X



トップページ冬スポーツ
746コメント197KB

フィロシーク青森ってどうよ?

0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:17:17.39ID:hNxlkk0W
4:TANAKA Misaki / 田中 美咲(Vice)
3:NAKAMURA Miori / 中村 澪里(Skip)
2:KIHARA Haruka / 木原 遥
1:ICHINOHE Hiyori / 一戸 日和
A:HARADA Yuuna / 原田 結菜
C:NAKAJIMA Jun / 中島 潤
Team’s main results
2022 Japan Curling Championships 5th
2022 Tohoku Curling Championships 1st
2021 Tohoku Curling Championships 2nd
0514雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:48:06.14ID:8/xvQB2w
強い時はめっぽう強いな、なんで苫米地さんと子供たちに負けたんだろ
0515雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:04:52.59ID:qy4OZfoa
ようつべで東北ブロックの決勝見たらわかる
攻撃的なフィロシークと守る必要のない攻めダルマ苫米地軍団が、今回みたいなちょいやばめのアイスにも関わらず、度胸試しのチキンレースみたいなカーリングしてて
背負うものの少ない岩手の新チームに軍配が上がった

サードバイスの苫米地自身が何度もミスるようなムズいアイスにも関わらず、
フォーススキップのジュニアに難度高いショットさせまくりでマジ頭おかしいと思ったw
0516雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 06:49:01.09ID:SiTfrUEM
なんとか日本選手権出してやれないものか
0517雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:56:49.02ID:UVQcz48M
優勝おめ。
Koto、空気を読んで辞退してくんないかな。
合同チームとかふざけているやろ怒
(盛岡2人とニ戸2人という合同チーム)
0518雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 10:32:18.45ID:EiLZQwaM
ワイルドカードが無くなったのは大きい
これだと実力は高いのに地区予選の一発勝負で涙を呑むチームが毎年出ると思うよ
今年は道銀だって決勝でコケてたら目も当てられなかった
0519雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:46:46.46ID:2ej5glWC
この優勝はでかいと思う
来シーズンのランキング枠でかなり有利な位置につけた。
0520雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 21:08:18.45ID:R9MfJeNl
決勝フォル狩りで全勝優勝とは文句の付けようがないな
ほんと日本選手権出してあげたいわ
0522雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 05:28:18.65ID:bv80oOv8
このチームが日本選手権に出られないシステムはどう考えてもおかしい
0523雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 06:28:01.52ID:c97+bg6o
協会の爺さんどもが頭悪いから仕方ない
全員クビにして古い体質を変えないといけない
0524雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 08:19:19.70ID:l9b/DbR/
単にべち子に負けたのが悪いだけだろ
そんなのに代表任せられんわ
0525雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 09:01:13.06ID:koL11D7x
勝ったチームが強い、負けたチームが代表?どこの世界の話をしてるのだろう
フィロシークには辛いだろうが仕方がない
代表の決め方が悪い?勝負の世界を甘く見ていない?
0526雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 09:17:20.38ID:L6id27Ql
今までのワイルドカード出場チームの成績を見れば
現在のシステムの方が良いのは明白だろう
0527雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 09:26:51.93ID:pO3aDDoH
かつて 中電が中嶋のFBに中部で負けて日本選手権出れなかったことがあった
奮起して翌年は日本選手権で優勝した
フィロシークも心折れずに来年リベンジしてほしいね

しかし 東北の決勝はDelightや2チーム時代のフィロシークなど本当に番狂わせが多いな
0528雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 10:23:24.28ID:Lf2aIwQn
>>517
北海道と長野の合同チームでチーム青森を名乗ってた時代からやり直してこいやー
合同チームといえば伝統と格式の青森県やぞ

同じ圧をかけるならかけるで「決勝進出して東北2枠を確定させてこい」と
発破をかけてあげるがよか
空気読んで辞退とかお前・・・木原リーダーの鉄拳制裁が欲しいのか?
0529雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 10:28:57.35ID:UAGlc6t8
まだまだ雑なゲームは有るよね
でもそんなチームカラーが魅力でもあるわけで

多少雑なゲームをやっても格下ジュニア世代のチームには勝てればいいんだけど
そこまでの地力は無いんだろう
0530雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:18:25.59ID:0esDMK6C
来年どうクラ無いんなら代わりに青森大会やって欲しいね
0531雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:19:16.35ID:0esDMK6C
来年じゃなくて来シーズンか
0532雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:29:22.18ID:8ZmovyDn
>>530
どうクラがないソースは?
0534雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:57:46.34ID:bi+dl+GD
>>525
524は、べちこに負けるようなチームに日本選手権に出る、あるいは万が一の日本代表なんてありえないって意味やろ
0536雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:55:39.04ID:hmVJY//0
東北・関東・中部は地区代表を争うレベルの数チームが実力が拮抗してて
その割にそういう地区の代表は日本選手権ではシードチームや北海道代表などとは差が有るから
全てをすくい上げるのは無理
結局は
・ツアーポイントを稼ぎまくる
・ダントツで地区代表を勝ち抜ける地力を付ける
のいずれかしか手はないな
0537雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 18:15:35.72ID:HXSoe2SP
格付けチェックは7日放送らしいぞ

我がフィロシークの今シーズンのハイライトは
いったいぜんたいいつ放送するんだ?
BSごときの再編にいつまでかかってんだよ
0539カーリング初心者
垢版 |
2024/01/05(金) 17:37:22.54ID:UzSPge5v
フィロシーク青森のカーリング戦術ってどんな感じですか??
以前の戦術と今の戦術は違いますか?
0540雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:13:41.28ID:srWC2e1T
BS朝日、仕事遅い
0541雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 00:55:07.95ID:v6OeL1G2
BS朝日は空いてる時間をテレビショッピングにうっぱらってるから
2時間の枠をもう一度取るのがムズいのだろう
ニューイヤーの再放送があるとしても来月以降とかになるんじゃないか
0542雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 04:13:00.75ID:iwBO9POd
カーリング中継だってスポンサーに売ってるんだから同じだよ
元旦放送だったのを平日の昼間に振り替えというわけには行かないんだろうけど
スポーツ中継を何日も遅らせるのは理解に苦しむ
0545雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:14:32.49ID:iwBO9POd
その場合、BS朝日は中継の為に相応の経費を使ったにも関わらず
スポンサーにおカネを返却せねばならなくなる
ということがお分かりかな
0546雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:28:42.31ID:f9ZdYf4P
お前が思うような大地震で放送がなくなったから金返せっていう強欲なスポンサーがいればいいな
0547雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:40:51.77ID:0Zq8hBqP
ただし実費は頂きます(局P談)
局的には地震で延期は契約に織り込み済みですし、
一部返金含め放送するのかしないのか、時期と時間帯は妥協出来るのか、などなどその辺の交渉で長引いてるんでない?
学君に勝ち目はないと思うが

頑張っても来月放送が良いとこ
なんなら2ヶ月先も普通にあり得る
粘ったところで局やスポンサーからの印象悪くなるだけなので、今後のお付き合いを考えて適当なとこで妥協した方が無難
カーリングの民はよく訓練されてるからきっと切り捨てても我慢してくれるはずw
と誰か学君に伝えてあげるがよか
0548雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:58:28.30ID:0ESYHLo4
元日休止になって放送日が振り返られてるバラエティ番組ならまだ分かるが
すでに試合結果も分かって1週間近く経ってる試合を民放BSで放送するわけがないだろ
せいぜいこっそりCSテレ朝で放送してもらうかYouTube配信ぐらいなもの

スポンサーは別のスポーツ番組に振り替えででCM流すとかじゃないの
BS朝日なんてスポンサーがっつり埋まってるわけもないだろうしw
0549雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 01:17:31.25ID:0Zq8hBqP
月初めの第一日曜CSテレ朝(無料枠)ならともかく、通常のCSテレ朝(有料枠)で代替はさすがに阿漕というか非道がすぎるw
0550雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 01:34:37.88ID:0Zq8hBqP
ニューイヤーカーリングのCMスポンサーはかつてのテレ朝×軽井沢国際のときと同様に、
全部大会協賛スポンサーの買い取りっぽかったので、
協賛スポンサー的には一部返金対応か振り替え放送の二者択一しかないな
ゴルフの枠で代替CM打てて万事オッケーなんて言えるのは元々ゴルフの大会スポンサーやってるミネベアミツミだけや

ニューイヤーは学君にとってもスポンサーにとってもあの時間、あの枠で放送することに価値があった
きっと協賛スポンサーはひっくい視聴率見て「もういんじゃね、返金で、時機も逸したし、来年ぶっ込もうや」とか思っていそう
やはりここは局の言いなりになって2ヶ月後の番組改編時期のド深夜2時間枠(BS朝日)の振り替え放送で妥協しとこうじゃないか
その代わり先行のyoutubeネット配信を土下座で許してもらおうw
0552雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 18:24:12.14ID:fdEooMeT
2月12日(月 祝)12:00~13:55
これなら頑張った方じゃない?
ちゃんと来月のそれも祝日確保とか学君にしては良い仕事した
昔のMD決勝なんて延期かなんかでabemaからケーブルテレビのわけ分からん時間に飛ばされてた記憶がある、が詳細は忘れてしまった
フィロシークの決勝戦放映を楽しみにしておこう
0553雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:00:12.84ID:LWQnVrya
東北選手権決勝でフィロシークに勝ったkoto(=岩手県協会)は1次リーグで1勝も出来ずか
0554雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:51:17.74ID:ihvuDJke
予想されてた通りの結果でしょ
仮に青森での日本選手権ならもう少しいい結果だったかもしれないが
札幌のアイスに対応できるかの経験値がかなり少ないだろうし
0555雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 22:06:58.76ID:LWQnVrya
>>554
それを考慮してもステラとGRANDIRのいずれかには勝って欲しかったなあ
まだまだ東北のレベルは低い
0556雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 08:42:26.95ID:ZU1a0O7u
来年も同じ選出方法なら仮に東北選手権負けても強化推薦枠狙えるのかな
今世界ランク日本勢で4番手だし
0557雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 08:46:41.29ID:rLeYzOqQ
狙えるねえ
逆に北海道が潰しあいになるかも
来シーズン北海道カーリングツアーが熱くなりそう
0558雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 09:08:29.86ID:Ge2lm0uE
>>556
同じ方法なら強化推薦枠シードに入った段階で東北選手権(&予選)は免除
>>557
北海道はいつもキツい
今季北海道選手権で敗れたSTRAHL・札幌国際大・crownとかも代表狙える力は十分あるし
0559雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 15:07:03.03ID:KCtZcUp/
とくにフィロシーク贔屓なわけでも無いけど
今大会にこのチームが出てたら
更に混戦になってカオスになっただったろうな
0560雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 15:42:02.28ID:StNkMroa
その方が絶対面白かっただろうけどまさか東北選手権で負けてしまうとは思わなんだ
実力的には段違いだったのでさすがに東北では番狂わせは起こらんだろうと思ったらまさかの敗北
カーリングの半分はメンタルスポーツだということを再認識させられる事件だった
0561雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 17:40:38.51ID:Ef9C3cPC
フィロシークは御代田のニューイヤーカーリングで、SC軽井沢とフォルティウス、GRANDIRを破っての優勝だったしなぁ。(全日本選手権出場権を獲得できなかったことをバネにしてたのもあったかも)
もしフィロシークも出ていたらどうなってたんだろうかな…。
0562雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:29:41.19ID:OougtEfc
東北選手権は本当に前から番狂わせが多いんだよ
Delightとか旧フィロシークとか
県大会や予選で危なげない試合してても決勝で負けてたりしてる
前から不思議で仕方がない
0563雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 08:38:38.90ID:vq8JBzjc
delight時代あたりからの青森女子に関して言えばそれ相応の理由がいくつかあると思う
1番の理由は青森一強状態で、その青森トップチーム同士がリーグ戦で毎シーズン何度も何度も対戦していて、
お互いに対策が立てやすくなっているので意外と番狂わせが起こりやすい点

あと現フィロシーク青森が誕生するまでは青森県内で段違いに強いチームがいなくて、
そこまで実力差が大きくなかったため、絶対に負けられないプレッシャーと、負けて元々のチャレンジャー精神が相乗効果を発揮すると
番狂わせが起きやすかった
0564雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 08:39:46.50ID:vq8JBzjc
青森強豪チーム2トップだった田中フィロシークと中村フィロシークが合体して以降は
実力的に2位以下のチームと相当差がついたので安泰モードに入っていたはずだったんだが、
まさか岩手から苫米地新チームが新たな刺客として送られてくるとは思わなんだ
苫米地旧チームはもっと素人なおばさんがいて弱かったと思ったので苫米地新チームのKOTOは完全にノーマークだったなあ
0565雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:04:24.11ID:6g9YcQxB
これでもしロコフォルティウス中電が全部3位以下で終わった場合
シーズン前にツアー枠3枠ほぼ決まるというw
SCと道銀にしてもこの大会でポイント大きく取れるしランク上がる
来年こそきっちり東北選手権をクリアする必要出てくるな
0566雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:11:17.49ID:qCJkMpZT
>>565
ツアー枠取れたら東北選手権免除じゃないんか?
0567雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:18:12.17ID:6g9YcQxB
>>566
だからロコフォルティウス中電にツアー枠埋められて取れないって話
SCと道銀にもランキング逆転されるし
0568雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:01.29ID:AoQdxQ3O
フィロシークやべーな。
北海道銀行とSC軽井沢が決勝に進出したら
活動資金がカタカタであろうフィロシークはツアー枠かなり厳しくなる…
0569雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:40.87ID:AoQdxQ3O
カタカタ→カツカツ
0570雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 16:20:19.42ID:vq8JBzjc
ツアーのランキングでロコに勝てる気はせんなw
逆に来シーズンは無りめな遠征に資金を投入せず、チーム状況にあった遠征計画を立てられそうで良かったと言えば良かった
0572雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 16:44:30.30ID:ZaRXO3uL
東北選手権はたぶん次回は勝てるだろうが、確実に勝てるようにするための強化費として今後もクラファン協力してやるか。
0573雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 17:54:48.05ID:AoQdxQ3O
わいもフィロシークがクラファンをやることがあれば協力する。しかし今年は全日本選手権に出ていないし去年の全日本選手権で残したインパクトがどのくらいまでもつのかわからんよなー
0574雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:55:43.81ID:vq8JBzjc
世界選手権のゲスト解説に呼ばれる、とかあるとまた違うんだけどねー
あのポジションは世界選手権に出た選手じゃないと基本呼ばれんからなあ
NHKとかどっかの民放がフィロシーク青森の特集でも組むことを祈るしかないかな
0575雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 22:24:45.44ID:ZaRXO3uL
>>574
NHKは無理すぎると思われ。
でも、BS朝日なら2/12(月=祝)12:00〜 で御代田の正月カーリングのお蔵入り放送するんだよな。
能登地震・津波でバッサリなくなったフィロシークの(フォルティウス破った)優勝決定戦。
0576雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 22:41:35.96ID:NjH9yoeX
やはりロコ・ソラーレの時代は終わった。次の時代の覇者になるべきがフィロシーク青森であるべきだよ。

カーリング覇者の歴史
チーム青森→ロコ・ソラーレ→フィロシーク青森
0578雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 20:55:03.14ID:XEu8YSjW
フィロシーク、ツアー枠消滅。゚(゚´Д`゚)゚。
0580雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:06:00.93ID:HEznYx0/
でもこれで、無理に数百万円を使って海外に行く必要はなくなったわけで
逆にうまく調整できるという利点もありそう。
0581雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:19:21.92ID:WZJ6ecmU
いや強化指定取るにはランキングも重要
去年の無念さを忘れてはいないはず
0582雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:50:52.53ID:cbP61L17
昨年8-1から大逆転負けした時の相手が今年優勝しちゃったな
0584雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 04:01:14.45ID:q2wFU8jw
来年度日本選手権優勝したら
ミラノオリンピック代表か?
0585雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 05:39:11.58ID:y9M7rmCt
>>584
SC軽井沢(&ロコソラーレ)と代表決定戦
0586雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 07:20:11.96ID:vlW+iMnD
ロコ・ソラーレとも戦うのか?
とにかく来年度が最大の勝負。
おそらく来年度勝てなければこのまま終了だろう。
0587雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 07:28:45.79ID:FiD3eiqH
いや、田中は激しく燃え上がりそして燃え尽きる燃焼タイプだが
中村は東北にありがちな変人農民タイプなので勝っても負けてもずっとカーリングしてそう
なので代表落ちしても五輪後はメンバー入れ替えるなりして結局フィロシークしてそうではある
0588雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 07:35:04.25ID:FiD3eiqH
中村は変人なだけに人生の転機と遭遇したら突然カーリングやめて一切表に出なくなったりしそうだが、
取りあえずあと8年は大丈夫な予感

田中は燃え尽きて引退して永久にお休みしてるところを木原に渇入れられてフェニックス美咲として数年後に復活しそう
五輪後に木原もそろって休養モード入ったら田中は二度と帰って来ないわ
ほんとあいつ木原大好きすぎだろw
0589雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 08:03:22.90ID:ytlcEy0c
人様の人生にあれこれというのは好きじゃないけど、木原さんの年齢を考えたらミラノ五輪がリミットの気がする。五輪という大きな節目が終わった後にどう動くのか気になる。
0591雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 10:26:06.21ID:ytlcEy0c
なぜひよりちゃん人気なんだよw
0592雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 10:57:09.96ID:VQuqBztZ
フィロシークは五輪とかはいいんだよ
ノープレッシャーで国内大会で大暴れしてくれたら応援し甲斐も有るってもんだ
0593雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 11:19:53.53ID:FiD3eiqH
でもまあ本人達はモチベーション的にやっぱり五輪目指したいわけよ
青森はなんだかんだ言ってカーリング五大聖地の一角だからなあ
オリンピアンの指導を受けたこともあるだろうし、テレビのあっち側の最高峰へ一度は行ってみたいよね
0594雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 11:20:20.96ID:y9M7rmCt
まずは国内ツアーで予選リーグ通過を安定して実現したい
そして東北選手権をしっかり勝ち抜いて日本選手権の常連になる
話はそれからだな
0595雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 08:51:18.68ID:vWj6LMbb
日本選手権の結果見ると今年出られなかった事が後々どういう結果に結びつくのか
気分的には五輪挑戦終了ってくらい展望見えないからとにかく試合で頑張ってほしい
0596雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 11:36:51.30ID:7gPWRsy/
最初からこのチームが五輪に出るには日本選手権優勝しかないんだから
目の前のゲームに勝ってまずはその土俵に上がるしかないだろ
0597雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 14:04:03.81ID:Y7NAWfFr
今回フィロが日本選手権出れなかったのは本当に大きい
その間に上野美優という新しいスターが出てしまったからね
昨年のベスト4なんてあっという間に忘れ去られた、この1年のブランクは本当に大きいぞ
0601雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:20:33.84ID:ignnw1MZ
以下
フィロシーク青森の選手や関係者どころかファンが見たら気分を害するようなことを書くけど申し訳ない

高校まで住んでいた自分からすると青森市なんて大企業もないしあらゆる面で衰退するのを指をくわえて眺めるしかない都市なんだけど
世界的に見たらカーリングの土壌がある30万都市なんてなかなかない

青森を離れてから30年ぐらい経つけど今でも甲子園や高校サッカーでは青森県勢を応援してるし
テレビの旅番組で青森の特集があったら観ている
去年のフィロシーク青森の快進撃に興奮したこともあって
今回の日本選手権にフィロシーク青森が出ないことを知ったときは本当に残念に思ったし
男子の青森チームもイマイチだったから楽しめない大会だった

ここからが不快と思われてもしょうがないような内容
遠く離れた地にいるけど金銭的にサポートしたいと思う
でも何かそこまで至らないというのが正直なところなのよ

勘違いしてほしくないのは他のチームのリザーブをかき集めろと言ってるわけではない
メンバーがどうのという話では決してない

「青森のチーム」はもちろんなんだけど「全国に散らばる青森出身者に向けたチーム」であってほしいと願う
上に書いたように何十年経っても自分は青森が故郷だと思ってる
実家はとうに売り払って今青森に行っても行き場所がないけどね

言葉の選び方が間違っているかもしれないけど
もっと傲慢に「青森」という旗を立ててもらいたい
そのぐらいじゃないと青森出身者の目に触れない
「地域貢献」はもちろん大事
それだけじゃなく「青森をアピールする看板」として活動してくれるなら金を出したい
0603雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:26:39.47ID:ignnw1MZ
青森に住んでる(た)人ならわかるだろうけど青森県人って卑屈なのよ
だからこそ
県外から応援したいという気持ちは強い
その気持ちをくすぐって欲しい
「青森県民」と「青森県民だった人」を比較したら後者の方が多いんじゃないかなあ
でもその「だった人」も青森に対する愛着は深い
0605雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 21:12:04.14ID:ilcLmksi
俺は東京だけど、普通の会社員のフィロシークが頑張ってるのに金に困ってるから支援するだけだ。
0606雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:43:28.55ID:xANwLxmg
浪花節のドラマツルギーで語っても感動話は転がってないんだわ
今年は苫米地に負けた時点で弱かった
来シーズン、単純に強くなるしない
来年強くなれるかどうかはしらん
0607雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:47:22.16ID:xANwLxmg
五輪がどうとかより、有望なのに高校卒業するとカーリングやめちゃう子が多い青森に、細々とでも長く地元に根付く文化を作れるか
田中たちはそこを頑張ってほしいけどね、俺は
道民中心のT青森が消えてから、ずーっと変わらんテーマだけど
0608雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:49:58.97ID:ppdq96mW
若手の現役選手が今頑張るべきはそこではないと思うけどな
0609雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 23:07:26.05ID:W3ttt7ir
まあ五輪でも世界選手権でもいいけど、そこで台乗りしてるイメージはまだ出来ないわな、今は
0611雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 01:06:52.33ID:NILcidMY
北見常呂に比べたら圧倒的に人口も多い都市だから
ロコに出来て青森に出来ないわけはないんだけどな
立派なカーリング場が有る
この一点だけでも恵まれた環境

でも外の人間としてはどうしようもない
魅力的なチームが有ったら応援するだけ
0612雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 07:42:45.53ID:no0YIl+6
市の助役さんが、崩壊したシムソンズに目を付けた経緯ってどうだったんだっけ
官が面倒見る体制に戻ることはまず無いだろうし、ロコとかSCみたいに経営能力とカーリングの実績を併せ持った選手が出るのを待つしかないじゃね
0613雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 07:57:40.04ID:Csdndets
青森は中国人に人気だから
中国マネーを入れてもらおう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況