X



三陸自動車道 三陸沿岸道路 part12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140R774
垢版 |
2021/12/20(月) 14:37:58.69ID:Nd/YcTLD
>>137
今はそれしか方法が無いでしょう
今後はIC近くに道の駅を設置すると繁盛するというマーケティングが生きてくれば良いのですね
0141R774
垢版 |
2021/12/20(月) 14:45:43.57ID:7GDzIQcu
三滝堂ICや三陸ICならほぼ隣接だから問題ないけど、流石に道の駅をPA替わりにはできん。
今後隣接でできる予定なのは唐桑PAくらい?
0142R774
垢版 |
2021/12/20(月) 16:03:33.17ID:Nd/YcTLD
今後IC隣接タイプの道の駅や上下共用のハイウエーオアシスタイプが出てくるかもね
現在でもETC2.0使用なら乗り直し料金がない道の駅が出来ていますので、可能性は十分あります
0143R774
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:09.26ID:kxwlYJa9
>>134
後で図書館行って記事みたいんでどの新聞か教えて欲しい
1面も社説も基本歓迎一色だったんで河北ではないと思うんだけど
0144R774
垢版 |
2021/12/20(月) 16:49:38.25ID:dYJlmmyB
長野を朝5時に出て下道を500キロほど走って鳴瀬奥松島までやってきた
すでに疲労困憊だが八戸まで北上致します
明るいうちに来たかったが仕方ない
0145R774
垢版 |
2021/12/20(月) 18:30:01.99ID:Nd/YcTLD
お疲れさんです
あと4時間半位掛りそうですので気を付けて行ってらっしゃいませ
0146R774
垢版 |
2021/12/20(月) 18:37:28.12ID:wkQpBLgN
ざっくり360kmもの距離が無料で繋がりましたが、交通量はどんな感じですか?
0149R774
垢版 |
2021/12/20(月) 20:29:00.22ID:++Qf2TlA
>>137
岩泉とか降りて10kの道の駅案内しとる。
知ってたら使わない方向で計画するの必須w
0150144
垢版 |
2021/12/20(月) 20:39:45.07ID:PvqyG0n5
鳴瀬奥松島〜八戸是川まで走破
これが無料なのはいいね
雪ないね
今日は900キロぐらい走ったかな
0151R774
垢版 |
2021/12/20(月) 20:54:14.64ID:+WGGXEnO
>>149
歩いて2時間ちょいかかったわ
というかトイレだけなら隣の岩泉小本駅失敬した方がマシだろ感ある
0152R774
垢版 |
2021/12/20(月) 23:13:11.39ID:RzetsLWs
道の駅は三滝堂みたいなのが理想だな
ICのランプの途中にある感じで高速のPA感覚で使える

いっそ、各市町村に独自でPAやSA作るのを許可すれば、
競い合って良いもの作るんじゃないか
0153R774
垢版 |
2021/12/20(月) 23:33:48.88ID:r7wzjo+K
>>149
国道455の小本から岩泉って轍が酷いな
過積載が走っているのでは?
0154R774
垢版 |
2021/12/21(火) 03:46:22.67ID:32X6t6PA
三滝堂は元々PAのみ作る計画だった場所なので
0155R774
垢版 |
2021/12/21(火) 07:08:19.74ID:zCG3dY/K
昨日、洋野種市付近で
シカが横断してたのを目撃
みんな気をつけろよ
0156R774
垢版 |
2021/12/21(火) 08:25:02.54ID:FFWwfZWO
>>138
将来的には充電スタンドの増設も必要だろうな
0157R774
垢版 |
2021/12/21(火) 10:57:59.21ID:2mhB7Rvr
三陸道PA GSマップが必要だわ
0159R774
垢版 |
2021/12/21(火) 19:59:49.71ID:CBfDj0+r
>>120
それは道路名に過ぎない
0160R774
垢版 |
2021/12/21(火) 20:13:30.05ID:8T2qa7o1
>>153
沿道に土建系の現場や退避、待機場が散在しているのはあるなぁ…その影響かも
0161R774
垢版 |
2021/12/22(水) 02:19:09.46ID:DDaND3bG
もう全線開通したから好きに呼べばいい
0162R774
垢版 |
2021/12/22(水) 08:47:44.53ID:vZYY6DXA
田野畑は金網乗り越えれば道の駅歩いて行けそうだな
0163R774
垢版 |
2021/12/22(水) 10:35:21.33ID:bleK8Tbh
いつになったらグーグルマップは三陸道のペイントを気仙沼以北に追加すんの?
お店の場所とかは個人で編集できるが、地図まではできん。これ悪意のある編集やな。
田舎感出すために気仙沼以北をペイントしないのか?
0164R774
垢版 |
2021/12/22(水) 11:06:30.88ID:DDaND3bG
ペイント?
なんのことだ
0165R774
垢版 |
2021/12/22(水) 11:47:42.38ID:9fdNTA8Z
>>164
それとは違うかもしれんが、
マップをツラツラみてみたら、
宮古の南側は、
「宮古道路」「三陸自動車道」を併記してみたりしてる割には、北側では、
田野畑まで何の記載もないまま、
田野畑でいきなり「三陸北縦貫道路」
でまた無記載が続いて、野田久慈間は、
やたら「野田久慈道路」が何箇所かにあって、久慈以北は「八戸久慈道路」とかになってるな
0166R774
垢版 |
2021/12/22(水) 12:29:28.49ID:DyupbZ7n
登米ー桃生津山の事故、Twitter見ただけでも今年
2/25 6/26 6/30 7/30 10/8 10/16 11/1 11/27 12/5 12/8 12/22に発生しているみたいですが多くないですか
追い越し車線がしばらくないところに鴇波トンネルと日高見大橋のアップダウンが原因だと思うけど
0167R774
垢版 |
2021/12/22(水) 12:32:55.29ID:U4ECFJ8w
安全運転せいお前ら
0169R774
垢版 |
2021/12/22(水) 20:32:03.24ID:mwBAiNPN
>>168
あちゃー、覆面導入かと思ったがこれは厄介だなぁ…
0170R774
垢版 |
2021/12/22(水) 21:37:58.29ID:vCJDY+oH
前から市内では頻繁に出現報告あるからな
高速まで上がってきても不思議なことはないだろ
0171R774
垢版 |
2021/12/22(水) 22:20:24.25ID:fQtOhDXv
>>166
暫定2車線の為車線幅が狭いプラス交通量の増加だろうな
以前からセンターポールがありとあらゆる所で折れてたが、交通量が少ない為セーフになっていたのが対向車にダイブになったんだろ。その区間に限らず登米市内のインターだけは何故か生活道路に毛が生えたような所が多い為下道が処理仕切れず常に大渋滞が起きる
ルート選定がおかしいから人災だと思ってます
0172R774
垢版 |
2021/12/24(金) 10:47:50.58ID:6ZncXPIt
>>169
「可搬式オービス」は全国都道府県警で大々的に導入中
低コスト、設置が楽、人員大幅削減の理由で、警察庁予算で全国配付中の優れものです
通学路等では5km/h〜10km/h超過でお呼びだしの事例も有るとかなので"注意"が必要です
また、トンネル内でも設置可能なので注意して下さい
※最新のLSM-310型ででは車載感知器は殆ど反応しないか無反応です 
 レーザー周波数が可変式なのが理由らしいとの噂があります
0173R774
垢版 |
2021/12/24(金) 10:53:37.44ID:28NqIN29
無茶な速度で走らなければいいだけの話
0174R774
垢版 |
2021/12/24(金) 11:01:29.42ID:CeQcP/mg
岩手県警は基本的に交通取り締まりが
主な仕事だから新しい道路とオモチャに夢中
0175R774
垢版 |
2021/12/24(金) 12:29:12.57ID:2Ul6VzLC
>>174
下り坂の40キロ区間でやるからなあそこ
0176R774
垢版 |
2021/12/24(金) 12:32:13.39ID:TajUvXkR
>>172
移動オービスの導入目的って通学路や住宅街でのスピード取締り要望に答えるって名目だったのに…
いつの間に国道はてまた高速道路にまで範囲拡げたのかよ
0177R774
垢版 |
2021/12/24(金) 13:02:20.39ID:2uZrwvIB
だって、住宅地で検挙した所で
キャリア形成には繋がらない
人生、大物を釣り上げてナンボだよ
40年しか勝負する期間はないからな
上手にアピールをした者の勝ちよ
0178R774
垢版 |
2021/12/24(金) 15:46:08.83ID:2+sgl1Ki
その使いやすさに各県警交通部が気づいて大量配備になったらしいね
何しろ感知器に反応しないか、反応しても一回だけしかならないので、
何だろう状態で後日に出頭命令が来て御用になるとか
10km/h以上超過は捕まると思った方が良いのだが、メーター誤差があるので
スマホの無料アプリ「スピードメーター」は正確で良いですよ
無料なので一度試して見たら如何ですか
0179R774
垢版 |
2021/12/24(金) 17:20:36.63ID:GlomBDMT
他の有料高速道路と同じく田舎の何にもないPAが要注意になりそう
三陸道はそんな場所多くあるからまさしく入れ食い
0180R774
垢版 |
2021/12/24(金) 18:37:44.29ID:CeQcP/mg
日本車の時速は80kmくらいで実測より
6km前後速く表示されるって計測結果が
多く出てるね
ポルシェをはじめドイツ車だとメーターが
正確らしいがそう考えるとメーター読みで
95kmくらいから10kmオーバーで記録されるかな
0181R774
垢版 |
2021/12/24(金) 19:21:22.67ID:2+sgl1Ki
一般的に5%〜10%の誤差で車険通過なのかも?
我家の車はメータ読み100km/hでスマホメーターが94km/h程度かな?
ドライなら100km/h道路ではスマホメーターを102km/hで警告音が出るようにセットし、
雨天なら90km/h〜95km/hにセットし、雪道・氷道では80km/h〜85km/hにセットします
但し、吹雪いて視界不良になったら、この限りではありません
0182R774
垢版 |
2021/12/25(土) 07:36:27.39ID:qfPCXTXv
メーター読み90キロで走ってたけど70キロ制限区間が怖いな
0183R774
垢版 |
2021/12/25(土) 09:52:40.11ID:HXmdtCuI
一発で赤紙到来
メータ90km/h→実測85km/hとすると15km/h超過ですね
スマホ所有者なら一度無料アプリを試して見たら如何ですか?(有料100円も有るけど不要です)
1分でインストール出来るので、本日試運転も出来ますよ
新型機は車載感知器は全く役立たずなので取り外した方が良いかも?
0184R774
垢版 |
2021/12/25(土) 10:16:59.89ID:FA2ojz5F
これは三陸に限ってじゃないだろうが、捕まる人続出ともなれば取締を警戒して今後70k区間は流れが鈍くなるかもな
0185R774
垢版 |
2021/12/25(土) 11:45:30.29ID:SllotKVg
高速道路で赤切符は40キロ以上のオーバーだろ
0186R774
垢版 |
2021/12/26(日) 10:40:18.30ID:AtKLhELN
赤紙=出頭命令書のことね(昔の召集令状の別名)

ところで三陸道は高速道路or自動車専用道?
R45が符番されているんだっけ
0187R774
垢版 |
2021/12/26(日) 14:33:19.03ID:lKtQp8SB
官報を見てればわかるけど
自動車専用道路に指定された国道45号
0188R774
垢版 |
2021/12/26(日) 14:37:07.34ID:DriOasXi
>>187
じゃあ、30キロで赤紙か
0189R774
垢版 |
2021/12/26(日) 14:39:10.39ID:DriOasXi
いや、やっぱり40キロかな
0190R774
垢版 |
2021/12/26(日) 16:42:14.06ID:+PcpyjXT
自動車専用道路=高速道路だから赤切符は40キロオーバー
0191R774
垢版 |
2021/12/26(日) 23:29:30.93ID:Us1h/pMl
赤紙もらうと勲章もらえなくなる
0192R774
垢版 |
2021/12/26(日) 23:30:40.31ID:+PcpyjXT
罰金刑は大丈夫じゃね?
0193R774
垢版 |
2021/12/27(月) 11:09:02.47ID:WbQJs3z1
通勤時間帯に渋滞発生させてまで
除雪すんなや
0194R774
垢版 |
2021/12/27(月) 15:03:41.64ID:8vmwsyfw
最近の事故の多さ・東北道の雪通行止めをみても、せめて登米までは4車線化してもいいと思う
0195R774
垢版 |
2021/12/27(月) 15:16:55.65ID:IULjVBcL
東北版山陽道みたく重宝されそうだな
0196R774
垢版 |
2021/12/27(月) 15:45:47.55ID:ALMtKIaX
>>193
雪が降った日は時間に余裕を持って行動しましょう
0197R774
垢版 |
2021/12/27(月) 16:51:34.69ID:6DCxuNT7
>>190
そこは=で結べないのだよ
道路種別と道交法は=でないからね
あそこは30km/hoverで出頭命令だな
0198R774
垢版 |
2021/12/27(月) 22:23:06.82ID:YeLmpQpv
>>186
高速道路でもあり自動車専用道路でもある
高速道路は高速自動車国道と自動車専用道路の総称だからな
0199R774
垢版 |
2021/12/28(火) 11:46:40.26ID:M7snQHyX
登米の辺りは毎日のように事故で止まるけど
あの辺は古い車しかないかおかしなドライバーの
産地なのか
0200R774
垢版 |
2021/12/28(火) 12:50:32.75ID:mblmkaFC
かつては見なかった、
長距離トラックの列ってのが
末端区間で見られるようになった。
マイナス6度で、路面はブラックバーン
後ろからジリジリ迫り来る集団に戦慄
0201R774
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:01.31ID:eImNm52P
>>194
初期の復興道路会議とか見ると将来的にはやるつもりのような図になっていた
後、桃生登米道路は復興道路とは別枠で桃生津山までの四車線化作業をこっそりやってて
一時期は仙台河川国道事務所でも四車線化事業中とか書いていたが(過去のpdf見ればわかる)
どっかから目をつけられたのか自主規制したのか消えた

結局桃生豊里からの付加車線がどれだけ延びたかは前スレで誰かが言及してた気がする
0202R774
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:49.88ID:ZnuKYgvA
雪の季節こそ、この道路が力を発揮するときですね
0203R774
垢版 |
2021/12/29(水) 23:27:55.29ID:LxxHurD5
あそこで横軸繋がってることや沿岸部の平地があそこで終わることとか色々考えるとなぁ
冷静に考えたら東北地方太平洋沿岸って登米以北に(八戸まで)まとまった平地無くない?
0204R774
垢版 |
2021/12/30(木) 01:43:31.83ID:9H8Yxjc7
いつもの人が仙台から八戸で東北道と三陸道の比較動画あげてるね
0205R774
垢版 |
2021/12/30(木) 11:10:46.10ID:1Yokvsf4
細かいけど行先が八戸駅なのがちょっとなー
本八戸駅か八戸市役所あたりがよかったのに
0206R774
垢版 |
2021/12/30(木) 14:00:29.48ID:XbkHr3pv
八戸JCTフル化(第2JCT)の計画を復活させろって事か?
どこだったかの地域掲示板だと八戸市民的にはそんなもんいらんから
さっさと八戸環状の方を完成させろって書かれていたな
0208R774
垢版 |
2021/12/30(木) 14:19:35.17ID:BkRc5HsG
>>206 両論有るな
0209R774
垢版 |
2021/12/30(木) 14:19:44.39ID:PL64pz9P
>>204
どの動画?
0210R774
垢版 |
2021/12/30(木) 14:53:38.05ID:Xw+b/Hl7
>>206
これ、どっちかと言うと外部から八戸に来る人向けじゃね?
八戸ICから乗れば全方向行けるから分かりやすくなる
地元民は行く方向によって八戸IC、八戸北IC、八戸南ICor八戸是川ICで使い分けるから大したメリットなさそう
0211R774
垢版 |
2021/12/30(木) 17:06:44.77ID:DbdSG6uS
>>205
動画見て思ったのは仙台中心部から三陸道って結構遠いのね
三陸道乗る頃には東北道は泉IC近くまで行ってる
0212R774
垢版 |
2021/12/30(木) 17:53:01.00ID:1tcZ4T6k
>>210
八戸ICからは南郷ICにしか行けないのでは?
そこからの>>205-206の意見かと
0213R774
垢版 |
2021/12/30(木) 18:02:58.15ID:s77BoXrG
>>212
いけないのでは?って…
最初からフルICじゃないんだから、いけないよ。
0214R774
垢版 |
2021/12/30(木) 18:17:17.36ID:1tcZ4T6k
いや、だから>>210の意見は変じゃないのって話
0215R774
垢版 |
2021/12/30(木) 21:13:45.12ID:D0+mOdJC
>>211
東北道は西道路ある分近いからね
三陸道は東道路が出来ればなぁ
0216R774
垢版 |
2021/12/30(木) 21:41:14.43ID:XbkHr3pv
>>214
210の文章一行目の「これ」は第二JCT(フル化)を指していて
二行目冒頭は(もしフル化され場合)という言葉が省略されてるから
意味としては別段おかしくないかと
0217R774
垢版 |
2021/12/30(木) 21:41:37.70ID:XbkHr3pv
た が抜けてた
0218R774
垢版 |
2021/12/30(木) 22:12:36.78ID:LGs5Jip2
単純に三陸道向かうだけなら下手すりゃとりあえず富谷まで行った方が速いまである
0219214
垢版 |
2021/12/31(金) 07:23:26.08ID:m3PwSamy
>>216
そういうことね
動画の到着点の話からの流れだったので、代名詞と省略部分について誤解していた
つっかかって申し訳なかった
0220R774
垢版 |
2021/12/31(金) 09:14:50.63ID:Cao1ZndB
フルIC化の話しは出ているようだが予算化されてるの?
不慣れな外来者にはアレ?が起こりやすいと思うが
0221R774
垢版 |
2021/12/31(金) 12:31:48.88ID:eJYAFYhr
例の動画はいきなり冒頭からせんだいこうほくとか言い出して腰砕けになった
0223R774
垢版 |
2022/01/02(日) 20:32:00.78ID:Eio1KB0d
国道395号から
久慈北インター八戸方面に
行こうとしたら


45 宮古

間違えたかと一瞬凍ったわ
0224R774
垢版 |
2022/01/03(月) 13:25:09.05ID:4hPtUKDV
なんのことかと思ってストリートビュー見たらR395交差点入った直後の看板か
これは撤去したほうが
0227R774
垢版 |
2022/01/05(水) 17:48:31.63ID:EWI3G383
>>225
これ、行き先を八戸中心部にしたらもう少し差がつくんでない?
0228R774
垢版 |
2022/01/06(木) 00:44:23.50ID:RxnI07Ku
>>225
これ、宮古まででやって欲しい。いい勝負になると思う
0229R774
垢版 |
2022/01/06(木) 08:52:55.70ID:hfnGFT+n
>>228
なんで今この時期に宮古をフィーチャー?
宮盛道全通も三陸道の宮古までも、とっくに開通済みなのに
0230R774
垢版 |
2022/01/08(土) 11:14:33.04ID:Xuqi692A
三陸道経由は東口スタートで産業道路からの東インター利用の方が公平な気はしたな
それでも10分程度しか変わらないだろうけど
0231R774
垢版 |
2022/01/08(土) 15:36:11.38ID:iFGZ+jmB
今後ネクスコ東日本は東北道の大部分で大規模な改修工事が本格的に行われる予定。
その都度深夜通行止めなどで区間毎に工事を行う予定。その場合下道に下されるより、
最初から三陸道でいくというトラック業者は多いだろう。
0232R774
垢版 |
2022/01/08(土) 21:52:08.67ID:hfJX5X0p
>>230
西口にする必要はないよな
0234R774
垢版 |
2022/01/09(日) 13:24:18.33ID:QUr7GO4m
道の駅たのはたを三陸道のPAからアクセスできるようにする計画ってあるん?
いくら検索しても出てこなかった
0235R774
垢版 |
2022/01/09(日) 18:21:28.61ID:08D+c/3i
>>234
村側は希望してそうだが道路管理者は無料高速でインターたくさんなんだから道の駅併設PAは絶対認めない
それ認めたら道の駅たろうが死ぬ
0236R774
垢版 |
2022/01/09(日) 18:32:53.43ID:4vJL+MzL
道路管理者って国土交通省だろ
併設道の駅みたいなの推進してないか?
0237R774
垢版 |
2022/01/09(日) 20:04:53.75ID:w//F5Xr2
>>235
じゃなんで三滝堂があるんですか?
0238R774
垢版 |
2022/01/09(日) 20:41:50.77ID:08D+c/3i
>>236
ここ以外ではなこの道路は推進させていない
>>237
三滝堂は勘違いされやすいがIC出てから
0239R774
垢版 |
2022/01/09(日) 21:30:22.96ID:4vJL+MzL
三滝堂は元々PAだっただろ
0240R774
垢版 |
2022/01/09(日) 22:04:58.66ID:ojafzPnJ
>>239
だからそれやらない方針に従って改修されたっちゅう話なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況