X



トップページバス釣り
421コメント98KB
パーミングカップ 4600/4601 part5
0001名無しバサー
垢版 |
2020/11/15(日) 15:27:49.79
引き続き、語りましょう。

過去スレ

パーミングカップ 4600C
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1202999827/
パーミングカップ 4600C part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1260106333/
パーミングカップ 4600C part3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1360325792/
パーミングカップ 4600/4601 part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1467200221/

モラムはスレチ。
Abu-garcia Fishing-REEL総合スレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1487202705/

45cはこちらで。
【赤】AbuリールOLD〜最高14 【5001】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1587046593/
0270名無しバサー
垢版 |
2021/12/20(月) 20:16:42.68
46は棚に飾ってこそ
芸術的美しさ
使うのはダイワやシマノでいい
0271名無しバサー
垢版 |
2021/12/21(火) 01:50:07.42
観賞用のリールかぁ。。(遠い目
0272名無しバサー
垢版 |
2021/12/21(火) 08:06:41.79
それはCDLシリーズだけでええわ
ガンガン使う派なんで
0273名無しバサー
垢版 |
2021/12/21(火) 10:16:44.35
発売時買って普通に使ってた1601c、オク価格見て少し大事にしようと思ったわ。
0275名無しバサー
垢版 |
2021/12/22(水) 13:47:29.42
ちょっと浅すぎるんよな
もうちょっと糸巻けるのがほしい
0276名無しバサー
垢版 |
2021/12/22(水) 13:57:07.35
じゃあノーマル使えよ。

カルコン用スプール買ったけど
ラインキャパ少なすぎて微妙だった経験あり。
0277名無しバサー
垢版 |
2021/12/22(水) 15:38:44.62
46だとカルコンは200番と同じ大きさ?
0279名無しバサー
垢版 |
2021/12/22(水) 16:32:00.31
>>277
初代カルコンまではそう。
その後カルコンは大径化。
0280名無しバサー
垢版 |
2021/12/22(水) 16:59:40.54
結構前なんだがベイトタックル何セットか持ってって鯉の吸い込み釣りしたんだが
46が一番使いやすかった
0283名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 05:41:53.84
性能としては5000のほうがいいよな
幅広な分レベルワインダーが忙しく左右に動く抵抗も少ないし
糸が勢いよく出て急激に外周が小さくなる割合も少ないし
デカいという欠点がそれらをスポイルするけど
0284名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 10:45:33.20
5000でも許容範囲内だけどルアーやるならスプールの幅が狭い方が握りやすい分使いやすいとは思う
細かいこと言い出すと46つかわなきゃいいじゃんとなってしまうけどね
0285名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 12:44:36.60
4000番の方がパーミングしやすい
5000番だと幅あるし少し重いしね
純正のスプールの素材変えた軽量版出ればねぇ
0286名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 12:59:00.09
フレームがアルミのマミヤって軽くなかったっけ?
0287名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 14:21:32.11
ガンナー時代から見れば現行のC4あたりはスプール もレベルワインドも軽くなってるよ
0288名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 14:51:10.44
確か2012年あたりのモデルからスプールとレベルワインドが軽くなったよね
0289名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 15:34:51.09
その辺りだね
レベルワインドバラした時キャップが軽くてびっくりしたよ
溝のカットもいいみたいでスプール フリーにしてレベルワインドを横に指で押すとスプール も回り出すからね
0290名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 16:43:18.24
切削精度や合金、強度計算の質が上がったりしてもそれをコストダウンに使うか
品質向上に使うかで違ってくるよな…
アブはとりあえずレベルが低かったぶん良い方に進んでるか
0291名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 18:10:07.97
基本的な作りは変わらないけど少しずつ良くしようとはしてるとおもうよ
ガンナーの頃と比べると6点式オンオフ切り替え可能な遠心ブレーキに変わってドラグワッシャーの素材も良くなった
その後日本で取り扱わなくなったけどハンドルがクランクした形になってスプールとレベルラインが軽くなった
0292名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 18:20:33.13
パーミングカップのアンバサダーに関しては80年代後半~90年代前半がドン底なイメージ
そこからは少しずつでも真面目に進化させてると思う
0293名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:47.70
その頃シマノ使ってて友人のロイヤルエクスプレス触った時は時代感の違いに驚いたもん。これクラッシック?なに?新製品ウソっ!ってなった。
0294名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 19:40:44.69
90年代後半でも。
ガンナーにしろIMAEにしろ、よくプロが試合でこんなの使ってるなと思った。
0295名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 21:08:42.50
ガンナーなー
16lbは噛み込むわハンドルノブは軽く引っ張っただけで抜けるわで呆れたもんだ
あと笑えたのが今で言うデジ巻きを強めにやるとハンドルを止めても惰性でスプールがピニオンを乗り越えて「ガリガリガリ!」と鳴きながら周り続けるんだよね
0297名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 21:42:52.99
カルカッタが出るまではアブは調子よかったんだよ
バス用では46C、ライト、XLTが日本市場で人気があった
沢村、林圭一はライト改造して使ってた
藤木はXLTだったし、小山さんは46Cだったかな
カルカッタに対抗してプロマックス出したくらいから落ち込んでいった
ちょうど94年くらいかな、タイミングも悪い
ちょうどバスブームが来てバスプロが使う機種が人気になった
アブは近代遺産みたいなリールになった
0298名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 21:49:18.47
マクサーの軽量スプールが出れば最新BFSリールと張り合えると思う
0299名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 22:08:20.72
SM/T3600は非常に使いやすかった。
ただし飛ばん。
ブレーキブロックを1つ外すと凄まじく飛んだ。
0300名無しバサー
垢版 |
2021/12/23(木) 22:19:57.29
どっちやねん
0301名無しバサー
垢版 |
2021/12/24(金) 01:57:55.33
sm3600cは浸水バックラも無いしとても使いやすい
遠心ブレーキ黒2個のままだとブレーキが効きすぎだけど1個にするとか青のブロックに変えるとか遠心外してレフトサイドにネオジウム磁石を仕込んでマグブレーキ仕様にするとかして調節すると非常に良い
0302名無しバサー
垢版 |
2021/12/24(金) 03:56:00.23
小学生の頃アブのカタログもらいに釣具屋に行ったらおっちゃんに
『アブは去年で終わった!これが新しいアブのカタログやで!』
とカルカッタのカタログ渡されたなあ

あれちょうどエビス取扱終了の年だったのかな?
0303名無しバサー
垢版 |
2021/12/24(金) 04:54:38.84
中学生の時、釣り具屋のショーケースに赤メタとカルカッタとともに並んでた外車感は今も覚えてる。
赤メタが欲しかったけど売れてて結局カルカッタにしたなぁ
0304名無しバサー
垢版 |
2022/01/09(日) 16:27:34.13
>>303
アブは除外で草
0305名無しバサー
垢版 |
2022/01/09(日) 19:44:49.88
中古をぜんぜんみかけなくなった気がする
0306名無しバサー
垢版 |
2022/01/09(日) 20:46:38.38
本国でも4600は生産中止だから買い占めして中古価格が上がってきたら放出とか考えてる人も多そう
2500の例もあるし気になる人は今のうちに買っておいた方がいいかもね
0307名無しバサー
垢版 |
2022/01/09(日) 21:14:11.52
アメリカでも46は廃盤か中途半端なサイズではあるからしょうがない
0308名無しバサー
垢版 |
2022/01/22(土) 01:31:06.11
海用にフルセラミックの白いベアリング買ってみたんだけど、ハンドル回しただけで想像以上に音がデカかった。
まだ試してないけど却下かも。
0309名無しバサー
垢版 |
2022/01/22(土) 07:39:47.08
>>308
芯ブレの精度が良く無いので特にスプールベアリングにはオススメしない
特にキャスコンを締める使い方をするならあれはゴミ
0310名無しバサー
垢版 |
2022/01/22(土) 14:00:15.03
>>308
俺もやった事有るけどオイルつけて使っている
基本セラミックはオイル要らないけど付ければ音は減る意外とクリアランスが狭いから
油膜が薄い物がいいよ、多分そのまま使うと割れる
軽いベアリングだから重いリールを軽くする変態さん向けには有りだよ
0311名無しバサー
垢版 |
2022/01/22(土) 18:11:24.04
硬いぶん、音を吸収するオイルが無いぶん、音が鳴るんだろうな
フッ素とか粉体は向いてないかな?
0312名無しバサー
垢版 |
2022/01/22(土) 19:04:18.11
46cは売れまくったモデルだから買い集めると沼行きよお
そんなに売れなかった25c、15cでも値段が上がればわんさか出てくる
0314名無しバサー
垢版 |
2022/03/05(土) 16:59:55.40
4601 imaeだがベークライトのブレーキ
入れてみたい。

遠心ユニットは削んないといかんかな。
0315名無しバサー
垢版 |
2022/03/05(土) 19:25:31.22
>>314
ロケットの遠心ユニでええやろ
香川の奴が売ってるから買ってあげて
ただしベークライトすぐに無くなるから嫌いw
ボールペンの芯が最強
でも4000はマグと併用がおすすめ
やっぱりピーキー過ぎる
0316名無しバサー
垢版 |
2022/03/05(土) 22:52:37.90
>>315
ありがとう。

そう、香川見てるww
やっぱピーキーなんだ。
今は黒樹脂ブロックだけど浸水して
からをどうにかしたくて、
ベークならどうなるか試してみたい。
0317名無しバサー
垢版 |
2022/03/06(日) 08:24:08.67
6点式にして最初からブレーキブロックにオイル挿しとく手もあるよ
0318名無しバサー
垢版 |
2022/03/06(日) 18:15:37.12
>>314
せっかくブレーキ部変えるなら
6点式のギアまで変えたほうがオススメ
2点式はピニオンギアの切り込み2点だけど
6点式は十字切なんで
クラッチの入りが早い
0319名無しバサー
垢版 |
2022/03/06(日) 19:58:50.38
>>317
>>318

あざます。
そんな奥義があったとは。。

レベルワインダー、コグホイール
あたりはいじってます。
ウォームの潤滑、回転性能が
飛距離のキモと思ってます。

今回はウォームのwベアリング化と
初速ブレーキの向上を考えてます。
0320名無しバサー
垢版 |
2022/03/06(日) 22:09:10.47
>>319
初速ブレーキを考えると
4000番ならアベスプールとアベイルマグでマグネット2個だけにしてベークライトの遠心一個が安定する
後は香川とコラボのベストタックルのWベアリングウォームギアにして
アベイルの軽量レベルワインダーと香川セラミックパイロットガイド
コグは5152から23404にし
香川にあるベストタックルの23403ベアリング入りスプールギア入れる
贅沢にスプールはセラミックベアリング入れる
0321名無しバサー
垢版 |
2022/03/07(月) 23:13:49.98
>>320
ありがとう。師匠!
アベイルスプール買ったけど
糸巻き量たりなくて、お蔵入りっす。どっちかというとこのスプール
はかなりピーキーでした。

だいたい1/2〜1oz投げてます。
ナマズです。

wベアリングでレベワイの自重落下を
味わいたいです。
0322名無しバサー
垢版 |
2022/03/10(木) 08:12:22.90
落としてフレーム歪んじゃったから
いっそ 中古で程度いいの探そうと
したら結構きてるやつもいい値段に
あがってきてるなあ
0323名無しバサー
垢版 |
2022/04/11(月) 03:49:08.85
2500cより4600cの方が飛ぶ
0324名無しバサー
垢版 |
2022/04/13(水) 22:52:32.02
そらスプール径が大きい4600c方が距離は出しやすい2500cは軽いルアーが扱いやすくてバス釣るには十分な飛距離でる
0327名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 01:59:42.71
4600cは別名、今川焼リール
0328名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 11:54:28.58
今川焼きって回転饅頭のことか。
0329名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 19:44:05.50
4600Cの普通のモデルが
最近高値に成ってるのは確かやな
0330名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 19:55:02.40
SM3600Cが良く飛ぶという
前レスがあったけど本当かな
0331名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:27.03
>>299
多分ノーマルの遠心ブレーキがキツい
設定やったんやな
SMやTの下位交換モデルの
S3600Cでさえ当時はブレーキ緩めたら
かなり飛距離出ると言われてたので
アブの丸型は低価格のでも
侮れないなと思ったな
0332名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 21:24:23.03
>>330
あんなに飛ぶリールは今まで他になかった。
しかもバックラッシュしない。
46のロングディスタンスモードも飛ぶけど、
バックラと隣合わせ。
0333名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 21:28:27.93
マイルドなリールは思いっきり振れるから飛ぶよね
シマノのアクシスを遠心ゼロで投げた時もなかなかなもんだった
シマノスレで話しても誰も信じてくれんけど
0334名無しバサー
垢版 |
2022/04/27(水) 21:31:20.29
ちゃんとブレーキの調整するとsm3600cは問題無い飛距離出る
ブレーブロック2個使うとブレーキ効きすぎで全然飛ばないから1個にするなり全部外して自分でマグチューンするなりブレーキの調整は必要
ブレーキの調整ができればブレーキの浸水問題は解決してるし使いやすいリールだよ
0335名無しバサー
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:43.95
そのちゃんとした調整するというのが
難しいかなと思うけど
調整のツボにはまったら
かなり飛距離が出るのが
SM3600C何やな
0336名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 10:58:37.80
中華のドラグクリッカーつけてみた。セイゴか何かで試してみる
0337名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 02:35:04.72
>>14
完璧な丸型リールが出来ますよ 
少し全高が低いリールに成りそうですけど
0338名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 02:44:11.59
今愛用してる4601C34600Cガンナー
持ってるけどアブ人気で高騰してる
様やから大事に使わないとあかんな
0339名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 02:56:30.91
今川焼人気だね
0340名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 03:17:02.71
25 55は価値あるけど46価値ないね
0341名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 05:50:25.14
全部値段上がってるぞ
0342名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 09:21:18.99
>>340
は?
46最高やろ
性能とか使いやすさ云々ではないんだよ
最高に渋い
シールのチョイダサ感もいい
0343名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 13:05:00.18
ヤフオク民もたいへんだの
0344名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 16:50:39.45
1周回って46はあのダサいシールがいいと思うようになったな
0345名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 21:47:43.81
>>341
嘘だと思ってヤフオク覗いたらすごいことになってた
4601CはC3からガンナーまでジャンク品を3000円くらいで買い集めて部品交換し修理したの20台くらい持ってるぞ
パーミングも好きだけどクラシックタイプも好きだから5501や6501のカップつけた4501もどきも10台ほどある
2500と2501人気は知ってたが46系まで人気になるって何が起こってるんだ…?
0346名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 23:34:30.69
タマ数が減ってくれば値は上がる46系はアメリカでも現行品が無くなったしね
0347名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 00:06:54.06
46は美術的価値が高い
実用品ならダイワシマノ使っときゃいい
0348名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 00:15:54.18
そうか今川焼リール人気なのね
0349名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 00:29:08.43
Abuの現行としては4600C4が現行品やろ
もう発売してないんかな
0350名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 01:52:44.97
>>342
今からしたらエビス時代の
CBに付いてた初期のシールが
風合いがあって良かったな
0351名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 13:04:04.90
>>349
アメリカのアブのサイト見たらもう46系は無くなって5000番以上しか売ってないんよ
0352名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 13:36:44.43
需要ねーもん
0353名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 20:05:31.16
>>351
アメリカで売れないのは分かるけど
スウェーデン本国とかヨーロッパはどう何かな
0354名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 20:31:17.89
今川焼きって何?
回転饅頭のこと?
0355名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 20:36:19.94
>>353
スウェーデンのサイト見ても5000番以上しか無いみたいよ
0356名無しバサー
垢版 |
2022/05/14(土) 21:19:16.94
>>353
こういうレスを見ると何で自分で調べてその結果を書かないんだろうって思う
0358名無しバサー
垢版 |
2022/05/15(日) 00:41:39.07
>>349
C4って最後に見たの紺色にウンコ色のスプール仕様のやつかな
自分が持ってる初代の持ってるC4は紺色にシルバーのスプールのハイギアのだけどあとから出たのも同じ仕様?
0359名無しバサー
垢版 |
2022/05/15(日) 02:24:25.30
>>358
紺色のはC4で間違いないと思うな 
前期型と後期型でスプールや部品に 
違いはあるかは分からないけど
一回だけ某中古釣具店でC4見たけど
それ以来見てないしな  
智奈美にC3は持ってます
0360名無しバサー
垢版 |
2022/05/15(日) 11:13:53.83
>>357
もう遅い、魚で試す前に空回ししてたらツメが折れたわ
0361名無しバサー
垢版 |
2022/05/18(水) 04:11:06.81
今持ってる4600cは右左含めて3台
持ってるけど壊れるまで使うか
そろそろ引退さして
コレクションとして保管しようかと思うな
0363名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 08:40:20.28
銀色ボディに金の文字テープでサイドカップにウルトラキャストって刻印あるのはニューウルトラキャストなんです?
UC4600cってモデル
0364名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 10:56:44.15
そうアンチディストーションスプールのUC系だよ
0365名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 11:14:32.96
>>364
ありがとうございます!
0366名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 12:41:39.02
アンチディストーションて、じゃあ他のモデルはディストーションするんだな
0367名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 12:53:59.73
おー ググってみた UCはアンチディストーションスプールって言うのかホントだワロた しらんかった
0368名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 15:10:46.52
アンチディストーションならADとかでよかったのにニューウルトラキャストでUCとか名乗るからアブ入門者は戸惑う事になる
0369名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 15:22:27.73
ニューウルトラキャストだな

ガンナーとかの軸分離タイプはまだ使ったことないわ
やはり軽量ルアー投げやすいのかな
0370名無しバサー
垢版 |
2022/05/24(火) 17:14:52.80
両方持ってるが軸分離のガンナーの方が軽いのは投げやすいね ニューウルトラはスプールがホントに重い
ガンナーはディストーションスプールということだねw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況