X



トップページX-Sports
1002コメント257KB
【初心者】スケボー初心者スレ126日目【歓迎】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 04:11:26.81ID:F4G8EpOO
※これからスケボー始める人への注意事項
・跳んだり、板回したりしたい人はハードウィールをオススメします。
・その辺散歩して小さい段差を越えれればいいという人にはソフトウィールをオススメします。

※ポーザーや自身が出来ないトリックはアドバイスしないで下さいね。

※前スレ
【初心者】スケボー初心者スレ123日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1603013516/
【初心者】スケボー初心者スレ124日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1605832840/
【初心者】スケボー初心者スレ125日目【歓迎】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1611842589/
0002名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 04:13:19.19ID:F4G8EpOO
以下、このスレのルール
・これから道具を揃える人は予算を教えて下さい。
回答者はその予算に対しての回答をしてあげて下さい。
ある程度予算が出せる人に、初めは安いので十分などというアドバイスは止めましょう。

・購入相談などはなるべく商品のURLを貼って下さい。
回答者もなるべく商品URLを貼りアドバイスお願いします。

・トリック相談はなるべく分かりやすく説明して下さい。
悪い例:オーリーできないんで教えて下さい。
良い例:オーリーで空中でデッキを平行にしたいんですけど、どうすればできますか。
何がどうできないのか書いてください。
できれば動画を貼ってくれると助かります。
回答者も初心者のレベルに合わせてアドバイスお願いします。

・ヘルメット、スケボー禁止場所の話題は荒れるのでご遠慮下さい。
・ポーザーはアドバイス又は自演しないで下さい、すぐバレます。
0003名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 04:14:34.40ID:F4G8EpOO
※只今スケボーブームと新型コロナの影響でスケボー関係の物流が麻痺状態となっていますが、
その最中メルカリ、Amazon、楽天、ヤフオク等で偽物(特にウィール)を販売している業者が多数見受けられるので注意しましょう。
購入にあたり自信のない方はこちらで質問するか、店舗来店での購入をおすすめします。

悪質なショップから商品を買わないことで悪徳ショップを撲滅しましょう。
0007名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 14:46:09.42ID:F4G8EpOO
前スレ>>1000
そんなのはHP見ればわかるんだけどそれらが堅実な根拠はなに?
例えばカリフォルニアストリートのブランクはDSMで作ってて enjoi、blind、Zero、Alomostなんか作ってるプレス工場だけどどのブランド作ってる工場なのか、それを知りたいんだよ
0009名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 15:08:03.34ID:???
SDSはもしかしたらブランドデッキも作ってるかもなそんな気がする

余談だけどDLXはブランクも出してて勿論評判はいいよ
0010名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 15:12:10.45ID:???
レス遅いからcoldpressも調べてきたわ
クリーチャーとかのプレス工場だった
0011名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:01.88ID:???
以前ここで砂辺のブランクデッキはSMより良くないって誰か言ってなかった?
0013名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 15:29:35.76ID:???
REPTILEも調べたけどよくわからんな
わかったのはテールとノーズが四角に近い円形になってる分短いみたいだね
0014名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/10(水) 15:45:04.39ID:???
ブランク色々調べてみて思った個人的感想(実際に全部使った感想ではないのであしからず)

REPTILEはちょっとよくわかんなかったけどテールノーズがスクェアになってんのが好みじゃないかな

SDSは結構メジャーなのにHPみるとTOYっぽさが出てて印象下がった

Coldpressはクリーチャー等のブランドデッキを作ってるとこなので少し印象が良くなった(クリーチャー自体どうなんだ?って話もあるけど)

DSM,DLXはまあ名だたる有名ブランドを手掛けてるだけあって信頼性は高いブランクかな

なんか日記みたいになってすまん、ブランクの話題が度々出てみんな言いたいこと言い合って結局いつも答えがでないので一応参考までに
0020名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/11(木) 00:46:31.20ID:???
HardLuckのベアリング気になってるんだけど誰か使ってる人います?今はBONESのスイス浸かってます
0021名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/11(木) 06:45:21.80ID:???
>>20
日本で使ってる人まだあんまりいないんじゃないかね
今のが替え時なら買ってみて感想聞かせてよ
0026名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/11(木) 18:52:47.36ID:???
>>23
元々飽き性なのかなんなのか知らないけどスケボーにもYouTuberにも飽きた
たぶんオンラインスクールとかブランドとか全部ほったらかし全部ろびんに丸投げ
ろびんは1人になってプロスケーターやローカルスケートYouTuberとコラボして頑張ってる
いまならチャンネル登録してもいいかなって思うけどよくよく考えたらデブのスケボー見ても面白くはないから高評価だけして登録にはいたらない
0028名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/11(木) 20:54:43.32ID:???
ハゲがやってたチャンネルをデブが乗っ取ったんだろ
ハゲは個人チャンネルをカップルチャンネルに変えてあげた訳だし
0029名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/11(木) 21:26:11.05ID:???
>>28
真相は本人たちじゃないと分かんないけどさ
デブがハゲに合流させてもらったのかハゲが一緒にやろうと誘ったのか
リアルの2人を見たことないし動画もそんな真剣に見てないけどハゲの方が性格悪そうな気がする
0031名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/11(木) 22:23:22.79ID:wRf9PHXg
小山ケイゴ氏、現在ライブ配信中
0038名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/12(金) 20:31:17.99ID:???
スケボーチェアってデッキテープ剝がさないとダメだよね
板にテープのベタベタのり取りが大変そう
0043名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/12(金) 21:07:00.64ID:???
てかあんな座りづらいイス作るなら普通のイス買えよまじで
どうしても作りたいならホムセン行って足をDIYしたらかなり安く作れる
0053名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/13(土) 01:20:26.15ID:???
脚なんてテキトーな角材を木工ボンドでいいぞ
木工ボンドの接着強度を侮ってる人多いけど凄まじいからなあれ
0061名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/13(土) 18:32:28.75ID:???
オーリー以外だとbs180くらいしかやったことないけどyoutube見てたらインポッシブルできそうな気がしてきた。今夜中にモノにしてみるわ
0062名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/13(土) 19:13:38.33ID:???
間違ってない
オーリーができるんなら複合トリック以外は何ができてもおかしくない
0075名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/14(日) 00:24:43.57ID:???
どっちもクソブランクのが100倍マシ

イスにすんならオールドスクールとかロングのが座りやすい
俺はそんなもんイスにしないけど
0076名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/14(日) 01:43:18.89ID:???
この流れで聞いてみるんだけど、ミントグリーン単色でイラストとか描いてないデッキが欲しいんだけど売ってないかな?
青とか緑とかはあるっぽいんだけどミントグリーンとなると難しいのかなあ・・・
0079名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/14(日) 04:24:47.46ID:???
>>77
>>78
いやこれだわ!ロゴは全然気にならんどうせステッカーとか貼っちゃうと思うし
今使ってる無地のブランクがダメになったらこれにするわ
サンクス
0081名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:33.49ID:???
気に入って使ってるブランドのデッキがかれこれ半年近く入荷していない
ストックが切れて今使ってる奴もそろそろ替え時近いし
問い合わせてもしばらくお待ちくださいの返答しかない
キック、コンケーブ、デザインが理想的だったんだけど違うブランド探すかぁ
0085名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/14(日) 21:19:13.40ID:???
>>84
好みだからそれは、今何使っててもっとグリップ強いのほしいとか書いてくれないと答えようがないな
0086名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/14(日) 21:27:54.39ID:???
今ジェスアップ使っててグリップ無くなってきてテープ張り替えたいんだけど
0094名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/15(月) 10:49:06.55ID:???
・病院が適正数に増えて整骨院の役目が終わる

・当然、整骨院の外傷患者は減り続け、食えないから不正し始める

・整骨院の外傷患者はほぼゼロになり、食えないから殆ど不正になる

<患者が勘違いし始める>
患者「整骨院って保険でマッサージしてくれるところなんだー!」
柔整師「、、、。」

<患者調査対策で柔整師が屁理屈を捏ね始める>
柔整師「捻挫。」
患者「え??怪我なんかしてませんけど、、、。」

柔整師「それ肩こり違う。肩関節の捻挫。じゃないと保険効かないよ?」
患者「え?あ、はい、、、。」

<患者調査の封筒が増えてくる>
患者調査用紙「単なる肩こりや慢性的な腰痛には保険が効きません、整骨院で保険が効くのは、、、」
患者「あ、、、(察し)。」

<崩壊前夜>
柔整師1「怪我は整骨院へ!怪我は整骨院へ!外傷のプロフェッショナル!(モミモミ)」
柔整師2「整体整骨院!美容エステ整骨院!骨盤矯正!名前合法!各種保険適応!(紐付けおいすぃー!)」
老害柔整師「最近の若者が不正ばかりするから厳しくなったのだ。若者が悪いのだ。嫌なら去れ。我々が不正をしていた証拠は無い、お前らが全て悪いのだ。(全部お前らのせいにしてワシらはクリーンになるゲースゲスゲスゲスwww)」
0102名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/15(月) 18:01:25.37ID:???
みんなに聞きたいんだけどどのブランド板、サイズ知りたい
明日ムラスポ行くので
0109名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/15(月) 20:41:58.46ID:???
今久々にキッカー作ってて電動ノコギリ導入したけどこれめっちゃ作業早いし正確に切れるでもう必需品やな
0112名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/15(月) 20:49:51.89ID:???
>>102
スリーウェザーのキックとコンケーブ重量や見た目

スリーウェザーのクルーザーの全体のクオリティ

働いてる女の子のLINE ID
0114名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/15(月) 21:03:11.41ID:???
>>110
外側の木材だけ切り終えて脚を圧着中だからまだ面白いもんでもないよ(補強材は後から)

材料
・塗装ベニヤ1800×900(1500円)
・30×45の木材6本(900円)
・木工ボンド(500円)

制作中のサイズは縦900横600角度15°
https://i.imgur.com/LU5iKIP.jpg

1200×900のベニヤと構築できるだけの木材余るからどう活用するか悩むわ
あと鋼板って2.3mmでいいんだよね?
0128名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/15(月) 22:29:11.76ID:???
>>124
ただいま
ずっとスノボやってて最近スケボーに戻ったらデッキ二枚飛び越すのがいいとこなのでもうイキりません。失礼しました
0129名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 00:18:07.75ID:???
>>128
今年雪多かったからバックカントリーとかやった?
自然を感じるっていいよな黒焦げのアミで安い肉焼いてもうめーし

でもあいかわらずギターとかスピーカーアピールしてきてあざといぞお前
0130名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 01:00:23.42ID:???
>>129
ちょっとやったけどBCよかパークでバカスカ飛んでるほうが楽しいと思った
ギター3本とスピーカー7基を二部屋に分けて置いてるからどこから撮っても写りこむんだ。他意はない
今週末はレイクサイドでスケートBBQやで
スケートメンバーでやるBBQが一番楽しいね!
0131名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 01:46:25.07ID:???
>>130
バックカントリー楽しめないとかまだこれから楽しめるな、リハーサル無しのでっけークリフとか痺れるぞ
パイプとかパークは初めかなりやったし楽しかったけど、自然の地形を生かした滑りとかが病みつきになる
例えば友達一人スキー場から車で下ってもらって他のやつは滑って下ったりとかね

九州は食べ物美味いし女も綺麗だしいいよなーほっこりしたい

そんな色んなとこにスピーカー置いても音が気持ち悪くなるからレゲエのサウンドマンみたいにサウンドシステムをベニア買ってきて作りなよ小さいの
MSはもったいないから他のユニットでなんとなく作れるよ、BBQに持っていったら気持ちいいぞー
0132名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 02:48:32.97ID:???
>>131
サウンドシステム?ベニア?って調べてみたけどこれいいね!
実を言うと出張野外パーティー屋(簡易的)やってるもんで、こーゆー絵面映えるのは集客に繋がるからイイヨネ
てか今までの配置が雑だったし本格的にやってみようかな
https://i.imgur.com/DMW3KZU.jpg
0133名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 03:07:22.85ID:???
>>132
こんなのシステムクソだろ、室内だったら問題ないけど野外は、あれ?って正直なるだろ?馬鹿にしてるわけじゃないけど

低音ブリブリならせるエンクロージャー作ってそれに似合った出力のアンプ買いな
安くてもいいからlow,mid,hiのBOX作って高出力の安いアンプをハードオフで買ってきな、あとイコライザーは結構重要、DJ用のミキサーじゃコントロールできない
そして肝心なの忘れてたエンジン式の発電機いるわ、現場やってる友達から借りてくるしかないかな、なかなか持ってる人いないからな
あとは簡単にやるなら車にサウンドシステム組むのがいいかな

福岡、音はスピーカーも大事だけどアンプの方がもっと大事なんだよ金かかるけど面白いよ
0134名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 03:55:01.73ID:???
>>133
それは「右端の2wayビクターは音カスいけどパイオニア3wayがまぁまぁだから計4基あったらどうにかなんじゃね?」って思って配置した時だね
アンプは4ch55w×2だから音はそこそこ広がったけど指摘通り音質的にイマイチだった

ほんで別の日に40人BBQがあったからこの時に使ったNS1基+パイオニア2基の計3基のほうが圧倒的に音質良かった(てゆーかNSが上から下まで空間を震わせる音質出してくる)
https://i.imgur.com/xEac3Hk.jpg

イコライザかますのがベストだろうけど組み合わせ次第では簡略化しても満足な音出せるなーって気づきましたね。
バッテリーはそこそこ良いヤツ使ってるから6基くらいまで大丈夫。3基なら5〜6時間はいける
0135名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 04:02:38.02ID:???
>>133
>馬鹿にしてるわけじゃないけど
いやこれはバカにされてもしょーがない出来だったと思うよ
チャチなスピーカーはサポートにもならないっていう経験になりました

スケボーBBQもそうなんだけど車で入れない場所とか森の中とか海辺とかでやりたがる連中が多いから移動を念頭になんか作ってみますね!
0136名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 04:14:11.21ID:???
>>134
あーね
ほんと馬鹿にしてるわけじゃないけどそれ一般家庭の部屋用だから、パイオニアのやつそれ俺知ってるしそれなりに音は鳴る
けど俺が言ってるのって隣町まで聞こえる音圧だから、ごめんね伝わらなかったかな
それぐらいないと楽しくなくないか?人集めてやるのに
0138名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 04:32:11.86ID:???
>>137
そうそう。箱はそのくらいで考えてる
今のシステムで軽く200m先までは響くけどこれ以上は流石にヤバいと思うから今のシステムにしとく
パーティー屋であってイベント屋ではないから
0150名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 14:20:24.06ID:???
>>148
それだとメルカリに出品してあった時点で盗品販売になります。苦しい言い訳はやめて自主して下さい。
0152名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 14:33:21.52ID:???
いつものスケボー転売野郎じゃねーか

安く仕入れてなにも知らない初心者に高額で売って楽しいか?
その金で食べる飯はうまいか?
0170名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 15:51:41.99ID:???
>>140
呼んだら来るけど一人で練習しないタイプの奴だから返してもらったよ。今メキシコ人に貸してる
0211154
垢版 |
2021/03/16(火) 18:43:39.78ID:???
52mmのウィール買ってきた。
0216名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 21:02:25.22ID:???
>>212
あのカゴはレジ袋有料化になった時に店が好意で配ったものみたいだね
但しメルカリで転売したり3つ持ってたりはおかしい
彼が連投もみ消ししたのは>>152この書き込みの部分だね
この人は過去に色んなコンプリートをここに自慢するようにupしててスケボーを転売してるのは明確だった人物です
なにも知らない初心者に高額でスケボーを売ってると思われます
0218名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:19.78ID:???
なにも知らない初心者に高額でスケボーを売ってると思われます
凄い決めつけだな
0219名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 21:55:32.59ID:???
aveマイバスケット3個セットメルカリで売ってるじゃん
>>216コンプリート転売の早く証拠出せよ
0227名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 22:56:49.03ID:???
>>216はスケボーを転売してるのは明確だった人物です
なにも知らない初心者に高額でスケボーを売ってると思われます
0240名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/16(火) 23:57:32.35ID:???
IXYでピカピカのコンプリート何本もここに何回か貼ってたよな
あれはどうみても転売してるだろ
0250名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/17(水) 00:33:53.79ID:???
>>249
違うよ
ちなみに俺こないだリサイクルショップでベンチャー・ニンジャ・デスウィッシュのコンプリートを3000円で見つけたから転売しよ思って買ったんだが6000円でも売れんかった(´・c_・`)
0252名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/17(水) 08:48:09.49ID:???
転売の何がいけないのか分からない
去年のマスク、消毒液みたいな生活必需品の部類、ライブチケットみたいな明確に禁止された商品の高額転売とか
偽物、ジャンク品を正規品と称しての転売はアカンけど
自分で情報を集められない無能から儲けを出すのは商売人としては普通なんじゃないの
安く仕入れて高く売るなんて商売の基本じゃん
それを企業でやるか個人でやるかの違いなだけでいまは個人でそれがやりやすい環境なんだからやりたいならやれば良いんだよ
俺は梱包とか発送とかめんどくさいからやらないけど
0253名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/17(水) 10:07:37.56ID:???
>>252
メーカーや企業は「この値段でこの数を"最終消費者に"届けたい」と計画して物を売ってる。
転売ヤーが間に挟まると値段が上がるし行き渡らなくなって計画通りにいかなくなる。消費者からは不満の声が挙がるけどメーカーはどうしようもないのでお互いハッピーにはならない。

正規の仲介業者や仲卸はそういう業種業態の規制等があるのでコントロールが効くし義務や責任も明確。

個人が隙を付いて儲けるのは考えとしてはよいけど周りが迷惑被ってるからやめろと言われてるの。
0263名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/17(水) 16:51:36.54ID:???
あと、たかが3000円の利益の為に転売しようとする貧乏感

路上で弾き語りでもしてこいよ
0267名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/17(水) 20:55:41.59ID:???
20cmはないわ
35cmつまりは組コーン越えれればひとまずオーリーできるって言うていいんじゃないかな
0274名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/18(木) 00:15:21.25ID:???
好きにすりゃ良いよ
どのトリックでも出来たって思っても直ぐにまだまだだったなっての繰り返しだから
0276名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/18(木) 05:26:43.15ID:???
オーリーはでやあ!って高さを出して飛ぶよりも
ほいって感じで低くても凄く余裕ある方が
見ててカッコいい
0277名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/18(木) 07:17:20.40ID:???
ポゼストのスケシュー履いてる方いますか?
SLAPPY買おうと思ってるんですがサイズ感がわからないので教えてください
0279名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/18(木) 12:45:34.86ID:???
靴のサイズ感はネットで調べても後悔する可能性が高いぞ
初めて買うブランド、モデルの靴は絶対実物見た方が良い
どうしても現物見る機会がないなら仕方ないけどなぁ
0294名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/19(金) 21:15:14.84ID:???
>>293
消費した木材はベニヤ1/2と角材3本くらいだから1500円ってところかな
ボンドで接着するだけなのでネジもいらない

ここに鋼板(50cm×20cm、1800円)を加えたら完成
0298名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 03:12:05.33ID:???
ネジ穴ってなんで?
コーススレッド打ち込んで終わりだからそれの方が楽だと思う
それと素直に質問だけど詳しく知らんけど木工用ボンドってどっかの方向に力かけると弱いとかなかった?
0299名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 04:24:21.81ID:???
>>297
そこが福岡がつめられたり馬鹿にされる原因なんだよ
お前のやってることって三匹の子豚の一番最初の豚と同じだよ
0300名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 04:54:50.63ID:???
>>298
下穴なしで打ち込むといずれ木材にクラック入りそうでなんか懸念しちゃうんだ
ボンドだけだと横方向に弱いと思うけど、角材同士の接着なら真横から本気で蹴り入れても接着部は剥がれない(以前試したら接合部以外の場合から折れた)
0301名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 05:07:23.74ID:???
>>299
僕はオタクと違ってオツム弱ないねんな
補強材入れるて言ったやろ?なんのための補強材と思うとんのや
接着の強度が如何に高かろうと木材のそものが剥がれたら意味ないやろ?接着面積が小さいとありがちやね
なもんで補強材を支点の周りに張り合わせて接合面を広げることで加わる力を分散させるんや
さらにベニヤの縦方向に木材を張り合わせて本体の強度も上げとんねんな
https://i.imgur.com/A9gmubA.jpg
こんなもん義務教育受けとる人間なら考えるまでもないんやで?
0303名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 06:46:34.58ID:???
まあ確かに俺もボンドだけでセクション作るなんて発想一生思いつかなかっただろうから完成したら使用感とか教えてよ
0312名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 18:47:26.20ID:???
界面強度以上の衝撃うけたら一発で剥がれるし普通釘か木ネジぶっこむよね…
0313名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:40.69ID:???
スノボのカービング練習にサーフスケート(CARVER)かってターンしながら坂下ってたんですけどスノボシーズン終わったので最近平地もなんかやりたいなとビポットターン、チックタックの練習初めました。

前輪グニャグニャでテールにしかキック無いしウィールは径70くらいなんですけど、基礎練習やるならストリートのスケボーのほうが良いですかね?
一度も乗ったことないです。
0315名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 19:39:16.06ID:???
福岡一人滑るんだったら適当でいいがスケーター仲間も使うんだろうし
ちゃんとネジ止めした方がいいと思う
0318名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 21:02:05.40ID:???
>>317
そんなこと言ってると福岡くんがウェーイしてる写真うpしてきて陽キャマウント取られるぞ
0319名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/20(土) 21:07:11.84ID:???
>>314
いくら接着強度か強くてもさすがにキッカーの足回りを木工用ボンドだけでやるのは無理があると思うわ
キッカーでオーリーせずにスピード出して抜けるだけなら大丈夫そうだけども
0326名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/21(日) 16:16:16.40ID:???
板跳ねてスネにぶつかるケガって結構多いですか?
リスト、ニー、エルボーガードつけてますけど
スネに2回ボードぶつかって打撲してるので
シンガードつけようか悩んでます。
0330名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:08.94ID:???
>>329
ないなぁ
特にダボは技術がないと木材同士が垂直にならないから角度が歪むと安易に想像がつく
手持ちの工具が電動ドリルと丸ノコだけじゃ挑めないよ

ほんでほぼ完全に硬化したから軒先で踏んだり飛び乗ったりしてみたけどやべぇわ。
軋みが微塵もねぇ、安心感ハンパねぇ、きっちり圧着しただけあって接地にズレがないからメチャクチャ安定感ある
てかベニヤ自体にも補強材入れたおかげか厚みのある一枚板みたいになっててイイわこれ

今回の経験からネジ打つにしても先に圧着→ネジでやったほうがいいと思った
てか現状でも絶対に壊れない自信あるってくらい安定感すげぇ
0331名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/21(日) 20:56:25.42ID:???
劣化って知ってるか?ダボなんて位置が正確で大人が2人居れば打てる
水平器とカケヤと脚立だけで出来る

まあ怪我するなよ
0333名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/21(日) 22:49:16.20ID:???
スケート始めて8ヶ月くらいだけどここ数日でようやくフワッとしたような足についてくる感じのオーリーちょいちょい入ってきた
もう少しやったらもっとよくなりそう
0335名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/22(月) 15:33:07.81ID:???
初めて一週間だけどプッシュはできるけど、オーリーはできる気がしない
0342名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/23(火) 20:17:46.65ID:???
身長170cm靴24cmなんですが、スケボーのサイズはどれ買えばいいのでしょうか?
0343342
垢版 |
2021/03/23(火) 20:27:02.83ID:???
忘れました。予算は二万円です
0351名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/24(水) 02:34:09.85ID:???
夜でも明るいし路面スムースだから「立ち入り禁止、見かけたら警察呼びます」って看板と金網で柵のしてある港湾区域でスケートやってた(もちろん路駐で)んだけど
さっきパトロール中の警察が来たんだが特に何も言われず素通りしてった
海はみんなのもの的な感じで法律曖昧なのかな
0358名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/24(水) 11:24:32.93ID:???
昨日、バチバチのヒールフリップが決まったら帰る!って練習し始めてまだ帰れていません
0359名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/24(水) 12:06:06.33ID:???
パーク外でバンク無いか探してるけどそもそもどこ探せばいいのかわからない…
ありそうなとこが大体水辺で池ポチャ怖い
0361名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/24(水) 18:20:38.43ID:???
>>360
いや俺は違うし。お前みたいなボキャ貧知能やと生きていくの大変やろ、同情するわ(笑)
0363名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/24(水) 19:37:04.44ID:???
うーん。最近ボッチで始めたスノボ上手くなりたくて他の横乗りもしてみようとここ見に来たけど、スノボも大概だけどやっぱストリート系()は民度クソ低いな。
0366名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/24(水) 21:48:37.87ID:???
この前テレビで若い世代をZ世代とか呼んでトレンドを紹介してたけど、スケボーは今全世界的に流行ってるんだね
0368名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/24(水) 21:59:18.91ID:???
>>362
いや暇人ちゃうし。てかちゃんと漢字に変換できるんやな!見直したわ!てっきり線虫くらいの知能しかないと思ってた(笑)
0377名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/25(木) 07:17:27.05ID:???
>>375
お前文句ひとつ自分で考える頭無いんかよ、1銭5厘の価値も無いゴミ同然の役立たずやの(笑)
0383名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/25(木) 20:21:21.95ID:???
>>379
書き込みのバイトか何か知らんけど生きる価値のない人生を送るってどんな気分なん?俺には理解不可能やから教えてや(笑)
0384名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/25(木) 20:29:04.29ID:???
生きる価値なんて誰にもないぞ
仮に「〇〇のため」だとしてその〇〇は何のために?と問い続けていくと最終的に答えがなくなる
0386名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/25(木) 22:01:51.41ID:???
>>385
お前自分で捻り出した言葉は全部小学校低学年で習うやつばっかやな(笑)

生きてて辛くないか?良かったら愚痴とか聞くよ?(笑)
0389名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/25(木) 23:51:46.85ID:???
>>388
いやどう考えてもお前より頭はいいわ、まぁ無理すんなよ生きてて面白くないんやろー?サッサとこの世から退場したらいいと思うよそれがお前が唯一できる社会貢献やで(笑)
0392名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/26(金) 12:12:17.22ID:???
ひろゆき「生きる価値のある人間はほぼいない、僕を含めて大多数の人間は死んだほうが地球のためなんですよ、逆に自分に生きる価値があると思ってる人って相当頭悪いと思うんでさっさと死んで地球のためになってもらったほうが、よっぽどマシかなって思うんですよね」
0402名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/26(金) 19:02:30.48ID:???
>>401
普通に良いトラックだけど
「それどこのトラック?」
って聞かれたときにBUILDって答えるのが何となく面倒くさい感じ。
0408名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/27(土) 14:23:24.27ID:vma3u3al
スケートレンチでオススメあれば教えてほしい
0409名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/27(土) 14:42:10.47ID:???
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0411名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/27(土) 15:25:15.85ID:???
>>410
運動部だったりスポーツに自信がある、脚力には自信があるならHI
キッズ、女子、運動してなかった年寄りならLOW
0415名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/27(土) 18:20:43.64ID:???
サーフスケート買ってカービングしながら坂下るの1ヶ月続けて、最近チックタックできるようになった横乗り初心者です。

ストリートスケボー持ってないんですがそろそろ欲しいです。

体格
身長180 体重58 足26.5~27.5くらいの靴

とりあえずスリーウェザーの8インチのコンプリートでいいでしょうか?
0420名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/27(土) 21:33:16.02ID:???
>>415
どういうポンピングがしたいの?
LDPとして何キロ何十キロもポンピングのみで走り続けたい?
それとも下り段斜面はカービングも楽しみつつ平地で軽くポンピングできればOK?
0422名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/27(土) 22:17:09.29ID:???
>>420
スノボのカービング練習に良いらしいと騙されたと思ってCARVERかってカービングしながら下ってただけです。

出来れば平地でポンピングで進めたらいいなと思ってるけど未だに出来ません。

LDPは特に考えてません。

ストリートはパーク行くにしろトリックするにしろオールラウンドに色々と試せると思うので一本欲しい感じです。
0423名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/27(土) 22:23:34.17ID:???
やっぱりトラックもっとグニャグニャに緩めないとダメなんですかね…まだ全くいじってない…
0426名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 03:22:00.72ID:???
>>425
無理
それとトラックの問題じゃなくてブッシュの問題よそれは。緩くてもすぐポンと反発するようなブッシュ使えばいい
たぶん今のブッシュがそんな良くないからそーいう発想になるんだろう
0429名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 07:25:24.61ID:???
ときどきいるよな奇抜な色合いで攻めてる奴
これが着こなせるのはほんまもんのイケメンだけ
しかもちょっとやそっとのレベルじゃあただの勘違い野郎
>>427はさぞ男前なんだろうよ
0437名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 10:59:39.75ID:???
>>428 >>429
どーせ靴もコケたり削れたりでボロボロなんだから
センスなんてありゃしない。
下手くそは格好だけなんだよ。
0441名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 14:20:53.30ID:???
ボンドで作ってるから結果資材も多くなって重くなりコスパ悪くなってんだよな
知能の低さと収入って比例するんだなって思ったよ
0445名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 17:23:53.01ID:???
>>440
普通のコンパネだけど縦方向に木材を補強として張り合わせてるね。ただのコンパネよりも明らかに頑丈な感じになってる


>>444
できるけど夜は暗いからライト必要だね
0446名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 17:26:14.51ID:???
>>435
ウィールはまだ大丈夫やけどデッキがそろそろやね。予備デッキあるから今夜スケートした後にでも替えるよ
0448名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 17:33:40.02ID:???
>>447
まぁ俺もさっきの組み合わせはどうかなと思ったけど君はさぞコーデに自身があるんだろうな見てみたいね
0450名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 18:17:40.06ID:???
>>445
いーなー、路面もよさそうだし俺だったらカーブボックスとかレール置くね
夜はライト必須か
0453名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 18:54:09.26ID:???
>>450
いや、路面糞とまでは言わんけど1~5段階評価なら2くらいだよ
雨降ってない限りはここでやらんかな
0459名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/28(日) 22:24:09.35ID:???
小豆色のズボンなんてお婆ちゃんしか履かないよな
しかも季節は春なのに上の色はいいとして冬しか履かないであろうズボンの色
スニーカーなんて毒ガエルみたいな色のダンクのパチモンだし
0460名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 01:08:17.72ID:???
>>427
うちの会社が入っているビルの管理会社のベトナム人アルバイトが着ている服の色合いにほんとよく似てて笑う
0464名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 02:14:30.01ID:???
高いオーリーのことを指したつもりでしたが、見返してみたら50~60cm飛んでるくらいだから言うほど高くもなかった
でもこの高さを1/3くらいの確率で打てるようになってきたからまぁいっか
0468名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 09:26:34.79ID:???
>>467
>>467
エントリー時、肩と肩のラインをフラットではなくノーズ側の肩をほんの少し下げておく

肩(胸から上)を引き上げる→脚力、の順で飛び上がり、テールを弾く

肩(胸から上)を引き上げる時はノーズ側の肩→テール側の肩の順で引き上げる(とやりやすい)

飛んでも両脇はすぐに開かない
ジャンプした頂点の手前あたりで開く
テール側の肩をノーズ側よりやや高く引き上げるイメージでやるとなんかやりやすい

摺り足はノーズのキックまで素早く摺り上げる感じ(ここがまだ確実ではないけど多分合ってるはず)

ここまでの動作が上手くハマッた時はめっちゃ飛んだけど、このやり方が正しいのかは保証できないから「なんか違ぇなこれ」と思ったら即座にやめて忘れたほうがいいと思う
0472名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 13:34:13.74ID:???
>>468
説明がめちゃめちゃそんなんでよく他人にアドバイスできるな

お前の汚いオーリーにアドバイスしてやるよ、もっと空中で膝曲げて耐えろ、お前がやってるのは前足で押さえつけて無理矢理テール上げてるだけだから前輪から着地してるしバッタンオーリーになってる
0473名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 15:40:56.82ID:???
まあ、オーリーが全然できないって言ってる人に向けてするアドバイスではないな
>>465はとにかく滑ることに慣れること、しっかりプッシュ、チクタクやってスケボーの脚力を付けるのが最優先
次に前足の擦り上げは「意識しすぎない」でとにかくテールを強くまっすぐ弾くことを意識する
ここまでできれば組コーンは越えてる
0474名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 15:51:00.87ID:???
だいたいコツを教えてくれなんて聞いてくるのがおかしなわけでオーリーにコツなんてものはない
例えば回転系の派生の技とかならコツという表現はすることあるけどな

あとは>>473の言うとおりだ
0478名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 18:48:10.22ID:???
>>426
キングピンナット緩めなこと無かったので少し緩めてみました。
チックタックの応用とやり方動画見たらすぐポンピングできるようになりました!
ありがとうございます。
ブッシュはまた違い感じたりしたくなったら変えたりしてみますね。
0479名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 18:54:53.63ID:???
>>474
初心者スレなんだから教えてあげればいいじゃん
回し系の派生なんて初心者はしないよ
0482名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 19:41:19.80ID:???
ガタガタうるせーな
一番のコツは毎日練習することと上手い人に教わること
テールの真ん中真っ直ぐ弾いて飛び上がればいいよ初めはスタンス広めにとって両足で着地できるように意識しなさい、摺り足なんてできる余裕ないと思うから、あと弾いた後後ろ足も上げるんだぞ
0484名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 19:54:51.31ID:???
>>483
しょうがないなあともういっこ教えてやるよ腕を振りな
みんな大好きシモン君の腕の振り方は参考になると思うぞ
0488名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/29(月) 20:49:39.81ID:???
>>487
どっちもカナディアンメイプルで有名ブランド同じ工場製を謳ってるけど何が違うの?
0495名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 09:56:33.91ID:???
引きこもりがちのコミュ症だけど
ボッチでスノボ始めてクソ楽しくて雪山で出会ったおっちゃんと連絡先交換して、今度はボッチでスケボーも始めたけどパーク行くの怖い。
黙々と下手っぴがバンクやらアールで練習しててええんやろか。

あとサーフスケートってパークで浮きます?
ストリートと両方持ってくつもりです。
0496名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 10:42:13.36ID:???
>>495
広いパークならサーフでもロングでも問題ないけどまあ多少浮くかな
パンクやらクォーターは初心者でもそこを独占しない限り普通に使えばいい
ただミニランプだけはそのパークのレベルだったり民度に寄るかな
マナーの良い上級者がいたら順番きたらどうぞって言ってくれたり何かしらアクションしてくれる
民度低い上級者ばかりだったら空く間を作らず滑り続けるからそこに入り込むにはコミュ力か鋼の心が必要になる
0505名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 15:20:35.80ID:???
ブランクなんかどこも一緒だしダサいし貧乏くさいからやめとけ、特にショップのロゴ入ってるのとか
0507名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 16:15:19.91ID:???
今夜サーフスケート届く
近くに広い場所がないから友達とパーク行くよ
0512名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 18:54:37.91ID:???
>>511
すげえよな、同じスケボーでもこのスタイルが良いと思う人がいるんだもんな
俺はダメだわ、ダサくて仕方ない
サーフィンはマジでカッコいいと思うんだけどサーフスケートって言われただけで見下してしまう
0513名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 19:18:02.98ID:???
サーフスケートってロングボードのやつでしょ?
ヨーロッパとか中国とかで凄いトリックしてる動画あるね
あとかわいい子が踊ってるみたいに滑るやつは癒される
世間から見たらどっちもスケボーだよな
ブレイブボードだけは子供のおもちゃ扱いなのが不思議
0514名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 19:26:27.28ID:???
36インチデカすぎて驚いた
陸トレだからカッコ悪くてもいいんだが、それより固い地面でコケるの怖い
これだけ大きければそうそうコケないよね
誰かコケないと言ってお願い
0516名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 19:35:13.00ID:AW1aagbC
ダウンヒルにサーフスケート(ロングボード)持ってくる←上手い奴かもしれない

パークや公園にサーフスケート←例外なく見下す
0517名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 19:42:52.98ID:???
>>514
初心者の段階なら痛いだけでスノボよりは大怪我率低いから別に転んでも問題ないけど36インチは売り払って31インチ買え
0519名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 19:47:22.02ID:???
バンクやボウルやりたいならサーフスケートなんかよりインディのハイを履いた普通のスケボーのじ方がいいよ
それからサーフィンでアップスやカットバック、オフザリップを一通りできる中級者じゃないとサーフスケートはおすすめしない。サーフィン知らない初心者が手を出すと足ククネクの変な癖ついちゃうから
0523名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 20:09:57.20ID:???
で、結局カリストのデッキの圧倒的な良さは誰もちゃんと説明できないのか 苦笑
0524名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 20:17:08.36ID:???
>>517
コケるんだ…
36インチはスタンスちょうどいいけど友達が29インチ買ったから乗り比べてみる

なにぶんビビリなのでコケずにプッシュが目標だけど体傾けて大きくターンするところまでは早いうちにできたい
地面怖いから多くは求めないよ…
0525名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 20:20:33.37ID:???
SMBの良さなら言えるよ
安いのに品質は上等
仮にこれが二流品だとしても消耗品だしそれにしては耐久性高いからもうこれでいいやってなる
おみくじかねじれデッキも一緒に買えばコスパ最強よ
0526名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 20:22:36.55ID:???
>>524
めんどくさいデッキから身を投げ出してわざと転べ
転び方さえわかれば別にコケたところで痛くないしな
0530名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 20:51:59.33ID:???
>>523
まともなスケーターならカリストのブランクデッキなんか使わないからな
使ったことあったとしても何も分からない始めたばかりの1枚目だろ
良さを説明できるほど使い込むちょっとおかしい奴はいないんじゃないかな
0534名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 22:03:14.91ID:???
スケートパーク行って、コケるの怖い、とか言ったら笑われるから言わない方がいいよ
0535名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 22:12:26.16ID:???
サーフィン→スケボーだと怖いってのはわからんでもない
マリンスポーツはかなり長いことやってたけど怪我って怪我しないしな
風速10m以上でやってると高波に飲まれまくって死にかけるとかってのはあるけど痛くはないし
0536名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 22:28:57.72ID:???
「俺サーファーだからコケて怪我したくないねん」も言わない方がいい、スケートパーク行くならね
0537名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 23:08:52.91ID:iIDrWhz4
「俺サーファーなんだよ」発言←それでスケボーも上手い←特に問題ない

「俺サーファーなんだよ」発言←それでスケボー下手←ぇ、その程度なンすか?サーファー(笑)ってw釣りでもやってりゃいんじゃねww?

絶対こうなる
0538名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/30(火) 23:22:56.60ID:???
>>537
んー全く別物のスポーツだからそれは仕方ないよ。プロサーファーでもスケボーできないのは大勢いるし。
0542名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 05:55:20.21ID:???
プロテクター着けりゃいいじゃん。
コケるのビビっても上手になれないよ。
0544名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 06:07:00.92ID:???
>>533
今のやつで恐怖がなくなったら考えてみる
トラック締めたいけど工具がなかった

スケボーに限らず滑る系が怖いのは昔からだしサーフィンだって怪我を回避する練習してるよ
ヘルメット・プロテクターはもちろん同時購入済み!
0546名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 06:40:31.58ID:???
おはようちょっと真面目に最後の質問
https://imgur.com/oPBsuy7
オーリーの型が「俺はこう!」って感じに定まってきたのだけど悪くはないですよね?
こっから精度と高さ上げてシチュエーションに対応していけば問題ないよね?
0548名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 06:46:46.31ID:???
>>545
ちょこちょこ行くスポットにわざわざちょい遠めのとこから来てるグループの人らいたから何気なく話したんだけど「滑るとこだんだん無くなってきたんすよ…」って言ってほんと嫌な世の中だなぁて思ったわ
スケート人口増やそうとしたりフォーマルな格好でスケートしたりとかみんな色々努力が見えるんやけどなぁ
0554名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 07:49:27.71ID:???
>>552
しばらく見て擦り上げが遅いのかなぁって思ってたけどあなたの言う通りだ
弾きが弱い人のオーリーだわ
0555名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 07:58:51.73ID:hGivq352
>>554
いや、すり上げも遅いよ
特に速度出してやるとそれが顕著になるからここをひたすら詰めていこうと思ってた
0556名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 11:16:53.48ID:???
擦り上げが遅いと言うか前に送るタイミングをもう少しクイックにすれば良くなりそう
0559名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 12:44:25.79ID:???
>>548
昔と比べればアウトローな感じは無いと思うんだけどね
少し遠出して滑ってたら挨拶してくれたりして嬉しかったり
0566名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/03/31(水) 23:16:30.05ID:???
>>564
ブッシュがガチガチに固い初心者向けだからミディアムかハードブッシュを予備として買うなら悪くはないよ
0570名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/01(木) 12:51:52.04ID:???
>>569
スリーウエザーの人かな?
感想待ってますよ。自分コンプリート買うか迷ってるので
0573名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/01(木) 15:17:31.82ID:???
スリーウェザーの人だけど、こんなことで死ねとか怖すぎだろ。
ストリートのスケボーに足乗せたことすらないからサーフスケートと比較しかできませんわ。
0574名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/01(木) 15:27:11.93ID:???
>>573
死ねよって言われちゃったよ、怖いね
スリーウェザー借りて乗ったことあるけど値段のわりに好印象だったね、ハードなトリックには向かなそうな感じしたけど初心者には十分だと思うよ
0577名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/01(木) 16:36:17.17ID:???
>>576
単純に華奢な感じがしたから
体重の軽い中学生とかまでなら無茶しても大丈夫そうだけどそれなりに体重ある人がステアとかグラインドやったら壊れそうな予感がした
0585名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/01(木) 22:07:07.54ID:???
スリーウェザー持ってたけどノーズが折れたね
ステアでノーズから着地したからなんだけど
0590名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/01(木) 23:49:42.98ID:???
全体のシルエット見なよそして季節な、
たとえパンツ5本しか持ってなくても春には絶対にはかない色
春にはいても上は白
0591名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/02(金) 00:00:50.86ID:???
福岡スケーターのオーリー、ギア、服装を真似しないようにな
最高にダサい代表だから、ここに書き込んでる事そのものがダサいのに、俺も含めてな
それを自覚しましょう
0592名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/02(金) 00:41:26.91ID:???
ごめんスケート関係ないんだけどクルーさんいらっしゃいます?
サウンドシステムってもしかして音を集約(音圧を固めて一定方向に増幅させる?)役割あるんですかね?
もしそうだとしたらちゃんと設計したほうな良いような気がして質問させてもらいました

あとSMBLANKSは最高や
仮面メタ女の普通シェイプないのが唯一の不満や
0597名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/02(金) 14:58:59.55ID:???
ムラスポでスリーウェザーのコンプ買ってきました
少し滑りましたがターンが軽くていいです
0602名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/02(金) 20:24:35.70ID:???
>>601
今の2枚目のデッキがスリーウェザーのブランクやねんけどデッキでそんなに乗り心地は変わるもんなん?
0603名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/02(金) 20:51:49.94ID:???
サーフスケート1ヶ月乗ってて、この前スリーウェザー買ったマンだけど、今日人生で始めてストリートボード乗った。

めっちゃ軽いしなれてないのもあるんだろうけど全然安定感無くて怖いwww
0610名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 01:03:51.56ID:???
>>605
それはウィールベースの違いでトラックがどうのではないね
むしろトラックだけで言えばのほうが乗りにくいよ
0617名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 07:14:10.02ID:???
モールグラブって言葉を知る前からトラックを鷲掴みにしようなんて発想はなかったわ
0619名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 08:24:19.18ID:???
トゲのついたスケボーに乗ってる世紀末な人がいるスレはここですか?
0621名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 09:14:54.90ID:???
トラックはグラインドするとハンガーにバリがでるからトゲトゲで持てないって事だと思うんだけどバカばっかだな
0625名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 11:25:21.59ID:???
ある程度スケート続けてればトラックのバリが手に刺さる経験はしてると思う
0626名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 11:44:25.67ID:???
トラックの削れをバリって言うのは百歩譲って許すとしてトゲは流石に頭悪い
0628名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 12:37:13.45ID:???
トラックの素材が安物で変な削れ方するんだろ
インディの中華コピーとか掴まされてそれが本物とか思ってそうw
0629597
垢版 |
2021/04/03(土) 15:14:32.90ID:???
ミニランプ滑ってきました。難しいけど楽しかった
0630名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 17:45:06.65ID:???
野生の緩めの初心者向けバンク見つけたからちょっと突っ込んでみたけど楽しいね。
見つけるの苦労したから嬉しいけど車通り0ではないから危険だしもっと人も車も来ない野生バンク見つけたい…
0636名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 21:53:37.47ID:???
ウチから近いよ でもそこ大分路面が荒れてきた
近くに市営の無料パークが出来たからそっちの方がずっと良い
0639名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/03(土) 23:22:02.11ID:???
なんだよこの緩やかさ、バンクなんてレベルじゃなくて車イス用スロープだろ
障害者がヘルメット被ってスケートしてるようにしか見えんくなるから消してくれ
0641名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 10:15:39.10ID:???
実際コロナで運動不足になったやつの受け皿みたいになってるからなスケボー
0642名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 10:28:35.86ID:???
いうてスケボー結構体力使う気するけどな
今でこそ5時間くらいぶっ続けでも全然いけるが始めた当初なんて30分で息上がってたような
0643名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 11:07:26.33ID:???
ランニングみたいなただの苦行するくらいなら楽しくて息上がるスケボーするわ
0647名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 12:58:46.68ID:???
ランニングとスケボーじゃ息の上がりかたが全く違うし何の比較にもならん
0649名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 13:14:39.60ID:???
たばこ吸って酒飲んでジャンクフード食ってる奴の方が死ぬの早いだろうな
0650名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 13:28:14.80ID:???
ランニングの何が楽しいか理解できないけど、呼吸方だったり踏み込みの技術だったりと色々技を磨いてコンマ数秒後を縮めて行く楽しさが彼らにはあるんだろうなと予想するからバカにはしないなぁ

スケボーなんてやってない奴からしたら何が楽しいのかわからんだろうしよ
0651名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 13:57:54.54ID:???
そもそも自分にとっては苦行だからやらないと言ってるだけなのに馬鹿にしてるとか自意識過剰だろ
0654名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 14:47:39.08ID:???
ウィールとベアリングだけはSM固定だわ
トラックも消耗ペース早いからSM試してみよっかなと思うが材質どうなんだろ
0657名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 15:31:54.57ID:???
>>650
自分から積極的に話す訳じゃないけど、スケボーの話になったらだいたい坂道で滑るの?って聞かれる
0659名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 15:50:53.12ID:???
普通はストリート思い浮かべるだろうから「それはこの人には無理そうだしなぁ…」って思われてね?
0660名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 16:13:19.90ID:???
>>659
いや一般人なんて多くの人がスケボーをどう遊ぶのかなんてわかってないよ
坂道の上から滑るものだと思ってた、なんて何人からも聞いた
ストリートスケーターも見ないし
0662名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 16:51:54.13ID:???
とりあえずスケボーやってない人に俺がスケボーやってることが伝わった時点で「俺絶対印象悪ぃだろ〜w」って自虐して良識は持ち合わせてますってアピールしてる
0664名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 17:05:56.34ID:???
どんな情弱でも公共物を傷つける不良の遊びって認識くらいはありそうだけどな
いやむしろ情弱ほどそう思ってそう
0665名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 17:12:31.84ID:???
>>651
じゃあ言わせてもらいますね。スケボーは馬鹿がやる時間の無駄以外の何物でもないキチガイ行為。従って私はやらない。
0668名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 17:14:46.46ID:???
>>636
その無料パークはパークのルール分かってないの多過ぎで行く時間選ばないとまともにやれないっていう
0678名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 18:43:01.87ID:???
>>672
ミシンオイル使ってるけどニンジャオイルとの違いがわからんしどこにでも売ってるから便利
0683名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 19:00:27.20ID:???
>>673
言い返せないからって誹謗中傷煽りしかできない低能君は静かにランニングしとこうね。
0684名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 19:02:41.49ID:???
>>678
NINJAの価格はミシンオイルの20倍するけど性能の違いわからんレベルならミシンオイル買おうかな
0685名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 19:08:45.05ID:???
>>673
今日は日曜だよ。
今日が何曜日かもわからなくなるくらい休み無く土日も仕事してるブラック企業の底辺かな?
0690名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 19:38:48.10ID:???
1ヶ月半のうち晴の日は毎日乗り回したのでそろそろメンテしてあげようかなと思うんですが、ビルトインのベアリングでスペーサー側にシールドついてるってことは両シールドグリス封入タイプでメンテ不要って認識でいいんですかね?

ゴロゴロ間気になるから洗浄したいけどオイルタイプじゃないなら別のベアリング買おうかなと思ってます。
0693名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 20:16:06.04ID:???
やっぱ尼で売ってた750円のボーンズレッズ偽物だった
リテーナーが透明じゃなく白だったorz
0695名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 20:32:42.13ID:???
>>688
+3,000ぐらいじゃない?
>>689
テンサー使ってた友達いるけどグラインドでガリガリ削れてあっという間にダメになってた
フラットで使う分には調子良いって言ってたよ
0697名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 21:15:06.14ID:???
スポーツ店一角の遊具コーナーにあるスケボーコンプリートにはテンサーがついてるよね
0703名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/04(日) 23:22:28.97ID:???
>>699
>>700
スケボー買えないくらい金なくてランニングして仕事場にいってるのかな?
だからランニングバカにされたと感じて発狂中?
別に誰もランニングバカにしてないのにね。
スケボースレだからランニングスレ行ってね。
0705名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/05(月) 05:28:34.67ID:???
>>703
>>703
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0707名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/05(月) 06:39:54.26ID:???
>>705
小中学生かよwww
君から死ね死ね言い出したんだから
ちゃんとごめんなさいしましょうね?
0708名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/05(月) 06:44:45.52ID:???
>>707
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0709名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/05(月) 06:45:15.59ID:???
>>707
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0710名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/05(月) 06:45:25.66ID:???
>>707
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0716名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/05(月) 11:23:29.35ID:???
>>715
好みの問題と言えばそこまでだけどベンチャーにボーンズブッシュは微妙と思う
ボーンズはレスポンス良いんだけどベンチャー自体が稼働域広くないからボーンズを活かせてない感じになる
サンダーとボーンズはクイックに曲がるから相性いいと思った
0733名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 11:00:39.99ID:???
>>732
別にフォローしてるつもりもないしこんなとこで感情的になるのがそもそも馬鹿馬鹿しい
0737名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 11:33:11.23ID:???
「注文」って業者しか使わない言葉だと思って揚げ足取ろうとしたのかw
0738名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 11:49:46.25ID:???
厳密にいえばネット通販はカートに入れた段階までが注文だけどな決済したら購入
てか買い物をここで報告してスケーター気取りって友達いないのかよ
0741名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 12:06:02.80ID:???
福岡もだけどこんなとこに自分だってわかるような投稿して周りから笑われてんの恥ずかしくないのかね
0758名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 20:04:07.11ID:???
ベンチャーHiとビルドHi使ってるけどSMBのほうがクイックでワイドに動く感じで好きやな
まぁこんなもん好みだろうけどね
あと思ったけどパワーライトがベンチャーと動きとそっくり
0761名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 20:27:34.86ID:???
>>759
レスポンスがクイックで稼働幅がワイドって意味なんやが……クイックの意味わかってないやろ、英語力低すぎやない?

>>760
2000円くらいの初心者用トラック
0762名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 20:29:29.37ID:???
>>758
こいつの書いてる事が持ってるのか、まともに滑れるのか、はたまた脳に障害があるのか疑われるな
0767名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/06(火) 21:09:34.54ID:???
>>766
ビルド商品説明にはサンダーと似てるって書いてあるからおそらくはそうなんだと思う
0772名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 00:03:56.31ID:???
国産ブランドでまともに商品開発してるのってSMBくらいだしもっとアゲてやってよかろとは思う
0774名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 00:49:44.67ID:???
>>773
その通り、国産でトラックとかデッキをコスト考えないで作ったらかなりの値段になるだろな
まあそこまで精度を求める道具でもないからな
0775名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 00:59:27.26ID:???
>>773
SMはユーザーからダメ出し食らったら改良してるしJapanの刻印入ってるし国産なんじゃね?
0776名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 01:35:03.79ID:???
>>775
国産とか国産じゃないとか関係ないよチャイナでも最高品質は作れるのはわかってるよね?
何が言いたいかわかる?
0780名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 02:06:07.48ID:???
国産とか国産じゃないとか関係ないよチャイナでも最高品質は作れるのはわかってるよね?
何が言いたいかわかる?
つまり、smbベアリングは国産、他はシナだよ


アスペぶりがさらに加速する‥‥
0781名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 02:09:34.99ID:???
779だけど中途半端にSMBのフォローすんのやめて貰えないですかね、値段相応を売りにしてるってうたってるじゃないですか
お客さんでいてくれるのは助かるけどなんか変に売り込まれても地に足つけてやってるだけなのにって感じで
0782名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 02:28:17.69ID:???
日本語むずかしいね
ほんやくするね

>>772「国産ブランドではSMBが商品開発頑張ってるから応援してあげようよ」

>>773「SMBの商品って“国産”ではないんじゃないか?」
※話の方向性がややズレる

>>775>>773、SMBの商品にはジャパン刻印あるから国産なんじゃない?」
※ズレた話にそのままのっかる

>>776「中国製でも品質良いし国産とか関係ねぇ!つまり俺の言いたいことは‥‥SMBは国産パーツ最高でひゅ!SMBマジリスペクト!ハンパなフォロワー死ね!つまりぼくアスペ(^q^)!!」



今こんな状況ね。オーケー?
0797名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 18:11:44.69ID:???
シェイクジャント6角7/8ビス
ブランクウィール52mm
これ売ってるショップあったら教えて
0798名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 18:25:15.38ID:hpflFu82
ストーク
0802名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/07(水) 23:40:36.40ID:???
ありがとうございます。
晴れの日は毎日1時間半くらいやってます。
だいぶテールやられてきたのでパテで補修したけど2日で8割削れて笑ってる
0804名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 01:15:06.18ID:???
>>802
まったく同じです。サヴァンでその組み合わせですね。やや硬めでスライド中の安定感が良い感じですね
0805名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 01:18:53.50ID:???
>>802
毎日1時間〜2時間、フラットメインでやってるけどデッキは2ヶ月が限界だね
路面は悪くないしパワースライドとかやらないからウィールはかなり長く使ったけど2年で52mmが40mmぐらいまで減ってて
新しい52mmに換えたらめちゃくちゃ快適になった
グラインドたまにやるけどトラックは今のところ2年使って問題ない
ベアリングは2つ壊れた
こんな感じかな
0807名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 01:39:48.21ID:z2XmsiKF
柔道整復師の不正請求にNO!

接骨院や整骨院での柔道整復師による施術を受ける場合、
※健康保険が使えるのは「骨折、脱臼、打撲、ねんざ」といった【急性のケガ】に限られていますが、
実際はさまざまな不正請求の実態が確認されています。

http://www.tosyoku.org/jusei_seikyu/
(動画あり)
0808名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 05:23:24.08ID:???
レーザー彫刻でデッキにグラフィック入れてる人います?こんなん↓
https://youtu.be/E9FSAztIWiE

2〜3万円くらいで彫刻機買えるぽいしデッキの表にも彫れるし長々スケボーやるならブランクに彫刻機が良いような気がしてきた
0811名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 07:25:37.27ID:???
>>809
削れてもまた彫れるだろ
まぁデッキなんて1〜2ヶ月で交換なんだから「削れるのに?」ってのは考える意味ないでしょ
それ言い出すとデッキなんてブランクでええやれになるわ
0812名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 07:32:59.98ID:???
レーザーって出力変えられるよね
出力低めで浅く入れたら削れに対してグラフィック消えやすいだろうが、出力高めで深く入れたら消えにくいんじゃね?
0822名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 12:06:00.30ID:???
>>819
どれも消耗品だし何処のコスト削るか考えて買おうと思って聞きました。

デッキの消耗が一番ならデッキ安くしてベアリングは安物買いの銭失いにならないようそれなりの買って長く使えばいいかなと。
0823名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 12:21:18.15ID:???
>>822
ベアとトラックは最初に無理してでも良いの買っとくといいよ特にベアは全然転がりが違うから。
0824名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 12:32:21.16ID:???
クルーザー乗りならabec7がいいんだろうけどガチャガチャオーリーやるならミニロゴとかomgとかsmブランクスとかで十分だな abec3で良い 2000円弱位
0825名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 12:50:30.62ID:???
うん、初心者が単発のフラット練習してるうちはベアリングは何でもいいと思う
ライン撮りしたりセクションあわせたりしだすと伸びの良いベアリングに換えればいい
ちなみに良いベアリング=速いベアリングじゃないからね
良いベアリング=伸びるベアリング
速さはプッシュの力だからね
0830名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 17:57:30.39ID:ZZfbbXrp
>>829
これ
0834名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 19:03:49.74ID:???
>>832
トラックはインディペンデント、サンダー、ベンチャー
デッキはキックもコーンケーブも緩いカナディアンメイプル
ウィールはスピットファイヤーフォーミュラ4、ボーンズSTF
ベアリングはお好みで、デッキテープはあまり粗くないもの
これ買っておけば間違いない、異論は認めない
0837名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 21:27:03.82ID:???
え、二番煎じベアリング買ったんだけどこれシールド外せないやつ…?
オイルだし、購入先のページにメンテナンス方法的なのすぐ下に書いてあったからてっきり普通に外せる両面シールドかと思ったんだけど…
0838名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 21:39:02.97ID:???
リストガードって指まで保護されてないから指とか怪我しちゃうんだけど指まで保護されてるリストガードってあります?

誰かが無断で作ったと思われるコンクリのバンクとアールで練習してるんですが、フラット部の路面あれてきてて転倒して肌から行くとだいたい出血コースです。
0839名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 22:01:39.71ID:???
>>837
シールド金属でも簡単に取り外しできるやつあるから画像貼りなよ
使ったことないから見ないとなんとも言えない
0840名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/08(木) 22:25:18.97ID:z2XmsiKF
柔道整復師の不正請求にNO!

接骨院や整骨院での柔道整復師による施術を受ける場合、
※健康保険が使えるのは「骨折、脱臼、打撲、ねんざ」といった【ケガ】に限られていますが、
実際はさまざまな不正請求の実態が確認されています。

http://www.tosyoku.org/jusei_seikyu/
(動画あり)
0846名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 01:40:59.46ID:???
>>842
これは外せないやつだな、まあ安いしダメになるまで使えばいいよゴミも入らないから長持ちするよたぶん
0847名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 02:06:34.36ID:???
>>844
オイル仕様との記載あったのでてっきりCリングタイプの簡単に外せるタイプだと思ってたんですがね…
まぁ、とりあえずしばらく使ってみて、
最悪ゴロゴロしてきたら片側だけシールド破壊する感じで開いてメンテして、
後は片シールドとして使ってみますね。


>>845
パッケージは普通に二番煎じですね…
0848名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 02:08:49.85ID:???
>>846
封入だからオイルもなかなか抜けないってイメージで良いんですかね?
まぁ評判は良いみたいなんでそのまま使いますね。
0849名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 02:19:03.78ID:???
設備設計の仕事してるから普通の工業用って表現がイマイチ違和感しかないんだけど、
一般に手に入る工業用はJIS0級でABEC1相当でしょぼいってのはわかる。

工業用でも工作機械の高負荷高回転かつ振れ精度が必要な物には
JIS5級(ABEC5相当)とか色々用途で仕様かえた物を使うし、
見た目じゃ判断できないよね。


工業用だから回らないみたいな書き方してるブログ散見されるけど、
そもそも工業用はベアリング自体のメンテは想定してない
(異音やゴロゴロ感等の寿命がきたら交換が普通)
からグリス封入が当たり前であって、
グリス封入とオイルじゃスケボー程度の低トルクの惰性回転で比べたら、
負荷の小さいオイルの方がそりゃ軽く長く回るでしょってイメージしかない。
0852名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 02:40:38.10ID:???
ついでに言わせてもらうとニンジャABEC5よりNMBの120円のベアリングのほうが優れてるよ
数値なんてアテにならんのだわ
0856名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 03:56:43.72ID:???
スケボーやってるうち何割かってスケボーブランドだから絶対良いに決まってる!みたいな脳みそ凝り固まった老害思考の奴いるよな
0857名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 05:09:44.25ID:???
スケボーブランドって工場持ってない限り外注に委託なんだからベアリングの工場とノウハウある企業のサブブランドとかの方が信頼性はあるな。ゴミみたいなベアリング売ったらメインのベアリングの信頼性落ちるし。
0861名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 08:44:57.08ID:???
二番煎じなのはパッケージだけで
ベアリングはそこらで買えるやつだよこれ
わざわざ高く買う必要無い
0862名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 09:31:52.53ID:???
工業用て軸に対して垂直方向の衝撃荷重とか普通は想定してないし保持器も金属製だしでスケートには向いてないと思うわ経験上
超短いサイクルで使い捨てならって感じ
荷重掛かってない空転で比較する奴は相手にする必要ない
0864名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 10:01:33.70ID:???
メルカリとか値段関わらず見えた地雷を踏みに行くようなもんだろ
ベアリングだけはSECONDSK8一択でその他を買う理由がない
全種類売り切れだけど今月入荷らしいから買え
0867名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 11:34:04.51ID:???
二番煎じってもっと評判良いのかと思ってたからこの皆のリアクションは意外だった
0868名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 11:44:04.20ID:???
SMBのベアリングはガチ
10ヶ月くらい使ってるけどまだ性能落ちないや
かつやくんが潰すつもりでガッツリ使ってるけど全然壊れねぇ〜って言ってたのマジだね
0869名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 11:45:58.61ID:???
デッキサイズ、7.75から8.0に変えたけど8.0が流行っている意味がよく分かったわ
0870名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 12:14:45.91ID:???
>>861
一般に手に入るミネベアの工業用はグリスでしょ。
何を根拠に一緒とか言えるのか謎だわ。

問い合わせたら二番煎じは分解出来ないけど浸け置きで洗浄してオイルも隙間から挿してって言われたわ。

つまりオイル用にリテーナとかもチューニングされてるってことでしょ。
0871名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 12:18:18.29ID:???
>>870
そんなやり方で洗浄しきれるわけないじゃん
両面ラバーシールドタイプと比べたらゴミを除去しきれないぶん痛むのが早いよ
0874名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 12:30:08.47ID:???
金属シールドはごみ入りにくいから入ったら終わり
ラバーシールドははずせるけどそのうちどっか飛んでくから終わり
どっちもどっちなんだよな
シールドなしで滑れる良い環境の人なんてあんまりいないんじゃない
0877名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 12:54:30.08ID:???
シールドレスでちょっとお高いBronson RAWなんか手回しで「よく回る〜!」って喜んでた人達も大抵1ヶ月以内にぶっ壊れてゴミになってるもんなぁ。
0878名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 13:03:17.25ID:???
非接触シールド→金属もラバーも防塵性そこまでないけど内輪に接触してないから摩擦トルクは小さい(開放型とほぼ同等)

接触シールド→内輪に接触してるから防塵性高いが摩擦トルクが大きい。
0880名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 13:16:56.91ID:zuV6bTLv
ブロンソンロウも評判良いけど壊れやすいのか
なんかネットの声とここじゃ温度差があるんだね
0885名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 14:19:35.86ID:???
内輪わからないとか流石だな。
ベアリングの構造すらわからずABECがーとか工業用はー言ってる連中がイキってるんだなwww

軌道輪(外輪)と転動体(玉又はコロ)と軌道輪(内輪)と保持機(リテーナ)で構成されてることくらい知っとけよ…

深溝玉軸受だろうがアンギュラ玉軸受けだろうが円筒ころ軸受けだろうが基本的な部分は一緒だぞ。

スケボー用だからって構造は工業用と同じミニチュア深溝玉軸受だろ。
0889名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 14:27:50.12ID:???
そんな主張はしてないでしょ。
>>861が一般で手に入るNMBと同一だという主張に対して
>>870は861が決めつけてるその根拠は謎だと言ってる。

てか同一だという根拠はなんなの?
0891名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 14:33:03.30ID:???
単純に二番煎じはNMBに特注で作ってもらってるんだろ
忍者がNTN製のように
0893名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 14:47:09.56ID:???
>>892
なるほど、けど流通してるスケート用ベアリングのどれが非接触ラバーシールドでどれが接触ラバーシールドなのかわかんないんだけど教えて
0894名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 14:48:05.76ID:???
>>890
そりゃ型式指定でメーカーに注文したらオイルかグリスか指定できるけど一般人が普通に買えるNMBの工業用は規格品のグリス仕様じゃないの?
0895名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 14:48:47.43ID:???
>>892
接触抵抗がーとか言い出すから勘違いしてるのかと思ったんだよ
構造知っててシールドのゴミみたいな接触抵抗がとか言う方が頭ヤバいだろ
0897名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 14:56:19.06ID:???
>>893
単純に考えたらグリスの抵抗すら嫌ってオイルにするくらいだし、摩擦トルクの小さいけどメンテ前提だからオイル抜けも早くて防塵性も低い非接触じゃない?

市場網羅してるわけじゃないから知らんけど。
0899名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 15:01:15.24ID:???
>>897
知らないのにそんな事言い出したのかお前、クソだな
>>895さんが言うようにシールドの接触抵抗なんでゴミレベルだよはっきり言って
0903名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 15:06:31.42ID:???
>>899
横からだけどなんかドヤ顔でクソだなとか言ってるが、
お前もはっきりどっちが流通してるのか言い切って、見分け方も提示しろよwww

はっきり言えない時点でお互いに同類でダサすぎだぞwwww
0910名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 15:27:32.28ID:???
SMBのベアリングは安くて性能も最高峰
つまりSMB買ってりゃこんなアホな討論する必要なかったはずだよ?
0911名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 15:33:22.98ID:???
>>908
JIS表記のLUかLBかLHか書いてあればわかるけどそれ以外の海外製とか記載なしだとぱっと見わからんでしょ。
0915名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 16:06:54.51ID:???
>>873
ちょっと細身が好きで7.75ばっかりで8.0は俺からしたら少し太いってイメージだったんだけど
7.75から8.0に変えたことでの違和感は一切なくフリップやヒールみたいな回しトリックした時のキャッチの安定感は増した気がする
これでショップ行ったら8.0の方が豊富なんだったらみんな8.0買うよなーって思った
0916名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 16:09:06.40ID:???
カスおじかまかけてお前の無知を引き出してやったけどシールド脱着できるやつは全部非接触形だよ馬鹿
0919名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 17:15:16.07ID:???
クソみたいなレスバトルが続いたのでちょっとだけ「へ〜」な事書いておくと、
ベアリングのオイルにはAZのCKM-001ってオイルが調子いいよ。自転車やバイクのチェーン用オイルなんだけど、高負荷で潤滑させるっていう性能要件はスケボーも近いもんがあるので合うんだろうね。
0921名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 17:55:41.97ID:???
>>919
カスおじそれお前に公園スレで流したデマだぞば〜か
あんな固いオイルスケートのベアリングに向くわけねーだろお前なんでも鵜呑みにすんだな
0927名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 19:12:47.97ID:zuV6bTLv
カスおじって相手を想像してシャドウボクシングやってる奴いるねw
0929名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 19:44:45.31ID:???
カスおじママのごはんタイムです
実家で引きこもって一日中ごちゃんにレスして美味しいごはん出てくるって幸せだよな
0930名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 19:54:00.73ID:???
流石にどう見ても別人がレスしてんのに謎のカスおじと名前つけられて同一認定されてんの可哀想。
そしてカスおじ大好きマンのおつむも空っぽで可哀想
0934名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 20:48:42.11ID:???
少しでもトップピードを稼ぎたいダウンヒルじゃあるまいし加速だけでほぼ30キロ以下のストリートにベアリングなんて重要か?
あほくさ
0939名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/09(金) 21:45:21.57ID:???
バートwwww
国内にバーチカル設置してるパークなんかどんだけあるんだよ
0940名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 00:18:32.47ID:???
>>934
横からですまん
トップスピードどうこうは考えないが、個人的にはあのスーーッと減速せずスムースに進む感じがスケートしてるって感じで好きだからベアリングはクソなの使いたくない
SMBLANKS最高
0941名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 01:19:43.32ID:???
>>940
そんな当たり前の事真面目に言われてもな
それが前提で超寿命でコスパ良ければいいんだよ、カスおじなんかに聞かなくてもみんな二回目にベアリング買う頃にはスケート仲間できてるからわざわざここで初心者に偉そうにプレゼンしなくていいんだよ死ね
0942名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 02:03:42.94ID:???
そんなことより5mのレール作りたいんだけど車で運べないからどうするか悩んでるんだが2.5mパイプ×2に内側ジョイントで連結以外に方法ないよね?
0944名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 02:40:31.28ID:???
あとワックス塗るのがめんどくさいんだがシリコンスプレーってどうなのかな?
吹き付けるだけだから手軽で良さそうなんだけど滑りや持続性がどんなもんなのかと
0945名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 02:44:04.96ID:???
>>943
こそ練スポットに4mの鉄パイプ落ちてたから段差に掛けてやってるけど5050で滑り切れるよ
0946名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 03:05:44.02ID:???
>>945
だから坂にしてだろ
いつものスポットにそこ用に隠しとけばいいんじゃね
で車あるならパークも行けるし、レールを彼女にでもするつもりか?
0948名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 03:22:52.81ID:???
>>946
逆。フラットから縁石に立て掛けるから若干上る感じ
わざわざ遠くのパーク行くのめんどくさいし近場のパークは夕方でクローズだしそれより近場の人気スポットのほうがスケーターの集まり良いから新セクション持ち込みたくてね

シリコンスプレーだめか。
大量に作りおきしとこ…
0949名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 03:46:27.71ID:???
>>948
じゃあはじめから聞くなよこんなとこでしか相談できない仲間もいない小豆パンツスケーター
0950名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 04:06:16.74ID:???
>>949
>>946でワケわからんこと言ってるのは無視したが…
5m作るなら内ジョイント以外の方法ある?って質問してんだろハゲてんのかオメーは
0951名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 04:09:25.32ID:???
てゆーか「じゃあ初めから聞くなよ」って何に対して「じゃあ」なんだそれ
オメーのお脳はアスペルガー翻訳機能でも付いてんのか?
0954名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 04:33:47.17ID:???
>>952
うん、外ジョイントはありえねーな。引っ掛かるし
わかりやすく「内ジョイント」って書いたはずだが、何をどう変換したら外側からジョイントするって発想に至るの?
それがアスペルガー流の自己紹介ですか?
0955名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 05:05:38.75ID:???
内ジョイントでいいんじゃないの?それ以外ある?
トラック買うとか?
0957名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 05:24:08.71ID:???
>>955
金属加工あんまりやったことないから他に方法あるかなーと考えたのだけど、やっぱ内ジョイントが正解なんだね
ありがとうございます
0964名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 11:41:54.44ID:???
設置場所悪いから障害物あるわスペースないわ更にはスケーター同士周り見えてなさすぎでただでさえ危険なのに一般人がみたらドン引きする動画だな。

上手い下手より安全管理できないとますます危険だからダメって滑る場所減らされそうだわ。
0967名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 13:21:20.15ID:ehihxRjG
>>964
海外ってこんなもんだぞ
0971名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 14:55:33.02ID:???
>>964
たぶんだけど日本が異常なまでに周りに配慮しろとかって教育されてるだけで他国にはそれがないだけ
パークでの映像とか大体こんな距離感でぶつかりまくるけど誰も揉めてないのはある意味良い文化と思える
0974名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 16:25:07.04ID:???
自分が使ってる道具認めてもらいたいんだろ安いから馬鹿にされてると思ってんじゃん
誰も馬鹿にしてるわけじゃないのに勝手な被害妄想だよ
0977名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 18:00:31.68ID:???
>>976
凄く頼りなく見えるけど耐久性に問題ないんだったら俺もこれ欲しい
レビューよろしく
0983名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 18:26:33.66ID:???
>>980
今売ってんの?
前まではインディより稼動域広かったから多少人気あったけどインディの今のバージョンがそれを超えたから稼動域求めるならインディのがいい
0985976
垢版 |
2021/04/10(土) 18:32:06.39ID:???
角レールだったら即買いなんだけど、丸レールなんだよなぁ…
0987名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 20:34:57.57ID:???
初めてスケボー買いました
ムラサキスポーツでスリーウェザーってやつの
バックが付いて1万5千円くらいだった

帰ってムラサキスポーツのオンラインページで
同じ奴見てたら気になることがあってベアリングが
セラミックになってるけどこれ大丈夫なのかな?

1万2千円のスリーウェザーのコンプリートはABEC7っていう
他のブランドのコンプリートでも使われてる良い物っぽいけど
セラミックだったら割れないか心配
0992名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 20:57:14.59ID:qrWqAlTE
>>988
おk
ちょっと待ってて
0998名無し@コソーリ練習
垢版 |
2021/04/10(土) 21:21:16.62ID:???
>>997
あー確かにセラミックって書いてあるね、全然問題ないからガチャガチャ使っていいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 17時間 13分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況