X



トップページ武道
1002コメント361KB
空手を総合格闘技に活かす方法
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/11(火) 13:48:05.16ID:Fa4fsBZb0
空手をバックボーンに、その技術を総合格闘技に活かす方法を語りましょう。
フルコン・伝統両方okです。お互いのいいところや弱点を建設的に話すのは大歓迎。
どっちが優れているかという議論はスレ違いです。
「空手は雑魚」とかそういうのもいらないです。
0952名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 19:23:39.03ID:J07jMo6T0
>>949
総合の試合だったら寝技に持ち込まれて即試合終了だった
キックのルールだから出来た技
0953名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 19:41:40.81ID:JH/Q6oHq0
>>952
堀口胴回し効いてフラついてるし
那須川は堀口がリカバリーする前に追い打ちしようとしてるじゃん
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:03.25ID:KtDIRjWj0
>>953
それを言ったら胴回しの前に那須川は堀口にすっころばされてるじゃん
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 19:55:10.60ID:JH/Q6oHq0
>>954
そういうこと
総合ルールなら最初から那須川は堀口の相手にならん
堀口はそれをわかってキックルールを受けた
そして那須川の胴回し回転蹴りはあのタイミングならキックルールだろうがMMAルールだろうが関係なく有効だった
(MMAならそもそも出さないだろうが、MMAだったら堀口がすぐ反撃出来たというのは嘘。だって効いてるし)
0956名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 20:04:32.34ID:jD9Jvg6q0
胴回しっぽいの実は3回くらい打って一回しか当たってないんだよな
あの1回だけは確かにきいてても総合ルールなら残りの2回の失敗の方が致命的だったと思う
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 20:17:33.66ID:iL1tZ3xt0
>>951
マンガのセリフじゃね?
0958斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/02(火) 20:21:15.68ID:Z/nxwIRS0
>>957
漫画ですか
まあこんな事リアルには居ないでしょうけどね
0959名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 21:26:14.24ID:58g7bLpW0
>>955
効いてはいても意識もあるし、動きもしっかりしているからMMAならやはりそのままタックルにいくと思う。
ましてや堀口位の一流なら、多少効いても転がっている相手にタックルは問題なくできる。
0960名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 21:30:00.58ID:58g7bLpW0
ま、そもそもMMAなら堀口相手にやはり那須川では胴回しは出せないだろうが。
本職の打撃戦でも対等に近いレベルで戦える上に寝技の技量は今の那須川では相手にならないくらいに違う。
そんな相手に胴回しを出すのは、自滅に近い選択でしかない。

MMAなら中村優作にも負けるだろ。
那須川。
0961名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 21:33:26.34ID:MsiUiQBv0
中村優作となんでキックルールでやったのかいまだに理解できない
0963名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 21:48:00.05ID:KtDIRjWj0
>>962
じゃあ堀口もそれぐらいしかないのか
0964名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 21:50:04.17ID:Wg3FQ05C0
那須川より堀口が小さいからな
プロフィール上は同じ165センチだけど
堀口は161位だろう
0967斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/02(火) 21:55:56.99ID:Z/nxwIRS0
見合ってるとき明らかに堀口さんの方が小さくないですか?
0969名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 22:19:32.12ID:KtDIRjWj0
像とネズミの動きと同じで背が低いほうが動きが速く見えるよね
0970名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 22:19:46.09ID:J07jMo6T0
二人とも昭和生まれか?
165cmなんて昭和25年位の日本人の平均身長なんだか
0972名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 23:07:11.02ID:eLaLI9es0
>>961
仮想堀口。
0974富樫宣資
垢版 |
2018/10/02(火) 23:21:58.55ID:wTyfl8S30
同体格の格闘家に必ず勝てる奴だけが石を投げろ
0977名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 23:43:49.34ID:JH/Q6oHq0
>>959
だから、あの胴回し食らった瞬間は堀口はよろめいて下がってるし、那須川はすぐ立ち上がって攻撃してるってw

1 . そもそもMMAなら那須川は1分持たずに極められる
2. あの効いた状態で、MMAが出来る相手にタックル行けても効果は薄い(休めるかもしれないがオールラウンダー相手なら効いてる状態では逆にテイクダウンされてボコられるかもしれない
3.ダメージ受けて堀口が下がった瞬間(リカバリーする前)に既に那須川は立ち上がってる。
0978名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 23:46:23.58ID:JH/Q6oHq0
>>960
あのMMAの試合見てわからんのか

MMAならサワーどころか長島自演乙
いやこの二人はライト級だから。。。

とにかく、同階級のアマ修斗の選手に普通に負けるな。
0979名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 23:49:32.26ID:Yi2rjgwy0
それこそKIDや堀口がアマ修出てきたときくらいの選手がいれば別だが
普通のアマ修王者なら打撃の差がありすぎて勝てんわ
0980名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 23:57:21.78ID:JH/Q6oHq0
魔裟斗vsKIDの時

キックボクサーが有名で格上だった
キックボクサーが階級上
MMAファイターはプロデュースは上手かったが、実力はそこまででもなかった
結果はキックボクサー判定勝ち
MMAファイターも株を上げた

しかし、KIDは実はキックボクシングは強くなかった(魔裟斗戦は初見殺し)


那須川堀口
MMAファイターの方が格上
どちらもあまり有名でない
MMAファイターの方が階級上
MMAファイターは実力あり、キックボクサーもキックの世界では第一人者(キックはMMAよりレベル低いので…)
結果はキックボクサー判定勝ち

おそらく、堀口はキックルールでもタケルくらいには勝てそうな気がする
0981名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 23:58:20.26ID:xgKIgich0
MMAならどっちが勝つ確率高いかなんて
皆んなわかってる
堀口も全て承知でキックルールでやってんだから、勝ったほうがキックで強い、結果が全て
まあ胴回しはルールを盾にしたセコ技とは思う
0982名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 00:27:53.35ID:0ohhi+t40
>胴回しはルールを盾にしたセコ技

なんか俺も常々そう思ってた
0983名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 00:40:11.50ID:LilFzuhU0
>>930
それがまた覆って今度は結構剣客活躍してたったのが通説になりつつあるんだわ
吉川弘文館の「東アジア兵器交流史の研究 」でも読んでくれ
しかしこの説の権威もいつ覆るか分からない
というの歴史学者の世界は格闘技以上に激しい権力闘争の場だからなwww
0984斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/03(水) 01:25:46.96ID:WnalHp6T0
何れにしろ幕末は剣や槍は大いに活躍したでしょ
逆に剣の達人と言われてた人間があっけなく殺されてるけど笑
0985名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 11:10:07.56ID:H+g5Tx1p0
実戦では胴回し蹴りを空ぶったら審判が止てくれることなんかないし
金玉を蹴られ放題のかまえとか空手が実戦向きではないことがよくわかった
0986惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/10/03(水) 12:22:35.09ID:7jL7MpoV0
猿氏の武器術を基本にすべき云々の話はわかる。

人間は極度の緊張に襲われると無意識の身体に染み付いた動きをやってしまう。


なるだけ武器の動きをした方が良いのだろうな。
0988名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:45.23ID:LMsDenBx0
金的ありのルールで堀口やらしたら、
寧ろ堀口の方が当てまくると思うけどな。
0989斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:54.71ID:WnalHp6T0
891 名無しさん@一本勝ち ▼ 2018/10/01(月) 21:05:34.04 ID:TSVCZveO0 [2回目]
別に棒術なんかやらなくても畑仕事で鍬を振ったり、
スコップを使ったりとかでも十分代用は出来るけどな。


道具をちゃんと扱えないと疲れて仕事にならないって事ですな(笑)
0990斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/03(水) 12:52:54.55ID:WnalHp6T0
48 名無しさん@一本勝ち ▼ New! 2018/10/03(水) 12:43:51.48 ID:IAP0gLQB0 [1回目]
本当の武道家であるならば、武器術を併せて修行するのは、当たり前。
本土の古武道も琉球の古武道も同じであろう。
「空手」だけやっているのは、スポーツ(競技)空手屋だよ(笑)

>>907 >>910
こんなレスあるけど良いのかね?
0991斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/03(水) 12:56:01.00ID:WnalHp6T0
909 名無しさん@一本勝ち sage ▼ 2018/10/01(月) 22:57:58.12 ID:dFThqWRb0 [1回目]
>>905
銃は違うだろ


さて問題です
銃・槍・剣で共通する所はなんでしょうか
違うと頭ごなしに否定せず同じをみつけてみてください
0993名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 13:24:28.45ID:+iik9ppF0
>>988
インローのカット技術のあるなしを見ればわかる
今回のように堀口には金的入り放題
金的入らない構えにすれば、堀口の長所の踏込はなくなる
悩ましいところ
0996名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 13:34:49.20ID:Mvxte2Dh0
金的なしのルールで金的当たったことなどなんの意味も持たない
そもそも金的隠す構えでローカットするより遠目から構えて金的警戒した方が合理的
はいこの話題おしまい
0998名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 13:47:42.35ID:D8VZRGb00
堀口、天心のは反則でしかなく、
反則と言うのは言わば不意打ち。
それを元に技術のどうこう言う話じゃない。
0999名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 13:49:06.49ID:D8VZRGb00
フルコン、キックボクサーでも金的は入る。
なら、金的が入った時点でフルコンもキックボクサーも構えが悪いと言う事になるのか?
1000名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/03(水) 13:49:49.00ID:D8VZRGb00
反則を後付けで、技術のように言うのは違うぞ。
不意打ちなら大概の技は決まる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 0時間 1分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況