。
誰でもいいから沖縄の多少でも有名どころの師範に、分解や約束組手の相手してもらってみろよ。
年寄りなのに絶対勝てないのがひしひしと伝わるから。
映像やユーチューブだと好々爺に見える人らも、実際に会うとプロレスラーみたいな胸板や丸太並みの前腕だからな。
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 18:37:50.32ID:NEhiu+Yz0
YouTubeでもよく名人様っているじゃん
あんな感じで脳内では達人のネット武道家もいるんだろう
5chに強がりを書いても自分自身は強くないものだからオフ会などで実力の証明はまずされない
0101名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 22:35:23.08ID:pdUBw4qw0
全空連のトップに勝てとか、UFCに出ろとかそういうレベルの話じゃないよ。
せめて近所の中学生くらいには勝てよ。空手名乗るなら。  
0102名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 22:56:56.25ID:BzOLHkHM0
>>101
全空連のカニ構えとかポイント取りのゲームでは人は倒せんわ。
0103名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 22:59:55.62ID:BzOLHkHM0
UFCとか日常の護身や生活では何の関係もない事だ。

それらのアスリートやプロ格闘家は凄くても、琉球古武道の武器術に勝てるか?

実戦というものにルールはない。実戦を考えて素手とかバカの考える事だ。
0104名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/16(金) 23:02:43.40ID:BzOLHkHM0
究極は催涙スプレー等の護身具だろう。

どんなにガタイがよくても瞬時に無力化できる。

あらゆる無道、格闘技を修練してきた立場から言うなら、沖縄空手がベストなスタイルとまでは言わないが決して弱くはない。
0105名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/17(土) 10:53:55.64ID:ab+PNzH70
全空連のトップに勝てとか、UFCに出ろとかそういうレベルの話じゃないよ。
せめて近所の中学生くらいには勝てよ。空手名乗るなら。
0106名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/17(土) 10:57:25.00ID:HQpMecHf0
>>105
お前がまず剛柔流の中学生に勝ってから言えという事だ。
0107名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/17(土) 11:03:37.50ID:iHwBzdVs0
>>104
>催涙スプレー
武道いらんやんけ(笑)

何に対してそこまで臨戦態勢でいるのか知らんが
武道やっててもボコボコに伸されたとき自分に言い訳できるくらいのタフさを
身につけたほうが良いと言っておく
0108名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/17(土) 12:28:24.28ID:HQpMecHf0
>>107
武道と護身と興行とスポーツの差も分からんのか
0110名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/17(土) 13:52:54.10ID:++b7a9BI0
本土の全空連系だが、喧嘩したら負ける自身ある。試合は結局ルールに即した練習をどれだけしてるかによる。
高段者は大体ボディビルダーみたいなガタイしてる。約束組手が多いが、投げや崩しもやってるし、打撃は防具組手か、キック風味のルールで顔面ありライトスパーが多い。

昇段審査で自由組手させるところは、ノールールでやらせて危なくなったら止める、くらいの自由さ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況