X



トップページバス釣り
1002コメント399KB
シマノリールスレpart261
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 320b-1btU [27.84.81.104])
垢版 |
2021/02/18(木) 19:01:28.94ID:pqMa/JGX0

みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
※前スレ
シマノリールスレPart258
https://mao.5ch.net/...cgi/bass/1610762930/
シマノリールスレpart259
https://itest.5ch.ne...cgi/bass/1611442969/
シマノリールスレpart260
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bass/1612314617

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しバサー (ワッチョイ 37b8-5+RR [60.96.74.19])
垢版 |
2021/02/18(木) 19:04:20.95ID:kneTlKTA0
新しいスレが来た希望のスレ〜が
0003名無しバサー (ワッチョイ 3790-pcjv [60.56.212.60])
垢版 |
2021/02/18(木) 19:24:23.61ID:jyQDsl3e0
1オツ
0005名無しバサー (ワッチョイ 8294-J/1r [115.124.220.33])
垢版 |
2021/02/18(木) 19:35:47.42ID:NZTVeUq20
>>1乙 テンプレはコレでいいか

マイクロモジュールギアについてシマノ公式の見解

1、リールの異音、ノイズ感の多くは基本グリス切れ。ギア摩耗ではない。
2、気になるなら酷くなる前にメーカーOHに出せ!※酷くなる前重要
3、MMギアはグリス抜け早いんだよ!(おい)
4、天下のシマノは更に良いもん作るから心配するな!

以上です。
https://i.imgur.com/Bf2uHT2.jpg

次回リールまでどころか1年も保たないけど調子わるぅなったらサッサとシマノにOHに出してお金払ってね^^
0006名無しバサー (ワッチョイ 8294-J/1r [115.124.220.33])
垢版 |
2021/02/18(木) 19:37:05.55ID:NZTVeUq20
2021年の新作リールは特に買うものもなく入れ替えする物もないかな。
0009名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:11:25.19ID:W2Mv4GJ40
>>1
前スレで左巻き右巻きの件が尻切れなので、再投稿しとくね

村田の右巻き論やそこらの理屈って、間違っては居ないけど
こんな事って考えるまでもなくやってりゃ分かる事だと思うんだがな
村上が左巻きなのでコメントしてる件も見かけたけど、これも間違ってない

全キャストがフルスイングでも無いんだし
キャスト時のワンフィンガーやツーフィンガーだの、リトリーブ時のパーミングの仕方も
ロッドバランスやルアーアクションの都合で複数あるだろ
ぜーーーーんぶ1つの持ち方で考えるのはナンセンスだと思うよ (ここは村上理論に近い)
0010名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:14:15.80ID:W2Mv4GJ40
>>5
小中学生っぽいと思ったら
リンクみて納得した・・・・
0011名無しバサー (ワッチョイ 220b-1btU [27.84.81.104])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:16:23.15ID:pqMa/JGX0
スピニングはローターが時計回りやから左利きだと糸を拾いにくいしリリースしにくいって話しっしょ

>>5
前スレのそのまま貼り付けてもたけど、どっか変えようとか話題出てたっけ?
0012名無しバサー (ワッチョイ af92-lrpJ [14.11.71.32])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:20:24.15ID:eisWWPDM0
>>11
そう。ただそれだけ
0014名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:33:08.71ID:W2Mv4GJ40
>>11
そっちかよ?サミングやリトリーブの指ドラグで不利って話ならまだわかるが
あんまり言い訳にはならんな・・・・

ベイトで一番キャストが綺麗なので好きな釣り人だけど
↓ ガキの頃には使ってたが、もう年に数回触るか触らないかって程度の人(スピニングなら俺と同レベルw)
https://youtu.be/xXwT6OA8Sow?t=1506
0016名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:45:53.76ID:W2Mv4GJ40
>>13
お前が浅はかで薄っぺら過ぎるんだろ
少しは自分の頭と体で確認してみろ、釣りってのは一応スポーツだぞw
有名人の限定した想定の話やスタイルが正義だと考えるのがおかしい
プロの中でも様々な持ち方や様々なスタイルがあるように

村田のは、「右利きだから左巻き」ってのはこういうデメリットがあるよって話だし
村上のは、 もう少し視野やスタイルを広げた応用的なコメント
並木のは、 苦手な原因というより、馴染めなかったので使ってこなかった言い訳だろうな

言葉の解釈を過剰に膨らませて解釈するとまったくズレるんだよ
左利きはスピニング上手くなれない訳でもないし、並木もそう思ってるだろう
村田も村上も、それぞれ対象や状況を想定して語ってる話だろ (どちらも間違ってない)
0019名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:54:41.14ID:W2Mv4GJ40
>>18
反論したけりゃ反論すればいいのに
いつもオマエは、受け答えから逃げて幼稚に濁すだけだな オイコラw
0021名無しバサー (ワッチョイ 77b9-Xfe6 [124.154.121.119])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:59:34.63ID:MO47FoYZ0
左右は好きにすりゃいいが
ローギアじゃないとゆっくり巻けないという言い訳するやつは甘え
巻き抵抗?リズム?
グラスロッドの外人持ち出すぐらいしか根拠がないスロー巻
0022名無しバサー (ササクッテロラ Sp3f-F9z/ [126.156.100.249])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:02:58.62ID:05q5nwssp
うーんこの
ニュー速から出てきたようなやつ
なんで急にシマノスレに来たん?純粋に知りたいね
0023名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:05:46.67ID:W2Mv4GJ40
>>17
それ>>14で書いてある、両利きだからどっちでもやるのでど両方経験するけど
利き腕じゃないほうでキャスト(ましてスピニング)というのはハードル高いのかな?

耳かきって片方の手だけでする人見た事無いし
車の鍵渡すときに投げるのだってどっちの手でも下投げなら放れるだろ?
そもそも、左利きって矯正される都合で両利きになりやすい筈なんだがな
0024名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:19:44.85ID:W2Mv4GJ40
バーサタイルの件でもそうだが、メーカーや有名人の言動に踊らされ過ぎ
1年そこらの釣り初心者ならわからんでもないが
スレ住人ってそういう経験年数でもなかろう?
0026名無しバサー (ワッチョイ 220b-1btU [27.84.81.104])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:08.24ID:pqMa/JGX0
利き腕どうこうじゃなくてスピニングが単純に右投げ用に作られてるってだけの話し
反時計回りにローターを回してあげないと左投げの人は右投げの人と同じアキュラシーも飛距離も出にくいよ

実際左で投げてみれば分かるよ
0027名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:29:00.61ID:W2Mv4GJ40
>>25-26
おいおい手間掛けさせるなよ・・・理解力が足り無すぎるぞ?>>14を音読しろ

ローターや巻き方向を知らなかったら
「サミングやリトリーブの指ドラグで不利」なんて言うかよ?
コレをどういう意味だと思ったんだ?
0028名無しバサー (ワッチョイ 220b-1btU [27.84.81.104])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:41:38.74ID:pqMa/JGX0
困ったな

時計回りでスプールに巻かれた糸を拾う時右手だと人差し指の指先(指の腹)でそっとかける事が出来るからリリースのタイミングも力の加減もしやすいけど、そこから半回転した左手のポジションから拾おうとすると指が鍵曲がりになってデリケートな操作が出来ないんだよ
指を(糸を)離す時もスプールに当たる場所になるのでなおさらやりずらい

左手で投げてみれば分かるよ
0030名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:50:11.06ID:W2Mv4GJ40
>>28
なんで受け答えから逸れるんだ?
積み重ねせずに一方通行なら掲示板は向いてない
>>27の「サミングやリトリーブの指ドラグで不利」なんて言うかよ? の返答は?
「両利きだからどっちでもやる」と書いてあるだろ?目が悪いのか?
0031名無しバサー (ワッチョイ 42aa-Ngmh [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:51:33.64ID:W2Mv4GJ40
>>29
妄想で語るなら精神科のカウンセラーに聴いてもらえw 会話にならん
0033名無しバサー (オイコラミネオ MMc7-G3qo [150.66.68.29])
垢版 |
2021/02/18(木) 23:53:11.78ID:YjW6IorUM
>>28
常識も正論も無力だぞ
全ての思考が「自分が正しい」という大前提の上に立ってるから
一言で言えば偏屈老人
自分はブレーキ踏んだと信じて疑わないどっかの元院長と同じ
全ての言葉が無力
0036名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 00:02:16.72ID:t6Exdyf30
>>32-33
耳をふさいで一方通行にわめくだけの奴がいうな馬鹿
追込まれるとリールや釣り具の話が一切無くなるのはパターンだな

>>34
だれがどこで同じって書いたんだ?  ←簡単な質問(一度くらい返答してみな)
0037名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 00:06:32.58ID:t6Exdyf30
>>35
やっぱり馬鹿かよ・・・・オマエそれでよく噛み付いたもんだな
説明してやろうと思ったが一方通行の馬鹿なのでやめた、自分で調べろ
0041名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 00:11:31.56ID:t6Exdyf30
だめだ、小学校の学級会レベルだわ
 ・ リールや釣り具の話から逸らして難癖つける奴
 ・ 一方通行で受け答えをせず会話を積み上げない奴
 ・ 理解力のないコミュ障 (無駄ループ)

5chではよくある風景だが
俺は教育する先生でもなけりゃ、精神疾患を治療するカウンセラーでも無いので
まともにリールや釣り具の話が出来ない奴の相手はお断り
0044名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 00:24:00.40ID:t6Exdyf30
指ドラグぐらい自分で調べろ
ダイワリールだけの話をしたけりゃダイワリールスレでやれ
最近って何ヶ月の話か何年の話かも曖昧で馬鹿な事いってんなよ

ダイワもシマノも弱点があるが
ダイワの駄目だしを延々と並べて欲しいなら、お前が泣くまで続けてやるよw
0049名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 00:29:40.04ID:t6Exdyf30
ここは小学校ではありません
最低限の理解力を持ってからネット掲示板に参加しろよ
「ダイワリールだけの話をしたけりゃダイワリールスレでやれ」  100回読め
そして駄目だしを希望するならそこから招待しろよ、やり直し!
0052名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 00:32:15.75ID:t6Exdyf30
>>48
了解
薄々そう思ってたが、以前から荒らしてる奴なの?
ダイワスレでボロクソ叩いて泣かせそうかと思ったが・・・・
他ユーザーが可哀想だね、今日はやめとく
0056名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 00:56:28.01ID:t6Exdyf30
>>54
なるほど、だから万能(中途半端でもある)のバーサタイルって言葉を
至高のように勘違いしちゃうんだろうなぁ

>>50 
オマメさんにはこれが最後な、今日は勘弁してやるよ
前スレからコピペ
> 共存共栄が市場活性には良いと思う、バランスが大事だね
これはメーカーも同じ、叩こうと思えば材料は溢れてる
馬鹿な子に説明しても理解できないだろうけどね・・・・ 
(気が向いたらDがSに起こした訴訟で棄却されまくった件も並べて笑ってやるよ)
0059名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:07:10.35ID:t6Exdyf30
「オマメさんにはこれが最後な」とあるだろ
一番最初に書いてある事すら読めない馬鹿w ずっと自分のターンで質問する馬鹿w
おやすみ^^
0061名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:14:53.52ID:t6Exdyf30
>>41 なw
0063名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:25:16.20ID:t6Exdyf30
44 ダイワリールだけの話をしたけりゃダイワリールスレでやれ
49 「ダイワリールだけの話をしたけりゃダイワリールスレでやれ」  100回読め
41 俺は教育する先生でもなけりゃ、精神疾患を治療するカウンセラーでも無い
甘えるなクソガキw
0065名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:30:11.66ID:t6Exdyf30
金土日にでも
延々と相手して泣かし続けてやるから
「ダイワリールでベイトフィネス」ってスレでも立てとけ^^  ※ワッチョイ・IP有でな
0067名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:33:37.96ID:t6Exdyf30
他ユーザーが可哀想って書いてあるだろ
グズグズ言ってねーで立てるの立てないの?どっち? まーた話を逸らし始めやがったバカ
0074名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:45:23.78ID:t6Exdyf30
ササクッテロ Sp37-NEv6 [126.33.30.221]
言い訳して逃げ回ってやがるのでコッチでさっさと立てたよ、ほれ移動しなさい 

ダイワリールでベイトフィネス
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1613666587/
0076名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:51:09.19ID:t6Exdyf30
ほれ移動しなさい
グズグズ逃げるなよソフバン荒らし

ダイワリールでベイトフィネス
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1613666587/
0077名無しバサー (ワッチョイ bfaa-892h [163.131.199.35])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:54:31.89ID:t6Exdyf30
ササクッテロ Sp37-NEv6 [126.33.30.221]
テメーが望んだ話題に適した場を作ってやったのに
逃げ回ってんじゃねーよタコ、さっさと移動して主張しろグズ
0078名無しバサー (スプッッ Sd5f-tzTb [1.75.202.39])
垢版 |
2021/02/19(金) 04:10:32.25ID:i2BoMKF4d
>>1
0081名無しバサー (ササクッテロラ Sp37-nn/1 [126.166.86.133])
垢版 |
2021/02/19(金) 07:45:01.02ID:wlU0Vcwqp
>>7
赤ストラ2台あって去年ヴァンフォード2台買ったから入れ替えはないかなあ。
0082名無しバサー (ササクッテロラ Sp37-nn/1 [126.166.86.133])
垢版 |
2021/02/19(金) 07:46:01.70ID:wlU0Vcwqp
一晩経ったらえらい熱い流れになってんなあw
0084名無しバサー (アウアウカー Saf7-GD1z [182.251.147.250])
垢版 |
2021/02/19(金) 08:32:33.20ID:FWRQKlgha
また糞ダイワ儲来たw
0086名無しバサー (スププ Sd5f-LbmD [49.96.24.187])
垢版 |
2021/02/19(金) 11:45:46.05ID:yBeeci/xd
二十年かけても
低回転の勢いを殺す方法を考えつかない
というか考えてないDCは5年前から止まってる
メカブレーキから脱却の意思を感じたノブもまた戻ってきたし
0089名無しバサー (アウアウクー MM37-ymjy [36.11.225.91])
垢版 |
2021/02/19(金) 12:23:20.57ID:fUOCk4uFM
あの、バスワンから次にステップアップするならリール何いいのよ!
SLXDCか!?
0090名無しバサー (アウアウエー Sa9f-G+vP [111.239.189.15])
垢版 |
2021/02/19(金) 12:37:31.89ID:5qvLCwBna
>>89
別に段階とか無いよ、買えるならアンタレスでもカルコンでも何でも良い。
あとはお財布の問題だけだから。
金額的にSLXDCなら、SLXDCで問題無いというか、それしかない。
このまましばらくバスワンでも有りだとも思うが。
バスワンで物足りない部分を埋める為に新リール買おうとするなら、次のリールに何を求めるのか整理して考えよう。
0091名無しバサー (アウアウクー MM37-ymjy [36.11.225.91])
垢版 |
2021/02/19(金) 12:50:18.28ID:fUOCk4uFM
>>90
ありがとうございます!!
DC音に憧れるのと、飛距離ともうちょい出したいなー、っていうのが今の欲求です!
14gのメタルバイブ投げて50mくらいがいいところなので・・・
ライン16lb使ってるので14にするかもうちょいキャスト上手くなれば飛ぶのか?って段階なのでまだまだ使い倒します!!!!
0094名無しバサー (アウアウエー Sa9f-G+vP [111.239.189.15])
垢版 |
2021/02/19(金) 13:03:09.80ID:5qvLCwBna
>>91
その使い方なら、新スコDC150にした方が良いと思う。
DCもiDC5だし、16lb100mだし、ちょっと高いけど今からお金貯め始めるのにも丁度良いと言うか。
SLXDCは、そもそも海外モデルの150を国内向けに70へ魔改造したワケわからんリールなのよ。
国内70の方がスプールが極わずか重い謎の設計思想だし。
海外SLXDC150を買う方法もあるけど、割高でも新スコ150の方がDCのグレードが上だし。
まあ、発売されて、評判聞いてから決めよう、それまでお金は貯めて行こう。
ちなみに、14gのメタルバイブなら14lbでも問題無いとは思う。
ただ、根がかった時の回収率は若干悪化するかも(最後ラインを引っ張るしか無い時ね)。
0097名無しバサー (ササクッテロラ Sp37-nn/1 [126.166.86.133])
垢版 |
2021/02/19(金) 14:36:58.16ID:wlU0Vcwqp
>>85
微妙、16ストラとの比較だとドラグ動作がベアリング入れてもやや渋い。
スプールに横の彫り物あってソコにラインが引っかかる

軽さだけはピカ1だけど

あとハンドル部を緩めても折り畳めないから収納力も低い、ワンピースハンドルだからって強いとかそういうのは気にならない


今改めて選び直せるなら後3000-4000円出して16ストラの新品を2台買うと思うw
0098名無しバサー (アウアウクー MM37-ymjy [36.11.225.91])
垢版 |
2021/02/19(金) 15:17:39.63ID:fUOCk4uFM
>>94
丁寧にありがとうございます!
スコーピオンDC目標にしてみます!
寝がかりの回収率は非常に悪いので、おそらく14lbにしてもその辺はこれ以上悪くならないです・・・!
0099名無しバサー (ワッチョイ 3f44-qRZF [59.170.213.196])
垢版 |
2021/02/19(金) 15:32:58.48ID:1gZsiP9u0
ヴァンフォードは性能は良くてもデザインがな・・・
コアソリッドだが19ストラの自重でもフィネス
やれないわけじゃないし、クイックレスポンスは
コンプレックスXRとやらが欲しいな
0100名無しバサー (ワッチョイ 33b8-A0Zz [126.58.218.137])
垢版 |
2021/02/19(金) 17:32:09.96ID:fVvKHd7E0
ツインパワーC5000番予約してきた
0101名無しバサー (ワッチョイ 3fb8-Ya/C [221.31.250.83])
垢版 |
2021/02/19(金) 17:35:46.03ID:gEEc27I30
21コンプレックスのC2000と2500どっちかで悩んでる
C2000の軽さとコンパクトさに気持ちが傾いてるんだけどいかんせん今まで使ったことない番手
C2000でフロロ4lbだとライントラブルある?
2500と比べて飛距離に大きな差ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況