X



トップページ冬スポーツ
1002コメント294KB
カーリング 大会開催情報 総合スレッド34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:22:25.56ID:+NvSMph0
国内外の大会開催情報と結果など
特定チーム、国籍にこだわることなく、ジュニア、シニア、ミックス、ホイルチェア、地方大会、など幅広く

日本カーリング協会
http://www.curling.or.jp/

世界カーリング連盟
https://worldcurling.org

世界ランキング
https://www.curlingzone.com/rankings.php#1

前スレ
カーリング 大会開催情報 総合スレッド33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1617798958/
0799雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:44:23.73ID:3zeUYxGS
粘着質の排除しにくいカマッテちゃんをハウスに残すのがセオリーだからw
0802雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:04:58.34ID:oqr1mjo/
>>798
「何が言いたいのかわからない」なら勘違いや思い込みすら理解できなかったんだからスルーすべき
0803雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:07:31.37ID:FjFEW0Rg
年寄りのツイカスどもが棲みつく隔離スレになってまいりました
0804雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:18:03.78ID:sTZ/FRFG
>>743みたいな妄執に取り憑かれた老人がID変えながらカーリング精神を逆に利用して暴れまくるのが今週末のトレンド
0805雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:21:18.54ID:L5Xt5SNh
>>804

> >>804みたいな妄執に取り憑かれた老人がID変えながらカーリング精神を逆に利用して暴れまくるのが今週末のトレンド
0807雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:48:33.77ID:HlmMrnTb
日本チームが3チーム以上揃うのは次はいつになるかわからないしな
0809雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:59:14.06ID:A4HZx5GW
元から32チームだった?
サイトで30 terms in 30 daysやってた気がする
0811雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:28:45.39ID:HlmMrnTb
>>809
今日の分から32 teams in 32 daysになってるね バックナンバーは30 teams
32チームになること自体はもっと早くから決まってたんだろうけど
0813雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:05:06.90ID:acARAkSQ
竹田の旦那に文句言つけるな
0814雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:05:30.23ID:acARAkSQ
竹田の旦那に文句つけるな
0815雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:06:01.07ID:acARAkSQ
竹田の旦那に文句つけるな
0816雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:26:22.96ID:cv9aylO9
マスターズの出場資格は昨シーズン終了後のポイントランキング上位16チームだとよ
で、6位のシュテルンが引退で9位のミュアがキャンセルしたので18位の富士急が繰り上げ出場

ドローがまだ発表されてないが、ランキングを基に(1位×18位.・2位×17位....)決まるのであれば

・ロコ×ウンジ
・道銀×JJ
・富士急×ハッセル

になるんでねーかい
0817雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:37:09.84ID:AsCG93MQ
>>816
厳密にはキャリーもコロナ前は富士急より上だった
3人が19-20シーズン後に他のチームに移ったから事実上解散して新チームでランキング落ちた

最初のAイベントの山はたぶん日本の3チームとも同じ方にはいるはず
0818雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:10:07.63ID:cv9aylO9
>>817
そういえばキャリーちゃん最近低迷してたな
せっかく日本からコンサ入れて4チーム出るのに
NHKが放映権獲得して欲しいわ
有料配信はファイナル行くまでは基本カナダ勢中心だし
0819雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:59:32.92ID:+T4XXMLV
シュテルン引退したんか
強豪の中では一番若くて急成長してたから今後強敵になると思ってたんだけどな
0820雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:14:42.56ID:t1/ObdkJ
ストーンが止まった時にスイーパーが手を上げるのはどんな意味があるの?
0821雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:23:08.63ID:AsCG93MQ
まあグランドスラムのトリプルノックアウトは魔境
道銀も富士急も初戦負けると一気に3連敗で落ちていく可能性もある
0822雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:27:08.72ID:Q5S6xqBE
富士急は初出場初優勝狙える
力つけてるだけに爆発力あるよ
3連敗濃厚だけど
0823雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 05:47:35.75ID:OWdp/HvL
各国に普及し強化で男子までもカナダ圧倒の歴史崩れつつだわ
オランダや韓国スヒョクでさえ通用してる現況
0825雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:35:49.30ID:O7iQxo4Z
Proposed WCF curling rule changes now under consultation
https://ca.sports.yahoo.com/news/proposed-wcf-curling-rule-changes-195506454.html

The rules, quite simply, include:
A change to thinking time: instead of 38 minutes per game, its proposed that there will be four minutes per the first five ends and four minutes and 15 seconds per the last five ends.
No tick shot rule: if a stone is touching the centre line within the free guard zone it may not be moved off the centre line by an opponent's stone until after the fifth stone of the end has been played.
No extra ends in the round robin stage: instead, the games will be determined by a single draw to the button by both teams.


いくらTV放送のためとはいえ
クレイジーw
0826雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:37:56.61ID:O7iQxo4Z
あ、
特に3つ目は、ね
0828雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:09:10.57ID:tjxf9V+r
1がつまんないかな
話し合いが必要なエンドと
必要ないエンドがあるのに、それを均一にするなんて。

3はあり。
今は最終エンドで同点に持ち込んでも
次のエンドは先攻だから、ほとんど負けて
全く無価値になるのはカーリングならでは。
0829雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:35:44.57ID:Wd0zaO6Y
時間ある時は3時間以上でも嬉しいけど
やっぱり長すぎるかな
録画見る時はだいたい1.3倍で見てる
MDみたいに2時間で収まるといいな
0830雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:46:39.43ID:E9nZu4Gr
大昔の黎明期は30エンドとかやっててんだっけ
メジャースポーツだとクリケットのゲーム時間の長さは尋常じゃないな
0831雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:59:06.65ID:+EINCkqy
エンドごと時間制限かけるなんて
試合時間の短縮策としてはイマイチだよな
稼げて数分でしょ

勝負どころで時間を使う駆け引きがなくなりそうだ
それともすぐタイムとるようになるのかな
0832雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:05:19.35ID:/KVdfg2s
8エンド制ワールドカップでやってたことを
手直しして10エンド制で世界選手権で試すだけやろ

2時間半に収めたいならもっと考慮時間短縮が必要だろうw
ワールドカップ4分でやったときも別に時間足りない事例はなかったはず
0833雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:10:45.08ID:+EINCkqy
収めるとしたら2時間目標だろうから
8エンド制移行しかないなあ
0835雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:15:44.60ID:y1KoNcg+
近い将来世界選手権でも8E制になるのかな?
世界選手権が8Eになったら日本選手権も8Eだね

センターライン上のノーウィックは3センターとかの展開になるから先般の代表トライアルみたいな試合が増えるね
0836雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:47:49.05ID:4xE6P81r
先攻側がセンターライン上に3つ並べてくるのが定石になるのかな
0837雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:52:59.65ID:SSl6a59y
>>836
3つガードをセンターラインに置いてる間に石を3ついい位置に入れられると逆に苦しくなる可能性もある
0838雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:58:42.33ID:4xE6P81r
>>837
そこらへんのせめぎ合いだろうね
0839雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:00:58.41ID:E5ejxBaQ
これならもう1つルールいれてほしいわ
ウィック失敗なら相手の石を好きなところにおけるってルール
別に権利行使しなくてもいいけど
高い位置のガードに使えるだろ
0840雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:16:42.79ID:y1KoNcg+
先攻がセンターガードして相手がカムアしてハウスに入れば打てるし入らなければセンターガードを積む
コーナーにガードすればゆりかタイム

センターがら空きでラストストーンをドローみたいな展開はなくなる
同点のラストEとか面白そうだね
0841雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 06:56:32.86ID:umlF0iKy
同点ジャンケンみたいなルールだと
LSDの価値が下がって本当のラスト1投で決まってしまうのか
0842雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:40:09.36ID:vjx2dpn6
5ロックルールになったときはセカンドの技術が問われることになると盛んに言われた
今度のセンターガードに乗っている石にはウィック禁止のルールではリードの技術が問われる
センターガードをしっかりとセンターラインに乗せられるかどうかが重要になりそう
0843雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:41:34.29ID:vjx2dpn6

2行目の最初はセンターガードではなくセンターライン
訂正しますね
0844雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:11:37.83ID:V99ggpzG
センターライン上のウィック禁止でどれくらい展開変わるかだよね

思ったより変わらなければ次はMDみたいにハウス内も含めて出しちゃ駄目になるかな
さすがに5ロックはキツイから3ロックか4ロックにするだろうな
0845雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:04:42.27ID:sAJXe5oz
先攻 センターライン上にガード

後攻 ティック不可なので中に入れガード裏取る

リードの1投目でMDの一番最初の置石状態
MDのように石を貯める展開にしたいんだろうね
0846雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:02:32.41ID:KTP9VzV0
4ロックで全部だしちゃダメでいいんじゃねえの?
0847雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:16:30.17ID:V99ggpzG
MDがハウスに置き石1個から始めて3投まで出せないから4人制なら4ロックぐらいだね

保さん曰く昔のレギュレーションは1投目から出せたからミスなかったらラストストーン前まで全部テイクしてラストストーンで1点っていう単調な試合だったらしい

時間もエンドごとになるしブランク減るだろうな
0848雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:21:35.04ID:KTP9VzV0
リードはだしちゃダメ
セカンドからだしていいよ
でいいと思うけどなあ
出したときのペナルティはもっと重くすればいいかと
0849雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:18:21.35ID:vjx2dpn6
センターガードがセンターラインに乗っているかどうか微妙なときはエンドの途中でメジャーになるんだろうか?
現行ルールではエンドの中途でのメジャーが可能なのはフリーガードゾーンのときに石がハウスにかかっているかどうかを精査するときだけのはず
もしやるならセンターラインに乗っているかどうかを確かめるためのメジャーも新規に作らないといけないかもしれないな
それともこれは目測で終わらせるのだろうか
そのあたりもどうなるか興味がある
0850雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:22:43.92ID:CStXnXPy
二つ目の No tick shot rule て、コーナーガードに置いた石が、
ウィックでセンターまで寄っちゃった場合でも、適用されるのよね。

あと、センターラインから外しちゃダメってことは、ホッグラインそばの
ロングセンターガードを、ハウス手前のセンターガードに動かすのは
アリなんだろうか。
0851雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:31:12.09ID:V99ggpzG
>>849
センターラインにかかってるかかかってないか見るならストーンに三角定規みないなのを当てるんじゃない?

今でもウィックしてバックライン割ったかどうかは三角定規で判断してなかったか
日本選手権のロコ中電戦で見た気がする
0853雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:50:16.25ID:EBi9UkMZ
>>849
センターラインに乗ってるかをはんて
0855雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:09:09.19ID:F+oj20Xg
>>736
いるんだよキチガイ道銀吉村ヲタは「。」をやめられないのさ
病気なやつは適応力皆無なのでしゃーない
0858雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:35:40.99ID:S/Wjnv7F
>>855
必要ないよな。
0860雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:25:07.96ID:qHtrxZGv
ロコ、道銀、コンサ、TMK、谷田松村妹
チームジャパンで総力戦だ!
0861名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 01:37:38.39ID:Z/N+Q9dX
>>855
また 注田ダにおたが騒いでいるww
0862雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:06:02.72ID:IX7XWCUv
これから過去最高のカーリングシーズンが始まる

まずは、TMKと道銀がPACCに挑戦
続いて
常呂ジュニアvs札幌国際大の日本ジュニア選手権
コンサとロコの最終予選
TMK常呂ジュニアSC、道銀中電富士急の
世界選手権日本代表決定戦
 (もしかしたら世界最終予選)
ロコとコンサの北京五輪
ミックスダブルス日本選手権

その他にも、札幌国際大が出場する北海道選手権や
常呂ジュニアor札幌国際大の世界ジュニアなど

なので、みんな仲良くしような
0863雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:20:44.01ID:zGb0+Txm
どれが何らかの形で放送あるのかな。ヤマチャンネルで裏解説してほしいな。
0867雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:49:57.75ID:xOvygXcM
中国は世界選手権でも金をとってるしな
火がつくと一気に確変する怖さはあるな
0868雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:04:16.74ID:7HDCpW6W
面子超重要な中国がよく納得したな。国内観戦者で超満員にするかもしれんが
0869雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:28:26.86ID:zGb0+Txm
外国人は行動制限アプリ使えないし、中国内はワクチン普及してない、しててもシノバックだから多少はね。
0870雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:26:21.42ID:1Zpho16s
>>862
現地観戦ができないから、JCA主催で配信してもらいたい。
有料でもいいので。
0871雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:39:36.07ID:HrIB1hmt
特に 世界選手権の代表選考は「日本代表選考強化合宿」っていう形式だから
どの程度の情報公開があるのか気になるな 代表選考だから普通の大会と同程度の
情報公開や試合配信があるといいんだが
0872雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:26:53.47ID:YrgbyP/N
>>871
ニュースです
「本日、北海道北見市常呂町で、世界選手権日本代表決定戦(選)が非公開で行われ、競技(協議?)の結果、TMKが代表に決定いたしました。」
「競技(協議)が終わると、SC軽井沢クラブの山口選手が怒りでドアを蹴破る一幕もございました。」
0873雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:28:06.97ID:YrgbyP/N
やっぱ非公開だと
本当に試合したかどうかわからないから
きちっと放送した方がいいよね
0874雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:40:15.03ID:wAyHDKtN
常呂は配信の設備あるから配信できると言えば配信できる
あとはJCAのやる気だね

世界選手権は代表も決めなきゃいけないけどPACCで枠も取らないといけない
今シーズン大野が抜けた後のSCのマジ度が今一つわからない
0876雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:59:10.56ID:hqlzCC+G
強化合宿なんてテレビでやるかよ
世界最終予選が優先に決まってる
WCFとしては日本マネー(NHK)に期待してるの明らかだしな
0877雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 17:16:40.79ID:HrIB1hmt
強化合宿は最終予選と重なるのでTV放送がないということは報道されてたと思う だから それは期待してない
0879雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 20:46:14.29ID:tOYU9vBU
男子スレからのネタだけど
PACCに出るTMKのフィフスって誰になりそう?
0880雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:11:37.56ID:hqlzCC+G
コンサは五輪最終予選に専念するためにPACC辞退するの??
なんでTMKが出てくるんだ?
0881雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:20:23.62ID:CwEqZdL4
自分たちが出れない世界選手権の枠取りにカザフスタンに行くなら
スイスに移動するギリギリまでカナダに残ってツアー大会で揉まれたいだろうし
ドラゴンは日本ジュニア出るにはPACC出たら隔離で無理
常呂の代表決定戦勝てれば可能性あるし無理する必要もないからTMK
0886雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:55:22.20ID:TQpc9gqO
まあPACCはそんな世界仕様ではないし常呂にとっては
ジュニアのほうで世界目指したほうが理にかなってるな
ましてや本戦はPACCより12月の代表決定戦だし
0887雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:55:42.23ID:tOYU9vBU
>>885
え〜そういうとらえ方をするのか

コンサだって、五輪に出れるかわからないのに
来年の世界選手権の道が絶たれたんだし、
これはコンサとTMKで協力していくって感じだと思う
TMKとしては初の「日本代表」。きっとモチベーションが上がっていると思うよ
0888雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:55:57.92ID:CwEqZdL4
>>885
別に日本ジュニアあるのだから何の問題もない
わざわざ日本選手権を注目されない5月に移して
世界選手権の代表決定戦をクローズでやろうとする協会よりよっぽいいいだろw
0889雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:10:19.73ID:HrIB1hmt
>>887
いや コンサのことじゃなくて
コンサは権利取っても自分は出れない大会なんだから 無理して出る必要はないと思う
0890雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:11:31.74ID:tOYU9vBU
コンサと常呂ジュニアとTMKでいろいろ考えて決めたんじゃないかな
常呂ジュニアは、練習拠点が工事中だし、コンサとロコが海外遠征に出かけたら
近くに(海外で戦う為の)練習相手がいない。それに学業もある。
TMK側も企業にスポンサーを続けてもらうためには、日本代表の肩書きは欲しいと思う。
両者の利害が一致したんじゃないか。
あと小笠原はジュニア担当なので、常呂ジュニアはジュニア枠で抑えておきたい。
どっちかというと常呂ジュニアがTMKに貸しを作ったって感じ?
0891雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:24:49.22ID:tOYU9vBU
書き忘れたけど、TMK側の一番の利点は↓
岩井と宿谷は、世界と戦いたいからTMKに入ったんだ。きっと。

ようやく本題だけど、TMKのフィフスの席が空いているよ
青木君しかいないんじゃないかな
0892雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:27:52.57ID:MydZBIeM
今回はコロナのせいでぐちゃぐちゃなわけだしやむを得ないだろ
1チームで偏らせてもしゃーあない
0893雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:31:48.27ID:Z6C8e6Fa
PACCにTMが行くのなら、日本ジュニアでドラゴンと青木兄と青木弟の三つ巴が見られるやん
ファンとしては面白そうな試合がひとつでも増えてくれるならまぁいいかな
札幌はこってぃーや藤森君たちが頑張って中継してくれそうだし
0894雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 23:48:16.49ID:xbc5DK1Z
今シーズン国際大はジュニアの場合はメンバー変わるって言ってなかったけ?
確か豪くんたちの世代が年齢制限に引っ掛かってジュニアは出られないはず
0895雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 00:27:05.66ID:DqH0sSZr
青木豪と鎌田はジュニア卒業だよね
青木弟は北海道ジュニアで4位だったから
日本ジュニアには出られないかも
0898雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 07:09:30.50ID:MeK3Ukkg
>>896
TMK結成前にもずっとそんなん言ってたけど全く根拠無い妄想でしょ
なんで人望無い奴が4人制やMDのコーチ頼まれんだ?
0899雪と氷の名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:07:29.65ID:DqH0sSZr
両角兄と、長野の若手の接点がちょっと見当たらない。
青木のフィフス。ちょっと期待しておく

あとは札幌国際大(鎌田青木の年長組)が出場する
札幌選手権の日程だけが問題かな

札幌は、札幌選手権〜道央選手権〜北海道選手権と
他の地域より、日本選手権への階段が1つ多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況