X



千葉県の道路事情★31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001R774
垢版 |
2022/04/06(水) 22:30:34.09
千葉県の道路について引き続き語りましょう。

■関連リンク

道路・公共交通-千葉県庁
https://www.pref.chiba.lg.jp/cate/km/machizukuri/koutsuu/douro/
国土交通省 関東地方整備局 千葉国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/
NEXCO東日本 開通予定状況
https://www.e-nexco.co.jp/road_info/open_schedule/
千葉県道路公社
http://www.chiba-dourokousha.or.jp
海ほたるネット
https://www.umihotaru.com

関連スレ等は>>2以降参照

※前スレ
千葉県の道路事情★30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1643616036/
0851R774
垢版 |
2022/08/18(木) 06:40:21.68ID:5tXTVcnj
>>839
T字路にするメリットは何?
0852R774
垢版 |
2022/08/18(木) 08:27:14.96ID:F6v1qwop
>>847
そんな壮大な計画なんだ
八千代西高のあたりまではともかくその先船橋市内はどう考えても無理ゲーでは

しかしユーカリ~米本の真ん中のとこはやる気の問題だけに見えるけど何故進まないんだ
谷津の田んぼとかでゴネてるやつがいるのか??
0853R774
垢版 |
2022/08/18(木) 08:49:53.16ID:6ohSUdSA
>>851
T字路のメリットというよりかはやや東寄りに移すことで元の交差点部を4車線用地に転用出来るのと右折車線の全長を長く取れることかな
あとY字からT字に形状変更は下り線右折車の速度抑制やr22からの無謀な信号突っ切り抑制による事故数減少の狙いもあるのでは
0854R774
垢版 |
2022/08/18(木) 10:04:59.19ID:VSbVJvz2
井野中から信号3個で道の駅に行けるからBPいらない
0855R774
垢版 |
2022/08/18(木) 14:36:04.29ID:4+ugZz8Q
>>854
アタオカ
0856R774
垢版 |
2022/08/18(木) 15:15:18.09ID:0Db0VIVz
>>842
東京機工は南に移動する予定なんだろうね。
でも5年以上前から空き地周りを含めて変化がない。
ひょっとして空き地の西側のアパートの撤退待ちじゃないかな?
アパート用地と空き地併せると、おおよそ道路用地分の地積になるし。
アパートが撤退したら、移転用地所得の目処がついたから、南にちょっとズレてくれんかなと。
0857R774
垢版 |
2022/08/18(木) 18:38:06.96ID:wP6/uFpa
立退き対象の人は普通いつ迄に退去してくださいって言われてもギリギリまでいることはあまりない
民家など場合は特にそう
何故ならゴネて居座ってるとご近所に思われたくないから
企業の場合はそんなことより家賃その他の経費を抑えることの方が重要なのでギリギリまで移転しなかったりする
早く立ち退いたからといって工事が前倒しされることも基本的にはないからね
0858R774
垢版 |
2022/08/18(木) 19:39:04.99ID:bzyN8lHv
千葉長作郵便局もそうなのかな
周りの民家は立ち退いたけど郵便局だけポツンと残ってる
0859R774
垢版 |
2022/08/18(木) 20:03:00.15ID:y07gThqF
新築で建てたばかりのピカピカの家が立ち退きで即更地にされたの見た事ある
家主が納得してれば問題はないが、まず建築する段階で何も無かったのか不思議
0860R774
垢版 |
2022/08/18(木) 20:29:22.96ID:CMaR+WU+
>>859
それ、あえての立て替えの可能性あり
0861R774
垢版 |
2022/08/18(木) 21:46:11.80ID:fRnEZNzR
郵便局は無くなると困るからそれこそ移転先を見つけてからの移転でしょう
0862R774
垢版 |
2022/08/18(木) 23:04:24.98ID:OAd4dl2m
>>852
結構環状線状態になるね。
0863R774
垢版 |
2022/08/18(木) 23:17:01.28ID:zj5SUh7a
駅前で交通量の多い道路ギリギリに立っている住宅、本当に邪魔なんだよな。車がビュンビュン通るのに歩道すらまともに整備されねぇ...。
塚田駅西口の道路、かなり酷い
0864R774
垢版 |
2022/08/18(木) 23:46:13.64ID:hr+rSGev
上の方でGoogleマップが更新されたときいて、近くの改良中の道路みてみたんだけれど、船橋小室線けっこう進捗が良いね
0865R774
垢版 |
2022/08/19(金) 06:45:16.46ID:T9hxVHq9
無理だと思っていた中沢北初富線もなんとなく形が見えてきた
0866R774
垢版 |
2022/08/19(金) 07:19:09.97ID:iwTQ7+wC
>>864
> 船橋小室線けっこう進捗が良いね
夏見小室線のことと思うけど
どのあたりが進んでる?
0867R774
垢版 |
2022/08/19(金) 07:32:27.28ID:iwTQ7+wC
>>865
> 無理だと思っていた中沢北初富線もなんとなく形が見えてきた
すみません、これもどのあたりでしょうか?
0868R774
垢版 |
2022/08/19(金) 10:35:54.86ID:mm8fKHuZ
r288って大幅に変わるの?
0869R774
垢版 |
2022/08/19(金) 19:18:29.23ID:CcKQXiU8
木下街道の京成アンダーパス用地もほぼ確保されてるんだな。
4車線分あるように見えるけど、線増も計画されてるんだっけ?
0870R774
垢版 |
2022/08/19(金) 20:32:07.16ID:C4/9X5BK
多分副道1(京成は跨がない)+木下方面1+R14への右左折車線2+副道1が完成形かと思われる
0871R774
垢版 |
2022/08/21(日) 01:48:10.51ID:zj5SUh7a
>>866
ごめん。夏見小室線か
船橋駅北口あたりから、夏見三丁目あたりまで。県が拡幅&歩道整備やってる箇所ね
0873R774
垢版 |
2022/08/21(日) 07:37:26.06ID:UUa5xUfr
新流山橋の進捗見ようとしたら、なんか意図的に消されてる?
0874R774
垢版 |
2022/08/21(日) 08:44:56.13ID:TuYPkuU9
市川~習志野の14号に拡幅の構想すら無いのは何故?
京葉道路が無料化する見込みが一応まだあるのかな
0875R774
垢版 |
2022/08/21(日) 08:47:02.39ID:CMaR+WU+
>>872
サンキュー
沿道の生活道路が分離されるのか。
走りやすくなりそう。
0876R774
垢版 |
2022/08/21(日) 18:41:45.41ID:7MYD8lOv
>>874
一之江から幕張インターまで無料化して欲しいけどきっと無理。
京葉道路がドル箱路線でおいしいのに気がつき、アクアライン800円化の補填に回された。
0877R774
垢版 |
2022/08/21(日) 21:27:30.41ID:VN2qlYEG
>>861
特定郵便局がごねると動かしようがない
R51の成田市とか
0879R774
垢版 |
2022/08/22(月) 14:02:00.54ID:RpeHVPjN
アンダーパスとか豪雨大国で悪手だよな
0880R774
垢版 |
2022/08/22(月) 15:55:25.27ID:m9se1v4c
>>879
確かに
ただ水没したアンダーパスに突っ込んでってのはたまにニュースになる程度で大きな被害は実質ないんだから良いんじゃない?
0881R774
垢版 |
2022/08/22(月) 19:10:32.77ID:0dJqB+/m
>>879
JR津田沼のアンダーパスは大雨になると迂回するようにしてるな。個人的にだけど。
通行止めにしてるのかは知らんけど。
アンダーパスのあるところに限って車の通行量が多いんだよな。
0882R774
垢版 |
2022/08/22(月) 19:22:03.84ID:hIIyC1nv
JR津田沼のアンダーパスisどこ
0883R774
垢版 |
2022/08/22(月) 20:35:01.06ID:fLejxhKF
>>882
69号しかなくね?
0884R774
垢版 |
2022/08/22(月) 21:14:27.99ID:+jV0W+t5
あと京成津田沼駅前とイオンモールの間にあるのと習志野市役所から藤崎方面に行く途中かな
後者はめっちゃ狭い京成千葉線のアンダーパスもくぐる
0885R774
垢版 |
2022/08/22(月) 21:24:34.61ID:KDUKCk8c
アンダーパスは昔、渋谷で水没事故が起きてから対策取ってるはず。
鎌ケ谷の船取バイバスの新京成アンダーパスの壁に水位の表示があるよ。
0886R774
垢版 |
2022/08/22(月) 23:05:14.33ID:gLH0Pk7Z
>>885
いや水位表示は根本的な対策ではないと思うが
最近のアンダーパスは排水ポンプの容量とかかなり気にしてるだろうけどここ数年の豪雨はそれを遥かに上回ってきてると思う
0887R774
垢版 |
2022/08/22(月) 23:34:54.77ID:V0LoErzU
>>883
そうですそこです。
成田街道入口三叉路から御成街道を津田沼駅方面に進んですぐのところ。
たしか水没したことも通行止めになったこともあった。
0888R774
垢版 |
2022/08/23(火) 00:31:39.28ID:E94Cepia
津田沼のアンダーパスはどれも通行止めになったからと言って困る程の物でもないな
0889R774
垢版 |
2022/08/23(火) 12:33:12.64ID:kgoQpx+g
>>852
ユーカリが丘〜米本はあと15年は開通しないよ。
あそこが繋がればユーカリが丘の商業圏と千葉NTの商業圏が繋がる。
するとストロー効果でユーカリが丘の商業圏が衰退していく。だからなんだかんだ理由をつけて開通させない。
開通は山万がユーカリが丘の土地を全部売り尽くした後、つまり15年〜20年後。
0890R774
垢版 |
2022/08/23(火) 12:39:46.15ID:pjwLMrqT
そんな一企業の都合で決まるわけないだろ
妄想もいいとこ
0891R774
垢版 |
2022/08/23(火) 12:46:46.46ID:kgoQpx+g
基本的には二つの街(商業圏)の間の渋滞は、どちらかの町が成熟するまで解消されない法則。商業圏とは大きなイオンの存在が目安になる。

習志野台の渋滞は津田沼と八千代緑が丘と幕張の商業圏をわけており、島田台の渋滞は八千代緑が丘と千葉NTの商業圏を分けており、ユーカリが丘と米本の間も然り。この渋滞解消するとどちらかの街が潰れる。

海浜幕張と稲毛海岸の間の橋が完成後20年開通しなかったのもその理由で、これは稲毛がもう成熟したから(売り尽くしたから)開通させた。
こうやって行政は地価と固定資産税の最大化をコントロールしている。
0892R774
垢版 |
2022/08/23(火) 13:40:22.50ID:JJfyxTof
つまり若松の渋滞が解消しないのも船取県道が永遠に1車線なのもららぽーとの商業圏をコントロールするため意図的ってこと?
0893R774
垢版 |
2022/08/23(火) 15:04:49.97ID:kgoQpx+g
若松は東京湾岸と千葉湾岸(幕張)という「都市」を分けているというもっと広域なレベルで、第二湾岸建設の口実ともなっているので根本的な解決はされない。
ただ周辺道路の改良によって交通容量が増えるに伴い、少しずつ小さな改良はされていくと思うよ。
0894R774
垢版 |
2022/08/23(火) 18:47:28.61ID:rzc43uqK
街が成長して渋滞したから道路作れと
千葉県お得意の後手後手の対策になってるだけじゃねーの
0895R774
垢版 |
2022/08/23(火) 19:18:40.42ID:y/Magp1e
市町村境や県境を跨ぐ道なら、双方のメリットが合わないとなかなか道路は新設や改良がされないと思う。
でも国道は別の話ではないかな。
0896R774
垢版 |
2022/08/23(火) 20:23:15.17ID:DB0DdBi1
八千代市と佐倉市
八千代市と船橋市
鎌ケ谷市と松戸市
0897R774
垢版 |
2022/08/23(火) 20:54:12.96ID:IPoVhFKx
>>894
新鎌ヶ谷はイオンも何もなかった頃からよく通ってたけどマジでこれ
あの頃はひたすら空き地で、入道溜~粟野十字路あたりまで含めて先に道路整備してから店作れやとずーっと思ってたがやらず、
結果駅周辺だけ多少整備されてるけどその外ですぐにブツギリになるクソみたいな街になってしまった
そういや当時は消防署から東側の464も線路北側の対面2車線分しかなかったな
0898R774
垢版 |
2022/08/23(火) 23:37:51.91ID:E94Cepia
海浜幕張周辺は海浜大通り以外通り抜けしにくいように意図的に寸断してるのはわかるが、それ以外にそんな大層な哲学はないだろ
0899R774
垢版 |
2022/08/24(水) 10:10:20.31ID:E0vrR7sv
その手の陰謀論で信憑性があると思えるのは第二湾岸建設推進するためにあえて脆弱化させたとしか思えないR357船橋区間だけだろ
0900R774
垢版 |
2022/08/24(水) 21:09:15.05ID:tSiSwu6G
海浜大通りといえばアクアリンク行き方面の磯浜大橋の信号が無駄だと思う。
横断する人なんて皆無なのに、近隣の住民の要望なんだろうな。
0901R774
垢版 |
2022/08/25(木) 11:23:24.41ID:iGh5/RP/
磯浜大橋とはどこですか?
0902R774
垢版 |
2022/08/25(木) 13:33:43.73ID:xcINsxyP
磯辺高校の東にある橋だね
あそこの信号はどんなタイミングで走っても高確率で引っかかる
0904R774
垢版 |
2022/08/25(木) 17:45:30.99ID:m2vzJuV0
東海神の交差点、発掘調査に入ったから
そろそろ工事始まるかな。
立ち退きの進展はなし。
0905R774
垢版 |
2022/08/25(木) 20:00:17.90ID:Xl/Lf3Ik
空港補償道路、資料をよく読みなおしたら
圏央道成田空港SIC(多古町)から伸びる空港地下トンネルは
芝山千代田駅前の現道の真下を通して
現T字路の真下で右90度曲がって、整備地区で地上に出るんだ

温泉掘ったりトンネル掘ったり忙しいなあの辺
0906R774
垢版 |
2022/08/25(木) 20:04:30.58ID:VbhupFhZ
>>904
合流する所、どうせ空いてるんだからもう少し道幅拡げて欲しい。
歩行者が意外と多いからヨーカドー側から通る時に気を使うよ。
0907R774
垢版 |
2022/08/25(木) 20:11:58.65ID:VA1bAWWq
>>903
大量に予算つぎ込んででも新4号庄和から海浜大通りまで現道の沿線買収して6車線&全交差点立体化が良いんだけどな
我孫子木下草深回りでは16号ユーザーにとってはバイパスにはならないのでは
0909R774
垢版 |
2022/08/25(木) 22:40:08.53ID:Kwe7FaJP
成田は次はどこが収容されるんだろう
0910R774
垢版 |
2022/08/26(金) 00:40:10.37ID:Rxm20ehy
>>900
あそこ無駄に信号機の数多くて豪華だよねw
0911R774
垢版 |
2022/08/26(金) 02:24:00.70ID:IMRMelh1
>>910
あの通りは基本50、60キロをキープしてるとそれほど信号に引っかからないけど、
磯浜大橋だけは引っかかる。
病院のある交差点よりも必ずと言っても過言じゃないぐらい引っかかる。
そんなにあの交差点大事か?
0912R774
垢版 |
2022/08/26(金) 03:08:33.35ID:VkiEQemR
逆に何故必要無いと思うのかが分からない
言う程不思議な道路形状でもないし
0913R774
垢版 |
2022/08/26(金) 07:17:26.47ID:j3skrvw/
【柏市など】外環~圏央間に新たな環状線! 国道16号をサポートする「千葉北西連絡道路」構想とは?
https://kuruma-news.jp/post/546402
野田市~柏市~我孫子市~白井市~印西市
0914R774
垢版 |
2022/08/26(金) 13:19:06.09ID:vWq5suK8
>>913
いますぐ着工しろ
2年で作れ
0915R774
垢版 |
2022/08/26(金) 15:49:14.35ID:otWpX7Q6
>>914
まだ年1回のペースで連絡会議のみ。
ここのスレ見てる連中が生きているうちに開通はしないよ。
0916R774
垢版 |
2022/08/26(金) 17:01:25.81ID:8/ekCQ6P
北千葉道路鎌ヶ谷区間にぎりぎり間に合うか
0917R774
垢版 |
2022/08/27(土) 00:53:27.35ID:50gRuh+Z
>>913
20年ぐらい前から叩き台出してるけどやっと動くのかな?
0918R774
垢版 |
2022/08/27(土) 01:02:35.86ID:50gRuh+Z
>>912
>逆に何故必要無いと思うのかが分からない
言う程不思議な道路形状でもないし

確かに横断する人にとっては危険だと思う。
不思議な形状じゃないって直進なだけだけど。

俺が言いたいのは他の要所な信号よりも
赤で止まらされる確率が異様に高いのが疑問だって事。
スピード抑制で信号引っ掛ける時あるけど、
あの信号は法定速度を守っても引っ掛かる。
そんなに重要な交差点では無いのに不思議だなって事だよ。
0919R774
垢版 |
2022/08/27(土) 21:01:36.18ID:Xx1IlXd7
>>908
空港連絡道路だから空港内の方に取り付けると思うけど
おそらく取付位置は駅西側の第5ゲートだから
どちらにも取り付けはできそうですね

圏央道の多古町間倉のカルバードが姿を見せたけど
6車線構造の大きなものなので
成田空港SIC(構想)に対応したものでしょうね
写真を撮りたいけど、掘割のS字カーブなので構図が取れないです
0920R774
垢版 |
2022/08/28(日) 00:33:52.95ID:b6MHrkIN
マンションコミュニティというサイトで合同製鐵移転と書いてあるのですが本当でしょうか?
本当なら南北の道が完成か、ついでに船橋インター千葉側から降りれる様にしてほしい。
https://m.e-mansion.co.jp/thread/639455/
0921R774
垢版 |
2022/08/28(日) 07:34:29.70ID:+9ONWSmW
>>920
大和ハウスが買った、という話が本当なら立地的にDPLブランドの大型倉庫を建てるだろうから
そうなればトラックアクセス改善のため道路改良には積極的に協力してくれるだろう
というかそれなら京葉道路西行の船橋出口も大和ハウスが協力して造ってくれ
0922R774
垢版 |
2022/08/28(日) 10:32:34.52ID:YGrqkG5n
上り線船橋出口とか構造的に実現無理でしょ
0923R774
垢版 |
2022/08/28(日) 11:14:33.63ID:Zada0gXE
合同製鐵が移転になるならなんとでもできるでしょ
0924R774
垢版 |
2022/08/28(日) 11:33:14.12ID:qxbNbNXl
案の定、いつもの移転バカ
0925R774
垢版 |
2022/08/28(日) 12:10:43.31ID:zDVnVYyO
いつもっていつだよ
自分は初めて見たぞこれ
0926R774
垢版 |
2022/08/28(日) 22:46:40.14ID:2KxKUsyl
無理だと思ってた令和8年に間に合うといいな。
0927R774
垢版 |
2022/08/28(日) 23:21:02.09ID:BXqu/thT
>>919
そこのIC、どの計画見てもまだ検討中とか構想中とかが併記してあるんだけど決まったの?
ネクスコの計画予定にはまだ記載すらないけど。
0928R774
垢版 |
2022/08/29(月) 15:04:02.37ID:rnrt18SA
成田空港会社の工事計画をしらべてみたら?
0929R774
垢版 |
2022/08/29(月) 22:11:26.41ID:SR4zxOql
>>926
仮に合同製鉄が移転しても、北側のラミアール西船橋というマンション用地が支障してるので全然まだまだ。
0930R774
垢版 |
2022/08/29(月) 22:16:01.01ID:KRYUTqXs
ここ数年で、千葉県内のデカ目のインフラ整備が進んでない?気のせい?
0931R774
垢版 |
2022/08/29(月) 22:33:22.09ID:zQYIIGo4
>>930
収用委員会が復活してやっと他都道府県並の速度になったな
0932R774
垢版 |
2022/08/30(火) 01:41:18.13ID:pnfmaOC5
地図見てたらこの時間でも西浦渋滞してるんだな。
0934R774
垢版 |
2022/08/30(火) 21:11:01.66ID:St87CNaS
>>933
すまん。説明が足りなかった。
ここのマンションの駐車場が買収対象なのよ。
0935R774
垢版 |
2022/08/30(火) 21:13:20.20ID:jRQrfNWb
>>933
青色部分の道路が全開通したら凄く便利になるのにな。
生きてる内は難しいそう・・・
0936R774
垢版 |
2022/08/30(火) 21:21:55.78ID:6c90JS1r
むしろ何代先も無理では
0937R774
垢版 |
2022/08/30(火) 22:07:02.42ID:6318P4tf
>>933
やっぱり海神川の水門の所計画あるんだね。
マルキンベーカリーの所も線路に向かう形だけど本町通りに合流かな?
0938R774
垢版 |
2022/08/30(火) 23:02:12.72ID:YFgJVq4h
>>933
ギリ避けている
だと
ソウオンガー
ニッシャガー
とか騒ぎ出しそう
0939R774
垢版 |
2022/08/30(火) 23:06:14.44ID:TcMk/Oxc
>>934
駐車場なら格段にハードルが低くなるからまだマシか
代執行で多数の車がレッカーされていく光景か目に浮かぶ、まあそこまでこじれる前に譲り渡しそうだが
0940R774
垢版 |
2022/08/30(火) 23:08:01.48ID:TcMk/Oxc
>>938
都市計画のあとにわかってそこに越してきたらそれいう意味がないんじゃ無かったっけ
0941R774
垢版 |
2022/08/30(火) 23:08:50.31ID:CgtoDmDB
船橋、本町通りの青少年センター前交差点から北西に向かって14号と交わる道、中途まで半端に拡幅されたままだけれど、あそこってきっちり全部を拡幅する予定あるのかな?
0942R774
垢版 |
2022/08/31(水) 00:11:04.04ID:jFoKr6di
>>940
外環東京区間とか
外環千葉区間とか
横浜環状南線とか
0943R774
垢版 |
2022/08/31(水) 04:33:07.51ID:TuvVxapz
>>942
結局全部工事始まったところでお察しじゃねーかよw
ゴネただけの話
0945R774
垢版 |
2022/08/31(水) 05:52:58.03ID:gTFn/u+x
>>942
高架道路じゃなくて橋梁の取付部分だからなあ、比較にならん
0946R774
垢版 |
2022/08/31(水) 06:29:42.33ID:DbGIIajf
上り船橋出口って仮に作れたとしても花輪や原木で降りるのと大差ない位置にしかならなそう
0947R774
垢版 |
2022/08/31(水) 10:14:22.33ID:nz0SS3PX
>>946
それでも花輪や原木周辺の渋滞はかなり緩和されると思うよ
0948R774
垢版 |
2022/08/31(水) 11:01:54.41ID:lPPQcb5Y
混雑は日の出や湊町起因だからなあ
一般道部の容量どうにかしないと出口の数増やしても詰まるだけじゃね
0949R774
垢版 |
2022/08/31(水) 12:47:01.04ID:L4QkMfgG
第二湾岸ができれば全て解決
0950R774
垢版 |
2022/08/31(水) 18:41:44.10
本格化するか「第二の外環道」
その一部になる「千葉北西連絡道路」具体化検討へ
https://trafficnews.jp/post/121598

国土交通省 千葉国道事務所は2022年8月23日(火)、「第3回 千葉北西連絡道路検討会」を開催、県北西地域の構想路線「千葉北西連絡道路」の実現に向け、沿線自治体の意見を踏まえ基本方針を策定していくことで合意しました。

検討会は国交省と千葉県、野田市、柏市、我孫子市、印西市、白井市に加え、茨城県と取手市で構成。
野田市から印西市にかけての千葉県北西地域に、国道16号のバイパスともいうべき路線を建設する計画です。
同地域の渋滞緩和を図り、終点を国道464号「北千葉道路」付近に定めることで、埼玉方面から成田空港へのアクセス向上も図るとされています。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況