トップページバス釣り
1002コメント421KB
カラーを語るスレ4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー
垢版 |
2017/10/21(土) 15:31:22.48
テキトーに語れ
0851名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:15:32.16
>>850
だからIDあってもわかるのは、その人と俺だけだからw
お前は永遠にわかんねーよwwwwわからんのにわかったように書いてるから滑稽なんだよバカ
0852名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:20:12.43
ソースを出せばいい話
だが出せない、逃げてる

そこに追及の手をはぐらかすかのように無駄な横槍
誰が見てもオカシイだろう

まずは、知恵遅れがバスが2色しか見えないと証明されたというソースを示すべき

その上で俺個人に意見があるなら聞くよ
このスレには、カラーには直接関係がないし、他に場を設けて話そうと思う
俺に非があるなら謝るし、本当に何か間違えてたらそれを教えてくれた事に感謝もする

色に直接関係するなら、ここでも良いが
カラーの議論や語り合うのがこのスレッドの本分だからね

途中で余計なチャチャは不要
一つずつキッチリ最後まで答えを結論を出すべきだ
0853名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:21:28.61
>>851
いや、この書き方は知恵遅れだわ

あの人は知性も知識もあったよ
お前なんかと一緒にするな

はよ、いいからソースを書けよ
0854名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:25:22.42
>>852
言いたい事はわかるね
ただ今はこの障害者の相手が面白くてね

というか何か俺を面白がらせる説とかないの?いつも俺ばかり話題提供なんだけど
こんだけ行き詰ってるんだから何かテキトウでもいいから話題だせよ
0855名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:29:38.25
>>854
チョコチョコ出してるんだけど
実際に誰かが試して釣果に結びつくまでは反応もないし
試してくれるか、書いてくれるかも別問題としてあるかな

ちなみに君の話題提供って、どんなの?
すまんが、全く思い当たらない
アホな子以外は、みんなマトモで特徴がないというと語弊があるが
誰だか分からんのよ
0856名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:31:08.69
>>855
別にいいんじゃね?自分で試さないんなら書いてくれるかまでは図々しいというか5ちゃんでそりゃムリだろw
そのチョコチョコってなによ?
0857名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:38:25.65
>>856
津久井の流れ込みにデカバスが回遊して来るんだけど
そこの主食はモエビとヨシノボリ

モエビを掬って餌にする人達もいるんだが
俺はプロブルーのシュリルピンでデカいのも小さいのもハス('w')もニゴイも釣れるから
モエビ使いの人達と変わらぬ釣果で餌っぽく見えてるんだなぁと少し嬉しかったんだ

で、夜になるとモエビは目玉がキラキラと反射して光るんだ
そして日中は変わらぬ釣果で誇れたシュリルピンも
夜釣りじゃ沈黙に近い

だから、目の反射も結構釣果には関わるんだなと、その時に知ったかな
大手ルアーメーカーの目は、正直嫌い
昔のシール目みたいのにポリエステル樹脂で丸みのある目を自作してるわ
黒目を小さめにするのがポイント
0858名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:39:43.20
>>857
まぁ・・・俺と知っててレスしてんのかわからんが、、、、まぁお前でもいいや

目とかラメは見えんらしいぞ。老眼で近眼だから
0859名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:45:46.41
>>858
そう、そこなんだよ

そういう学説もあるが
あくまでも一つの主張でしかないと思えるだけの釣果の差が実際に出る場合がある

市販ルアーなんて、目玉取れても正直あんまり変わらないけど
街灯下みたいな夜でも明るい部分と暗い部分の差があるポイントだと
目玉の有無でハッキリ釣果が変わる時もある

だから、自分はあくまでも説として捉え
完全な証明や確立されるまでは
良い意味で懐疑的な部分も残し、盲信はしないよ

それこそ、魚になってみなきゃ老眼(笑)、近眼(笑)確かめられんw
他の部分は基本的にぼんやりでも
光の反射だけには過敏に反応する可能性もあるしね

アルミ貼りのヒラ打ちとかのリアクションもそうじゃん
0860名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:50:52.78
証明って言葉にそこまで固執してスレ埋めなくても。
東大河村教授へのBasserインタビュー記事と、バークレーのジョーダン博士コラムが、バスが色を認識し釣果に影響する可能性はあると言う意見の論拠として紹介された。
それに対して、バスが色を認識しないとか、釣果に関係ないという意見は、個人の経験以外に、何か論拠あるの?
0861名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:52:42.24
741にも書いたが
ラメは見えてるよ

実際に美味しい思いもしてる
水質にもよるかもだけどね
クリアな所は、ちゃんと釣果に差が出るよ

ノーシンカーの着水時に殆ど落ちてしまうんだが
水中をキラキラとゆっくり舞いながら落ちていく
その中にワームがある感じ
朝まずめみたいなフィーディングタイムには、効果が強いよ

前にも書いたが、アメルアーの全身ギッラギラのグリッターのは
バスが同サイズのザラにはバコバコに食うのに
全速で逃げたり遠まきに観察したり、酷かったw
人間が見てても目が痛かったもんなぁ
0862名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:56:42.93
>>859
どうかな?
カットテール、センコー、フリックシェイク、スワンプクローラー・・・目ないからなぁ
イマカツのソフトルアーは目があるのが多い印象だが実際に釣れるかというと・・・釣れんと思うよ

ただザリガニ捕食する時って、、、前から回りこんでた気もするがあまり覚えてないな
0863名無しバサー
垢版 |
2017/11/29(水) 23:56:56.49
>>860
そう、その段階で前も終わったはず

そこにプロブルー使うスレ民に情弱扱いし
『バスは2色しか見えないと証明された!』と知恵遅れくんが断言したから
おかしくなっただけ

俺はその学説そのものには否定も肯定もしない
興味深いし長い目で正しいかどうかを見極める必要があるとは思うと述べたに留めた
むしろ信じてみたい気持ちもある
それも当時書いた

でも、それを仮説を証明された事実かのように言っちゃダメっしょw
0864名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 00:00:52.75
>>860
あるだろ。青はあまり意味ないと思うよ。ちなみに赤もね

あと河村教授はバスはあんまりしらねぇって先に断りいれてるのでは?
私はバスも詳しいですよ、なんて言ってないと思うけど
あくまで5ちゃんねらーが書いた事だから全て信用はできんけどね
0865名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 00:01:57.45
>>862
ワームは目の有無やカラー以前に他に釣れる要素も多いからね
どうなんだろうなぁ
自分も市販の目玉付きワームは逆に釣れないの多いと思ってるよ

でも本物のモエビの目玉の反射の効果はすごいのは確か
モエビの目玉を千切ってワームに付ければ釣れるのかな
…かわいそうで試せないや

あ、そうそう自作するのはワーム用ではなくてハンドメイドの目玉ね
アトラクタントにラメ入れるのは、ワームでの話
ややこしかったら、ごめん
0866名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 00:12:31.52
>ラメは見えてるよ

それを仮説を証明された事実かのように言っちゃダメっしょw
0867名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 00:21:44.18
>>866
まぁ、こちらは洋書とか教授や学者ではなく
個人の実体験w

そう言い切りたくなるぐらいの釣果の違いだったんだ
自分のシークレット(笑)の一つにしてたし
周りが1日粘ってやっと2匹とかなら10匹は釣るぐらい違ったかな

あとは色々な大きさのラメを吹いたり、散りばめたけど
鱗と認識するのか
大きすぎるトラックの塗装用ラメとかは、イマイチなんだよね
細かいモノが魚にはウケが良い
0869名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 00:37:50.29
あとはカブラなどに用いられる魚皮もなめられない
貼るの面倒だし、高いけどね

これも時効だから書けるが
ダイソーのマニキュアのトップコートの一部に
あまりキラキラせず、水に浸した魚皮のようにシットリと光を反射する
ミョウバンみたいな質感の雲母かなぁ、混ざってるのがあって

それがヤバかった
バスよりマスやヤマメやイワナや淡水魚に超効いた
嫁とギガダイソーとか行ってトータルで400本以上買ったと思う
ビリジアンに似た色をベースに燻んだ紅葉みたいな色でグラデーション吹いて
背中に黒に近い緑色で網かけ
全て塗り終わって乾いたら、上にシットリとした淡い反射のマニキュアを塗る

管理釣り場じゃ出入り禁止寸前まで釣れた
釣れない日ほど釣れた、狂ったように食ってくる、ネイティヴにも超効く
ルアーを見抜いてる主みたいなヤツにも効いた、異常事態だった

だから、バスはトラウト系とかに比べたら目が悪いとは思う
好みの問題もあるかもだけどね
最後に色について話し合えて嬉しかった
おやすみ
0871名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 06:47:12.79
>>864
あるだろ、って。だからその論拠教えてよ。
0872名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 07:10:47.32
俺はいつも思う
バスが色を認識するのはいいが、色で食べるか食べないかを決めているのかどうか
バス「今日は赤いのが食いたいから赤いの食っとこ」
バス「今日は紫な気分だけど、青いラメ欲しいな」
とか思うんだろうか
思わないんなら『黒』だけでルアーは足りるしな
0873名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 07:16:08.83
人間も色で判断しないしね
紫のブドウも食べるし、赤のトマトも食べるし、茶色のチョコも食べるし 
黄のバナナも食べるし 橙のかぼちゃも食べるし、黒いひじきも食べる
緑の野菜も食べるし、白い豆腐も食べるし、青いソーダ水も飲む

ヤバいかどうかはとにかく嗅覚で判断する。目で判断しない
0874名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 07:27:14.78
バスは目が悪いから
ってか、静止しているものはぼやけて見えて、動くとハッキリ見えるんだっけ?
猫みたいなタイプらしいな
だとすれば重要なのは色より動きになってくるよな
ごめん、論破してしまった
0875名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 07:46:18.59
>>873
食品サンプルってリアルに色塗ってあるじゃん
0876名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 07:46:45.66
>>874
論破するには論拠示してね、燃料くん
0877名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 07:49:24.33
>>875
フレンチ、中華、日本料理もそうだけど客単価10,000円超えたら文字だけで表現するよ
映像でみせないよ
BARも安いとこは写真付きじゃね?
0878名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 07:54:25.66
>>876
横からだけどそれは論拠いらないでしょ。。。
実際に釣りしてたらわからんか?
0880名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 09:36:42.09
魚は知らんけど人間は色って重要だよなあ
暗闇で食べても美味くないしなあ
0881名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 09:39:27.69
>>877
で、出てきたオマールエビがバブルガムピンクやクリアレインボーラメでも美味しく食べれんのか?
0882名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 10:10:23.30
>>878
趣味なんだから各自の経験であれこれ工夫して楽しむのはいい
ただ、その経験だけで「論破」はできない。
0883名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 10:14:53.99
>>877
なぜ値段の話が出てくる・・・
色も人間の食う食わないの判断に影響する、その一例として食品サンプルを挙げたんだが

客単価一万円以上の店ねえ
ソムリエも客も、ワインの色をチェックするよね
0885名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 13:31:59.35
人間だって赤ちゃんは色、固さとか関係なく食うよ。魚もそんなもんだろ
大人が青いカレーを嫌がったりするのは巨大な脳のせい

そもそも2つのミカンの光沢を見比べる事はあっても、生きてる動物や魚を見比べてこっちの方がおいしそうだ!とかやらない
肉食動物が食べるという事において色が必要なことはないだろう
0886名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 15:40:49.60
その環境に即してそういう生物になってるんだし
人間目線で劣ってる、愚かだとは思わない方が良いかなぁ

サバンナで狩りする人、マサイ族の視力は3.0〜8.0以上?らしいよ
しかも遺伝要素は薄く、環境に合わせてのものらしい
さらに暗視能力も高いそうだ

でも都会で暮らすと普通の1.0〜1.2なんだってさ

たった人間の短い人生でもそうなんだし
何千年も何万年も水中で過ごしてきた、必死に生きてきた魚類なら
遺伝要素もその環境と生態に特化してると思う

アインシュタインの脳は平均よりかなり軽く
脳の大きさは知能に直結しないという見解が一般的
でもシワが多いと記憶領域は増えるそう

また体のサイズに対し大きすぎる脳は伝達システムの構造上、頭の回転自体は遅くなる
これも意外だよね

アインシュタインもそうだけど、馬鹿にされやすいアスペルガーには
一般常識などは抜けてても何かに特化した才能を発揮する人もいる
この辺も面白い
モエビ獲り名人のバスなんかもいるのだろうか、琵琶湖の北湖のバスなんかも独特の魚体だね
0887名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 15:44:24.87
>>873
それは逆じゃないかな
赤いトマトだから美味しそうに見える
青い(まだ未熟の緑色)トマトだったら、これは食べるの早いと分かるし

本来の色、イメージにある色と違っていたら
食べたくないか、躊躇する
0888名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 15:57:17.36
>>885
赤ちゃんが石でもなんでも口にするのは馬鹿だからじゃないよ

産まれて間もなく、体も満足に動かせない
出来る事はお母さんのおっぱいを飲んでウンチとオシッコする事
そこから手足がだんだん動かせるようになって、目も良く見えるようになる
まずは手足より発達し詳細に感じ取れる口で物を確かめてる行動

妊婦さんが乳首が黒くなるのも
目がぼんやりとしか見えない赤ちゃんが、乳首を見つけやすくするための変化
旦那の好みより子供の為、恋人から妻に妻から母親へと変わって行くw

手足がうまく動かせて、口で既に確かめた色や形は
苦い、不味い、硬い、危険なものは避けるようになる
経験を積んで情報を得るための
大人から見ると愚かに見える行為、でも必要な行為

子バスもなんでも興味を持って突進するし
好奇心旺盛で割と迷いもなく食べるよねw
でも何が餌かと学ぶと、セレクティブになるのも一緒かも
0889名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 20:36:46.86
>>887
それは野菜や果物は動かないからできる
相手が動物の場合、これは何々だなんて考えないよ
口に入りそうなら食うって
0890名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:37.28
あーあ、またいつもの此処の感じに戻ってしまった。。
0891名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:48.38
ここ雑談に近いからね
0892名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:39.23
ほぼ2人の人の言い合いスレだろ?ここ
0893名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 22:46:47.60
確かにうちのワンコロも自分のウンコよく食ってるわ
0894名無しバサー
垢版 |
2017/11/30(木) 23:42:41.85
>>889
まぁ、バスは猫っぽいところあるよね
動いてたら、とりあえず食っておくかー。みたいなw

リアクションの釣りの部分
0895名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 01:04:57.49
バスは本能で、動いてる=生物=栄養素、て思ってるから普段見ない色味でも食うんじゃなかろうか。

成長して学ぶほど見切れるようになるけど、やはり脳が小さいから本能が勝つ状況があってリアクションしたり空腹で捕食モード入った時釣られちゃう、みたいな。

目の前巻物通したらリアクションするのも、自然界で栄養素を取りこぼさない為のオート捕食機能みたいなのがDNAに刷り込まれているのでは、とか勝手に妄想してる。

こういう妄想できるからバス釣りは面白い。
0896名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 01:31:46.75
>>895
そうですね
ルアーの大きさや形、動きや音、様々な要素から比べたら
色はフラッシングなどを除けば弱い要素に感じる事もあるし

ワームに関しては、目立たないから釣れる、そんな風に思えるシチュエーションもあります

だから、美味そうだから
普段食べてる餌に似ているからってだけで判断できない部分もありますね
0897名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 04:26:40.27
>>895
そうです。食うのにリスクなんか考えない

1組のペアが産卵してその子供が親になるのは2尾でいい
仮に300個卵を産んだとして、数年後に2匹残ればいい
逆に言うと298匹は死んでよい
0898名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 07:32:12.94
ステイさせてるルアーに反応し、近づいて来てジッと見て、バイトしない。
帰ろうとしたところでアクション入れると、振り返ってまたジッと見る。
サイトであるあるなことだと思うけど、リスク考えず食いつくわけじゃない。

>>895、 896 の言うとおり、リアクションで食う時は色は殆ど関係ないし、色は最後に考える要素だと思うけどね。
0899名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 12:20:09.30
だからさあ、ここは色が関係あるかないかを話すとこじゃなくて
色は関係ある前提で話すとこじゃねえの?
0900名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 14:06:04.05
赤いスケルトンのトップは凄くいいよ
人目線だけども輪郭ははっきりしてるのに、なんて言うかなナチュラルというか目立つというか、言葉に表現出来んw
どこかに画像が落ちてた気がするけど、探せんかったよ
0902名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 15:23:46.81
>>901
なんで?

春は赤がいい

そうだよなw俺も良い思いした
えー赤は夏じゃね?
琵琶湖は赤しか使わない奴がいる
シャローの赤とディープの赤は効果が…

色なんて関係ないわ←コイツは頭おかしいだろ?
0903名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 15:29:23.34
>>898
>リアクションで食う時は色は殆ど関係ないし、色は最後に考える要素だと思うけどね。
であって色が関係ないなんていってない
>>899はトンチンカンだが、リアクションでも色は関係ある前提で話すべき!だろ、だってここはカラースレなんだから!とも言ってない

ただ掲示板の進行としてちょっとズレテルなと思うのは>>899

あと>>902 「色なんて関係ないわ」←誰も言ってない 
0904名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 18:40:28.57
>>899
895だけど、スローな釣りだと色はかなり重要だと思ってるよ。

他の人も書いてるけど、巻物で見切る暇を与えない時や、威嚇等の食性以外でバイト狙う時なら色の重要性は下がると思う。

そういう話はここでしたらあかんの?

因みに目立たないから釣れる、の俺の考えは、擬態した生物だと思うから。
逃げ足遅いから擬態してる生物とか水中にもいそうじゃん?
0905名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 21:49:29.25
>>903
えー俺は色なんて関係ないって言い続けてるけど?
勝手に誰も言ってないとかなんでお前が言えんの?
ふさけんなよ
0906名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 22:07:07.44
>>902>>901にいってるんだろw
色関係ないならないで、その理由かけよ

別にスレ主がテキトーに語れといってるんだから
カラーなんて関係ないも立派なルアーカラー話だよ
0907名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 22:44:10.50
>>904
バスの目を科学すると逆ではないかと感じる
バスの目は近くで焦点あわず、遠くで合う
だから擬態してる側も数メートル先でバスの焦点があってると気づけない。だから動いてしまう

なぜならバスは擬態してるタイプに強く、
ハスやワカサギ、アユを捕らえるのが苦手なのだから
0908名無しバサー
垢版 |
2017/12/01(金) 23:54:08.38
まぁ、カラー否定派がいても良いと思うけど
お互いに仲良く楽しく語らい合おう

色が影響したと思われる状況は確かにあるし
でも色は様々な釣れたり釣れなかったりする要素の一部でしかない

総合的な要素で魚が食うか食わないか決めてると思う

青が見えてないと思う人は、青ラメや青いパールなんかは黒やグレーの点だと思えば良いし
んじゃ黒でいいんじゃね!?と思う人は
黒を主軸にメインにしたりサブカラーにしてもいいしね

何にしても、このルアーは、この色は釣れる!と信じられるモノがあると
自然と集中力も増すしアタリを逃さず丁寧にアプローチするので釣れる効果もある
0909名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 04:20:04.45
>>905
このスレだとどのレスが君なのかな?
自分以外にそんなこというレスあまり見た事ないんだが
0910名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 04:31:57.42
>>904
逆かなぁ。スローな釣りというか見せる釣りであるならサイズダウン、シンカーを軽くする、ラインを細くるとかフィネスにもってくのが先
もしくはより抵抗の多いワームにするとかボリュームを減らすとか、もしくはその逆か。タックル毎変えるね

カラーが重要なのはむしろスピナベやクランクとかバイブレーションじゃないの?ナチュラルから派手にするか、とかその逆
カラーチェンジするならタックル毎変えるというのはあまり考えにくい。スナップでチャチャと変えていかないと結果でないと思うんだが
0911名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 08:22:42.51
冬だしメタルバイブの季節、リアクション要素強いルアーだけど、
「1つあげますよ、全カラー揃ってますよ」
と言われたらどんな色選ぶ?
0912名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 10:03:14.34
>>911
カスミ系ならクロキン、津久井相模河口湖ならブルーシルバー
0913名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 12:27:52.44
>>911
912と殆ど同じで、野池用にピンクバックシルバーを選ぶかも
0914名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 12:32:39.44
やっぱリアクションだからフラッシングのある色で、釣り場のクリア度合いで変えるって感じか
チャートとか白、黒はどうなんだろうね、最初に手が出る色じゃないよね
0915名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 14:46:53.95
>>914
チャートは普通にアリだと思う

リアクション、サーチルアー的に使う事が多いメタルバイブにピッタリな色だし
多少濁ってても浮いてきたら
目視できるのも根掛かり軽減できていいよね

黒も悪くないというか
多少シブい時でも使えるし、無難という意味では高ポイントなのかも
0917名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 14:58:31.30
>>911
自分じゃ塗れないタイガー模様のとか
鉄板は自作なんで素材そのままだよ
0918名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 15:08:08.80
キンとシルバーって使い分けできる?
能書きは色々あれど、結局どの場面でもどっちでも普通に釣れると思うんだが
0920名無しバサー
垢版 |
2017/12/02(土) 15:33:04.31
>>918
スピナベの話し?
昔は気にしてなくて、シルバーのが安いからずっとシルバー使ってたんだけどある日ゴールドを拾ったから使ったらあっさり釣れた。
でも、すぐに根掛かりしてシルバー使ってたけど釣れなくてゴールド拾ったらまたあっさり釣れたんだよね。
それからゴールドをメインで使ってて、雨の日にゴールドはそこまで釣れない日があって雨の日に何となくシルバー使ったらあっさり釣れた。
だから今は晴天ゴールドメインで、気分的な問題で雨の日はシルバー、曇りはリアゴールドとフロントシルバーでやってるよ。
0922名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 02:48:21.47
>>920
晴れ=ゴールド、曇り=シルバーってのが大抵のバス釣り入門に書いてあるけど
実際はどっちでも釣れるよね、って話だったんだが・・・
0923名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 02:53:38.74
http://www.jinrui.ib.k.u-tokyo.ac.jp/kawamura/2017Basser31_14.pdf
「その他の魚種やバスについては、眼球の網膜をきっちり調べていないので答えられません」


やはり、5ちゃんのレスほど信用してはいけないね。全然言ってる事違うじゃん
河村教授はバスが4色型なんて一言も言ってない
0924920
垢版 |
2017/12/03(日) 03:46:49.02
>>922
入門は分からないけど、少なくともどっちでも釣れるのは間違いないね
0925名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:17:31.78
>>923
まだ言ってるの?
2色で見ているとの、どこかの洋書の学説も証明されてないし

読めば分かるが
河村教授の研究対象はゼブラフィッシュで
バスの網膜の詳細を調べてるわけではないから、学者として断言を避けてる
でもそれは色覚センサーの種類や眼球内での配置、位置の話だよw
(見上げた風景への色認識への違い、バスならではの特殊な色覚の有無の可能性など)
見えてる色の数のことじゃないから、そこで間違えちゃダメでしょ

脊椎動物視覚オプシンのレパートリーの表で魚類だけが全て◎
(このリストだけで魚類は4色認識なのが分かる)
人間なんか、一般的な哺乳類の中では
正常な進化とは違うが青色認識を長波方向に伸ばし、なんとか3色見えてマシ程度

『一般論として3色認識してる人間よりも魚類は高度な色覚センサーを持っていて
人間には見えない紫外線を含めて
人より多くの色を見分けていると言えます。』と書いてるじゃん

そして最後に文を締めくくる形で
『バスは桿体による鮮明な白黒映像と、錐体による色覚情報で、
ルアーの形や色をヒト以上にきっちり見ていると考えていいと思います。』

『きっちり見えていることで「これは偽物、食えない」と魚が判断することは考えられます。』

逆に2色型なんて可能性さえ論じてない
4色型色覚をベースにして話してるのは、読めば分かる

…つうか、そのバサー誌の特集の見出しが『魚の色覚は、ヒトよりカラフル!』じゃん
分かりやすく書かれてるし
これで解らないと教科書や小説、本を読んでも理解できるか怪しいレベルだよ?マジで大丈夫?
0926名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:22:31.36
>>925
河村教授は学者でもあり教授なので、そんな無責任な事いってない

もう一度読んだら?
バスが2型とも3型とも4型ともいってない。4色型色覚あるなんてどこに書いてあるんだよ

4色型色覚をベースにして話してるのは、読めば分かる←それはメダカとゼブラフィッシュの話であって、バスの話ではない

大丈夫じゃないのはお前だよ
0927名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:28:19.45
河村教授が4色型って言った、なんて誰も言ってないよ。
そもそも河村教授の談話が紹介されたのって、カラー関係ないとか白黒で見えてるとかの否定派へ反論する流れであって、4色型かどうかの話じゃない。
最後の段落を読めよ。
0928名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:30:24.93
>>927
いやいや最後の段落みて、勝手にまとめを君自身で作っちゃだめだよ
ちゃんと読んで、事実を書きなよ

考えられます。と仮説で締めてるでしょ、日本語のこのニュアンスがわからないのかな?
0929名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:30:45.18
みんなだいたい七時くらいに起きるんだな、ワロタ
0930名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:33:47.65
>>927
>カラー関係ないとか白黒で見えてるとかの否定派へ反論する流れ

河村教授はそんな意図もないだろ。。。何と戦ってんだよ、お前は
少なくとも河村教授はそんな訳分からんのと戦ってない。勝手に河村教授をタッグパートナーにしてリングにあがるな
0931名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:39:24.64
>>928
ちゃんと読んでるよ、その号持ってるしな。
色が釣果に影響することもありそうだし、カラー選びやカラーローテも無意味ではなさそうだな
というのが感想だけど、君はこれを読んでどう判断するの?
0932名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:43:26.32
>>930
そりゃ河村教授はこのスレ見てないだろうからなw

議論するときに参考文献持ってきちゃいかんのか?
0933名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:45:28.32
>>931
魚の雑学だし。そりゃクリアなとこにいる魚はそりゃそうでしょ、としか思えない

バスに関しては応用もなにもないんじゃ?

河村教授は学者らしくキッパリと
「その他の魚種やバスについては、眼球の網膜をきっちり調べていないので答えられません」
と書いてるからね
それ以上でも以下でもないと思うけどね
0934名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:47:46.26
>>932
参考にもなにもならんだろ
河村教授はメダカとゼブラフィッシュの話してるんだから

バスの話なんかしてないよ。そう読めるならバサー誌というマスコミの悪意としか言えないね
0935名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:48:39.07
やっぱり文章自体が理解できない人なんだなぁ…

脊椎動物視覚オプシンのレパートリーの表でも
魚類は赤型、緑型、青型、紫外線型、桿体、全て◎

さらにその横には
『なぜ魚が4色型になったか』という見出しから始まる

ここまで書いて、内容を読んで解らなければ
もう手遅れというか、どうしようもない

答えの書かれた教科書があっても、その書かれてる内容を理解できない人に
俺は説明する術を知らない
0936名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:49:41.26
>>935
もう一度いうぞ

河村教授は
「その他の魚種やバスについては、眼球の網膜をきっちり調べていないので答えられません」
としか書いてない

それ以上のなにか読めちゃうならお前は病気だよ
0937名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:56:44.90
>>933
だから、それは見えてる色の数の話じゃないだろ
そこが、アスペなんだよ…

河村教授は魚類で括って4色型だと述べてる
(ここ重要)
カンブリア紀云々の話もあるだろ

バスに関しては
上下で見え方が違うとかバスならではの違う機能やセンサーの配置(位置と分布の仕方)
独特なものがある可能性はあるが、網膜を詳細に見てないから
断言はできないってだけ

もう一度言う『バスが何色見えてるかの話なんてしてない』それについての断言できない。ではない

やっぱり知恵遅れだわ…ごめん、日曜日の時間を使うような次元に無い
これは進歩も進化もできない遺伝子だわ
バカでも頑張って勉強したり学べるなら応援するし、バカにしない

でも学べないのに偉そうなのは、ごめん論外

>>936
自分が分かってないだけなのに、この態度wこれじゃ成長しないわ
0938名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 07:57:57.78
いつのバサー?
読み返してみたい。
教えてライブラリアン
0939名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:00:03.15
>>937
お前は馬鹿すぎる
日本語を読め

魚類に4色型が多いから、バスも4色型でしょう

こんな事河村教授は言ってもいないし、バサー誌もそう誘導するような文章を書いてない

書いてあるならどこだよ?引用してみろよ
お前日本語も読めてないじゃん
0940名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:03:53.87
>>938
2017年3月号
0941名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:04:13.22
>>938
バサー3月号らしい
http://www.jinrui.ib.k.u-tokyo.ac.jp/kawamura/2017Basser31_14.pdf
https://tsuribito.co.jp/cover/archive/detail?id=4568&;kind=4

読めるかは知らんが、ほぼほぼググればでるような基本的な事しか書いてないよ
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/012700001/012800003/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hikakuseiriseika/26/3/26_3_110/_pdf
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/fish/QA/QandA.html
など。幾らでもでてくる
0942名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:04:37.59
なんだ自演に食いついた自演以外のやつに食いつくスレ埋めか
0943名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:06:09.07
そもそも重要なのは
アメリカの博士や日本の東大教授が、どう言っててもいいんだよ

教授や博士という権威が、それぞれ真面目に研究し
違う学説を唱えてる事が重要
つまり、人間なんて、まだまだ魚の事を本当に理解し尽くしたわけじゃない
道の要素と不確定要素だらけ

だからこそ、本当はこうなんじゃないかと考える意味と楽しさがある

このバサー誌の見出しや認識できる色のリストを見ても
主張の意味が分からない、日本語も理解できない、そんな人もいる

自分からケンカ売ってきておいて
バスは2色しか見えないと、証明された!と断言し
ソース見せれず逃げた人だし、オツムの中もお察し

正直、俺は河村教授の主張も鵜呑みにはしてないよ
説得力や面白さはあるけど
雑誌というメディアが媒体が間に入ってるし、書き手のバイアスなどが混じる場合もある
でも少なくても記事の内容ぐらい理解してから、アーダコーダ言いなよ…
0944名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:09:42.32
>>943
お前が決めるなよ馬鹿
それはお前のブログや知人集めて持論展開すりゃいい

掲示板でマスターベーションしてたらそりゃバカにされるよ
0945名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:14:40.39
>>944
また無駄に絡んできて
間違いを指摘されたら、馬鹿とか連呼で逃げるいつもの症状だろ

だったら、ネットを使わず
1人で寝てるか、檻付きの精神病院に入っててくれ

日本語の文章を理解できないなら
ほら、こう言ってる!とか書くなよ…みっともない

『なぜ魚が4色型になったか』太字の強調された文字、読めない?
見えない?
お前が『バカ型』なだけじゃん…w
0946名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:19:14.82
>>945
よく読めよ

「このように多様な水環境の光に合わせて〜多様であることは予測できます」

河村教授はブラックバスが海洋魚と同じと一切言ってない
言ってるとしたらどこだよ?おいおい日本語も読めねーのかよ

だから引用してみろよ、勝手にお前の脳内で河村教授がこんなこといってると思いこんでるだけだよ
0947名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:22:55.22
935と、問題のバサー誌を読め

俺は間違ってるのを教えただけ
己のバカさ加減も分からぬ知恵遅れの狂人相手に、これ以上語る必要も意味も効果も無い
0948名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:23:58.96
http://www.jinrui.ib.k.u-tokyo.ac.jp/kawamura-home.html
取材協力:「魚の色覚はヒトよりカラフル」文=金澤一嘉:「Monthly Bassfishing Mazazine "Basser":特集"COLORS"」2017年3月号. Vol. 31, No. 3(通巻No. 303), pp. 14-18.(つり人社)

自分の研究室のホームページに掲載してんだから、Basserの記事はチェックしてOKされたんじゃない。
ちなみに海洋魚の話はされてないよ。進化の系統から魚類を広くカバーする観点で、メダカとゼブラフィッシュの研究のお話ね。

バスについては研究してないから断言できない、これは科学者として誠意ある態度だと思うよ。その上で、
 ルアーの形や色をヒト以上にきっちり見ていると考えていいと思います。きっちり見えていることで「これは偽物、食えない」と魚が判断することは考えられます。
と言われたんなら、安心してカラー選びに迷えるってもんだ。
0949名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:26:08.93
>>947
いつも通りの逃げだな
引用すればいいだけだろ

どうせお前は自分の非を認められないんだから、最後まで抵抗してみろよ
0950名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:31:17.91
やはり巻き込み狙いの自演か
ま、楽しんだもの勝ちだからな、釣りは
0951名無しバサー
垢版 |
2017/12/03(日) 08:32:57.20
>>948
学者の意見と、釣り人の実釣体験の差がここで出る訳だな

トーナメントでカラーが揃った事もないし、全国的にこの日はこの色が突出して釣れた、というのもない
あらゆるカラーで様々な魚が釣れてしまってるのも事実
鯛ラバ一番人気のオレンジを、バサーは使わず
バサーの敬遠する青で、シーバサーは青を使い
イカは色盲なのに、エギンガーは様々な色を使って群れを飽きさせないようにローテーションする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況