X



トップページX-Sports
1002コメント277KB
【初心者】スケボー初心者スレ130日目【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 05:38:28.42ID:8cYmUy1c
※これからスケボー始める人への注意事項
・跳んだり、板回したりしたい人はハードウィールをオススメします。
・その辺散歩して小さい段差を越えれればいいという人にはソフトウィールをオススメします。

※ポーザーや自身が出来ないトリックはアドバイスしないで下さいね。

※前スレ
【初心者】スケボー初心者スレ123日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1603013516/
【初心者】スケボー初心者スレ124日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1605832840/
【初心者】スケボー初心者スレ125日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1611842589/
【初心者】スケボー初心者スレ126日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1615317086/
【初心者】スケボー初心者スレ127日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1618055456/
【初心者】スケボー初心者スレ128日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1621979601/
【初心者】スケボー初心者スレ129日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1627852991/
0002名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 05:39:04.41ID:8cYmUy1c
以下、このスレのルール
・これから道具を揃える人は予算を教えて下さい。
回答者はその予算に対しての回答をしてあげて下さい。
ある程度予算が出せる人に、初めは安いので十分などというアドバイスは止めましょう。

・購入相談などはなるべく商品のURLを貼って下さい。
回答者もなるべく商品URLを貼りアドバイスお願いします。

・トリック相談はなるべく分かりやすく説明して下さい。
悪い例:オーリーできないんで教えて下さい。
良い例:オーリーで空中でデッキを平行にしたいんですけど、どうすればできますか。
何がどうできないのか書いてください。
できれば動画を貼ってくれると助かります。
回答者も初心者のレベルに合わせてアドバイスお願いします。

・ヘルメット、スケボー禁止場所の話題は荒れるのでご遠慮下さい。
・ポーザーはアドバイス又は自演しないで下さい、すぐバレます。
0003名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 05:39:42.60ID:8cYmUy1c
※只今スケボーブームと新型コロナの影響でスケボー関係の物流が麻痺状態となっていますが、
その最中メルカリ、Amazon、楽天、ヤフオク等で偽物(特にウィール)を販売している業者が多数見受けられるので注意しましょう。
購入にあたり自信のない方はこちらで質問するか、店舗来店での購入をおすすめします。

悪質なショップから商品を買わないことで悪徳ショップを撲滅しましょう。
0005名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 05:48:06.93ID:8cYmUy1c
ここに書いてるだけでスケーター気取りのポーザーいるんで廃除してって下さい

道具のアドバイスもとりあえず一流メーカーをすすめておきましょう
そのなかで低予算の人には臨機応変にアドバイスお願いします
初めから安いのすすめる人はいい道具使った事ない人が多いので
0007名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 20:54:14.86ID:???
ごっつ高速ってSMBのベアリングをクーポンで安く買えた つけるのが楽しみだ
0008名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 21:17:19.40ID:???
乗らずに押すと進行方向に対して右に流れていくのですが、チェックする項目として
・ホイールの片べり
・ブッシュが偏ってる
・足回りが全体的に歪んでる
・地面が傾いてる
他に何かありますか?
0010名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 22:48:50.50ID:f+XbUogb
キックフリップで物超えをしようとすると板がついてきませんどうしたらついてくるようになりますか?
0011名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/25(水) 23:43:39.50ID:???
>>8
・ホイールの片べり
知らん
・ブッシュが偏ってる
キングピンが固定式じゃない安物
・足回りが全体的に歪んでる
なんのトラックだよそれ
・地面が傾いてる
0013名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 03:39:21.76ID:???
>>10
体が先にいってるんだと思う
障害物が無いフラットで障害物をイメージして練習あるのみです
0019名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 10:54:37.04ID:???
>>8
ピボットブッシュの摩耗や割れかもしれない
以前同じ症状出た事あってまっすぐプッシュしても右へ右へ進むようになってた
0020名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 11:01:12.13ID:???
>>15
何が参考になるん?途中までしか見てないけど人からの評価、視線を気にする韓国人と人を欺く韓国人らしい内容の動画だったけど
何が参考になったん?興味があるから教えて欲しい
それか後半がよほど良い内容なのかな?
0021名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 11:01:51.46ID:???
ノーブランドのトラック使ってるんだろ
プッシュして曲がるんならトラックばらした方がいい
0023名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 12:28:57.05ID:???
クソトラックコンプ買うと練習の妨げになるから最低でもSMBとかにしたほうがいいよ
0026名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 16:15:20.03ID:???
スリーウェザー
SM
インディ
と試してきたけど、まじでスリーウェザーは糞
0027名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 17:06:25.09ID:???
メーカー物でもコンプリートって何故安いかは足回りを安いのにしてるからだよね
0029名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 18:28:14.02ID:???
ムラスポのスリーウェザーって、これとか?

【店頭受け取り不可】 ★スケートボード コンプリートセット 完成品 THREE WEATHER スリーウェザー TW014053 NA 初心者 組み立て品 オンラインストア限定 II G9
13,200円(税込)
- 28%OFF -

キッズは5,500円だった。

値段だけしかみてないけど、Amazonの格安スケボーよりかはマシだと思うけど。
0032名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 19:29:12.70ID:???
予算無い人はトラックだけメジャーなの買ってあとはブランクで揃える
0036名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/26(木) 20:51:35.75ID:eR4Zlgsu
ダイアナボルで軽くボックスができるくらいにテールを弾きたいです。
何mgを何日くらいが必要ですか?
0038名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 03:11:24.42ID:???
>>33
Amazonでレビュー数良いやつを2本
ちゃんとした会社なら壊れても交換してくれるし2本あれば影消せて色々便利よ
0042名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 10:16:24.02ID:???
ベンチャーは初心者向けだよ
進まずオーリーとかその辺まではね
そっから先、進みながらのトリックやモノ越えってなると曲がらない故にカバー効きにく
くて扱いにくいことこのうえないがな
0046名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 11:37:53.84ID:???
初心者だから友だちやショップの残り物からあまりパーツ貰ってそのまま組んでた
トラックはベンチャーだったけど使いにくいの?
しかしまだ全然道具の善し悪しがわかるレベルでは無いので良いか…
0048名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 12:26:05.97ID:???
トレフリップで板を進行方向に飛ばす感覚で回せばちゃんと回るんですが
自分の真下で回すもしくは自分も進行方向に飛ぶと裏乗りになります
この状態を脱却する良いアドバイスありませんか?
0049名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 12:30:18.70ID:???
オリンピック日本代表のストリート男子は皆ベンチャーでは?
他にもかつや、MDA、池田こうた、藤沢ななかとかもベンチャーだったような
0050名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 12:35:57.58ID:???
トラックなんて議論したってどれが最高かなんて結論でないでしょうに
0053名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 12:43:15.53ID:???
身長、体重、筋肉量で適正なボードってチェンジしてくから、自分に合うボードをサーチしていくしかナッシングだよ。
0054名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 12:43:19.34ID:???
>>50
同意
インディとサンダー使ってるけど「絶対インディじゃないとダメ」とか「サンダーじゃないとダメ」なんて違いはない
インディの方が使用頻度は高いけど壊れたらサンダーに換えようと思ってる
0055名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 12:45:03.74ID:???
このブログの内容が的確かな
http://blog.livedoor.jp/hajimetada/archives/53027579.html

ここで自然に上がってくる「ベンチャーは初心者向きなのか?」という議論なのですが、私の考えはちょっと違っていて、「スタンバイ(技に入る直前の安定性)はヴェンチャーが勝る」「困難な着地のフォロー力はINDEが勝る」と思っています。

このフォロー力はINDEがダントツに優れています。逆にベンチャーならフォロー力がない分、ライダーがキレイにボードセンターに乗ってやらないとクリーンな着地が出来ない分、着地に関してだけは「ヴェンチャーの方がむしろ上級者向けではないか?」と私は言っても良いのではないかと思います。
0056名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 13:22:08.20ID:???
ブランドの違いって、初心者話題のレベルを越えてると思うんだけど。
0058名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 14:10:07.35ID:???
ベンチャーはホイールベースが長いってことだけどまくられ難くなる?それとも変わんない?
0059名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 14:53:56.21ID:???
>>58
Smblanks(ハード)とVenture(ソフト)の2本体制で使ってるけどホイールベースの差は特に感じないかな
どちらとも同じ種類のデッキを装着してるので間違いないはず
0063名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 16:17:37.64ID:???
>>52
俺はハンドライトタイプだね
置く場所が地面だと広域を照らせないうえに眩しいから基本的には高い位置に引っかけたりする
なので磁石とか引っかけピンが付いてるタイプが便利
0065名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 17:47:51.32ID:???
トラックにもデッキにもウィールにも初心者向けなんてないから
ヴェンチャー、インディ、サンダーから選んどけば間違いない
0066名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 18:19:10.80ID:???
エンドオーバーって360度まわす技ですよね?180度まわすのもエンドオーバーって言うんですか?
0070名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 19:21:34.16ID:???
全然関係ないけど、パラリンピックにもスケボーは競技として可能だと思う。
いま、両手両足がない人がショービットしてる動画を見てて思った。
0072名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 19:42:52.19ID:???
初心者ですけどベアリングボーンズセラミックっていいのでしょうか?
SMBは売り切れなので…
0079名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/27(金) 21:11:58.21ID:???
>>71
正直ダボ系のほうが動きやすい。

でも腰パンは糞。
スノボの腰パンダボ系スタイルは正直引く
0082名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 01:46:47.54ID:ZBZALUOy
今日の昼間くらいにスケボー買いに行きたいんだけど、どこのお店いにけばいいんだろうか。
都内の明大前住みなんだけど、電車で行ける距離でおすすめの店教えてほしい。
0083名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 03:36:59.51ID:???
代官山 カリフォルニアストリート
都立大学 たつみや
見る聞くだけでもいいかも
0084名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 07:24:41.80ID:ZBZALUOy
>>83
サンガツ
とりあえず行ってみるわ
0085名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 07:28:34.82ID:???
カリスト店舗小さかった品揃えは一番。辰巳屋は文具売っててスケボーは安い
0089名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 08:16:50.81ID:ZBZALUOy
ありがたい。
一応予算2万以内で全く滑ったことない初心者向けに平均的なモデルを選んでもらいたいんや。
辰巳屋さんが安いんかな?だと辰巳屋さんが本命で電車で途中下車しながら行ってみるわ。
0091名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 09:55:15.27ID:???
予算2万あるならSMBLANKSコンプセットとスケシュー買うかな
と思ったけどオーリー始めるまではスケシュー無駄か
0093名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 10:21:23.96ID:???
>>91
無駄じゃないよ
ただソールがフラットなスニーカーならなんでも代用できる
靴量販店で安売りしてるconverseのキャンバス地やバンズのスリッポンでいい
なんならマイナーメーカーの1,000円ぐらいのスニーカーでいい
ただ必須なのはソールがフラット
0094名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 10:50:52.01ID:???
やりはじめのランニングシューズ履いてデッキテープが白くなったのは良い思い出
0099名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/08/28(土) 13:49:13.53ID:???
安く済ませたいなら金かける順は
トラック > ウイール > デッキ > ベアリング > ビス か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況