X



信号機マニア倶楽部 part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0510R774
垢版 |
2018/07/19(木) 23:06:02.32ID:X7/33xbh
こないだツイッターでボタンがiidaにブロックされたと嘆いていたが信ちゃん三兄弟も分裂の危機かね?
今はそのツイートは消されているみたいだけど。
0511R774
垢版 |
2018/07/21(土) 10:57:17.91ID:yDGudEJX
>>508
社名さらせや無能

マジでこの業界も救いようのない馬鹿が増えたわ(嘆息
0512R774
垢版 |
2018/07/23(月) 14:00:14.38ID:BoHdVuhQ
>>509
工事とか祭典で半自動制御を見たことあるがアレ無線だとアカンのやろな。
>>510
あのアカウントやっぱりiidaなんか。
しかし正直大人げねえなあ…両方とも
0513R774
垢版 |
2018/07/24(火) 11:50:20.97ID:og+OW7oT
>>510
iidaは神経質というかなんというか…
あとフラットをぺんぺらぺんとか言うのダサい
0514R774
垢版 |
2018/07/24(火) 15:26:05.17ID:OJnP79xW
>>512 >>513
やー、表面上はどっちもどっちに見えるけど金口は昔からいろいろやらかしてるらしく、iidaに対し嫌がらせレベルのことしてたとか。(一部又聞きではあるが)もちろん全て事実であればの話だがむしろiidaの方がよくここまで我慢したなとすら思える
0515R774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:23:27.29ID:OJnP79xW
ブータン
0516R774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:29:13.86ID:Cv0nbxb4
大御所があんなんやから新参が調子のるねん。
イニシャルだけ言えばRとかZとかな
0517R774
垢版 |
2018/07/26(木) 21:25:13.71ID:0UhDwqxv
前にぼたんのとこから画像持ってきてぼたんのふりしてTwitterしてた香具師いたよな。
iidaのとこからも画像持ってきて(岡山の徳田のとこで信号機担いでるやつ)
iidaが「人の画像を泥棒すんなボケ」とキレてたがw
0518R774
垢版 |
2018/07/27(金) 20:07:32.15ID:p4aQBkYU
>>517
アレ本人じゃないか?画像が例のページに乗ってるのより大きい(トリミングされてない)記憶があったが
0519R774
垢版 |
2018/07/28(土) 19:23:55.30ID:eIl5Gp5x
>>514
金口って誰?
0520R774
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:08.59ID:GB2NDJW/
>>519
金へんに口だろ。大御所の名前を漢字一字にしてみ。
0521R774
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:37.87ID:EG6wuAkG
>>519
釦と言いたいんじゃないか?
0522R774
垢版 |
2018/07/31(火) 00:29:37.05ID:8l4LKBEP
ここ何のスレ?
0523R774
垢版 |
2018/07/31(火) 17:01:07.58ID:V9CV2/tw
信号機マニア大御所のありもしない噂を流すスレだ
0524R774
垢版 |
2018/07/31(火) 18:08:17.25ID:Rmj0UlUj
そういや東京にはもう電球の丸型は残ってないんだっけ?
神奈川には向ヶ丘辺りの交差点に京三製の初期丸型が残ってるみたいだけど
0525R774
垢版 |
2018/07/31(火) 18:10:34.18ID:Rmj0UlUj
ちなみに角型が一灯式のみ4個所に残ってることは知ってる
0526R774
垢版 |
2018/07/31(火) 20:42:19.24ID:p5NzFX+u
大体国も無駄なバラマキ政策を毎年毎年実行するなよ
よって各都道府県が高価すぎるLED信号機建て替えを実行したがる
赤字を本気で軽減したいのなら既存電球式にLEDの電球でもうたくさん
0527R774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:16:19.25ID:p+FSgmOc
>>525
マジか
神奈川にはまだ3灯式の角型が3個所に残ってるというのに
0528R774
垢版 |
2018/08/01(水) 01:27:47.60ID:3LMkSI0W
確かに電球の信号機自体は全国でそこそこ残ってるけど、角型となると相当見なくなったな
0529R774
垢版 |
2018/08/01(水) 05:58:39.78ID:r0AxQGPZ
>>525
5箇所無い?
0530R774
垢版 |
2018/08/01(水) 08:56:48.60ID:Z4bIBOFY
>>527
内海橋、末吉橋、光が丘だっけか
0531R774
垢版 |
2018/08/03(金) 14:49:01.25ID:GWCdfUOT
信号機のLED化って灯器そのままで電球だけ変えるじゃダメなのかな
そのほうがより早くLED化できるしマニアの人も喜びそうなのに
0532R774
垢版 |
2018/08/03(金) 22:29:30.96ID:3FPZXQiT
そもそも信号機のLED化は設備の改修も兼ねてる
そのまま放っておくと柱とかも老朽化して当落の恐れがある
0533R774
垢版 |
2018/08/03(金) 23:32:34.60ID:nOod093x
白熱電球と違って回路込みだからこんな夏の炎天下から真冬の低温に晒したら長持ちしない
下手したら白熱電球より早く死ぬかも
0534R774
垢版 |
2018/08/04(土) 00:59:17.09ID:IUGTi07V
>>531
古い灯器にLED電球入れてるやつ見たことあるが結構キモいぞw
0536R774
垢版 |
2018/08/05(日) 18:40:41.35ID:XVIm7GbX
>>531
近年、LED電球(くりくり信ちゃん)化は多くなってきた。
今年、今ぐらいからLED電球化は更に増えると思う。
LED電球未採用で、警察が公表しなくても初採用は時間の問題。
0537R774
垢版 |
2018/08/13(月) 01:42:19.11ID:zcgdlS/1
たしか70Wか60W(100V)のどっちかは忘れたが電球が生産中止と聞いたがそれはないかなあ
0538R774
垢版 |
2018/08/14(火) 19:51:48.29ID:K5pPbiac
アスク向ヶ丘遊園北保育園前交差点にある京三製初代丸型の現存を確認
サビも多く状態も悪そうなためいつ新型に更新されてもおかしくない状況
0539R774
垢版 |
2018/08/14(火) 22:37:25.84ID:RmnU3zE4
信号機の今昔
ttps://news.goo.ね.jp/article/nikkeistyle/trend/nikkeistyle-DGXKZO3371801002082018W11300.html

宮城の4方向灯器
ttps://news.goo.ね.jp/article/jtown/trend/jtown-263657.html
文章にツッコミどころが数カ所あるが… 当時の600万、今の貨幣価値でいくらなのか

日本信号のガチャ、第2弾でたらしい
1弾全部持ってるけど、青信号色が普通の緑LEDだったんだよなあ
0540R774
垢版 |
2018/08/14(火) 23:17:57.66ID:BYSahcxA
>>538
世田谷通りの登戸交差点の角型は更新されちゃったね
0541R774
垢版 |
2018/08/15(水) 00:14:25.06ID:/pWR0JKV
>>538
あそこの放ったらかし感はなんか忘れられてる感すらあるな
もしかしたら交換することも忘れられてるかもw
0542R774
垢版 |
2018/08/16(木) 10:04:30.22ID:qKfXzkBn
神奈川は信号機博物館みたいなもんだな
角型が3箇所に残っていたり初期丸型(宇宙人)が残っていたりと
0543R774
垢版 |
2018/08/16(木) 10:25:09.71ID:HUMGw3Hf
5年ほど前に原付で広島行ったときは
灯器そのままで電球だけLEDってのをいっぱい見かけたけど
最近はもう更新されてるの?
0544R774
垢版 |
2018/08/16(木) 11:32:02.51ID:rRadx4yR
広島はくりくり信ちゃんの宝庫
0545竹ノ塚
垢版 |
2018/08/18(土) 01:21:18.35ID:7HQWiHrK
東京23区に残る角形灯器が3台ある竹ノ塚ですが、
もう近々撤去されそうです。
7月くらいから、丸形1灯両側のも含め、信号機のすぐ近くに
黒いビニールがかぶさった逆三角形の標識が設置されています。
一気に無くなる可能性大です。
今月末あたりが危ないか?
0546竹ノ塚
垢版 |
2018/08/18(土) 01:23:30.62ID:7HQWiHrK
東京23区に残る角形灯器が3台ある竹ノ塚ですが、
もう近々撤去されそうです。
7月くらいから、丸形1灯両側のも含め、信号機のすぐ近くに
黒いビニールがかぶさった逆三角形の標識が設置されています。
一気に無くなる可能性大です。
今月末あたりが危ないか?
0547竹ノ塚
垢版 |
2018/08/18(土) 01:29:31.88ID:7HQWiHrK
東京23区に残る角形灯器が3台ある竹ノ塚ですが、
もう近々撤去されそうです。
7月くらいから、丸形1灯両側のも含め、信号機のすぐ近くに
黒いビニールがかぶさった逆三角形の標識が設置されています。
一気に無くなる可能性大です。
今月末あたりが危ないか?
0548R774
垢版 |
2018/08/18(土) 04:17:28.81ID:ly6bJItz
【悲報】タカラトミーの公式ツイッター、信号機ガチャにあやかるつもりが京三の灯器をツイートしてしまう
0549R774
垢版 |
2018/08/18(土) 10:53:40.40ID:88daQXG0
ならもう京三宇宙人をガチャ化してくれー(熱烈希望)
0550R774
垢版 |
2018/08/18(土) 10:55:09.20ID:2w+X6LwZ
>>546
6月にタモリ倶楽部の信号機回で取り上げられたアレらかな?
0551R774
垢版 |
2018/08/18(土) 20:51:27.09ID:2mhoMj1r
行政がタモリ倶楽部に影響されるってしょぼい
0553R774
垢版 |
2018/08/19(日) 00:19:59.10ID:3s/c4mX1
神奈川県内でオール宇宙人の交差点はかなり貴重だな
0554R774
垢版 |
2018/08/19(日) 00:26:55.45ID:Rby9ns9e
京三の300mm宇宙人は本当に宇宙人感あってすこ
0555R774
垢版 |
2018/08/19(日) 19:22:39.11ID:Kfgpvsgn
光源はどうなのかな、普通の電球なのかな
もしくりくり信ちゃんに替えれば、貴重な宇宙人灯器をもう7年ほど先延ばしできると思う
0556R774
垢版 |
2018/08/19(日) 22:10:25.37ID:NAU6J73w
気が付けば岡山県倉敷市に残ってた宇宙人灯器全部更新された…
くりくり信ちゃん電球けっこうあるけど、今年に入ってからの更新はほとんど低コスト灯器。
0557R774
垢版 |
2018/08/20(月) 18:44:45.41ID:IFUBVzQw
300mmレンズの低コストって製造できないもんかねぇ
現状、さいたまスーパーアリーナ周辺の交差点にしか無いみたいだが
0558R774
垢版 |
2018/08/20(月) 19:34:54.64ID:iHkQKqca
>>552
神奈川在住だが、ここってどうやって行くの?
0559R774
垢版 |
2018/08/20(月) 23:57:44.26ID:WVknardv
>>558
小田急の向ヶ丘遊園駅から歩いて徒歩12分くらい
0560486
垢版 |
2018/08/21(火) 07:43:41.96ID:mm+WKDdf
>>557
あれも灯器が大きいだけでレンズは250mmじゃなかった?
0561R774
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:21.55ID:i8JcebRS
>>560
掲載されていたサイトの管理者の撮り方で300にみえてただけか
でもさいたまスーパーアリーナ周辺のデザインタイプはそこにしか無いんだよな

都内の眩しさ軽減で外側1周LEDランプを取り除いたアレもちょっとした低コスト信号だよな
0562R774
垢版 |
2018/08/22(水) 23:50:47.37ID:vWtnx40j
先週久し振りに通ったらえっらい暗い信号機があってびびったわ
前に通った時はなんとも思わなかったんだけどなあ
https://goo.gl/maps/bEQVH6vGkgp
0563R774
垢版 |
2018/08/23(木) 08:20:31.09ID:R5uEAzaR
>>562
LEDに慣れたせいか、たまに電球灯器に遭遇するとやけに暗く見えることがあるよね
0564R774
垢版 |
2018/08/23(木) 10:36:03.66ID:agLa+/Rw
>>563
たまにどころか最寄駅前の信号やらそこら辺中が電球だから見慣れてるけど
ストビューで貼った信号機は画像よりも一段と暗くなって朽ちてるような感じだったんだよね
山奥の県道でふと見つけた信号機みたいな劣化具合だったよー
0566R774
垢版 |
2018/08/23(木) 21:32:17.50ID:zbs0UxvV
なんで宇宙人っていうの?
0567R774
垢版 |
2018/08/23(木) 21:37:33.57ID:fL6KuLUa
【中庸はNG、右か左】 世界教師マ@トレーヤ「新時代を切開くため70億人を2つのグループに分ける」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534987219/l50

どっちつかずの曖昧な態度は、楽な生き方かもしれないが、世界を変えるためには力不足、と仰っています
0568R774
垢版 |
2018/08/23(木) 22:01:42.35ID:CwJnJd6b
>>566
見た目が宇宙人みたいだからだそうです
ちなみに小糸製の初代丸型は「包丁」と呼ばれています
0569R774
垢版 |
2018/08/24(金) 15:31:35.90ID:Nc5R8fXi
どこら辺が宇宙人なのかよく分からん
0570R774
垢版 |
2018/08/24(金) 16:04:22.00ID:DN/BGHQu
アスペルガーには分かりにくいと思う
0571R774
垢版 |
2018/08/24(金) 20:44:22.94ID:v7/FnFgt
そんなこと言うなって
緩めのスレなんだから
0572R774
垢版 |
2018/08/24(金) 22:34:16.87ID:4AAZCtoE
宇宙人の想像図が目デカでそう見えるからじゃないのか?
0573R774
垢版 |
2018/08/25(土) 00:22:45.83ID:7VdXrSqq
某たん、複数アカウントやるなみたいなこと言ってるがあんたも人のこと言えないのでは?
0574R774
垢版 |
2018/08/25(土) 01:12:39.97ID:F7GstXYL
「宇宙人」や「包丁」はわかるんだが「包丁未遂」ってのがよくわからん
0575R774
垢版 |
2018/08/25(土) 02:57:00.77ID:wmHAP9Bx
「カマボコ」はわかるが「オマル」ってのがずっと謎だった
0576R774
垢版 |
2018/08/25(土) 14:29:51.24ID:BqgzxFIS
群馬濃色
0577R774
垢版 |
2018/08/25(土) 22:14:04.35ID:zlaJlSKT
包丁未遂とかまず日本語になってないしなw
0578R774
垢版 |
2018/08/25(土) 23:34:38.73ID:BDaVHhDe
物騒な名前だな
0579R774
垢版 |
2018/08/26(日) 00:59:49.18ID:4kqCu6mH
「○○にある宇宙人いいよね」
「宇宙人もいいけど包丁未遂もなかなかいいよ」
この会話を非信号機マニアが聞いたら何を思うんだろう
0580R774
垢版 |
2018/08/26(日) 01:04:56.85ID:AAidlmmJ
悠仁さまには通じるだろうか
0581R774
垢版 |
2018/08/26(日) 12:45:54.29ID:aL78/8OI
まちだよりにある群馬のRYRって本当にあるのかね
0582R774
垢版 |
2018/08/26(日) 13:14:49.75ID:dvvZ+jTt
普通の人が「包丁未遂」と聞くと多くは何か事件が起こったのだと思うだろうね
0583R774
垢版 |
2018/08/28(火) 00:59:01.13ID:lwKGFEQ3
>>581
嘘松 見えてた地雷だけどね
あそこはもうオワコンだよ
0584R774
垢版 |
2018/08/28(火) 04:07:32.31ID:eYBHbMb0
>>583
ビカ菌の日本語が不自由なのも何気に腹立つよな
0585R774
垢版 |
2018/08/28(火) 19:07:43.48ID:jLy8Mq2r
>>584
signal01がまともに見えてしまうレベルに落ちたな   >ビカギン
0586R774
垢版 |
2018/08/28(火) 19:36:43.51ID:lwKGFEQ3
Signal01だって嘘松はしてないやろ(勘違いはあったと思うけどさ。)
0587R774
垢版 |
2018/08/28(火) 22:44:31.62ID:eYBHbMb0
ビカ菌、削除を乞うも叶わず晒し者にされてて草
0588R774
垢版 |
2018/08/28(火) 22:51:13.18ID:rOUqDnmC
まちだよりの、名前は言わないけど北海道の某、そんなに言うんでしたら自分で掲示板なりお作りになればよろしいのでは?
0589R774
垢版 |
2018/08/28(火) 23:14:16.97ID:rOUqDnmC
その北海道の某だが、Twitterで躁うつ病と公言してるがその躁状態では?
0590R774
垢版 |
2018/08/29(水) 00:46:24.47ID:IW6pplPh
Twitterをたまにみるが、とくに関西の方に多いが心のやまいに関して理解できなさそうなやつが多いな。
0591R774
垢版 |
2018/08/29(水) 01:05:19.35ID:LRUnXMep
若干荒れてるな
0592R774
垢版 |
2018/08/29(水) 01:12:49.34ID:fmPgN4/J
>>548
ちょっと違うけど懸垂信号のニュースだったかな?日本信号が提供した画像が全て電材製だったというw
0593R774
垢版 |
2018/08/29(水) 01:13:17.57ID:MIAUMHjY
>>590
関西人みたいなアホは、そういう病には罹りにくいよ
0594R774
垢版 |
2018/08/29(水) 06:11:41.70ID:BG70HdMR
iidaは鍵にしたりしなかったりで忙しそうだな
0597R774
垢版 |
2018/08/29(水) 18:07:58.73ID:fmPgN4/J
薄型くんが朝日新聞に掲載されたようだ
タモリクラブ以降いろいろ出てるけど調子乗りすぎると色々叩かれかねないので注意してほしい…
0598R774
垢版 |
2018/08/29(水) 19:01:43.86ID:1bzkztHd
>>597
彼はAKBグループの大ファンでもあるからしゃーない
タモリ倶楽部内でも放送された通り、貴重な信号発見情報を聞いても
AKBの握手会を優先しちゃったばっかりにレアな古い信号機が交換されてしまって見逃したと
後悔している
0599R774
垢版 |
2018/08/30(木) 03:19:06.83ID:9Bf/9dgX
まーたビカ菌が書き込んでるよ
懲りないな
0600R774
垢版 |
2018/08/30(木) 18:50:45.03ID:Bg8JTJJu
あんだけ
0601R774
垢版 |
2018/08/30(木) 18:53:39.18ID:Bg8JTJJu
あんだけやらかして少なくとも書き禁しないぼたんもぼたんだよ。
そんなんだからiidaからバカにされるんだよw
0602R774
垢版 |
2018/08/31(金) 17:52:36.79ID:t4qVcrt+
iztk一派だかiztk真理教徒だか知らんが、だまされるやつがバーカとか言ってるらしいが。それもそれで馬鹿な意見だ。
しかもその理由さえ事実誤認してるようでは。。。
にちゃん信じたならiztk教徒が馬鹿にするのもわかるがな
0603R774
垢版 |
2018/08/31(金) 23:31:49.53ID:QV/CH8H8
おまえらは一体なにと闘ってんの?
気持ち悪いわ
0604R774
垢版 |
2018/09/01(土) 03:15:23.56ID:lDiznc31
だます方もだます方。だまされる方もだまされる方。by TDN
0605R774
垢版 |
2018/09/02(日) 01:06:29.15ID:C3qrw71J
Twitterの信号機マニアで「こいつがいくと更新される、無くなる」というやつ、少し前までは薄型くんだったけど最近は天満?くんと名古屋鮨太郎くんとかいうやつが「戦犯」あつかいされてるなw
0606R774
垢版 |
2018/09/02(日) 01:20:14.01ID:FCOaoVsc
名古山はなんで太田に固執してんの?
0607R774
垢版 |
2018/09/02(日) 13:02:31.85ID:+KWsvur/
どーでもいい
0608R774
垢版 |
2018/09/02(日) 14:15:14.21ID:WBrtbwye
>>606
キッカケは内輪ネタなので省くが
太田市長 清水聖義の独特なTwitterの文章が面白がられて
一部の界隈でじわじわ流行りだしてる
0609R774
垢版 |
2018/09/02(日) 21:23:32.12ID:8GWSdQ9r
これって信号機のスレであってるよな?
0610R774
垢版 |
2018/09/02(日) 22:47:49.73ID:JdXCpON+
信号機兼大御所マニアが自分の地位のため他マニアを貶し合うスレ
0611R774
垢版 |
2018/09/03(月) 15:57:51.78ID:jIhevxbI
まあこういうスレはユーザーのヲチになるのはしゃーない
話は変わるが、宮城の「UFO型信号機」が「撤去」されるようだね。
広島の前例から点滅になったのは撤去の前段階かな?とは思ってたが
0613R774
垢版 |
2018/09/03(月) 17:54:00.28ID:jIhevxbI
それ。止まらないようだけどなw
いっそ止まれを置いて信号機に黒いカバーとかつけたほうがいいのでは…
今後は全国的にも既設信号機の見直しが進むのかもね
0614R774
垢版 |
2018/09/03(月) 19:51:32.82ID:7+OjHZfl
日本からユニークな信号機がどんどん消えていくのも悲しいな
0615R774
垢版 |
2018/09/03(月) 21:30:44.25ID:5mCLVIrc
千葉のアメリカ製もいつまで残ることやら
0616R774
垢版 |
2018/09/04(火) 00:07:12.14ID:O/BgQwjc
アメリカ?と思ったけど偏光式のことか
あれ専用電球が(日本では)販売終了らしいから消え行く運命
0618R774
垢版 |
2018/09/04(火) 23:28:15.09ID:mlHe/ipE
スマン誤爆
0620R774
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:31.11ID:R+cgqq0U
信号メーカーは毎年大赤字かな
25センチに変更させるための設備に多額の費用
造っても造っても利益はでない
特に日本信号は今にもつぶれそうな予感がするし、電材も苦しい状況下だろうか・・・・
0621R774
垢版 |
2018/09/06(木) 16:20:31.53ID:EJwpwfpI
日信と並んで最老舗の京三は自社開発諦めてしまったし…(もともとあそこは共同開発とかも多かったけど)
そういやUFO信号機の記事みてたけど宮城県5年をめどに全LED化するらしいな。
0622R774
垢版 |
2018/09/06(木) 22:10:57.89ID:jBXNzVJd
>>621
たぶんくり信化も含めてだろうな
0623R774
垢版 |
2018/09/06(木) 23:08:05.56ID:D2NYhShX
黄色だけ死亡。
青→全消灯→赤な信号機が近所にあるのですが警察に言えばいいのかな?
0624R774
垢版 |
2018/09/07(金) 07:07:22.48ID:0qsfxVHE
>>623
一応言っておいた方がいいかもね
0625R774
垢版 |
2018/09/07(金) 21:51:59.85ID:qYrLGPQr
今回の台風で大阪ではかなりの数の信号機がアームごと明後日の方向に向いてしまったようだな(動画で確認)
低コスト灯器は軽すぎて台風が来たらどっかに吹っ飛んでしまいそう
0627R774
垢版 |
2018/09/08(土) 13:25:08.38ID:TuE9oUf4
>>625
低コストの欠点だな、
というかコイトや電材の30cmレンズのフラット灯器も設置箇所によっては台風の暴風でヤバイことになってそう

Twitterでは交差する側の違う現示の信号が暴風でアームごと90度回転してしまって
「混乱しそう」というツイートを見かけた(何故か該当ツイートの画像を加工したコラ画像合戦も始まってた)
0628R774
垢版 |
2018/09/08(土) 13:55:46.81ID:Wpa52Ecy
灯器だけでなくアーム取付金具とかも含めての話になるんだろうけど、
風速何m/sまで耐えられる設計なんだろうか
0629R774
垢版 |
2018/09/08(土) 14:01:33.19ID:eqOlRmxQ
>>626
光が丘交差点のやつはまだ残ってる?
0631R774
垢版 |
2018/09/08(土) 17:28:32.76ID:W0wlztH4
>>629
今月1日の時点でまだ残ってましたよ
0632R774
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:16.22ID:uOC4BVre
なるほど、ありがとう
0633R774
垢版 |
2018/09/09(日) 01:09:48.04ID:yL+Niej3
千葉は電球式の残存割合が高くしばらく安泰だな。神奈川や埼玉より多い。幕張本郷など電球式しか無い地区も多数ある。
0634R774
垢版 |
2018/09/09(日) 06:22:20.38ID:nZmIo+2g
阪神高速堺線の玉出出口の交差点の信号、矢印のみがつくレアな状態になってる
0635R774
垢版 |
2018/09/09(日) 09:05:23.83ID:Hm3JL/WU
神奈川って京三製の古い信号機が割と残ってたりするよね
角型三位も3箇所にあるし宇宙人も意外と残ってる
0636R774
垢版 |
2018/09/09(日) 11:25:50.00ID:NrsN6cd1
他スレでも書いたが、京三のやつは小糸や日本信号のやつより丈夫な感じがする
構造などの問題だと思われるが、老朽化が早めな小糸包丁(未遂)は撤去がかなり進んだが京三宇宙人は全国的にまだ結構な数が残ってる
0637R774
垢版 |
2018/09/09(日) 13:00:16.88ID:wFkNcBkN
京三宇宙人もLED化(くりくり信ちゃん)の対象になってる地域もあるという点でそう言えるだろう
言われてる通り小糸の包丁(未遂)灯器は構造上電気系統が痛みやすい
NS初代丸型はレンズが痛みやすいらしい
0638R774
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:08.57ID:IC61/N16
>>637
でも日信も京三も同じレンズ(スタンレー社)じゃない?
反射鏡のことかもしれんが
あと、宇宙人は地域によっては(というか下手すればこっちのほうが多いかもしれない)
いわゆる嘴使わず昭和56年くらいまで導入してたからな、長い分多いだけかもしれない。
0639R774
垢版 |
2018/09/09(日) 20:24:33.17ID:JfxB/EWA
包丁が痛みやすいのは確かだったみたいだね
全体的に撤去も早かったし
0640R774
垢版 |
2018/09/09(日) 22:44:12.02ID:krIS/Ixq
>>627
小糸の超薄型は一番最初に試験敵に設置したのが
確か東北の豪雪地帯と沖縄だったはずだから、
台風には耐えてくれると信じているけどな。

低コストはどこまで妥協したんだろうか
あと、今の真っ直ぐなアームと昔の曲線のアームは風に対して違いがあるのかな?
0641R774
垢版 |
2018/09/10(月) 00:37:07.80ID:TZYBnbQL
まあでもむしろある程度回るようになってた方がいいのでは?
回らなければ折れるし
0642R774
垢版 |
2018/09/10(月) 01:30:25.12ID:WSj+2Jyo
大阪に行けば宇宙人もそこまで珍しくない
包丁は静岡だとまだ効率的に見れるかな
0643R774
垢版 |
2018/09/10(月) 11:14:26.84ID:J3/IVAn4
>>641
回る信号と言われると川越を思い出す
0644R774
垢版 |
2018/09/10(月) 12:49:26.81ID:jXSAdiIw
宮城や広島でくり信化された宇宙人はまだまだ使い倒す気満々だろうな
0645R774
垢版 |
2018/09/10(月) 15:19:22.46ID:hTiKjyMi
>>633
千葉県もそろそろくりくり信ちゃん待ったなしだね
0646R774
垢版 |
2018/09/10(月) 18:55:29.46ID:Ufungl2U
>>643
京都市の祇園エリアのもそうだよな
お祭りの際は大きい山車が信号機に接触しないようアームの柱の付け根に回転できるような
パーツが装着されているし
0647R774
垢版 |
2018/09/10(月) 23:50:41.77ID:fqmIpBWF
>>646
祇園つながりで
熊谷のうちわ祭り会場の信号はアームごとほぼ垂直に持ち上がるぞ
0648R774
垢版 |
2018/09/11(火) 13:08:43.90ID:RtnnjOnR
夕張の角形を買ったやつ、誰にも注目されないのが悔しくて 矢印をぶっ壊したんだとさ

クレイジーヤンホモの噂がありゃそりゃあ誰も近付かねぇわな
0649R774
垢版 |
2018/09/11(火) 13:32:49.12ID:RE6Z/pz4
フラット型が台風対策というのは曲がりにくいとかよりも庇が吹っ飛ぶことがない(もともと庇がない)からでは…
沖縄の町だよりみると庇が吹っ飛んだとかなかには(セパだが)蓋ごとふっとんだのもあったみたいで…
0650R774
垢版 |
2018/09/11(火) 16:35:16.50ID:5gyHKae9
岡山県岡山市高松稲荷
最上稲荷の入り口にある交差点
(R180の入り口じゃなくそこから約2q北側)
普段は信号の取り付け枠だけあるけど、
正月の初詣時期になると信号が設置される。
ただここ数年は見た記憶がない…

https://goo.gl/maps/Fi7oNm7P9K92
0651R774
垢版 |
2018/09/11(火) 20:45:27.69ID:X4eCV4//
あくまで噂なのだが、神奈川県では10月に信号機の大量更新を控えてるのだと一部のマニアの間で囁かれている
信憑性はあまりないが、心配な人は神奈川にある古い信号機は早めに記録したほうが良いかも
もし本当の話なら神奈川から3位角型が消滅することも否めない
0652R774
垢版 |
2018/09/11(火) 22:55:54.58ID:41L/RIqc
>>651
そんな金ねーから有り得ない
数箇所が更新されるだけならあると思うが
0653R774
垢版 |
2018/09/12(水) 03:45:40.62ID:ftokvMMF
まあ三色角形絶滅は十分あり得るのでは。。。現時点であっても5箇所くらいでしょたしか。去年あたりのペースから考えると消えてもおかしくはないと思う。。。
0654R774
垢版 |
2018/09/12(水) 04:50:27.43ID:CpzRkLhA
そういえば竹ノ塚の赤一灯ってもう死んだんだっけか?
あと、動くアームは日立のあたりと、もう静岡のあたりにあるらしい。
0655R774
垢版 |
2018/09/12(水) 07:48:50.04ID:AHci7N+w
>>651
大量更新はたぶんくりくり信ちゃんも含めてだろうね
神奈川県、くりくり信ちゃん急増中だし
まさかとは思うが、神奈川県のことだから角形にくり信 or TY or TS・LEDランプとかつけたら
一体どうなるか… まず有り得ないとは思うが
0656R774
垢版 |
2018/09/12(水) 08:48:21.09ID:iEROlSlv
まあ大量更新は盛ってるかデマやろ
0657R774
垢版 |
2018/09/12(水) 11:40:16.71ID:7TmrTu6g
角型、NS初代丸型、小糸包丁、京三宇宙人
この中だったら間違いなく小糸包丁が一番先に消える
俺はそう予言した
0658R774
垢版 |
2018/09/12(水) 13:15:56.60ID:ftokvMMF
包丁って未遂も含めてか?まあ含めないなら一番先に消えそうだが。。。(もう包丁設置自体静岡県に約20箇所と宮城と兵庫と大阪にそれぞれ1箇所くらいか)
0659R774
垢版 |
2018/09/12(水) 14:07:06.99ID:ixfZSIdc
未遂含めないならそうだろうな
角型より先に消滅しそうな気がする
0660R774
垢版 |
2018/09/12(水) 14:23:26.21ID:DqmH/15G
一番最後まで残るのは宇宙人で確定だろうな
地方でくりくり信ちゃん化されたやつはまだまだ使うだろう
0661R774
垢版 |
2018/09/13(木) 22:38:00.37ID:pSxYbWnL
>>648
この人の?YouTube見たけどとても壊すとは思えないんだが。
再生数6000回以上行ってるし注目されないのが悔しいっておかしくないか?
0662R774
垢版 |
2018/09/14(金) 00:27:17.95ID:9wjfQ0FM
>>661
身バレの可能性あるから詳細は言えないけどおかしいやつとだけ言っとく
言っちゃ悪いがボダではと思う、、、
0663R774
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:03.48ID:HqQEgQUt
>>661
他の信号ファンに嫉妬しまくるタチの悪いホモ野郎だよ
0664R774
垢版 |
2018/09/15(土) 04:00:31.85ID:znJpmhWn
入札情報見ればわかること
0665R774
垢版 |
2018/09/15(土) 08:05:02.84ID:8Hnf/YRG
信号機一台購入するのに…
違反金10%・自治体からの予算金10%・国民から奪い取る税金30%
借金50%
こんなものかな
0666R774
垢版 |
2018/09/15(土) 13:23:02.89ID:Tuowh9eh
>>663
そうなのか、そっとチャンネル登録解除しておく
この人の動画、嫉妬というか最近の動画他の人のをパクってる感が酷い
0667R774
垢版 |
2018/09/16(日) 01:11:40.30ID:M4QEn/2t
今更ながらこのスレで初めてiidaの兄貴がTwitterをやってるらしいことを知る。
まぁ、ボタンはともかく、しばらく見かけなかった越後屋君もTwitterやってるみたいだから不思議ではないが
>>658
今古い灯器の絶対数が多いのは愛知県だが(ただ新規格登場後の情勢は未把握)たしかあそこは流用性?の都合から早々に
(他の地域は昭和50年の銘板からだがあそこは昭和47年あたりからいわゆる包丁未遂の設置になったようだ)に未遂設置に移行したからなぁ。
そうでなければ今頃大量に残ってただろうが…
0668R774
垢版 |
2018/09/16(日) 21:55:01.14ID:oMzOqZkj
愛知県って灯器は古そうなのが多いけど制御器や感知器はどうなんだろう?

押しボタンは
「おまちください」、「おしてください」の両方が点灯するタイプが多く
白色LEDに更新されつつあるけど、
大きく「しばらくおまちください」が点灯するタイプは見なくなった。
0670R774
垢版 |
2018/09/17(月) 10:53:35.37ID:0X4xCBJL
>>651
信号機の更新は県(警察本部)の予算でやる公共工事だから
今年度何基更新されるかは、今年度予算が県議会を通った時点で確定してるよ
(事故などの影響で緊急に更新されることはあるかもしれんが…)
0671R774
垢版 |
2018/09/17(月) 13:24:21.30ID:I9EHAyo+
>>636
確かに神奈川も包丁未遂は消滅してるのに宇宙人は残ってたりするな
松戸市でも宇宙人よりも包丁未遂を優先して更新しているように感じる
0672R774
垢版 |
2018/09/17(月) 21:12:23.58ID:8hkcgOfK
老朽化率とはいっても具体的に何年超過しているかだよな。

信号機の耐用年数は19年、ワースト上位に兵庫県が入っているけど
この時は阪神大震災で信号機が多数ある都市部がまともに被害を受けて
同時に多数が復旧したはず。だから超過しているとはいってもたかだか2〜3年程度がほとんど。
逆に考えればあと2〜3年耐用年数が高ければ老朽化率の順位は変動するだろう。
0673R774
垢版 |
2018/09/17(月) 21:28:46.31ID:8hkcgOfK
老朽化率が低い岐阜県は制御器はもとより灯器、電柱いずれも新しそうなものばかり。
ただし、それと引き換えに失ったものもある。
半感応式信号機で、都市部はもとより郊外や果ては田舎までほぼ絶滅状態。
電柱には押しボタンを撤去した跡が残っている。
交通量が多いところや時間帯は問題ないが、少ない場合は無意味なカラ停車ばかり。
系統が組まれていないところの側道側は運が悪いと長時間待たされる場合も。
また、岐阜県警の方針から夜間に実施していた点滅運用も制御器を更新するたびに
通常運用にしているため田舎の深夜は信号無視も起きている。
0674R774
垢版 |
2018/09/17(月) 22:45:19.21ID:ZdXFKjT3
0675R774
垢版 |
2018/09/17(月) 22:52:25.08ID:ZdXFKjT3
>>673
静岡県中部住民だが静岡県でも感応式を廃止しているとこがところどころ出てきている。
ただ、撤去する金もないのか表示板や押ボタンは黒テープとかバッテンですましているが…
0677R774
垢版 |
2018/09/18(火) 21:51:40.37ID:VwZIcTOb
そういえばついに両面角形が一基(それもないかもだが)になってしまったようだ
0679R774
垢版 |
2018/09/21(金) 19:18:10.43ID:8XNEFoWZ
三位式はあって豊田のだけど(公道じゃなければ日s…埼玉県某所wにある)一灯点滅の両面は東京か山梨かにまだなかったか?
0680R774
垢版 |
2018/09/22(土) 05:29:20.58ID:Ht9TDr9v
ぼたんさんのサイトを久しぶりに覗いたら荒れてた
定期的に湧くね
0681R774
垢版 |
2018/09/23(日) 00:05:03.69ID:saBI9ij5
まちだより、不具合により休止中
0682R774
垢版 |
2018/09/24(月) 18:36:14.80ID:qt3qfgn5
そのうち、まちだよりも終焉しちゃいそうな気がする・・・・
画像はデータ制約が厳し過ぎて荒れたものが多いし
0683R774
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:55.10ID:dYI/kn6O
子供の頃、右折付きの信号が両方向向いているタイプがなんだか走ってる姿に見えてかわいいと感じていたんだが変かな。
0684R774
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:12.26ID:kri4tdLQ
>>683
同志よ

あとト字路だったりして片面にだけ右折矢印が付いているパターンに興奮した思い出
※ただし電球灯器に限る
0685R774
垢版 |
2018/09/25(火) 18:44:19.29ID:PpYBjkAy
>>682
フリーアドレス(ヤフー・GoogleのGメール・Outlook系)禁止しても意味ないもんな
SNS垢と連携必要かも?
0686R774
垢版 |
2018/09/26(水) 08:28:26.92ID:88HFtFS4
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

E4K
0688R774
垢版 |
2018/09/28(金) 13:47:50.33ID:1MfaMkEk
内海橋の角型更新のソースって何?
0690R774
垢版 |
2018/09/28(金) 17:41:55.35ID:pYLjRGGV
https://nyusatsu-joho.e-kanagawa.lg.jp/DENTYO/Com_P9505_1057Servlet/00+%E5%85%AC%E5%91%8A%E8%B3%87%E6%96%99%E3%80%80%E6%94%B9%E8%89%AF16.pdf?id=0510&;attach=0001930060020180000000529&seq=1
https://nyusatsu-joho.e-kanagawa.lg.jp/DENTYO/Com_P9505_1057Servlet/00+%E5%85%AC%E5%91%8A%E8%B3%87%E6%96%99%E3%80%80%E6%94%B9%E8%89%AF17.pdf?id=0510&;attach=0001930060020180000000530&seq=1
https://nyusatsu-joho.e-kanagawa.lg.jp/DENTYO/Com_P9505_1057Servlet/00+%E5%85%AC%E5%91%8A%E8%B3%87%E6%96%99%E3%80%80%E6%94%B9%E8%89%AF18.pdf?id=0510&;attach=0001930060020180000000531&seq=1
ついでにまとめて貼ってみた
今年は噂通りなかなか気合い入れてきたな神奈川
0691R774
垢版 |
2018/09/28(金) 17:51:00.98ID:ZMOfQUss
うわ、ひっでぇなこれ...
信号機マニア潰しにきたか
0692R774
垢版 |
2018/09/28(金) 19:02:55.14ID:rt/9rizY
神奈川今年度は大胆に仕込んできたな
0693R774
垢版 |
2018/09/28(金) 19:14:26.29ID:zQ6miuvo
これってそんな大量更新か?
まあ少し多めだが別に言うほど大量でもない気がするけど
みんなが好きな内海橋角型が交換されるのが残念なのはわかるけど
0694R774
垢版 |
2018/09/28(金) 19:59:39.73ID:1MfaMkEk
>>689
ありがとう、マジか...
そろそろだとは思っていたが
0695R774
垢版 |
2018/09/28(金) 20:25:57.89ID:bkh4gO6a
神奈川県で3ヶ所残ってる3位角型信号機の中で最もアクセスしやすかった内海橋を更新するとは
神奈川もなかなかタチ悪いw
0696R774
垢版 |
2018/09/28(金) 21:42:31.64ID:7qb9WAZQ
>>690
クソだな
0697R774
垢版 |
2018/09/28(金) 23:05:44.79ID:BPT/k3qj
末吉橋と光が丘はまだ大丈夫そうだな
0698R774
垢版 |
2018/09/28(金) 23:23:35.13ID:oMBGBv1N
アスク向ヶ丘遊園北保育園前にあるオール宇宙人の交差点も大丈夫のようだな
0699R774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:09:31.89ID:b/AeaSZ+
>>695
バチ当たんないかな
0700R774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:34:04.97ID:qPZVgVwn
>>697
>>698
いや100%安心はできない
更新された信号機の中で比較的新しいものは転用されたりするからね
0701R774
垢版 |
2018/09/29(土) 05:44:47.18ID:ISk/sKlm
角型とか古い信号機が新しいものに交換されるのは当然で、むしろ今まで残してくれていたことに感謝するべき。
絶滅寸前の信号機を撮るのもいいけど、今はありふれている電球式全般・厚型LED・薄型LEDも今のうちに撮っておいたほうがいいんじゃない?
今後は低コストでの更新が主流になるので、そのうち貴重になるし、なくなる寸前に慌てて撮影するなんて葬式鉄みたいなことをしなくて済む。
0702R774
垢版 |
2018/09/29(土) 07:20:14.11ID:ksmXtvoW
>>689-690
こういう情報は他県でも公表してる?
埼玉県民としてはこれの埼玉県版が欲しい
0703R774
垢版 |
2018/09/29(土) 09:09:09.67ID:adH5TIhD
>>702
県によりけり
0704R774
垢版 |
2018/09/29(土) 09:38:55.19ID:I9hGFnTE
内海橋の角型はシンボルとして残して欲しかったな
0705R774
垢版 |
2018/09/29(土) 10:08:29.68ID:KZWeweLl
マニアを潰しにきた?
ないないない
古い信号機を残したとして、経年劣化でもし故障や部品落下等で事故が起こった場合は誰が責任取ってくれるんですかね
そこまで頭回らないのかな
0706R774
垢版 |
2018/09/29(土) 15:03:37.03ID:ASopD1dX
iidaが言ってたろ、信号機はあくまでも交通安全施設だって
0707R774
垢版 |
2018/09/29(土) 18:59:53.42ID:Hlc2zvmA
でも役員の人って案外マニアのこと気にしてたりするのかなって思うときがある
ネットとかで少し話題になった信号機が数ヶ月後に更新されたりする案件も少なくないように思える
0708R774
垢版 |
2018/09/29(土) 21:35:33.81ID:zxobvZxu
警察は予算の兼ね合いで優先順位をつけて更新しているだけ
0709R774
垢版 |
2018/09/30(日) 00:43:09.59ID:KxVK6Z6C
なんかここ数ヶ月の間で信号機マニアが増えたと思うのは気のせいだろうか
とは言え増える要因も考えられないしな
0710R774
垢版 |
2018/09/30(日) 01:41:38.24ID:Xee0LpYl
>>709
角型とかが残り少なくなってきて鉄道マニアで言う「葬式鉄」みたいのが増えてきたんじゃないの
あと信号機が好きというより"古い貴重なモノ"が目当ての人とか
0711R774
垢版 |
2018/09/30(日) 05:32:42.43ID:OjmviqlH
>>709
増える要因はタモリ倶楽部だよ
0712R774
垢版 |
2018/09/30(日) 08:55:57.66ID:an84iTkp
>>702
埼玉はもっと詳しい情報を公表してるよ、どこの交差点でどういう工事をやるのかも判る

知りたければ埼玉県のHPから電子入札のページ探して後は適当にやれ
マニアならこれ以上言わなくてもわかるはず
0713R774
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:44.75ID:kN6JP1hl
>>710の言う通りだと思う
まだありふれているうちは見向きもしないが、数少なくなったり残り幾つとなった途端にみんな注目しだす
それはどこの世界でもそう
0714R774
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:04.91ID:+4T/PZSJ
>>709
SNSの台頭で気軽に投稿できるようになったからそう見えるだけでは?
好きな人なんて元々居たが、HTMLでホームページを作らなければならないなど敷居が高かった
0715R774
垢版 |
2018/09/30(日) 09:13:29.31ID:WwG1y4ZO
角型なんて数年前までは結構あったのにな
0716702
垢版 |
2018/09/30(日) 18:39:57.68ID:iaAco2Tu
>>712
見てみた
これは凄い、どの位置にどの灯器をどれだけ設置するかまで図入りで載ってる
0717R774
垢版 |
2018/10/01(月) 00:29:37.64ID:28PmXHYS
>>710
なるほど、やっぱそんな感じか
確かに角型とか風前の灯だしな
>>714
もちろんそれはわかってるけど、ここ数ヶ月の間でも増えたなって感じてたから
0718R774
垢版 |
2018/10/01(月) 18:59:21.09ID:bYGtNivb
以前も言ったが、信号機一灯替えるのに、
本体・アーム・工賃・人件費・その他含めると、最低100万円近くはかかるはず
深刻過ぎる人件費はまだまだ高くなるのに、交差点一か所、歩灯・車灯各八台ずつ替えるとしたら
少なくとも1600万円近くの出費は覚悟だろう
神奈川に限らず、資金難を抱える道府県の自治体・警察は真剣に考えているのだろうか
0719R774
垢版 |
2018/10/02(火) 19:52:08.38ID:Vgud4P2s
そういうのって別に消えて無くなる訳じゃなくて
それで飯食ってる人もいるからいいと思うけど
0720R774
垢版 |
2018/10/02(火) 20:47:13.20ID:Xl7HCNHU
>>690
これって全部灯器ごと交換?
くり信化とかはないのかね
資金面が決していいとは言えない状況なのに神奈川は馬鹿なのか?
0721R774
垢版 |
2018/10/02(火) 21:02:13.33ID:lok+Pa6g
【風VS火土水、気象戦】 日本が風船爆弾を飛ばすと、アメリカは焼夷弾と人工地震津波兵器でやり返した
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538444502/l50

ジャップ必読! 元米安全保障局員から東電社長への手紙、決死の告発!
0722R774
垢版 |
2018/10/02(火) 23:32:35.19ID:nAkXFbpU
>>720
当たり前やろ
0723R774
垢版 |
2018/10/03(水) 08:03:32.30ID:pImAIetQ
どう見てもあやしいな神奈川県
最近、くりくり信ちゃんが増えているけど、こんなに灯器更新を本当に実行するのか
予算だってぎりぎり状態のはずなのに一気に替えようとすれば、
それは財政破綻急接近、まさに諸刃の剣
0724R774
垢版 |
2018/10/03(水) 14:00:36.05ID:+P8xI5SO
まあ神奈川のことだからお察しだわなw
0725R774
垢版 |
2018/10/03(水) 14:03:21.19ID:yodn7bFt
それより静岡のほうが大変そう
台風の被害も少なくないようで、包丁灯器とかも暫くは残りそう
災害のことなのであまり心から喜べないが
0726R774
垢版 |
2018/10/03(水) 21:12:01.58ID:cvv18oam
意味不明なのが宮城
昭和50年代製の信号機がまだゴロゴロ残ってるのに何故か平成製の信号機のほうが更新のペースが早い
0727R774
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:51.34ID:JZrvqcWE
押しボタン信号機って一回停電して復旧すると、誰もボタン押さなくても自動的に歩行者信号機が青になるんだね。
うちのとこが今その状態。
直ったところもあるけどまだ直ってないところもある。
国道の押しボタン信号機がそうなったとき車がなかなか進まなくて業者が急いで直しにきたみたいw
0728R774
垢版 |
2018/10/04(木) 16:47:13.30ID:wUl5BtYu
押しぼたんってもしかして回路切断するとon状態になるのかな?
0729R774
垢版 |
2018/10/04(木) 20:52:20.33ID:VkOKhn7I
>>718
そんなかかんねーよ
信号機は高いって迷信信じてるバカいるんだな
0730R774
垢版 |
2018/10/04(木) 22:18:38.65ID:wUl5BtYu
もしかして一交差点あたりと間違えてるのでは。
ちなみに以前どこかで見たのでは灯器8マソ、アーム2マソ、合わせて10マソらしい。
0731R774
垢版 |
2018/10/05(金) 10:55:34.36ID:0ddlX/kA
>>730
定価はない。
その時々で変わる。
0732R774
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:13.33ID:mdaXg2b/
やはり車両灯器は信○電材製に限るな!安いし!
斜めから見ると何色を現示してるのかさっぱりわからんけどw
0733R774
垢版 |
2018/10/05(金) 22:39:01.20ID:BDKrq+sL
北海道や福井、秋田や新潟とかだと日本信号の低コストはカプセルフードが付いてるからなんか不思議な安心感があるね
デザインがVSPソックリなのも一因かな
0734R774
垢版 |
2018/10/05(金) 23:52:34.39ID:0ddlX/kA
>>732
斜めから見えるとやれ危険だ何だ、これだから低コストは云々と騒ぐ幼い信号機マニアがいるから
0735R774
垢版 |
2018/10/06(土) 02:06:15.12ID:taOtAP9X
何だかんだで降雪量の多い地域では電球色のほうが好まれてるんだよね
LED式だと表面にかかった雪が溶けにくくレンズを塞いで見えなくなるらしい
0737R774
垢版 |
2018/10/07(日) 07:19:12.75ID:7AQUx7SC
>>734
コスト削減のために歩行者灯器省略してる交差点では
斜めから見えないと歩行者が困るんだが
0738R774
垢版 |
2018/10/07(日) 07:25:30.37ID:7AQUx7SC
>>716
工事業者もこの図面(と数量表)を見ながら
入札の見積金額を決めるわけだから
0740R774
垢版 |
2018/10/07(日) 14:20:22.72ID:GSWEpGgM
お椀型とかカプセルフードって呼ばれてるんだあれ
メーカーでは「おっぱい灯器」って呼んでたぞ
0741R774
垢版 |
2018/10/07(日) 14:45:30.58ID:F9EyEI7P
>>740
別の信号機マニアたちは玉葱フードと呼ぶ人達もいる
0742R774
垢版 |
2018/10/07(日) 15:42:08.16ID:XfZKDNzk
以前岩手に行った時に見たなそれ
0743R774
垢版 |
2018/10/07(日) 22:25:12.50ID:gU/vNmic
アトムだね
0744R774
垢版 |
2018/10/08(月) 01:52:27.05ID:y36CEjMG
電球式の運命はパナソニックがいつまで特殊電球の国内生産を続けてくれるかにかかっている
0745R774
垢版 |
2018/10/08(月) 16:32:17.99ID:ppiV6wW7
>>744
電球なんか製造していない
各業者の持ち合わせのみに限る
在庫があるとしても10%もないだろう
カラッポになった時点でくりくり信ちゃんだな
0746R774
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:44.40ID:Ci8CynQL
ふぅぅ
そろそろ歩行者信号機のデザインも変更できないのかなぁ、と言うか元に戻せないのかな
いくらLEDでも電球式当時のデザインを再現できるはず、奈良にある京三試作機のように
現行式の単色タイプでは少なからず他の電飾光と同化して、信号機を見落としかねないと思う
0748R774
垢版 |
2018/10/11(木) 22:00:00.14ID:QnFYs782
>>746
徳島県では歩行者用灯器の電球交換を進めた結果
歩行者用灯器のLED率100%を3年くらい前に達成した
0749R774
垢版 |
2018/10/11(木) 22:05:14.12ID:h610nX9B
>>747
おいおいいきなり計画変更かよ
大丈夫か神奈川
0750R774
垢版 |
2018/10/11(木) 22:43:10.28ID:+lxndeh1
>>747
さすがバ神奈川
計画性のなさの極み
0751R774
垢版 |
2018/10/11(木) 22:57:13.96ID:pvrac9ho
>>747
別に元々更新予定でなかったとこを更新するのは構わないが、入札情報で記載したとこはちゃんと更新するんだろうな?
0752R774
垢版 |
2018/10/11(木) 23:06:23.82ID:0xPmneY0
>>749
大丈夫なわけねーだろ
あの入札情報自体を最初っから怪しいと思ってたんだよ
0753R774
垢版 |
2018/10/11(木) 23:32:31.57ID:V4mpCO3H
確か今年度更新予定だった内海橋交差点にはまだ新ポール設置されてなかった
残存している信号機の中でもかなり古い角型を差し置いて更新予定に入ってない交差点を先に更新するとか、もう神奈川が何をしたいのかわからん
0754R774
垢版 |
2018/10/11(木) 23:51:37.38ID:qBl/5n2R
>>747
なんかみんな信号機更新と決めつけてるけど、古い信号機を撤去して標識化ってことではないの?
信号機→標識の工事なら入札情報には載らないよ
それにそこの交差点行ったことあるが、実際に信号機なくても大丈夫なレベルの交差点
0755R774
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:15.30ID:8/Pkg1pX
信号機工事の発注は警察以外もしているのは当然知ってるよね?
0756R774
垢版 |
2018/10/12(金) 00:08:38.61ID:34cvvD5z
>>747
入札情報にないんだったら転用とかじゃないの?
ポールが古かったらポールだけ更新ってこともなくはないけどね
だけどそこはどっかから平成以降の中古を転用な気がする
登戸の角型もそれで置き換えられた
0757R774
垢版 |
2018/10/12(金) 00:39:31.47ID:tyvENnqz
>>754
資金難な県だったらわかるが神奈川がそんなことするか?
0758R774
垢版 |
2018/10/12(金) 00:40:32.23ID:tyvENnqz
でも神奈川も資金難と言っちゃそうか
0759R774
垢版 |
2018/10/12(金) 00:53:42.90ID:af/U8QW+
>>753
それは同感
入札情報ですら「これ本当にできるのか?」って感じなのに更新予定のない交差点の工事なんてしてる場合なのか
0760R774
垢版 |
2018/10/12(金) 08:16:49.82ID:AqLSxcDK
ほんとに日本は信号機が多い米の3倍という,下手すると信号機ごとに赤で止められる
埼玉の浦和近辺だったけど
0761R774
垢版 |
2018/10/12(金) 11:24:36.82ID:2NGsDeGD
やっぱ信号機の更新はYouTubeや掲示板やらに若干影響されてるのは確かだろうな
それらで取り上げられた交差点を1年後くらいに更新ってのもよくあるしw
0762R774
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:36.70ID:9DXbjxcU
>>747
ぼたん曰く載ってたらしい
見落としたのだろうか…
0763R774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:09:55.05ID:bVQMZvwS
>>762
情報源が違うんじゃないの?
県警の入札情報だけで更新の有無を判断してるマニアも結構いるみたいだし
0765R774
垢版 |
2018/10/12(金) 23:03:42.96ID:qQvWYvf7
>>763
にわかだとそうだろうな
てか、にわかだと入札情報すら目を通さない人もいるだろうw
0767R774
垢版 |
2018/10/13(土) 16:44:58.28ID:LTCMxr8u
>>766
入札情報は2週間程度消されるから直近のものしか見れないよ
0768R774
垢版 |
2018/10/14(日) 05:44:34.29ID:0+5BkGza
>>755
原因者工事であっても警察の許可は必要

まして信号機廃止レベルの話になれば必ず数ヶ月前に県警交通課に相談に行く必要がある
0769R774
垢版 |
2018/10/14(日) 12:27:01.37ID:YBLoMR8t
教習所とかの話だと思った
0771R774
垢版 |
2018/10/14(日) 14:00:06.36ID:/98w72Wc
財政極限悪化中地域に住んでいるが、
古くなった小糸樹脂歩灯一台替えるだけなのに、なぜ他の健全な歩灯三台も巻き添えにされるんだ
一台替えるだけなら中古式で転用しろ(怒)、四倍の財政を消費したんだぞ
緊縮状態だというのに、警察も工事業者も見方が甘すぎるわ(怒怒)
0772R774
垢版 |
2018/10/14(日) 14:03:10.91ID:A8UWqkSv
その健全な残りの歩灯は他所に転用するって考え方はないのかな…
0773R774
垢版 |
2018/10/14(日) 20:22:38.36ID:hfZVG7OH
とりあえず神奈川ネタになるといつもスレが若干荒れるっていうねw
0774R774
垢版 |
2018/10/15(月) 08:12:34.08ID:px75470W
>>768
もちろん警察と協議をした上で計画されるが、その工事を県警が発注するとは限らない。
県警だけでなく、警察署や道路管理者、委任信号なら委任先等々。
0775R774
垢版 |
2018/10/15(月) 08:29:24.06ID:UkA6LHgy
Twitterのやりとりを見ていると、
交差点の本当の名前は「A交差点」で入札情報にはきちんと載っていたのに、
勝手に「B交差点」という名前だと思い込み、その名前が入札情報に載っていなかったということで、
更新されないと思っていたところへ新ポールが立ち、やれ計画変更だ何だと騒ぎ出したわけだ。
勘違いは誰にでもあるとはいえ、ちょっと恥ずかしい事例だな。
0776R774
垢版 |
2018/10/15(月) 09:02:33.99ID:Qiryl4Hj
>>775
というか>>763の言う通り情報源が違うだけだと思う
実際にあの入札情報サイトで「内海橋交差点更新」と騒がれていた時にはその交差点の入札情報はなかったわけだし、ぼたん氏が少し詳しい情報を知ってたって感じ
よは「計画がー」とか言ってた人たちはニワカってこと
0777R774
垢版 |
2018/10/15(月) 10:15:29.33ID:kpfWV3iw
そういや入札情報で名指しされてた内海橋の角型はまだ更新の気配ないな
0778R774
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:02.50ID:47XMvbhw
>>776
入札は2週間で消されると上に書かれているのに読んでるの
理解ができないのか一体何が言いたいのかわからん
0779R774
垢版 |
2018/10/15(月) 12:35:52.37ID:47XMvbhw
>>777
落札終わってからまだ期間も経ってないから工事はまだ数ヶ月先では
0780R774
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:05.86ID:Y343UFzu
なんか、ぼたん信者みたいなのが湧いてるなw
それとも本人か?
0781R774
垢版 |
2018/10/15(月) 18:05:06.60ID:YaAh4Vum
よその人の話をするのは良くないよ
ただの陰口ばっか言ってる陰湿なやつと変わらない
0782R774
垢版 |
2018/10/15(月) 20:00:33.49ID:+PlQhPmD
>>778
にわか→入札情報サービスだけで更新の有無を判断
ぼたん→入札情報サービス以外でも情報を収集
意味わならない?
0783R774
垢版 |
2018/10/15(月) 20:23:16.58ID:hY99+S6j
別に誰がどうとかどーでもいいけどさ、何で神奈川の宇宙人がそんな騒がれてるの?
まあ昔よりかは減ってるのは確かだけど、別にまだそこそこ残ってるでしょ
0784R774
垢版 |
2018/10/15(月) 21:15:26.82ID:a+nlogHt
>>783
信号機ってよりかは神奈川の政策につっこんでるだけだ思う
あんな意味不明な計画はそりゃつっこみたくなるわな
0785R774
垢版 |
2018/10/16(火) 01:12:30.43ID:NfBZi7/t
>>782
入札情報に載ってなくて計画変更と言っていた人は、宇宙人の交差点の名称を「アスク向ヶ丘遊園北保育園前交差点」と思い込んでいた。
表示板がない交差点で近くの目標物が保育園だから、その名前が交差点名だと思い込んだのだろう。
でもその交差点の本当の名称は「登戸三差路交差点」であったわけだ(まあ公表されていなければ普通の人は知らない)。
その人が「アスク向ヶ丘遊園北保育園前交差点」と思い込んでいた以上、案件をくまなくチェックしていても、その交差点の工事を見つけられるはずがないよ。
 
ちなみに神奈川のシステムは入札の期間が終われば案件情報は消えるから、それまでに見ておかないと、工事が始まってから探しても遅い。
0786R774
垢版 |
2018/10/16(火) 07:15:16.76ID:fbjGl17V
>ちなみに神奈川のシステムは入札の期間が終われば案件情報は消えるから、それまでに見ておかないと、工事が始まってから探しても遅い。

これオンブズマンが調べづらいって怒りそうな仕様だけど大丈夫なの?
0787R774
垢版 |
2018/10/16(火) 08:35:59.24ID:NfBZi7/t
>>786
大丈夫かどうかはこちらも素人なので判断しかねる。
入札結果は掲載されるけど、工事の詳細(対象交差点の一覧を含む)を記した添付資料は見れなくなるね。
0788R774
垢版 |
2018/10/16(火) 13:22:06.61ID:mVMAC+N0
そろそろ神奈川ネタは一旦封印してくれないかな
そんなご当地の話を長々とされてもわからないしどうでもいい
0789R774
垢版 |
2018/10/16(火) 13:23:10.59ID:mVMAC+N0
古い信号機なら静岡にいっぱいあるからおいでよ
神奈川の隣だよ
0790R774
垢版 |
2018/10/16(火) 20:42:22.67ID:WXgcCp5N
登戸の宇宙人は撤去された模様
これで神奈川県内からオール宇宙人の交差点は消滅か?
0791R774
垢版 |
2018/10/16(火) 22:28:31.03ID:9gffiFxc
>>790
矢向三丁目
0792R774
垢版 |
2018/10/16(火) 23:46:51.00ID:WXgcCp5N
>>791
おーありがと
0793R774
垢版 |
2018/10/17(水) 00:28:03.53ID:SZC0XR7j
>>790
結局更新されたんかよw
転用だの色々と言われてたけど
0794R774
垢版 |
2018/10/17(水) 02:27:53.99ID:CY5rklDF
>>788
中四国のネタなんかは振ってもスルーされることが多いから
人口の多さって正義なんだなあと思う
0795R774
垢版 |
2018/10/17(水) 13:47:01.31ID:0itMTvTr
でも何故か一番人口の多い東京のネタは全くと言っていいほど出てこないw
0796R774
垢版 |
2018/10/17(水) 17:00:55.83ID:ANY71wVM
>>795
そりゃ電球式の信号機が無いから
ただでさえ福岡も全滅寸前でネタがもう無い、小糸もどきの京三はいまだに頭に残る
0797R774
垢版 |
2018/10/17(水) 18:26:57.03ID:vf0xHXEO
>>794
あそこら辺で有名なのはiida巨匠と徳田氏くらいだが両方とも消息不明だしな(すっとぼけ
まぁ前者は鯖管理されてるから生きてるはずだけど(すっとぼけ
>>796
個人的には東京の方がまだネタになると思うw
0798R774
垢版 |
2018/10/17(水) 18:47:11.35ID:pOC4Dn/b
>>701
> 絶滅寸前の信号機を撮るのもいいけど、今はありふれている電球式全般・厚型LED・薄型LEDも今のうちに撮っておいたほうがいいんじゃない?
> 今後は低コストでの更新が主流になるので、そのうち貴重になるし、なくなる寸前に慌てて撮影するなんて葬式鉄みたいなことをしなくて済む。
亀レスだけど
LEDはそこまで焦って撮らんでもw 本格普及前の2000年以前の最初期型ですらまだ生きてんのに、2000年代製造の交換時期なんて15年後か遥か先よ
0799R774
垢版 |
2018/10/17(水) 21:57:16.75ID:vf0xHXEO
東京や福岡はそれ(2000年代の更新)やってるんだよなぁ…前者に至っては薄型をガワだけ変えてみたりとか
0800R774
垢版 |
2018/10/17(水) 23:36:41.07ID:nxnyseU8
iidaならiztkでツイッターやってる
巨匠と呼んでるのはiida信者か
0801R774
垢版 |
2018/10/17(水) 23:59:10.91ID:/1Ya5mdS
>>799
黒とそう更新はほんと謎
黒く塗れば良いのではと混もうが
0802R774
垢版 |
2018/10/18(木) 07:16:53.99ID:FN6hQXBw
>>801
金の無駄使いの極みだよな
こんなものに金かけるなら他に使う所いくらでもあるだろ
0803R774
垢版 |
2018/10/18(木) 07:27:02.32ID:8e/yi7Lq
薄型のLEDは10年どころか7年で交換されると考えると、短いなあ
電球式のアルミだったら3倍の約20年は維持できたけど

というか、ウラで西日対策限定の電球式復活の気配を感じるんだけどねえ… 何となく
0804R774
垢版 |
2018/10/18(木) 12:32:18.12ID:V5RhY8Hk
何が巨匠なのだろうか
広島だけでも完璧かと思えば、彼が知らないネタがちょこちょこ出てくるしさ
広島にマニアが行けばしばしば居酒屋に連れ込んでるし、言わせてる感
0805R774
垢版 |
2018/10/18(木) 14:21:42.94ID:qZupOs/7
更新情報公表なしで更新した神奈川が話題みたいだが、うちの県なんてまず更新情報の公表すらやってないからな
0806R774
垢版 |
2018/10/18(木) 16:26:05.00ID:rP/hmLAA
確かに巨匠じゃないただの飲みオヤジ
10年もブランクがあるし来年には信号も飽きるのでは
0807R774
垢版 |
2018/10/18(木) 22:01:31.96ID:5k/j/Mr4
>>805
公表してたけど交差点名が思ってたのと違っていて見落としたというのが真相。
0808R774
垢版 |
2018/10/18(木) 23:20:33.76ID:yCq/6Pd9
>>807
アンタも譲らないねぇw
そこまで言うなら証拠を見せてもらいたい
というか何でそこまで神奈川の方を持つんだ?
0809R774
垢版 |
2018/10/18(木) 23:31:29.91ID:QxgsfCi2
神奈川県の公務員か何かで働いてる人なんじゃない?
ここまで1人で一点張りしてるんだから、ここまでして嘘をつく理由も逆に考えにくい
だから皆が知らなくても更新の予定があったって事実は伝えたいんじゃないかな
県自体の印象にも関わることだし
0810R774
垢版 |
2018/10/19(金) 16:09:58.50ID:vRYJogp0
神奈川の件について
更新予定外の信号機が更新されたという人たちがいるのに対し、元から更新予定だったという人がいる
だがどちらも明確な根拠を示さないのでこの無駄なやりとりが永遠に続いている
もう電話して直接聞いたほうが早いのでは?
0811R774
垢版 |
2018/10/19(金) 17:44:03.94ID:jKjVXxgO
なんでこんなにひつこく神奈川の話題ばかりを書くのかね
いい加減にしてもらいたい
0812R774
垢版 |
2018/10/19(金) 19:39:53.82ID:QhLICHJE
神奈川の色使いくそダサいな
柱と灯箱は汚い茶色でアームはメッキて
もすこし景観考慮しろよ
0813R774
垢版 |
2018/10/19(金) 20:02:10.26ID:u8LBOIYk
>>811
というか同じネタがずっと続いてる感じ
意見が対立してる両者が譲らない上に>>810の言ってるよう誰も確実な根拠をもってこないから無駄なやりとりが永遠に続いてる
もう専用のスレたててやってもらいたいところだが...
0814R774
垢版 |
2018/10/19(金) 20:16:31.98ID:dH66fgyX
ボタソが関係するリプライを削除したので一連の流れを提示できなくなったが

Railfanが、「アスク向ヶ丘遊園北保育園前交差点」の宇宙人が危ない!
更新予定にはなかったので計画変更か?ツイート
https://twitter.com/railway55/status/1050303554743754752

ボタソが、もともと更新予定などとリプライ

Railfanが、入札情報にはなかったので予定外だと思っていたとリプライ
https://twitter.com/railway55/status/1050382394698563584

ボタソが、「登戸三差路交差点」だよと本来の交差点名をリプライ

Railfanのツイートを見て、このスレで「計画変更かよ大丈夫かよ?」ってなって、その先のやりとりまで見られておらず、「計画変更」という話だけが独り歩きしていたからさ。
誤解してしまっている方々に逐一こういうことらしいよと教えてあげていただけ。
別に神奈川のメンツなんてどうでもいいさ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0815R774
垢版 |
2018/10/19(金) 22:19:13.38ID:5cCkNHBo
前のカキコにもあるけど7月頃にはぼたんが「ついに更新される」ってツイートしてるぞ。
https://twitter.com/vsp_99/status/1019056840615686144
だから後だしじゃんけんではないだろうしもともと予定があったと嘘つく理由もない
単に、それこそ交差点名かあるいは7月時点の資料には載ってて落札後の資料に載ってないだけの話ではと思うが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0816R774
垢版 |
2018/10/19(金) 23:58:23.43ID:zDPOy5pK
もう「神奈川県の信号機」というスレでも新しく立てたら?
0818R774
垢版 |
2018/10/20(土) 04:56:56.77ID:scW0+K7S
>>812
東京の銀座や日本橋の信号機見たら卒倒するんじゃね?
あれこそ景観のけの字も無い
0819R774
垢版 |
2018/10/20(土) 09:33:25.05ID:6dxG9z1U
>>814>>815
結論:明確な根拠はない
ということでこの話は終わりにしましょう
これ以上議論しても進展はなさそうなうえにスレも荒れ気味になるので
0820R774
垢版 |
2018/10/20(土) 09:48:19.33ID:5hiFkmAr
というか結論なら>>782が既に出してるようなもんだけどな
その答え以上も以下もない
0821R774
垢版 |
2018/10/20(土) 11:08:03.89ID:ZPZvlTDG
突然の計画変更が噂されると、それをネタに批判していた連中が、
計画変更の話は勘違いだったことが分かると、誤った情報をネタに批判していたことが恥ずかしくなり、
早く終わらせたくて真っ赤な顔で「この話はやめろ」と慌てている様子が目に浮かぶ。
上で間違いを正そうとしている人とは関係ないけど、外野から見ていてもそのようにしか見えない。
0822R774
垢版 |
2018/10/20(土) 18:39:37.77ID:E09sNJO5
>>821
と自分のこと言ってるのかw
0823R774
垢版 |
2018/10/20(土) 19:08:07.01ID:FunCPwwP
>>821
いや本当に早く終わらせてもらいたい
何で縁もゆかりも無い場所のネタを長々と見せられなきゃいけないんだよ
このスレの半分以上の人がうんざりしてるのわからんのか?
アンタも関係ないなら口を挟むな
だから>>822みたいのも湧いて話が終わらないんだよ
0825R774
垢版 |
2018/10/20(土) 20:41:07.99ID:Lffo8Pfc
>>824
あざす
0826R774
垢版 |
2018/10/21(日) 05:49:12.97ID:XXk3rFp2
>>803
日本国内で電球作らないのが確定してるのに今から電球復活とか寝言言う奴ってなんなの?
0827R774
垢版 |
2018/10/21(日) 06:39:06.23ID:bWLfLWGX
縁もゆかりも無い場所ってそれこそ自分のことしか考えてないじゃん
君の住んでる地域の話題が出るまで延々と言い続けろよ?
0828R774
垢版 |
2018/10/21(日) 08:51:53.64ID:kDn6npEw
日本は先進国の数倍の信号機の数,たぶん業者との癒着や車の流れを無視した警察の過剰な事故対策が生んだ
結果だろうね
0829R774
垢版 |
2018/10/21(日) 09:56:33.08ID:15N+EuzB
>>828
まあ本来の交通法規に則れば押しボタン信号のほとんどは不要だからな
横断歩道前に歩行者が止まっているのにスルーする車の多いこと
0830R774
垢版 |
2018/10/21(日) 11:07:20.16ID:gsnGDquG
>>827
別に話題が出るぶんには構わないが、いい加減しつこすぎると言ってるんだ
しかも進展もクソもない議論を長々と
0831R774
垢版 |
2018/10/21(日) 16:40:12.66ID:kd86Z2/q
>>826
誰も電球とか言っていねーぞ
電球式灯体のことだぜ
ついでにLED電球もあるぜ、信号用の
0832名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:42:04.74ID:s4yL/ztZ
神奈川ばかり話題になるが千葉にだってみんな大好き角型や宇宙人がある他に包丁未遂だって残ってるぞ
何で千葉には見向きもしないの?
0833R774
垢版 |
2018/10/22(月) 12:27:06.50ID:Zdtl81no
>>832
信号機好きに神奈川県民が多いのかね?
単純に人口のバランス?
0834R774
垢版 |
2018/10/22(月) 12:51:27.79ID:wVgKBaXV
人口のバランスなら東京の話題が一番多く出てくるはず
ただ単に神奈川アンチや神奈川信者がそこそこいて、時折ケンカが始まったら話が盛り上がるから話題が多く見えるだけかと
よは話が盛り上がるかどうか
0835R774
垢版 |
2018/10/22(月) 19:31:24.58ID:MpcIWPnQ
よし青に変わったなゴ−,おいおい前が赤に変わったぞ,よしやっと青になったなゴー
おいまた赤またに変わったぞ
0836R774
垢版 |
2018/10/23(火) 00:26:43.73ID:TB6tFG4i
東京住みの信号マニアって思い付かない
0837R774
垢版 |
2018/10/23(火) 00:38:34.23ID:Kb9xaX2a
東京は交通量が多いからみんな鉄道やバスに興味が行くんだと思う
かえって鉄道等があまり走ってない地域に信号機や道路などのマニアが多い傾向はあると思う
0838R774
垢版 |
2018/10/23(火) 01:15:52.04ID:SFy/t3AE
>>837
けど沖縄徳島の信号マニアって居ないな
0839R774
垢版 |
2018/10/23(火) 08:53:12.10ID:J2Dx5eWt
>>838
沖縄はバス大国だからな
0840R774
垢版 |
2018/10/23(火) 09:16:48.54ID:iOVl9sT9
>>837
交通の教則に載っている導流帯のモデル図のような複雑な交差点に憧れる田舎もんとしては、東京こそ変な信号がたくさんあるんじゃないかと思う。
0841R774
垢版 |
2018/10/23(火) 11:06:13.59ID:TB6tFG4i
>>840
東京はLEDが出る前はネタだらけだったね。
首都高出口等の合流交差点も多いから普通の3Mの偏光灯器はもちろんのこと、
鉄板灯器の偏光(組み込みではない)まであったし、
右折分離なんかだと親灯器が青黄赤ではなく赤黄赤で、左折直進矢印時は左赤を使うなんて使い分けもあった。
LEDが出てからも右折矢印で転回が許されるまでは、転回可能を示す矢印灯器があったな。
0842R774
垢版 |
2018/10/23(火) 12:23:12.49ID:TRNRa2R9
>>841
左赤懐かしいな
あれと角型灯器と独特な時差式看板を見ると、東京に来たんだなと思った20数年前@埼玉
0843R774
垢版 |
2018/10/23(火) 12:26:01.54ID:TRNRa2R9
あとやたら電材灯器が多かったのもよく覚えてる
当時埼玉は角型は絶滅、電材も少数派でなかなか見られなかった
0844R774
垢版 |
2018/10/23(火) 18:44:36.48ID:rOnO8/C7
品川区の埠頭エリアには赤赤赤があったり、東京ドームのすぐ近くに矢印組み込みもある
(後者は300mmレンズの薄型LED化済み)
0845R774
垢版 |
2018/10/23(火) 19:56:03.78ID:dSmAYGT7
五年前の六月に東京行ったことがあるけど、
足立区のある押しボタン式の信号機、普通に青・黄色・赤の灯器だが、
青が点灯しない(要は、通常黄色点滅で、ボタンをおすと黄色から赤になる)。
設置当初から角型ではなく、小糸製の鉄板だった。
今はどうなっているんだろうか・・・・
0846R774
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:35.38ID:cuP4DVui
>>845
そういう灯器の場合、青には電球入れてなかったんだろうなあ

現在でも「青」の代わりに「赤+直左矢印」を現示する灯器の場合
設置の段階で青の部分にはマスクを取り付けてしまうことがある
(電材の低コストだけかもしれんが…)
0847R774
垢版 |
2018/10/23(火) 21:36:48.78ID:DKW8FiC5
常時閃光の押ボタン式はボタンを押すと一旦閃光から通常に戻るため車両青も点灯するはず
0849R774
垢版 |
2018/10/24(水) 06:45:11.54ID:inyKeR9b
ガラパゴス化する日本!世界統一基準の信号機の点灯方法や道路標識はまったく違う https://www.automesseweb.jp/2018/10/23/70118

実際赤からいきなり青になる国は少数派なのか?
0850R774
垢版 |
2018/10/24(水) 08:00:51.19ID:91N99KRI
青になってちょっとしてからアイドリングストップしてた
エンジンをつけてようやく動く車が多くて通過量がすくない地域あるし
赤黄色同時点灯はほしい
0851R774
垢版 |
2018/10/24(水) 08:15:31.24ID:5eB4S8VB
>>849
ヨーロッパは交差点手前(停止線)の低いところの信号機が本体で、交差点向こうや高いとこのは補助信号なんでないの?
0852R774
垢版 |
2018/10/24(水) 08:38:43.43ID:1A2dahz8
工事用信号だと残時間表示が出来て暫く経ったら
残り何秒なら対面は赤になってるとかがバレ始めて残時間20秒で赤でも発進していく車が出てくるようになった
以前みたいに表示なしか待ち時間何秒のつり札を下げておくとかのほうがよかったようにも思う
海外ではフライング発進とかないのか
0853R774
垢版 |
2018/10/25(木) 09:55:26.58ID:rtz1W00N
たしかヨーロッパの赤→赤黄→青はマニュアル車対策(その間にギアを入れる)と聞いたことがある。
0854R774
垢版 |
2018/10/25(木) 14:07:29.09ID:8ExbX2AK
低コスト信号機が嫌いな人が結構いるみたいだが、低コストこそ興味深くないか?
日本信号、コイト、京三・電材それぞれでデザインが違っててなかなか面白い
丸型世代の途中から共通デザイン化されたのにここに来て元に戻るとは
0855R774
垢版 |
2018/10/25(木) 14:20:20.99ID:5X7bFniu
低コストはデザインが破綻しているから嫌い
やはり庇は短くてもあったほうがいいよ
0856R774
垢版 |
2018/10/25(木) 14:25:27.44ID:iauhbMfK
低コストの中ならNS製が一番いい
3社中だと一番信号機らしい形してる
0857R774
垢版 |
2018/10/25(木) 18:04:17.58ID:+fXF2zfU
厚型の方が信号機らしく見える
0858R774
垢版 |
2018/10/25(木) 18:45:20.86ID:31X3AzSE
コイトの低コストはいわゆるフラット型なのだが、30cmレンズのは雪国道府県地域以外
設置率が低かった
山梨は中部横断自動車道増穂ICの北方向のオンオフの平面クロス部分だけ
静岡も静岡市内やR246以外30cmレンズのコイトフラットの設置情報はない
0859R774
垢版 |
2018/10/25(木) 20:59:56.33ID:i6Agv1iJ
京三・電材のRがかかったやつは近未来感あって好きだけどな
0860R774
垢版 |
2018/10/26(金) 12:17:36.37ID:P3MkE7SH
電材低コスト信号機設置から一年以上経つが、その交差点で二度事故が起きている
その内一度は更新に手掛けた工事業者が事故にあったらしいが
他の場所でも低コスト更新後に事故が発生した場所がある
0861R774
垢版 |
2018/10/26(金) 14:25:28.89ID:nmRDJE8D
だから更新すると交通事故が起きやすいということにはならないけどな
0862R774
垢版 |
2018/10/26(金) 14:35:03.36ID:JF2FLOZl
運転していて低コストが見辛いと感じたことはないが
目の錯覚で自動車用が普通の大きさに見え、歩行者用がやたらでかく見える
0863R774
垢版 |
2018/10/26(金) 19:47:16.53ID:jzQZq0EU
国道4号のでっかいバイパスに低コストは似合わないだろうな
小さいから通常の設置位置だと見づらいから右折専用とか補助を増やすかしないと
設置場所によっては30cmレンズ時代より危なさが増えてる可能性もありうる
0864R774
垢版 |
2018/10/27(土) 07:04:41.81ID:R/T6yC1u
電球25cmでも普通に見えたし、10年くらい前まで東京都心のメインの通りに20cmがあったくらいだし
ま、運転中に前でなくスマホ画面を見ている連中が結構いる現代では、45cmでも見えないわな
0865R774
垢版 |
2018/10/27(土) 18:36:27.00ID:KqyxP4SM
>>859
あれが一番安くて、一番見にくい
あえて「醜い」とは言わないことにするがw
0866R774
垢版 |
2018/10/28(日) 09:33:06.71ID:iz4O7hzE
>>856
庇が付いていれば様になるんだが、付いてないと中途半端な感じがする
矢印灯器設置用の凵字の金具がさらにダサい
0867R774
垢版 |
2018/10/28(日) 14:27:45.71ID:l6TYnZnw
電材の低コストは賛否両論あるな。個人的には未来的で好きだけどTwitterとかで見てると某i氏は酷評してるな
>>864
メイン通りに20cm??
2005年当時でももう歩灯代用くらいしかなかったと思うが…
>>858
三島か沼津の国道135?あたりで見たような気がするぞ?
0868R774
垢版 |
2018/10/28(日) 15:19:23.22ID:k27BlYLt
電材の低コスト型と小糸のフラット型は庇を排除した所が逆にかっこいいと思う
俺も同じく未来的で技術革新を感じるという理由

ただ、同じ庇なしでも電材の旧タイプはいただけない
レンズが微妙に膨らんでるせいで、庇付き薄型から庇を取っただけの手抜きに見える
低コスト型は抜本的に変えただけあってバランスが取れてる
0869R774
垢版 |
2018/10/29(月) 00:52:27.14ID:ZRF5KhRS
>>867
神田駅の高架下に2つあった小糸製作所が確か20CM
0870R774
垢版 |
2018/10/29(月) 18:36:53.60ID:twLZfOiW
>>867
静岡はLED導入後はコイトを好んでたのかもな、
(但し古い灯器が中々更新されないという古灯器を大切にしてる感がある?)
0872R774
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:12.15ID:2PMYqVfc
灯器がLEDとなっても制御器が古いままならあり得るかも
0873R774
垢版 |
2018/10/29(月) 21:54:02.29ID:VSaC+AX2
こんなのいきなりなったらは?ってなるわw
0874R774
垢版 |
2018/10/29(月) 22:00:43.63ID:2PMYqVfc
事故る〜!
0875R774
垢版 |
2018/10/29(月) 23:09:29.31ID:fkI1OrFF
低コストは表面が曲線か
0876R774
垢版 |
2018/10/30(火) 22:42:33.65ID:NDP7wQGd
>>871
突然死して消えるのとどっちがましか…
0877R774
垢版 |
2018/10/31(水) 06:05:31.61ID:upLZx+FN
>>872
4車線で中央分離帯に横断防止のガードレール設置してるくらいだから
かなり交通量の多い幹線道路だよね

そんな道路でも制御機の更新が間に合ってないのか
0878R774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:07:43.63ID:cHmfi60U
そういえば近所の交差点の制御器、かなり耐用年数超過している
主に1992年四月製が二か所、七月製が一か所、1995年八月製も一か所ある
もし万が一故障したら… 滅灯・全点灯・最悪時は青青点灯とかも起こりそう
更新できないって事は、やはり予算問題の影響だろうな
0879R774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:55:44.01ID:tYPQQg62
国庫金とかだと使える場所が決められちゃってて自由に使えない
だからこそ例え新しい信号機でも使えるところなら更新して、それを使えないところの更新に回す
LEDをLEDで更新なんて無駄と思う人が多いようだが、逆にそうしないと回らない
県予算を節約しつつ更新できるところを増やす
0880R774
垢版 |
2018/11/03(土) 01:42:41.43ID:JcbI9Ca2
田舎の交差点はさっさとラウンドアバウト化して信号機無くさないと将来に禍根を残す
0881R774
垢版 |
2018/11/06(火) 03:07:43.79ID:uYoms8lY
最後まで角型が残る県ってどこだろうね
0882R774
垢版 |
2018/11/06(火) 10:32:04.69ID:9A4276oS
愛知だろ
0883R774
垢版 |
2018/11/06(火) 19:46:50.34ID:7eYXpkNh
愛知か静岡
量的には愛知だけど更新ペース的には静岡
0884R774
垢版 |
2018/11/07(水) 10:36:27.77ID:GRsqZXKo
予告信号とか一灯点滅は放置プレイが多いから意外と愛知や静岡以外でもしぶとく残りそうだけど
東京ですらまだ残ってるくらいだし
0885R774
垢版 |
2018/11/07(水) 14:02:11.98ID:s8gzs8lj
二灯式はちっちゃい村のとこに載ってるけど平成のもあるからな
0886R774
垢版 |
2018/11/07(水) 14:05:09.81ID:vu06sf31
都内は全部LEDにされたと思われがちだけど高速のトンネル信号とか本来の用途外だと残ってたりする
千代田トンネルの入り口とかまだ電灯式だし
あとはカーブ注意とかの黄点滅のやつなんかは結構古い
ここは警視庁の管轄外だからなのかな
0887R774
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:56.47ID:GRsqZXKo
>>886
どこだったか一般道でまだオール電球の交差点が残っているはず。
0888R774
垢版 |
2018/11/07(水) 15:10:14.46ID:yK5hwFRT
3灯式なら愛知か静岡だろうな
他は知らん
0889R774
垢版 |
2018/11/07(水) 20:20:49.57ID:UWn9dddn
石川にも一か所角型三灯があったと思ったが、
入れ替わったんだろうか
0890R774
垢版 |
2018/11/07(水) 20:22:42.97ID:xnoIamnh
そもそも3灯式角型はどこの県に残ってるの?
それかどこの県で消滅してる?
0891R774
垢版 |
2018/11/07(水) 23:35:58.31ID:Pro9ASsr
>>890
一応自己調査とTwitterの情報を見る限り、
千葉・神奈川・静岡・愛知・石川・大阪・兵庫に残存
比較的最近まで残ってたのは広島(今年絶滅)・宮城・東京・福岡・長野・茨城くらいか
0892891
垢版 |
2018/11/07(水) 23:39:25.37ID:Pro9ASsr
>>891
このうち、石川、大阪、兵庫は一ヶ所しかない
千葉・神奈川は3箇所くらい
静岡はおそらく10あるかないか
愛知は…100くらい?
東京は3年前暮らしてた頃までは探せば見つかる程度にはあったんだがな…
0893R774
垢版 |
2018/11/08(木) 00:56:05.25ID:hZ0lrVCc
なるほど、まとめあざす
0894R774
垢版 |
2018/11/08(木) 20:00:19.45ID:vPKfLwnC
角型よりも包丁灯器のほうが貴重説
0895R774
垢版 |
2018/11/08(木) 21:14:04.73ID:exGGDiiA
>>894
そりゃ包丁とは小糸製の初代丸型のさらにまたその中の一種だからな
角型はどのメーカーでも角型だし
だから角型の〇〇製とかなると結構貴重になると思うよ
0896R774
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:59.99ID:n9ngoxo7
>>894
たしか宮城・兵庫・京都の一ヶ所ずつと静岡にどんくらいあるかわからないけど更新報告もあるし20ないくらいだろうから角形よりレア度は同等か上だと思うよ実際。
0897R774
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:16.01ID:nw6heh3T
>>896
静岡ではまだ探せば見つかる程度には残ってる
でもいつまで安泰か保証できないので気になるなら早めに行った方がいい
今のところ静岡の更新ペースは神奈川等に比べたら結構遅い
0898R774
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:40.04ID:ozz1Y/jZ
宮城や群馬にある集約灯器って角型にはカウントされないの?
0899R774
垢版 |
2018/11/09(金) 20:25:41.48ID:tV5rhttm
まあ一応、集約灯器は集約灯器だからね
角型としてカウントしたいならそれでもいいんじゃ?
でも、やっぱ集約灯器ってのはそれだけで特別感があるから一般的には他の信号機とは分けられてる
0900R774
垢版 |
2018/11/09(金) 21:28:37.69ID:H+d5bJem
そうだな
集約灯器は集約灯器という認識でしかない
0901R774
垢版 |
2018/11/10(土) 16:08:35.58ID:W1NP4pvN
>>892
千葉の一つなくなったそうだぞ(青だけ3Mの京三)
他にも3M偏光続々撤去されてるらしい
0902R774
垢版 |
2018/11/10(土) 22:11:54.83ID:wDwaOSHW
>>901
偏光レンズのやつは部品確保が困難になってきているから順次撤去するらしいよ
0903R774
垢版 |
2018/11/11(日) 06:39:44.37ID:74azeJey
専用電球の製造がだいぶ前に終了しており、その時点で滋賀だかどこかの県は大量にあった偏光灯器を一掃した。
そういう理由なら他県もすぐなくなってもおかしくないのに、いまだ残ってることは奇跡だと思う。
0904R774
垢版 |
2018/11/14(水) 19:16:35.63ID:c92+JKPO
残り僅かだった電球の灯器と集約灯器が全部低コストに交換され電球の灯器が全く見れなくなった。@ 福岡県
0905R774
垢版 |
2018/11/16(金) 05:31:55.75ID:hK8z/HR0
その勢いでどんどん取り換えて欲しいね
0906R774
垢版 |
2018/11/16(金) 13:49:19.68ID:/I/fluCa
>>904
まさにその通り
福岡民だけど、全然ねーわランプ灯器
丁度十年前の今ぐらいの時期はランプ式が九割以上あったんだが、
建て替えスピードが異常な早さで入れ替わったわ
根こそぎ犠牲にされた電球式信号機
0907R774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:03:34.34ID:5uMcs4uO
>>906
本当そうだわ!そして10年も経たない京三VAT も日本信号低コスト灯器に交換する有り様...もったいない
0908R774
垢版 |
2018/11/16(金) 23:16:16.77ID:DGivohQF
くりくり信ちゃん化って頭はなかったのかね
神奈川より要領悪い
0909R774
垢版 |
2018/11/17(土) 00:56:17.93ID:50yQwZOi
>>907
国補の対象交差点でLED灯器を撤去し、国補対象外の交差点のLED化用に転用することで県予算の節約

>>908
LED電球化は朝日夕日による疑似点灯が解決できないので、特に網目レンズはさっさと更新してほしいなぁ
0910R774
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:22.27ID:PquiJlMc
906の続き
実は、福岡空港北側の細い道路で、小糸ランプ250灯器が残っていた
縦灯器一台・横灯器二台・歩灯二台、場所は「連絡道路東(だったかな?)」
他も探したが、見つからないので、この一か所だけかも
いつ撤去されるかわからないので、撮影したい人は今のうちに
0911R774
垢版 |
2018/11/17(土) 15:33:53.71ID:im0rlWC/
>>908
神奈川に比べりゃ断然マシだろw
比べたら失礼
0912R774
垢版 |
2018/11/18(日) 01:29:16.65ID:5g62IfkH
信号機マニアって何かしら批判を続けないと死んじゃう感じ?
0913R774
垢版 |
2018/11/18(日) 16:26:02.02ID:uo35pr9i
>>912
そりゃ信号工事って俺らから巻き上げた税金でやってるんだぜ?
ちゃんとしてくれなきゃ困るよな
0914R774
垢版 |
2018/11/18(日) 20:34:24.75ID:Px/KVlt1
税金巻き上げとかいうやつはバカ
0915R774
垢版 |
2018/11/18(日) 21:55:36.72ID:VfHC+PcD
>>913
まあそれは一理ある
まだ使える灯器を交換するとか無駄なことはやめて欲しいよね
0916R774
垢版 |
2018/11/18(日) 22:25:54.86ID:udSknJad
>>914
別に>>913を擁護するわけじゃないが、公道の信号機含む道路工事は税金で行われているのは事実
私道は違うけど
0917R774
垢版 |
2018/11/18(日) 22:33:39.18ID:qtXi1Ba8
税金でーとか言う人は信号機だけでなくて
あれもこれも俺らの税金がーみたいに言う人が多いからなあ
お前そんなに納税してねーだろっていう
0918R774
垢版 |
2018/11/18(日) 22:56:56.14ID:T/M4JEJP
>>914
無知乙
0919R774
垢版 |
2018/11/18(日) 23:11:35.28ID:lt8YFymV
信号機の灯器にしか興味ない俺にとってめっちゃどうでもいい話
0920R774
垢版 |
2018/11/19(月) 02:06:30.75ID:rj7xzHK9
多分若い人間が多いんだろうね
>>915なんかはちょっと戻れば答えが書かれているし
頭が追い付かないのか見なかったことにしている感じの流れがしばしば
0921R774
垢版 |
2018/11/19(月) 02:38:27.35ID:Kr0+PIMl
>>921
とりあえず税金という単語を持ち出して
「社会の仕組みがわかってる俺スゲー」ってイキってみたい年頃なんだろ
0922R774
垢版 |
2018/11/19(月) 07:55:34.31ID:kMdficSe
まあイキるイキらないは何でもいいが、道路工事を税金で行っていることを知らない人がいることに驚き
さすがに常識中の常識じゃない?
0923R774
垢版 |
2018/11/19(月) 08:06:22.22ID:QRC4/Pnl
>>921
仕組みわかってるだけマシだろ
それより>>914とかのほうが無知でイキっててやばいだろ
たぶんガキなんだろうが
0924R774
垢版 |
2018/11/19(月) 08:08:23.64ID:QRC4/Pnl
というか何でこんなに信号工事で税金使ってることを否定してるやつが多いんだ?
このスレ来てびっくりなんだが
0925R774
垢版 |
2018/11/19(月) 14:22:54.23ID:HxK4HkXo
この前の台風で上向いたり角度が動いた信号がまだ直されていない
0926R774
垢版 |
2018/11/19(月) 14:54:20.28ID:s59smcQD
オチンチンローラーアップランマンド
平潟向公こうこう @
0927R774
垢版 |
2018/11/19(月) 15:49:59.75ID:PWEsBre8
しかも、道路関係の税金は大抵車乗る奴が払ってるしな
0928R774
垢版 |
2018/11/19(月) 19:16:13.34ID:98BKtfck
>>922
何かの企業がやってると思ってるんじゃね?
0929R774
垢版 |
2018/11/19(月) 19:55:52.51ID:jJjz20Pg
半感応式信号の廃止→定周式など合理化のおかげで信号制御器更新率の高い岐阜県であったが
ここにきて大々的に信号機そのものの撤去の動きがでた。
もう合理化できるところはしつくしたということだろうけど・・・

https://www.pref.gifu.lg.jp/police/kotsuanzen/kotsu-kankyo/sinngouki.htm

感応式をやめるということは、側道から車や歩行者がいなくても幹線道路は赤信号で停車させられてしまう。
周辺の信号をうまく連携させてオフセットやスプリットを工夫すればいくらかカバーはできるが
やはり交通量の少ない時間帯を中心にカラ停車が多発する。
0930R774
垢版 |
2018/11/20(火) 19:59:33.02ID:dnto/tZq
>>925
どこの県だよ
保守契約結んでる会社が1週間で300箇所以上直したとか聞いたぞ
0931R774
垢版 |
2018/11/22(木) 19:06:39.65ID:+s/bcZ6m
車の大量スクラップ置き場の反対側に、
まさかの廃棄された信号機を大量発見・・・・殆どがLED灯器
意外にも低コストが早くも廃棄されていた・・・・、これぞ無駄無駄な税金の使い具合
0932R774
垢版 |
2018/11/22(木) 19:37:00.93ID:WqeVW2fi
>>931
写真うp
0934R774
垢版 |
2018/11/22(木) 23:36:20.93ID:b1DLUo/T
資材置き場じゃなくて?
これから設置するためにダンボールから出して保管してるのかもしれん
撤去した古灯器もスクラップ業者に引き渡すまでは資材置き場に保管するし
同じところに置いてあるからって部外者がすべて廃棄と思っちゃうのもどうかと
0935R774
垢版 |
2018/11/23(金) 05:59:43.87ID:X9f+YTIY
道路そのものはともかく
信号機に対してやたら税金の無駄遣いとか言うのはちょっと違和感ある
0936R774
垢版 |
2018/11/23(金) 06:15:28.31ID:Fyy0YMud
>これから設置するためにダンボールから出して保管してるのかもしれん

それは無い
工場から納品された灯器を検品のために一度開梱することはあるが
その場合でもチェックが終わったら直ちに元の箱にしまうのが当たり前

設置して県警担当者の検収が終わるまでは細心の注意を払って管理しなきゃならん
0937R774
垢版 |
2018/11/23(金) 06:22:25.68ID:ksZM0ny/
NS製のLED灯器は何か知らんけどリコールとかでNSが費用負担して
一部を新しいものに交換する事例がちょこちょこあったみたいだけど
他の灯器は大丈夫なんだろうか
0938R774
垢版 |
2018/11/23(金) 08:22:06.13ID:SrUqOwM6
>>935
そもそも設置しすぎだから無駄遣いではある
0939R774
垢版 |
2018/11/23(金) 11:12:05.43ID:b4lFyh3z
信号機内部に猫を閉じ込めたらしい
0940R774
垢版 |
2018/11/23(金) 18:12:37.30ID:djUM/3Qa
>>931
低コストが貧弱すぎて何らかの理由で交換しなきゃいけない羽目になったんじゃね?
負のイメージ漂う黒歴史間違いなしの低コスト信号機は今すぐにでも生産中止すべき
0941R774
垢版 |
2018/11/24(土) 00:44:48.66ID:57yDiTD/
この趣味界隈も変な連中が増えたな
0942R774
垢版 |
2018/11/24(土) 11:47:13.00ID:QnYqAOQt
このスレで前も誰かが言っていたけど、ここ3〜4ヵ月の間で本当に信号機マニアが増えた印象
掲示板もそうだしSNS等でもそう感じる
それも初心者やニワカみたいな人ばっかり
やはり角型目的か?
0943R774
垢版 |
2018/11/24(土) 12:18:49.77ID:u85JKDZz
角型信号機が全国的に消滅しそうだからでは?
要因として考えられるのはそれ
だから言わば葬式鉄みたいな連中が増えてきてるんだろう
0944R774
垢版 |
2018/11/24(土) 12:31:58.92ID:+T6213FK
確かにな
前まで信号機散策で同業の方を見ることなんてまずなかったのだが、今年の夏くらいから角型や初期丸型を訪問する際に同業の方をちらほら見かけるようにはなってきた
0945R774
垢版 |
2018/11/24(土) 12:32:47.37ID:+T6213FK
角型が消滅間近ってだけでこんなに増えるのかw
0946R774
垢版 |
2018/11/24(土) 14:57:11.87ID:4mZrKuID
日本人なんてそんなもんだよ
日常当たり前と思ってるものにはあまり目を向けないが、それが貴重とか珍しいとかなってくると急に注目し始める
希少価値のものには我々弱いのさ
0947R774
垢版 |
2018/11/24(土) 16:38:41.02ID:J315GIcE
>>946
利用者減少による廃線・廃駅・寝台車引退等でマニアが級に集い始めるのとパターンが似てるね
0948R774
垢版 |
2018/11/24(土) 17:09:44.56ID:tsspqTOs
>>942
やっぱそうだよね
同じこと思ってる人がいて良かった
何でかな?っては思ってたけど理由は角型が風前の灯になったことが1番だろうね
0949R774
垢版 |
2018/11/24(土) 17:20:59.29ID:ITRRR8vl
竹ノ塚の1灯式角型も急に注目され始めたからな
数年前なんかはまだ国分寺とかにもあって殆どの人は注目していなかった
0950R774
垢版 |
2018/11/24(土) 21:11:27.91ID:0zU0bRxw
角型信号機が数少なくなった

影響力のあるマニアがそれをツイートor投稿

他のマニアがそれを拡散し、交通系マニアがそれを見る

信号機に大して興味ない骨董品or交通系マニアが「もうすぐなくなるなら撮っておこう」と気になり始める

やがて角型だけでなく他の信号機にも興味を持つ

信号機マニア増加

たぶんこんな感じだろう
0951R774
垢版 |
2018/11/24(土) 22:51:48.34ID:+T6213FK
増えるのはいいが、それでマナーとか悪くならないかが心配
0952R774
垢版 |
2018/11/25(日) 00:22:22.75ID:s7hRdFsh
Twitterもそうだろうけど、最近特定の信号機マニアが出演するテレビ番組が
ちょこちょこ放送されたから、それで一般人の目に留まったのも大きいと思う
0953R774
垢版 |
2018/11/25(日) 01:34:42.99ID:kfEYV8aT
>>952
そんな番組あるのかよw
もしかしてマツコの知らない世界?
0954R774
垢版 |
2018/11/25(日) 02:11:12.23ID:FC/51ccs
上の方にもあるけどタ○リ倶楽部か。
そのあとなんかいろいろ出てたりするみたいけど
0955R774
垢版 |
2018/11/25(日) 03:36:56.97ID:FP+xE1Kx
そろそろ次スレ立てないの?
0957R774
垢版 |
2018/11/25(日) 07:42:39.46ID:ezZB8gHJ
>>956
0958R774
垢版 |
2018/11/25(日) 08:15:58.94ID:4IP31uNP
>>950
まあ電車とかバス好きな人だとそういうツイートが流れてくるとちょっと注目するよね
とくに「もうすぐ見納め」って言葉に弱いw
0959R774
垢版 |
2018/11/25(日) 16:12:04.53ID:bjjwoElg
>>955
970過ぎてからで十分間に合う

以前は980越えて2日か3日経つと1000まで行かなくても自動的にdet落ちしたけど、
今は1週間は落ちないからね
0960R774
垢版 |
2018/11/26(月) 01:17:49.34ID:C6mI967p
梅田彩佳
0961R774
垢版 |
2018/11/26(月) 13:05:09.64ID:x9ZuFGyQ
梅田昭夫
0962R774
垢版 |
2018/11/26(月) 14:21:36.54ID:x9ZuFGyQ
梅干し幸太郎
0963R774
垢版 |
2018/11/26(月) 20:25:15.24ID:c/3nSoxy
梅茂雄徳さん
0964R774
垢版 |
2018/11/26(月) 21:27:28.61ID:OfBkci7a
>>940
激しく同意
低コストなんて今すぐ撤去した方がいい
町のイメージまでもが安っぽくなる
0965R774
垢版 |
2018/11/28(水) 05:35:56.64ID:pZrPmXde
>>964
これから超低コストが開発される予定ですが
0966R774
垢版 |
2018/11/28(水) 08:04:12.68ID:qjDU2I9m
くりくり信ちゃんは1コ約3600円だとか
低コストに対抗か
0967R774
垢版 |
2018/11/28(水) 12:16:48.54ID:H5Ya7nHR
まだ高価に感じるなぁ
LEDユニットと違って電球と同様に反射させる特性上、一部が切れたときに暗くなるリスクはある
TYはチカチカ点滅する不具合も見たことある
広島は使いだしたけど他の警察は本格採用にはまだ迷いがあるか、信頼性の点で敬遠してそう
0968R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:52:41.93ID:GD/r8YXJ
>>965
いらねー
0969R774
垢版 |
2018/11/28(水) 20:57:15.75ID:BjGz5qcy
早い段階でLED化率ほぼ100%を達成した東京は黒歴史低コスト灯器を導入しなくて済んだから勝ち組だな
0970R774
垢版 |
2018/11/28(水) 21:22:59.40ID:VxD3QiTv
低コストが不評な理由の一番の原因がフードレスのところにあるだろうね
あれで視認性が下がってるわけだし
フード付けただけでもたいぶ変わってきそう
0971R774
垢版 |
2018/11/28(水) 22:34:51.29ID:9VHB9pMb
雪国仕様のやつだとここまで嫌われないのにね…

単にマイナーだっただけか?
0972R774
垢版 |
2018/11/29(木) 00:56:02.39ID:pQipTrdf
視認性が悪いとか自分の目の悪さを自慢されても
単純に今まであった庇がなくなって見慣れないから変に感じるだけで
逆に今まで庇なしが普通だったところに庇が付くようになったら
「要らんもんつけるな」とか「不細工」とか言われるんだろうよ
思い出補正みたいな感じ
0973R774
垢版 |
2018/11/29(木) 01:02:10.60ID:A2yw0zhP
低コストの視認性の悪さは車運転している人にしかわからないだろうな
曇の日ならそこまで問題ないが快晴や晴れの日は角度によってかなり見えづらい
庇があるかないかで結構変わる
0974R774
垢版 |
2018/11/29(木) 01:24:58.84ID:OyCdEUct
>>972
まあマニアがどうこう言おうと、実用している自動車の運転手が見づらいと言ってるのならそれは問題点
そこは改善すべき点だと思われる
0975R774
垢版 |
2018/11/29(木) 06:03:32.53ID:0zvouHyh
夕陽が直接差し込んでる時の電球式のほうが見辛かったけどな
確かその問題はレンズの内側に特殊な庇のようなものを入れ込むことで解決されたはずだけど
本当に見辛いと感じる人が多ければ改善されるだろ
250mm灯器だってアンケート取った結果の採用だったし
0976R774
垢版 |
2018/11/29(木) 07:04:32.88ID:pQipTrdf
>>973
申し訳ないが職業柄毎日あちこち運転してるんだ
低コストが増えてきたが片側2車線のバイパスのとこでも見辛いと感じたことはないし
LEDで明るくなったことでむしろ電球式より存在感あるけど
見辛いという意見の立場にも立ってやりたいが本当に見辛いと感じる要素が全くないんだよ
ごめん
0977R774
垢版 |
2018/11/29(木) 08:14:50.27ID:04ik4JE3
見やすさで言えば
LED>低コスト>電球式
だな
0978R774
垢版 |
2018/11/29(木) 08:22:17.05ID:oAWCrgjh
低コスト灯器は住宅街にはもってこいのタイプ
従来型LED灯器は夜明るすぎて景観に馴染まなかった

>>967
埼玉県警は歩灯のみ採用している
0979R774
垢版 |
2018/11/29(木) 08:40:33.06ID:paaKLJ3d
箱はボロいまま球だけLEDとかケチにも程がある
0980R774
垢版 |
2018/11/29(木) 08:49:27.68ID:hACHhZnj
電球式歩灯は全体が光るから見やすかったがなぁ
ちなみにLED電球歩灯は埼玉以外にも茨城・群馬・新潟にもある
0981R774
垢版 |
2018/11/29(木) 08:58:12.35ID:vEv99c4B
>>979
無駄に新しい灯器に変えて金の無駄使いするよりは断然マシ
0982R774
垢版 |
2018/11/29(木) 14:39:22.44ID:oj+PvhSl
低コストが見やすいか見づらいかは個人差があると思うが、事実論を言えば他のLED灯器に比べれば電光が弱いのは確か
0983R774
垢版 |
2018/11/29(木) 14:41:33.34ID:oj+PvhSl
低コストに関して個人的な感想としては、普段は別に見づらいとは思わないが直射日光が当たって少々見えづらいことはある
フードさえあれば良いのかなぁとは思う
0984R774
垢版 |
2018/11/29(木) 18:54:18.51ID:VUINXvEC
東京ビッグサイト前に試験設置されていたコイトフラットだとごく僅かな短庇があったんだよな
さいたま市の低コスト試作型も庇はあった
日信のは庇がいつでもつけられるぜデザインではあるが、
京三&電材のはルーバー不要の誤認防止だが、いかんせん不格好なんだよな
コイトフラット低コストが良すぎて
0985R774
垢版 |
2018/11/29(木) 22:07:53.12ID:0zvouHyh
>>980
積極的に採用してる徳島忘れてやるなよ
歩行者用灯器LED率100%やぞ
0986R774
垢版 |
2018/11/30(金) 19:08:30.27ID:yPWApSl6
>>984
工事する方から言わせてもらえば、一番使えないのが日信
0987R774
垢版 |
2018/12/01(土) 00:18:39.97ID:eNCZdOyj
電球を根絶してくれるなら低コストでもいいや
0988R774
垢版 |
2018/12/01(土) 19:29:06.56ID:Ux8kuGrf
>>986
そこは以前からいろいろ言われてるよね
0989R774
垢版 |
2018/12/05(水) 19:19:04.44ID:+sgLBKfv
以前、信号機の建て替え工事を見たけど、作業員の罵声がすごかった
テキパキとやれ! (灯器を置いた)場所が違うぞ!!
相当厳しい職業なのか
信号機工事の人間って、給料ぺらぺら・・・・ なわけないか
0990R774
垢版 |
2018/12/05(水) 22:37:08.78ID:+c+w24jU
>>989
建て替えなら現役道路が現場だろうし、交通に影響ないよう、あっても最小限になるよう済ませる必要がある
誰が何をして何をどこに置くとか予め工程をシミュレーションしているはずだし、
ダラダラやったり違うところに物を置いたりしたら、怒られるのは当然のこと
それはどの業界に行っても一緒だし、それで厳しいと思うなら、どこでも働けないさ
0991R774
垢版 |
2018/12/13(木) 02:51:17.75ID:n8SL1Bs0
北海道の陸運銘板の包丁未遂が全滅した模様
0992R774
垢版 |
2018/12/13(木) 07:55:01.51ID:K5HDjMCS
陸運もかなりの古参信号機だったからなぁ
老朽化で消えてしまうのはホントかなしい
0993R774
垢版 |
2018/12/13(木) 18:49:45.39ID:Kj3avJFk
>>992
日本の信号機博物館というのがあってもいいよねぇ

警察庁運営で京三・コイト・日信・電材・関西シグナル・撤退した?松下等々を集めて

すでにあったらリンク等お願いしますm(_ _)m
0994R774
垢版 |
2018/12/14(金) 01:27:42.05ID:YHR7PT5b
単発で置いてるとこはあるんだがなぁ…
神戸市電記念館に神戸市電当時の信号機があるとかは聞いた
あと交通博物館があった時代には日本初?の信号機が置いてあったんだが消息不明
0995R774
垢版 |
2018/12/27(木) 09:06:23.34ID:pmIcyYq7
>>989
給料?お世辞にも高いとは言えない
電気工事関係と大差ないと思ってもらって結構

工事の性質上道路を通行止めにしてのんびりやる事が許されない
たとえ片側交互通行でも規制時間は最小限にする必要がある
だから事前の段取りは非常に重要だし
予想外の事態が起こった時すぐに対応できる柔軟性もまた重要
0996R774
垢版 |
2018/12/27(木) 10:31:28.60ID:NYCpY4RA
信号工事の警備員って楽しそうな仕事だよな
0997R774
垢版 |
2018/12/30(日) 11:45:34.37ID:Q919n6rG
>>996
常に周りの状況を把握して動かなければならないから、信号工事に関心している余裕はない
それに信号工事の警備員って信号工事会社の人じゃなくて警備会社から送られてくるから
その辺の工事現場とか商業施設の駐車場とか、そういうところへ送られることが日常かと
当然信号工事の警備をする機会に恵まれることが一切ないなんてことも考えられるし、
信号工事の警備に憧れてなる職業ではないな
0998R774
垢版 |
2018/12/30(日) 23:44:46.84ID:pzNqjZr/
>>997
商業施設の警備員のバイトしたことあるけど
あれは自分が信号になった気分なのが楽しいんじゃないの
0999R774
垢版 |
2018/12/31(月) 08:42:40.10ID:LTLkeHO+
求人情報
信号機工事業者 募集 とか・・・・
1000R774
垢版 |
2018/12/31(月) 11:51:55.17ID:LTLkeHO+
信号機マニア倶楽部 part.4
これにて終了
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 605日 2時間 56分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況