X



トップページ冬スポーツ
1002コメント621KB
カーリング女子外国選手を語る その10©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/27(月) 22:41:09.08ID:b4bUuhFB
海外のカーリング選手のお話をたっぷりと。
記事、情報、ネタ随時募集中

前スレ:カーリング女子外国選手を語る その9
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1458824023/
0506雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:23:21.35ID:D86Ys96K
ついでに。

世界選手権真っ最中なのでそれどころではないと思いますが、
ロシアでは22歳未満の女子によるロシア選手権が始まっております。
中継/録画もありますのでご興味がある方はご覧ください。
ttp://curlingrussia.com/pervenstvo-rossii-po-kyorlingu-sredi-yuniorok-do-22-let-2018/
0507雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:46:58.07ID:YiLumNIr
勉強になったありがとう
やり方は変わったが、ミュアヘッド中心であることは
同じですね。
0508雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:25:02.85ID:NZxCl/N4
>>505
生き字引さんありがとう
自分で調べてもここまで辿り着けなかっただろうからとても助かりました
スコットランドの内情と流れまで知れてとても勉強になった

協会の思惑がどういうところにあるのか分からないけど、圧倒的次世代チームでも出てこない限り
次の五輪くらいまではまだ強化的にTeamMuirhead支援でいくのかな
muirheadも金とらないとっていうプライドがあるだろうし
その頃には次世代候補がリザーブとして入ってたりする可能性もあるのかな
0509雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:48:55.57ID:UPzoC7WS
ミュアヘッドはジュニアのときから活躍しているが
まだ27だ。藤澤五月のひとつ上だ。
まだチャンスは残されている。
スコットランドの協会としては
それにしてもjjがでていないオリンピックで
韓国と日本より下というのは、許容できないだろ。
強化体制の責任が問われるだろう。
0510雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:05:53.75ID:yqU+U5NC
CANADA×USA戦終了。8−5でカナダが勝ち、全勝で予選1位終了。
JJ様流石です。
これでカナダは一昨年の豊満の全勝優勝(予選11勝+playoff2勝)から25連勝。
2年間不敗。一体誰が止めるのか?
0511雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:14:45.24ID:U6cz6t++
>>510
チームハッセルしか止められないだろうな
ハッセルが立ち直れば互角だ
0512雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:16:26.79ID:U6cz6t++
>>510
安定していたケイトリンがやらかしまくっても勝つからJ J の安定感は尋常じゃない
0513雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:33:35.87ID:g0hA5qWh
>>512
semi-finalの米国戦のJJの調子は両極端だった。
takeoutが98%に対してdrawは何と33%と大不調。
簡単なドローがショートを連発してスティールされ、9Eに7-7の同点。
最終Eに突き放したが、ケイトリンに救われた面が大きい。
このままではスウェーデンには勝てない。
JJピンチ!!
0514雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:14.92ID:5hQRGMqZ
今の世界選手権にでているスコットランド代表チームは
どんな成り立ちのチームですか。
0515雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:40:48.05ID:sPx4kANH
>>514
主な公式試合の結果とメンバーのことでよろしいですか?
(と言っても、これ以上のことを書く気はありませんけどw)

●Hanna Fleming の歴史

2008-2009年 ユース五輪 優勝 (ポジションは3rdでスキップは Anna Sloan)
         ↑現メンバーの Alice Spence とは既にこの時点で一緒にプレイ。(いつからかは知りません)

2009-2010年 スキップとしてチームを率いていたはずですが、何もない年
          Leadは Abigail Brown で、2016年までチームを共にするも、その後行方不明。
          2ndは、、、、、、、忘れましたw

2010-2011年 スコットランド選手権 準優勝(優勝は Anna Sloan で、Muirhead の選抜チームは4位)

2011-2012年 この年から現 Team Muirhead の Lauren Gray が加わる
          世界ジュニア選手権 優勝
          スコットランド選手権 3位

2012-2013年 この年だけ Alice Spence に代わって Jennifer Dodds が加入。
          ジュニアの年齢制限に Alice Spence が引っかかってたんじゃなかったかな?
          世界ジュニア選手権 準優勝
          スコットランド選手権 準優勝

2013-2014年 Alice Spence が復帰。
          スコットランド選手権 準優勝
          世界選手権出場 (Team Kerry Barr の5th、11位で終了)
             →Kerry Barr も今は行方不明w

2014-2015年 Lauren Gray に代わり、Muirhead の選抜時代のチームメイト Lorna Vevers が加わる
          スコットランド選手権 準優勝

2015-2016年 スコットランド選手権 3位

2016-2017年 Lorna Vevers と Abigail Brown が去り、Vicky Wright と Jennifer Dodds が加わる。
         (Vicky Wright と Jennifer Dodds は前年まで Team Lauren Gray のメンバーでした)
          スコットランド選手権 準優勝

2017-2018年 スコットランド選手権 優勝
          その後、Muirhed との代表戦を経て世界選手権に出場

今に至るw
0516雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:05:00.63ID:5hQRGMqZ
素晴らしい、ありがとうございます。
本当に生き字引ですね。
0518雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:30:10.38ID:f2ntCPuD
JJ見事に無敗で戴冠
カーリング王国カナダの面子を守る
ハッセルボリもEEの末に負けたものの五輪金の直後でこの成績は立派
0519雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:32:28.30ID:TcjQq54M
>>503
結果出せないって言っても、ツアーじゃOrder of Merit4位だし、
(3位がチリンゾーニって点でその指標もどうなんだと思うし、
 別にツアーで勝たせるために強化してるんじゃねえと言われればそのとおりだけど)
言うほどのもんかなあ、とは思うわ。
0520雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:17:24.73ID:2+bOSXWz
やっぱり世界最強はチームジェニファージョーンズだったんだね
2戦して2敗ってのは確定的
0521雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:21:23.40ID:Z/+VKq0W
JJ相手に3戦3勝だった2015年のペッツは神がかり的な強さだったな
10Eのチップしながらのスーパードローは今でも忘れられんw
0522雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:36:46.77ID:CjvJNbX8
皆さま、事件ですw

スイスの Team Tirinzoni から Manuela Siegrist と Marlene Albrecht が離脱。
Siegrist は負傷している膝の完治を目指すことに専念し、
Albrecht は少しゆっくりとした時間を過ごしたいとのことです。
ttps://www.facebook.com/teamtirinzoni/posts/1809792032649367

で・・・
なんと!新チームには Alina Paetz と Melanie Barbezat が合流!
ttps://www.facebook.com/teamtirinzoni/photos/a.1485012981793942.1073741834.1475901572705083/1809834685978435/?type=3

スキップ3人が揃ってしまいましたが、
うまく機能するんでしょうか、このチームは・・・
う〜ん、イメージが湧きません(゚∀゚)w
0523雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:37:21.01ID:CjvJNbX8
個人的に最も気になっていた韓国チームの進路も判明しましたですよ。

Kim Min-ji たちの今後が決まりました。
4月より春川市庁のカーリング・チームとして
Kim Min-ji、Kim Hye-rin、Yang Taei、Kim Su-jin の4人に加え、
Lee Sungjun コーチも迎え入れると発表されました。
http://www.kado.net/?mod=news&;act=articleView&idxno=904217

こちらに記事によると、「春川市庁は3年ぶりに選手の再構成を行った」とあるんで、
今季までの所属選手 Oh Eun-jin や Kim Suji たちは解雇ということになるんでしょう。
ttp://v.sports.media.daum.net/v/20180325101535580

Kim Min-ji たちが路頭に迷うことがなかったのは喜ばしいことではあるのですが、
Kim Suji たちを丸ごと引き受ける団体が現れることを願わずにはいられません。
0524雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:37:48.88ID:CjvJNbX8
カナダ編だと、Team Sherry Middaugh が解散して Team Jo-Ann Rizzo が発足とか、
Kristen Streifel の新チーム、Allison Flaxey の新チームとかあるんですけど、
きりがないので省略するとして、書かずにはいられないのが Laura Crocker。

新チーム(たぶん、今後は Laura Walker の名前になる)が発表されていました。
メンバーは
Nicole Sigvaldason(元 Team Shannon Birchard)
Brittany Tran(元 Team Geri-Lynn Ramsay)
Heather Rogers(元 Team Nadine Scotland)
ttps://www.sportsnet.ca/curling/laura-crocker-excited-skip-new-alberta-team/

Laura Crocker のスキップは久々なので楽しみです。
まさか Jen Gates がチームを去るとは思いもしませんでしたけどねw
0525雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:41:44.06ID:k2mgZRoc
いつも情報ありがとう

>>522
なんかすごいな、ほぼ解散じゃないの
という事は、新チームのデビュー戦はプレチャン?
0527雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:42:43.43ID:XnD9Nghj
オリンピックの後は、いろいろあるね。
日本国内では動きがあるのだろうか。
0531雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 04:05:07.25ID:yPg7FS7h
第二次長嶋巨人か
0532雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:01:51.80ID:GEVHFFJo
トリンゾーニのサードのジグリストは元々有望若手チームのスキップだったね
チームフェルチャーのリザーブで欧州選手権帯同しフェルチャーのショット絶不調で世界切符すら危なくなってジグリストが急遽フォースに抜擢され活躍し世界切符確保した
スイスの黒歴史寸前を救ったのがジグリスト
フェルチャーと今の仲は知らんがフェルチャーもそろそろ一線を退いてもおかしくないかもね
0533雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:20:54.64ID:sz667CbJ
>>522
チリンゾーニがサードスキップになってペーツがフォースバイスやったら
チリンゾーニの問題のいくつかは解決するんじゃないだろうかと思います。
0535雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:42:41.27ID:+8M8IIIo
Paetzがバイスに回るかはまだ裏が取れてないので暫定版といったとこか
0536雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:46:09.42ID:47AiDI2J
道銀よりロコっぽい流れな気もするが。
ロコもスキップ3人いるし。
0540雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:14:52.68ID:weDztaPJ
>>538
Team Middaugh のうち、Sherry Middaugh と
Lee Merklinger は家族と過ごす時間を持つと言っているので
引退と考えていいんじゃないでしょうか。
で、 辞める気がない Jo-An Rizzo がスキップ宣言をして、
Leigh Armstrong とともに現役を続けるということでしょうね。
ttps://www.facebook.com/TeamMiddaugh/posts/1672430622838165
0541雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:15:36.25ID:weDztaPJ
さて、スウェーデンでは11月と1月の予選を経たリーグ戦
(兼スウェーデン選手権)のプレーオフが行われていました。

2vs3戦は Anette Norberg vs Tova Sundberg で Norgerg が勝利。
決勝の Isabella Wrana vs Anette Norberg は見事 Wrana が勝利でした。
Team Wrana は世界選手権に行っている Jennie Wahlin に代わって
Sigfridsson が2nd/viceの代打で出場してましたね。
ttp://iof1.idrottonline.se/globalassets/svenska-curlingforbundet/bilder/2017-2018/sm-veckan-2018/img_7383_guld_damer_800.jpg
ttp://www.curling.se/folja/NYHETERCURLING.SE/harligcurlingpropagandanarsmdamerochherraravslutadesvidsm-veckan2018/

決勝の模様は録画が残されていましたですよ\(^o^)/
ttps://www.svtplay.se/video/17437766/sm-veckan/sm-veckan-curling-final-d
0542雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:16:08.35ID:weDztaPJ
ところで、29日からスコットランドで開催の City of Perth。
やる気があまり感じられませんが、出場チームはUPされました。

スコットランドからは Muirhead、Fleming、Hamilton、Jackson、Morrison などで、
スウェーデンからは Wrana と Sundberg、
スイスから Hegner、
ドイツから Jentsch、
日本からは小笠原さんも参加のようです。
ttps://perthladiescct.com/
ttps://www.facebook.com/perthladiescct/photos/a.1582085522111534.1073741828.1505815506405203/2005127083140707/?type=3&theater

今回は中継はあるのかな?
0543雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:16:36.44ID:weDztaPJ
ついでに。

>>506のロシアの22歳未満のジュニア選手権は Vlada Rumiantseva が優勝でした。
選抜ジュニア代表チームより、こっちのオリジナルチームの方が強いんじゃないか・・・
と思い始めている今日この頃です(´・ω・)?w
ttp://www.curling.ru/media/filebrowser/ojyjyla8sxi_cut-photo.ru_photo-resizer.ru.jpg
ttp://curlingrussia.com/pervenstvo-rossii-po-kyorlingu-sredi-yuniorok-do-22-let-2018/
0546雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:06:19.34ID:nIP2571f
>>541
ノルベリさんは引退したんじゃなかったのか。復帰したの?
それともwikiに騙された?
それにしてもグラデーションがついてるハウス見にくくないのかなw
0547雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:17:09.89ID:YWI4PmMO
>>540
ありがとうございます。
ついにハーツには届きませんでしたし、国際試合にも縁がなかったですが、
長年トップレベルを維持したことがすごいと思います。

で、妥当な日本語表記が結局最後まで自分の中で固まりませんでしたw
Google先生はミッドオーを推奨してますが。
0548雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:21:28.74ID:Nrzxnnnu
>>544
大会開始が間もなくにもかかわらず、
どこで中継するとかの肝心なことが書かれていないだけでも
スコットランドのダメさ加減がわかりますよねw

どうなるか分かりませんけど、昨年の録画は↓ここに残されているので
時間になるといきなり中継が始まるかもしれません。
お知らせがない場合はダメもとで試してみてください。
ttps://www.youtube.com/channel/UC4YByzco0tOCSDLKfqKce-g

旧CCTの括りだからこっちの可能性もあるかな?
ttps://www.youtube.com/user/curlingchampionstour
0549雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:22:05.54ID:Nrzxnnnu
>>546
ウィキペディアはほとんど見ないので
どのように書かれているのか知りませんが、
確かにノルベリさんは一度引退しました。
その後、1〜2年ぐらいした頃に娘(Therese Westman)チームの監督になって
再び姿を見せ始め、気が付けば選手としていつの間にか復帰してましたw
当時はノルベリさんの会社がそのチームのスポンサーでもありましたね。

今は「(IK Fyris) Donald Davies & Partners」という
別のスポンサー名を冠したチームになっていて、
元々は、今でもメンバーのJohanna Heldin と Sarah Pengel が
長く別のメンバーとやっていたチームだったんですが、
4thとLeadの選手が辞めてしまったところに
ノルベリさんたち3人が合流したことで今の体制になりました。
このチームは、必ずしもノルベリさんがスキップというわけではなく、
娘がスキップを担当することもあるようです。(その時はノルベリさんが5th)
このメンバーで戦うことになってからちょうど1年ぐらいですね。

まっ、言葉は悪いですけど、見方を変えれば、ノルベリさんたちが
別スポンサーのチームを乗っ取ってしまったと言えなくもありません(゚∀゚)w
でも、現体制になったことで、スウェーデン3番手ぐらいのチームになったわけですから、
これはこれで良かったんじゃないか、と思っていますw
0550雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:22:38.63ID:Nrzxnnnu
ところで、韓国では明日29日に新たなカーリング専用施設がオープンするようです。
スケートリンク等に併設されたカーリング・シートではなく、
独立した専用施設としては慶尚北道に続いて2つ目ですね。
ttp://img.seoul.co.kr/img/upload/2018/03/26/SSI_20180326144342_V.jpg
ttps://t1.daumcdn.net/news/201803/26/yonhap/20180326105836083qyxb.jpg
ttp://cdn.kukinews.com/data/photos/cdn/20180313/art_1522043851.jpg
ttp://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20180326500094&wlog_tag3=daum

場所は義政府市で、6シート+250人程度の観客席があり、
ストーン追跡カメラが常設されているとのこと。

テルンや鎮川の選手村のカーリング場は、
協会(と言うより体育会かな?)に所属していないと利用できないようですが、
こちらはいわゆる一般人も利用可能みたいです。

記事には利用料金が平日2時間で11万〜12万ウォン(11,000円ぐらい)、
土日2時間で132,000〜144,000ウォン(13,000円〜14,000円ぐらい)と書かれていました。
シューズやブラシのレンタル料も含まれているのかな?
シート使用料だけでこの金額は高すぎるような気が・・・?

まっ、私が心配することではないんですけどねw
0551雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:42:04.56ID:mNt9+Hhc
>>541
情報感謝です深刻なブラノー不足が少し解消されましたw
相変わらず掃かせないですねー
なお現地実況の発音だと「イサベラ・ブラーノ」と聞こえますね
0552雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:15:08.39ID:RFU/gpv4
>>549
wikipediaは英語版は参照してますが、そちらでも復帰のことは書かれていませんね。
ノルベリさんの復帰は、割とレジャー的なものなのかなと思っていたんですが、
結構本格的と言うか、チームと娘を育てる段階で、まだ戦力になっているから
その範囲内でアスリートとしてやってる、ってとこでしょうか。

そういえばシグフリッドソンさんの最近の活動ってどうなんでしょう。
ワールドツアーへのエントリーはなくても試合はしている?
0553雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:25:36.19ID:okRHty7L
シグさん確かジュニアチームのコーチとして帯同してたよね。
選手としての活動はどうなんだろう?
0554雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:13:00.38ID:nVr9/6GG
>>552さんが言われるように、
ノルベリさんは何としても娘と娘のチームを育てたいんでしょうねw
ジュニアの時はコーチとして、ジュニアを卒業してからは選手兼コーチとして。

ただ、肝心の娘の方が、あまりジュニアの時から成長してない気が・・・
見ている私のほうが、つい Wrana たちと比べてしまうっていうのもあるんでしょうけどw
0555雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:13:29.80ID:nVr9/6GG
>>552,553
Sigfridsson が選手としての引退宣言をしたという記憶はないので、
来季以降に新チームが発足する可能性はあるかもしれませんけど、
今季に関しては、6月に Wrana たちのコーチ就任を発表してましたね。

スウェーデン女子の場合、指名で代表が決まることもあって
比較的早い段階で Hasselborg が決まると同時に、Jennie Wahlin(3rd)が
その5thを務めることも決まっていましたので、Jennie はチームの活動だけでなく、
欧州選手権、五輪、世界選手権と大忙しの年になってしまいました。

Wrana たちの場合、ジュニアだけでなく、
女子のフィールドにも積極的に参加していることから、
自分たちの都合がいい時(Jennie が不在の時)だけ
他チームからヘルプの選手を借りてくることは難しいと思われますので、
Jennie 不在時の最強かつ最適の穴埋め役として
Sigfridsson が試合に出ることは織り込み済みだったのではないかと思います。

今季に限れば、Sigfridsson が他チームのメンバーとして
参加しているところを見たことがないので、
おそらく、Team Wrana のヘルプ限定で試合に出ただけでしょうね。

Wrana たちは今季でジュニアを卒業ですから、
来季も同じメンバーで女子のフィールドで活動するのか、
Sigfridsson はコーチなのか、選手としてチームの一員になるのか、
あるいは新 Team Sgfridsson が誕生するのか、などなど、
来季のスウェーデン女子がどのような構成になるのか注目ですね。
0556雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:14:01.05ID:nVr9/6GG
そう言えば、世界ジュニアのコーチ席に Alison Kreviazuk を見かけましたけど
なんとなく全体的に丸くなったというか、雰囲気がちょっと変わってましたねw
メガネが変わっていたからそう見えるだけかな?
彼女の選手としての本格復帰もぜひとも見てみたいものですね。

3月18日にツイッターにUPされた Alison。
ttps://pbs.twimg.com/media/DYkXTQTW0AAJG-g.jpg
0557雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:14:32.54ID:nVr9/6GG
あと、少し前に見たらテスト配信っぽいことをやっていましたので
やはり Perth Ladies の中継はこちらではないかと思われます。
昨年はカメラは1台だけの中継だったような・・・
ttps://www.youtube.com/channel/UC4YByzco0tOCSDLKfqKce-g

対戦カードがわからないけど、
日本時間だとこのスケジュールで合ってるかな?

30日  4:00
    18:00
    22:00
31日  2:00
    18:00
    22:00(タイブレークがあれば)
1日  2:00(1/4ファイナル)
    17:00(1/2ファイナル)
    21:00(ファイナル)
0558雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:38:19.48ID:f4j63ol2
SWEの選手って基本、全員背番号つけてますよね
協会が割り当てた個人番号かなんかですか?
背番号つけて試合に出る理由みたいなもんあるのかな
0559雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:09:08.25ID:f4j63ol2
でも>>541の映像見てると
ブラノーさんとwestmanさんが同じ22番だし、個人番号じゃなさそう。なんだろ。
0567雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:29:00.75ID:6109yfZo
>>566
鍵穴式の股関節手術
傷を小さくして患者に負担かけないようにってことなんだろう
五輪サイクル考慮したら今オフしかないわな
0569雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:56:34.34ID:NUu2ZdBq
どこ痛めてたの?
手術っててっきり病気関連の方かと思ってた
0570雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:59.12ID:bmjbxYjR
突然ですが、ロシア選手権が始まっています。
ttp://curlingrussia.com/rwcc-2018/

中継ももちろん。
ttps://www.youtube.com/channel/UCzTY4PT7E8KlKeeZShRwiFw

vk.com にUPされた投石順と思われるAグループのメンバーを見ると、
A01 Kovaleva    → Bryzgalova、Vasilyeva、Kuzmina、Miroshnichenko
A02 Telnova     → Kolotilina、Davtyan、Okorokova、Ivanova
A03 Rumiantseva  → Mishchenko、Ryazanova、Shevchuk、Shustrova
A04 Baksheeva   → Duyunova、Gertova、Zasedatelyeva、Yermeychuk
A05 Biktimirova   → Nekrasova、Antonova、Skultan、Belyaeva
A06 Morozova    → Moskalyova、Kotelnikova、Styoksova、Kardapoltseva
A07 Orazalina    → Maleeva、Shayafetdinova、Arkhipova、Liu
A08 Sidorova    → Fomina、Raeva、Ezekh、Demkina
A09 Zharkova    → Portunova、Arsenkina、Guzieva、Privivkova
A10 Makarshina   → Antonyuk、Prokofieva、Iskakova、Volodin
ttps://vk.com/wall-49569292_6344

Telnova と Orazalina に関してはよくわかりませんが、
出場していない Moiseeva の代役を Baksheeva が務めているのと、
Makarshina が Antonyuk 以外別メンバーになっているのを除くと、
5thはともかくとして、大方オリジナルメンバーでの出場のようですね。

ジュニアの Rumiantseva は、オリジナルチームでも代表チームでもなく、
Ryazanova 以外はまたしても違うメンバーのチームでした。
このチームの構成がなぜ毎回違うのか謎だw
0571雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:37.38ID:bmjbxYjR
韓国から Team Gim Un-chi のこと。

>>550で紹介した議政府市に新設されたカーリング場の関連記事を見ていて
京幾道チームのメンバーが一人代わっていることに気づきました。
ttp://www.ujbnews.kr/news/photo/201803/6128_7558_133.jpg
ttp://www.ujbnews.kr/news/articleView.html?idxno=6128

現メンバーは↓とのことです。
Gim Un-chi (skip)
Um Min-ji (3rd)
Seol Ye-eun (2nd)←以前は5th
Yeom Yoon-jung (Lead)
Seol Ye-ji (新加入の5th)

新加入の Seol Ye-ji は、Seol Ye-eun とともに
かつてのソンヒョン高校の選手だった人ですね。
Kim Min-ji たちの2学年上で、現在20歳・・・だったかな?

平昌五輪でTV解説をしていた Lee Seul-bee は
チームを離れた(昨年で引退)とのことでした。
ttp://www.etnews.com/20180216000015
0572雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:06.60ID:bmjbxYjR
あと、こちらの記事によると、2018PACCは韓国の五輪会場、
江陵カーリングセンターで開催されるとされていますが、
公式発表ってありましたっけ?
ttp://www.futurekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=104882
0573雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:45.19ID:bmjbxYjR
ついでに。

以前にも発表されていた、
中国資本・世界連盟主催で開催される
ワールド・カップの日程が発表されていました。
ttp://www.worldcurling.org/world-cup-identity

第1回 9月10-16日    中国
第2回 12月2-9日     北アメリカ
第3回 1月28日-2月3日  ヨーロッパ
第4回 3月6-12日     中国・北京

世界連盟の主催ということで、おそらく諸々の調整はなされるのでしょうし、
毎回同じチームが出場するわけではないでしょうけど、
第1回と第2回は移動日まで含めた日程によっては
グランドスラムとのバッティングもあるかもしれませんね。
第3回は日本選手権と重なる可能性も?

それに、「出場国」はともかくとして、
中国以外の「出場チーム」はどうやって決めるんでしょうね?
世界連盟主催ですから Order of merit は関係ないし、
ほとんどの国は代表チームも決まってないし・・・?
0576雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:55:33.47ID:1pTwfKEQ
>>570
ありがとう
0579雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:21:58.79ID:5+7tk4En
しかしロシア選手権て長時間だな昨日も遅くまでやってたし
0580雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:13:28.26ID:2e5I1uKG
ロシア選手権の観戦に忙しいので、本日は一つだけw

この時期の大会はグランドスラムといえども
さほど真剣にチェックをしていないのですが、
Kim Kyeong-ae が Players championship の
試合に出場していないことだけは気になりましたので。

公式サイトのDraw4で Kim Kyeong-ae が出場していないとされているのは
どうやら肩の負傷が理由のようです。
負傷の程度は不明ですが、深刻なものならカナダには行かないと思うので、
念のためというか、大事をとって、ということではないかと思うのですが、
記事の最後には、残りの試合への出場も難しいと書かれていました。
※ガセだった場合のクレームは↓の記事を書いた記者へお願いしますw
ttp://www.munhwa.com/news/view.html?no=2018041201072730120002

第1戦、Eun-jung vs Crocker の8エンドで
3点スチールされて逆転敗北した瞬間の映像。
(Team Crocker に Kendra がいるのがとっても新鮮ですw)
ttps://www.youtube.com/watch?v=YjxQKvtqpWo

これを見ると、この時点ですでに Chohi がバイスをやっているので、
試合途中の交代の可能性はあるものの、
Kyeong-ae は最初から出場していないのかもしれませんね。

今やっている試合にも Kyeong-ae が出場していることになっていますが、
果たして真相は・・・?w
0581雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:31.66ID:4XBplECJ
grandslamcurlのツイに動画何個かあがってるから簡単に確認できるよ
0582雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:36:45.76ID:u9ZMCisa
真偽は知らんが スウェーデン五輪委員会が財政難のため夏季東京五輪まで冬季スポーツの支援打ち切りらしいね・・・・
しかしあれだけ強いTeam エディンやハッセルボリでもこういう状況なんだなぁ 活動に支障が出るのかな? 
まあ日本も協会の強化費だけでやっていくのは無理なんだろうがこんなの聞くと日本はまだ恵まれてるなと思うわ
0584雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:42:53.67ID:Rqs8nTtc
>>582
その話は今月初めの記事で私も読みました。
↓の記事によると、「支援の打ち切り」ではなく、
「一時的な支援の軽減/減少」といった書かれ方をしてますね。
で、Hasselborg や Edin は、(来るべき時に備えて)スポンサーを募集している、と。

私はカーリング以外の競技に全く興味がないので
スウェーデンの他の冬季スポーツのことは分かりませんが、
アイスホッケーにも似たような見出しの記事があったと記憶しているので、
冬季スポーツ全体が対象なのかもしれません。

インタビューに答えたリンドホルム・コーチの言葉によれば、
「(次の)五輪が近づけば支援は戻るかもしれない。最悪の場合で2年間(の減少)」
とのことです。

ただ、5月か6月に五輪委員会との会合は予定されているとのことなので、
まだ交渉の余地は残されているみたいですよ。
ttps://www.svt.se/sport/sveriges-olympiska-kommitte/curling-sok/
0585雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:04:58.47ID:u9ZMCisa
>>584
レスありがとうございます CBC News/Olympics Reporter
の@Devin_Herouxさんのツイートで書かれていてカナダの人たちからは
エディンをカナダで引き取ろうという話題になっていて笑いましたw
0586雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:41:16.35ID:c7TKoeAq
冬季五輪競技は設備や装備に金がかかる反面リターンが少ないから
世界的にサポート減の流れがあるね・・・
0587雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:58:51.56ID:ov2pPdWu
>>571
ネットで2016世界選手権、ロコの韓国戦を見入ってしまった。
11エンドで勝ち越したけどとてもいい試合だったんだね。
キム・ジスンのチームは4人四様で魅力のあるチームだと思ったけど
もう引退してしまったのかな?
Gim Un-chi(上記世界戦の時のバイスフォースですよね)はこれと関連あり?
0588雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:48:47.90ID:VISXbRk5
homanどした
0589雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:50:52.80ID:BCuLl2GF
>>587
ゴメンナサイ、ちょっと最後の一行の意味がよく分からないんですが、
とりあえず答えらしきものを書いてみますw

「Team Kim Ji-sun から Skip Kim Ji-sun が抜けて Team Gim Un-chi になった」
ざっくりと言えば↑こうだということはご存知ですよね?
その前提で、まずは Kim Ji-sun 個人のことを。

ご覧になった2016世界選手権の後、同年4月に開催された韓国代表戦までは
Kim Ji-sun は京幾道庁チームのメンバーでした。
代表戦後チームを離れ、その年に江原道庁のミックスダブルス・チームに移籍。
平昌五輪代表選考を兼ねた2017年のミックスダブルス代表戦では準優勝でした。
※移籍初年の2016年代表戦では3位だったと思う。

代表戦後の選手としての活動については把握していませんが、
今は中国の上海ジュニアチームのコーチをしているのは間違いないです。
ttp://chinese.yonhapnews.co.kr/pyeongchang2018/2018/03/16/7241000000ACK20180316002800881.HTML

情報がほとんどない状況ですので確信を持って言えるわけではないですが、
韓国で、韓国チームのコーチと現役選手としての兼務ならば考えられなくはないと思いますが、
中国チームのコーチと現役韓国選手の兼務はちょっと考えにくいので、
おそらく、江原道庁ミックスダブルス・チームは辞めてしまったのではないかと思っています。
韓国選手として現役かどうかは、今年(2018-2019シーズン)のミックスダブルス等の
代表戦で Ji-sun の名前があるかないかで判断するしかないのかな、と。
0590雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:51:36.52ID:BCuLl2GF
Kim Ji-sun → Gim Un-chi へのスキップ移行については
事実のみが書かれた丁寧なまとめサイトがあるはずもなく、
親切な情報通韓国人がいるわけでもないので、
以下は当時の状況から私が推測したものとしてお読みください。

Kim Ji-sun は、2014-2015シーズン途中に妊娠が発覚し、
出産後まで チームを Gim Un-chi が率いることになった経緯がありました。
そして、2015-2016シーズンにはスキップとして復帰したのですが、
成績が悪いとまでは言わないまでも安定感に欠けており、
それを反映しての試行錯誤だったのか、
ポジションも 4th/skip、3rd/skip、2nd/skip と定まらなかったりしました。
ざっくりと言えば、産休前の調子を取り戻せなかったと考えてよいかと思います。

で、Ji-sun 不在時(産休時)には、
Team Gim Un-chi としてWCTも韓国の国内大会も悪くない成績だったこともあり、
今後は Gim Un-chi 体制で行こうということになり、Ji-sun の居場所がなくなってしまった、と。

Ji-sun がチームを追い出されてしまったのか、
自らチームを去ったのかということは外野である私が知る由もないことですが、
経済的にはもちろん、(当時の)カーリングの地位の低さからくる国内での差別等で
苦しかった時期を共に過ごしてきたという過去があるとはいえ、
元々は寄せ集め的要素の強かった京幾道庁チーム(結成当時は京幾道体育会チーム)なので、
スキップができないのならば他チームへ移籍を、と考えたのではないかな・・・
と、私は勝手に推測してますw
0591雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:52:06.44ID:BCuLl2GF
2016世界選手権メンバーを基準とした京幾道庁チームのメンバーの推移としては、
Team Kim Ji-sun 誕生時から在籍しているのが Kim Ji-sun、Gim Un-chi、Lee Seul-bee の3人で、
あと2人いた当時のメンバー(この2人とコーチが Ji-sun たち3人をスカウトしてきた)が
順番に辞める合間に参加してきたのが Um Min-ji。

続いて Yeom Yoon-jung が加入して5人編成となるも、
2015-2016シーズンの終了とともに Ji-sun が脱退し4人編成に戻る。

2016-2017シーズンには Seol Ye-eun が加入して5人編成となるも、
シーズン終了とともにオリジナルメンバーの Lee Seul-bee が引退し、
チーム結成時からのメンバーは Gim Un-chi のみとなる。

そして、新メンバー Seol Ye-ji が加入して現在(>>571)に至る、です。
0592雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:52:36.37ID:BCuLl2GF
さて、ロシア選手権は Sidorova が優勝で終了しました。
Kovaleva は決勝まで無敗で進んできただけに残念。

ブロンズゲームは、Moiseeva のいないオリジナルチーム(Baksheeva)が3位で、
同じく Moiseeva のいない五輪チーム(Zharkova)が4位でした。
まっ、Arsenkina たちにとってはこっちがオリジナルチームなんですけどねw
ttps://pp.userapi.com/c844618/v844618573/29ef7/mPxpdGMDBEo.jpg
ttp://curlingrussia.com/rwcc-2018/

それでは、ロシア選手権観戦に行ってきます(^o^)ノシ
0594雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 08:50:22.19ID:6HvQrWg3
豊満もガックリ来てんだろうな
どんな強豪でもカナダに生まれたらオリンピック代表は生涯一度きりだったりするし
0595雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:49:11.27ID:x106DR2B
バンクーバー五輪銀の大御所S,
バーナードをフィフスに招聘したり神経質な帰来はあったね
何かが違ったまま2017-18シーズン終えた感じ
それでも平昌五輪トライアルでは底力と地元開催の勢いと惰性でJJとキャリー連破したけど結果的にカナダ男女ノーメダルの黒歴史1ページに
ライバルケイトリンが五輪MDで新たな1ページを自身二つ目のゴールドで飾ったのと逆転明暗というか…
0596雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 10:17:56.34ID:H0YRPQRG
>>595
ケイトリンのMD金で、チームJJに勢いがついたのか、ずっと連勝中だもんな
0597雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:05:48.07ID:XxD+KuKn
JJ、プレチャン決勝でシンクレアにやられる
WCTという興行で連勝?が止まろうが気にもしてないだろう
0598雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:16:47.15ID:ricow+H5
韓国ってこれから代表決定戦するんだっけか?
それなら納得

でもギョンエ負傷で勝てるんかな
新生ウンジのチームと期待の新星ミンジのチームと、あともしかしたら逆襲のスウジも出るんだろうか?
個人的にはキムウンジのとこからイスルビが離脱したのがちょっと残念
俺が見てた試合ではテイク系がなかなかに上手かったなあ(ドローは微妙
0600雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:50:01.57ID:acZayzZ/
北京五輪までの状況は三つ巴だろうね
実力実績のE, Kim 伸びるだろうM,Kim 世界選手権4位2回のU,Gim
0601雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:15.63ID:X7MT78TY
世界選手権4位2回はKim Ji-sunの時
U,Gimに変わってからはまだそれほどの実績はないでしょ
個人的には昨年のどうぎんクラシックで準優勝したM,Kimに期待
0602雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:55:42.44ID:x+qUrF4L
チームうんじはサードみんじUmが実力者でソチ五輪でも若くしてサードに抜擢されてた
今季ツアーは参加大会数少ないがプレステージ準優勝など参加五大会中4大会クオリファイで唯一のDNQもオータムゴールドむしろ安定した成績だよ
かといって韓国代表成れるかはなんとも言えないが
0603雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 01:41:52.45ID:x+qUrF4L
勘違いみんじUmはソチ五輪最初控えで途中からリード
現チームはセカンドYeEun SeolがサウスポーかWCTだけに色々当てにならないが
0604雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:16:04.86ID:/pxPtkCz
ドイツの Team Jentsch
リザーブの Pia-Lisa Schoell とセカンドの Josephine Obermann の
二人が競技から引退するとの発表

新メンバーはこれから募集するそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています