X



★☆首都高を考える 71☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:57.66ID:SGzVfJqw
首都高を考えるスレです。
周辺道路の話題も可ですが、専用スレッドがある場合はそちらで

首都高ドライバーズサイト
https://www.shutoko.jp
[距離別料金案内]
https://www.shutoko.jp/fee/fee-info/about/
[距離別料金検索]
http://fee.shutoko.jp/

mew-tiミューティー
(リアルタイム交通情報サイト)
http://search.shutoko-eng.jp

首都高会社
https://www.shutoko.co.jp

--ローカルルール--
煽り荒らしなどは完全スルーでお願いします。

※前スレ
★☆首都高を考える 70☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1590321885/
0750R774
垢版 |
2021/01/22(金) 23:51:21.39ID:DTm7WlXj
追越し 車両が他の車両等に追い付いた場合において、その進路を変えてその追い付いた車両等の側方を通過し、かつ、当該車両等の前方に出ることをいう。

道交法に 追抜き の規定はないようだけど、一般に追越しと区別するために、進路を変えずに側方を通過する場合は 追抜き となってるみたいね。
0751R774
垢版 |
2021/01/22(金) 23:53:38.29ID:0HOzejPN
上 いいえ
下 はみ出さなければ何の問題もないです
0752R774
垢版 |
2021/01/22(金) 23:58:50.86ID:gMTRiQ1i
>>751
> 下 はみ出さなければ何の問題もないです
okか否かではなく

同一車線内で先行車の前に出る行為を追越と呼んでますよね?
0754R774
垢版 |
2021/01/23(土) 00:19:14.76ID:CKH7dQ1G
追い抜きが〜とか追越車線が〜とか道交法にない用語を語るやつ絶対本家読んでないよね。
0755R774
垢版 |
2021/01/23(土) 00:36:52.82ID:GvdMhkjO
首都高には追越車線ないから、ずっと右走っても違反じゃない!とか勘違いしちゃってるレベルかしら。
0756R774
垢版 |
2021/01/23(土) 00:58:01.11ID:pHjUzGPB
いい加減やめろよ
追い越しだの車線だの
他でやれ
0757R774
垢版 |
2021/01/23(土) 01:17:41.89ID:CKH7dQ1G
カリカリすんなって
特異な道路標示等の多い首都高について考え合ったということで
何割かは有意義な検討だったと思うけど
0758R774
垢版 |
2021/01/23(土) 01:56:58.61ID:AiIzDu7D
むしろ今さらそれ以外に何を語るというのか
0761R774
垢版 |
2021/01/23(土) 09:57:11.96ID:BjRxcDui
>>757
白実線とか勉強になったわ
0762R774
垢版 |
2021/01/23(土) 10:20:13.73ID:1d+uIBNB
湾岸線上りを走行中、ベイブリッジとつばさ橋の間位の左側に
有る施設の屋外照明が眩しくて迷惑
時間は朝6時半頃の薄暗い時

今Googleマップで確認したところ
大黒ふ頭中央緑地運動広場のテニス場か野球場を照らす照明のようだ
遠目から見た時、下道のクルマのハイビームかと思った
前が見づらくなり危険
配光が上に漏れすぎだろう
とりあえず警察に通報してみるか
0763R774
垢版 |
2021/01/23(土) 10:49:33.06ID:V+anEvYh
>>762
そんな時間からテニス場や野球場が
営業してライト点いてるんだ

目逸らせばよくね?
0764R774
垢版 |
2021/01/23(土) 11:18:15.40ID:eMMC2sqA
>>762
問い合わせることが大切だね
0765R774
垢版 |
2021/01/23(土) 11:30:53.70ID:EJ5sDDbp
倉庫の照明でしょ
日夜問わずに物流の拠点として機能するための光源
まぶしきゃバイザーなりサングラスかけりゃいい

他人がとやかくいう筋合いのものではない
0766R774
垢版 |
2021/01/23(土) 11:43:49.68ID:ZAn9u40m
湾岸線は西行東行と言うもの
0767R774
垢版 |
2021/01/23(土) 12:04:51.06ID:eMMC2sqA
>>765
なんで?
0768R774
垢版 |
2021/01/23(土) 12:17:50.21ID:wmzKZU9i
>>765
倉庫の明かりだとしても交通に支障があるんなら対応すべきだと思うよ
0769R774
垢版 |
2021/01/23(土) 12:30:01.92ID:V+anEvYh
対抗車線のハイビームだって
バイザー使ったり
視線を逸らせるわけでしょ?
万人全てに眩しくて
事実、その現場でそのライトによる
事故が多発しているような状態でもなきゃ
無理じゃない?
まあ言うのは自由だけど
それに従わなきゃいけない根拠規定はあるかな?
0770R774
垢版 |
2021/01/23(土) 13:09:32.87ID:Ws/qpi2k
>>769
よっ、逆張りマン!!
0771R774
垢版 |
2021/01/23(土) 13:29:31.61ID:hogSLWDW
>>762
何の施設か分からないけど深夜0〜1時くらいもそこで何度か眩しいの見た事あるな
個人的にはLED作業灯付けっぱのトラック方が余程迷惑
0772R774
垢版 |
2021/01/23(土) 17:14:14.00ID:ezXjPOoz
殆どの都道府県で道路交通法第76条4項7号に基いて運転者を幻惑するような光の照射を禁止してるな。
沿道の施設の照明や看板も規制対象のようだ。
0773R774
垢版 |
2021/01/23(土) 17:44:09.06ID:9cZZTb5+
>>772
道路交通法76条4項7号調べてみました
道路における禁止行為ですね

みだりに車両等の運転者の目を幻惑するような光を道路に投射すること

のことですよね?
みだりにとは

これといった理由もなくやたらに〜

と言う意味らしいので
施設の照明が眩しいと言うのが該当するか…
って感じですかね?
けど道路交通法での処罰を求めるのではなく
事故防止の観点から施設を管轄する
警察署に相談って感じになるのかな?
0774R774
垢版 |
2021/01/23(土) 18:30:41.43ID:wmzKZU9i
>>769
強制する規定や罰則がなくても第三者の迷惑にならないようにするのが社会の基本だよ
0775R774
垢版 |
2021/01/23(土) 22:13:55.90ID:vX145APC
>>732
そこ繋いだら京浜川崎ICの糞構造も何とかしないとな
あの辺りの人は中原街道から荏原使うことも良くあるから相当な量シフトするだろう

それでも繋いで欲しいな
0776R774
垢版 |
2021/01/23(土) 23:15:21.01ID:z1ippQVr
第三京浜は玉川ICの周りが住宅だらけなのが致命的で延伸ができん
0777R774
垢版 |
2021/01/24(日) 03:15:13.86ID:mx/DsnvQ
>>760
そのまま作り替えた方が遥かに安上がり
0778R774
垢版 |
2021/01/24(日) 06:06:19.31ID:sSh0vWpo
都心環状線を片側3車線で建て替えて欲しい
0779R774
垢版 |
2021/01/24(日) 07:08:19.57ID:WZcrbk0Z
>>755
違反?
0780R774
垢版 |
2021/01/24(日) 11:10:00.43ID:S6sgqG03
>>776
玉川IC近辺は確かに無理だが
玉川料金所北詰の多摩川上に、接続JCTを設えば
0781R774
垢版 |
2021/01/24(日) 11:24:19.25ID:GqGUZN47
>>779
原則、通行帯区分があれば左側(第一通行帯)を走らなきゃいけない。
右出口や分岐合流があるから、実際のところ取締りはほぼ不可能だけど、原則はそういうことみたいよ。
0782R774
垢版 |
2021/01/24(日) 11:36:47.75ID:hM919MGa
外環を東名JCTから玉川料金所まで延ばして(港北方面のみのハーフJCT)、そのまま多摩川沿いを中原街道まで走り、目黒線を荏原から中原街道の地下を通して、丸子橋辺りで接続
0783R774
垢版 |
2021/01/24(日) 11:43:46.20ID:7fExZDXP
>>781
地方の高速道路だと、都会から来たクルマが警察のカモにされるんだよな。
一番右側の車線をずっと走ってただろ、って理由で。
0784R774
垢版 |
2021/01/24(日) 12:04:22.53ID:eYF6HjLK
大昔関越で捕まったわ、通行帯違反。
0785R774
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:58.18ID:T+vIoHI6
たわけ
0786R774
垢版 |
2021/01/24(日) 15:26:20.52ID:GcOPTJy9
>>777
それだと土地の有効活用ができない。よく読めよアホ
0787R774
垢版 |
2021/01/24(日) 18:09:47.12ID:/c+sggM3
>>783
それは明確に通行区分帯違反だから
0788R774
垢版 |
2021/01/24(日) 18:21:41.23ID:7Q5stmyl
>>783
田舎だと幹線道路含めて2車線あってもみんな左車線をタラタラ走ってるよね
路上駐車は少ないし右車線は右折車に引っかかるのがイヤ、車線変更も苦手だかららしい
右車線走って頻繁に車線変更するのは都会から来た車だけ
だから目立つし田舎の人には危険運転に見える
0789R774
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:09.56ID:DWtfGut2
>>787
都会走ってると通行帯違反の頭がないから、地方にくるとそれで捕まるよねってこと。
0790R774
垢版 |
2021/01/25(月) 08:49:41.79ID:cGwiLYOv
>>686
理由なんて何でもいいんだよ
天下り会社に仕事を作ることが目的だからな
0791R774
垢版 |
2021/01/25(月) 09:02:21.57ID:cGwiLYOv
>>781
>通行区分があれば
で、首都高にはあるの?
0792R774
垢版 |
2021/01/25(月) 09:21:54.32ID:hDd80duT
>>791
無いと思ってんのか?
0793R774
垢版 |
2021/01/25(月) 12:01:31.85ID:vDvVtrjZ
>>782
新規の、住宅街がある都心の地下トンネル工事は外環の陥没怖いで
まず実現のハードルが高そう

日本橋は川とビルだから言い方は悪いが補償次第で進められそう
0794R774
垢版 |
2021/01/25(月) 14:21:57.28ID:ntEICA5L
>>793
外環の陥没はうまく収拾させないと今後数十年に渡って影響出るよな
0795R774
垢版 |
2021/01/25(月) 14:24:55.80ID:nSMELZrL
やっぱり当初の計画通り住民どかして高架にしとけば
0796R774
垢版 |
2021/01/25(月) 15:40:11.93ID:S/w7s/Qr
>>789
えっ
0797R774
垢版 |
2021/01/25(月) 18:29:40.67ID:cGwiLYOv
>>792
わかんねーから聞いてんじゃん
0798R774
垢版 |
2021/01/25(月) 21:13:41.35ID:vDvVtrjZ
>>794
深さ40mより深い大深度でも工事が進められないって前例が出たら
もう掘りようがなくなるというのは影響が多大ですね
0799R774
垢版 |
2021/01/25(月) 22:30:52.44ID:WD+NDXu0
山岳トンネルはいくらでも掘っているんだけどねぇ
そこらへんの法的な扱いの整理はどうなんだか
0800R774
垢版 |
2021/01/25(月) 23:34:40.64ID:ntEICA5L
>>799
道路じゃないけどリニア新幹線は静岡で揉めてるじゃん
あれもおかしな方向に進んで市民運動なんか活発になってきたりしたら全く関係ない話ではなくなってきそうだし
0801R774
垢版 |
2021/01/25(月) 23:35:22.38ID:O6QcYxKL
そういう話じゃない
0802R774
垢版 |
2021/01/26(火) 09:58:12.61ID:eRTMOde4
>>799
山岳トンネルは地権者に無償使用の承諾を取ってるよ。
ごねた地権者には収用委員会が活躍する。
0804R774
垢版 |
2021/01/26(火) 18:40:53.43ID:TcGYZZQE
>>803
JR東京駅日本橋口に到着する高速バスは、首都高出口の変更を迫られるな
0805R774
垢版 |
2021/01/26(火) 19:34:25.06ID:Q4ePE1Sb
>>803
都市高速ならではの便利な都心インターが廃止なんて不便すぎて残念。
わざわざ不便でアップダウン激しい地下化よりも、羽田線付け替えや板橋熊野町拡幅等のような首都高お得意の運用しながらの高架付け替えじゃだめなのかな?
0806R774
垢版 |
2021/01/26(火) 19:37:06.62ID:y1e5h3OF
それじゃ日本橋の上に橋が架かったままだろ
0807R774
垢版 |
2021/01/26(火) 19:46:06.65ID:VxO+RzLw
別にいいじゃん!
0808R774
垢版 |
2021/01/26(火) 19:55:18.37ID:7lYhErpv
>>807みたいなアホが何を言おうと地下化事業は既に始まっているから全く問題ない
0809R774
垢版 |
2021/01/26(火) 20:26:06.32ID:PPN6/KaF
一般で話題にならずにそっと始まったな
こんなんやってる場合とも思えんが財界全員賛成なんだろうから無理もないか
0810R774
垢版 |
2021/01/26(火) 20:40:39.37ID:ZsFQAzc3
こちらは陥没なきよう祈る
0811R774
垢版 |
2021/01/26(火) 21:47:47.99ID:VDeDBTmJ
休止じゃなく廃止なのな
常磐道や、9号経由湾岸方面のバスは宝町出口になるのかな
ドライバーにしてみれば、迷惑っちゃ迷惑な話
0812R774
垢版 |
2021/01/26(火) 22:11:34.53ID:Eadiehtz
>>810
陥没もそうだけど、間違えて地下鉄のトンネルに穴開けたとか変形させたら工事は一発
で長期間停止で地下鉄の復旧が最優先になる
0813R774
垢版 |
2021/01/26(火) 22:39:18.04ID:CU1Lk90z
箱崎で降りて永代通りへ出ればええねん
0814R774
垢版 |
2021/01/26(火) 23:27:04.79ID:7lYhErpv
>>812
工事終わるまでずっとその妄想続けるのか?
0815R774
垢版 |
2021/01/26(火) 23:42:58.02ID:VmeD52OX
>>786
見たけど、莫大な費用を投じて大掛かりな工事して、更なる渋滞を招きかねないデメリットを負ってもなお余りある土地の有効活用を実現できるのか疑問。ただの常套句にしか聞こえないな。
0816R774
垢版 |
2021/01/26(火) 23:50:38.61ID:VmeD52OX
>>806
橋の上に首都高があると景観が、、とか言ってもすぐ隣に馬鹿でかいビルが立つんじゃなかったっけ。
0817R774
垢版 |
2021/01/27(水) 00:01:20.29ID:1YixU8Ok
>>811
みんな八重洲や鍛冶橋で乗降するようになるんじゃ無いかな?
宝町使いにくそうだけどさ
0818R774
垢版 |
2021/01/27(水) 01:34:01.90ID:AC73JrtE
永代通り混むんだよなー
0819R774
垢版 |
2021/01/27(水) 09:55:36.55ID:aj14j5Pn
また清水wイチのシンパが湧いてんのか
お前が何言おうが日本橋付近は地下化されて終わりだ
0820R774
垢版 |
2021/01/27(水) 10:43:14.32ID:KWrumGSj
トンネル掘って道路付け替え古い高架を撤去でだいたい2040年完成予定か
その頃にはもう立たないな(何が?)
0821R774
垢版 |
2021/01/27(水) 11:06:38.52ID:FqydEXgX
江戸橋出口なくなるのめんどくさい

c1外回り→上野線下りいけないからあそこで降りてたのに
0822R774
垢版 |
2021/01/27(水) 15:59:39.66
首都高C1「呉服橋&江戸橋」出入口5月に廃止
いよいよ進む「日本橋区間地下化」
https://trafficnews.jp/post/104041

首都高速道路は2021年1月26日(火)、C1都心環状線の呉服橋出入口、および江戸橋出入口を、5月10日(月)0時をもって廃止すると発表しました。

C1の日本橋周辺区間(神田橋JCT〜江戸橋JCT付近)の地下化工事にともなう措置です。
地下ルートを整備するにあたり、日本橋川内での工事に先立って川の水位を下げる必要があり、呉服橋出入口と江戸橋出入口の橋脚などを先行して撤去するとしています。

両出入口の利用者は、周辺の出入口を利用してほしいとのこと。
なお地下線ができた後も、呉服橋出入口と江戸橋出入口の代替は設けられない見込みです。
0823R774
垢版 |
2021/01/27(水) 17:42:40.39ID:Se+3/bEP
常盤橋廃止のリリースもあるかと思ったけど、無かったのね
今回のリリースでもまだ閉鎖中になってるし
0824R774
垢版 |
2021/01/27(水) 22:06:58.69ID:uB8EmyqI
無駄なアップダウン増やすと環境に悪そうだけどな
環境よりも景観なのか、日本橋は
0825R774
垢版 |
2021/01/27(水) 22:15:21.59ID:J4cWAvE+
事故も多発しそう
0826R774
垢版 |
2021/01/27(水) 22:17:26.60ID:xomJkCVV
景観なんて割と後付けの理由だと思うけどな。どっちにしろもう老朽化で一度ぶっ壊して作り直さなきゃならないから、
同じ場所に同じものを作る為に一度通行止めにするか、他に道路作ってなるべくそっちに迂回させて作るかしか無いわけで、
なるべく既存の交通妨げないようにって考えたら地下化の方がいろいろ邪魔にならないんだろう。

C1に羽田線みたいな仮線作れってのも無理な話だしな。
0827R774
垢版 |
2021/01/27(水) 23:11:51.46ID:KWrumGSj
>>826
そう考えると橋脚よりトンネルの方が長持ちするんですかね
まあ開業60年で大改修やってるとこは水辺の上の橋脚だから
これが一番弱いんですが
0828R774
垢版 |
2021/01/28(木) 02:33:59.54ID:UEI2ff2w
日本橋のところ地下化してもあそこはまわりの景観がアレだからあまり意味ないよね
0829R774
垢版 |
2021/01/28(木) 07:19:58.41ID:Kjs4ewEO
>>826
だったら大深度地下に新しい道路掘って、完成してから今の首都高解体した方がいいのでは?
0830R774
垢版 |
2021/01/28(木) 07:55:44.92ID:NzD/Ek8Q
>>828
景観としちゃ意味は無いが、JR東は大歓迎するだろう。あれのせいで東京駅重層化がえらく困難だから。
あれさえ無ければ上野東京ラインは2Fに全部上がって、空いた分に東北上越用のホーム増設してるよ。
品川まで行く理由は折り返しってのも大きいからな。東京駅2Fで折り返し出来るのなら東京駅止まりにするだろうし。
0831R774
垢版 |
2021/01/28(木) 08:31:13.89ID:7lRCa8Kj
>>819
まだ分からんぞ。
調布同様陥没事故起こすかもしれないし。
0832R774
垢版 |
2021/01/28(木) 09:18:23.45ID:r5BcwiDR
>>829
都心環状を大深度にしたら全ての出入口が大橋JCT状態になるよ
0833R774
垢版 |
2021/01/28(木) 09:20:05.80ID:efX/ktES
そもそもビルの林立する大都会で景観とかどうでもいい事だ
0834R774
垢版 |
2021/01/28(木) 09:31:55.09ID:p5pR1YIc
日本橋に全く魅力を感じない
0835R774
垢版 |
2021/01/28(木) 09:52:10.88ID:QO9N1SY6
>>829
> >>826
> だったら大深度地下に新しい道路掘って、完成してから今の首都高解体した方がいいのでは?
ほぼそうする予定

ただ、既設部分を全くいじらないで
新しい道路を作るのは難しい

なお、大深度ではない
0836R774
垢版 |
2021/01/28(木) 11:57:43.28ID:ghhvkNMe
>>828とか>>830みたいなのはどういう街だったら景観として評価できると思ってるの?
まさか、江戸や中世ヨーロッパみたいなヒストリカルなやつじゃないとダメとか、そんな感じ?
0837R774
垢版 |
2021/01/28(木) 12:24:44.90ID:UEI2ff2w
>>836
まあ現地に行けばわかるよ
橋以外の景色は観る価値ないから
0838R774
垢版 |
2021/01/28(木) 12:27:08.85ID:UEI2ff2w
>>830
そっちが本当の理由だったのか
0839R774
垢版 |
2021/01/28(木) 13:26:21.51ID:aH3gy3uq
周囲との調和も気にしてほしいところだよな
デザイナーは自分が好きなデザインしかしない
0840R774
垢版 |
2021/01/28(木) 14:13:14.58ID:EY/sCRiK
首都高は綺麗に装飾されている
汚い雑居ビルの方が問題
0841R774
垢版 |
2021/01/28(木) 16:01:19.01ID:NzD/Ek8Q
>>836
そもそも東京は景観として評価するような町作りする場所じゃ無いってのが個人的見解。景観優先で作りたいのなら遷都しろよと
小一時間問い詰めてみたい。うだうだ言ってるから内環状線も作れないんだ。
0843R774
垢版 |
2021/01/28(木) 16:15:30.08ID:PqzT7jcY
きったない緑色の川に古びた屋形船
0844R774
垢版 |
2021/01/28(木) 16:51:09.87ID:1nh/63nO
今雑居ビルが建ち並ぶあたりは再開発しても首都高が今のままでは微妙すぎるんだよ
日本橋エリアが首都高で分断されてるのを三井は昔から歯痒く思ってるはずだから地上から首都高さえなくなれば三井は全力で再開発に乗り出す
当然隣接する三菱も黙ってない
日本一の超高層ビルができるという常盤橋の再開発はその先手として三菱がぶち上げたんだろうし
全体では渋谷の再開発を遥かに超えるビッグプロジェクトになるはず
0845R774
垢版 |
2021/01/28(木) 16:53:54.84ID:XJGXYfT0
ハズ
0846R774
垢版 |
2021/01/28(木) 18:15:57.84ID:r5BcwiDR
常盤橋が閉鎖中なのは上物の設計と八重洲線の改修方針によっては
復活の可能性があるからじゃないかな
9割方廃止と見てるけど
東京駅前常盤橋プロジェクトB棟は2023年着工の2027年の竣工予定
高さ390mの日本一高い高層ビルで、トーチタワーと名称も決まった模様
0847R774
垢版 |
2021/01/28(木) 18:21:54.93ID:ghhvkNMe
「どういう街だったら景観として評価できると思ってるの?」
と聞いているのに「こういう街」と答えられない>>837>>841
景観とは何かを理解していないことはよくわかった
0848R774
垢版 |
2021/01/28(木) 18:45:07.53ID:EY/sCRiK
横浜の元町中華街も川上の首都高狩場線高架で汚い感じはある
ただし川面も緑で元から汚い昔は沈没船だらけで浮き沈みする船が不気味だった
竣工は1984年
0849R774
垢版 |
2021/01/28(木) 19:00:29.03ID:jW3wdywu
>>847
僕はシカゴ
0850R774
垢版 |
2021/01/28(木) 20:23:46.27ID:OuEABU6p
>>847
お前日本橋来たことないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています