東北中央自動車道【E13】【正統後継スレ】part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2019/04/24(水) 21:53:41.73ID:znkpsZgC
※前スレ
東北中央自動車道【E13】【正統後継スレ】part6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1545870295/

東北中央自動車道(とうほくちゅうおうじどうしゃどう、TOHOKU-CHUO EXPRESSWAY)は、
福島県相馬市を起点に福島市、山形県米沢市、山形市、新庄市を経由し、秋田県横手市で秋田自動車道に接続する全長約268kmの高速道路である。
略称は東北中央道(とうほくちゅうおうどう、TOHOKU-CHUO EXPWY)。

【最近の新規開通箇所】

平成30年度(2018)
東根〜東根北
平成31年(2019)
山形上山〜上山温泉〜南陽高鼻


【今後の開通予定】
※令和改元により部分訂正 

令和元年(2019)年度
相馬IC〜相馬山上IC

令和2年(2020)年度
霊山IC(仮称)〜福島保原線IC(仮称)
国道4号IC(仮称)〜福島北JCT(仮称)
福島保原線IC(仮称)〜国道4号IC(仮称) ←※1

未定
東根北IC〜村山IC(仮称)〜村山北IC(仮称)〜大石田村山IC
新庄北IC(仮称)〜昭和IC(仮称)〜金山南IC(仮称)〜金山IC(仮称)〜金山北IC(仮称)
及位IC(仮称)〜上院内IC(仮称)
下院内IC(仮称)〜雄勝こまちIC

※1 相馬福島道路については平成32年度に全線開通の方針(石井国交相)
http://www.mlit.go.jp/page/kanbo01_hy_006180.html
0616R774
垢版 |
2019/06/28(金) 18:03:55.47ID:IAG85SCb
>>615
おかげさまで快適だよ
0617R774
垢版 |
2019/06/28(金) 19:25:01.48ID:6L8spM0e
高い料金を払うのにあっという間なのは納得出来ないよね
制限速度を絶対に超えないアクセルワークで景色を楽しみながら走っているよ
ガソリン節約の為にも無駄吹かしにならぬよう1500回転以上は絶対回さないのでみんなも煽り運転しないでね
0618R774
垢版 |
2019/06/28(金) 20:33:31.20ID:4gi/Zr70
いかに上山が観光に偏重した町かわかる
天童東根だとそこそこの交通量あるもん
0619R774
垢版 |
2019/06/28(金) 21:19:06.46ID:6L8spM0e
福島県内から山形上山までは観光路線だから、通行人を気にせずに山形の風光明媚を楽しむ道路
時速60km弱巡行こそ正解だ
0620R774
垢版 |
2019/06/28(金) 22:03:42.11ID:8riOGUzO
>>619
放射能撒き散らすな。とっとと去れよ。山形が汚染される
0621R774
垢版 |
2019/06/28(金) 22:21:02.99ID:P9C2blGo
>>619
こいつ新庄酒田スレにいたキチガイだから
0622R774
垢版 |
2019/06/29(土) 10:10:06.48ID:EAq1iu9k
>>620
さすがマット県。
民度の低さがよく分かるわ
0623R774
垢版 |
2019/06/29(土) 10:18:32.47ID:CBJ9ziuT
>>619
>>617
新庄酒田道路スレのキチガイ乙
さっさと巣にカエレ!
0624R774
垢版 |
2019/06/29(土) 10:19:06.13ID:lo759O1P
>>621
よほどこっ酷く言い負かされたんだな
お前クソ臭ェぞ
0625R774
垢版 |
2019/06/29(土) 10:21:10.28ID:coaHjYIY
>>624
突然発狂してどうした
0626R774
垢版 |
2019/06/29(土) 10:23:22.09ID:lo759O1P
>>623
ハイハイクソ臭ェぞ
ボン村山のシュークリームでも買って帰れよ
お前の地元よりずっと都会の味だぜ
0627R774
垢版 |
2019/06/29(土) 11:46:49.12ID:ZHq9SYeM
だからここでやんなってば
ウンコゴミスレで語ってきてくれや
0628R774
垢版 |
2019/06/29(土) 11:54:04.79ID:coaHjYIY
>>626
お前は酒田在住の田舎者だろ
0629R774
垢版 |
2019/06/29(土) 12:09:19.64ID:3d2VWAnb
【〜警けい  告こく〜】
当スレは当該高速道路について工事の進捗や渋滞情報などの情報交換を主たる目的としたスレである。
お国自慢、特定地域および地域住民へのヘイトスピーチ、道路沿線外の話、自殺率、鉄道、空港、歴史談議、ラーメン、芋煮、温泉、サッカー、高校野球、お花見スポット、灯油の値段、
心霊スポット、地元のスーパー、飲食店チェーン、ブランド米などの農作物、秋田山形どっちが上か、さくらんぼ種飛ばし大会、神社仏閣、テレビ局・ケンミンショー、地方の気候、2019/06/18に発生した地震、
煽り運転、制限速度などといった、
当高速道路に関係ない雑談・妄言・与太話、呪詛は別途雑談スレでも立ち上げるなり、まちBBS等適切な板に移動するなりこのスレ以外で語ってろ。
当スレにおいてはこのような関係ない話題でスレを潰す行為は荒らし行為と見做し、厳禁とする。
お国自慢と地域を特定したヘイトスピーチは表裏一体と心得よ。

またこういった雑談を装った荒らし行為を繰り返す外道に対しては決して放置せず、より適切なスレや板への誘導を徹底すること。

このスレはまちBBSではない。地理お国自慢板でもない。日本史板でもない。

繰り返す。

このスレはまちBBSではない。地理お国自慢板でもない。日本史板でもない。
0630R774
垢版 |
2019/06/29(土) 12:24:33.61ID:ybkjI1VE
>>629
スーパーグッジョブ
0631R774
垢版 |
2019/06/29(土) 12:41:57.04ID:CBJ9ziuT
>>629
だからお前はいちいち出てくんなってば
0632R774
垢版 |
2019/06/29(土) 12:42:06.50ID:coaHjYIY
>>629
お前はもっといらない
しゃしゃり出てくんなゴミ
0633R774
垢版 |
2019/06/29(土) 12:42:37.80ID:coaHjYIY
>>630
自演すんなゴミ
0634R774
垢版 |
2019/06/29(土) 13:12:17.88ID:3d2VWAnb
>>631-633
おまエラが一番いらない。
元祖スレ主さんの遺志を受け継いで何が悪い?
0635R774
垢版 |
2019/06/29(土) 14:12:21.44ID:CBJ9ziuT
>>634
旧クソスレ主本人乙
自演してんじゃねぇぞこのハゲタコが
とっとと吊って氏ねや
0636R774
垢版 |
2019/06/29(土) 15:03:48.38ID:3d2VWAnb
>>635
このスレにいるのはお前だけじゃねえんだよ
意見が合わないのを自演呼ばわりする○国人みたいな真似はいい加減やめろ!
0637R774
垢版 |
2019/06/29(土) 16:15:10.29ID:itTs4Ws8
神奈川在住者ですが 商談で5月末に東根市に高速でいきました。
山形上山ICの 跨線橋付近でいまだに2車線工事やってましたが
いつごろ完了するのか? 情報をお持ちの方 コメント展開してくださいませ。
0638R774
垢版 |
2019/06/29(土) 16:33:44.41ID:qtVHA46e
>>637
ほぼ工事終わってるね今月末までじゃない?
つまり明日まで
0639R774
垢版 |
2019/06/29(土) 19:29:17.93ID:sYVjbBwe
南陽住みなんが、秋から派遣会社に就職して新庄の工場に勤めることになるかもしれないが、さすがに通うのは無謀だよな?
高速が東根で途切れてるがネックだ。
週休3日だから、通うのは週4で済むんだけど。
0640R774
垢版 |
2019/06/29(土) 20:32:58.10ID:gqI17ykc
>>639
東根北〜村山間の工事の作業員に応募して毎日ガシガシ工事を進めたら間に合うんじゃね?
0641R774
垢版 |
2019/06/29(土) 21:59:10.84ID:RjTxgcKb
>>639
新庄にアパート取った方いいよ
意外と新庄、店は充実してる
イオンタウンもヨークタウンもあるよ
0642R774
垢版 |
2019/06/29(土) 22:02:54.62ID:CBJ9ziuT
>>639
けして無謀ではないと思うが冬場の気象条件の厳しさを考えると少々大変かもな
何時から仕事スタートからわからんが朝は相当早めの行動が必要かも
0643R774
垢版 |
2019/06/29(土) 22:06:06.82ID:n0DngLRt
     ___
    /     \      ________________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < ここ糞スレなんで糞漏らしていきますね
  |     )●(  |   \________________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':..、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙
0644R774
垢版 |
2019/06/29(土) 22:42:52.79ID:D5ECJH8M
>>639
米沢や福島で探せなかった?
0645R774
垢版 |
2019/06/29(土) 22:57:11.25ID:PLeSFDo3
>>644
南陽から米沢の求人はokだけど福島の求人は嫌がられるよ。やはり地元の人を取りたいらしい。逆も然り。
0646R774
垢版 |
2019/06/30(日) 01:09:31.12ID:prweCYkq
せめて全線開通済みなら快適走行して通勤できたんだけどね…
先はまだまだ長そう
0647R774
垢版 |
2019/06/30(日) 06:47:46.38ID:/1n8Qxi1
新庄北〜昭和間は結構早く完成するのかな?
出来れば昭和〜金山も並行して工事をして欲しい
0648R774
垢版 |
2019/06/30(日) 08:48:11.03ID:w7ar3F2U
(647)新庄北〜昭和間は結構早く完成するのかな?
出来れば昭和〜金山も並行して工事をして欲しい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
国交省山形事務所の入札予定公開情報をみると、新庄金山ー金山ー及位/雄勝の
各道路詳細設計完了が R02/3月納期 でディスクローズされています。ので
R02年4月から いよいよ工事始まるかなと期待しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
なお 村山北2IC-大石田村山IC間の最終工事と思われるアスファルト工事が
6/28付けで すべて公開入札に入りました。納期条件は R02/3月完成なので
順調に開札、契約発注、天候条件などすすめば 標識工事や分離帯工事を
考慮しても 上記の部分開通は来年のいまごろかな?


神奈川の在住者
0649R774
垢版 |
2019/06/30(日) 11:47:54.76ID:FdURsMWJ
今年度の開通イベントは相馬西道路しかない
福島市街地通るのが億劫で相馬野馬追に行く気がなかなか起きない
0650R774
垢版 |
2019/07/01(月) 06:19:55.22ID:5200aG4X
>>648
村山北までの先行開通も可能性として出てきたわけか
この勢いで一気に村山まで作ってくれたらいいのにな
0654R774
垢版 |
2019/07/01(月) 16:54:44.35ID:vA6OKRP2
その区間よく通行止めになるな
0655R774
垢版 |
2019/07/01(月) 17:53:22.94ID:ykQkOvqw
今日そのへん見てきたけど
村山北のすぐ先(新庄側)で大きめのカルバート2つ作ってる
これが完成したら土をならして舗装かな
ここ以外の区間はほぼ舗装できる状態に見えた
0656R774
垢版 |
2019/07/01(月) 18:43:35.66ID:s3lZ5amZ
ハローワーク米沢で、福島への就職相談窓口があるね。
東北中央道ができたお陰で、米沢から福島も通勤圏になったわけか。
0657R774
垢版 |
2019/07/01(月) 18:48:57.59ID:oC6OCkAY
梨郷道路の盛り土ほとんど終わっとるな
ここ2年で急加速したな
0658R774
垢版 |
2019/07/02(火) 00:37:07.82ID:8KLGYOw0
>>657
あの状態でほとんどは言い過ぎだろ
0659R774
垢版 |
2019/07/02(火) 09:42:23.88ID:8EYLCFZh
>>656
でも逆はないという不思議
0660R774
垢版 |
2019/07/02(火) 10:18:25.71ID:BphII/+h
不思議でもないんでもない
若干だが最低賃金に差があるし何より雪の心配がない
0661R774
垢版 |
2019/07/02(火) 10:59:05.93ID:w9gKflEs
東北中央道/福島JCT-霊山IC 工事進捗がでてきたけど 用地取得の進捗が100%に至ってない
となっているけど どのエリアかな? 近隣在住者各位のみなさん 詳報あれば差し支えない形
で教えてください。
0662イ山
垢版 |
2019/07/02(火) 13:53:49.27ID:5DqoZOlU
>>652
GJ!
0663R774
垢版 |
2019/07/02(火) 13:54:11.85ID:DI4yH4KZ
>>661
伊達市伏黒

そこが地元の副市長の求心力のなさが理由らしい。
0664R774
垢版 |
2019/07/02(火) 14:04:23.43ID:ImWNQ1ru
>>661
それ、平成31年2月末現在やろう
翌月6日に用地取得完了した書かれてるから、2020年度全通で間違いなさそう
0666R774
垢版 |
2019/07/02(火) 16:20:54.40ID:w9gKflEs
>>664
ゴメーン!!!!

そうでした。小生の早とちりでした。お騒がせしました。
2020全通 期待して待ちます。あと1年。
0668R774
垢版 |
2019/07/03(水) 23:18:11.24ID:wt3wIYw4
イサン、明日から半導体関連の輸出規制始まってお前の仕事が無くなる日も近いぞ。無職になって事件起こすなよ
0670R774
垢版 |
2019/07/04(木) 19:43:14.37ID:pChxfU/J
進捗でないね
0671R774
垢版 |
2019/07/04(木) 22:27:13.97ID:Cz+zzzmQ
進捗が出なくて荒らしも飽きたようだな
このまま進捗情報更新しないでくれるとこのスレも平和なんだがw
0672R774
垢版 |
2019/07/04(木) 23:05:14.52ID:uyznQ0Yg
平和=退屈で無意味
村山区間はどうなったか早く知りたい
0673R774
垢版 |
2019/07/05(金) 05:52:31.07ID:WRSOAWNL
相馬西道路の進捗出たので見ていますが、きめ細かく工事内容が掲載されていますね。
いわき工事事務所の入札・発注公告見ると全区間6kmの舗装工事が網羅されました・
付帯設備工事(照明、通信など)も全項目網羅されたようだ。舗装の最終納期は12月設定
ようだから 約束どおり2019年度 区間開通が期待できる。
0674R774
垢版 |
2019/07/05(金) 12:42:26.01ID:h1wrjZaS
それに比べて山形国道事務所の仕事の遅さときたら…
0675R774
垢版 |
2019/07/05(金) 13:53:08.12ID:qfVAEQeB
浜通りだけ担当してるところと一緒にできんだろ
0676R774
垢版 |
2019/07/05(金) 16:11:13.62ID:hqiZSaLq
隣の芝生は青いということ
隣接県の河川国道事務所のホームページを見ると山形は比較的親切な方だと思う
0677R774
垢版 |
2019/07/05(金) 17:24:54.04ID:8GkCTpMS
ノロノロ工事を親切なホームページでフォローされても困る
0678R774
垢版 |
2019/07/05(金) 18:06:59.58ID:XIrVzn1D
国交省にでも入って山形に配属させて貰えば?自分の力を存分に発揮させてくれよ
0679R774
垢版 |
2019/07/05(金) 21:23:06.24ID:rK/O1E2s
赤湯バイパスの延長
ずいぶんに工事が進んでいる
本年土中の開通があればいいな
0681R774
垢版 |
2019/07/06(土) 05:06:21.86ID:SJWAwYUE
>>679
今年度はないよ
0684R774
垢版 |
2019/07/07(日) 13:48:34.48ID:phSRC1Tz
最後まで残ってた浮沼跨道橋も下部工できてきたな
そのぐらいしか進捗を感じない
0686R774
垢版 |
2019/07/07(日) 23:47:12.40ID:phSRC1Tz
北から順番に設置していくのかな
ネクスコ区間も早いとこ設置してほしい
0687R774
垢版 |
2019/07/08(月) 18:16:56.52ID:rcegMuNm
>>684
もうガーッと全開通しても良さげなのになあ
せめて北から一区間、年内に開通しないかねえ
0688R774
垢版 |
2019/07/08(月) 22:26:11.87ID:3Wv7Vawt
よりによって交通量少ない箇所からかよロープ
0689R774
垢版 |
2019/07/10(水) 17:52:54.03ID:e8KPoIV8
大沼みずほ議員の話聞いてるが、今回の「東根北」までの開通には西村山と新庄の議員たちの尽力のおかげらしい。途中の村山が入ってないが、そこはお察しだな。
0690R774
垢版 |
2019/07/10(水) 22:38:44.47ID:O//0ytZ7
東根の青柳 村山の菊地は共に自民党県議じゃないしな
0691R774
垢版 |
2019/07/11(木) 00:00:18.82ID:cuDPjMz1
>>690
東根には自民の野川もいるぞ。
0692R774
垢版 |
2019/07/11(木) 05:02:02.31ID:RYEoNRmA
インフラも与党議員の力とつくづく思う。
4月に開通した上山の区間は遠藤の力だと明白。
0693R774
垢版 |
2019/07/11(木) 06:17:27.28ID:WRhsJJbP
議員の力による誘致。典型的な田舎の構造そのまま。
0694R774
垢版 |
2019/07/11(木) 06:58:04.86ID:zKWXeDxd
>>692
衆参全議員が自民党だった時代に山形県だけが高速交通網から取り残されたのはなぜ?
野党が当選するようになってから、ようやく整備が始まった。
0695R774
垢版 |
2019/07/11(木) 07:15:27.09ID:bfMNEYvH
>>694
選挙区への危機感がなかったんだろ
0696R774
垢版 |
2019/07/11(木) 07:32:51.82ID:zKWXeDxd
ほっといても自民党が当選するからアメを配る必要がなかった。
0697R774
垢版 |
2019/07/11(木) 09:40:50.33ID:RYEoNRmA
村山にはよりによって国民の玉木が来たのか
完全に与党から見捨てられとるなw
0698R774
垢版 |
2019/07/11(木) 10:42:59.61ID:wNJEMR9I
だからそういうのは別スレでやらんかい!
0699R774
垢版 |
2019/07/11(木) 11:05:18.34ID:rqIay6Cv
政治とインフラは切っても切り離せないぞ
慎重に歴然とした差があるのは自治体や議員の力関係に差があるから
0700R774
垢版 |
2019/07/11(木) 12:05:26.92ID:nFEdJups
新潟と福島の道路を見てりゃよくわかるな
0701R774
垢版 |
2019/07/11(木) 12:27:52.61ID:TRV9Lra8
新潟は道路がいいだけでそれ以外パッとしないな
人口減数も全国3番目じゃん
道路あっても他から孤立してるのは変わらんからな
0702R774
垢版 |
2019/07/11(木) 13:04:01.59ID:8xj5AJQo
政治的な話は明らかなスレ違い
雑談がしたいだけなら>>5>>6のスレを活用してくれないかね?
0703R774
垢版 |
2019/07/11(木) 13:11:52.67ID:b3PQjOiz
>>694
いや山形の一般道はかなり立派だよ
同じく原発とのバーターという要素が無い秋田や岩手とは雲泥の差で素晴らしい
それでも秋田内陸には多少の無料高速が有るが岩手内陸には無料高速は皆無
0704R774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:00:50.47ID:I55RW0fX
そもそも新潟県とか人口密度も山形県よりは低いんだよね
新潟市周辺が比較的マシなんだろうけど、新潟市周辺も山形上山天童東根周辺よりは田舎だった
0705R774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:19:23.62ID:TRV9Lra8
新潟市の人口密度が県全体を押し上げてるぞ
新潟は周辺の県都から遠すぎる
一番近いのが山形(170キロ強)という異常さ
0706R774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:26:34.75ID:wNJEMR9I
いい加減にしろやカスどもが!
0707R774
垢版 |
2019/07/11(木) 15:06:21.89ID:7PEBcygq
【〜警けい  告こく〜】
当スレは当該高速道路について工事の進捗や渋滞情報などの情報交換を主たる目的としたスレである。
お国自慢、特定地域および地域住民へのヘイトスピーチ、道路沿線外の話、自殺率、鉄道、空港、歴史談議、ラーメン、芋煮、温泉、サッカー、高校野球、お花見スポット、灯油の値段、
心霊スポット、地元のスーパー、飲食店チェーン、ブランド米などの農作物、秋田山形どっちが上か、さくらんぼ種飛ばし大会、神社仏閣、テレビ局・ケンミンショー、地方の気候、2019/06/18に発生した地震、
煽り運転、制限速度などといった、
当高速道路に関係ない雑談・妄言・与太話、呪詛、他県の一般道路との比較は別途雑談スレでも立ち上げるなり、まちBBS等適切な板に移動するなりこのスレ以外で語ってろ。
当スレにおいてはこのような関係ない話題でスレを潰す行為は荒らし行為と見做し、厳禁とする。
お国自慢と地域を特定したヘイトスピーチは表裏一体と心得よ。

またこういった雑談を装った荒らし行為を繰り返す外道に対しては決して放置せず、より適切なスレや板への誘導を徹底すること。

このスレはまちBBSではない。地理お国自慢板でもない。日本史板でもない。

繰り返す。

このスレはまちBBSではない。地理お国自慢板でもない。日本史板でもない。
0708R774
垢版 |
2019/07/11(木) 17:56:11.47ID:v3QfIhO/
山形の高速交通網は「○○天皇」が嫌がってた説があるだろ
県外勢力が山形進出してこないように妨害してた噂がある
0709R774
垢版 |
2019/07/11(木) 19:22:51.47ID:RYEoNRmA
お陰で県内企業は競争力がなくなってどんどんダメになってる。シベールやヤマザワetc
0710R774
垢版 |
2019/07/11(木) 19:26:31.11ID:5Tapn1mT
>>708
○○天皇って、誰?
大将かとちゃん?
0711R774
垢版 |
2019/07/11(木) 19:31:30.86ID:RWRkkFeq
山形新聞の社長服部天皇 当時の知事が板垣部長と揶揄されてた
0712R774
垢版 |
2019/07/11(木) 19:50:44.66ID:YnaH5INk
>>707
長文荒らしやめろ
お前が一番いらない
0713R774
垢版 |
2019/07/11(木) 19:56:48.89ID:4f7KRcbC
>>707
またかよ!お前はもう関係ないんだからイチイチ出てくんなっての
とっとと氏ね!
0714R774
垢版 |
2019/07/11(木) 20:57:53.48ID:VM8OTfFL
山形県に負けてることが悔しい新潟県民かもな
0715R774
垢版 |
2019/07/11(木) 21:36:27.94ID:viowPrgh
高速道路も新幹線も昭和の頃からある新潟がド田舎山形に嫉妬するわけねえから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況