X



トップページ野菜・果物
295コメント93KB
野菜全般質問スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 04:25:13ID:g+Vw48C5
とりあえず野菜に関する質問はここに書いてみてわかる人が答えてみよう
・これは野菜?
・嫌いな野菜をどうやって食べればいい?
・なにか珍しい野菜ないの?
などなど...
0043大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/23(木) 16:31:20ID:voSfHb7z
山口の田舎で頂いたものですが、
この野菜(果物?)は一体なんなのでしょうか?
初めて見るもので、どう調理すればいいのやら・・・。
食べてみるとほのかに甘みがあります。
ttp://pro.usamimi.info/uploda/src/file289.jpg
0044大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/23(木) 17:15:46ID:8TVlILMv
はて?
中を割るとどうなの?
0045大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/23(木) 17:29:59ID:voSfHb7z
>>44
中は大根と梨を足したような・・・。
洋ナシっぽい感じでした。
味はほのかな甘みの中に青臭さがありました。
0046大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/23(木) 21:48:59ID:G/EhqKg4
>>43
芭樂じゃないかな?
0047大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/23(木) 23:20:39ID:voSfHb7z
>>46
おお、ありがとうございます。
ググってみたらグァバの事なんですね。
確かに似ています。
うちのは種の周りがしっかりしていないので
若い実かもです。
0049大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/25(土) 16:37:11ID:lvDJaqvX
>>48
ググってみたらバッチリそれでした。
これでスッキリ。
これからレシピを探してみます。
ありがとうございました。
0050大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/26(日) 23:49:00ID:5v+7PXbG
野菜って洗わずに食べるとどうなるんですか?
0052大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/29(水) 17:31:13ID:Hg4Af2hr
スーパーのカット野菜ってやっぱ危険?
カボチャを買いに行ったらカットしたカボチャしかおいてなかったから仕方なく買ったけど……
0053大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/29(水) 19:04:23ID:ooJgBAmP
福神漬のち○こみたいな形の野菜?って何ですか。
0055大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/29(水) 19:31:23ID:ooJgBAmP
>>54
ありがとうございます〜!子供に聞かれて困ってましたm(__)m
0056牛.若○ ◆fjVZTzycxc
垢版 |
2008/10/29(水) 22:01:38ID:8X4kNvNg
>>52
半分とか4分の1とかなら、切ってラップ巻いてあるだけじゃないの?

いわゆる「カット野菜」てのは主に業務用で、角切りやスライス状態の物。
そのまま炒めたり煮たりする。
ただ、これは危険なのかと言うと・・・大量に常食しなきゃ害はないかと。
0057大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/10/30(木) 18:20:07ID:kCb1AeqL
56さんありがとうございました。
0060大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 09:41:19ID:LKS40SFl
知り合いに野菜をいただいたのですが名前がわかりません(その方も実家からもらっていてわからないとの事)
茎はミズナに似てますが株が大きく、葉っぱは丸みがあり、細長いです
これは何という野菜でしょうか?食べ方に困っています
写真に写ってるのは一株です
http://l.pic.to/w2k5y
0061大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 10:09:31ID:kgbO1XBp
>>60普通に水菜でしょ
元気に育つと株も 大きくなりますから
006260
垢版 |
2008/11/24(月) 11:47:18ID:LKS40SFl
みずなみたいに葉っぱがぎざぎざじゃないのですが丸い葉っぱのみずなもあるのでしょうか?
0064大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 18:53:40ID:LKS40SFl
63
油多めとか味が濃いとご飯が進む

にんじんとか蓮根、ごぼう等の根菜さをみじん切りにして炒めたやつに味噌と砂糖いれて炒めたやつがうまいがめんどいんで

ねぎのいためたやつに味噌いれて炒めるだけでねぎ味噌の出来上がり
飯にかけて掻き込め!

もう少し手がこんだやつならキャベツとかシーフードとか人参、竹の子とか適当な野菜や肉を炒めたやつを塩で味付けて火が通ったら水溶きかたくりこを加えてとろみをつければ簡単に中華風野菜炒めが出来る
(あれば胡麻油使うといい)
酒のつまみなら蓮根の薄目にきったやつををよく焼いて(出来ればオリーブオイル)塩で味付けたのもいい
0065バイヤー
垢版 |
2008/11/26(水) 00:18:54ID:5ohGGHV8
>>60

多分みぶ菜です。

あぶらな科の京野菜です。
種も比較的手に入りやすく手軽に栽培でします。
006660
垢版 |
2008/11/26(水) 07:55:03ID:fF3m2lF8
>>65

回答ありがとうございます
みぶなで探してみたらいくつかみつかりましたので料理してみようと思います
0067大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 12:27:14ID:VWedA4lD
ショウガを薄切りなどにして天日干しをしたら、栄養価は低くなりますか?
香りや辛み成分はなくなっても構わないのですが、体を温める作用がなくならないか気になったもので。
もしスレチだったらすみません。
0068大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/05(月) 22:36:58ID:b4uDXWUp
秋ごろから数箇所で買った山芋が全て、漂白剤臭。
中は普通で、食べると酸味は特に感じないけど、とにかくにおった。
山芋とはこうであると、ちょっと洗脳されかけて(嫌いになりかけて)たんだけど、
今日買ったらかつて普通だと思ってた匂いと味なんだよ。

年末に買ったのはどれも腐る寸前だった?
0069大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/06(火) 04:00:01ID:62EiGyOz
世界の野菜の49%が中国産
0071大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/06(火) 05:30:43ID:ItHp7JTX
>>67
体を温める作用のある薬用植物、上から順に作用が強い。
1:トリカブト(素人の扱いは避けたほうが良い)
2:ショウガ(生のままよりスライスして干したもののほうが、薬効が高い)
3:シナモン

和漢の専門書に詳しく出ています
0074大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/11(日) 08:59:37ID:Km5z6yCZ
寒暖差が激しいと糖度やカロチンが増す・・・という話を聞きました。
どういう理由でそうなるのか、またデータとかあるんでしょうか?
不思議で不思議で・・・。
よかったら教えてください。
0075大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/11(日) 11:30:15ID:ktxf/9ZE
本来はある程度温暖な気候でないと育たない野菜は、
氷点下になるとそのままじゃ凍って死んでしまう。
だけど気温が下がると、凍らないように水にいろんな物を溜め込んで、
いわゆる不凍液のような状態にして凍結温度を気温より下げようとする。
その成分の一つが糖類。

ただの水より砂糖水の方が凍りにくいのはご存じだと思う。
0076大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/12(月) 23:30:33ID:0OtwJSem
ワカメは野菜ですか?
0078大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/13(火) 01:05:26ID:UuF5UEae
海の野菜とか言うわけだから、野菜ではない。
0079大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/13(火) 03:08:13ID:mW1tRo3m
野菜の王様って何ですか?
0080大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 18:01:56ID:Ifg/wjpR
キャベツ
0081大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 23:55:22ID:HehjkdgC
誰か教えていただきたいのですが、冷凍のコーンを普通にスープにつかったんですが、コーンの一粒一粒に赤いとげみたいのがでたんですが、それは何でしょうか?
腐ってるんでしょうか?
色々調べてみたのですが、わからなくて…。
誰か教えて頂けると嬉しいです!!
0083大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 21:14:25ID:IdgIz8sQ
根菜はからだを温めるっていうけど、にんじんジュースはどうですか?
冷えませんか?
0084大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 22:31:58ID:pC36Ev6X
生姜など一部の物を除いて、
温める効果も冷やす効果も顕著にあるわけではありません。

せいぜい「効果があるような気がする」程度、気にする必要はありません。
0086大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 03:18:26ID:RR+KeesE
すみません 生姜って冷蔵庫に入れとくと4−5日で中が全体的に黒ずんできますが
腐っているのでしょうか?
0087大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/26(月) 17:07:10ID:aw5Z/lOE
アクのつよい野菜を教えてください!
0093大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/01/27(火) 13:00:41ID:CIJj8Tn9
無農薬の壬生菜を頂いて、サラダでもしようと思うのですが、
生のまま食べるのとさっとゆでるのとどっちが美味しいでしょうか?
0094大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 01:37:46ID:PpgfCVsq
よくステーキの上にのってるはっぱが好きなんだけど、あれはなんと言う名前?
パセリではない
独特の、果物のような香りがする緑のはっぱで、茎ごと出される
0096大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/02(月) 03:28:50ID:EohiS8to
一週間前にキャベツを買ってキャベツを半分だけ残して冷蔵庫の中に置いてるけど全く腐ってない!何で?
0097大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/02(月) 03:49:10ID:3JPW7bWD
風邪気味に
0098大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/02(月) 22:03:01ID:zOXGouu1
スレチかも知れないんだけど、野菜ジュースって何がお薦めですか?
一番人気なのがケールらしいのですが、大麦若葉がデトックス効果があるそうです。

あとまた質問なんですがラズベリーってどこで売ってるか知ってる人いますか?
なんかジャムとか加工してるものじゃなくて、実だけで売ってる状態で。
0099大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/02(月) 23:15:38ID:i+Cw73tS
>>98
デトックス効果なんて「気のせい」レベルだ。
大麦若葉が他に比べて優れているわけでもない。
単なる宣伝文句に過ぎない。

ラズベリーは品種にもよるが今は時期が違うので生は手に入りにくい。
どうしても生が欲しけりゃ果物屋に入手依頼。
運良く青果市場に入荷があれば仕入れてくれるだろうが、
価格は競り落としてからの話なのでいくらになるかわからん。

じゃなきゃ通販。
「生ラズベリー 通販」でぐぐれば出る。
一例 ttp://www.emono1.jp/detail-127664.html

いずれも生は、時期的に輸入品ばかりだと思うが。

生じゃなくて冷凍ラズベリーなら年中売ってる。
業務用製菓材料を扱う店にある。
冷凍も殆ど輸入品だが。
「冷凍ラズベリー 通販」でぐぐれば出る。
通販一例 ttp://item.rakuten.co.jp/themeatguy/10004745/
010098
垢版 |
2009/03/02(月) 23:57:20ID:zOXGouu1
>>99
すんごい詳しくありがとうございます。

青汁ですがあまり気にせずとりあえず大麦若葉を買ってみます。
ラズベリーも店頭で探す手間を考えたら通販がいいみたいですね。
0101大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/28(土) 18:33:03ID:4fgB4+PL
冷凍と冷蔵、どっちの方法のが野菜もちますか?野菜の賞味期限がわかりません…。

切って茹でて冷凍庫にいれておくのと、そのままぴっちりラップにくるんで冷蔵庫、 どっちのが腐らず鮮度保てますか?

0102大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/28(土) 18:50:55ID:TnkiyRUJ
>>101
野菜の種類・冷凍前の下処理・保存後の調理方法によりけりで、
「野菜」と一纏めにして保存方法の良し悪しを語ることは出来ない。

単に「腐らない」と言うだけなら冷凍だが、
解凍・調理後に美味しく食べられる物とそうでない物がある。

また、ラップで包んだ方がいいものと包まない方がいいもの、
冷蔵より常温の方が日持ちがいい物などもある。

それから、野菜には一般的に賞味期限が「無い」。
賞味期限・消費期限は加工食品に対して設定される物なので、
未加工の野菜や魚には、賞味期限が設定されない。
消費者が自分の五感をフルに活用して自分判断して下さいと言うこと。
0103大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/31(火) 04:04:49ID:JH3ppdxf
グリーンバッグス?Greenbags? っていう野菜の保存用の袋があるって聞いたんですが
皆さんご存知でしょうか
なんかアメリカでうってるみたいなんですが・・・

使ったことある人います?


うちは野菜をまとめて買っているので
ちょっと気を抜くと腐らせてしまってて
もしいいものなら使ってみたいんですが、なんか怖くて

0104大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/03/31(火) 19:11:24ID:ad+jubcw
祖母がジャガイモを茹でたものを冷蔵庫に入れたまま旅行に行っちゃったんですけど
茹でたジャガイモはどれくらい持つんですか?
ちょっと食べたところバターと塩こしょうで味がつけてあるようでした。
…こんなに大量に食えねえw
0105大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/01(水) 03:40:22ID:iHeGsAu7
>>104
それだけ食って生きていくように、というメッセージかも。
お祖母様がお帰りになる頃までは持つかも。
0106大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/01(水) 10:15:46ID:yM02ZEf/
>>105
そうなのかもw
大量に菜の花とかブロッコリーが茹でてあったし。

がしかし1キロ近く蒸してあるのを4日で消費はきついですw
どうにもならなかったら芋団子でも作って冷凍しておきます
0107大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/01(水) 12:24:32ID:5TRTqy3x
マジな質問なんだけど、誰か『金銭桔』ていう果物知ってる?
知ってる人いたら値段とか季節やなんかの詳細を教えてほしいんだけど
0108大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/01(水) 17:11:10ID:8YM00DqP
     //;;/≠≡  大麻 ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
      Y     /       ̄´   :::::
       |   //   ヘ        ::::::::  大麻で3Pwwwww
       |    (  ,- )\       ::    ハウス大麻食品!
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
         ∧       ||    /"\
          ∧      | |  /;;;    \
      ,.. -──-  ̄ ̄ ̄ ̄´        \
    ,/        `''-、             \
   ., '            ``ヽ;‐‐-, _         |
  /                   ゙i'ヾ、|         | ドピュッ ドク…
  ,!                、 i  |     /    |
  l               ┬-,.、, ヽ !. |    / /    |
  | ,            |/ ヾ、|'  |   |  |      |
  | | !  ,、 、      l     ! l |  |  |     |
  | |/ト, / ヽ lヽ l、i.   !    !  _|   |   |     |
  |  | `lヽ/////!|   l     |二_l  ,.゙r-‐'! |     . |
  !  | `''=ニ三ヨ'"|   |三二三l | (((___|  !|      |
  ゙、  !   |  |  ,!   !"T'''''T" |.    !  ! |     |
  ヽ、l.   |  |  |  /  |   ! l.      ',.  |     /
0109大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/04/03(金) 21:28:27ID:N0o8IHBY
>>107
中国にいるときに食ったことある
季節は冬で値段は安かったよ。
日本で見たことはない。たぶん輸入してないんじゃない
味も見た目もキンカンを想像すれば間違いない
っていうかキンカンそのもの。
0110大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 03:21:59ID:hqg4l96F
バーベキューをするのですが
現地に調理場がないため材料を前日にきってもっていきます。
なにか注意点はありますか?
(切る大きさや保存の仕方等)
0111大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/06/21(日) 05:07:48ID:HvtbqILU
南瓜は国産のもので無農薬じゃない南瓜なんですけど料理する時めんどくさく、タワシでゴシゴシ洗わずに適当に洗って切って煮込んだんですけどやっぱ農薬ヤバイですよね?
0112大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/14(火) 20:47:22ID:vV3l0qmq
>>334
それは
かんべん
0114大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/23(木) 21:39:46ID:9fJl1Mau
自宅でノコギリクワガタ飼ってます
一昨日の夜、自宅の網戸にいました
0115大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/30(木) 12:45:36ID:krl8cvFX
マクワウリを手に入れた
まだ硬そうなんだがいつどんな感じで食べればいい?
0116大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/07/31(金) 03:48:47ID:qdpEPapg
>>115
熟れたら暑い日にギンギンに氷で冷やして、塩振ってかぶりつく
熟れてないのは、半分に切って種とって5mm幅で塩もみ放置で浅漬け
0118大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/08(土) 11:32:27ID:M96Q2A4H
家庭菜園で大量に胡瓜やなすびがとれました。
干し野菜関連のスレありませんか?
いろいろ探したのですがないみたいで。

あとお勧めのサイトがあればヒントをよろっ!!
0119大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 20:36:08ID:pIQJChOG
キャベツは
0120大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 10:44:48ID:1zdeSr1g
>>103
遅レスですまんが、エチレン吸収袋かな
昔持ってたけど、その頃は大して自炊してなかったからありがたみは不明

効能から考えると、どこに危険性を感じるのかまったく分からんけど
0121大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/25(火) 21:06:43ID:e+mL4CS3
セロリは
0122大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/08/26(水) 20:01:25ID:VyNmXuAU
空芯菜の旬はいつですか?
0124大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 12:38:22ID:EcEukE5L
質問です!
今さっき大和芋をすりおろして食べたんですが、とたんに唇、舌、口の中がピリピリしだしました
これってなんかヤバイですか?
今は少しだけ和らぎましたがまだ舌は熱いです…心配
0125大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 14:06:52ID:c4cS9hj0
>>124
いや、それは普通だと思う…
シュウ酸カルシウムの結晶で「痒い」んだろう。
この結晶は酸で溶けるから、酢水とかレモン水とかでうがいして、
口のまわりもそれで湿らすように拭いてみ。
0126大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 15:21:09ID:EcEukE5L
>>125
普通なんですか…ありがとうございます!
もう生で食べるのはやめます
でもあと半分残ってるから酢水かレモン水用意して火を通してたべてみます
0127大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/19(土) 21:14:27ID:+fjXrfgS
野菜の栄養価などのサイト知りませんか?
0130大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 01:34:36ID:/4EJ8zH2
>>129
もちろん増えたり減ったりします。

>>128で「野菜類」を選び、
「生」と「ぬかみそ漬け」両方があるものでそれぞれを表示し、
比較してみてください。
(複数を一つの表に表示することも出来ます)
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2009/09/20(日) 14:56:49ID:wpl4dx9j
野菜食おうと思ったけど面倒くさいからポトフ作って食ったんだがこれ栄養あんの? 
当分野菜継ぎ足して食おうと思ってんだけど
0135大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 06:40:36ID:xwOCRuM9
ほんと初歩的なことなんだけど

@じゃがいもって冷蔵庫にいれなくても大丈夫だよね?あとどのくらいもつ?

Aキャベツ小分けで保存すると断面黒ずんでくるけどそこだけ切り取って食べても大丈夫かな?
0136大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/10/20(火) 11:43:15ID:gEjWA5YB
>>135
ジャガイモは冷蔵しなくてもOKだが、野菜室で冷蔵した方が持つ。
冷蔵より遮光に気を使いたい。
光が当たると皮が緑色になって芽が出て、ソラニンという毒が発生する。
また、湿度が高すぎると傷みやすい。

どれくらい持つかは一概に言えない。
品種による差もあるし、保存状態(買う前・買った後)によってももちろん違う。
ちゃんと保存すれば数ヶ月持つが、下手すりゃ1週間でもダメになる。


キャベツのそれは、経験的にはOK。
0139大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/11/30(月) 23:16:47ID:yEu83T2a
ttp://p.pita.st/?m=qxxv5axh
↑この野菜の名前なんでしょうか?
味はカリフラワーでした
0140大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/01(火) 00:14:23ID:MrGhKSP+
>>139
「ロマネスコ」「カリブロ」「カリッコリー」「やりがいくん」等。
↓に詳しい。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%B3
0141大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/05(土) 23:22:15ID:IS8RzXgU
若干スレチかもしれないのですが、今野菜中心生活をしてます。サツマイモ、カボチャなどは太ると言われますがレンコンはどうなのでしょうか…?
0142大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/05(土) 23:54:04ID:dUjq3Zke
>>141
サツマイモ(生) 132.0kcal/100g
日本カボチャ(生) 49.0kcal/100g
西洋カボチャ(生) 91.0kcal/100g
れんこん(生) 66.0kcal/100g
0143大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 00:12:00ID:IwIciyZb
>>142
えー!!日本のカボチャの方がカロリー低いんですか?!
うわーやっちまった…
本当に詳しくありがとうございました!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況