X



三陸自動車道とその周辺の道路 part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0243R774
垢版 |
2020/01/02(木) 22:24:52.38ID:i6t5bcWz
中尊寺金色堂は「黄金の国ジパング」の元ネタみたいなもんだからヨーロッパ人のウケはかなりいいんじゃないかな
昭和の時代に作ったコンクリート製の覆堂がアレだがw
0244R774
垢版 |
2020/01/03(金) 07:45:41.70ID:acMUBav7
>>242
奥州平泉当時からの建造物は金色堂だけ
中尊寺自体も度重なる火災で再建しているわけで
0245R774
垢版 |
2020/01/04(土) 11:12:41.27ID:9/BYpPuB
毛越寺もほとんど更地みたいなもん
庭園だけ復原して観光地化しただけだし
0246R774
垢版 |
2020/01/05(日) 02:10:20.69ID:7u2PpB5q
あと3ヶ月以内に気仙沼区間と久慈区間が開通って言うのに距離的なものか場所的なものか昨年に比べたら盛り上がらんなw
0247R774
垢版 |
2020/01/05(日) 07:02:48.05ID:3f3FHqDp
久慈北はその先の洋野階上まで繋がらなったときの青森八戸との盛り上がりに力ためているから(震え声
0248R774
垢版 |
2020/01/05(日) 10:50:46.90ID:OlmqPj22
>>243
無量光院だって何も残ってないしあるのは単なる記念碑だけだ。かっての繁栄を思うと寂しい状況だよな。
0249R774
垢版 |
2020/01/05(日) 12:42:36.68ID:Rxtvlk4I
久慈〜八戸ってなにげに需要ありそうな区間だけど開通はだいぶ後なんだね
0250R774
垢版 |
2020/01/05(日) 16:43:13.40ID:3RBKJUde
衣川館の跡地に江戸時代頃立てた義経堂は一度見るだけ見ておくべきスポットだねぇ
0251R774
垢版 |
2020/01/07(火) 20:01:25.46ID:ve7U5pin
ぶっちゃけ平泉は金色堂だけ世界遺産でいいと思う
中尊寺はまあおまけで入れてもいいけど、それ以外は価値が下がるだけなので入れないほうがいい
0252R774
垢版 |
2020/01/07(火) 20:03:35.85ID:zdEXi5x8
年収予想サイト(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://2ch-vip.net/nensyu

ブラック企業判別(2019年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
http://2ch-vip.net/black
0253R774
垢版 |
2020/01/07(火) 20:25:58.52ID:wIioki+e
>>251
民主時代のレガシー
0254R774
垢版 |
2020/01/07(火) 21:16:19.52ID:yElhnzpB
>>243
奥州藤原氏はどこから豊富な金を調達してたんだろうか。はるばる佐渡国あたりかな?
0255R774
垢版 |
2020/01/08(水) 01:23:22.37ID:0ocU5BkH
岩手界隈はめっちゃ金取れた
北上川長いから沿って沢探せば砂金集まったんでしょう
あの時代は掘らんでしょう
0256R774
垢版 |
2020/01/08(水) 10:04:33.45ID:JM4WhLTn
>>253
民主の功績というか震災効果だな
政権は何もしていない
0257R774
垢版 |
2020/01/08(水) 20:15:38.44ID:egLpVych
来年の三月まででほとんど開通するのか
0258R774
垢版 |
2020/01/09(木) 02:38:52.32ID:gM8rhGHL
>>251
平泉って確か一度世界遺産登録をはっきりと却下されたよね
0259R774
垢版 |
2020/01/09(木) 17:30:52.62ID:tk9/sRyc
近代産業遺産が世界遺産登録されたのは構成要素に釜石が入ってたから
0260R774
垢版 |
2020/01/09(木) 19:24:04.29ID:a+9/Q4/m
夕方くらいの時間に仙台方面から途中小泉海岸まで遅いトラックに引っかかって
終点手前でふと後ろを見たら30台は軽く連なってて普通に笑えなかった
あれ早くなんとかならんもんかねぇ
現状の気仙沼中央も夕方の渋滞酷いしなんでバイパス4車線化しなかったのか正直理解できないとこ
0261R774
垢版 |
2020/01/10(金) 01:35:12.59ID:kXh+c6Lu
>>255
北上川沿いの砂金は完全に枯渇しちゃったのかな?
0262R774
垢版 |
2020/01/12(日) 20:11:24.20ID:UvctDBHv
>>257さん 全部開通ですよ
0263R774
垢版 |
2020/01/13(月) 02:23:01.31ID:VmtXMu6o
令和02年01月09日 宮古田老道路かわらばんを更新しました
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/03_topics/fukkou/data/miyakotarou68.pdf


・気仙沼港IC〜大島IC(No.95〜No.170) 工事進捗状況 令和元年12月下旬時点
http://www.thr.mlit.go.jp/sendai/douro/sanriku/gaiyou/pdf/karakuwa/3112/07_02karakuwa.pdf

・大島IC〜気仙沼北IC(No.170〜No.250)工事進捗状況 令和元年12月下旬時点
http://www.thr.mlit.go.jp/sendai/douro/sanriku/gaiyou/pdf/karakuwa/3112/07_03karakuwa.pdf

・気仙沼北IC〜唐桑南IC(No.250〜No.415) 工事進捗状況 令和元年12月下旬時点
http://www.thr.mlit.go.jp/sendai/douro/sanriku/gaiyou/pdf/karakuwa/3112/07_04karakuwa.pdf
0264R774
垢版 |
2020/01/13(月) 09:30:13.52ID:mBIJkA2V
>>262
まじか
これはたまげたな
0265R774
垢版 |
2020/01/13(月) 09:38:26.16ID:7yIOek2W
去年のお盆に発表されています。三陸沿岸道路+宮古盛岡横断道路の未開通路線の全てが開通予定です。
0266R774
垢版 |
2020/01/13(月) 11:45:50.66ID:tpMnYbv3
>>259
釜石って日本の工業史という視点でじっくり見るとすごくない?
今では寂しい地方都市に成り下がってしまったとはいえ
0267R774
垢版 |
2020/01/13(月) 12:30:20.26ID:5hcgF4g7
あとは常磐道の広野―浪江IC間4車線化だな
0268R774
垢版 |
2020/01/15(水) 00:08:50.82ID:fVgHyXPa
>>261
宮城県の涌谷町は砂金が名産品だぜ
採集体験もできる
0269R774
垢版 |
2020/01/19(日) 03:11:40.43ID:mnHHIQhq
令和02年01月17日 久慈維持出張所「【洋野階上】工事状況お知らせ(R1.12版)」
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/10_iji/kuji/INLINE/HironoHashikami/hironohashikami_R1.12.pdf

令和02年01月15日 宮古箱石道路通信を更新しました
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/03_topics/fukkou/data/miyakohakoishi70.pdf


歌津〜本吉(No.502〜No.575)令和2年1月上旬時点
http://www.thr.mlit.go.jp/sendai/douro/sanriku/gaiyou/pdf/minami/3201/320115-06utatsumotoyoshi.pdf
0270R774
垢版 |
2020/01/20(月) 13:09:19.31ID:OFAQkbN6
E45三陸道 事故損傷による緊急工事に伴う全面通行止めのお知らせ】

ワイヤーロープ緊急復旧工事の為全面通行止め

期間:1月20日(月)10時00分〜14時00分(予定)

区間:【上り車線】釜石JCT〜釜石両石IC(仙台方向へ向かう車線

   【下り車線】釜石中央IC〜釜石両石IC(宮古方向へ向かう車線)
0271R774
垢版 |
2020/01/20(月) 13:48:25.95ID:F0RcHwJU
三陸しんかん線を作れば現代版ゴールドラッシュみたいになれるかも
0272R774
垢版 |
2020/01/20(月) 18:24:49.97ID:CjxQ0wkx
八戸周辺だと、
三陸道上り車線とか言われても、
八戸JCT・盛岡方面と思いそう。
他の路線ってどうだっけ?

三陸道北行き
三陸道南行きみたいな感じか?
0273R774
垢版 |
2020/01/20(月) 20:50:50.95ID:w0HtQy+K
現実的なのは在来線というか三鉄の高速化だろう。一線スルー化、高速分岐器設置、高速汽動車を導入したりと四国型の改良でも時間を短縮できるはずだ。
0274R774
垢版 |
2020/01/20(月) 23:07:24.45ID:GwSSpswL
高速道路に半殺しにされ
完全敗北が確定してるインフラに注ぎ込む金なんかねえよ
0275R774
垢版 |
2020/01/21(火) 00:13:36.89ID:YpbC6yuK
青森・盛岡方面
久慈・宮古方面じゃないか?
0276R774
垢版 |
2020/01/21(火) 01:49:16.37ID:P6zEtSwh
>>273
流された大船渡線と気仙沼線の復旧も忘れちゃいかんだろ
0277R774
垢版 |
2020/01/21(火) 08:41:51.29ID:Bptc5Yvc
>>276
着々と専用道路の建設が進んでるから大丈夫
0278R774
垢版 |
2020/01/21(火) 08:58:30.88ID:AMIkUgJV
>>276
鉄道としての復旧計画はないでしょ
0279R774
垢版 |
2020/01/21(火) 11:21:11.77ID:wtxGSBFP
>>276
作るなら160k運転に対応した高規格の新線だな。これなら並行する高速バスに対しても大きなアドバンテージ。
0280R774
垢版 |
2020/01/21(火) 12:25:06.36ID:OErzkjoU
需要に見合わない道路を莫大な国費投入して最優先で作って貰ったのに、その上赤字必至の鉄道までなんとかしろとか乞食脳過ぎるわ。
0281R774
垢版 |
2020/01/21(火) 13:52:51.33ID:PBASjQGL
また高規格鉄道の話か
三鉄の高田延伸なら分からなくもないが高規格新線なんて鉄オタ以外誰も望んじゃいない
だいたいその予算どこから出るの? 
夢語るにしても突拍子すぎて280みたいな反応が大多数だよ
ここじゃ理解してもらえないだろうから鉄道板に帰ったほうがいいよ
0282R774
垢版 |
2020/01/21(火) 14:20:17.19ID:RWAtXyQA
まぁそう言うなよっての
クルマ派だけど高速鉄道は今を生きる俺達のみならず次世代への有意義な投資だと思うがなぁ
0283R774
垢版 |
2020/01/21(火) 14:35:44.29ID:jO0LOzCr
>>282
気仙沼線のほとんどと大船渡線の鉄路は廃止。これが現実。
0284R774
垢版 |
2020/01/21(火) 15:46:10.67ID:OsvIplNR
陸上インフラが不便な地域において、まず最も優先度が高いのが高速道路な
汎用性がカスの空港・新幹線が1番目に来る事は絶対にない
0285R774
垢版 |
2020/01/21(火) 15:49:32.68ID:AMIkUgJV
>>281
高田延彦に空目
0286R774
垢版 |
2020/01/21(火) 19:23:53.07ID:q7iol3s4
岩手 釜石港のコンテナ取扱量が過去最多に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200121/k10012253031000.html

岩手県釜石市によりますと、去年1年間の釜石港での取扱量は、コンテナに換算して9292本で過去最多となりました。
これは前の年の1.2倍で、震災前の平成22年と比べると81.5倍に上ります。

背景には、平成29年に「大型クレーン」が導入され処理能力が一気に向上したほか、
去年3月には、内陸と沿岸をつなぐ釜石自動車道が全線開通するなど、港や道路の整備が進み利便性が高まったことなどがあります。
企業にとっては、輸送時間の短縮やコスト削減の効果が期待できるため、釜石港を利用する企業は80社を超え、震災の年の10倍に増えました。

また去年8月には、食肉などの畜産物が輸出入できる「動物検疫港」に指定されたことなどから、ことしはさらに輸出入が伸びることが期待されています。
0287R774
垢版 |
2020/01/21(火) 20:40:51.10ID:22plxTu0
構想段階ではムダと非難の嵐でも後世高く評価されている事業なんてものは有史以来いくらでもあるだろ
大局的な視点で検討しようよ
0288R774
垢版 |
2020/01/21(火) 23:34:26.01ID:K6/NsbAT
>>286
いいじゃん
来年度以降宮古もこうなるといいな
0289R774
垢版 |
2020/01/22(水) 00:42:41.86ID:FqAHb1YC
>>287
いい例はピラミッド、万里の長城、戦艦大和かな…
0290R774
垢版 |
2020/01/22(水) 02:59:10.48ID:Pj9emP49
>>288
宮古は無理でしょ
湾口防波堤無いし106は生活道路
採ったど生活するしかないのです
0291R774
垢版 |
2020/01/22(水) 12:20:43.94ID:uSCrqaQt
三陸にも地域の拠点となる都市が1つぐらいあればな
平地の多い陸前高田あたりもっと立派な港湾を作り栄えていてもよかったのに
0292R774
垢版 |
2020/01/22(水) 12:28:00.29ID:JaOaA4zE
311がもっと大変なことになってそう
0293R774
垢版 |
2020/01/22(水) 14:51:08.87ID:+KyFwF9u
>>291
あれだけの平地に人口が少なく古い町は山の方だからね
過去の人が学習した結果だろ

釜石港は水深が深いから港湾都市として伸びる可能性がある反面、地形的に津波の被害が大きくなる
明治の津波ではほぼ全滅状態だったらしいし、町が大きくなったのは製鉄所が出来てからじゃないかな
0294R774
垢版 |
2020/01/23(木) 00:23:15.99ID:z4QrW6MN
結局津波防災を考えると三陸の沿岸部はダメなのかね
宮古の都市機能をもっと強化できればと思うんだがな
0295R774
垢版 |
2020/01/23(木) 13:12:22.22ID:u2vzKczS
宮古は内陸とのアクセスが絶望的
0296R774
垢版 |
2020/01/23(木) 13:47:16.04ID:zSiTWXMa
宮古盛岡横断道路はだめなの?
0297R774
垢版 |
2020/01/23(木) 15:09:51.53ID:682XXCL/
やはりここは広域合併して中核特例市のさんりく市を目指すべきかと思う
いわきをモデルケースとした産業集積型の都市が誕生すればインパクトあるぞ
0298R774
垢版 |
2020/01/23(木) 21:37:15.14ID:4vX/imFU
>>297
岩手沿岸市町村全部合わせても20万なるかならないかだし、まず不可能
宮城側は気仙沼・南三陸・女川しかないからますます無理
石巻入れたら三陸じゃなくなるし
0299R774
垢版 |
2020/01/23(木) 23:41:46.01ID:EPyB4Mqq
北端から南端まで170キロ近いスーパー広域自治体か。胸熱だよな。
広いと話題になった山形の鶴岡市よりも広大だし。
0300R774
垢版 |
2020/01/23(木) 23:43:13.13ID:xAp/yUkc
もうこうなったら、石巻と八戸は三陸ってことにしようぜ
0301R774
垢版 |
2020/01/24(金) 07:28:43.31ID:oxNVvgix
一県一港のコンテナ港だから、岩手のコンテナ港は、釜石。宮古は企業に立地してもらい、その企業に港をフル活用して貰う道を探りましょう。フェリー休止ですしね。
0302R774
垢版 |
2020/01/24(金) 08:13:46.68ID:xUwuPOJ1
岩手沿岸全部合わせて八戸くらいの人口なのかよ
無理だろ
0303R774
垢版 |
2020/01/24(金) 08:29:39.96ID:E8DEh5fG
>>297
いいことなし。
広域合併の先にあるのは選択と集中であって、ここの地域の特徴や個性、特徴が自然消滅してしまうだけ。
0304R774
垢版 |
2020/01/24(金) 13:13:16.75ID:L3Ot5ghn
八戸市と同じ特例市になれるのは美味しい思うがな
本庁舎の設置場所が宮古か釜石で紛糾しそうだけど
0305R774
垢版 |
2020/01/24(金) 13:31:07.77ID:dDwWeJfq
どうせ何十年かすれば超広域合併するよ
どこも子供居ないからね
気仙沼市で今年生まれた赤ちゃん260人だから氷河期世代が死ぬ頃は2万は余裕で割るだろうな
0306R774
垢版 |
2020/01/24(金) 14:26:29.57ID:R2T6xkAf
生活圏が隣接してる高田と釜石は可能性あると思う。市名は東三陸市とか。
0307R774
垢版 |
2020/01/24(金) 16:03:36.39ID:C7EV/DIe
久慈は八戸に吸収合併だな
0308R774
垢版 |
2020/01/25(土) 10:02:28.88ID:0Fi7Zqvq
>>306
道州制で越境合併始まったら岩手は食われるな
九戸グループは八戸へ陸奥南部市
気仙グループは気仙沼へ気仙市
0309R774
垢版 |
2020/01/25(土) 10:27:08.56ID:JUNPFPo8
宮古は盛岡と合併
0310R774
垢版 |
2020/01/25(土) 10:54:59.04ID:DhmQ+3+Z
>>300
市というよりもこれは道州制だな。
郷土の光でもある小澤も昔似たような広域自治体を時代に先駆けて提案したのを思い出すわ。
0312R774
垢版 |
2020/01/26(日) 06:34:44.77ID:1Z6d/Njc
>>305
気仙沼市は2万人しかいないの?
0313R774
垢版 |
2020/01/26(日) 09:21:27.37ID:EI1rmh1l
>>312
氷河世代が死ぬ頃って何年後だよw
よく嫁

その頃は気仙沼に限らず三陸沿岸はかなり人口減ってそうだな
0314R774
垢版 |
2020/01/26(日) 10:15:00.58ID:GIUe+2P/
だからこそ何かやれるだけのテコ入なければ
三陸広域市の構想にせよ地域全体が一致団結して取り組むプロジェクト
ただ手をこまねいているだけでは滅びるのみ
0315R774
垢版 |
2020/01/26(日) 12:41:05.22ID:sQUuDpTw
荒唐無稽とも思える陸前みやこ空港や三鉄高速化の要望も強力なカンフル剤になりうるってわけか?
0316R774
垢版 |
2020/01/26(日) 14:24:52.06ID:LP73fmcR
三陸の人口何気に宮城岩手青森で拮抗してるし
そして岩手の人口青森(2自治体だけ)に抜かれちゃったよ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/三陸海岸
「三陸海岸に面する自治体」参照
0317R774
垢版 |
2020/01/26(日) 16:12:35.68ID:7067/HRV
>>314
広域合併の名称は釜石広域市にしたらカッコいいな
0318R774
垢版 |
2020/01/26(日) 17:49:43.23ID:G6FOrD+Z
>>308
からの残党は陸中市一択
0319R774
垢版 |
2020/01/27(月) 00:15:49.96ID:9h+whhH4
>>303
陸中沿岸の北部南部でそれほど大きい文化風土的な違いってあるの?
0320R774
垢版 |
2020/01/27(月) 03:27:00.36ID:mD1DYZE7
てか別の国ですよ
縦貫道の上り下りが別のインターあるでしょあれ国境
唐丹の南は気仙しか行けない伊達街道
北はそのままジャンクションに入る南部街道
0321R774
垢版 |
2020/01/27(月) 08:49:56.61ID:TJKvqfSq
>>319
藩が違うのは大きい違いだけど、海岸線が複雑に入り組んでいるかつ切り立っているため、集落ごとに違う文化になった
0322R774
垢版 |
2020/01/27(月) 13:15:36.85ID:KlSkrWUS
とはいえ三陸広域市が本当にできれば住民の交流のみならず南北200キロ近くに及ぶ地域全体での一体意識は自然と形成されるであろう
0323R774
垢版 |
2020/01/27(月) 15:50:14.95ID:O4KRJ+t/
山田、大槌あたりが合併反対しそう。
あの辺り、良くも悪くも郷土愛が濃すぎるというか・・・。
0324R774
垢版 |
2020/01/27(月) 17:27:36.52ID:6HwwMKLa
反対する町村は飛び地的に残してもいいんじゃね?
0325R774
垢版 |
2020/01/27(月) 20:26:08.62ID:CvS6jxgD
>>273
釜石線と一体整備して新花巻での乗り替え需要増加をアテにする事業ならある程度の成功は見込めると思うぞ。
0326R774
垢版 |
2020/01/27(月) 22:09:42.37ID:eSDTUvad
>>323
隣とくっつきたくないだけで全体合併ならノリノリかも
0327R774
垢版 |
2020/01/28(火) 00:23:05.45ID:8yFrWWyW
市名は何かいいんだろ?
三陸市
陸中市
りあす市
むつ市
0328R774
垢版 |
2020/01/28(火) 07:30:00.63ID:ldtbvA+F
むつはあるしリアスは外国地名オタク趣味
八戸界隈は南部を名乗りたいし気仙は大名風情で伊達
挟まれたのは閉伊なんだけど一揆チーマーとしてはイモ過ぎるし余りにも意味不明なので陸中市で
0329R774
垢版 |
2020/01/28(火) 11:07:52.79ID:Q5wf7tr3
もはや県だなw
一つの自治体となると中心部は栄えるかも知れんが、中心になれなかったところは益々衰退するだけ
0330R774
垢版 |
2020/01/28(火) 13:10:51.36ID:30c2Tjb5
県相当の自治体にしていっそのこと名称は三陸道(または三陸洞)でいいんじゃね?
道庁設置都市も広域市を名乗るとますます韓国風になれるぞw
0331R774
垢版 |
2020/01/28(火) 18:20:55.58ID:UOTktOwc
北三陸市で!
あれ?妙に何かで聞き覚えのある響きだな…?
0332R774
垢版 |
2020/01/29(水) 00:53:28.22ID:GwLMCqwj
いずれにせよ特例市の指定は受けれるわけだから青森県なら八戸市相当になるべ?
0333R774
垢版 |
2020/01/29(水) 08:02:49.73ID:7rgAeqb0
今なら中核市だぞ
0334R774
垢版 |
2020/01/29(水) 11:17:04.03ID:31/N/GSA
>>330
釜石と釜山って地名もだが向こうもリアス式みたく沿岸沿いの街だったりと地形までも微妙に似てるよな
都市規模こそ全然違うけども
0335R774
垢版 |
2020/01/29(水) 19:00:55.25ID:kkMGiC+R
なるほど
0336R774
垢版 |
2020/01/29(水) 22:47:30.76ID:Xqz5m5MF
道路ができることが目的ではなく、地域振興が目的ですよね。
そろそろこのスレで地域振興策の話をしても良いころです。
みんなで一緒に三陸振興策を考えましょう。
0337R774
垢版 |
2020/01/30(木) 01:21:11.07ID:S3jCGzUh
>>331
あまちゃんの中では久慈市が北三陸市だったな
0338R774
垢版 |
2020/01/30(木) 03:12:31.54ID:jHAP/wPR
海水浴激減時代なので避暑地としては有望ですよね
やませなんて天然マイナスイオン
あと冷房コスト下げたいのはサーバーなんですと
だからリニアコライダー言わずスパコン誘致する
0339R774
垢版 |
2020/01/30(木) 11:31:38.55ID:uXIWmOIu
『あま市』なんでどう?
とっくにブーム終わっちゃったけど
0340R774
垢版 |
2020/01/30(木) 16:20:18.76ID:8yjWnLeE
いいねー
0341R774
垢版 |
2020/01/30(木) 19:46:21.28ID:VfaFVXZ+
>>339
あま市は愛知県にある
0342R774
垢版 |
2020/01/30(木) 21:18:48.01ID:s/Vsv2w/
久慈方面の人は日常的にじぇじぇじぇって言うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況