X



京都市内の道路事情・道路整備について Part20
0001R774
垢版 |
2019/07/14(日) 15:32:32.90ID:eW6OasBM
碁盤の目につくられ、都市計画に基づいた街造りが早くからおこなわれた京都。
でも現代の道路事情はかえってそれが仇に・・・・。
また、観光シーズンは渋滞に悩まされ、「パークアンドライド」などの導入も
考えていくべきかもしれません。
そんな京都市内の道路事情・道路整備について語りましょう。

前スレ
京都市内の道路事情・道路整備について Part19
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1508003869/

関連スレ
■■■京都府の道路事情 その6■■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1457199651/
京都縦貫自動車道・京滋バイパス 9つ目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1458659130/
名神高速道路・新名神高速道路 part41
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1559662461/
第二京阪道路10【緑立つ道】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1509471417/
0668R774
垢版 |
2022/05/06(金) 10:09:28.86ID:gdPWrR5v
他府県ナンバーって道路事情よく分からないのに
右車線をアホみたいな速度で走ってきて
右車線が右折専用レーンだと直前で気が付いて
無理やりに左車線に入ってくるのとか
逆に堀川通のような多車線で真ん中車線をノロノロ
挙句の果てに交差点直前で周りを見ないで急に右左折するのとか
初心者でもないんだから、どこの地域を走っても
ちゃんとした運転しろってのが多い

マジで運転下手やなってレベルのが増えた
自分の地域でもあんな感じなら運転しない方が良いだろって思える
0669R774
垢版 |
2022/05/06(金) 12:30:25.59ID:erg+X1jV
教習所もゆとり教育なんだろうな
0670R774
垢版 |
2022/05/06(金) 14:54:54.48ID:5YIxw9n/
その前に路駐を無くせよ。左を走れないんだよ。
0671R774
垢版 |
2022/05/06(金) 19:42:59.34ID:5cB1KmBN
右折レーンに間違って入ったなら、右折してからあとから戻ってこいよな
0672R774
垢版 |
2022/05/07(土) 00:59:21.64ID:ncfLbe0y
最近よく見かけるのが右折レーンで右折するのかと思えば
直進とか左折していく、またはその逆

ってのをちょくちょく見掛ける
ちょくちょくという事はかなりの運転手がやってると思う
交差点の黄色実線の意味も知らないアホどらだけでなく
ああいう事を平然とやる運転手なんかを放置するな警察

とっとと取り締まって自分の運転が如何におかしいのかを知らないとな
取り締まりが緩いもんだから、一時停止もろくにしないのが増えている
0673R774
垢版 |
2022/05/08(日) 03:39:48.63ID:Vv++6x8B
どこかの動画サイトで西大路九条交差点の九条通から西大路通へ左折時で
反対に車体振ってきておいて、隣車線のトラックにぶつかったら
当て逃げだってようつべにあげてたのがおったけど

右左折直前に反対側に車体を振る運転
いい加減にやめねーかな
マジぶつかりにきてると思える
つか周り見えていない運転なら免許返納しろやと
0675R774
垢版 |
2022/05/08(日) 04:50:10.30ID:1LyNavuG
>>674
国道1号名目だからかなり時間かかるだろうな。どうしたって予算限られてるから。
バイパスの規模や位置関係考えるに、そのまま現行名神払い下げの方がよっぽど速い。その上で
新規に草津ー京都南に名神片側3車線で作っての方がいいと思うんだがな。

多分採用はされないんだろうけど。
0676R774
垢版 |
2022/05/08(日) 08:16:33.04ID:C6sJkzuJ
>>673
京都じゃないが、滋賀と岐阜はその走り方する車が大半。以前、左隣の車が左折時に右に膨らんで、俺の車線に侵入してきた事があったわ。もう少しでぶつかってた。
0677R774
垢版 |
2022/05/08(日) 08:16:39.20ID:C6sJkzuJ
>>673
京都じゃないが、滋賀と岐阜はその走り方する車が大半。以前、左隣の車が左折時に右に膨らんで、俺の車線に侵入してきた事があったわ。もう少しでぶつかってた。
0678R774
垢版 |
2022/05/08(日) 08:28:12.86ID:vdgd7AC0
>>668
ナビ頼りだとそうなるんだろう
いきなり「次の交差点右折」とか言い出すのも多いしな
0679R774
垢版 |
2022/05/08(日) 12:17:37.53ID:HvW8K9R8
>>668
京都の道路は標示や標識が不十分な所が多いのも悪い
0680R774
垢版 |
2022/05/08(日) 13:16:23.02ID:h+j1t0eM
>>678
それな
最初からちゃんと地理掴んで運転できるわけじゃないからな
0681R774
垢版 |
2022/05/08(日) 14:18:20.54ID:EIBx0fhZ
>>679
千本通とかでも、いきなり右折専用レーンに変わったりするから、知らないと予め対処できん。それでなくても左側は路駐で塞がれてるし
0682R774
垢版 |
2022/05/08(日) 21:21:32.76ID:Vv++6x8B
まだ左車線の路上駐車は少なくなった方だよ
バス停に平然と停めるわ、一列並んで通りと通りの間を埋めつくすくらいの
路上駐車だらけの時代に比べれば
コインパーキングの増加が貢献しているだろうが
それでもコンビニ前とか交差点角でも平然と停めるのは
まだおる
0683R774
垢版 |
2022/05/08(日) 22:03:17.38ID:EnpwxvaU
>>682
これでも減ってるとは驚愕
0684R774
垢版 |
2022/05/08(日) 22:43:15.21ID:Vv++6x8B
>>683
昔を知らないからだよ
コインパーキングなんて無かった頃は
マジで終わってた
0685R774
垢版 |
2022/05/08(日) 22:45:52.26ID:Vv++6x8B
出町の路上駐車は異常すぎるけどな
他府県ナンバーも京都ナンバーも止め放題

バカはイオンモールの3時間無料駐車場を知らずに
駐車場に入れるとお金とられると思って
イオン店舗の前に路上駐車してるのおるし
0686R774
垢版 |
2022/05/09(月) 22:59:40.34ID:EiBNb1ys
九条陸橋の東行き車線の右折レーンが異様に狭いんだけど
車線幅広げられないなと周りを見ると
あの陸橋って歩道が必要なのかなと思った。
陸橋のしんどい坂道登らなくても、陸橋真下に東福寺方面へ抜ける道があるし。
自転車、歩行者は全てそっちに回せばしんどい登り坂も進まなくて済むし
車道は広げられるし

なんでしないんだろう・・・
0687R774
垢版 |
2022/05/09(月) 23:12:48.28ID:Cmz5Ct/Y
歩行者は踏切を渡れ、と?
0688R774
垢版 |
2022/05/10(火) 01:01:09.29ID:rkpOTFRn
>>687
九条陸橋の東行き車線の歩道は、鴨川東線の交差点で切れているんだし
西行車線側の歩道に行くしかない
東行きの歩道だけを無くしてもいいではないか
0689R774
垢版 |
2022/05/10(火) 13:28:38.65ID:H6xLdKcS
京都市内で路駐が一番邪魔だと感じるのは中立売通の七本松通りと六件町通りの間
0690R774
垢版 |
2022/05/14(土) 00:19:12.86ID:FA8tnTLW
京都市内で路駐が一番しやすいと感じるのは中立売通の七本松通りと六件町通りの間
0691R774
垢版 |
2022/05/20(金) 23:04:16.11ID:qUITC2id
「完全に当たり屋」自転車が危険運転の瞬間
京都市内で撮影された映像
自転車は当たりに来ているのは間違いない

場所はここと思われる。
https://goo.gl/maps/ridC1xXPTsQ3PApu7

まあ、ややこしい人間が住んでいる地区だから
0693R774
垢版 |
2022/05/20(金) 23:13:22.14ID:R0ZGavBj
じいさんとかは無意識の当たり屋がいて困る
0694R774
垢版 |
2022/05/21(土) 11:02:37.51ID:I7KcL5Kp
爺さんがきたら大きく避けとけ
0695R774
垢版 |
2022/05/23(月) 21:57:38.57ID:7Vie+Ir+
>>691
ここよく通るから気をつけるわ…
0696R774
垢版 |
2022/05/28(土) 15:35:03.41ID:Kxp8eg4u
https://goo.gl/maps/TJuBSzftB1HbSjs57
この場所の交差点は要注意

混雑する国道1号線から抜け出てきた車は
この交差点で一時停止をする事がなく
突っ込んで右折していく車が多い
右折する車からは北から来る車の状況が
良く見えるにも関わらず、交差点に近づいている
車があっても一時停止を無視して突っ込んでくる

事故にならないのが不思議レベル
0698R774
垢版 |
2022/05/29(日) 02:23:07.71ID:T25LyaFY
>>696
今どこの道路でも
そういう一時停止無視が横行しているよ
警察がろくに取り締まらないから
ここの取り締まり対象は原付バイクくらい
0699R774
垢版 |
2022/05/29(日) 02:27:52.74ID:T25LyaFY
京都市内の事故件数は国道1号線が7一番多いとか
それとその周辺の道路

なのに>>696のような道路で取り締まらないのは
もはや怠慢としか
0700R774
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:42.64ID:oNPtZcsW
出町の路駐は、ふたばの餅屋の客の車どす
0701R774
垢版 |
2022/06/30(木) 19:26:32.45ID:lgwYe0JF
この時間で
○条教習所の教習車
無灯火教習やて
アホか
0702R774
垢版 |
2022/07/01(金) 00:21:10.51ID:cw7mITou
教習所の教習がまともなら
酷すぎる身勝手運転手が増殖したりしないだろう
0704R774
垢版 |
2022/07/04(月) 19:24:22.59ID:UivzxfrN
あの西大路五条の工事が終われば、五条通から西大路通への左折専用レーンを設けるべき。n
西大路五条交差点での五条通の直進が事実上1車線しかないから
年中渋滞になってると思う。
もっとも、西大路五条西のバス停やマクドへの左折でも混むので、
渋滞が無くなる訳ではないが。
0705R774
垢版 |
2022/07/04(月) 23:03:02.92ID:0YHopaK5
西大路五条はもともと阪神高速道路つなぐ予定だった場所だから何もできません。
0706R774
垢版 |
2022/07/21(木) 17:50:34.76ID:vgCnkiib
タクシーEV化、選んだのは韓国Hyundai「アイオニック5」 MKタクシーが一挙50台導入
https://trafficnews.jp/post/120624

青木チョンタクシー
0707R774
垢版 |
2022/08/12(金) 00:26:04.02ID:TTG9Jwds
>>705
意味不明
0708R774
垢版 |
2022/08/21(日) 22:38:04.44ID:7tEGNgFA
洛南イオンの西大路通から左折で駐車場へ入る道は
以前は左折進入禁止だったのに
いつの間にか左折進入可能になっていた
そのせいか、西大路通の渋滞が増えた
特に南行き
左側車線がイオンへの駐車場入でほぼ使えなくなる状態になる
イオンの駐車場の植樹してあるところを歩道にして
今の歩道を駐車場進入路に造れないものか
0710R774
垢版 |
2022/09/08(木) 19:07:49.08ID:cHw5LNBa
○○ピザ店の前の葛野大路
いつも路駐ばっかで嫌になってくるわ
0711R774
垢版 |
2022/09/08(木) 22:58:51.46ID:bz2nPK2D
路駐ごときでヤイヤイ言うな!
運転が下手くそやから文句言うてまうねん。
0712R774
垢版 |
2022/09/09(金) 01:07:39.99ID:Q1tqSvjH
迷惑駐車は速攻で通報している
0713R774
垢版 |
2022/09/09(金) 11:48:58.85ID:Jb8ROYPH
北野白梅町手前の嵐電の踏切前
佐井通りから北に上がる自転車や車の
一時停止無視、止まってるふりが多く危ない
0714R774
垢版 |
2022/09/09(金) 21:28:02.63ID:/EVoogVH
一時停止無視ごときでヤイヤイ言うな!
どんくさいから文句言うてまうねん。
0715R774
垢版 |
2022/09/10(土) 02:42:16.81ID:2Zufzi0J
>>713
一時停止のフリ、一瞬停止なんてどこの交差点でも見るけど
まあ、これほど酷い一時停止無視が増殖しているのは
取り締まりの緩いせいかもな
0716R774
垢版 |
2022/09/10(土) 02:44:13.94ID:2Zufzi0J
>>714
一時停止無視をした車が自転車屋歩行者を跳ねる事故を何度も見ていますが
止まれない奴ほど運転下手
身勝手運転で事故ってんだから下手なんだよ
0717R774
垢版 |
2022/09/10(土) 21:29:14.82ID:4CfZPKkX
四宮交差点は車道も歩道も色々おかしいが取り締まる気はない
0718R774
垢版 |
2022/09/10(土) 22:12:57.71ID:2Zufzi0J
京都市はどこの道路も車線の引き方、車線の行方の不明瞭なのが多い
一例:大宮通り木津屋町
側道と本線の誘導線などがない。(他県だと普通にある)

交差点を超えると隣の車線に入るような道路でも誘導線がない
など
0719R774
垢版 |
2022/09/11(日) 15:11:51.46ID:j77Y4hVq
各地で安全安心マップ作りが進むも
単なる注意喚起だけに留まるばかりで
物理的改善に至ったケースは聞かない
面倒くさがって放置しているのだろう
この点で行政と警察の罪は重大
(だったら政治家やれや、というのはNG)
0720R774
垢版 |
2022/09/11(日) 22:32:24.61ID:zX8Z97NI
だまれ!下手くそ !!
0721R774
垢版 |
2022/09/11(日) 23:53:06.26ID:/MJhlyVR
下手糞ほど人を下手糞と罵る
0722R774
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:01.65ID:dIjyO+uQ
交差点の右左折では曲がる方向と反対に車体を振る
同じく交差点の右左折では右折は小回り
左折は大回りとルールと真逆の運転をしている運転手が激増していると感じる
一時不停止も増えているなと思う
ルールを守らない運転手の増加は取り締まりの緩さがあるのでは

そういえば十年くらい前は市内至る所で取り締まりを見たけど
ここ最近取り締まりをしているの見掛けないな
事故の多い交差点で警官が立って監視しているくらい
0723R774
垢版 |
2022/09/12(月) 23:28:34.40ID:GQ9nb++f
だまれ! 下手くそ !!
0724R774
垢版 |
2022/09/14(水) 18:14:23.67ID:K7Y2CLWZ
運転ど下手糞程他人を下手と罵る>>723のように
0725R774
垢版 |
2022/09/15(木) 15:50:29.17ID:RJezqvAT
>>718
誘導も何もなく車線が減るところが多すぎる
0726R774
垢版 |
2022/09/15(木) 18:50:17.06ID:Oc/JcX/d
>>725
七条通の春日通りの西側は数か月前にようやく車線減少誘導線が引かれた
0728R774
垢版 |
2022/09/18(日) 09:36:11.74ID:M26phKMh
後院通りの千本通から四条通までの中途半端な車線幅
あの道幅だったら車道端に自転車専用レーンも設けりゃいいのに
千本通と四条通の交差点直前で突然現れる進行方向の車線
壬生川通りへの右折レーンも引かれていないし
0729R774
垢版 |
2022/09/18(日) 09:38:57.36ID:M26phKMh
一方で、今出川通の寺町から堀川通間
片側2車線で車道端に自転車専用道路
自転車が走っているとほぼ左車線使えず
右車線のみに車が集まる
こんな事なら、この区間片側1車線にして車道端を
自転車専用レーンにして
バス停周囲をゼブラゾーンに
しておいたらいいのに

二条城南側の2車線道路の1車線を
まるまる自転車専用レーンにしているとか

何もかも中途半端
0730R774
垢版 |
2022/09/18(日) 09:44:05.47ID:M26phKMh
https://goo.gl/maps/cWZcSDVaKQfCjQY26
五条堀川交差点の北から東へ左折する
常時左折の標識の位置が中途半端
信号機が2台あって、何故左側の信号機に寄せて設置せずに
右側の信号機に寄せて取り付けるのか
あれじゃ、見逃すわ

他府県ナンバーの車はほぼ見えないのか赤信号で止まってる
0731R774
垢版 |
2022/09/20(火) 19:35:48.46ID:uz+qhM6J
京都南JCT、2028年開通ってどこかで見たけど
あと6年か
これで国道1号線の渋滞が減るかと思うが
渋滞箇所が京阪国道久世橋と油小路久世橋と増える気がする
0732R774
垢版 |
2022/09/20(火) 23:35:39.89ID:xaktL5NB
JCTでつなげるなら竹田の糞交差点ついでに廃止してくれ
0733R774
垢版 |
2022/09/21(水) 01:30:07.97ID:QMtAl7fw
交差点なんて廃止にならんやろ
0734R774
垢版 |
2022/10/22(土) 17:31:02.29ID:0KQWo0S8
東山、平安神宮周辺は阿鼻叫喚の大渋滞
0735R774
垢版 |
2022/10/22(土) 17:42:35.15ID:kIuL3oJ1
>>734
今日は時代祭か
0736R774
垢版 |
2022/10/23(日) 18:03:16.19ID:eTrhQ413
五条通七本松と御前通の間の建物の前の路上駐車は取り締まる気が無いのか
いつまでも同じ車が止まり続けている
0737R774
垢版 |
2022/10/23(日) 18:07:14.76ID:eTrhQ413
京阪国道九条交差点は東寺から来る道は国道への直進は
7時から21時までは直進禁止なのに
平然と直進してくる車を結構見かける
https://goo.gl/maps/GRDkT5vpjbbPrShQ7

標識が見えていないど下手糞なのか
分かってて捕まらければおkで進んでんのか
ルール守れないのが増えていると感じた
0738R774
垢版 |
2022/10/23(日) 19:02:04.24ID:Tmtio1os
>>737
阿呆市長やから取締る意思無いもんなあ
0739R774
垢版 |
2022/10/24(月) 18:48:49.52ID:/u0BO6OT
市長の存在と警察の取り締まり関係ないだろ
0740R774
垢版 |
2022/10/31(月) 00:30:36.51ID:ieSFHSCS
国道1号線の近く鴨川東側のあたりでレーザー取り締まりやってた
0741R774
垢版 |
2022/11/06(日) 17:53:30.82ID:rVrgNO8L
>>737
今日も通りすがりに直進していくのを見掛けたわ
標識見えていないんだろうな

https://goo.gl/maps/9Dss2oKPXvGiwRqh7

ここの交差点で一時停止しないで突っ込んでくる
ドライバーが多いんだが
標識見えていないだろ
減速すらしていないから見えていないか
相手が止まるとでも思ってるんだろうな
0742R774
垢版 |
2022/11/07(月) 00:45:58.86ID:/vDnmvzd
ドライバーがルール無視しているのは取り締まりが緩いからだな
今は自転車とか原チャリのイジメに夢中なんだろ

十年くらい前までは白バイがあちらこちらで走っていたし
ネズミ捕りもよく見かけたけど
今稀にしか見ないもんな
0743R774
垢版 |
2022/11/07(月) 21:47:50.74ID:JR2TF3tu
鴨川東から久世橋通は信号の繋がりが悪すぎる
1号線まで全部の信号に毎回かかる
0744R774
垢版 |
2022/11/19(土) 16:46:38.47ID:OVJbh/bX
今年は紅葉渋滞どんなもんだろう
人は増えてるが、まだコロナ前に比べたら少ないか
前は11月に車に乗ろうとは思わんかった
0745R774
垢版 |
2022/11/19(土) 16:49:28.48ID:OVJbh/bX
朝の東インター渋滞が春ぐらいまでは3~5
kmだったのが最近は10kmになってる
実時間は変わらん気がするが何でだろ
0746R774
垢版 |
2022/11/19(土) 22:28:19.49ID:loLuQnnX
市内は交通量多い
夜でも他府県ナンバーがうじゃうじゃいるし
0747R774
垢版 |
2022/11/19(土) 22:38:26.68ID:mltQlGr2
>>746
宝が池公園の所で、奈良交通の観光バスが時間調整か路駐してやがったわ
0748R774
垢版 |
2022/11/27(日) 00:46:12.31ID:wfLr+CvA
後院通の四条通方面は道端が広いが
あそこは1車線なのか多車線なのか
一列で渋滞している左路肩を走っていく車が
3台ほど見掛けたけど、うち一台は近くの駐車場に入っていったけど
中古ヴェルファイアとポンコツ軽は
一列の左側から四条通を直進していった

中途半端な道端をきちんと区分けしないところが
京都市内の道路のあかんところだな
そんなのがようけある
0749R774
垢版 |
2022/11/27(日) 03:06:16.95ID:GvWSqTdf
一方通行の逆走も今更騒ぎ出して迷惑だよな。
0750R774
垢版 |
2022/11/27(日) 08:26:11.55ID:praV4+wi
逆走は昔から違反ですけど?
0752R774
垢版 |
2022/11/30(水) 16:56:37.55ID:jickQjYY
>>748
ちゃんとした標示無しに車線増減する所多すぎるわ
0753R774
垢版 |
2022/11/30(水) 17:28:04.26ID:kI1+Od3H
https://i.imgur.com/WrtYcmv.jpg
>>751
東西1本南北2本、高架も下もみな1号線
今更ながら1号線は別格だな
でも今日も1号線は渋滞中
0754R774
垢版 |
2022/12/01(木) 00:39:00.99ID:/nh3cyFT
>>753の大内交差点左折レーン作れないかね。
左折、直進、直進、右折、(右折)の4~5車線に
0755R774
垢版 |
2022/12/01(木) 01:15:07.31ID:njy7l3QP
>>748
後院通の四条通方面の一部の路面に
転回禁止と制限速度のマーキングが消えかかってるけど見られる
実質的に片側2車線なのかもしれない
壬生川通りの交差点で右折専用レーンもないし
何もかも中途半端な感じ
目の前警察署なのに気にも留めていないのだろうか
0757R774
垢版 |
2022/12/01(木) 01:20:50.63ID:njy7l3QP
>>736
あれで五条通の1車線は実質使えなくなってるね
取り締まろうという気もないのだろう
0758R774
垢版 |
2022/12/01(木) 01:38:28.24ID:/nh3cyFT
あそこは少し先で車線減るから甘いんだろうね
こいつが渋滞つくってるって状況じゃないとやる気出さない
0759R774
垢版 |
2022/12/01(木) 02:00:19.69ID:njy7l3QP
>>758
西大路五条の五条通から西大路通南行きの左折専用レーンができないものか
無いから五条通が実質1車線になってる
その先もマクドナルド入店渋滞やバス停のバス停車で詰まるのに
なんらかの対策もできていないし
0760R774
垢版 |
2022/12/01(木) 02:27:28.69ID:/nh3cyFT
完全な憶測だが、拡幅を橋までしたいという政治的意図を感じる。
国に乗り気になってもらうために不便の実績をためてるのでは
0761R774
垢版 |
2022/12/01(木) 12:33:23.27ID:P34T6use
堀川塩小路の西行きは左折レーン1個なのに第2車線から左折する車多いな
直進レーンが曲がってるから左折用と間違えやすいんよな
0762R774
垢版 |
2022/12/01(木) 18:22:11.75ID:njy7l3QP
>>761
交差点内にもきちんと誘導ラインでも引けばいいのだろが
そこに手を付けないのは怠慢なのかな
0763R774
垢版 |
2022/12/01(木) 19:29:47.77ID:uMzrUw1c
>>762
京都は初見殺し
というより一見さんに厳しくしてるんじゃ
0764R774
垢版 |
2022/12/01(木) 20:17:34.62ID:njy7l3QP
その割に取り締まりはほとんど見かけないけどな
0766R774
垢版 |
2022/12/03(土) 20:55:55.35ID:o0GTxObQ
>>765
あそこはどうにもならんね
0767R774
垢版 |
2022/12/19(月) 01:28:17.95ID:aTB13lNj
>>737
ちょくちょく北から直進していく車見るな
直進禁止の標識が見えないのか
国道側の右折車も直進禁止を知らないのか
直進してきても、クラクション鳴らすとかしてないのね
0768R774
垢版 |
2023/01/22(日) 19:14:25.40ID:1sCm/b+P
京都市内には期待出来る新しい道路はないのかな
葛野大路五条ぐらい?
亀岡バイパスとか希望レベルのはなしで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況