X



【うしおととら】藤田和日郎作品総合スレpart4【からくりサーカス】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 13:30:10.39ID:w+Sq3eCJ0
https://i.imgur.com/5olSwq8.jpg
https://i.imgur.com/jirEGGw.jpg
https://i.imgur.com/JP9YivTl.jpg
https://i.imgur.com/H2Psk5r.jpg
https://i.imgur.com/Edfvyty.jpg
https://i.imgur.com/IMwTqDR.jpg
https://i.imgur.com/Qx3U4Ql.jpg
https://i.imgur.com/WyYnvQQ.png
https://i.imgur.com/S7AjiCM.jpg
https://i.imgur.com/heAPsk1.jpg
https://i.imgur.com/tV3M0ef.jpg
https://i.imgur.com/JMN3zrxl.jpg
https://i.imgur.com/YXBQNGc.jpg
https://i.imgur.com/WqPS1pa.jpg
アニメ化が決定したって告知が来た時は本当に嬉しかったな
ようやく長年の夢の内の一つが叶ったんだもの
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 16:26:28.43ID:3Kj72+5ha
原作ラストの道化による勝の道行説明をアニメでもちゃんとやって欲しかったな
あれがないと物足りない
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 03:57:45.77ID:Hm3sUnROa
アニメしか見てないが鳴海に関しては戦闘力的には最終話が圧倒的なんだろうけど、最終話より序盤の方が頼りになるというか何とかしてくれそう感あったな
宇宙行ったのが勝とわかってからも対してセリフなかったし漫画でもこんなあっさりしてるの?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 04:10:46.13ID:w+txciRNa
>>42
お願いだからどうか原作を読んで欲しい
からくりサーカスは原作こそ完成されているから
アニメだけだと不十分なんだ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 06:36:36.58ID:ooeyisFma
記憶、四肢、快活だった人間性、鳴海は人間として大切な物を失ってばっかりで可哀想だったな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 10:40:06.39ID:FGBXVZCU0
>>42
序盤の方が色んな意味で鳴海の全盛期だからな
鳴海の反応は漫画でもアニメと同じくらいあっさりしているよ
藤田先生は敢えて鳴海に勝の事を語らせていない
その辺はこだわっているらしい

>>49
そうか?別にいいじゃん
最後はしろがねとくっ付いて無事ハッピーエンドなんだし
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 19:38:48.31ID:pzHnXZW2a0707
頑なになってしまった鳴海への一喝だな
勝の言葉で鳴海は自分の中の葛藤に決着を付ける事が出来た
最高の恩返しだったよ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 20:10:56.28ID:wWZHFi2Fa0707
はっきり言って物語の後半の鳴海は好きになれない
ここまで前半との落差が激しいキャラも珍しい
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 20:55:58.42ID:d2w4gtGRa0707
無能チョンマゲ猪マンほんと嫌い
せめて少しは人の言い分くらい聞けや
おかげでヘイトがチャージされる一方だったわ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 19:06:08.29ID:yTQVKEg/0
>>205
あれだけ凄惨な出来事を経験して来た訳だから心が壊れてしまった理由としては分かる
ただ、まともに話も聞かずに一方的にしろがねに八つ当たりし続けたのは正直ちょっと頂けないよな
https://i.imgur.com/8v2GdPW.jpg
https://i.imgur.com/dPJ8rzy.jpg
https://i.imgur.com/TYxwD0u.jpg
https://i.imgur.com/y5OtKsG.jpg
https://i.imgur.com/B1ZSbuc.jpg
https://i.imgur.com/EuXlJ1O.jpg
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 22:09:12.83ID:ErQMAa45a
>>205
作者は勝ごり推しの自己愛主義者だったから仕方ないね
推しまくった結果、魔猿なんてニックネームまで付いてしまったようだし
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 00:04:02.24ID:t183pWRaa
自分と同じような事をしている相手に無性にイライラさせられる
自分も似たような事をしているのにそれを棚に上げて勝手にイライラしている
そしてそんな情けない自分に更にイライラしている
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 03:10:58.80ID:GPPZwfcka
覚醒後の勝の強い光を宿した綺麗な瞳
闇堕ち後の鳴海のハイライトの無い真っ暗な瞳
この対比が美しい
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 02:21:19.43ID:SSzIZkTUa
例のあの一コマは男の出世欲と性欲と食欲が一つの絵の中に全て表現されていて総合芸術感があって色々な意味で完成されていると思う
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 00:46:30.52ID:UEa0aJ3Qa
からくりサーカスのアニメが終わってからは何だか心の熱を維持するのが難しくなって来た気がする
そんな自分が嫌になった
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 15:02:02.49ID:ivDKgesua
からくりサーカスの夏と言えば黒賀村の夏
作中屈指の名勝負でもある勝VSシルベストリを思い出す
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 23:12:53.62ID:I9wYWVYka
うしおととらが凄く好きで、さっき初めてからくりサーカスのアニメ見た…けど、なんとも台詞回しがうまいこと言いたすぎて空回り感半端ないいまいちだ…。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 22:30:45.44ID:PFqIrd8oa
月光条例の世界観と設定ってディズニーのシュガー・ラッシュのそれに似ているよな
実在する童話やゲーム、作中作のキャラクターが物語を織り成す
親和性があるから大好きだ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 14:40:05.79ID:3MOeRvfp0
スマホの充電器のコード、開きっ放しのPC、加えてあの状態の三重苦
寝落ちって本当に怖いわ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 21:10:56.48ID:zlhBDkOX0
>>324
まぁそうだろうな
もともとの素質もあるんだろうけどあの戦いの時にはもう勝はギイさんにみっちり鍛えられていて、その一方で鳴海は何もせず仲町サーカスでギスギスしたまま悶々と過ごしていただけだし
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 10:53:15.65ID:xbhxoTV4H
月虹とんでもなく良い主題歌だと思うんだけど
こんなのが提供されるなんてスタッフ幸せじゃないか
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 02:34:33.77ID:8cUvPkxKa
からくりサーカスのアニメが終わってから物足りない日々
情熱を刺激する燃料が欲しい
もう一度だけ燃えたい
もう一度だけ萌えたい
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 01:58:55.62ID:kDyZ8b6Xa
正二、アンジェリーナ、ギイ、本物のフランシーヌ人形、過去の黒賀村のエレオノール誕生秘話編のメンバー大好き
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 03:01:53.88ID:EAaf9gK1d
うんちおしっこら?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 05:00:31.92ID:7NhyK4xBa
からくりサーカスのアニメが終わってしまってからはまるで抜け殻のようだ
他に大きな楽しみを見出だせない
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 16:36:40.54ID:f8Hyg5JZ0
昔サンデーで連載されていたパスポート・ブルーって漫画の単行本を古本屋で買ったんだが単行本の巻末にからくりサーカスと天使な小生意気の当時の最新刊の情報が載っていた
からくりサーカスは涼子ちゃんが登場した巻が当時の最新刊だったわ
こういうのって古い漫画の楽しみと言うか醍醐味の一つだよな
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 15:50:30.66ID:qzUI7IK30
フランシーヌは顔さえ似ていれば代用品でも妥協するけど本当に執着する銀兄さんにはしつこく拘った白金
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 17:00:00.99ID:Kn+KuCxm0
https://imgur.com/aUNVl1z.jpg
https://imgur.com/KqidZ5q.jpg
https://i.imgur.com/tXz9e0d.jpg
https://imgur.com/XfAe0Vn.jpg
https://imgur.com/EK659qZ.jpg
https://imgur.com/h2O9t57.jpg
https://imgur.com/I6onjRZ.jpg
https://imgur.com/w1Tj2RL.jpg
https://imgur.com/T1UBgsv.jpg
https://imgur.com/4Y68afg.jpg
https://imgur.com/U5PYmHP.jpg
吼えろペンは漫画としては全然面白くないけど藤田先生をネタにしている時だけはメチャクチャ面白い
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 06:36:36.50ID:/9/MSbaA0
だから二度と会わないってか
どうも物の例えや表現が悪い
もう少し言葉を選べんのか
何か引っ掛かる
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 05:05:05.81ID:bCHW0HCQa
気象庁の仰る話では夜には世界が変わり猛烈な風と雨になると
本当にその通りだった
外が騒々しくて眠れん
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 22:10:45.31ID:Bgy0Dlwb0
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!!!)
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 22:10:45.43ID:Bgy0Dlwb0
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!!!)
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:34.29ID:EyFOSrp40
今ちょうど発売された直後の「双亡亭壊すべし」の最新刊を読んでいる
流石は藤田和日郎、話の盛り上げ方が実に上手い
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 21:52:52.20ID:EyFOSrp40
少しでも長くこの世界に居る事だ
辞めない事こそが身近な目標であり最大のモチベーションになるのだ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 00:56:58.40ID:KAsIC4VI0
やれば出来る
頑張れば出来る
最初が辛いだけで意を決して行動に移せば後は割と何とかなる
昨日の達成感をモチベーションにしたい
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 04:06:36.51ID:7cMxf9cC0
もう気にしないつもりだったがやっぱりリアクションがないと不安になる
久々にアクションしたから当然か
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 13:55:06.49ID:4DT6g86g0
最近ちょっと機会があって久々に金色のガッシュ読み返したら藤田和日郎の血をメチャクチャ感じたわ
特に初期なんかは明確に
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 00:00:18.15ID:kIs+ey9R0
>>607
それな
ほんとにうらやましい

うしとら原作は連載時に読んでてアニメはOA時見れなくて今初めて見てるんだが実況参加したかった

9話で十郎に泣いて
12話でお人好しとらに爆笑するイズナがかわいすぎで泣いてw
20話のBGMで泣いて
これから21話以降見るところ

色々原作すっ飛ばしてるけどいいテンポだし声もはまってて声優陣いい演技してるしああもう鼻水止まらんわ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 00:38:45.53ID:kIs+ey9R0
そいうや時逆と時順の声が同じ田中さんとテロップ出てて驚いた
時逆の婆さん声はなんとなく田中さんだと分かる
でもおっさん声の時順はテンポ同じまま周波数だけ変えるエフェクトかけたとしか思えない

地でやってたとしたらやっぱ熟練の声優ってすげえんだなあ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 18:08:23.67ID:kIs+ey9R0
アニメ20話ラストで須磨子が潮の名前の由来を語るシーンでかかるピアノ曲ってサントラの何曲目でしょうか

ヤマハの配信サイトでイントロだけ全部試聴したけどどれか分からなかった
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 18:08:04.18ID:kIs+ey9R0
アニメ20話ラストで須磨子が潮の名前の由来を語るシーンでかかるピアノ曲ってサントラの何曲目でしょうか

ヤマハの配信サイトでイントロだけ全部試聴したけどどれか分からなかった
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 18:14:29.60ID:kIs+ey9R0
>624ですが間違えた
イズナは12話じゃなく18話でした

アニメ20話ラストで須磨子が潮の名前の由来を語るシーンでかかるピアノ曲ってサントラの何曲目でしょうか

ヤマハの配信サイトでイントロだけ全部試聴したけどどれか分からなかった
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 03:39:29.97ID:Ko6C0GEA0
アニメ21話の2代目お役目様(日崎御角)と同話数の白面の分身って中の人同じかな?
声優に疎いんだけどムカデっぽい白面の分身が林原さんでないくらいは分かった

やっと最終39話まで見終わった
がちで名作だと思う
3期キリオが出てからははしょり過ぎだしハマー機関エピソード必要だったか?と思ったけど
原作もう一回読み返したいのと、まだ読んでいない外伝読みたい(特に日輪の)

レンギョウさんの熱演で興味わいてググったら弱虫ペダルのハコガクのタクト(2mの長身で弱気で天然キャラ)の中の人かよww
そんで鏢さんは君届の風早なのか
嫁子喰われる前の声は聞き直したらすぐ分かったけど血涙声では全然わからなかった

>>647
日輪エピソードが足りんね
なぜなら潮と同じ眼をしていてなおかつ美人のねーちゃんだからだっ!
あと流兄ちゃんって原作でも死ぬんだっけ?

獣と化した潮の髪を麻子が櫛けずるシーンは原作がいいなあ
生前の自分を思い出せねえとらは切ないなあ。。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 21:13:35.34ID:qJw0GE+90
>636ですが20話ラストのピアノ曲サントラに入ってなかった。。

2クール始まった頃にリリースされてるんだから当たり前なのか

Blu-rayBoxのCD2にしか収録されてない?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 00:24:19.54ID:Nkth1AROa
名場面をカットしまくってるアニメのイマイチさを嘆くべきか
それともアニメ化してくれただけでも十分だと謙虚に考えるべきか
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 00:33:16.59ID:Uj58SLSoa
うしおととら、からくりサーカス、共に名シーンやエピソードのカットが目立つ
原作既読組にはなかなかしんどいアニメだった
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 19:47:23.35ID:RLXPHIAs0
>>662
俺は後者と捉えている
正直アニメ化決定ニュース見たとき何で今更と思ったけど見ておいてよかったよ

>653また間違えてるレンギョウて誰やねんギリョウさんね
何と混ざった…

とらは最終話で過去思い出してるんだね
最後の方原作の記憶がおろそかですまん
くそうBlu-rayBox欲しいが高いなあ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 20:13:28.72ID:R2H1sWeI0
>>688
黄疸出てないか大丈夫か
>>690
俺もそれ思ったけど原作殆ど忘れてたんでいっぱい涙出た

本当は4期だったが3期完結になってしまったとしたらスポンサー恨むぞ
ヒョウさん出番少なすぎィ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 15:23:26.23ID:U5m4Xt5ma
からくりサーカスのアニメで黒賀村編を丸々カットしたのは失敗だったと主張したい
あそこは地味ながらも必要な所なのに
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 15:48:45.43ID:1TSJ55E2a
平馬の存在が消されてしまったせいでアニメの勝は同年代の友達が居ないまま終わってしまった
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 17:33:17.42ID:+aCNeNFha
法安さんも涼子ちゃんもカットだし正気とは思えなかった
つーかカットするならミンシアこそ一番カットしても問題ないキャラだろう
明らかにキャラの取捨選択おかしいわ
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 01:41:45.34ID:UjIVle/Ja
いや〜少年漫画に日本鬼子(リーベングイズ)なんて単語が出て来るとは思わなかったから驚いちゃったよ僕
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 05:31:31.45ID:4aeazDDE0
アマプラで最近見た
パンタローネとアルレッキーノが好きだから彼らが改心〜退場するとこだけ原作読みたい
何巻から買えばいい?
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 23:55:40.69ID:RoAnpFon0
>>766
文庫版は最近やっと出た所だから割とどの本屋でも簡単に買える
単行本はもう中古でしか手に入らないと思う
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 12:36:17.27ID:ks+9isZP0
>>769
電子派だからそっちポチっちゃったけどありがと
暇乞いのウキウキ出撃シーンが原作はしっとりめの雰囲気で意外だった
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 18:52:43.33ID:MYOEXucn0
原作だとどうだったか忘れたけどフランシーヌ人形って
死ぬとき最古の四人のこと少しも思い出さなかったのか
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 23:48:24.70ID:aLtL6jH30
>>783
本物のフランシーヌ人形が赤ん坊だったエレオノールを守って井戸で死んだ時、最古の四人はまだ別の場所で生きているからな
偽物のフランシーヌ人形を本物だと思い込んで恭しく仕えている
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/09(月) 01:25:06.51ID:IqiKcBVO0
>>785
いやなんか最古達のフランシーヌ様命っぷりが物凄いのに
フランシーヌ人形にとっては真夜中のサーカスの中でも
最古達が特別って訳でもあまりなさそうに見えて寂しいなと…
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 00:57:57.80ID:xcrvXZPb0
>>789
衣装とか貰ったのは最古達だけなんだっけ?あとはまあ配下の自動人形達には等しく優しかったように見えたな…
エレオノールの中のフランシーヌ様が出て来て彼等に声かけてやってほしかったわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 12:24:21.45ID:7KJg5U7Ca
ルシールに挑発された形とは言えドットーレはフランシーヌ様への忠誠心を自ら捨ててしまったからなぁ……
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 14:36:14.28ID:z0/2XXFDp
原画展スゲー混んでるわ
やっぱ
ライブドローイングのコーナー目当てなんかな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 23:38:46.41ID:JmTpIWZC0
過度の肉体的疲労から来る眠気に抗えなかった
しかも更にそこに過度の飲酒によるアルコールが加われば結果は言うまでもない
寝落ち不可避
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 03:51:03.92ID:bzV5FIZQ0
最近うしおととらのアニメを一気見した。
何度もリピートするくらいハマったんだが、
怖いとウワサのふすまの顔が俺には珍遊記の太郎に見えて笑ってしまったんだが怒られるべきであろうか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 01:34:33.52ID:YpGi9opP0
だったらそのまま沈んでいろよ
お前みたいなのがベタベタ歩き回ると周りが汚れちまうんだよ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:29:02.00ID:QMI4auyja
からくりサーカスの完全版集めようと思うんだが、コミックス43巻の表紙絵が大好き過ぎるし、他にも好きな表紙絵があるんだけど、これらは収録されてる?
一部使いまわされてるものもあるけど、これらがなくなるのはちょっと残念だ。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:21.62ID:6q8zCglRa
からくりサーカス今頃読んだがなんでフェイスレスはクローン?作っちゃったの?
あれあるなら勝いらなくね?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 03:18:12.75ID:PetgDGcP0
心眼が足らんかったんやなって
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 10:04:02.53ID:fDkXM0+k0
>>971
よく読みなさい
エレオノールとイチャラブする為には勝の身体に自分の精神を乗り移らせる必要があるからだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 274日 4時間 39分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況