X



トップページ武道
1002コメント412KB
芦原会館PARTU [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/05/01(月) 06:59:31.41ID:iGP4UhQt0
芦原英幸が作ったサバキの技術を次世代に伝承していくために情報交換しませんか。
0557名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/07(木) 06:39:21.30ID:fe1jFsIv0
総意としては、顔面有りでサバキを使うには
今の芦原会館の指導体制じゃ無理だと言う事だ。
キックや総合のジムに一時的に移るなりしないと
せっかくのサバキも使えないものになる。
打撃の使い方も、キック、膝蹴り、パンチの打ち方
全て基本から削除するなり、改正しないといけない。
防御の仕方も顔面有りなりのガードの仕方が無数にあるから
それも教えないと怪我人が多発して人生終了する。
芦原で素人同士で一から練習方法を模索するより
安全に顔面を習得するノウハウがキックにはある。
キックや総合に転向すると、同じような会費(本部への送金など無いので)
でプロの指導員がきちんと
怪我しないように体系だって教えてくれるし
グローブをはめたサバキ系の動きをマスターした指導員もいるから
芦原に戻る気は全く起きないが、顔面有りの全日本大会が開催されるなら後輩たちよ頑張れ。
顔面有りでサバキが使いたいなら、逆に何年かキックや総合に転向した方が早い事は経験則から伝えておく。
在籍当時芦原で顔面には外受けと教わっていたが
キックに転向して一番先に直されたのがそこだったわw
0558名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:11.79ID:CjrQtNaA0
初心の型、組み手の型、投げの型1,2以外廃止
キックボクシングとフルコンの稽古
総本部のみ「英幸空手コース」残す

ぐらい改革しないとマジで潰れるぞ

オリンピックで伝統派、松井派、正道が栄えるから

格闘技&護身を追求しない限り終わり
心体育道+他の捌き系空手も同様
0559名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/07(木) 10:14:26.48ID:D96/mpXl0
>>558
地方支部長を筆頭とするベテランの黒帯がリタイアする時期に
世代交代できるかどうかってのはすごく疑問があるよね

松井派とか正道とかって試合っていう明確な目標があるからこそ
少年部からの生え抜きができやすくて、技術ある強い若手が生まれやすい土壌だと思う

試合がないと進学やら勉強やら学校の部活やらで中抜けする割合は増える気がする
とはいえ実際問題どこの流派でも人不足で苦労はしてるみたいだけど
0561名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/07(木) 12:20:32.21ID:0yKZSFb40
個人的には競技主体より、護身を追及してほしい
競技主体の稽古はモチベーション維持や体力増強には良いが、
護身には結構つながりにくかったりする

試合度胸と、生活上でのアクシデント対応時の度胸って
割りと違うし
あくまでも、個人としての希望だけど
試合偏重型だとつい不要な怪我も多くなるし、色んな処にゆがみが
出てくる 技とか考え方とか
0562名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/07(木) 16:05:05.65ID:IJ8YTJM/0
昔の少林寺みたいな?
0563名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/08(金) 05:18:11.31ID:e+SwyUEs0
芦原?
それ、もしかして空手?
0564名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/09(土) 08:27:33.05ID:RIOYNn2W0
喧嘩空手、誰にでも出来る空手なんだから
あまり捌きだけ特化したルールにしていると
馬鹿にされる気がする
0565名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/09(土) 11:39:59.83ID:mVO+z1hh0
寝技時間だけ短く制限するだけで金的、噛み付き、目突き以外何でもアリとかにしなきゃ支持は得られないよ
0566名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/09(土) 13:20:24.14ID:1E1g3Fft0
>>565
スーパーセーフも無くさないと、見ててオモロない
0568名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/09(土) 17:43:56.43ID:mVO+z1hh0
>>566
見る側の面白さを追求する事でまともなルールになった試しが無い
WWEやDDTでも見とけって話だ
0569名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:52.67ID:EZOviyCL0
k−1と円心空手のルールで面白くなると思うけどな
顔面連続4発、大技蹴り有効なら
0570名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/09(土) 19:31:26.98ID:H8amyO/a0
大会なんて開いたって
大人の部は総参加数10人とかだろ。

今の芦原のメイン会員は50代、60代。
若手で40代。

俺が後20歳若けりゃ、なんて言い訳して
出ない癖に人のサバキをあれはサバキじゃない
サバキと大会は相容れない(ピシッ)
だの偉そうにぶつくさ言ってほとんどの会員は参加しないと見た。
シニアの部で年齢別に分けても
弱い事がバレると困る古参は逃げるだろうな。
0572名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/09(土) 20:18:33.80ID:mVO+z1hh0
大会ルール禁止技も多過ぎるし、「危険な投げ技」とか曖昧過ぎる
危険じゃない投げ技なんかあるか?
0574名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/10(日) 22:32:23.92ID:QOJJQFmF0
あそこまでガチスパ繰り返してたら強い者だけが残るからな
出稽古で基本が間違ってると色帯の前で恥をかかされ
スパーリングでボロ雑巾にされた地方の古参黒帯がどれだけいた事か
0576名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:18.33ID:dFIBqUxb0
本部道場がキックのトレーナー雇ってるなら
尚更地方組は勝ち目無いな
顔面有りだとサバキの前に
いかにパンチを食らわないかが最重要だからな
0577名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/12(火) 11:34:04.04ID:JIlcv2020
試合に一度も出た事も無い奴が
自分の門下生に顔面有りで試合させんのか

そんな武道家この世にいるんだね
まともな人が全員辞めてくのもよく分かるわ
オリンピック前に先代の方針の真逆をいくとは
よほど資金繰りに苦しみ始めたな
0578名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/12(火) 12:17:01.17ID:Ayh1jf3/0
>>577
試合興行で金儲け
そのための顔面あり
0579名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:35.93ID:2Xm+d6dm0
先代存命の頃から胡散臭かったからな
卓上の理論最強より
試合や格闘技に舵を切って正解だと思うよ
0580名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/12(火) 17:31:39.14ID:o7E4Xoth0
大山倍達はフルコンの試合未経験だし
東孝は顔面ありの試合未経験だよな
佐山サトルも総合未経験
0581名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/12(火) 18:11:45.12ID:bouzhHVf0
大会がどうたら、地方がどうたら、西山道場が独占だ足らず
ホントつまらん というかくだらん

単に顔面含めた試合がしたいだの、面白い大会が見たいだいうなら
キックのジムやボクシングのジムか後楽園ホールにでも行けば良いのに

サバキを机上の空論と確信してるのなら、なおさらそうすべきなのに
なんでわざわざこんなスレのぞきに来るのかが理解できん
無価値と思うテーマのスレで御託並べる
そのヒマで、マススパーでもミット稽古でもやればいいのに

3か月もすれば、4ラウンドくらいフルで動ける様になれるぞ
0583名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/12(火) 19:27:42.29ID:hjZpq/JD0
>>581
そうね 5ちゃんは息抜きと討論と情報交換
のみで稽古しようオレも今夜も外稽古行ってくるよ
(寒さも慣れてきたし)
0584名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/12(火) 19:39:53.50ID:etu/ZG680
>>581
君こそ芦原会館のスレで
なぜに4R動けるなどと下らん書き込みをするんだ?
本来の芦原は一瞬の間で捌けるかどうかが最重要。
スタミナ鍛えて、えいや、そら
ってやりたいなら他の格闘技やりな。

大会についての書き込みがあるのは
本部で大会の開催が正式決定した事を受けてだろ、流れを読めアホ

お前の書き込みが今の所一番つまらんし
下らない 荒らしたいだけなら他でやりな
0585名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 00:09:36.89ID:5bfVzTbw0
芦原カラテって、月謝が安い支部 同好会に入会したら3000円で週7日習える空手だね。毎日無料で出稽古すればの話だけど。
しかもフルコンも習えてキックボクシングも習えて捌きも習える!?
絶対おいしいと思うな
0586名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 00:28:33.74ID:nBcpc96A0
>>585
現実は同好会運営で月3000円では今の時代厳しい。
広告費だって馬鹿にならんし、場所代が物凄くかかる。
稽古場所にコネがあったりするど田舎なら可能なのか?

だがそんなど田舎に頻繁に通える出稽古先が密集しているはずが無い。
そんな広範囲に月曜はこっち行って
火曜はこっち行ってなんてやれるのは無職かバイトもしない親不孝大学生くらいだろ。
フルコン大会用の練習もして、キックも習えて
捌きも護身用についでに、みたいな完璧な所は芦原の中では西山道場だけだ。
そんな三千円なんて無理。
0587名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 01:06:16.88ID:5bfVzTbw0
ググってみたけど関西や関東の支部 同好会でも3000円〜3500円のところがけっこうあるよ
0588名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 01:14:22.50ID:nBcpc96A0
>>587
そんな安い会費でキックのトレーナーなんて雇える訳ないでしょう
現実的に、安い会費で入会して
他の会費の高い支部に出稽古繰り返すなんて
高い会費払ってる側としてはふざけんなコノヤローですわ。
その会費じゃろくな稽古道具もスペースも用意出来ないだろうし
広告も碌に打てないだろうし
極限られた少人数や子供と稽古してても強くなれんよ
0589名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 01:25:30.89ID:5bfVzTbw0
安い支部に入会して高い支部や本部にただで毎日出稽古した方が絶対にとくでしょう!
極真なら高い支部に出稽古したら出張費上乗せされるかもしれないけど
0591名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 02:41:21.82ID:LkjfErhV0
元々先代はキックやらそうとしたのを
二宮他道場生がフルコン選択したからな
酒の席でサバキは素人と極真相手しか使えないと言ってたのに
0592名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 05:59:45.02ID:I2HpHUX10
試合導入で安い月謝の同好会
もどきの支部はつぶれて行くでしょ
特にマススパさえ禁止されていた
時代の黒帯なんて癌以外何物でもないから
早めにやめて心体育道あたりに
行く事をお勧めするよ
これから西山主体の芦原に変貌
して行くから
0593名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 07:05:59.90ID:5bfVzTbw0
>>592
西山師範主体の芦原ってフルコンの大会ルールの空手ってこと?
それともスパーリングやりながら捌きやるスタイルのこと?大会ルールのスパーリングは打撃オンリーでしかも攻撃も制限されているから実戦からは遠ざかると思うけど
0594名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 08:34:29.95ID:aNz6Lc3a0
オリンピックの型を持たない芦原は
先代信者の黒帯が大半を占めて宗教化しているので
キックボクシングとしても中途半端
フルコンとしても中途半端
希望者がいればJFKOやk−1選手育成しますよ
というスタンスをとってシステムを再構築しないと
今後生きていけないからな
0595名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 09:35:33.10ID:jY0x58W50
西山さんまだ地方支部いじめを辞めてないの?あれ良くないと思うんだけどね
0596名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 12:20:54.64ID:5rIfPuLk0
技術的には空手界で革命起こしたけど、所詮漫画宣伝に便乗して伸びた組織。

人の繋がりができて固まるまでに伸びすぎたから、縮小するのが早いのは当然。

だから、技術的なもんをしっかり保存、進めながら人の繋がりの再構築しないとね。
0597名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:19.23ID:5bfVzTbw0
さて月謝の安い支部に入会しようかな
それで月謝が高い支部 本部に毎日出稽古
いびられても全然構わない!週7日毎日 3000円でフルコンにキックに総合に芦原捌きが習えるかと思えば超ラッキーやな!
0598名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 13:18:07.41ID:WkzNS7y/0
>>596
縮小のスピードは決して早くは無いと思う。
熱狂的な先代信者は律儀について来ているからね。
ただ若い人の新規入会は期待出来ないから
今後も緩やかな右肩下がりが続くだろうと思う。
0599名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 13:24:38.67ID:WkzNS7y/0
キックのトレーナー雇って顔面アリを練習ってあるけど
それやっちゃうと支部や同好会の責任者の面子が立たないのでは?
10人以下で練習やってるとこが殆どだから。
0600名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 17:38:26.28ID:h+JWjWiE0
>>599
キックのジムに全員移籍したらえけだけやろ
0601名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:15.92ID:nBcpc96A0
>>598
先代の熱狂的信者と言われてる世代は
今の50代後半から60代だぞ。
40代だと空手バカ一代って何?ってな感じ。
若い青年世代はフルコンなんて興味無し
先代信者も身体ボロボロで会費だけ納めてほとんど稽古に来ない人もいたり。
この信者世代が70代になったら会員数半分くらいになるんちゃうか?
オリンピックの影響で少年部も伝統派に流れまくり。
このままだと職員のリストラも真剣に考えなきゃいけない状況なので
苦し紛れに大会開催の流れになったと聞いたぞ。
まあ、やるにしては20年遅かったな。
今は既に松井派で一部サバキ容認の流れになっているし、
劣化キックボクシングの大会など需要無し。
そういうのがやりたいやつは新空手やアマチュアキックに行く。
0602名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 21:22:49.24ID:bxw6KNfZ0
>劣化キックボクシングの大会など需要無し。
俺はそう思わんけどね
大会を反省してルール変更など
形になって行けばそれなりの需要があるし
ヒットネス感覚の捌きを主体にした護身術空手を改革していかないと
難しい時代になったんだよ
0603名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 22:01:44.03ID:n7SPq3BT0
昔の空手は素手で顔面あり頭突きあり金的への攻撃ありで怪我で挫折して運動できない体になった人間が続出した時代 だから強い人はとことん強くなったかもしれないけど 今の時代そんなことしたら大変なことになるよな!摘発対象
だから これからの時代 より強くとかより実戦的だとかいう考え方は変えていった方がいいかもね。生きている次元が違うと思うよ あの時代の人達とは
0604名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 22:17:20.22ID:XazQnzhu0
東京の西山さんとこはキック=顔面ありはやってない&できないでしょ。
お題目としての捌きと極真ルールのフルコンの練習だけ。
0605名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/13(水) 23:59:27.27ID:4DjxF05B0
>>604
キックのトレーナー雇ってるとか誰か言ってなかったか?
0607名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 00:29:42.55ID:Jd9JiRXM0
>>606
そのトレーナーは芦原の道場内で教えてんの?
芦原会館所属という事にしておいて
練習はキックのジムに出稽古しているだけでは?
そんな毎回二人だかの為に呼んでたら莫大な金がかかるでしょ。
0608名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 00:43:07.59ID:Jd9JiRXM0
今まで散々地方の支部長や指導員に
赤字に近いボランティア指導をさせておいて
キックの外部のトレーナーには金払うんですか。
呆れる。
本部で費用負担して顔面有りのセミナーでも全国各支部で開けよ。
もう合気道もどきの技披露の講習会は飽きました。
練習体系の支持もなく、顔面技術丸投げで試合させるとは、、、
周りのサポートでサバキも出来ないボンボンがここまで支えられてやってこれた事
本人は自覚してないんだろうな英典君。
0609名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 00:58:55.50ID:7wAtKdgh0
>>607
くぐったら
先輩とか書いてたから
キックボクシング経験者の芦原黒帯
なのか
元芦原経験者でキックのコーチ
やっている人かわからんな
大会上位者じゃないとやらせない
みたいだよ
0610名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 01:00:09.99ID:pDcD3ACX0
サバキなんて無視してキックやボクシングジムに出稽古行った奴が優勝しそうだね
0611名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 01:07:02.21ID:pDcD3ACX0
昔、極真館が真剣勝負ルールをやった時も思ったけど、結局は顔面を直接打撃出来るルールにするとやっぱりキックやボクシング経験してる奴の方が強いんだよね

そうすると一応実戦空手として教えている技術って何なの?もしかしてボクササイズのお姉さんがやってるワンツーにも劣るの?って事になりかねないからルール設定からして難しいよね
0612名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 07:32:08.58ID:Ad6W/6Ii0
キックボクサーやムエタイってリングで戦う分には強いけど
喧嘩や顔面アリの空手の大会に出ても
強いとはおもえんけどな
0613名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 09:21:10.00ID:6TDUGjz80
来年、世界大会のわりにはルール発表がまだ無い。
大会に向けどういう稽古をしろと?
選手選考の基準は?
参加人数は?

色々と疑問は尽きない。
0614名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 11:06:07.50ID:HIb3Mv/o0
>>613
世界大会は去年も既に西山系列の道場の子達が出場して
画面無しの部で優勝と三位入賞した。
その時も何ら事前に告知も無く、直前になってカンパ金振り込み宜しく
世界遠征は金かかる、と言われて金だけ送らされた。
選考基準なんて無いでしょ。
フルコンで実績あった子達を連れて行っただけ。
試合内容もサバキの片鱗も見せない試合だったらしいしね。
西山の所は顔面有りの部は大道塾と同じで
リーチ、基礎体力に勝る外人に勝てるわけが無いと知ってて出す気が無いから
来年以降は顔面有り部門は全日本大会の優勝者が世界大会代表になるかもな。
0615名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 17:50:04.85ID:6TDUGjz80
まず全日本大会を5〜6回やって
ノウハウを蓄えてからじゃないと
世界大会は無理だと思う。
極真から独立した錚々たる面々でさえも
世界大会の成功は難しい。
0616名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/14(木) 22:47:32.83ID:uPUDt7OF0
ていうか日本以外では結構大会やってたよね?
0617名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 00:09:48.98ID:B29S1iR30
ジムや道場の看板によくキックボクシング ムエタイ 空手 総合格闘技 って表記してある団体があるよね
キックと空手っていったい何が違うの?って感じだね!?
0618名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 00:24:22.73ID:eEWbtvno0
>>617
フルコンは空手着着てるだけで実質キックだから
0619名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 04:30:46.01ID:qRYzH8n40
剛柔流三段の白羽秀樹がつくったのが
キックボクシングなので空手とおんなじ
0620名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 10:01:50.84ID:8iTrrQU20
世界大会は実質
西山vs世界じゃね?
他の支部はお呼びじゃないと思うよ
0621名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 13:43:34.29ID:B29S1iR30
>>619
やっぱりね
キックと空手 どっちが強いか?って質問自体がナンセンスだね
0624名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 16:06:55.16ID:DKp3j+5B0
>>584
アンタ何突っかかってんのw
芦原の神髄ともいえる捌きの追求をやらずにだ、
ただの顔面どつき合いに堕するくらいならキックやった方が
まだマシだって言ってるのよ アンタこそちゃんと読んでる?

サバキのアドバンテージを生かさずにキックもどきに堕するくらいなら
練習量の多いキックのジムに転向した方がはるかに試合には有用だって

大体4ラウンドも満足に動けん奴が顔面ありの試合をトーナメント形式で
やって上位に入れる訳ないでしょ
こういうのは両方経験したらわかる事だよ 試しにやってみるといい
すぐに結果として現れるから

ただねぇ、自分は芦原には、試合偏重のジャケットキックもどきの方向には
行かず、瞬時で片を付ける護身のサバキを追及してほしいのよ
サバキは形骸化させてはいけない、貴重な技術体系だと思っている

それに門下生の全員が大会で格闘技の強さを誇りたいと
思ってる訳じゃないし、試合に特化した空手と、生活の中で
生かせる空手はかなり別モノだよ  あくまでも個人的な意見だけどね
0625名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 18:22:59.77ID:8iTrrQU20
仕事の関係で芦原をやめたけど
顔面導入でキックボクシングのクラスが出来て
面白かったわ
文句タラタラ言っていた黒帯はどんどん辞めて
稽古もろくにしない中年腹の40代ばかりで
捌き捌き捌き捌き、昔は昔は昔は昔は
先代の思い出話がうるさかった
空手の突きや蹴りが出来なくて黒帯(本人は年齢的に退化したらしい)
捌きだけ出来りゃいいという人ばかりでうざかった
俺が在籍していた当時、その手の人がどんどん辞めて活性化したので
個人的にはよかったと思っている
今は知らないけどね

個人的な意見
0626名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 18:39:45.87ID:8iTrrQU20
大会や格闘家目指さなくてもいいけれど
打撃がしっかりしないと捌きは出来ないと思うのです
支部によって考え方が違うかもしれませんけど
芦原のキッククラスはキックの基本だけで
試合に勝つための技術じゃなく
捌きを会得するための技術だと思うので


押忍
0627名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 21:13:57.74ID:7nMubBpZ0
>>622
卜部兄弟の時と同じで
籍だけ大人の都合で芦原に残したまんまキックのジムで練習してるだけだろ
これを西山道場の功績と言えるのか?
0628名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/15(金) 21:35:45.40ID:D6b6TJ300
カキコミを読んでると生活の一部としての護身よりの空手を求める層と
競技よりの強さを追う空手を求める層と
二分化して、その意識差がうまく噛み合ってない感じがする


それこそキックなんて、いまや昔と違って選手としての強さを求める人のためだけのものじゃなくて
健康増進やダイエット、フィットネスを求める人だってジムで汗流してる時代なんだけどね
0629名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 01:43:40.38ID:RsKEqzdc0
キックボクシングやグローブ空手の黒帯経験者がいて
ある程度カルキュラム出来ている支部と
まったく出来ていない支部の差じゃね?
0630名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 03:59:28.24ID:qmYJluaa0
顔面稽古のカリキュラムは館長が作るべきですね。
我々の会費は館長に収めているのであって、
他流派に技術拝借料を支払っているわけではないので。
0631名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 04:51:59.92ID:vXQ1erGz0
>>628
それは2代目館長が就任してから一貫している点では無いですか?
それぞれの目的にあった空手をやらせてあげたいのは誰もが思う気持ちでしょう。
だが小さい支部、同好会の会員数では
上のレベル(試合希望者)に合わせた稽古をすると、中間以下の会員が怪我を怖がったり。疲労の蓄積から仕事に支障をきたして辞めてしまう。
一方下のおこちゃまクラスのお守りとついでにサバキを健康に良い範囲でフィットネスして帰るお爺様世代に合わせると、
若者の新規参入者ゼロに加えて、高齢系先代信者がリアルにぽっくりいなくなりそうだよね。

2代目も悩んでるんだけど、本当商才無いね。
正道会館は今将来のオリンピックに向けて一部伝統よりのルールに入れ替えたよ。

一方芦原は今頃20年以上前の正道のまーんまをそのままもろパクリしている。
顔面有りの試合でサバキは通用しないと結論が出てるのに
過去から学ぶ能力の無い奴が、トップに、たつと組織の腐敗、終焉の始まりだわ。
2代目館長は石井さんに頭下げて一緒にやっていくしか無いと思う。
マジでこのままなら次のオリンピックの2024年前までには芦原は潰れると思うわ。
子供の夢、オリンピックに出られない新極真のとこと一緒に試合してそれが何やねんw
センスが無さすぎる。
親父のスネかじって審査も適当で、自分よりサバキが出来るアドバイザー全員クビ
稼ぎ頭の西山にだけヘーコラ例外を認める。
本当恥ずかしい男だわ?
0632名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 06:26:24.69ID:9vNJ0+s30
空手の実力はなくても経営手腕があれば一目置かれただろうにな。
そんな才覚もなければ教育も受けないまま、世襲で館長になっただけ。

今までもったことだけは褒めてもいいかなw
0633名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 09:42:56.59ID:fmTuc1xR0
芦原も良く悪くも合気道化してるんだよな
サバキ自体は体現できればすごく使える技術
けどそれを体現できるようにするためのカリキュラムがないし

体現できるような本物の技術の持ち主(中元館長や松本館長)はすでに芦原の人間じゃないし、すでにご高齢
0634名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/16(土) 13:37:23.71ID:KhP7iiVU0
合気道は形として先に剣を抜きかかる自分を相手が抜のを手取りに来たのを捌くと言う基本が
先手の武道ですから見た目と違うと思います。芦原さんのは相手からの攻撃に合わせて捌いて
先を取る一人型に残るような後手の空手ですね。少林寺拳法と同じ発想の後手の技術なんですね。
0635名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 00:31:39.98ID:FGtNN69I0
少林寺も合気道も、やってる側が基本的に
これがそのまま喧嘩や護身で使えるなんて考えていない。
しかし芦原の人ってなぜか理論通りこれが護身術になると思っているんだよなw
今やチンピラが総合かじってたりするのだから
タックルに対する対策を何も持たずにw何が護身だって笑わせるわ
当時の漫画の影響って本当凄いわ。
0636名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 00:58:09.88ID:F5OEQsiK0
昔はあったんだよ。入門させる方も人を確認、択ぶってのも。だから荒くれでも筋の悪
い、教えても悪用されかねんと見た人には入門させんし、させても大事な技術は、、と
言ったところ。ところが近年夢を語って大会開いて空手を商売の道具にしかねないと言
うか空手を正業にしてるのが最強とか言って誰かれなく空手を教え始めた。誰とは言わ
んけど。だったらチンピラに金貰って暴力切り売りしてるのと同じことで社会悪にもな
りかねないからそんなことも葦原さんが考えてたとしたら偉いよな。
0639名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 10:03:11.88ID:L1rdsvcy0
>>636
考えてないよ
息子がヤーさんまがいのに凄まれたろ
入門許可してるだろ
あれで2代目はヘタレと他流派にも知れ渡ったんだから
0640名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 19:01:54.38ID:xHdPMqVD0
>>636
君は馬鹿かね
職員じゃあるまいし
入会するだけなら暴力団系の奴も普通にいるだろ
0641名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 19:50:14.40ID:F5OEQsiK0
>>640

昔の話をしたら 君は馬鹿 呼ばわりか。 職員だったら組組織との違いもあんまりなくなるな。
0642名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 21:59:13.92ID:4T2k6lmA0
凄んで入会?凄めば入会できる団体って?
0643名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 22:26:00.49ID:xHdPMqVD0
>>641
そんな話聞いたことない
人相を見て君は入会駄目とかやってたのかな?
まー普通に礼儀を知らないで雰囲気悪い入会者は追い返した
と思うけど、そんなの何処の道場も同じだろ
しかし空手道場でそんな態度悪い馬鹿は少ないと思うけどね
極真空手を叩きたいだけのデマ
0644名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/17(日) 22:50:36.89ID:F5OEQsiK0
>>643

まー普通に礼儀を知らないで雰囲気悪い入会者は追い返したと思うけど って同じ様な事言ってるやん。

そんで しかし空手道場でそんな態度悪い馬鹿は少ないと思うけどね 極真空手を叩きたいだけのデマ
って言う貴方の主観で 君は馬鹿かね  って何かな。 
入会するだけなら暴力団系の奴も普通にいるだろ とも言ってて矛盾してないか。

俺は空手を手段にしてたらチンピラに金貰って暴力切り売りしてるのと同じことで
社会悪にもなりかねないからそんなことも芦原さんが考えてたとしたら偉いよな。 と言ったんだよ。
0645名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/18(月) 14:36:38.56ID:byw8HIek0
礼儀の分からないやつは暴力団以外にもおる
館長自らそういうやつは審査でサバキまくって欲しい
無理か、、、、
0646名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:39.06ID:eYs2z1xy0
昭和の格闘技、プロレス、極真系なんて
暴力団のたまり場じゃねーかよ
そんなの常識
0647名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/18(月) 17:05:51.04ID:UANzC91r0
正道なんかは芦原から独立の際のケツ持ちが右翼系だったしな
0648名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/18(月) 19:54:59.28ID:rc1TVFjx0
チンピラがかっこ悪いと感じることやらせたら入ってはこん。

十字切って押忍とかやめて、合気道みたいにお互い土下座から練習をやらすのよ。

要は真面目な人じゃないと最初からこれは嫌だなと感じる仕組みを作れば良いんだよ。
0649名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/19(火) 02:41:01.63ID:KUMRTpO30
少林寺拳法と芦原ってほぼ同じだよ
面白そうな技があっても、ほぼ実戦で使えない
相手が何の攻撃をしてくるか事前予測出来なければ使えない
喧嘩で蹴りから入るやつなんてほとんどいない
顔面パンチに対する対処法が無い武道なんてダンスだ
元々先代の芦原さんが少林寺拳法を真似して作ったのがサバキだしな
0650名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/19(火) 03:14:59.02ID:YR6LnzXf0
先代時代は、手取り足取り一人一人の会員に向けて
顔面への防御の仕方も教えていた。
Youtubeで確認してみるといい。
受けが疎かなやつは平気で顔を引っ叩かれていた。

今の芦原会館には既にまともな指導員はいない。
二代目も、他の流派では日々技術の向上をはかるのが当然であるのに
明らかに会員のレベルも職員全体のレベルも先代時代より落とさせている。

顔面有りの全日本、世界大会を開きたいなら、技術ノウハウ動画くらい出しなさい。
大山総裁を継いだ松井も緑も、映像として沢山の発展させた技を残しているぞ。
空手で親を超えられなくても何かの努力くらいせーよ。
ちょっと男として恥ずかしすぎると思うね、まだ彼は一人前の大人になれていないと思う。
0651名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/19(火) 08:05:32.98ID:pXhYSbod0
>>650
普段の顔面なしで練習してるサバキの技術を顔面ありにどう落とし込むかは技術講習なり、動画にするなりなんか本部として動いてくれないとうーん…って感じだよね

顔面への打撃の有無で動き方は変化しても根本の技術が乖離するのはやっぱりまずい

とはいえ道着を使った引き崩しとかは顔面アリでも大道塾は使ってるわけだし、顔面なしで練習してること全てが顔面ありだと使えないってことはないと思う
0654名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/20(水) 22:51:35.22ID:fFGJe4jY0
>>653
芦原流でがむしゃらにやってたら怪我するね。
やっぱりこうやって理論的に顔面有りを教わらないと。
芦原の顔面教えてる人、このままの調子でやってたら必ず怪我人続出するぞ。
0655名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/02/20(水) 23:06:01.89ID:FC3N56Tg0
>>652
技術も何も無いね
芦原の全日本大会、試合は動画撮影禁止にした方がいい
低レベルすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況