X



トップページ武道
1002コメント473KB
第8部◆日本柔術の源流「竹内流」は岡山・建部のみ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001竹内流を守る会
垢版 |
2017/08/23(水) 20:44:08.66ID:KFzj+1BV0
【 ご注意ください 】
日本柔術の源流 『 竹内流 』 は日本の岡山県・建部町にのみに存在する竹内家の流儀です。

竹内久盛を流祖(開祖・元祖)とするのは『 竹内流 』 宗家・竹内藤一郎、相伝家・竹内藤十郎のみです。

たとえホームページや免状、巻物、目録などに竹内久盛の名があったとしても
日本柔術の源流『 竹内流 』とは一切、関係ありません。

倉敷市帯高、京都(釈迦谷)、東京都内、神奈川県内、兵庫県内、
カナダとカナダUBC大学、アメリカ、ハワイ、イギリス、エクアドルなどにも
日本柔術の源流 『 竹内流 』 の支部道場などをありません。
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/13(金) 18:43:46.04ID:wZF/j2qh0
まだかなまだかな夕刊まだかな?
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:16.07ID:zfD9nzY60
個人情報の拡散は無実のご家族に危害の及ぶ可能性があるので控えていただきたい
これは竹内流のおきてより大事な社会全般のマナー
いじめの発端にもなりやすいですし、ネットの発達した現代での常識
後味の悪い出来事は避けてほしい
0764名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/13(金) 19:35:59.27ID:gp76cl8/0
>>761

きたないチョンマゲを
丸刈りにしたら
許してくれることも
もしかしたらあるかもしれないな

お気張りやす〜〜〜

おやすみはん
0765日新館(倉敷)京都・聴風館元門人◇たまいちぐさ
垢版 |
2017/10/13(金) 20:16:02.27ID:WH9Mxs560
>>763 ID:zfD9nzY60 さまへ
>個人情報の拡散は無実のご家族に危害の及ぶ可能性があるので控えていただきたい
>これは竹内流のおきてより大事な社会全般のマナー
>いじめの発端にもなりやすいですし、ネットの発達した現代での常識
>後味の悪い出来事は避けてほしい

ご意見として、たいへん貴重なご指摘を頂戴いたしました。
こころして今後は活動に邁進いたします、まことにありがとうございました。
0766名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/13(金) 23:27:55.22ID:gp76cl8/0
>>714 >>713

言葉も先人が培ってきた大切な文化です

それを疎かにする人間に
武道を大切にできるワケがない

悪態の数だけ
口を塩水ですすいで
出直しておいで
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 06:39:20.41ID:crClZnkm0
2ちゃんねるだから、イジメにあうよね。
みたいな投稿がありましたよね。
そう言う考え方は良くないように思うんだけどな。
それに僕は、何かしら釈然としないです。
たまい氏は一所懸命だから時に行き過ぎる事も確かに有るみたいだけどね
間違えていたことに気付けばきちんとした態度で返事もしていますよね。
僕が釈然としないのは、被害者意識と被害者家族との問題を整理していないと思ってしまった。
日新館から中山氏が出て行かなくちゃならなかった理由って、理不尽じやないか?
そこに至るまでの中山氏とご家族の苦悩だってあっただろうし、竹内流に
喜ばれて出入り出来てるのだって、努力してきたからだしね。それでも、備中伝からは無茶苦茶言われて、たまい氏が代理闘争の表舞台に立っているのなんかを読んでいるとね
何だか個人保護の観点から見て、加害者側の方がやっぱり守られていて被害者は
いつも泣き寝入りかも知れないっていうことなのかなって思うよ。
実の兄弟とその家族を引き離してまで、備中伝の人達って竹内流の名前に
拘るのは歪なんじやないのかなぁ。京都の偉い先生も年の功で纏めるとか、新生するとかいうお気持ちは有ったのでしょうか。
有ったとすれば、やはりこうはならなかったとまでは言わないけど、やっぱり竹内流に拘ってしまったことで、兄弟よりも周囲の人達のエゴイズムだったんじゃないのかって思ってしまう。
なんか生意気書いてすみません。
0768名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 06:56:44.69ID:ITBsw6x10
数的優位性なら岡山県や広島県だと竹内流がメジャーで、その他の地域だと備中伝がメジャーなんじゃないか?
総数で比べたら竹内流を凌駕していないか?
備中伝は弱いものイジメされているとは限らない。
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 07:56:42.02ID:HSZfe+ue0
東京の備中伝にいた人はみな良い人だったよ
師範も魅力的で竹内流を掲げずとも評価されるべき人
だけどやっぱり人間だから悪い方に行くこともある
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 08:00:11.18ID:HSZfe+ue0
たまいさんが受けた仕打ちを、これ以上たまいさんに語らせたらダメだ
たまいさんは純粋に正しいことだけを目指す時期に来た
元備中伝で事情を知っている人間も絶対いるはず
たまいさん以外の人間が事情を語らないといけない
みな、たまいさんに頼り過ぎ
0771名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 10:02:44.41ID:fcLF61cP0
論点がズレ過ぎ。

備中伝は今まで世間から竹内流の関係流派と見られるような工作の数々をしてきた。

無断で宗家の庭の灯篭の家紋写真をHPで使用←玉井氏の指摘で削除
日本武道館の演武で宗家の出待ちをして撮影した写真を利用←玉井氏が宗家に聞いて発覚
備中伝が流祖祭で資格者に授与するという【竹内流の神伝】←古書店で購入した伝書を元に創作したと玉井氏が暴露
備中伝が【竹内流の神髄】と標榜する四半棒という体系←玉井氏が創作の過程を目の当たりにしている

そもそも備中伝には500年の歴史はなく、表芸である小具足腰の廻りも十数本の訛伝でしか伝わってなかった。
それを先代が宗家に習いに行って大きく整理された昭和の新古流なのである事までが発覚した。

さらには創作の青葉の口伝を基に全ての技を見直して、四半棒やら棒の長さをキリの良い数字に変える等の改変が加えられ、
昭和編纂流派から平成創作流派にまで落ちぶれてしまい古流武術でも何でもなくなってしまった。

そして岡山古武道連盟から竹内流を名乗るな、伝系を宗家より水増しするな、竹内流の名で免状を出すな、との条件を突き付けられ
それらの条件を飲まずに脱退して今に至っているのが備中伝ということ。
0772名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 10:27:25.42ID:fcLF61cP0
備中伝はいい加減に被害者ヅラの論点ずらしはやめて問題に真正面から向き合うべきでは?

今までグレーゾーンだったのを、玉井が私怨でわざわざ問題を作り上げた

なんて備中伝の師範レベルが認識しているのであれば備中伝は終わりだね。
師範クラスなら神伝・青葉の口伝が創作されたことは知ってるだろ?
三代目からの分流を自称してる備中伝が流祖神話に解釈を加える事はどうなのよ?
天狗はいないから人間の山伏が、人間が刀を折れないから木の棒を使って小具足を教えたんやー
なんて宗家や相伝家に非礼だという感覚は備中伝の師範さん方は持ち合わせていないのかよ?
備中伝がいじれるのは備中伝の祖の菊池からであって、それ以前の流祖神話に手を加えるなら竹内流を名乗るな。
四半棒って山崎先生の尺三寸を受けて現代での護身術をという話じゃなかったのかよ。
それがいつの間にか青菜の口伝が神伝になって、四半棒が流祖神話に登場してやり過ぎだと思わないのかよ?
0773名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 22:40:36.02ID:1tRqqdIT0
京都のお山の大将の、自宅の裏山は自称・元愛宕。
自らを、竹内流のレジェンドとして、伝説に残したいかのような、歴史の捏造は、やめてほしい。
0774名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 23:04:06.52ID:KWUn3pzO0
元備の人間の協力も大事だし
現備からの意見表明も力になる
しかし肝心の竹内流が単純な敵対姿勢だから、そういった動きも薄い
自浄作用潰したら長引くの分かれよ
そんなんだから抽象合戦と見なされて人が離れるんだ
0775名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 23:09:57.27ID:KWUn3pzO0
けなされて嫌なのは誰だって同じ
竹内流が正しかろうと、反発生むのくらい歴史から学べるだろ
心の動きは習ってないのか?
0776名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 23:12:14.72ID:KWUn3pzO0
相手の悪口しか出ないんならこれ以上やっても意味ない
意味のある行動しろ
0777名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 23:49:22.66ID:yZcnklru0
逆ギレが見苦しいな。早く悔い改めよ。草
0778名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/14(土) 23:54:35.99ID:XIx1bRNl0
清水アキラ →メガネ障害者、目を二重に整形してる、O型(狩猟民族)、長野県出身

清水良太郎の母 →メガネ障害者

清水良太郎 →メガネ障害者(仕事中はコンタクトを使用)、一重(二重のときはアイプチっぽい)、O型(狩猟民族)

清水友人(清水良太郎の兄) →良太郎の逮捕に「まずは人であれと言いたい。親の甘やかしとかいろいろあるかもしれないけれど、彼自身が甘いと思う」

事件現場のラブホテル(池袋警察署の道を挟んで隣、20メートルにある。この道の向こう側は目白警察署の管轄なので清水良太郎は目白警察署に逮捕された)

ホテル リンデン 池袋店(HOTEL LINDEN)
2015年7月27日 ホテルリンデン池袋店がグランドオープン致しました!! 最上階の特別ルームは、露天風呂付き
東京都豊島区西池袋2-38-8. TEL: 03-3984-0511
http://www.hotellinden.jp/ikebukuro/

どーでもいいコラムニストの勝谷誠彦とかいう馬鹿メガネが「性の商売をしている人たちはクスリには非常に厳しい。その世界にはその世界の日常がある。
クスリに手を出すと絶対に警察が来ます。」といってるがそれは大嘘、現実は風俗店やアダルトビデオでの女性は覚醒剤、向精神薬などの薬物をやっている人が多い。

覚醒剤と買春の原因は父親の清水アキラと母親が馬鹿だからです。
そして「まずは人であれ」「親の甘やかし」発言をした兄の清水友人もクズです。
「人であれ」「甘やかし」発言をする奴は心理学を信じちゃってるので最低の人間です。



メガネ=メガネ障害者
体が左右非対称=ブサイク障害者
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 00:19:26.22ID:OUZuRv070
>>775
そこの所ってやはりおかしいとおもうよ。

〉けなされて嫌なのは誰だって同じ

それをわかっていて、言っているのならやはりおかしいよ。
0780名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 00:22:39.73ID:OUZuRv070
>>776
それで意味のある行動っていうのは何なのかな
何かしてほいわけ?
それは何かな?
0781名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 02:45:41.32ID:OUZuRv070
>>776
》意味のある行動しろ

ぐぎゅうぅむむっ教えて!チョンマゲ〜
今朝は雨なり
秋祭の山車と朝刊配達の方は大変だと思います
御自愛下さい m(ー ー )m
0782名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 03:22:01.41ID:OUZuRv070
>>773
長いなぁ呼名がさ
京都のお山の大将ってことは「京都金太郎」でいい?
0783名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 03:26:36.08ID:OUZuRv070
>>777
隊歌
逆ギレは辞めてチョンマゲ!見苦しい
0784名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 07:55:48.80ID:OUZuRv070
秋の夜長で暇だったから過去レスを読み返していたんだ
>>371
ID:159iu6+P0
挙足取りのこの1人が入ってきた辺りから論点ずらしが始まってる
盲点だった部分も更に発見
過去スレを十分理解していて書いている人のアドバイスが入っている節アリアリのレスも見っけ
0785名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 12:36:22.84ID:/emKnwKg0
ネットで発信するということは誰かを傷つけているかもしれないという話
http://d-illust.com/netdehasshin/

公平な視点が大事だけど備中伝憎しになっているのは誰なのか
館長憎けりゃ元弟子も憎いと
見ていて気持ちいいものじゃない
0786名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:02:13.92ID:OUZuRv070
>>774
たまい氏は備中伝には自浄作用は無いと最初から踏んでいるんだ
もう見てられないから書くが皆んなよく読んでくれ
たまい氏は2ちゃんねるには誰も書くなと
備中伝と心中する覚悟なんだよ
たがな岡山県古武道連盟からの除名処分は備中伝に託言を与えかねない半端なままで退会させた
竹内流を守る会は名称を変えて会長は別の人に託したし
地道なオフラインも準備した

なぜかわかるか?
男は家族を守る責任があるから言いたい事も言えないだろうと考えて1人で踏ん張っているんだ

ズルいのはここにいる「僕達」なんだよ
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:05:35.79ID:dKm0racy0
備中伝の創作の数々(竹内流の神伝?青葉の口伝、竹内流の神髄?四半棒)
備中伝の改変の数々(司箭流小太刀を竹内流前斉手と呼称?!、棒の長さを外人にわかりやすいようにキリのいい数字に)
備中伝の捏造の数々(釈○谷口と釈○谷山をミスリードさせ道場の裏山は流祖が通った竹内流の聖地?と歴史を捏造)

これらを事実として暴露されてしまった備中伝。
玉井氏のネットで発信するやり方を責めるよりも内容について反論した方がいいのではないだろうか?
2ちゃんのログや魚拓やまとめサイトやミラーサイトなどで半永久的に残り削除するのは不可能だろう。
発信された以上は一つ一つの内容に具体的に反論しなければ実情を知る門人は離れていき、世間からも胡散臭い流派とのレッテルを貼られてしまう。

備中伝が古流武術として習ったことを習った通りに伝え、創作も改変も捏造も一切ないのであれば堂々と反論すべきではないだろうか?
0788名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:11:49.41ID:GSSp1q9u0
>>785
誰かが憎い、憎くない、という話ではない。
批判されるに値する行為をしているから、批判されるだけのこと。
弟子の中には、おのさんに言いたいことがあっても、その独裁と間違った指導のために、抑圧されて苦しんでいる者がいる。
流儀の件で揉めているのは、その横暴な道場運営の、氷山の一角であり、象徴的なできごとである。
おのさんの弟子は、免状を餌に、館長の独裁体制を教育されている。
門人を可愛がって搾取する、悪徳商法に巻き込まれる門人も、自己責任がゼロというわけではなかろう。
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:16:49.58ID:dKm0racy0
俺は先代までの備中伝は竹内流の流れを汲む古流武術だと思っている。
先代が宗家に習いに行き訛伝の十数本しか伝わってなかった小具足腰之廻りを補完した。
棒術も訛伝で大まかには似てるが別物になっていたのを宗家の表棒、裏棒で補完して備中伝の棒も残した。
そして先代は宗家の流祖祭に、相伝家の愛宕祭に挨拶に行き良好な関係を築いた。

しかし近年に創作された神伝・青葉の口伝は完全に一線を越えている。
竹内流の分流分派を自認し公言する備中伝が宗家の流祖神話に手を加えるのは分流分派のやることではない。
そして神伝・青葉の口伝に合わせて全ての技が見直されてしまった現在、もはや備中伝の伝来の形と創作が入り混じり
もはや古流武術ではなく現代人の創作流派になってしまっている。

司箭流小太刀を竹内流前斉手だなどと勝手に他流を竹内流にしてる行為は宗家に失礼だと思わないのか?
竹内流の分流分派を名乗ってやる事の一線を完全に越えている自覚はないのか?
0790名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:35:13.64ID:GSSp1q9u0
ここを熱心に訪れる者は、その自己責任について、うすうす勘づいている者であろう。
そうでもなければ、自分勝手に稽古を続けていればよいのである。
たまいさんに依存して、本当は、助けを求めていることが読み取れる。
0791名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:36:43.28ID:/emKnwKg0
正しい=共感を得られる
わけではないという話
誰にどうして欲しいかがあやふやになってる
誰への主張なのか
備中伝の悪口だから備中伝に言ってるように見える
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:37:47.72ID:/emKnwKg0
きみら誰に何してほしいのさ
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 13:40:31.77ID:/emKnwKg0
分かりやすくスマホで読めるような文章を意識
人から共感を得られるような書き方をする
むやみに人を中傷しない
この要件、全部無視してるように見えるけど大丈夫かい
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 14:10:04.77ID:GSSp1q9u0
>>792
きみこそ誰に何してほしいの?
きみのような他人本位の人には、この場所が、
しっかりと自分を見つめなおす場になればいいと思います。
自分で答えを見つけて、2ちゃん依存から早く卒業できるといいですね。
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 14:36:47.57ID:/kJmvO9X0
創作をするなら本家本元しかできないはず。
0796名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 16:32:21.67ID:C23Rfn1/0
だからさ、自分ちが本家本元宣言なさったから、ますます混迷してるようなものだよね。
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 16:44:39.56ID:C23Rfn1/0
上層部がうすらトンカチだから、下々がネットで陰湿な書きマスを続けるんじゃない?
そうでもしなきゃストレス解消できないお弟子さんやご家族も広い意味での被害者でしょ。
0798名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 16:49:47.95ID:c+jDW2E50
備中伝が竹内流宗家・相伝家を冒涜しているのが全ての始まり。

分流分派を称して宗家の流祖神話を否定した創作【神伝・青葉の口伝】

備中伝には竹内流の表芸の小具足腰の廻りが十数本しか、しかも不正確な形でしか伝わっていなかった。
それを先代が習いに行き補完した事実を隠してあたかも500年の歴史があるかのようにHPで公言するだけでなく
三代目から別れた備中伝の方が七代目から作られた相伝家よりも歴史があるなどと門人に吹き込み
【竹内流の神髄・四半棒】なる木の枝の体系を創始し、独自の流祖祭で資格者に神伝?青葉の口伝とともに
お面をかぶった天狗役が木の枝で流祖役の門人に木の枝で小具足を教える寸劇をやりだして外国人の弟子を通して
世界中に竹内流の名で独自の勝手な創作による誤った竹内流像を世界中に広めて取り返しのつかないところまで来ている。
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 18:04:23.62ID:OUZuRv070
>>796
〉自分たちが本家本元宣言なさったから、

本家本元宣言して無いよ
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 20:05:02.61ID:8rVueWl90
>>799
過去スレまとめによる備中伝がまるで竹内流の宗家のように振る舞っているエピソード集

@ 宗家しかできない流祖祭(相伝家でさえ愛宕祭)を備中伝は独自にやり出した。宗家の振る舞いである。
A 宗家の流祖神話を、現代人の合理的な発想で天狗はいない、人間が刀を折れないと否定し、山伏が木の枝で教えたと独自の解釈を広めだした。
B 木の枝による護身術の体系・創作四半棒を竹内流の神髄だと公言し、四半棒目録の最後に竹内流神伝捕手をくっ付けて発行している。
C 竹内流を名乗るな、宗家より伝系を水増しするな、竹内流の印を使うなという相伝家師範代の要求に対して出した答えが、岡山県古武道連盟を脱退。
D 某師範の奥様に竹内家の血が入ってるという与太話を門人に吹聴。
E 道場の裏山に流祖が幼少の頃通っていた竹内流の聖地であるという与太話を歴史的事実であるかのようにHPの流祖の略歴に書いている。

まだまだあるので次スレまでにテンプレにしてまとめておくわ
0801名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 20:20:28.56ID:8rVueWl90
表向きは宣言はしてないけど、

愛宕山真相伝竹内流

という名称を備中伝のそれなりの立場の師範が内部で使ってる事実、
某道場の裏山(実際の元愛宕はさらに山奥で幼少の足で通うのは不可能)に流祖が幼少の頃に源氏の剣法を修行した竹内流の聖地と言ってる事実、
この二つの事実から、竹内流最古の聖地である元愛宕山で真の竹内流を相伝した備中伝こそが元愛宕山真相伝竹内流なのだと正統を正当化してるようにしか思えない。

ちなみに本物の元愛宕には山門跡があるという記録が残ってるので裏山に山門跡があるか探してみるといい。
本物の元愛宕の山門跡が発見されたら考古学的に大発見だから、安易に元愛宕に道場があるとミスリードさせる宣伝はしないほうがいいよ。
0802名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 20:21:46.98ID:/emKnwKg0
>>800
身内にしか通じないネタは控えめにしたほうが良いよ
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 20:55:48.50ID:/emKnwKg0
過去スレ1〜6くらいにある、まとめレスをコピペしただけでエクセル2000行近くあったぞ
行削除したら減るだろうけど、背後関係まで把握してる人間じゃなきゃ整理するのは難しい
そこからさらに考察を加えて問題点を抽出すべきなのに、>>800みたいに横道へそれて
流儀批判するからスレの読みにくさが加速していってる
悪意無く言うと無能な働き者に見える
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:04:24.80ID:8rVueWl90
>>802
身内にとどめておけばロマンチストな館長の与太話で済んだのにね、欲を出しちゃんたんだね。


@ 宗家しかできない流祖祭(相伝家でさえ愛宕祭)を備中伝は独自にやり出した。宗家の振る舞いである。
これHPで行事として公言しちゃってるから身内にしか通じない話ではないんだわ。宗家しかできない流祖祭を開始した、本家本元宣言としてとられてもおかしくない事なんだよ。

A 宗家の流祖神話を、現代人の合理的な発想で天狗はいない、人間が刀を折れないと否定し、山伏が木の枝で教えたと独自の解釈を広めだした。
B 木の枝による護身術の体系・創作四半棒を竹内流の神髄だと公言し、四半棒目録の最後に竹内流神伝捕手をくっ付けて発行している。
C 竹内流を名乗るな、宗家より伝系を水増しするな、竹内流の印を使うなという相伝家師範代の要求に対して出した答えが、岡山県古武道連盟を脱退。
D 某師範の奥様に竹内家の血が入ってるという与太話を門人に吹聴。
これらは確かに身内ネタ。しかし玉井氏に2ちゃんで暴露されてるから公然の事実として、当然宗家にも相伝家にも知られてしまってる状態だからちゃんと説明した方がいいと思うよ。

E 道場の裏山に流祖が幼少の頃通っていた竹内流の聖地であるという与太話を歴史的事実であるかのようにHPの流祖の略歴に書いている。
これもHPで公開してるから身内ネタで済まないんだわ。
0805名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:08:54.89ID:8rVueWl90
流儀批判?横道?

備中伝が竹内流の名でやりたい放題好き勝手やってきた具体的事実の羅列なんだが?
話をそらしてるのは一体どっちなんだか。

備中伝は分流分派として一線を越えてしまった。宗家であるかのような振る舞いの数々。
これらが原因でこのスレが立ってるんだが何か?

備中伝の数々の宗家への非礼という問題点から目をそらしたら何の解決にならない。

備中伝が生き残るには青葉の口伝や四半棒などの創作をやめ先代の技に帰る事、これしかないと思うぞ。
0806名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:14:26.50ID:/emKnwKg0
>>804
武道を知らない人でも分かるくらいの事例を扱うほうがいい
このままだとマニアックおたくによる論争会の域を出ないからさ
味方増やさないとダメなのに、内輪ネタで盛り上がっても意味ないよ
もしかして理解できていない?
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:16:20.39ID:8rVueWl90
竹内流の分流分派が宗家の流祖神話を改変するというのは分流分派の多様性の範疇を超えているんだよ。
備中伝以外にも竹内流を名乗る流派はあったと思うが、流祖神話に手を加える分流分派なんて前代未聞だろ。
どれだけ流祖を蔑ろにしてるんだ?どれだけ宗家を蔑ろにしてるんだ?自分の流派のルーツを否定して竹内流を名乗る矛盾に気づけよ。

天狗などいないから人間の山伏が、人間に刀は折れないから木の枝で教えたんやー、なんて宗家の前で言えるのかよ?
HPに堂々と、流祖祭で資格者に神伝・青葉の口伝を授与なんて書いてる以上は身内ネタじゃ済まないんだよ。
HPに堂々と宗家の流祖神話を否定した創作神伝青葉の口伝を資格者に授与なんて書いてるのは、本家本元宣言としてとられてもおかしくない事なんだよ。
0808名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:23:50.61ID:8rVueWl90
>>806
>武道を知らない人でも分かるくらいの事例を扱うほうがいい
>このままだとマニアックおたくによる論争会の域を出ないからさ

それはあんたが勝手にやってくれ。

俺は過去ログの備中伝の数々の所業をまとめてログに残すのと、最終的には印刷して宗家に送付する作業をしてるだけだから。
0809名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:23:53.01ID:/emKnwKg0
>>807
このレスで繰り返された内容をまとめて備中伝を非難し続ければ問題解決するか?
同じことを繰り返して何がしたい?
まさか分かってもらうまで繰り返すのか?

だれに なにをしてほしいんだ?
0810名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:25:26.68ID:/emKnwKg0
>>808
たまいさんから宗家に伝達済みでしょうが
0811名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:29:43.17ID:8rVueWl90
膨大な過去ログを要約したテンプレを作成し2ちゃんのログに残す。
あとは備中伝を検索してそれを読んだ人の判断に任せる。

宗家や関係者に要約した文章を送り問題点を知ってもらう。
宗家が動くかどうかは宗家の判断に任せる。

これだけの問題点を内輪ネタと切り捨てる意味がわからない。
流石に青葉の口伝と四半棒は一線を超えている。
竹内流の名で海外に誤った竹内流像を広めてほしくない、以上。
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:30:21.41ID:/emKnwKg0
Facebook見て関心を持った人間に、膨大な備中伝批判見せてドン引き?
古流の事なんて知らない人に、マニアック用語を浴びせて追い払う?
あげくに宗家も知ってる内容を印刷して送る?
味方減らして宗家の作業増やして邪魔する作業?

本気?
0813名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:15.77ID:8rVueWl90
>武道を知らない人でも分かるくらいの事例を扱うほうがいい
>このままだとマニアックおたくによる論争会の域を出ないからさ

それをやりたいなら、まずお前が具体的に事例を挙げてみろよ。
実際にお前がやってるのはただ噛みついて足引っ張ってるだけじゃないか。
具体的な事例を挙げてから物を言えよ。
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:36:30.14ID:/emKnwKg0
>>811
竹内流を身内と表現したんだが理解してくれ
きみのなかで竹内流関係者は、日本で、世界でどのくらいの数を占めているんだ?
人と人は常識や文化の違いがあるから、そう簡単に意思疎通できない
分かりやすく伝える工夫が必要なんだ
0815名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:40:25.87ID:/emKnwKg0
>>813
人にものを聞くときはもう少し誠意をもって話すこと
問題を挙げるとしたら古武道連盟の癒着が一つ
推測だけど刀剣ブローカーというキーワードが重要になる
これ、すごい悪質だけど流派批判繰り返されてまとまってないんだよ
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:14.58ID:/emKnwKg0
ま、宗家にログ送り付ける作業頑張ってね
0817名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:53:56.80ID:OUZuRv070
>>812
宗家も相伝家も知らない資料は山ほどあります
0818名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 21:58:17.15ID:8rVueWl90
>人にものを聞くときはもう少し誠意をもって話すこと

よくそんなこと言えるな。自分の文章読み返してみろよ。

>推測だけど刀剣ブローカーというキーワードが重要になる
> これ、すごい悪質だけど流派批判繰り返されてまとまってないんだよ

だったら最初からそう話題提起すればいいだけの話なのにさんざん噛みついてきて荒らして、それこそ逆効果だろ。

で、備中伝と刀剣ブローカーにどう関係あるの?
備中伝関係者に刀剣ブローカーがいるの?
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 22:00:16.43ID:OUZuRv070
それから
一般の方々の質問は引き受けます

一般も一般でない方からも
たまい女史は何度も何度も
「ご質問があればどうぞ」って
数日間の質問待機期間をつくり待ってました
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 22:04:42.77ID:OUZuRv070
ここを読んでいて書き込みしている人が
本当に一般人かどうか疑わしい質問の仕方をしているのもある
0821名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 22:28:30.97ID:OUZuRv070
>>818
ちがうよ
備中伝関係者に刀剣を売る人がいる
その人物が備中伝と仲良しすぎて
備中伝に色々と配慮をしてるわけだ

以下は悪口じゃないからな
備中伝の連中が話していたないようだ

「 今の(岡山県)古武道連盟の会長がいなくなったら▼▼さんがいるからやり易くなる、宗家(竹内流)は連盟に加入してないし、今の会長の跡取りは▼▼さんに任せるだろうからな」

これが目的での接待は何度もあった
刀剣も喜んで買ってるみたいだけれど
▼▼さん備中伝に有利になるよう配慮してるから「だれが刀買わんかのう? ワシも金がいる」なんて言ってた
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 22:30:21.22ID:/emKnwKg0
>>818
刀剣ブローカーの話は眞風館の館長か、取真先生のお弟子さんにでも聞いてみればいい
それか古武道連盟に問い合わせるかだな
免状料よりも高額な取引があったろう
当時、周りにいた人間が今も口をつぐんでいるのが一番問題と思う
京都の先生方に批判が集中してほくそ笑んでいるのは誰だろうね
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 22:33:20.20ID:/emKnwKg0
刀の売買をあっせんできるのは利権だよ
これに群がったのがだれなのか
それを見て見ぬふりしていたのは誰なのか
なぜそれが追及されないのか
実にご都合主義
たしかに宗家は知らないかもね
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 22:36:59.78ID:/emKnwKg0
古武道連盟と眞風館館長の親父殿
その癒着を調べて宗家に送ってくれたまえよ
期待している
0825名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 23:05:04.55ID:yt59tsBD0
>>815
京都インチキ派チョンマゲ、言葉遣いを変えても
相変わらずの揚げ足取りは変わってないからすぐわかる。
2ちゃんで2ちゃんを批判する肝っ玉がイタイです。
主張の核心のなさ、毎回いちいち面倒くさいです。
しっかりしておくれ。
ここは基本的に、備中伝批判の場ですよね、
悪口もヘチマもありゃしません。
どうですか?
あなたの大先生は、どんなふうにすばらしいですか。
揚げ足取りする暇があるなら、教えてほしいです。
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 23:08:31.85ID:7e+ryk2t0
確かに刀剣ブローカーの話になると逸れるな
0827名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/15(日) 23:44:36.89ID:4qEe6mgP0
ヒントとして、ある一人の人間が、いくつもの顔を持って、その場その場で、良い顔をして見せる。
だから、その利害関係の対立軸に居る人間を裏切り続けている。
その人間の顔が、このスレと前のスレあたりから次第に浮き彫りになってきている。
竹内流にも、備中伝にも良い顔をする人間が問題を最もこじれさせているのだ。
火事場の火消しにあたるべき立場の人間がね。
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 04:29:40.89ID:/6+LNWGh0
>>824
宗家の目は節穴じゃない
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 08:21:31.33ID:3mutoUvP0
備中伝以外でも竹内流に危害を加えたんなら実名公開だよな
スレの流れ的に
どの流派のひとかなー
0830名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 08:28:17.34ID:3mutoUvP0
あ、でもここのスレ主さんと手打ちが済んでたら名前でないわ
備中伝以外の悪事は握り潰す
すごい!ドラマみたい
0831名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 09:28:56.19ID:N7E86GNU0
実際、竹内流の内部にも、おかしな動きをする人がいたら、なんでそうなるの?ってなるでしょ。
前述の、古武道界をマーケットにした刀剣ブローカーとか、どうなのよ?
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 09:32:50.59ID:N7E86GNU0
カタナを買ってくれたお客が他流派の人だと利害関係ができたらもうスジが通らない話になりかねないよね。
0833名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 09:38:40.64ID:N7E86GNU0
古武道って強いことよりも昔からの流儀とか師弟関係を重んじるのに
金銭関係とかで話や筋をねじ曲げる八方美人がいるってことでしょ?
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 10:06:27.22ID:N5zEhIR30
眞風館の館長の父親が岡山県古武道連盟と刀剣の取引で癒着
その癒着のおかげでこっそり竹内流として活動できた
これで刀鍛冶まで関係していたら利権関係で真っ黒
過去の取引まとめると何千万、下手すると億まで行くか
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 10:24:16.17ID:PE+8Scco0
刀を買わなくなったから、スレ主が攻撃を始めたのですか。
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 10:31:19.20ID:3mutoUvP0
古武道連盟に刀鍛治までいたら出来過ぎだね
いないよな
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 10:34:39.28ID:3mutoUvP0
刀剣ブローカーの流派の門下生も2ちゃんに晒されるとは
悲しい出来事(ToT)
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 11:46:47.61ID:N7E86GNU0
研師や外装師は居る
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 16:05:04.02ID:0ipsc6LU0
趣味が高じて生業になったか?幸せなことだろ。
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 17:47:11.23ID:bc0RZUXG0
刀剣ブローカーは、ちゃんと確定申告してるんかね?
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 20:23:34.13ID:/6+LNWGh0
>>834
眞風館の親父は、日新館の親父と同一人物であるよね!
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 20:27:06.88ID:/6+LNWGh0
日新館の館長の親父は
日新館時代のまま亡くなってる
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 20:30:51.96ID:/6+LNWGh0
ミスリードで犯罪ギリギリのところを見せてくれのが
ペテン師という知能の高い、ある意味凄技師
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 20:44:31.25ID:/6+LNWGh0
眞風館の館長は歴史的事実を認識して
竹内流を名乗りません宣言をした
だから
竹内流の分流に間違いないですよ
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 20:51:31.77ID:/6+LNWGh0
>>835
スレ主は刀剣ブローカーと関係ないだろ
0846名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 22:11:48.36ID:lqTXhVMM0
>>843
犯罪ギリギリやて。凄技師やて。
ウケる(笑)イマドキ流行らないわ。
そんなやつぁ世の中に腐るほどおりますよ。
それがあなたの思う、館長のすばらしいところ。
なるほどね。
月並みな答でがっかりしました。
指導者として、失格〜!
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 22:43:28.57ID:oa6uaA5Z0
>>846
おののばかむらうそづくし
そんな奴は武道界にはそうそういない
指導者権利ももともと無いのですよね
Nsより
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 22:49:24.27ID:oa6uaA5Z0
きもちわるい関西弁を使って書いてもわかるチョンマゲ!
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 22:51:49.93ID:oa6uaA5Z0
>>837は刀剣ブローカーが誰の事かわかっていませんね!
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/16(月) 23:01:07.88ID:oa6uaA5Z0
ジャッジ!入りまーす
眞風館道場は一流一派を立てたので
備中伝とは他流です
もちろん竹内流の流れを汲むけど他流です
揉めごとに入れてはいけません

論点は
竹内流の三文字を使う竹内流備中伝が竹内流ではないということの問題定義だ
必至で論点ずらしと誤魔化しでうやむやにしようとしても無駄
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 00:41:18.72ID:EdPhZt/Y0
刀剣ブローカーについて今まで出た情報をまとめると

備中伝関係者ではなく岡山古武道連盟の人間で、備中伝の先代と仲が良かった人物ということだよな?
岡山古武道連盟は宗家ではなく相伝家が加盟している。
備中伝先代は宗家から出入り禁止を食らい相伝家に習いに行っていた。

これらの事から刀剣ブローカーは相伝家の関係者ということなのかな?
備中伝の先代が刀剣ブローカーと組んで門人に刀を売りつけて暴利を貪っていたということ?

あくまでも2ちゃんに出ている限られた情報をまとめた推測だから詳細を知ってる人いたら教えてちょんまげ
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 01:54:48.47ID:wkmti/4Z0
私も確認です。このスレだけで情報を得たものを纏めると以下になる?
眞風館は元備中伝たが竹内流側の提示した条件を快諾して一流一派を
立てた。順って備中伝とは他流であり、もちろんのこと竹内流とも他流である。
ただし竹内流の流れを汲む技術は確認出来ることで竹内宗家相伝家とは
今後は友好関係である。

以上はOKですか?

竹内流備中伝は、竹内流から提示された条件を蹴り飛ばし岡山県古武道連盟
から退会したが、条件提示後の退会であり、これは事実上の岡山県古武道連盟
からの除名処分とみなされた。

これもOK?

竹内流宗家から追放された過去を持つ備中伝先代は、竹内流相伝家が加盟する岡山県古武道連盟で刀剣ブローカー庇護のもと、竹内流備中伝
を運営出来ていたにもかかわらず次世代になった竹内流備中伝は
岡山県古武道連盟へ届いた嘆願書で一連の問題が発覚し退会除名処分に到った。
ということは前述にあることが事実ならば、嘆願書を揉み消そうとしたことが
岡山県古武道連盟の事務局となっているので答えが出たも同然

刀剣ブローカーはズバリ!
岡山県古武道連盟の事務局内にいる人間なんだ

OK?

岡山県古武道連盟事務局の誰なんだか私も知りたいのだが誰か教えてチョンマゲ!
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 06:44:03.75ID:X6tRvIwz0
あとは刀剣ブローカーの暗躍を傍観してた弟子だな
これが誰か
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:13:50.04ID:wkmti/4Z0
>>853
その刀剣ブローカーは今の備中伝の先代時代の刀剣ブローカーの弟子って事ですか?

販売ルートをそのまま弟子が受け継いだってことですね?

だから備中伝が優遇されていたし
今でも好待遇なワケですね

備中伝が一気に除名処分とはならずに
自主退会へ持ち込めるように配慮が出来た
岡山県古武道連盟の内部でその配慮が出来た人物
其れだ!
其の人物が備中伝の先代当時の刀剣ブローカーであり
其の刀剣ブローカーの弟子が今も利権を引き継いでいる
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:21:13.60ID:fRQfhIct0
>>854
先代中山師範の時に傍観して、今も何も言わず眞風館周辺にいる人でしょう
本来真っ先に止めるべき人でもあったわけですから
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:24:26.03ID:wkmti/4Z0
となると先々にまた備中伝が返り咲きを狙えるチャンスが与えられる可能性もあるということ

其の日までに備中伝は着々と「竹内流」として成りすませるだけの猶予期間を
十分与えられた事になるじゃないですか!
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:25:44.88ID:wkmti/4Z0
>>855
眞風館は関係ないだろ!
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:27:50.73ID:fRQfhIct0
あとは「相伝家の代替わりを待ってる理由」を特定できれば十分です
たまいさんは色々ごまかしてミスリードするから困る
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:31:31.27ID:fRQfhIct0
>>857
刀剣ブローカーに糞高い刀を買わされた被害者がいるんだよ
それを止めもせず見てただけの人間
その人間が今度は眞風館の側に立って、刀買わされた被害者を非難する
そこまでを把握しないといけない
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:34:45.77ID:wkmti/4Z0
>>858
前半の文章と後半の文章が合ってないよ
知能犯さん
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/17(火) 07:36:59.41ID:fRQfhIct0
もし先代中山師範が、刀剣売買に絡んで儲けていたらさらに問題がある
遺産を相続したその息子たち、日新館と眞風館それぞれの館長は
被害者から吸い上げた金を持っている
実に笑える話だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況