X



【北東北】青森・岩手・秋田県の道路・高速道路 2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0382R774
垢版 |
2017/07/30(日) 10:22:46.21ID:82sjhx6N
>>378
あれほど看板あるのに交差点の中で止まってる車は何を考えてるんだろ
0383R774
垢版 |
2017/07/30(日) 12:13:26.85ID:P0O1UmS+
>>382
それだけじゃない。
商業高校側から走ってきたクルマで
急ブレーキで止まってるのを数回見た。
で、自分でも行きそうになった。わかっててもな。
0384R774
垢版 |
2017/07/30(日) 13:29:50.29ID:0yHdxh4K
気になって見てみたが、たしかにどこで止まったらいいか分かりづらいな
橋の両側全体で一つの大きな交差点ってことなのか

あと、八戸道の方が下を通っているのも原因かも
一見すると高速など無く、ただの一般道の交差点に見える

すぐ近くまで行って、あっここICだったのか、ってことになるんだろう
0385R774
垢版 |
2017/09/23(土) 01:12:28.91ID:i9b4ZZm8
いま大改良中の弘前市のアップルロードだけど
小栗山付近はよくもまああんな危険な道を作ったものだとあきれる。
0392R774
垢版 |
2017/11/02(木) 23:13:48.34ID:SG7kjMA8
下北半島縦貫道 吹越バイパスが11/15開通。

これまで話題なし
0393R774
垢版 |
2017/11/02(木) 23:50:25.49ID:QlUptJGZ
地味に下北縦貫伸びてるんだな
付け根のところが繋がらないと高速ネットワーク感ないな
とはいえ向こうも出来てないしな
0394R774
垢版 |
2017/11/03(金) 03:41:06.18ID:jC2Dbx6S
まだまだかかりそうだねぇ
はよ八戸道〜むつ繋がってくれ
0396R774
垢版 |
2017/11/06(月) 21:32:58.43ID:uvqnNmhV
とりあえず青森〜八戸間を繋げるのが先だろ
0397R774
垢版 |
2018/01/01(月) 11:17:14.41ID:PjhF5h2+
青森自動車道の青森中央-青森東間に謎の非常時回転場があるみたいなんですが、これは一体どういった理由で設置されているんでしょうか?
何らかの理由で青森東へ行けなくなる場合があって転回しなきゃならないってことでしょうか。
ご存知の方いますか?

https://www.google.co.jp/maps/@40.8275028,140.8358381,157m/data=!3m1!1e3
https://www.google.co.jp/maps/@40.8272135,140.8355876,3a,21y,14.05h,88.8t/data=!3m6!1e1!3m4!1sYUgeeYujaNbpXSC6LZIeTw!2e0!7i13312!8i6656
0398R774
垢版 |
2018/01/01(月) 12:23:56.32ID:/BKWeNhz
除雪車用じゃないの?
0399R774
垢版 |
2018/01/03(水) 01:20:44.37ID:9AB67/Uf
>>384
最近さらに看板が増えてカオス状態だぞ
視認性は悪いわ、わかりにくいわで何をしたいのかさっぱりわからん
設計の悪さを露呈してるようなもんだ。
0401R774
垢版 |
2018/01/13(土) 17:09:37.91ID:PApXOWF/
>>374
生きてるうちには無理っぽい
0402R774
垢版 |
2018/01/18(木) 14:22:18.50ID:Mlld3LqX
んなこたーないだろ
お前が80歳ぐらいならわかるが
0403R774
垢版 |
2018/02/05(月) 11:01:32.32ID:rpl6OGNO
下北道路はマジであと何十年かかるかわからんからな
三陸道みたいに国が予算大量に配分してるわけじゃないし
0404R774
垢版 |
2018/02/05(月) 12:12:33.54ID:DyzAWS3V
三陸道だって地震がなかったら今の半分も出来てなかったと思う
0405R774
垢版 |
2018/02/05(月) 18:09:27.90ID:oWW3hO85
そうか?下北道だって割と事業化されてるじゃん
0406R774
垢版 |
2018/02/06(火) 13:51:40.71ID:U4bpnMgA
下北道?いつからだって話。。。
0407R774
垢版 |
2018/02/10(土) 11:39:27.13ID:EREDda/0
僕の知り合いの知り合いができた自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

COD9O
0408R774
垢版 |
2018/02/11(日) 18:04:17.24ID:ODNgPgKG
.
0412R774
垢版 |
2018/03/16(金) 00:11:45.38ID:wmCSCn4B
大館能代空港ICより西の進捗は
どうなってる?

県道を自動車専用に改良する区間は、
工事してんの?
0413R774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:47:36.82ID:DFmWcWlj
室根バイパス開通
奥州スマートIC共用開始
0414R774
垢版 |
2018/05/24(木) 05:47:35.50ID:ebq34BTh
まー八戸と青森繋がらんね
0415R774
垢版 |
2018/05/24(木) 06:50:02.44ID:mGqIr0PT
さすが岩手県八戸市だけのことはある
0417R774
垢版 |
2018/09/02(日) 01:50:37.42ID:yo4AcOVu
八戸環状線の天久岱1期工区が9月14日開通/青森県
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00010005-dtohoku-l02

https://i.imgur.com/iFA0hnR.jpg

 青森県が八戸市内で整備を進める、主要地方道八戸環状線(3・3・8白銀市川環状線、延長約21キロ)の天久岱(てんぐたい)工区(3・5キロ)のうち、
八戸北インター工業団地内の1期工区(1・0キロ)が9月14日に開通予定であることが28日、県関係者への取材で分かった。開通時間は午後1時。五戸町方面や国道45号から同工業団地内への移動について利便性が高まる。

 1期工区は片側2車線で片側の幅は6・5メートル。開通により八戸環状線全体の整備率は72・8%から77・5%に上昇し、工業団地内の移動でも利便性の向上が図られる。

 県は天久岱工区の2期工区について、引き続き用地取得や地盤改良工事を実施する。将来的に2期工区が開通すれば、同工業団地から八戸自動車道に乗り入れる際、同自動車道と国道454号が交差する場所に整備中の八戸西スマートインターチェンジ(IC)が利用可能になる。

 天久岱工区は2013年度に事業着手し、国からの復興予算を活用して整備が進められている。総事業費は79億円の見通し。
0418R774
垢版 |
2018/09/02(日) 01:56:44.53ID:yo4AcOVu
橋桁の一括架設終了 東北道滝沢中央スマートIC 今年度中の完成目指す【岩手】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00010005-iwanichi-l03

https://i.imgur.com/d6sXPMc.jpg

 NEXCO東日本などが、滝沢市内で建設を進めている東北自動車道滝沢中央スマートインターチェンジ(IC)の工事で、27日夜から28日未明にかけて東北道をまたぐ橋桁の一括架設が行われた。

東北道上下線を通行止めにし、あらかじめ同スマートIC付近で地組みした橋桁を大型のクレーンでつり上げて橋台まで運搬し架設した。

今後は接続道路や料金所施設の工事などを進め、2018年度中の完成を目指す。

 滝沢中央スマートICは、本線へ直接アクセス路を接続させる本線直結型で、盛岡ICから北に4・0キロ、滝沢ICから南に約6・0キロの同市高屋敷平地内に設置される。料金所は上下線とも市道と1カ所で接続する上下線集中型で上り線(自動車道東側)に設けられる。

 東北道をまたぐ橋は下り線との接続道路の一部を形成する。

三つのブロック桁を組み立てた長さ33・6メートル、幅14・5メートルの橋で、重さは123トンに及ぶ。

 交通への影響を最小限に抑えるために一括架設を採用。橋梁(きょうりょう)メーカーがある和歌山県で製造された桁を、船とトレーラーで4日間ほどかけて仙台港、国道4号を経て同スマートIC周辺まで運び、1カ月ほどかけて組み立て同日の架設に至った。

 約20人が架設作業に当たり、午後8時から東北道上下線を通行止めにして作業を始め、クレーンで橋桁を下ろした後、ボルトで固定。

強風や雷といった気象の影響もなく無事に作業を終えた。工事現場は報道陣や工事関係者らにも公開された。

 NEXCO東日本東北支社盛岡管理事務所によると、工事の進捗(しんちょく)率は工程ベースで6割と順調に進んでいる。

県内の東北道では矢巾、奥州に続き3カ所目のスマートICとなる予定で、同事務所の白鳥一也所長は「一日も早い完成に向け万全を期して取り組んでいく」と話している。
0419R774
垢版 |
2018/09/02(日) 12:53:47.59ID:un5GD4Ch
>>417
尻内工区の完成はいつになるものやら
0420R774
垢版 |
2018/10/01(月) 00:50:59.48ID:MCl5RGyb
開通まで半年 工事進む八戸西スマートIC
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180930-00010004-dtohoku-l02

https://i.imgur.com/pi7iNDg.jpg
https://i.imgur.com/l5aQ8NB.jpg


青森県八戸市尻内町の八戸自動車道に新設される「八戸西スマートインターチェンジ(IC)」の供用開始まで約半年となった。現場では工事が着々と進み、9月末現在の進捗(しんちょく)率(事業費ベース)は37・9%。

今後は道路の舗装工事などが行われる予定で、2019年3月の供用開始に向け、完成が近づいている。一方、自動料金収受システム(ETC)専用であるほか、行き先によって入り口が異なるため、誤進入など事故防止に向けた取り組みが課題となる。

同ICは、八戸自動車道と国道454号の交差地点に設置される、青森県内初のETC専用料金所。高速道路本線に直接、アクセス道路が接続する本線直結型で、24時間利用が可能だ。総事業費は当初見込みで約32億円。

 用地買収後の16年8月に着手した工事では、これまでに盛り土や排水路の整備などを実施。

もともと田んぼで地盤が軟弱だったため、基礎固めに時間を要したが、「全体ではおおむね順調に進んでいる」(市道路建設課)という。今後は残りの地固めのほか、道路の舗装や標識の設置工事などを行う予定。

 市によると、開通後は高速道路の利便性が増し、地域経済の活性化や広域的な医療体制の充実、防災や観光などさまざまな面でメリットが期待できるという。

 一方、ETCカードの未挿入やETC機器未搭載の車が本線に向かってもスムーズに退出できるよう本線行きと出口行きの二つのゲートを設ける「ダブルゲート方式」を採用しているものの、上り線と下り線で出入り口が異なる特徴もあるため、誤進入や事故防止の徹底が不可欠。
利用者増加に向けた認知度向上の取り組みも重要になる。

 約半年後の供用開始に向け、同課の佐々木秀樹課長は「スマートICの整備は、地域経済活性化への起爆剤にもなり得る。供用開始後はぜひ利用してほしい」と強調する。
0421R774
垢版 |
2018/10/01(月) 12:23:26.95ID:WsEh87eG
絶賛事業中だけど上北の道路もがんばってほしいな
今の上北ICからだと下北縦貫に向かうときとても迷う
この2つの道が野辺地で繋がる日を迎えることはできるのだろうか
0422R774
垢版 |
2018/10/02(火) 02:45:55.44ID:X8ukL5R4
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

H0L
0423R774
垢版 |
2018/10/05(金) 10:21:49.74ID:nx1kjQ7H
H0L
0430R774
垢版 |
2019/01/12(土) 10:41:49.73ID:VY+cBHog
120キロ高速が普及すると
快速電車よりはやくなるよの
0431R774
垢版 |
2019/01/23(水) 09:20:02.15ID:zzg2jBvT
いいね120キロ
軽は追い越し車線走るなよ
0433R774
垢版 |
2019/02/09(土) 07:30:30.26ID:wXEsMq5j
天間林までつながらないとあんまり恩恵ないし
0434R774
垢版 |
2019/02/09(土) 21:01:22.85ID:bZUeOfsW
>>421
下北地方と八戸の交流はどれだけ盛んなのかな
0435R774
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:42.43ID:/2M6IOB4
やっとここまできたな
0436R774
垢版 |
2019/02/15(金) 02:24:42.24ID:vwC0DB5k
【E4A】八戸自動車道『八戸西スマートインターチェンジ』が平成31年3月23日(土)15時に開通します 〜〜〜青森県で初めてのスマートインターチェンジ〜〜〜
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/tohoku/h31/0214/pdfs/pdf.pdf

>なお、八戸西スマートインターチェンジの開通に合わせて、第二みちのく有料道路から八戸自動車道方面のETCによるご利用が可能となります。
0437R774
垢版 |
2019/02/15(金) 06:25:54.50ID:5o3vjBsB
第二みちのくの上りだけにETCゲートが付くってこと?
0439R774
垢版 |
2019/02/17(日) 15:51:58.88ID:U7xnhHE7
両方使えるようにしてほしい
0440R774
垢版 |
2019/02/19(火) 12:55:46.43ID:KPitu8xZ
そうだよねぇ
0441R774
垢版 |
2019/02/25(月) 07:19:59.88ID:3xWIN/vA
>>438
おーまじだった
0442R774
垢版 |
2019/02/27(水) 18:15:32.46ID:SOMGQljk
>>432
昨日開通したつもりで進んでたらまだ開通してなかったorz
0443R774
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:48.48ID:o3uNra7g
米代川沿いの国道7号の車載動画をみると
人家が少ないせいか北海道みたいな雰囲気がある
0444R774
垢版 |
2019/02/28(木) 12:50:50.50ID:UN39yErl
北海道っぽい雰囲気なら下北半島で感じたかな
0445R774
垢版 |
2019/03/06(水) 15:17:51.41ID:JPyTXUUA
>>436
八戸西
5-2
という標識がカバーの下に見えた
0446R774
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:29.31ID:fbFVqWBK
>>436-441
下田本線料金所上り線のETCレーンは
第2みちのく有料道路分支払いのため一旦停止が必要。
支払い後はそのまま進み、ETCでの通過車両は
八戸北IC以南でETCレーンを通って出口へ

ソースは八戸北で配ってたチラシ
0447R774
垢版 |
2019/03/06(水) 22:41:07.37ID:2en9Rfir
第二みちのくの60キロ制限ほんと無能
0448R774
垢版 |
2019/03/10(日) 01:59:50.60ID:A7tRutWy
上北天間林道路が完工 16日午後4時に開通
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/162256
https://i.imgur.com/aPAOt9g.jpg

国土交通省青森河川国道事務所は8日、八戸市と青森市を結ぶ高規格道路として整備している上北自動車道(六戸町−七戸町、約24キロ)のうち、
工事が完了した「上北天間林道路」(東北町大浦−七戸町附田向、7.8キロ)を報道機関や地元住民らに公開した。今月16日午後4時に開通する。

 上北天間林道路は、第2みちのく有料道路とつながり開通済みの「上北道路」(六戸町犬落瀬−東北町大浦、7.7キロ)に接続。区間内に上北、東北、七戸の三つのIC(インターチェンジ)を設けた。
2008年度に事業着手、総事業費は269億円。

 青森河川国道事務所の高橋和也建設監督官は8日、「周辺の交通環境はかなり良くなることが期待される。道路を大いに活用していただきたい」と話した。
上北自動車道は総延長約24キロのうち15.5キロが利用可能となるが、残る「天間林道路」の開通時期は未定。

 同日は、上北天間林道路で東北・七戸両町の高齢ドライバーらを対象とした安全講習会が開かれ、県警高速隊隊員が自動車専用道路での緊急時の対応方法、逆送防止のための留意事項を説明した。このほか、事故車両発見時の交通規制訓練を実施した。
0450R774
垢版 |
2019/03/10(日) 07:24:45.27ID:hJ39HdQc
結局天間林道路が出来たとしてもみちのく有料道路があの様では
0451R774
垢版 |
2019/03/10(日) 08:38:02.80ID:Iq8V07o5
天間林道路できて初めてまともになる
0452低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/11(月) 14:54:02.09ID:nmJfo4/r
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0453R774
垢版 |
2019/03/16(土) 18:02:28.22ID:lBH11SD7
上北天間林道路開通おめでとうございます
0454R774
垢版 |
2019/03/17(日) 03:34:53.58ID:fLQ64u5f
七戸まで走ってみたけど、七戸インターからみちのく有料の交差点まで10分ちょっとで行けるので結構便利。
0455R774
垢版 |
2019/03/18(月) 06:53:32.06ID:nno/5kKj
>>450
接続県道での取り締まり自重すりゃ
公共事業費かけずに高速化できるわ。
なにせ嫌がらせレベルだからな
0456R774
垢版 |
2019/03/20(水) 20:08:32.92ID:DYgFX5IT
上北道全通したら第2みちのくは県から国に移管して無料化しろ
第2みちのくの残債は県が全部負担すべし
0457R774
垢版 |
2019/03/20(水) 22:03:05.65ID:LUlRVNIC
有料でもいいからネクスコに移管してくれ
0458R774
垢版 |
2019/03/21(木) 12:10:23.44ID:gpbCAGjH
青森県道路公社とかいう無能
0459R774
垢版 |
2019/03/31(日) 00:56:21.08ID:qPmNEy1u
下北縦貫道路野辺地−七戸 計画段階評価へ
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/172227

国土交通省は29日、青森県むつ市と七戸町を結ぶ下北半島縦貫道路(約68キロ)の事業未着手区間の一つ「野辺地−七戸」(約7キロ)について、
事業化を検討するための「計画段階評価」に2019年度に着手すると正式に発表した。

 同区間は上北自動車道やみちのく有料道路との結節点に当たるため、整備された場合、県内の幹線道路ネットワークがさらに強化される。

 計画段階評価は、第三者機関や地域住民の意見を聞きながら、最適なルートや道路構造を費用等を含めて検討し、事業化の必要性や妥当性を検証する。

 下北縦貫道は1995年に整備を開始し、現在は横浜町−野辺地町の25.3キロが開通済み。

他区間で工事が進む一方、「野辺地−七戸」と「むつ市奥内−同市中野沢」(約10キロ)の2区間が未着手となっていた。

 国交省の発表を受け、三村申吾知事は「新規事業化に向けて大きく前進し、大変感謝している。事業着手に向け、引き続き国と一丸となって取り組む」、
野辺地町の中谷純逸町長と七戸町の小又勉町長は「高規格道路ネットワークがつながれば、地域経済・産業等の発展に大きく寄与すると期待している」などとそれぞれコメントを出した。
0462R774
垢版 |
2019/04/09(火) 21:39:33.03ID:nNhPZfcq
現在ある付加車線2ヶ所の間が整備されるみたいだね。
確かにgooglemapで距離測ると7.7km位になる。
トンネル掘るんだぁ、開通するの何年後だろう。
0463R774
垢版 |
2019/04/30(火) 20:46:56.23ID:wYiC4c32
上北道だっけ?
走ったけど舗装が波打ちすぎてスピード出すの怖いだろ
0464R774
垢版 |
2019/05/04(土) 12:40:58.96ID:6AJ3O8s9
国道46号線(大仙市、角館〜盛岡)
に平行する高速道路の計画ってあるの?
0466R774
垢版 |
2019/05/07(火) 17:58:21.46ID:3fY+d43M
>>465
国道のあるとことすべて高速道路作る気かよw
0467R774
垢版 |
2019/05/10(金) 18:58:12.06ID:RNZEMZKJ
ハンディキャップ 5ch

19人殺しの後に立てられたスレッド
19人は何度も殺される

ダウン症って生まれてくる意味あるの?
ダウン症に生まれ落ちた瞬間もう人生終わっている
障害者・ダウン症の処分方法は?
ガイジ根こそぎ処分法、成立はまだ???wwwww [無断転載禁止]2ch.net ・・・・・ 岸本晃(キシモトアキラ) 原本
お荷物ガイジを効果的に処分する方法ある?
前世で大罪を犯すと来世で障害児
奇形児の遺伝子は害悪
障害者はいつまで文明社会に居座るつもりなの? [無断転載禁止]2ch.net
クソ障害者は息すんなよ、●ねばいいのに [無断転載禁止]2ch.net
障害者に生まれたら人生終わり [無断転載禁止]2ch.net
知的障害者は安楽死させるべき [無断転載禁止]2ch.net
ガイジの正しい生き方は死を選ぶこと
ガイジは税金泥棒してて後ろめたくないの?
先天性ガイジはさっさとくたばれ!国のお荷物が!
先天性のガイジは産まれた時点で〆るべき!
先天性ガイジへの保障は無駄!
先天性ガイジに保障を与えるな!!!
先天性ガイジは一生ずっと社会保障ドロボー
植松聖さん、ありがとう! [無断転載禁止]2ch.net
植松聖は現代の産婆なのか? [無断転載禁止]2ch.net
植松先生が僕たちに教えてくれたこと [無断転載禁止]2ch.net
神様仏様 植松聖大明神様 [無断転載禁止]2ch.net
他多数

主犯 現役 県立大学教員
産んでいいドットコム 作成者
母校はどこ?
0468R774
垢版 |
2019/05/15(水) 18:04:59.49ID:zyTv2TH0
産んでいいドットコム県民の皆さん

産んでいいドットコム大学の皆さん

舎弟の皆さん

もう許してください。
何度殺されれば許してもらえるんですか(涙)

19人
0469R774
垢版 |
2019/05/15(水) 21:16:30.12ID:eKY14UK4
>>465
秋田県の高速道路網貧弱〜・・・
0470R774
垢版 |
2019/05/15(水) 21:24:42.77ID:STtO0/Kl
>>469
地図随分古い。
0471R774
垢版 |
2019/05/15(水) 21:28:16.88ID:STtO0/Kl
>>469
釜石道も3月に全線開通した。
0472R774
垢版 |
2019/06/19(水) 05:48:16.22ID:zq3H1exO
みちのく何とかしろ
料金高い上に道ガタガタ
トンネルも狭いし
0473R774
垢版 |
2019/06/19(水) 08:21:34.50ID:knoc+UhH
あきらメロン
津軽南部は交流するなってこった
0474R774
垢版 |
2019/06/23(日) 21:14:05.05ID:MnLh/T4R
盛岡宮古横断道路って全通しても宮古行くほうが八戸行くより時間かかるん?
0475R774
垢版 |
2019/06/24(月) 23:00:58.16ID:Jv8k713x
そっち経由はわからんけど現状すでに八戸より早く行けるんじゃないの?
釜石道→三陸道で
0476R774
垢版 |
2019/06/25(火) 08:09:08.74ID:LB4/ABxD
>>475
距離感狂いすぎでしょ
0477R774
垢版 |
2019/06/25(火) 18:29:40.14ID:oDOw6ynR
盛岡からの話か
東京からのことしか考えてなかったわ
0478R774
垢版 |
2019/06/25(火) 19:24:23.78ID:nlJfTQ7K
>>474
盛岡からなら、現状で同じぐらいでしょ

全通したら当然宮古の方が早くなる
0479R774
垢版 |
2019/06/25(火) 19:44:57.57ID:LB4/ABxD
>>477
すまんな 盛岡からって言えばよかったな

>>478
マ?1時間半で宮古行ける?
0480R774
垢版 |
2019/07/06(土) 21:09:00.76ID:fD+5bsq5
今でも1時間半で行けるよがんばれば「
0482R774
垢版 |
2019/08/04(日) 20:02:55.61ID:9/e6H6XB
ポツンと一軒家 初登場・秋田県で発見!!☆
0483R774
垢版 |
2019/08/16(金) 18:26:59.81ID:MNKyNpPu
象潟、酒田みなと間はいつ開通するの?
0484R774
垢版 |
2019/08/19(月) 20:48:37.78ID:RyRk9PCM
あと10年後ぐらい
0486R774
垢版 |
2019/09/18(水) 17:29:13.48ID:wR2SfwCu
秋田の象徴、現役県立大学教員の力作、産んでいいドットコムを正座して読もう!!

ダウン症は、産まれる価値のない命
ダウン症は、生きる価値のない命
ダウン症は、存在するだけで周りを腐らせる
親は、ダウン症の我が子が死ぬと明るくはつらつした表情になるのです
ダウン症の中絶は、不倫の子の中絶より正当性がある

末代まで語り継がれる産んでいいドットコムの母校

秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
ダウン症 2ch 人類
0487R774
垢版 |
2019/09/23(月) 00:06:45.01ID:sou6fe6x
国道46号の仙岩トンネルで事故多発 狭い道幅「運転するのが怖い」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190922-00000015-khks-soci

路側に泥がたまると余計狭く感じるんだよね。
あと直線だからみんなスピード出しすぎる。
0488R774
垢版 |
2019/09/23(月) 17:37:58.56ID:7MJFLVHx
よし今すぐ盛岡秋田道路を作ろう
0489R774
垢版 |
2019/10/26(土) 14:17:00.13ID:WPHqcMns
津軽半島の国道280号線って2本あるけど
片方を自動車専用道路にはしないの?
0490R774
垢版 |
2019/11/01(金) 09:26:29.22ID:ccqW62Mn
>>489
需要がない
0491R774
垢版 |
2019/11/01(金) 19:27:08.90ID:VW0vnB7d
バイパスの方は自動車専用じゃなくても100キロぐらいだしてるだろ
0492R774
垢版 |
2019/11/13(水) 00:58:26.98ID:3Mcf+PrP
下北縦貫道むつ南バイパスでウオーキングイベント(デーリー東北新聞社) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191110-00010000-dtohoku-l02

長いこと工事してたがようやく開通か。
むつ寄りなのであまりメリットないだろうね。
0493R774
垢版 |
2019/11/15(金) 08:09:02.98ID:kqsLOhal
秋田道なんで横手分岐にしたかなぁ
0494R774
垢版 |
2019/11/15(金) 08:09:37.21ID:kqsLOhal
まちがった北上分岐
0495R774
垢版 |
2019/11/16(土) 16:39:52.57ID:reI/72gx
どこが良かったんだ
0496R774
垢版 |
2019/11/16(土) 18:26:17.44ID:9Ie5nXXt
八戸久慈道の八戸南インター、
種差海岸階上岳インター周辺の
道路標識がE45三陸道表示に
変わってた。
0497R774
垢版 |
2019/11/16(土) 19:02:57.67ID:UGzlu11u
秋田道は古川分岐とかでよかったんじゃね?
0499R774
垢版 |
2019/11/17(日) 19:31:49.22ID:NGIurLKG
>>498
えぇ...これは...
0500R774
垢版 |
2019/11/17(日) 21:14:14.37ID:wYryIjnx
>>498-499
最近青看が右側に移設されましたよ。
0501R774
垢版 |
2019/11/18(月) 13:37:28.16ID:QncZlzsx
対処がなされたならいいけど
これはこの場で#9910するレベル
0503R774
垢版 |
2019/11/19(火) 22:43:15.92ID:GwG7ym/+
>>501
そうか!「この異状を#9910してくれ」っていう壮大なメタネタだったのか・・・

って、税金かけてそんなネタに走らないでほしいな
0504R774
垢版 |
2019/12/02(月) 00:54:27.69ID:Oob1Itam
一般国道279号 下北半島縦貫道路むつ南バイパスを交通開放(開通)します

https://www.pref.aomori.lg.jp/release/2019/64622.html

https://www.pref.aomori.lg.jp/release/files/2019/64622.pdf

1.日 時:令和元年12月23日(月) 11:00
2.区 間:むつ尻屋崎インターチェンジ〜むつ東通インターチェンジ
3.延 長:延長L=1.3km(全体計画延長L=8.7km)
4.道路幅員:全幅13.5m(車道幅員7.0m)
5.事業期間:平成15年度〜令和元年度(今回開放(開通)区間)

https://i.imgur.com/TiA450R.jpg
0506R774
垢版 |
2019/12/25(水) 01:44:00.44ID:h2zzk0vc
終点じゃん
0507R774
垢版 |
2019/12/25(水) 08:25:12.68ID:clSgQWGL
上北道も六ヶ所近辺の下北道もだけど、中央分離帯ある区間は80キロ制限にしていいんじゃないかな
あとは第二みちのくの60キロ制限も謎
0508R774
垢版 |
2019/12/26(木) 16:47:53.46ID:MRtUsj17
青森県は可変式速度規制標識をなぜ導入しないんだろう?
0509R774
垢版 |
2019/12/28(土) 01:37:54.70ID:uI8ttZTO
津軽道も八戸久慈道も冬になると70km/h制限の標識いちいち60km/hに付け替えてるんだよな。

令和時代にアナログなことを。
0510R774
垢版 |
2019/12/31(火) 21:31:49.77ID:r3O7BJ8M
70制限の区間を60規制には可変標識のシステム上出来ないとかそんなんだったりして・・・
80制限の区間でも可変標識で60規制ってのも考えてみれば今まで見た記憶無いし
0511R774
垢版 |
2020/01/01(水) 04:08:25.79ID:lcJ8YoP3
久慈道路が可変式で、ワイヤーロープ工事やってる関係か昨晩は50km/h規制だったが通常は70Km/hだったような。
0512R774
垢版 |
2020/01/07(火) 02:42:06.08ID:Y3uSLb9W
下浜道路の開通は近いのか。動画がアップされていた。
0513R774
垢版 |
2020/01/07(火) 17:57:14.04ID:yaUWn61A
舗装も終わってるな
あとは線引いてガードレール設置するだけだな
0514R774
垢版 |
2020/01/11(土) 01:03:02.49ID:wco1EX/T
国道7号バイパス、3月開通へ 「下浜道路」の愛称募集|秋田魁新報電子版
https://www.sakigake.jp/news/article/20200110AK0013/

秋田市は、3月開通を目指す国道7号バイパス「下浜道路」(6・2キロ)の愛称を募集している。
愛称を付けて市民やドライバーに広く親しんでもらおうと企画した。

下浜道路は同市浜田地区と下浜羽川地区を結ぶバイパス道路。
国道7号の渋滞解消と事故防止のため、国土交通省が2007年から事業を進めてきた。

ですって、やったね
0515R774
垢版 |
2020/01/12(日) 01:24:10.45ID:hqgBg7tw
これで7号線も捗るな
0516R774
垢版 |
2020/01/12(日) 14:58:44.53ID:fhLJsVmS
平成も終わり令和になっても40km/h規制の一桁国道が存在したことに驚く。
昭和末期には完成していて欲しかった。
0517R774
垢版 |
2020/01/13(月) 01:04:59.79ID:1wFx8ZZh
R7は碇ヶ関の中心部にもごく僅かに40km/h規制あり
0518R774
垢版 |
2020/01/13(月) 10:22:29.14ID:gRCaKXAm
R4の宮城県内にもあるんだぜ
0519R774
垢版 |
2020/02/02(日) 17:10:40.16ID:LsfmlaW9
雪降った時の安代JCTから北は追い越し車線が雪で走れず実質1車線になるのはデフォなのか
0521R774
垢版 |
2020/02/07(金) 12:29:09.25ID:/4rVJmfM
むつが八戸道と直結するのはいつになるのやら
0522R774
垢版 |
2020/02/08(土) 03:39:14.21ID:UmU+HQSV
天間林道路、22年開通見通し 八戸−青森間31分短縮

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00010002-dtohoku-l02

https://i.imgur.com/RObLXaW.jpg

国土交通省は6日、国直轄で整備している上北自動車道(23・8キロ)3区間のうち、完成時期が未定だった天間林道路(七戸町、8・3キロ)が2022年内に開通する見通しになったと発表した。

上北道路(六戸町―東北町、7・7キロ)は13年3月、上北天間林道路(東北町―七戸町、7・8キロ)は19年3月に開通済み。
天間林道路の開通によって八戸、青森両市の主要区間が高規格道路や有料道路などの高速性に優れた幹線道で結ばれ、交流人口の拡大をはじめ物流や観光の活性化、医療体制の充実といった波及効果が期待される。

 国交省青森河川国道事務所によると、天間林道路の西側の終点は国道4号と交差する地点で、みちのく有料道路へ直進できるように整備する。

 天間林道路の開通で、八戸市庁―青森市役所間の最短所要時間は1時間32分となり、上北自動車道全体の整備前に比べて約31分短縮される。

 天間林道路の整備費は軟弱地盤への対応費が当初見込みより多く必要になったことから、340億円に増える見通し。上北道路は245億円、上北天間林道路は269億円、3区間合計は854億円に上る。

 このほか、青森市側からみちのく有料道路を進んだ際、国道4号と交差した先に延びている町道石沢・後平線は現地点より北側に付け替える。

 今回の発表を受け、三村申吾知事は「青森―八戸間の高速交通ネットワークはもとより、下北半島縦貫道路や復興道路などとの連結により、緊急時の防災ネットワークや地域間連携の強化、観光振興などへの効果の発現が大いに期待できる」とコメント。

七戸町の小又勉町長は「長年の悲願がやっと達成される。物流や高度医療をはじめ、交流人口が増えることを期待したい」と喜んだ。
0523R774
垢版 |
2020/02/08(土) 03:41:33.35ID:UmU+HQSV
久慈北道路7・4キロ 3月1日開通 安全・利便性向上


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200205-00010001-dtohoku-l03

https://i.imgur.com/ji62zXR.jpg


国土交通省三陸国道事務所は4日、八戸市と仙台市をつなぐ三陸沿岸道路(総延長359キロ)のうち、久慈北道路(久慈市侍浜町―同市夏井町、7・4キロ)が3月1日午後3時に開通すると発表した。

急カーブや急勾配が続く坂道が回避でき、安全性や利便性が向上。来年3月末を見込む全線開通にも期待が高まる。

 侍浜IC(インターチェンジ)と久慈北ICを結ぶ。侍浜、久慈北の両ICは上り、下りともに出入り口を備えたフルIC。中間に設けられる侍浜南ICは南向きのハーフICで、八戸方向への進入、八戸方面からの退出はできない。構造物は延長497メートルの鳥谷高架橋がある。

 並行する国道45号の通称「宇津目(うづめ)坂」は計15カ所の急カーブと急勾配が連続、道路形状が一因とみられる交通事故も目立った。
久慈北道路ではカーブや急勾配の区間がないため、安全性が向上する。迅速な救急搬送にもつながり、洋野町役場種市庁舎付近から県立久慈病院までの搬送時間は33分から4分間短縮される。

 久慈北道路は2008年度に事業化、12年度に着工。18年度中の開通を目指していたが、16年8月の台風10号で地滑りが発生。開通時期を1年延期した。

 残る未開通区間は、洋野階上道路のうち階上町側の7キロが年内に先行開通。洋野IC(仮称)―侍浜IC間と、野田久慈道路(久慈IC―普代村第16地割、25キロ)が来年3月末までに開通する。
0524R774
垢版 |
2020/02/08(土) 10:05:16.72ID:n56WDFU5
>>522
結局一般道規格のみちのく有料道路が残るからねぇ
今時中核市どうしがフル規格高速で繋がってないの青森県くらいじゃないの?
0525R774
垢版 |
2020/02/08(土) 10:14:11.81ID:FCa/dnk9
津軽にとって南部の都市などどうでもいいんだわ
0526R774
垢版 |
2020/02/12(水) 18:23:02.51ID:mvdjm3Sm
>>525
南部を岩手県に切り離し、
津軽は秋田と合併して
0527R774
垢版 |
2020/02/12(水) 23:29:38.55ID:oKMSFmET
津軽も南部もフル規格の高速道路が見事に東京方向向いてて、互いに繋がる気ないの笑える
0528R774
垢版 |
2020/02/13(木) 10:26:29.97ID:kAV5QnCL
フル規格ってなんだよ
0529R774
垢版 |
2020/02/16(日) 16:37:05.76ID:LQX8f2jJ
花巻の中心街から盛岡西バイパスのロードサイド地帯や盛岡駅西口まで行くのって
どっちも空いてる時は4号出て北上するのとr13で北上するのと体感どっちが速いんだろう?
0530R774
垢版 |
2020/02/17(月) 01:22:11.71ID:ruWxJqWZ
>>529
空いてる時なら4号線が早いんじゃないかな
線形もいいし、4車線だから追い越しも楽々

逆に混んでるときは県道13号がいいって言うね
トラックの運転手はそっちをよく使うらしい

あと、穴場なのがその中間を通る県道285
距離で言えばそこが一番近い
0531R774
垢版 |
2020/02/17(月) 15:34:30.63ID:7Y/dtA3w
まっすぐ行けばそのままバイパスだしな
0532R774
垢版 |
2020/02/19(水) 21:32:53.57ID:fxkwKhl7
下浜道路、3月14日午後3時開通。オメ。
片側1車線での開通だが将来は片側2車線にする計画。
0534R774
垢版 |
2020/02/23(日) 12:14:21.01ID:pw1GnPzZ
残り2.7kmがどうしてあと5年もかかるんですかね・・・
0535R774
垢版 |
2020/02/23(日) 14:38:30.85ID:psSLiLc0
これ、今回できた終点まで行っても、回りが細い道ばかりで
どっちに行ったら良いかわからないね
0536R774
垢版 |
2020/02/23(日) 15:20:08.69ID:lBf53YVt
跨線橋がらみだと、JRがかなり難色示したりするとは聞いたことかある。

近くの古くなった歩道跨線橋をかけ直す市の案に対して、JRが新規工事に難色を示したので、市が折れてリニューアル工事になったことがあった。(関東の話だけど)
0537R774
垢版 |
2020/02/23(日) 15:36:19.94ID:xvelRwl/
跨線橋は既に有るんだがまあその南が激混みになるよねー
前沢のバイパスから延伸が基本構想でしょ
跨線橋はスマートインター接続目的
0538R774
垢版 |
2020/02/23(日) 16:50:08.87ID:Dyq/8NnI
水沢と築館は早くどうにかしてほしい区間
0539R774
垢版 |
2020/02/28(金) 20:54:09.33ID:l3lH4lvd
>>537
跨線橋って真城のカントリーエレベータのところか。
そっちには行かずに前沢のカントリーエレベータ方面に流れるんだろうな、途中に狭いところあるしカオスになるだろうね。
0540R774
垢版 |
2020/03/04(水) 17:31:54.17ID:UyA3211H
〇人口問題研究所 2045年 人口予測
        人口       面積     人口密度
北海道    400万人  78,420q2   51人/q2( 2017  67人/q2)
秋田      60万人   11,637q2    51人/q2 ( 2017  85人/q2)
2045年、秋田の人口密度は北海道とほぼ同じとなり、その後北海道を抜いて全国最下位となる。
現在の北海道の人口密度より30%近く少なくなり、全産業が衰退する。
しかも、60万人の半分が65歳以上。

〇金融庁   「 地域金融の課題と競争のあり方 」   P10 - 11
2016 年3月末のデータを用い、「各都道府県で本業(貸出・手数料ビジネス)の収益が、1行分の
営業経費の合計を上回るか」という簡易な競争可能性の試算を行うと、1行単独であっても不採算な
都道府県が 23 存在することが示される(図表 22)。このような地域では、今後、金融機関の撤退や
淘汰が生じる可能性が高い。
つまり、秋田県は県内地盤の金融機関は、全滅する。
0541R774
垢版 |
2020/03/14(土) 08:58:02.72ID:n6RgDFFP
下浜道路、本日開通。
0542R774
垢版 |
2020/03/22(日) 07:00:02.27ID:Lf0yZyAs
>>539
そっから先は県か市で整備して前沢跨線橋までつなぐかな
0543R774
垢版 |
2020/03/29(日) 15:28:11.33ID:SURNUg8q
盛岡西バイパス〜分レバイパス間の構想段階にあるバイパスっていつやるんだろ
やっぱり盛岡南道路の後になるのかなぁ
0544R774
垢版 |
2020/03/29(日) 17:59:27.23ID:nVGP++sQ
みちのく道路は。いつまでも有料かな、県の見積もりがいい加減がよくわかる。
天下り先の道路公社はETCするべきである
0545R774
垢版 |
2020/03/29(日) 19:14:56.55ID:nsyowzFE
みちのく有料なんて中途半端な道路作っちゃって先見性のなさよ
0547R774
垢版 |
2020/04/03(金) 21:03:58.05ID:YnRy/3dc
大館市や鹿角市から大曲の花火に行きやすくなる。
0548R774
垢版 |
2020/04/07(火) 11:45:17.77ID:25t0XhPm
>>545
1桁国道のバイパスは本来、日本道路公団が建設すべきものだったと思う
0549R774
垢版 |
2020/04/12(日) 14:02:21.55ID:sLwusT+h
八戸ICはもうちょっと伸ばしてゆりの木通りにつながってればよかったのに
フェリーから高速道路に乗り継ぐトラックが馬場頭交差点で大きく曲がってるのがしょうもない
0550R774
垢版 |
2020/04/13(月) 13:14:32.95ID:o4yJRsFB
>>525
津軽の工業団地の工場で作った精密機器を
八戸港から船で出してるから
結構重要なんだよね。
0551R774
垢版 |
2020/04/13(月) 18:31:11.98ID:brGyjxvG
>>549
そりゃ八戸環状線の役割だな。
松園町から合同庁舎脇に繋がれば、
産業道路経由でフェリー埠頭に行ける。
0552R774
垢版 |
2020/05/05(火) 10:46:14.15ID:+nv+SO1E
>>522
あとは青森県警が後平青森線の途中で
ネズミ捕り自粛すりゃ、
もっと高速に青森八戸が行き来できる。

あれが実際ガンなんだよ。
0553R774
垢版 |
2020/05/26(火) 10:17:15.83ID:gd8sM474
新型コロナウイルス終息後の景気対策として
八戸市内の環状道路の整備、上北自動車道・下北縦貫道路の全線開通を進めてほしい
0554R774
垢版 |
2020/05/26(火) 12:33:00.91ID:qTTk5tnD
下北道はとっとと繋げてくれ
0555R774
垢版 |
2020/05/26(火) 17:30:59.10ID:n+Swy9k/
>>553
青森県だけに限らず、東北から東日本という考えで
秋田県内、秋田山形県境、山形新潟県境の日東道の
早期全線開通を望む。
0556R774
垢版 |
2020/06/08(月) 14:59:42.97ID:GhC6Imo9
定期的に八戸道のルートが微妙って話が出てたけど、よく考えたら最大公約数的にベストかもね
・滝沢分岐するよりも安代分岐のほうが建設距離短い
・大館、弘前方面〜八戸方面の連絡も使えるレベルで確保
・一戸から九戸まで少し東に逸れることで久慈へのアクセス確保(二戸は一戸から近いし問題なし)
0557R774
垢版 |
2020/06/09(火) 04:22:03.95ID:9BFyTxKi
中途半端なことして失敗したルートだな
0558R774
垢版 |
2020/06/09(火) 18:07:02.36ID:DB1bdyOw
八戸の人には失敗、弘前の人には成功と明暗分かれた。
0559R774
垢版 |
2020/06/09(火) 22:01:46.08ID:oLj85MJZ
八戸は津軽と双頭してるから失敗はしてないかと
間違えればむつ大間並に廃れてたんじゃないかな

失敗は仙台一関間と見る
東北道は登米まで三陸道ルートからの一関だったんでないかな
つまりJRと並行
すると今回登米から進んだ三陸道の延伸は平成1桁でかなり進んだんでないかな
なおR4は大崎まで片側2車線
0560R774
垢版 |
2020/06/10(水) 21:30:27.24ID:bl4nkKSH
三陸道とJR東北線は相当離れてるんだが
0561R774
垢版 |
2020/06/11(木) 09:56:26.05ID:g+2NGA9A
一関からの登米
0562R774
垢版 |
2020/06/11(木) 17:43:34.31ID:85Zmddsi
なのが失敗なのかさっぱりわからん
0563R774
垢版 |
2020/06/11(木) 21:46:04.26ID:GvT7O+Nh
古川通って大正解でしょ
0564R774
垢版 |
2020/06/12(金) 08:07:15.50ID:nkce+jhm
そうかなぁ
八戸道みたいに登米から三陸道分岐すれば延伸が令和迄かからなかったんで無い
R4は一関まで4車線にすれば東北道要らなかったみたいな
0565R774
垢版 |
2020/06/12(金) 08:57:05.17ID:3yfsqtZk
需要の多い松島石巻を無視かよ
0567R774
垢版 |
2020/06/12(金) 21:03:25.14ID:guOpWMUQ
東北道の白石から仙台までのルート考えるとそこから松島方面は無いなあ
0568R774
垢版 |
2020/06/14(日) 19:54:25.52ID:SDZunxAc
八戸道の失敗というか、
80キロ制限の意味あるのか?
さっさと撤廃して、
せめて100キロ制限にしろ。

なんでビクビクして
走らなきゃならんのだ?
0569R774
垢版 |
2020/06/14(日) 20:55:14.89ID:ZI4ZdO7j
西根以北全般ね
0570R774
垢版 |
2020/06/15(月) 12:26:01.19ID:uM8vTneB
西根〜松尾八幡平に関しては120キロ区間並に線形よかった
なんであそこも80制限なんだろう
0571R774
垢版 |
2020/06/15(月) 17:30:20.03ID:W9Xx8OXy
岩手県警が仕事をしたがっているから
0572R774
垢版 |
2020/08/02(日) 07:57:13.05ID:T7qZUh+j
みちのく有料は線形改良とかしないのか?
残る天間林工区が開通して青森〜八戸間が大幅短縮されても、みちのく有料で結構時間ロスする
あと通行料金が地味に値上げされてて草
いずれ1000円まで値上げされそうだな
0573R774
垢版 |
2020/08/02(日) 20:39:45.17ID:B9jDtjWQ
国道4号線の 平内のオービスの昨年検挙数は 73件です。
今月のラジオライフの書いてありましたね
0575R774
垢版 |
2020/08/12(水) 23:32:57.88ID:QoDOvQSP
第二みちのくって未だにETC使えないのかな?
0576R774
垢版 |
2020/08/13(木) 16:03:28.10ID:9cDy7jYS
八戸方面だけ使えるようになったはず
0577R774
垢版 |
2020/08/13(木) 22:46:46.55ID:/QrNHcOS
なんで片側だけw

せめてETCが付けば料金所の渋滞が減るのに
0578R774
垢版 |
2020/08/14(金) 01:10:12.64ID:74uFJepR
>>575-577
北行:ETC渡して、下田百石までの分精算+第2みちのく分は現金or回数券

南行:第2みちのく分は現金or回数券+ETCはスマートIC同様料金支払後にETC感知、下田百石から先はETC通行可。
0579R774
垢版 |
2020/08/14(金) 11:31:25.48ID:Cn7/K8hR
第二みちのくのとこもnexco管理ならよかったのに
0580R774
垢版 |
2020/08/15(土) 21:40:22.17ID:DTqxQKW/
道路公社管理だと通行料での償還あきらめて無料化の可能性もあるけどね
0581R774
垢版 |
2020/08/15(土) 22:37:08.51ID:meS02kfM
県の公社なんて美味しい天下り先。自分たちが存続することしか考えてねーよ(笑)
今後ものんびりダラダラ整備進めて無料になんてするわけねーだろ。
0582R774
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:17.83ID:zFfwg8/A
他県じゃよくあるけどね
0583R774
垢版 |
2020/08/19(水) 01:46:45.66ID:Q2GC1P83?PLT(16000)

>>580
青森市内で「100円道路」と呼ばれた青森中央大橋も
損失抱えて無料開放したからな
0584R774
垢版 |
2020/08/21(金) 10:57:50.56ID:nzl3+BOo
津軽道って基点の4車線化工事やってるけど
その内側の2車線を使って浪岡ICランプウェイをR7オーバーパスさせてくっつけようと思ったりはしないのかな
0585R774
垢版 |
2020/08/21(金) 11:20:23.86ID:NJV7omBy
青森ICの一区間だけ有料は避ける人のほうが多いしな
0586R774
垢版 |
2020/08/21(金) 12:48:00.95ID:LWZY4Rgf
青森から弘前の7号を4車線化はもうする気ないのかね
岩手の4号の滝沢から花巻まで、山形の13号の上山から尾花沢までを見ると欲しくなる
0587R774
垢版 |
2020/08/21(金) 13:48:58.80ID:nzl3+BOo
確かに・・青森港から五所川原の目的地をカーナビで設定すると東北道を通らないルート案内になったしな
南からだと弘前BPやR339BPがどんなもんかわからないな
0588R774
垢版 |
2020/08/22(土) 19:14:57.39ID:m2iPklDi
仙岩トンネルって結局拡幅するのかな
さすがに新トンネルまではやらない気がする
0589R774
垢版 |
2020/08/23(日) 12:44:27.18ID:gzDLPqau
難所通り越して秘境感あるよね
0590R774
垢版 |
2020/08/23(日) 19:13:30.67ID:Q6L34Ive
トンネルの拡幅=新トンネル
0591R774
垢版 |
2020/08/23(日) 20:08:26.49ID:Y93b3XYN
田沢湖線と一体で掘ったりしないか
国が3分の2出すならJRも載りそうな気がするけど。
0592R774
垢版 |
2020/08/23(日) 20:31:37.41ID:Q6L34Ive
秋田新幹線の新仙岩トンネルは15キロ
0593R774
垢版 |
2020/08/23(日) 21:36:12.06ID:RsfcYOTW
15キロの直線なら時速200キロは出せそう。
0594R774
垢版 |
2020/08/24(月) 21:01:57.38ID:ToIS+fhY
>>545
東北道が弘前経由に決まったからでしょ
八戸経由ならみちのくトンネルは公団建設
八戸経由とは言っても4号線に沿って内陸よりなったのかな
それとも道央へのフェリーで現在のルートなのかな
0595R774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:43:44.50ID:RPrVeeh2
>>588
仙岩峠はトンネル狭いだの急カーブだの色々言われてるけど、
何気に岩手側がダラダラと6%の急勾配なんだよなぁ。

道の駅過ぎてから国見温泉の分岐までは旧道と同じルートな訳だけど、
あそこには登坂車線欲しい。
0596R774
垢版 |
2020/09/04(金) 20:58:28.33ID:drogy8SH
三陸北道路まだしばらく時間かかりそうだね
0597R774
垢版 |
2020/09/06(日) 19:01:46.30ID:Tm/Ek5Nt
長野県の 国道254の三才山トンネル有料道路(建設45億円)40年で償還する予定を半年
早く償還したね  新和田トンネル(35億円)来年償還です。
それに比べて みちのく有料道路は 返済は30年後なるのかな?料金を安くしないとだめです。
あとは 回数券とかをコンビニ販売していのかな、(長野県でありました)
本当に計画性がないし道路
0598R774
垢版 |
2020/09/06(日) 19:17:37.41ID:Tm/Ek5Nt
青森県のクソ プレゼンテーションも計画が本当に甘い。
泣くものは 県民が借金返済に追われる。 いつまでも天下り公社を改革しないと(ETC設置)
人口が減る 高齢者が増えて車の移動も少なくるはず
0599R774
垢版 |
2020/09/08(火) 14:39:07.88ID:lRSy2Y7P
みちのく有料道路は当初2010年だった償還期限を19年延長して2029年に無料開放って
このスレでも東奥日報の記事貼られたろ。当時の記事こそないが道路公社が償還期限は公開してる
http://www.aodoko.or.jp/gaiyo/chuki.html
PDFの1ページ目
0600R774
垢版 |
2020/09/13(日) 16:45:11.25ID:y9/h/LdR
>>577
渋滞するほど車通らんだろ
0601R774
垢版 |
2020/09/13(日) 20:09:42.03ID:aAhsj+U4
人口減で 青森だってどこかが消滅する町はあるからね
あと20年でみちのくは償還できる保証はない。
料金を時間で 変動制ですれば利用者は増えると思う。
今の料金は高すぎる
0602R774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:06:49.40ID:+ayjvguB
 2020年9月16日(水)から、東北道の一部区間で最高速度が120km/hに引き上げられ
ました。
 これまで東北道や新東名の一部で試行的に引き上げが実施されてきましたが、正式運用は
日本で初めてのことです。

 引き上げ実施は岩手県内の花巻南IC〜盛岡南IC間、約27kmです
0603R774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:34:55.87ID:1ad6czt1
>>601
よく読め「当初の予定から」19年だ。「今から」20年ではない
ついでに書くならみちのくは予定を上回るペースで債務減ってるから十分可能とソースに書いてある
ヤバイのが第二みちのくの方でこっちは償還期限延長の可能性が濃厚
0604R774
垢版 |
2020/09/25(金) 20:14:17.60ID:1+llt0Jq
>>570
山岳区間は問答無用で80キロ制限ということらしい
関越自動車道も線形そんなに悪くないのに同じく
120キロの制限緩和をやるんだったら、せっかくだから山岳地帯の緩和実験もやってほしい
小坂–鹿角八幡平も割とまっすぐだよね
0606R774
垢版 |
2020/09/28(月) 01:09:16.30ID:Ph761nX1
岩手は厳しいイメージあったが案の定
0608R774
垢版 |
2020/11/04(水) 12:46:04.61ID:kl2MNUnb
>>607
はいエアプ
きつい勾配始まるのは松尾八幡平から北
0609R774
垢版 |
2020/12/07(月) 00:09:06.54ID:WckxFrpx
下北縦貫道むつ−尻屋崎 22年度に開通

https://www.toonippo.co.jp/articles/amp/444771?__twitter_impression=true

青森県議会は30日、一般質問を行った。三村申吾知事は、むつ市と七戸町を結ぶ下北半島縦貫道路(全長約68キロ)のうち、むつ南バイパス(BP)の一部である、むつインターチェンジ(IC)−むつ尻屋崎IC間の2.1キロが2022年度内に開通すると明らかにした。越前陽悦議員(自民)の質問に答えた。

https://i.imgur.com/IU2NhJV.jpg
0610R774
垢版 |
2020/12/07(月) 00:18:35.85ID:fFW/E20C
下北道ってだいぶ重要路線だと思うわ
0611R774
垢版 |
2020/12/11(金) 14:02:52.37ID:v5TGaKBo
なんで?
0612R774
垢版 |
2020/12/13(日) 00:03:47.11ID:e9ZIRrmt
尻屋崎ICは無理があるわw
0614R774
垢版 |
2020/12/13(日) 13:47:49.47ID:vYQMQk57
>>610
恐山に行くから
0615R774
垢版 |
2020/12/13(日) 22:11:39.56ID:BgMtQi8X
七戸と青森東の間は、みちのく有料が担うのかね?
新たに造る?
0616R774
垢版 |
2020/12/13(日) 22:27:54.72ID:mJ8k9ca8
知ってる人、教えて下さい。

岩手県の洋野町から八戸を結ぶ「八戸大野線」ってありますが、
地図見ると県道11号として記載されてます。
でも県道ですよね?
岩手・洋野町側も青森・八戸側も
県道11号の記載がされてるんですが、
これ、たまたま岩手・青森両県で11号線のナンバリングをしたってこと?
全国でもある事例?
0617R774
垢版 |
2020/12/13(日) 23:44:28.61ID:zUP+vTm9
あるある
0618R774
垢版 |
2020/12/14(月) 13:03:55.57ID:Wk2856QV
二戸田子線もそうだね

東北だと宮城の県境がこの手多い印象
0619R774
垢版 |
2020/12/16(水) 04:12:05.09ID:lQvDpEs/
話し合わせてんでしょ
もう道州制で良くねー
0620R774
垢版 |
2020/12/21(月) 00:00:50.05ID:PbLO0/Mq
【4K開通動画】祝開通 三陸北縦貫道路 尾肝要普代道路 田野畑北IC普代IC間 https://youtu.be/_5QUBABgiEQ
0621R774
垢版 |
2020/12/21(月) 00:01:41.85ID:PbLO0/Mq
【HD】祝開通 E7 鷹巣西道路日沿道・秋田道大館能代空港IC−蟹沢IC間を走ってみた https://youtu.be/-2H0qug2FOg
0622R774
垢版 |
2020/12/21(月) 00:02:43.21ID:PbLO0/Mq
無料開放で県穴埋め20億円 第二みちのく道|Web東奥

https://www.toonippo.co.jp/articles/-/452655

 青森県は18日、料金徴収期間が2022年3月29日で終了する「第二みちのく有料道路」のあり方検討委員会の第2回会合を、青森市のアラスカで開いた。県は期間満了後に無料開放する場合、出資金19億3千万円の放棄を前提として、県の債務補填(ほてん)額が20億3千万円に上り、国の交付金を使った道路事業に換算すると68億円相当の事業実施が困難になるとの試算を示した。
0624R774
垢版 |
2020/12/22(火) 22:32:44.72ID:PiFkUsGq
>>622 全文
無料開放で県穴埋め20億円 第二みちのく道
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/toon/region/toon-20201218220719

 青森県は18日、料金徴収期間が2022年3月29日で終了する「第二みちのく有料道路」のあり方検討委員会の第2回会合を、
青森市のアラスカで開いた。県は期間満了後に無料開放する場合、出資金19億3千万円の放棄を前提として、県の債務補填(ほてん)額が20億3千万円に上り、
国の交付金を使った道路事業に換算すると68億円相当の事業実施が困難になるとの試算を示した。

 県は、68億円相当の事業が実施できなければ、104億円の経済効果と950人の雇用が失われるとしている。
一方で、無料開放により、並行する一般道から交通量が流入し、所要時間短縮や交通事故減少などによるプラスの効果は10年間で93億円相当とした。

 県は、料金徴収期間を10年延長した場合の試算も提示。22年に完成予定の「天間林道路」の開通効果や、
期間延長に合わせて実施を検討する自動料金収受システム(ETC)導入、最高速度引き上げなどのサービス向上策の効果を加えると、
31年度末の債務残高は29億3千万円。出資金と債務損失補填引当金積立分を県に返還・帰属させなければ債務はゼロとなる−と説明した。

 第二みちのくの料金徴収期間は先行区間開通から30年に設定。前年度までの実績は通行量、料金収入ともに当初計画の5割程度と低迷している。
20年度前半の新型コロナウイルスの影響も含めると、21年度末の債務残高は損失補填引当金を取り崩し、39億6千万円を見込む。

 来年2月予定の次回会合では、委員の意見集約を図る。来年夏に知事への提言提出を予定している。
0625R774
垢版 |
2020/12/23(水) 01:02:58.88ID:meuoGEt5
盛岡西BPって最後暫定2車線だったのか
盛岡はけっこう行くが右岸走らないので全然知らなかった
0626R774
垢版 |
2020/12/26(土) 08:43:43.68ID:0rmBdz/U
>>624
青森自動車道として有料のまんまでいい
0628R774
垢版 |
2021/01/16(土) 15:47:48.57ID:yjXGOFW6
第二青函は自動車道も兼ねるんだと
ぜひ原発&最終処分場マネーで下北経由で実現してほしい
函陸トンネルで津軽はぶく!
0629R774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:19:51.68ID:mZDuVUxU
道路を作るなら大間と戸井の間だとおもってるけど
500年くらいかからないとできなさそうだな
0630R774
垢版 |
2021/01/16(土) 18:28:49.31ID:Yz/LcXbg
水深深くて無理
0631R774
垢版 |
2021/01/16(土) 20:08:10.36ID:z4kHYnwr
>>628
第二掘るなら今の青函に並行一択らしいぞ
0632R774
垢版 |
2021/01/20(水) 16:34:46.52ID:1zoxhyvm
>>627
まあ想定の範囲内というかあまりにも予想通りの流れというか…
みちのくが利用低迷で徴収期間延長したんだからそりゃ同じ状況の第2みちのくもそうするわなと
0633R774
垢版 |
2021/01/30(土) 21:41:36.20ID:6QJJk0S6
>>628
大間までの粗悪な道路をなんとかしないと無理だろ…
0634R774
垢版 |
2021/01/31(日) 08:55:21.92ID:h2GQcUTo
上北道が全通しても第2みちのくが有料のままだと大型車の4号からの転換が完全には進まない気がする
0635R774
垢版 |
2021/01/31(日) 09:21:02.25ID:kcBXeW2V
>>633
別に第二青函が大間ルートにならない理由はそこはまったく関係ないけどな
0636R774
垢版 |
2021/01/31(日) 09:44:51.96ID:Hz28pHF2
>>634
せめてETCで一括徴収してほしいね
0638R774
垢版 |
2021/02/05(金) 05:42:24.45ID:SBqHfGU3
みちのくは冬ダメだ
雪対策しないと上北道とつながっても大幅に時間ロスだわ
0639R774
垢版 |
2021/02/05(金) 17:55:00.98ID:5z7qNyOz
みちのく有料道路の区間も別に高速を通す基本計画はあるはず・・
上北自動車道が七戸まで延びて下北縦貫も七戸まで延びて直接接続するころには
青森道も延伸を考えてもらいたいものだ
0640R774
垢版 |
2021/02/08(月) 15:35:17.13ID:SFG5zMwr
職をとりもどせ
0641R774
垢版 |
2021/02/08(月) 18:22:41.66ID:LpIdHOTh
みちのく有料道路は作った時代が悪かったな
0642R774
垢版 |
2021/02/09(火) 11:03:09.77ID:J23WeJV+
四全総前だしな
同じ国幹道に属する八戸道のバブリーな規格と比べると悲しすぎるわ
0643R774
垢版 |
2021/02/09(火) 20:09:22.12ID:naCtExM5
みちのく有料の30年たつと トンネルメンテナスたいへん
見通しだめでしたね。 30年後どここも 高規格道路は、無料から有料なるなるとおもいます
0644R774
垢版 |
2021/02/09(火) 22:25:34.85ID:IE/BkQeS
みちのく有料は低規格だし古いしだしなら新しい高規格道路作らないとな
0645R774
垢版 |
2021/02/12(金) 23:22:02.89ID:hWcfVccc
もし4/45号バイパスとして国の事業で別線建設に漕ぎ着ける事ができるとしても
動き出せるのはみちのく有料の償還が完了した後だろうな
少なくとも後10年くらいは歯噛みしながら見てることしか出来ん
0646R774
垢版 |
2021/02/16(火) 13:01:45.69ID:gcKZrsot
>>628
あ、あおかん道路、、、
0647R774
垢版 |
2021/02/16(火) 18:24:01.93ID:fU9SW3WV
なぜ湯桶読みするのか
0648R774
垢版 |
2021/02/17(水) 00:11:36.55ID:fXp4rTBL
あおかん隧道みたいな
0649R774
垢版 |
2021/02/18(木) 09:53:50.66ID:SRCSQs1a
湯桶読みって初めて見た。
重箱読みなら知ってた。
0650R774
垢版 |
2021/02/18(木) 13:14:42.20ID:3eiS1loj
昨日の夜の19時頃、上り線の紫波IC越えたあたりで
5台くらい事故ってた。

先行車、もうちょっと後続車に対して早めのハザードを出してくれると
助かるんだけど。
事故現場って気づいてからあの雪道でなかなか減速出来ずに
玉突き事故になるところだったゾ。
0651R774
垢版 |
2021/02/18(木) 17:50:38.85ID:KHVZ1Z7L
昭和軽薄体
0652R774
垢版 |
2021/02/18(木) 18:56:44.58ID:JxH+bDSh
>>650
夜の19時じゃね
朝の7時の方がホワイトアウト怖いかも
0654R774
垢版 |
2021/02/19(金) 19:43:17.54ID:+KG9Ehx5
つまりこれは現道活用する流れか?
0655R774
垢版 |
2021/02/19(金) 20:19:36.58ID:nSAY5oWW
ETCが本当に欲しいのは第二みちのくのほうだわ
むしろ第二はNEXCOに移管すればいいのに
0656R774
垢版 |
2021/02/19(金) 20:57:40.01ID:tHgRJOUG
ETCだと幾らか割引になるのかな?
0657R774
垢版 |
2021/02/20(土) 10:34:51.38ID:YZFUyKkc
>>656
最近はそういう流はもうないんじゃない?
0658R774
垢版 |
2021/02/22(月) 22:15:57.18ID:BzivCgQN
>>653
今日、初めて八戸道→百石道→第二みちのく→上北道→みちのく道→青森道→東北道弘前線と通して走ったんだが、
百石道から第二みちのくの繋の料金所でETCカードも差し出して現金もハラウ形になったので(初めて通ったから知らなかった)そんな状態でETCカードなんて外したことなかったからエライ戸惑ってしまったよ…
私のETC車載器、見えないとこ付いてるからこういう時メンドイ。カードを外す時もまた戻す時も手間どってしまった。
たぶん、後ろの車、舌打ちしてたかも(笑)
再挿入もスムーズにできるように向きとか覚えておかなきゃとか色々いい経験した。
0659R774
垢版 |
2021/02/23(火) 07:18:31.72ID:lz5iHY4/
>>658
八戸道から青森方面ならNEXCOの下田百石ICで降りて
そこを今度は通行券を取って再流入すれば、本線料金所で
ETCカードを出す必要がない。
それ以前にそのルートなら、安代JCTまで行って弘前線下りを
走行した方が時間短縮になりません?
0660R774
垢版 |
2021/02/23(火) 07:54:36.92ID:VTJGR2jK
>>659
まぁいいんだけど、目的が有料を通しで走って一周する事なんだからそういう比較すること自体がナンセンス
0661R774
垢版 |
2021/02/23(火) 07:56:28.51ID:VTJGR2jK
>>660
あ、所要時間の件ね
0663R774
垢版 |
2021/02/28(日) 03:36:21.82ID:6jAHm9LZ
プールに落としてる奴もおったなw
しかし野鳥を餌付けしてはあかんぞ
0664R774
垢版 |
2021/03/17(水) 12:59:08.11ID:5DQJwINM
第2みちのくが70キロ化
0665R774
垢版 |
2021/03/17(水) 17:14:25.31ID:nU9jNATk
ほう
0666R774
垢版 |
2021/03/17(水) 22:23:33.85ID:Hg4cQBcO
上北道の最高速度80キロに引き上げへ 2022年全線開通に合わせ/第二みちのくは70キロに

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b8190abf699cbe0a4e24b7d47a1f37ba10372ad

 青森県警は16日、上北自動車道の最高速度規制を2022年に予定する全線開通に合わせ、現行の70キロから80キロに引き上げる方針を示した。県議会予算特別委員会で木明和人委員(無所属)の質問に村井紀之本部長が答えた。必要な工事が完了次第、上北道に接続する第二みちのく有料道路も60キロから70キロに引き上げる方針。

 最高速度引き上げに伴い、天候不良時や事故発生時には、臨時の速度規制を迅速に敷く必要があるため、県警は、開会中の定例県議会に提出した21年度一般会計当初予算案に「可変式速度規制道路標識」の設置事業費約1億2千万円を計上した。

 設置は3カ年計画。初年度の21年度は、上北道の約12キロ(第二みちのく道接続部−東北IC)で上下線計12箇所の設置を予定している。
0667R774
垢版 |
2021/03/18(木) 00:05:56.86ID:jFbN8OE2
やっとか
下北道もそのうち期待できそうだな
0668R774
垢版 |
2021/03/18(木) 09:13:59.14ID:y40K9VyR
みちのく道の部分がいよいよミッシングリンクとして浮き上がってきたね。
あと10年内にはそのまま活用するか、別道で結ぶかハッキリするかな?
0669R774
垢版 |
2021/03/21(日) 03:00:45.64ID:MqhCRiYT
今日の三陸道 侍浜〜洋野種市間の開通で
久慈〜八戸JCT〜七戸と移動できるようになったのが、地味に便利。
0670R774
垢版 |
2021/03/21(日) 08:30:47.88ID:ZUB812kM
>>669
三陸沿岸道側の目処がたって今年中に繋がるから、次の注目は青森側かな…
下北道にE4Aのミッシングリンクの動向に津軽道…
鹿角付近から秋田方面へのは何道だっけ?
0671R774
垢版 |
2021/03/21(日) 16:58:06.55ID:m4lFBWxA
天間林〜野辺地のルート案見た感じ
最終的には上北道と下北道を直通させるんじゃないかな
で野辺地をJCTにして4号線に沿って青森方面に伸ばすのでは
0672R774
垢版 |
2021/03/21(日) 18:19:55.45ID:03NrVbOg
>>671
安代JCTだけではなく
天間林ではまた青森方面が
本線じゃないとかあんまりだろ
0673R774
垢版 |
2021/03/21(日) 23:55:58.96ID:m4lFBWxA
今はみちのく道路に繋げばいいよ
0674R774
垢版 |
2021/03/22(月) 08:46:13.34ID:CwQVrgUc
天間林の4号との交差点は信号のまま?
0675R774
垢版 |
2021/03/22(月) 20:02:16.38ID:gtkudRQi
多分そうでしょ
天間林道路の終点を信号のとこにおろして終わり
0676R774
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:24.95ID:l3c69o7s
>>674-675
今の町道が北側にズレて、天間林道路が今の町道の位置に来るはず
0680R774
垢版 |
2021/04/19(月) 15:07:17.44ID:7263R/Ae
計画されている高速道路整備が一段落したら鉄道整備にも今一度力を入れてほしい
2月の大きな地震のように災害による東北新幹線長期不通に備える意味で代替ルートとしての常磐新幹線、さらには北海道など仙台以北との連絡路として三陸新幹線を国策で建設すべきだと思うんだが
0681R774
垢版 |
2021/04/19(月) 18:24:02.53ID:gGInb1qR
>>680
このスレに出張してくんな巣に帰れ
0682R774
垢版 |
2021/04/19(月) 19:23:54.35ID:pS79JiyO
貨物列車輸送ルートとしてはありかもな
0683R774
垢版 |
2021/04/19(月) 19:38:34.18ID:ySmPmAJ+
三陸道スレで相手にされなくなったからか
0684R774
垢版 |
2021/04/19(月) 21:18:10.95ID:isV9wBLa
秋田から八戸行くときのおすすめルート教えてください
0685R774
垢版 |
2021/04/19(月) 22:13:35.28ID:yno4UJvp
>>684
何をもっておすすめしたら良いのか。
時短ってこと?
0686R774
垢版 |
2021/04/20(火) 01:36:42.36ID:S9/l0Gct
>>680
八戸〜仙台〜いわき〜水戸〜東京と便利になればまた新たな交流が生まれるな
0687R774
垢版 |
2021/04/20(火) 08:47:21.27ID:9bSDdR3P
>>683
キチガイの本質は構ってちゃんだからな
0688R774
垢版 |
2021/04/20(火) 15:07:41.78ID:S2c0xbVX
>>682
まずは在来線の高速化から始めてみてはどうかね?
千里の道も一歩からだし地道な改良からスタートしよう
0689R774
垢版 |
2021/04/20(火) 18:19:09.68ID:3Ehv1EeC
>>680
お前いろんなスレ荒らすんじゃないよ
0691R774
垢版 |
2021/04/23(金) 11:58:32.85ID:BrUz2OYP
>>688
気動車は田舎ムード丸出しでヤダよぉ〜!できるなら電化して電車走らせてほしいんだけどなぁぁ〜!
0692R774
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:11.77ID:KdPhhwMj
西根〜野田の横断軸の話がデーリー東北に載ってた
R281のガラガラっぷりを見ると無理なんじゃないかと
0693R774
垢版 |
2021/05/03(月) 10:37:21.84ID:GbJR59KT
>>692
過疎県の中のさらに過疎エリアだからなR281沿道
0694R774
垢版 |
2021/05/03(月) 22:30:53.92ID:G/MJZRhB
>>692
早くて便利な八戸道をご利用ください。
0695R774
垢版 |
2021/05/03(月) 23:05:44.52ID:FC7XyVLq
>>694
そうだね
やるとしても九戸町IC〜久慈間を改良するのが最善手だと思う
0696R774
垢版 |
2021/05/04(火) 01:05:01.35ID:HR43ZDNO
R281とR282じゃ大違いだな。282は交通量結構多い。
0697R774
垢版 |
2021/05/04(火) 10:19:10.06ID:r/MZmi00
>>695
それなら、八久道-八戸JCT-八戸道とそう大して変わらんし、緊急度や対費用効果考えれば八戸道使えよ!で終わりだろうな。

宮盛道でさえ現道活用だから、
何十年か後に何かしらやるとしても、
国道281号や県道29号、あるいは九戸ICか軽米ICから久慈北ICの間を徐々に宮盛道化していくのがせいぜいだろうね。

葛巻町内のクネクネや大坊峠の改善、平庭トンネルの実現とかもそれらの動きと関連してくるだろうし…

正直、前述の後半部分が実現したら、
後は沼宮内と東北道と、久慈市内での三陸道から国道281号線へのアクセスを改善すればこの先50年100年ほど十分足りるんじゃないか?基本この先も過疎は進むし

震災復興支援があったから三陸道、釜石道、宮盛道も10年でやっと完成しそうだけど、
震災なかったら、たぶん半分はおろか三分の一も出来なかったと思うから、現道のアップデートするにしてもいつできるんだか…
始めてからまた30年くらいかかるだろ
首都圏とかならともかく、地方や僻地はプラレールやトミカの道路を敷くみたいにはいかないよ。
0698R774
垢版 |
2021/05/04(火) 10:23:58.78ID:/AZA2Iid
震災前に計画してたならともかく
復興道路があらかためどがついた頃に後だししても無理だとは思う
0699R774
垢版 |
2021/05/04(火) 10:34:40.86ID:tZT3HK9n
国道281号は、初めて岩手国体を開く時に、
それまでにとりあえず完成させて!と
それまであった沢沿い、川沿い尾根沿いの糞道路をなるべく山を崩したりトンネル掘ったり橋かけたりせずにとりあえず舗装道路にする事優先で作ったから、線形悪いからなあ
長年改良重ねてだいぶマシになった
0700R774
垢版 |
2021/05/05(水) 07:42:08.31ID:9MP5//Ho
生き字引乙
国体道路二巡目国体で壊れたところ多い
台風10号は宮盛道路完成に予言的だった
0701R774
垢版 |
2021/05/06(木) 14:08:41.49ID:xFvZ5Zbh
今年のGW期間中は休日割引がきかないようだが
代わりに平日扱いになって朝夕割引は効くの?

だとしたら普段から通勤で高速使っている人は
GW期間中、逆に高速料金が安くなるな(朝夕利用に限るが)
0702R774
垢版 |
2021/05/06(木) 14:12:57.45ID:6DNmrweO
休日割引を辞めるってだけで平日扱いにするとは言ってないが
0704R774
垢版 |
2021/05/12(水) 08:22:59.80ID:m1kKn2z2
やっとか
有料期間さらに伸びてもいいからここはちゃんとやってほしいわ
0705R774
垢版 |
2021/05/12(水) 09:51:53.98ID:qPK9OlgM
天下り組織はほんとやることが遅い。
0706R774
垢版 |
2021/05/13(木) 16:24:36.64ID:yUXOYfkL
宮古盛岡連絡道路が全通したというが、R106とR340の重複は解消されていない。
0707R774
垢版 |
2021/05/13(木) 18:25:10.58ID:k0+/Z0sA

重複なくなることのメリットがよくわからん
0708R774
垢版 |
2021/05/13(木) 18:29:52.60ID:FmLY9yLM
ルートの重複なんて全国至るとこあるし
0709R774
垢版 |
2021/05/13(木) 20:54:11.76ID:3mktoKq1
重複してないほうがリダンダンシーが確保されるだろ
0710R774
垢版 |
2021/05/13(木) 22:37:53.15ID:1DAKU9dF
あそこのR340の移動は南北共に対宮古が圧倒的に多そう
0711R774
垢版 |
2021/05/14(金) 04:40:14.69ID:R8HVnay2
>>709
よりによって重複してるところが最悪
あそこ本当は現道解消してしまう予定だったのかな
小国から東進はゆったりインターから入る
0712R774
垢版 |
2021/05/14(金) 06:38:38.79ID:rvxkQ1L+
>>709
お前が全経費を出せば解決する
0714R774
垢版 |
2021/06/12(土) 08:11:18.27ID:zpVvnJXF
あんな所に水貯めるから路肩溶けたんだろ
公社は良いキャラ変かもね
ヨーグルト当てたし和洋発酵食のメッカ謳えば全国女性が巡礼するだろう
0715R774
垢版 |
2021/06/12(土) 09:18:06.62ID:hxO1UF9z
107号の錦秋湖あたりはもういいんじゃね。これで何度目だって。工事費用デカイだろうし。
廃道にして秋田道代替で特に問題ないと思う。もちろん湯田北上西を無料区間にすると。
湯田へのアクセスが若干悪くなるのがネックだけどさ。
0716R774
垢版 |
2021/06/12(土) 09:41:27.03ID:zpVvnJXF
西和賀は横手市でいいでしょ
0717R774
垢版 |
2021/06/12(土) 10:20:10.08ID:DfUCVDle
>>715
その場合R107は路線廃止、残りは県道降格(他国道との重複区間除く)だな。
0718R774
垢版 |
2021/06/12(土) 11:59:47.73ID:B2M3tqJ4
>>716
西和賀と鹿角取替で決定だなぁ
0719R774
垢版 |
2021/06/15(火) 20:44:20.76ID:ZMFmSP1C
和賀川は北上川水系だし、鹿角市の中心部を流れる米代川は日本海に注ぐ。
今の県境は地形を素直にトレースしていて合理的。取替え不可。
0720R774
垢版 |
2021/06/16(水) 00:22:38.64ID:ybR0vozr
その理屈なら一戸から北は八戸に注ぐから青森にどうぞだな
いやむしろ八戸を岩手にもらうか
0721R774
垢版 |
2021/06/16(水) 03:50:21.65ID:Yez4X151
そして平泉の辺りは宮城へと
0722R774
垢版 |
2021/06/16(水) 11:38:20.30ID:/ipEyYgZ
北上川水系全部宮城へ
0723R774
垢版 |
2021/06/16(水) 12:46:07.57ID:LfUUpdnE
いいね。岩手町から南は宮城、
一戸から北は青森で
0724R774
垢版 |
2021/06/17(木) 22:33:07.82ID:3tFbQYHG
エルネスタァ
0726R774
垢版 |
2021/06/26(土) 20:37:15.20ID:0gtqj8RW
このルートもう上北道と下北道直結だろ
もう青森なんて目指さなくていいな
0727R774
垢版 |
2021/06/27(日) 07:12:40.77ID:cRI6fzdD
八戸が苫小牧化していきますね
0728R774
垢版 |
2021/06/27(日) 08:53:48.32ID:HBZ87byb
全線開通する頃には八戸JCT北行きを左車線むつ方面、右車線を八戸IC方面にしたほうがよくね?
青森JCTっぽく
0730R774
垢版 |
2021/07/01(木) 15:59:30.17ID:y8/IcFEV
秋田県知事って自分で運転するんだ、なんてのどかな県、ある意味うらやましくもある。
0731R774
垢版 |
2021/07/01(木) 16:06:30.79ID:uAy3x+mB
いや単に私物のファレディZを趣味で乗り回してるみたいだぞ
流石に県知事が公務で自分で運転しないだろ
0732R774
垢版 |
2021/07/01(木) 16:27:10.02ID:FnIhz1/v
お殿様に運転させるとか秋田藩の平民どもは
罰あたりやな
0733R774
垢版 |
2021/07/01(木) 16:28:25.94ID:5+csmEVR
釣れそう
0735R774
垢版 |
2021/07/02(金) 14:38:04.24ID:UbeMmQWj
いや免許返納しろよ
0736R774
垢版 |
2021/07/02(金) 17:42:25.80ID:y94DCd3S
Z廃車になったのか。
0737R774
垢版 |
2021/07/03(土) 06:25:56.33ID:Aka4eob9
佐竹はまだ秋田の殿様だったんだ
0739R774
垢版 |
2021/08/05(木) 21:49:31.10ID:Bg2IdHrV
age
0740R774
垢版 |
2021/08/31(火) 10:23:39.11ID:lf45QD2h
俺の名前は佐竹博文
0742R774
垢版 |
2021/08/31(火) 22:39:48.02ID:63zJlCvG
なるほどこれを見ると天間林インター付近どういう構造になるのかわかるな
別線作ってみちのく道路に直接繋いで
下北方面はJCT作るんだな
0743R774
垢版 |
2021/09/01(水) 09:12:33.51ID:dNL27ZJc
てことは天間林ICはR4をオーバーパスできるってことでいいんかな
0745R774
垢版 |
2021/09/01(水) 22:31:42.44ID:pTIJ4ye9
>>744
うーんこの接続部の広さならダイヤモンドクロスと信じたいが
0746R774
垢版 |
2021/09/02(木) 00:43:21.47ID:20vhKRPy
普通に考えてダイヤモンドでしょう
0747R774
垢版 |
2021/09/02(木) 00:46:37.51ID:qMvdHofD
ダイヤモンドだねー
0748R774
垢版 |
2021/09/02(木) 00:49:14.61ID:20vhKRPy
これでみちのく道路を組み入れるのは決まったようなもんか
あとはいかに改良してくれるかだな
0749R774
垢版 |
2021/09/15(水) 01:17:01.83ID:yPT7M/Nk
三陸道全線開通を待つだけの今次なる課題は北東北太平洋側の鉄道高速化だな
将来的に八戸線〜三鉄線〜大船渡気仙沼線を高速走行を可能にする改良工事をして八戸仙台間の直通特急を走らせるのを新しい目標にすべき
0750R774
垢版 |
2021/09/15(水) 07:12:52.99ID:zOA+D2pZ
>>749
それよりも、東北縦貫自動車道八戸線と日本海沿岸東北自動車道の全線開通の方が良い
0751R774
垢版 |
2021/09/15(水) 12:12:51.17ID:vX9c0A9J
>>749
またはミニ新幹線だな
盛岡から分岐して宮古久慈を連絡する北三陸新幹線なんてどうだ?
0752R774
垢版 |
2021/09/15(水) 13:22:53.66ID:wv9wx1uT
三陸道スレの次はこっち荒らしに来たのか?
0753R774
垢版 |
2021/09/15(水) 13:24:38.46ID:bWOGmWr4
また来たか
0754R774
垢版 |
2021/09/15(水) 17:50:25.51ID:YNM5r6Pd
こんな過疎スレに来てもつまらんぞ
0755R774
垢版 |
2021/09/15(水) 19:48:47.95ID:TckV0Q3R
鉄キチってホント、プラレールで遊ぶ幼児なみなんだな…
0756R774
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:52.32ID:ET7LX+5y
いや新花巻から釜石新幹線でもいいわな
0757R774
垢版 |
2021/09/15(水) 23:03:40.66ID:leAyaNAz
新幹線なんてゼータク言わないからせめて高速化事業はやろうな
0758R774
垢版 |
2021/09/15(水) 23:54:01.65ID:aop/IOM5
道路板なんだし新幹線など激しくどーでもいい
0759R774
垢版 |
2021/09/16(木) 00:55:26.48ID:bu54M/5X
振り子式車体傾斜装置付き車両を導入しようぜ
0760R774
垢版 |
2021/09/16(木) 01:29:48.89ID:3wwAaNaw
R4北上花巻間の4車線化まーだ時間かかりそうですかね?
0763R774
垢版 |
2021/09/17(金) 00:46:11.75ID:meQWxG1z
鉄道好きは交流してみて実にいい人が多い(当社比)
0764R774
垢版 |
2021/09/17(金) 14:39:23.86ID:FqJtlGGB
キチガイがまた暴れだした。
人が迷惑がってることやるのが楽しいんだな。キチガイだけに→鉄キチ
0765R774
垢版 |
2021/09/20(月) 17:02:16.35ID:4hpZ++sq
花巻東バイパス南端工事中だけどどうなるの?
旧4をオセン街道につないでがんこ亭辺りまで東バイパス延長した方が良くね?
二車線は遺産放置して平和街道ももとい県道252はひん曲げて花巻南ICまで繋げばキオクシア東西線になる
0766R774
垢版 |
2021/10/11(月) 07:57:56.09ID:j9q0IO2b
>>749
気仙沼線を復旧させてほしいなぁ!
三陸の人々だって仙台行くの便利になるんだし大喜び間違いなしだよね!?
0767R774
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:59.00ID:TuQJYn1o
本八戸駅前の街中まで登る狭い道、ようやく新しい道ができそうだね
0768R774
垢版 |
2021/10/11(月) 12:58:51.89ID:+npqBlUR
国道7号藤崎矢澤バイパスで4車線工事やってるけど、いつ終わるのかね?
将来的に浪岡方面まで4車線化するのかな?
0769R774
垢版 |
2021/10/12(火) 09:08:02.54ID:B/coH7W1
>>766
そりゃ鉄道の高速化も道路に負けないぐらい三陸民にとって悲願だからな。
三陸道の次は早い電車欲しい!となるの必然だろう。
0770R774
垢版 |
2021/10/12(火) 22:37:26.99ID:pNNt9cuW
>>769
だね。
0771R774
垢版 |
2021/10/12(火) 23:41:37.82ID:wIVQEKh8
まーたはじまった
0772R774
垢版 |
2021/10/12(火) 23:48:37.84ID:INWsjBxP
もう何年やってんだろう同じ手口
0773R774
垢版 |
2021/10/13(水) 00:39:53.59ID:WZGf3L41
八戸と仙台をダイレクトに結ぶ列車は必要だとオレも思うぜ
0774R774
垢版 |
2021/10/13(水) 01:02:11.80ID:OKlzj7M9
>>773
だから鉄道板に行けよ
0775R774
垢版 |
2021/10/13(水) 07:04:24.82ID:iDT6GyL6
>>773
東北新幹線
0776R774
垢版 |
2021/10/13(水) 13:20:21.16ID:ZxMRyk6G
>>749
復興支援事業のおかわりでフル規格常磐三陸新幹線作ってもらいたいんだが…?
0777R774
垢版 |
2021/10/13(水) 18:07:39.78ID:OKlzj7M9
>>774
鉄道板へ行けよ、キチガイ
0778R774
垢版 |
2021/10/14(木) 01:13:46.06ID:EnFOud7Y
>>776なるほど常磐線地域も巻き込めば理解は得られやすいわな
0782R774
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:53.45ID:upfxKXVY
青函特急の話はスレのみんなも乗ったことあるだろうし特に楽しめるんじゃないかな?
0783R774
垢版 |
2021/10/15(金) 00:18:24.04ID:AUnxFrb+
在来線高速化か新幹線…悩ましいものだな
どっちも魅力的だけにね
0784R774
垢版 |
2021/10/15(金) 08:52:37.79ID:c+nyzQGH
キチガイ再発か…
定期的に発生する、こりゃもう害虫だな
0785R774
垢版 |
2021/11/06(土) 22:30:41.21ID:MjFzt6ZY
46号線の峠付近の改良はしないんだろうか
洗顔屯得るの拡幅はやってほしいところ
0787R774
垢版 |
2021/11/07(日) 23:36:29.94ID:524UYqve
キチガイ、キターーー!
0788R774
垢版 |
2021/11/07(日) 23:46:27.59ID:UCiYOiqe
他にスレのためにこのスレは生贄になってくれ
0789R774
垢版 |
2021/11/08(月) 05:09:57.00ID:EeNgJ/S4
断る
0790R774
垢版 |
2021/11/18(木) 00:55:47.16ID:nxjKamNU
北東北太平洋側の鉄道改良事業を成し遂げてこそ真の復興であり、何より高速交通時代が到来したと言えよう
0791R774
垢版 |
2021/11/18(木) 10:03:27.69ID:V3VjzBE4
キチガイ、キターーー!
0793R774
垢版 |
2021/11/20(土) 13:22:48.44ID:xrtWsVqV
全通、キターーー!
0795R774
垢版 |
2021/11/21(日) 15:25:25.29ID:RVfHI2sw
>>790
今後も粘り強く高速復興鉄道の建設を要望していきましょう!
0796R774
垢版 |
2021/11/22(月) 15:15:04.07ID:Pogf+TKY
君が好きだと叫びたい
明日を変えてみよう
凍り付いてく時をぶちこわしたい
0797R774
垢版 |
2021/11/22(月) 18:08:26.18ID:rapZAigH
三陸道が全線開通した今次は三陸新幹線の実現だぁ!
0798R774
垢版 |
2021/11/23(火) 20:53:48.14ID:vAqR2o8h
>>797
いや。そこは身の丈に合ったミニ新幹線にすべきなのではないでしょうかね?
0800R774
垢版 |
2021/12/08(水) 22:27:34.27ID:eedKUEyG
岩泉新幹線は頓挫したの?
0801R774
垢版 |
2021/12/09(木) 01:29:45.77ID:4YFL/qGO
>>800
今つくってる最中
0802R774
垢版 |
2021/12/10(金) 01:25:10.23ID:vi8cE7z0
国道7号藤崎工区4車線化開通
0803R774
垢版 |
2021/12/18(土) 14:33:40.01ID:IH1PMaAe
早く笹ノ田峠新トンネルを
0804R774
垢版 |
2021/12/19(日) 08:51:58.22ID:oF6tD/3C
三陸道全線開通記念
0805R774
垢版 |
2022/01/15(土) 00:49:55.60ID:VjRasrKY
スレチじゃないかわかんないけど一応レス

今冬
・十和田市の旧国道4号(現県道145号、国道102号、県道45号)のUターン禁止区間の撤去
・青森県道10号の三沢市六川目〜三沢水筒と、三沢市大町〜三沢市・六戸町境のはみ出し追越し禁止区間の撤去 なお三沢市新町地区にてバイパス完成
・国道338号の三沢市六川目付近のはみ出し追越し禁止区間の撤去
を確認しました
0806R774
垢版 |
2022/02/24(木) 22:43:35.28ID:7yYVUP65
上北道の残りはいつ開通するんじゃ?
0807R774
垢版 |
2022/02/25(金) 16:42:48.74ID:Y6lh5t2V
>>806
今年の夏開通でも冬開通でもあとから振り返れば大差ないから腰据えて待てばよい
0809R774
垢版 |
2022/02/26(土) 11:16:28.20ID:NX4rQv/S
秋田南拡幅ってのは南バイパスのことだよな
ついに新臨海大橋かける?
0810R774
垢版 |
2022/02/26(土) 17:42:58.03ID:NX4rQv/S
野辺地七戸道路事業化おめ

国直轄で残ってるとこは
秋田盛岡道路、新庄酒田道路、石巻新庄道路、新潟山形南部連絡道路ぐらいか
0811R774
垢版 |
2022/02/27(日) 04:50:20.96ID:WW7kniWg
後平バイパスとは何ぞや
0813R774
垢版 |
2022/03/01(火) 15:38:46.42ID:otziN06b
アツギ撤退を機に下北半島を放棄しよう
道路はもう必要ない
0814R774
垢版 |
2022/03/01(火) 22:01:09.15ID:SYj0mVR3
まあ原子力道路だし予算は降りる
0815R774
垢版 |
2022/03/13(日) 23:26:49.64ID:OPCvNMF+
そういや盛岡西BPはR46なのに盛岡南道路はR4なのか
0817R774
垢版 |
2022/03/26(土) 06:21:24.33ID:ladXpfHy
後平バイパスって自動車専用道路になるん?
0818R774
垢版 |
2022/03/26(土) 07:31:27.04ID:EZIi6HiD
おそらくそうでしょう
0819R774
垢版 |
2022/03/26(土) 19:29:41.69ID:QNT4ifRK
下北道できるまでは上北道からみちのく有料入るのに信号挟む感じか
0820R774
垢版 |
2022/03/26(土) 20:52:40.72ID:/4Qjbx9u
後平バイパスってA‘になるのか下北道になるのか?
天間林(2)IC〜JCTは重複区間とかないよね?
0821R774
垢版 |
2022/03/26(土) 22:30:22.46ID:CsuaVt/M
野辺地七戸道路と一緒に国の補助で奥内道路ってのも事業化されてるね
下北縦貫道全線事業化おめでとう
0822R774
垢版 |
2022/03/26(土) 22:33:33.42ID:CsuaVt/M
奥内バイパスだった
0823R774
垢版 |
2022/03/27(日) 00:02:45.37ID:fBH96F37
>>820
後平バイパスは国の新規事業採択時評価だと高規格ICアクセスになってるから単なるバイパスだと思われ。自動車専用にはなると思うけど。(一般道路規格で建設して標識で原付小型2輪ほかを締め出す可能性はあるかも)
あと、下北道が分岐する形だけど天間林(2)〜JCTは事業上R4野辺地七戸道路だぞ。JCTから現道が県整備の後平バイパス。
https://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-hyouka/r4sinki.html
0824R774
垢版 |
2022/03/27(日) 00:11:09.60ID:gNCp8GQj
あと10年くらいかね
0825R774
垢版 |
2022/03/27(日) 03:22:57.87ID:b+jwVH9W
JCTから青森よりは作らないのかね
0826R774
垢版 |
2022/03/27(日) 03:25:23.13ID:ty09TSqG
みちのく道路が償還するまでは厳しい
0827R774
垢版 |
2022/03/27(日) 10:44:46.32ID:+F25+0Pp
R107の白石峠にもう一本トンネル掘るのか
0828R774
垢版 |
2022/03/27(日) 11:59:45.56ID:HnKKPMIL
なんかシンプルじゃないね
0829R774
垢版 |
2022/04/02(土) 22:19:25.64ID:AcbTYcyN
後平バイパスってみちのく有料道路と繋がらないのかよ
0830R774
垢版 |
2022/04/03(日) 08:56:13.64ID:MQ2YQKeg
なんかみちのく有料って周囲が扱いに困ってる空気感があるけど、なんか利権絡みかなにか裏に抱えているのかな?
0831R774
垢版 |
2022/04/03(日) 09:17:28.09ID:tPDzPjOj
青森県が一般有料規格で作っちゃった上に利用者低迷で償還が伸び伸びだから
新しく作れない
0832R774
垢版 |
2022/04/03(日) 15:58:04.67ID:60/y11XW
後平バイパスまで作るならもう青森までの高規格道路網に組み込んだようなもんだろ
0833R774
垢版 |
2022/04/07(木) 00:08:58.30ID:XEjy4x5j
青森版月山道路
金取る分さらにタチ悪い
0834R774
垢版 |
2022/04/12(火) 06:02:45.83ID:PgjIjodb
天間林道路年内開通
青森八戸間が一本の道路で繋がる
0835R774
垢版 |
2022/04/13(水) 23:19:05.24ID:pLpK9CVE
>>815
将来の盛岡北道路との一貫性を考えたんじゃないかと思う
0836R774
垢版 |
2022/04/15(金) 01:05:54.40ID:8AuiDpdR
46号の起点が政令で盛岡市に決まってるから矢巾まで行く盛岡南道路は4合になった
0837R774
垢版 |
2022/04/15(金) 18:14:07.06ID:5tA4u5v1
>>833
そもそも青森と山形いっしょにすんな
それぐらい差がある
0838R774
垢版 |
2022/04/15(金) 18:48:52.52ID:dVQGZelE
差があるか?
0839R774
垢版 |
2022/06/19(日) 18:24:21.71ID:uCfEXPAO
まぁどんぐりの背比べ
0842R774
垢版 |
2022/06/27(月) 21:58:46.55ID:KloC3JNv
2021年6月8日
0844R774
垢版 |
2022/08/02(火) 08:56:26.53ID:NRPdwySG
微妙だな。金かかる割に大した変化なし
0845R774
垢版 |
2022/08/10(水) 18:41:51.28ID:I2u9Fded
上北道まだできてないんかい!
久しぶりに帰省するから使おうとしたら途中で下ろされるやんけ!
0846R774
垢版 |
2022/08/10(水) 19:08:42.64ID:X8j11h/l
来年の帰省までまでおあずけね
0847R774
垢版 |
2022/08/11(木) 18:01:42.18ID:SaiSAhsw
年末年始の帰省の際には是非とも
0848R774
垢版 |
2022/09/09(金) 16:26:26.09ID:bMKpjDTh
高速脇にある、上に登ってく避難所みたいな道路って
どうしようもない渋滞の時に登って橋渡って高速から降りるための道?
0849R774
垢版 |
2022/09/09(金) 21:51:28.45ID:VVofzMj1
料金の回収どうすんだよ
0850R774
垢版 |
2022/09/09(金) 21:54:09.24ID:UvVbWCb2
どこのこと言ってるのか
0851R774
垢版 |
2022/09/09(金) 21:55:20.78ID:bMKpjDTh
逃げ場のない密室状態で陥没したり崩れたらどうすんのよ
0852R774
垢版 |
2022/09/09(金) 21:56:38.86ID:bMKpjDTh
>>850
雪国
0854R774
垢版 |
2022/09/10(土) 14:40:10.81ID:7tVaPgkw
ノーブレーキで突っ込んだら実際どうなんのこれ
0855R774
垢版 |
2022/09/11(日) 07:57:33.69ID:gziJIMm6
バックギアに入れて突っ込もう!
0856R774
垢版 |
2022/10/10(月) 20:59:30.51ID:Vz8slkGh
天間林道路来月末くらいか
0857R774
垢版 |
2022/10/17(月) 10:52:10.37ID:4touoazs
岩手日報
https://www.iwate-np.co.jp/article/2022/10/17/127225

国道107号は斜面崩落の恐れがあり、昨年5月から町内の一部区間で通行止めが続き、県と国が復旧工事を進めている。通行止め区間の迂回(うかい)路として整備が進む仮橋約470メートルと仮設道路は、11月末ごろに開通する見通しだ。

交互通行の仮設橋は何分待ちになるんだろう。待ち時間入れて迂回路部分で15分位掛かりそう。
0859R774
垢版 |
2022/10/19(水) 12:35:31.91ID:R86XTdOq
>>858
これはやるべきだなあ。
北上へのショートカットの道は交通量多くで危ないし

釜石遠野花巻盛岡はすでに道があるのだから反対する筋合いはない
0860R774
垢版 |
2022/10/23(日) 17:04:19.78ID:SlWjTMBC
>>859
一応北上を蹴った時の岩手県は北上へのBPを作るつもりではいたらしい
まあ言うだけならタダだから実際は放置状態だったんだろうが
0861R774
垢版 |
2022/10/23(日) 22:41:43.69ID:+0ALypam
>>858
秋田にメリットあるかな?
0862R774
垢版 |
2022/10/23(日) 23:33:28.99ID:i+l8HRGi
秋田から遠野釜石に行くのが楽になるよ
0863R774
垢版 |
2022/10/23(日) 23:38:43.90ID:G6E1HOzc
そんな用があまりない
0865R774
垢版 |
2022/10/29(土) 10:52:12.63ID:prRrESIh
おめでとう
0866R774
垢版 |
2022/10/29(土) 11:32:45.65ID:VLtlwJxA
R4直結だとかなり使いやすくなるなー
今のひとつかふたつくらい前の開通状況の時は終点まで乗ったらどうやって国道にでるかわからんっていう
どうしようもない状況だったんだよな
あとは七戸JCT(仮称)まで延伸そして下北縦貫に直結
青森東への直結は・・・今世紀中には無理そうですね
0867R774
垢版 |
2022/10/29(土) 12:18:28.78ID:5e/he330
青森東まではみちのく道路だよ
0868R774
垢版 |
2022/10/29(土) 12:36:14.69ID:XWSrshUT
長かったな
あとら第二みちのくのETC対応を早くしてほしい
0869R774
垢版 |
2022/10/29(土) 14:13:43.92ID:i0NAPj/i
>>867
青森東までを、高規格化で直結ってことだろ
0870R774
垢版 |
2022/10/29(土) 15:43:37.66ID:VLtlwJxA
青森県のHPにもあるとおり東北縦貫の基本計画はあくまでもみちのく有料道路より少し北に新線を建設することだからな
0871R774
垢版 |
2022/10/29(土) 16:17:23.03ID:ZafbzsZN
みちのく道路は冬が恐いんだよなー
0873R774
垢版 |
2022/11/27(日) 19:14:04.40ID:gptj+Vrr
天間林道路開通おめでとうございます
0874R774
垢版 |
2022/11/27(日) 19:38:31.72ID:Cdzg85Br
岩手県人だけどおめでとう!
0876R774
垢版 |
2022/11/28(月) 09:46:22.33ID:IOD+yq0M
後は青森市まで高規格道路を繋いで欲しいけどいつになるやら
0877R774
垢版 |
2022/11/28(月) 09:46:39.53ID:IOD+yq0M
後は青森市まで高規格道路を繋いで欲しいけどいつになるやら
0878R774
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:45.20ID:07/IS748
>>877
大事なことだから2回言ったんだよな?
本当にそれに尽きる。青森市を中心に県南と弘前周辺が
高規格道路で繋がらない事には、青森県の発展はあり得ない。
県はみちのく有料道路の債務を放棄して国に譲渡し
新直轄区間として整備を働きかければいいのにと思う。
0879R774
垢版 |
2022/11/28(月) 20:16:47.29ID:u+OJvBim
平内〜浅虫のR4はまともな迂回路がないから海側から使えるルートにして欲しい
みちのく有料道路が無料化しても遠回り過ぎる
0880R774
垢版 |
2022/11/29(火) 19:54:15.85ID:B2oqnO1A
これから真冬です、七戸、高規格道路で、事故起こしたら、この辺りは高速道路警察隊が八戸にあるのに、これは遠いですね。追い越し車線がありませんので、ストレスが溜まりますね
0881R774
垢版 |
2022/11/29(火) 20:01:27.15ID:TdakD2S8
今回開通部分に追い越し車線ありますよ
0882R774
垢版 |
2022/12/09(金) 22:05:14.96ID:hEPH/srZ
みちのく有料道路は笹谷トンネルみたいにトンネルだけ高規格にしとけばよかったのに
0883R774
垢版 |
2022/12/31(土) 01:56:36.09ID:BGO732tG
国道279号のバイパスを風間浦村に整備する計画があるけど
これができればフェリーを介してむつ市と函館市、札幌市をつなぐ道路としての役割が出てくると思う
0884R774
垢版 |
2023/01/04(水) 18:22:07.52ID:4n2aoydc
もう船岡の13号はバイパスに付け替えてしまえ
0885R774
垢版 |
2023/01/04(水) 19:39:01.28ID:PtrxZ4WZ
むつまで繋がるのにあと何年かかるかな
0886R774
垢版 |
2023/01/15(日) 07:21:08.48ID:0czZkCqk
>>885
周辺?住民としては早く出来てほしいよね。

長く東京近郊で暮らしててUターンでもどってきたけど、こんなんに何時までかかってんだよ!
って最初感じてたが…まぁ田舎はこんなもんだよねw
0888R774
垢版 |
2023/01/17(火) 01:20:09.12ID:4z2yO0cf
ついにきたか!?
0889R774
垢版 |
2023/01/17(火) 07:59:23.31ID:uy9Pcsha
どっちかといえば八戸道や東北道と直接繋がってる第二のほうがETC優先度高いのでは
0891R774
垢版 |
2023/02/20(月) 05:31:07.59ID:z+gbep1M
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

国の決まりです。
守りましょう。
0892R774
垢版 |
2023/02/20(月) 05:31:37.08ID:z+gbep1M
日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、他人と接しないでください。外出しないでください。性格が良くなったら、他人と接してください。外出してください。他の人とのトラブルの元です。

太っている方は、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

日本国民全員、スポーツクラブへ行って運動してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

国の決まりです。
守りましょう。
0893R774
垢版 |
2023/02/20(月) 05:32:32.38ID:z+gbep1M
自転車は、車道を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。

化粧は、やめましょう。

使用済みのちり紙は、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

ヘアーアイロン、ヘアーワックス、整えた眉毛、不良非行行為なので禁止。

前髪は、眉毛よりも下に伸ばしてはいけません。不良非行行為だからです。

マスクは、白以外禁止。不良非行行為だからです。

メイク禁止。不良非行行為だからです。

パーカー着用禁止。不良非行行為だからです。

国の決まりです。
守りましょう。
0894R774
垢版 |
2023/02/20(月) 05:33:00.24ID:z+gbep1M
気が短い人は、トラブルの元なので、他人と接しないでください。
外出しないでください。
性格が良くなったら、友達をたくさんつくって他人とどんどん接してください。
25歳から30歳の間に結婚して、子供を産んでください。

室内は、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。

70歳以上は、車の運転をしないでください。
列車かバスかタクシーをご利用ください。

70歳以上は、石油、ガス暖房の使用をやめてください。電気暖房かエアコン暖房を使ってください。

入れ墨、タトゥーをしないでください。不良非行行為です。

首輪チェーンをしないでください。不良非行行為です。

イヤリング、ネックレス着用禁止です。不良非行行為です。

転倒防止の為、ズボンのポケットに手を入れて行動するのは、やめましょう。

国の決まりです。
守りましょう。
0895R774
垢版 |
2023/02/20(月) 05:33:29.73ID:z+gbep1M
学校の保護者会とPTAは、学校の先生に対して、クレームしないでください。
学校の先生は、神です。

警官は、容疑者を殴りましょう。
0896R774
垢版 |
2023/02/20(月) 05:33:57.47ID:z+gbep1M
これらの国の決まりは、
人類滅亡するまで、永遠続きます。
0897R774
垢版 |
2023/03/31(金) 20:38:01.72ID:kqWBghYt
みちのく混みすぎィ
0898R774
垢版 |
2023/06/04(日) 20:50:10.63ID:yrj7Cfwu
前むつ市長の宮下宗一郎氏の青森県知事選挙の当選が確実になったことで
風間浦バイパスの完成が早まりそう
0899R774
垢版 |
2023/07/27(木) 07:35:16.33ID:WVuKgo4F
日東高速の象潟~遊佐開通したら7号の交通量少しは減るかな?
0901R774
垢版 |
2023/09/14(木) 01:35:38.95ID:2vnvzssg
全区間を山側に 住民と青森県が合意 国道279号風間浦バイパス(デーリー東北)
https://news.yahoo.co.jp/articles/08e3495fdabaefaa1f7b81c6929192cd733f6252

>計画では、バイパスは現道よりおおむね500〜800メートル山側の高台の林野に建設する。
>片道1車線。設計速度50キロを想定し、起終点の車での通過時間は20分を切る。
>現道とのアクセス道路は、前回の懇談会で示した4カ所に焼山崎地区を加えた5カ所とした。
0902R774
垢版 |
2023/11/22(水) 18:02:19.07ID:fB3e5QY7
7号線の藤崎工区はいつまで工事するんだ?
浪岡まで4車線化するのか?
0903R774
垢版 |
2023/12/05(火) 08:43:13.12ID:6rTZJs1D
いつのまにかwikipediaの高速道路のページに2021年の交通量載ってた
安代JCTの分岐、東北道より八戸道の方が多かったのはびっくり
0904R774
垢版 |
2023/12/06(水) 21:07:32.31ID:pDNsa1DU
第2みちのくは再来年かよ・・・

「みちのく有料道路」でETC利用開始へ 「コロナ禍」きっかけで料金体系の違い乗り越える(ABA青森朝日放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/61b2fd160930f7e614c6bd03a70c2cd361b505ff

第二みちのく有料道路のETC化 2025年3月末の利用開始をめざす方針 青森県(青森放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/beea19b4665ea3e70326b5549522008118225237
0905R774
垢版 |
2024/02/17(土) 15:07:07.79ID:vQZ10R4n
東北道盛岡以北と八戸道と秋田道はガラガラすぎるから値下げしてくれ
休日割引廃止にこいつらを巻き込むのは悪手でしょ
0906R774
垢版 |
2024/02/17(土) 18:03:12.39ID:se0oHuy9
東北道盛岡以北と八戸道とか今だったら絶対暫定でつくられるレベルだよな
あの頃は日本の骨格を作ろうとして採算度外視で4車線にしたんだろうな
0907R774
垢版 |
2024/02/18(日) 13:15:09.53ID:hUTIAa5F
そもそも道路はインフラなんだから採算を考えることがおかしい
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況