X



トップページ武道
547コメント202KB
ブラジリアン柔術を柔術と略すると誤解を生むから [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/11/29(火) 11:25:08.17ID:+4q4gDOQ0
ブラジューって呼ぼうぜ
0295名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/15(木) 17:05:29.20ID:ACoSSPdU0
>>294
なんか言ってみなよw
0296名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/15(木) 19:14:36.18ID:useLqf7B0
この中にガイジが一人います
0297名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/15(木) 20:19:31.65ID:qbswtQtz0
>>296
自己紹介乙
0298名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/15(木) 20:23:56.23ID:S5sjthtd0
ガイジ三人はいそう
0299名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 13:15:48.84ID:09S97jGK0
でもブラジリアン柔術って言うの長くて面倒じゃない?
このブラジュームーブメントを好ましく思ってるブラジュー愛好家は多いと思うが
0300名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 13:23:29.84ID:2bk9lYXf0
>>299
だから柔術とだけ言えばそれで通じると言ってるだろ
0301名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 14:44:39.64ID:09S97jGK0
>>300
「柔術をやってます」
「古武術ですか?」
「いやそういう神秘系じゃなくて・・」

のやりとりをしたいの?
0302名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 14:58:48.22ID:1qKfXXjD0
>>301
そのやりとりにならないわ
0303名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 15:55:22.04ID:T1HOK8Ad0
>>301
意味不
0304名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 16:15:01.34ID:2bk9lYXf0
>>301
そんなやり取り一度たりともやった事ねえよw
0305名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 16:23:08.99ID:i2mFPEel0
一時期はホイスとヒクソンのグレイシー柔術がメディアを賑わせたから柔術それ自体が格闘技だという一般認識は定着してる
日本で人気のボブサップも対戦相手が柔術だったし
日本古来の柔術が柔術の呼び名を取り返すのは厳しいだろうね...
ミジメかもしれないが古流柔術と称するしかないね
0306名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 16:39:40.03ID:k9NN9qyK0
日本柔術でいいんじゃん?
外国のはブラジル伝柔術。
サンボはロシア伝柔術。
講道館式柔術=柔道(Judo)
0307名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 16:53:16.34ID:Zyc7xJBZ0
日本のは古流柔術
今の柔術はほぼブラジルの前田〜木村〜グレイシー一族の流れをくむのでこれも柔術でいい
リアルタイムに進化中だから現代柔術と呼ぶのもありだがブラジリアン柔術と呼ぶのが定着してきている
サンボはサンボ
講道館のは柔術ではなく柔道
夫婦でも結婚して籍を入れたらどちらかは姓が変わる
講道館柔道はもう柔術を名乗れない
少林寺拳法も八光流柔術を名乗れないだろ
ムエタイはムエタイだしキックではない
0308名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 17:04:30.48ID:X5yHpGwG0
講道館が柔術を名乗れないって言うか、講道館が柔道の名称を独占している現状、
講道館系だけど柔道を名乗れない側が柔術を名乗ってるって感じなのよね
ブラジリアン柔術にしてもヨーロピアン柔術にしても
講道館は普通に柔術を名乗ることは可能だよ
過去に発行している講道館の書物を見ても
嘉納治五郎的には柔道の中に柔術が含まれている
0309名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 17:15:03.80ID:i2mFPEel0
ただの雑感だが
講道館は柔術を仮想敵とみなして徹底的に柔術(いろんな古流武術の流派ね)を新聞などの媒体で貶めた経緯があるからねえ。
四天王だとか三羽烏みたいな他流試合チームを育成して大々的に報道させたり
古流武術家たちは未だに講道館を良く思ってないと思うよ。
もちろん人間社会は弱肉強食だから伝統文化もそうやって消えていくのだし保護する必要はないと思うけどね。
かつて極真空手が伝統派を破竹の勢いで駆逐しようとしたけど今は風向きは逆だしね。
講道館も柔道スポーツ化の流れに飲み込まれていつしか単なるシンボルとなってしまうだろうし
グレイシー柔術もヒクソンがいなけりゃすぐに消えるだろう。
0310名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 17:35:37.06ID:k9NN9qyK0
むしろブラジリアン柔術が今や日本柔道よりもダメになってしまった現状には、残念だよな。
一本取り決着に特化してたら、立つことを忘れてしまった。
だから格闘技玄人のホイスが総合経験のない吉田に初顔合わせで負けてしまったりする。
あれも、やっぱり吉田のように立つことに負けない姿勢や、上をとることを大事にするっていう戦いの基本姿勢がよく見られるものだった。
いわゆる喧嘩になったらやっぱり必要なのは柔道のようなスタイルだからね。
0311名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 17:38:03.86ID:k9NN9qyK0
ノゲイラみたいに打撃くらうのを嫌ってずっと寝て待つしかないのでは、戦っても勝ってるとはとりにくいし、
ましてやもう喧嘩でもう一人いたらお終いだからな。
0312名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 17:44:43.11ID:0ItONMGl0
柔道名乗っていた起倒流柔道は消滅した。

今柔道を名乗っているところは、日本傳講道館柔道と島根の直信流柔道の二つだけ。

直信流柔道は、廃れて小規模だから一般に柔道というと講道館という認識になっている。
0313名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 18:05:01.25ID:i2mFPEel0
ブラジリアン柔術はダメになってないよ
競技人口が広がって平均値が下がっただけ
昔みたいにアホみたいにガチ勢ばかりしかいないマイナー競技ではなくなって一気に趣味のスポーツに変わったのだから当然だと思う
最終的には柔道のように巨大なエネルギーを注ぎ込まれた競技マシーン(ヒョードルみたいなの)が登場すると思う
0314名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 18:19:28.24ID:k9NN9qyK0
>>313
だけどさ、競技が整備されて、その様子がちょっと武術的に疑問にすらおもえるじゃん。
こんなポジションポジション言ってお互いに引き込みあってるようなのが、
実戦でやりたいかっていうと、やれないっしょ。
0315名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 18:22:10.38ID:61oSmbY60
本来なら、シュレックこそがブラジリアン柔術のアイコンになるはずだったんだよな。

でも、あのザマじゃねえ。
逆に、ブラジュー使えねえ〜、ってケースの代表格。

ほんと、やめてもらいたいよな
0316名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 18:42:11.08ID:k9NN9qyK0
総合テクニックまったく知らない吉田があれだけ圧倒できるわけだから、
柔道の実力ってのは喧嘩的には凄いものだとおもうよ。
吉田なんて柔道でも寝技は得意なほうじゃないし、打撃センスはそれほどない。
打撃もらって熱くなるのは格闘家らしいけどね。
0317名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 19:00:38.86ID:i2mFPEel0
>>314
格闘技に限らず軍事兵器ですら対策対策で手詰まりになるでしょ
そもそも人間が核兵器クラスまで戦力を高めるのは不可能だよ
ブラジリアン柔術はブラジリアン柔術なりの回答を模索している
古流柔術が時代に合わせてエクササイズになりつつあるのも生態学的にはあり得る処世術だし
ブラジリアン柔術が総合の試合で無双出来なくなったのは総合が進化した結果だから人類全体の利益としては望ましいことだよ
全ての格闘術の流派が切磋琢磨して人類が最強生物へ進歩すればいいんだ
0318名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 19:04:48.23ID:0ItONMGl0
今の総合格闘家と古代ギリシャの格闘家が戦ったら

たぶん古代ギリシャの人が勝つと思うのだがどうなのかな?
0319名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 19:09:03.59ID:/5w6aJtz0
>>318
そう思うのは自由やで
0321名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 21:36:06.77ID:05MNyIwY0
>>320
むかしムーとか武術(うーしゅう)で古流武術のことを神秘系って呼んでた
筋金入りのオタクは「実践派」の武術修行者を馬鹿にしててさ
合気だの発勁だの秘伝だの極意だの奥義だの気だのを駆使する武術を「真正」とか「真伝」とか言っちゃうタイプ
20年ぶりくらいに聞いたわ
0322名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 21:38:29.88ID:k9NN9qyK0
合気のことじゃね。カルトだよね。
0323名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/16(金) 21:44:02.48ID:P6Ttu+sC0
マジレスすると具体的には柔法の蔑称な
パンクラスが採用してたけど....
0324名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 02:04:58.59ID:4yrAg2fu0
>>199
そっか、やっぱり語感わるいか〜
 
でもこんな風に、ああでもないこうでもないと、新しい意見出し合うの楽しいですね♪
凝り固まらず目くじら立てず、創造しようとする事で、自分のやってる事にも還元されます。
 
僕は今週、寝技とあと仕事の、新技術を開発しました。
実は立技もなんですが、とりあえず寝技のほうがインパクトあるんで、あえてこういう書き方に。
袈裟固、胸固、横四方の逃げ方と、ほぼ最強の威力を持つスウィープです。
この発明により、一週間で三倍くらい強くなりました。
 
創造のコツは頭の良さじゃなく、従来物の使い勝手のわるさを感じる事、目を逸らさない事だと、僕的には思います。
 
>>315
単純ながら気がついた事があります。
柔道の持ち手争いは、引き手からとりにいくと、動きが速くなるようです。
でも柔道とブラジリアン柔術では、引き手を先にとっても、それが意味を成さないので、やる人が殆どいません。
足を停め、相手が近づいてくるのを待ち受け、釣り手をとってしまえばいいのですから。
しかしそれを普段からしていると、殴り合いの入るルールではノソノソとしか動けず、場合、致命的です。
セキネ元警察官は、これまでの柔術の試合を拝見すると、いずれも釣り手からとりにいってました。
あれだと殴り合いでは動けません。
こういう場も創造に還元しうるように、柔道の普段の練習も、やりようによって殴り合いに還元出来るんじゃないでしょうか。
0325名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 03:33:21.54ID:074HDaWI0
キチガイ丸出しの長文ガイジ
0326名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 04:08:21.56ID:4yrAg2fu0
七大出のブラジリアン柔術をやっているかたは、自己紹介の際、律儀に「ブラジリアン柔術をやっています」と言うね・・・・
僕の知ってる範囲だと。
 
傾向として、高学歴や頭脳明晰な人は、柔術と言わない印象。
 
僕の場合、同じ体育館に古流柔術の人たちも出入りし、話さなくはない間柄て事もあり、
何やってんですかと聞かれて、当たり前だけど柔術ですとは答えないな。
そんな答え方したら、多分バカだと思われちゃう。
勿論、柔術ですでいいケースも少なくないけど、人によってはそんな狭い世界しか持たないわけがない人だって、いる。
 
旧帝を出るような人は、僕みたいに実体験が無くても、そういうの想像出来る知性があんだろうね・・・・
0327名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 04:14:33.23ID:JuKUb00C0
>>326

>傾向として、高学歴や頭脳明晰な人は、柔術と言わない印象。

僕の個人的な印象としては、まともな社会常識のある人は、こういう偏った判断基準を振りかざさないですね。
人間性って、深夜の「魔の時間帯」にふとあらわれてしまうものです。
本人には気づかない部分の深層心理、隠れた差別意識や他人を見下す視点。
0328名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 04:49:40.53ID:4yrAg2fu0
ブラジリアン柔術をやっている理科学生と、今月ちょっと雑談し、何か新しい技を発明しました?と聞いた。
すると返ってきた答は、「今スパイダーガードを身につけようと、取り組んでいます」
それ、新しい技を発明て言わないじゃん・・・・
体得?
 
でも体得と発明をごっちゃにするほど、それくらい発明なんてのがありえない、
夢にも思わないのが、現状なのかな・・・・
ただ、工業高校出の、世間的には然程賢くないとされる職種の人が、僕の発明品を見て、過分に評価してくれたりも。
少々の学歴よりも、地頭(じあたま)の良さこそ大事なのでしょう。(「高」学歴ともなると、また別ですけれど)
0329名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 06:25:29.79ID:IMV523jp0
>>326
そりゃ勿論、ブラジリアン柔術と言った方がいいケースも少ないながらあるけど、人によってはそんな狭い世界しか持たないわけがない人だって、いる。
場面によって使い分けしないと、多分バカだと思われちゃう。
0330名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 07:58:39.82ID:XuzDbcd+0
かまってちゃんが何かゴチャゴチャと意味不明な書いてます
0331名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 08:07:32.38ID:UzGyTPIg0
バカどっか
0332名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 08:52:27.29ID:ldziTtFt0
バカというか、少し精神異常臭い
無関係な自分語り怖いわ
0333名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 21:40:19.23ID:4TODA9kn0
長文やめてください。誰も読みたくないので。
0334名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/17(土) 22:12:37.63ID:+D2JLRBy0
馬鹿発見

189 名前:名無しさん@一本勝ち :2016/12/17(土) 18:01:39.75 ID:b7EIPeBU0
昨日は、会社の忘年会だったのですが、取っ組み合いの喧嘩をしてしまいました
先に手を出してしまったのは私ですが、今は複雑な心境です……

197 名前:名無しさん@一本勝ち :2016/12/17(土) 19:08:21.06 ID:b7EIPeBU0
確かに皆さんの言われる通りです。
私を名指しした罵倒、しつこい暴言に
私は耐えられませんでした。
最悪月曜日は、解雇かもしれません…
0335名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 03:02:03.62ID:4+ibUSoW0
>>334
まぁいいんじゃん。
武道やる甲斐性なんて上司ぶっとばすことくらいだからな。
0336名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 06:00:35.83ID:+fuBp74o0
でも結局ブラジューって短い呼び方に少しづつ惹かれてきてるんじゃないの?
0337名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 09:41:25.04ID:F8R3EffK0
リアルで暴力ふるったら捕まるのはあたりまえ
俺たちは2chねらーはこれからも不特定多数という数の暴力で
気に入らない特定の個人をネットリンチしていくからそこんとこよろしく
0338名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 09:45:40.05ID:9ctRzH/e0
>>337
ねらーとはそんなに一致団結してるものなのか
お互いに叩き合いしてるだけだと思ってたわ
実社会への影響力という意味じゃTwitterやフェイスブックには遥かに劣るしな
0339名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 10:00:18.12ID:4+ibUSoW0
捕まってもいいんじゃん?もの教えてやるってのは、そのくらい買ってでるものだとおもうぞ。
そうすりゃ勉強になるんだしよ。
0340名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 10:56:56.58ID:zejFa6lq0
今回のは、自分のした反撃がきっかけで更に強力な攻撃を喰らって死亡するパターンじゃね?
そもそも相手からの罵詈雑言攻撃があったのなら相手側からの悪意とか攻撃意思は明確だし、法的な範囲の追撃で潰しに来る可能性高いで
相手からの挑発に乗って先に手を出してしまったら相手はやり返した上で正当防衛を主張するし
治療費だとかの損害賠償請求もしかねないし
0341名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 11:59:15.43ID:4+ibUSoW0
で結局手は出せないっていうなら勝手やり放題だけどな。
0342名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 19:42:47.73ID:8XYCOifw0
何でもいいよ
後悔するくらいなら手を出すなバーカ
0343名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 20:12:58.22ID:kxKQ0E6a0
喧嘩の話はどうでもいいんだよ、ブラジリアン柔術って長ったらしい名前を
略してブラジューと言えっていってんだよ
0344名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 20:23:15.90ID:hWAO/0xo0
この喧嘩解雇不安男は鬱を発症してるな
健康な人間は言葉の暴力に体の暴力で対抗したりしないからね
あと、忘年会で同僚と取っ組み合いの喧嘩したくらいで解雇になるわけないし被害妄想が強いのかも
明日出勤したら結果が分かるだろうから続報楽しみだな
0346名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 21:32:33.76ID:4+ibUSoW0
ことばで売ったものを買えばガチになるだろふつう。
0347名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 21:35:07.98ID:5A1PM0ZZ0
0150 名無しさん@一本勝ち 2013/02/01 20:12:46
月刊秘伝2003年1月号に紹介された、関口流柔術富田派(小関口) 第14代 寺西弘陽は
自身の免許皆伝書を偽造作製した、詐称の輩である。
正式な伝承者である先代の故富田啓之亮氏の古い弟子やご子息に確認して頂ければ即座
に詐称が判明します。
古い弟子は高齢な方が多い事と、住まいが和歌山県の交通不便な田舎であるので、正しい
情勢を把握していないのか、寺西弘陽の大した事のない実力を知っているため、無視してい
るのが残念
詐称の寺西弘陽が新たな免許皆伝者を認可している、笑止
関口流柔術富田派(小関口) 第13代故富田啓之亮氏が草葉の陰で泣いている事だろう。
0348名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/18(日) 22:56:52.73ID:4+ibUSoW0
また詐欺か。この畑には多いよな。
0349名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 13:26:59.16ID:MSKQ1Hpj0
>>343
「ブラジュー」はやっぱりどうしても語感がね・・・・
僕考案の「バデホ」「バホヴェ」も、あんまし点数もらえなかったけどw
 
―――そういやイギリスに「バリツ」って格闘技あるらしいから、上記試案も似てるっちゃ似てるかな?
シャーロックホームズinライヘンバッハ、息を呑むバリツの闘い!
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/emuzou/20140131/20140131012736.jpg
0350名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 13:37:48.23ID:HJjO+QjR0
>>349
ねぇよ

架空と現実の区別も付かないのかよ
0351名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 14:00:53.33ID:MSKQ1Hpj0
>>350
シャーロックホームズは、コナンドイル作の架空のキャラですよ?
名称決めの話題に於いて、「タケコプターって道具もあるくらいだから・・・・ 」て発言に、それは架空だ(怒)と、青筋立てるようなものです。
0352名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 14:20:09.60ID:s+RglhnS0
>>351
空気読めないってよく言われるでしょう?
0353名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 14:30:45.95ID:MSKQ1Hpj0
ホームズついでに、彼の最大のライバル、アルセーヌルパンは、1906年『ルパンの脱獄』という作品で、引き込み十字を見せています。
 
まだ明治時代のフランスに、こんなマニアックな技が知られてたんだ〜
なお同作の作者は、モーリス・ルブラン。
 
ネーミングその他、作家の感性に学ぶの、ありかも知んないね。
0354名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 15:48:45.36ID:QUzEthfZ0
あたまおかしい人がいるね
0355名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 16:22:07.71ID:HJjO+QjR0
>>351
日本語ができないのかよ
0356名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 16:23:24.58ID:1/zCa/Mz0
草ピョンだꪝꪝꪝꪝꪝ
0357名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 20:17:32.00ID:HZBAw/Ro0
もしホームズが実在したらブラジューって略する合理性を必ず支持したと思うぞ
0358名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/19(月) 20:22:40.13ID:4HkdHILy0
ブラマンジェって言葉を急に思い出した
ブラマンジェってなんやねん
0359名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/20(火) 23:34:27.78ID:eJ1p4Mg60
グルジアには「チタオバ」
韓国には「シルム」がある。
 
考えてみれば「ブラジリアン柔術」みたいに、異言語が合体した格闘技名って、他に例が無い・・・・
そういう意味では、貴重な名称かも知れない・・・・
0360名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/21(水) 00:27:05.84ID:AgeRYCSf0
>>359
日本国内ならセネガル相撲とかモンゴル相撲、
外人が日本語を取り入れた例ならジークン・ドー(截拳道)、ハプキドーみたいなのがあるじゃん
その流れで格闘技マスコミがブラジリアン柔術ってネーミングしただけだよ
0361名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/22(木) 17:39:24.52ID://rACvJi0
セネガル相撲は本国では「ブレ」
モンゴル相撲は本国では「ブフ」
 
相撲つけて呼ぶのは日本人で、正式名称じゃないからね。
 
いずれも競技化されています。
ジークンドーは競技化されていないので、格闘技か微妙だけれど、まーあえて唯二の事例と出来なくもな・・・・  い?
 
ところでポルトガル語の「転がる」の短縮形、ポロをブラジリアン柔術に充てられないかな・・・・
 
ポロ。
おー、更にそれらしくなって来たかもw
0362名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/22(木) 20:31:41.56ID:DtBt7j3c0
>>361
剣道コケにしてたキチガイか
もう黙れよウザいから
0363名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/22(木) 22:00:40.41ID:RWC7LuJA0
>>361
いいけど、呼び名はご当地のブラジル人がつくらないとダメだな。
彼らに定着しない言葉をこちらがつくるわけにはいかない。
0364名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/23(金) 19:04:15.25ID:OTlJS9pX0
>>362
こういう科学研究もあるようですから、もう既に個人の、なにか頭のおかしいゆえのクレームに留めようとするのは、無理がある問題かも・・・・
https://www.jstage.jst.go.jp/article/budo1968/39/Supplement/39_46/_article/-char/ja/
 
注目すべきは掛け声(大声)こそ、剣道練習に於いて最も音圧が高い、すなわち耳に悪いという研究箇所です。
 
>>363
そっか、やっぱりダメかー
ブラジルは「カポエイラ」という名称も創ったんだから、そういうふうにブラジリアン柔術も、何とかしてほしいね・・・・
0367名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/25(日) 15:35:41.13ID:r6+d35M00
>>366
誰だよ
これで根拠になると思うなら頭悪すぎ
0368名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/25(日) 16:07:32.53ID:f96ZlnOo0
いや、根拠とかじゃなくて、
現実として、ブラジューって呼んでるブラジル人もいますよーってこと。
0369名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/25(日) 16:25:31.60ID:r6+d35M00
>>368
で?
2chの自己申告ほど頼りにならないものはないし

ブラジリアン柔術に関わらないブラジル人が1人言ったからで?で終わり

意味がない
0370名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/25(日) 17:26:59.41ID:f96ZlnOo0
そんな寂しいこといわないでよ
俺は別に、ブラジューってのを定着させたい!とか言ってるわけじゃないのに
(´・ω・`)

ちな、アクシスのブラジル人は決して無関係じゃないお
0371名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/25(日) 17:41:26.58ID:BIydsAQk0
>>370
自演乙
0372名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/26(月) 00:18:15.28ID:/D4KX2u/0
昔の柔術スレのコテ糖質で暴れて逮捕されたらしいな。
お前もそろそろかな?早くしてくれる?
0373名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/26(月) 03:18:28.53ID:GGeFAu4J0
ごちゃごちゃ書いてないで今日からブラジューって言えよみんな
0375名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/27(火) 23:13:28.59ID:PD0iUcVn0
>>374
キアヌってブラジューやってたんだ
0376名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/27(火) 23:31:09.53ID:vZBnja090
ブラジューのおかげで、大東流合気柔術やってますって言っても、寝技がどうだのタックルがどうだの聞いて来るので迷惑してます。 それはブラジューですから
0377名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/28(水) 00:25:11.71ID:4U3BGihx0
おまえらそーやってブラジリアン柔術をけなしてんだろ。
0378名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/28(水) 07:29:13.72ID:6/kANFIC0
>>376
こねぇよ
0379名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/28(水) 09:53:00.07ID:pZOAoGoE0
誤解を招くって誰に?何と?
古流系の柔術は八光流とか大東流とか
流派名で呼ぶからブラジリアン柔術が
柔術で良いだろ。だいたい素人と話す
場合はいずれにしろ通じないから。
素人に説明する場合、古流系は
「合気道のような」だし
ブラジリアン柔術は
「グレイシー柔術とか」になる。
0380名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/28(水) 13:29:26.23ID:GcOXv+oQ0
>>377
ブラジューをけなしてねーよ!
0381名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/28(水) 17:05:33.76ID:MsSE+Tjc0
けなしてるな
クソダサくて変態ぽいネーミングでイメージダウンさせようとしている
0382名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/28(水) 18:31:01.05ID:4U3BGihx0
こういうのをヘイトって言うんだよクソども!
0383名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 02:03:01.12ID:L+6/nn5x0
日本でsushi,nigiriっていう呼ばれてる食べ物に何か名称をつけようよ。
俺はrice ballってのを提案したい。
0384名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 02:30:43.13ID:ZW08GxTM0
>>383
rice ballはonigiriとかomusubiだろ
味に注目してpickled riceなんてどうだ?
日本人には発音が難しいだろうからpikuraiとでも言ってやればときっと流行るよ!
0385名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 03:09:04.58ID:TMDyrpOq0
日本古来の食材であるno-riの語感を残してnoly roolにしたらどうか


こういう下らない話を皮肉として読み取れない残念な脳の持ち主かもしれないね
0386名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 06:33:19.27ID:a/aWzuyO0
ブラジリアン柔術をブラジューって呼んでなんでヘイトになるの?
古流柔術を神秘系っていうのもヘイトになるの?
0387名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 12:35:30.70ID:55jbdDc90
なるよw
0388名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 14:53:17.62ID:7kmU1B8p0
俺は納豆が嫌い
I hate natto.
0390名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 15:29:10.46ID:/jHJYdQu0
不寛容な世になったもんだな
0391名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 15:43:55.56ID:4+oHwUzR0
>>390

自分勝手な発言を外部にわめく奴も増えたしな
0392名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 16:25:36.34ID:/jHJYdQu0
>>391
おまえみたいな不寛容な奴が増えたよな
0393名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 16:28:10.91ID:iHt3PDwW0
>>391
発言の自由は常に存在しとるんやで
民主主義の基本だからな
何を基準に自分勝手とか決めつけてるか知らんが
もう少し寛容に(大人に)なれ
0394名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 16:29:10.18ID:TCyxzOFq0
別に他人に強要してるわけでもないんだし、自分たちのやってる事を柔術と呼ぼうがどうしようが勝手だよねえ
ホントに不寛容な世の中だ
0395名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2016/12/29(木) 17:55:25.46ID:iHt3PDwW0
頭がカチコチに固くなっているんだと思う
オールドスタイルの柔術とブラジリアンスタイルの柔術の両方を学べる今の状況を楽しめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況