X



高速道路に使われるフォント3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0473R774
垢版 |
2014/02/12(水) 00:26:29.03ID:LwLQUgRP
>>472
このサイト素晴らしいな
ただ画像が荒いのが残念。
0475R774
垢版 |
2014/02/13(木) 09:29:44.90ID:tcYJT0Ql
青姦の公団ゴシックって、珍しくないのかな?
0476R774
垢版 |
2014/02/18(火) 10:30:53.37ID:1MbXIbgS
名神高速のNEXCO西日本が管理しているところを通ると、公団ゴシックの案内標識がかなり減っていて
違和感を感じる。

>>475
高速道路から一般道に入るところに設置されているものが根強く残っているから、珍しくない。
0477R774
垢版 |
2014/03/06(木) 20:10:03.39ID:AcsARrRq
公団文字の中でも「京」が結構好きだなー
http://trafficsignal.jp/~yuki_website/P1050362.JPG
口の大きい感じがイイ
0478R774
垢版 |
2014/03/06(木) 22:39:32.06ID:bceubya5
>>475
みやぎ県北道路は高速道路仕様の標識全部青に変えただけで文字は公団ゴシックだね。
0480R774
垢版 |
2014/03/09(日) 19:04:18.03ID:PGmQ9/Ug
>>477
「京」で口がデカイのは東京の時だけだったり
0481R774
垢版 |
2014/03/10(月) 16:16:12.71ID:E2Jx78T5
>>477
本で読んだけど、同じ「京」でも
東京と京都では文字のバランスがかわるんだってね
0482R774
垢版 |
2014/03/10(月) 23:02:45.50ID:VWp0nWlb
>>479
ぱんかれたんおひさー☆
0483R774
垢版 |
2014/03/19(水) 01:48:52.31ID:yYQLklpB
>>481
公団ゴシックの歴史全体で見たら、そうなったのは比較的最近の話だけどね。
それまでは一緒だった。
このスレの住人なら知ってるかと思ったけど、意外と知られていないようで残念。
0484ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2014/03/19(水) 07:59:48.35ID:T8O0mtop
>>483
春は新しい出会いの季節なので、新しいスレ民もやってくるとおもうます
どんどん教えてあげてくだされ
0485R774
垢版 |
2014/03/19(水) 16:01:32.33ID:S4Jc2Hec
この春に関越にSICがいくつかできたが、坂戸西SICでは本線の既存の標識が
全て交換されて新フォントのものに統一されたのに対して、高崎玉村SICでは
既存の標識を極力流用する形で新フォントと公団フォントのものが混在してた
この違いはなんなんだ・・・予算の関係?
0486R774
垢版 |
2014/03/25(火) 00:39:11.36ID:EswmIcCT
東京だけなら
亰のコードにでも割当ててしまおうだ
0487ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2014/03/26(水) 07:22:48.84ID:3tGF+w+E
>>481 >>486
いまはちょうど口の大きさを中間サイズにしてあるのね、
でもなんか別の字にうまく当てられるならその手もあるねぇー
0488R774
垢版 |
2014/03/26(水) 21:58:48.60ID:tsqoQys+
わーいばんかれさんから返信貰えた
0489R774
垢版 |
2014/04/03(木) 20:06:24.23ID:GB2hkb/2
黄金伝説の高速グルメ特集で公団文字使用
毎度嬉しい限り
0490ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2014/04/07(月) 03:28:36.59ID:SLAcJoFb
>>488
忙しくて見落としてることもあるけど必ず週2は見に来てる
>>489
ありがたい話です これからもぜひ使ってもらえればと思っています
0491R774
垢版 |
2014/04/09(水) 00:02:07.12ID:T29qwN/G
消費増税に伴う料金改定で料金所等に設置されている料金表も文字フォントを含めて一新されていますね。
0492R774
垢版 |
2014/04/10(木) 00:43:40.30ID:POKRH8V8
au「モリ娘。」をパロったコスプレ衣装「オレンジ娘。」ロゴにも採用されてまっせ(滝汗)
0494R774
垢版 |
2014/04/11(金) 22:23:04.18ID:JUR9sp1I
ぱんかれさん、今更ながらプロジェクト8周年おめでとうございます。
飽き性の自分からしたら、年間200文字以上の製作を8年続けるってすげえなあと思う。
0495R774
垢版 |
2014/04/11(金) 23:57:31.22ID:b0AemR67
          .o゜*。o
         /⌒ヽ*゜*
   ∧_∧ /ヽ    )。*o  ッパ
    (・ω・)丿゛ ̄ ̄' ゜
.  ノ/  /         おめ!
  ノ ̄ゝ
いままでも そしてこれからも
0496R774
垢版 |
2014/04/12(土) 19:14:09.89ID:BaZhLt2b
当てはまる字はあるから。から
夢として公団フォントで、自分の名前を作りたい
0497R774
垢版 |
2014/04/23(水) 13:48:59.51ID:G/fIo1xQ
ヒラギノに変わって、数字が間抜けというか細くて耐えられないです。
0498R774
垢版 |
2014/04/24(木) 18:57:45.72ID:58/G9AZf
諦めが肝心です。
0499R774
垢版 |
2014/05/17(土) 17:13:21.16ID:GMMdr3JX
公ゴは、登場した当時の評判はどうだったんだろ
0500R774
垢版 |
2014/05/17(土) 18:13:25.69ID:/tSGMyb4
>>499
当時はフォントに興味を持つ人なんて居なかったんじゃん?
0501R774
垢版 |
2014/05/18(日) 03:11:08.27ID:VpLAADEb
ほんと、それ
0502ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2014/05/18(日) 16:02:50.46ID:NbOX9u0C
>>499-501
その辺、どうだったんだろうねえ
そもそも新ゴとかもなかった時代だし、まだ活版だったり
写植だったりした時期だからね。
0503R774
垢版 |
2014/05/18(日) 22:01:02.17ID:3HGQelWu
勝手に予想:
・「何だこれは!こんなものは文字とは認めぬ!」
・「・・・(興味なし)」
・「今まで見たことのない斬新な意匠だ。『未来』を感じさせる。」
0504R774
垢版 |
2014/05/19(月) 12:28:02.97ID:FjmMAAk6
まあ大半が「興味なし」だろうね
ヒラギノに変わった現状も大半はそんな感じだし
もちろんこのスレに来てるような人も中にはいるだろうけれども
0505R774
垢版 |
2014/06/11(水) 22:53:14.41ID:rX/munSq
電光掲示板に使われてるフォントって、基本は電光掲示板オリジナルのフォント(ドットパターン?)だけど、
たまにもろMSゴシックのときがある
0506R774
垢版 |
2014/06/17(火) 15:45:44.23ID:u4Y2mPx2
ふぉんとにー?
0507R774
垢版 |
2014/06/19(木) 21:55:12.34ID:S6DYfUdE
高速のヒラギノって、なんか少し横長な感じが
0508R774
垢版 |
2014/06/20(金) 17:39:54.33ID:OfOaJEkz
この前スマホで撮った写真眺めてたら、名神高速の蝉丸トンネルのフォントが
ゴシックでもない、弱々しい字体だったけど、なんてやつだろ
0509R774
垢版 |
2014/06/22(日) 16:54:54.34ID:kaKIYFya
>>507
windowsのメイリオに近い印象
0511R774
垢版 |
2014/06/26(木) 20:24:40.03ID:pepP/Hjd
ヒラギノ読みづらい
0512R774
垢版 |
2014/06/26(木) 22:14:16.71ID:YAbLD5+J
80年代に一般道がナールD(白字)/ナールDB(青字)になったのを契機に、
高速道路用には白字・緑字共用の、ゴナDとゴナDBの中間の太さのゴナRとかを写研に作ってもらえば良かったのにと思う。

たぶん公団フォントのデザイナーがまだご存命だったから、それに遠慮したというのもあるんだろうけど。
0514R774
垢版 |
2014/06/27(金) 00:17:55.34ID:8C2BCM/4
>>512
名阪国道の標識は青看のフォントを使った白緑?
速度高くても全然違和感無い。ヒラギノと大違い。
0515R774
垢版 |
2014/06/27(金) 09:44:24.28ID:k6wlXi5d
名阪国道の三重側と道東道の一部区間はナールだね
三重側の古い標識は86年以前の太い書体も残ってたけど今はなくなったかな
0516R774
垢版 |
2014/07/04(金) 08:18:30.72ID:FjF5C/5/
>>513
この動画今年で撮影から丁度20年だな
大津SAの標識に今は無き整備場を表すスパナの図柄があるし。
まだ京滋バイパスが開業しておらず、新名神がない時代。


走行中車両はT190系コロナやL30系カローラU、Y31・32形グロリア・セドリック、7代目S80形ハイゼットなど今では少なくなった懐かしい車ばかり。
0517ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2014/08/27(水) 16:21:55.64ID:fkxtJ70N
次のrev112で、すべての都道府県名はちゃんと出るようにします
0518R774
垢版 |
2014/08/27(水) 23:29:32.53ID:950qV3P0
>>517
おお! すばらしい。ありがとう。
こっそり応援してます。
0520R774
垢版 |
2014/08/30(土) 01:33:29.65ID:acgeZXgC
>>517
地道に乙です!
0521R774
垢版 |
2014/08/30(土) 14:14:15.08ID:yDBJdPir
ぱんかれ、がんがれ
0522R774
垢版 |
2014/12/30(火) 00:06:22.27ID:a3BUTIuh
東名の標識取り換え工事の発注公告が出ているな
あのろくに反射しない標識とようやくおさらばできるな
0523R774
垢版 |
2015/01/02(金) 02:54:18.12ID:lptGdL+i
>>522
ろくに反射しないどころか全く反射しないのに添付されている蛍光灯も切れたまま放置、
時間が経って蛍光灯が交換されるのかと思えば蛍光灯装置が撤去されていて正気かと思ったが、
この際その標識も更新されることを願う。
0524ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2015/01/03(土) 09:04:32.61ID:nflGvMCn
ごぶさたしております、あけましておめでとうございます
9回目のお正月、10年目のシーズンを迎えました
更新予定で文字を溜めてるんですが、テストがおっつかない...
早い段階でテスト公開をやるので、そのときはどうかひとつ....
0525R774
垢版 |
2015/01/03(土) 09:39:03.16ID:qpY/rLhE
ぱんかれさんことよろです!
0526R774
垢版 |
2015/01/03(土) 22:32:26.92ID:/GCFzHww
ぱんかれ、がんばれ
0527R774
垢版 |
2015/01/07(水) 01:43:06.46ID:9N+8NQrS
      ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  今年もまた、ヒラギノの読む標識が増えるお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /
0529ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2015/01/23(金) 00:42:27.96ID:Ej6GpzAA
今週末やっとイベントが絡まない2連休
(最近土曜日が遅くまで仕事で日曜日仕込みできないぐらい洗濯や家事でぐったり)
リクエストとかあれば... 安価530-540ぐらいまで。
0530R774
垢版 |
2015/03/04(水) 23:18:47.40ID:jGiyuAa9
先日開通した能越道、富山県内は相変わらず公団フォントだったようだ。
七尾大泊インターの標識が富山県側と石川県側で数百メートル違うだけでフォントも
違うのにはびっくりした。
0531ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2015/03/29(日) 22:46:21.29ID:zfBN+KtP
>>530
たぶん標識の落札業者が違うと思われる
開通エリアが長大だと、いくつかで(落札範囲が)分割されてるから、
設置個所によって標識製造業者とその製造指示も違うはずなんだわ
0532R774
垢版 |
2015/03/30(月) 00:05:18.97ID:WyAlJUmX
ふぉんとにー?
0533R774
垢版 |
2015/03/30(月) 05:40:55.40ID:CRd4epEt
半分合ってるけど半分違うね
能越道は一般国道470号の自動車専用道路なので、道路管理者は
県境以南は富山河川国道事務所、以北は金沢河川国道事務所
だから県境で変わる
標識のフォントを仕様書に書くの忘れたとかそんなオチかも
0534R774
垢版 |
2015/04/08(水) 22:39:58.79ID:MeZ3NWQ3
これを公団フォントで作ってみたい
ttp://pbs.twimg.com/media/CCErYM5VIAA8quR.jpg:orig
0536R774
垢版 |
2015/05/01(金) 04:16:16.65ID:JIn/fP9A
そのちっちゃい標識、商品化してもらいたい
2,000円くらいまでなら出す
0537R774
垢版 |
2015/05/01(金) 09:05:41.60ID:JEUryN5W
小生なんて公団文字見たさに高速道路使ってるようなものですわ
0538ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2015/05/03(日) 00:50:38.35ID:wYEhitlc
>>536
3800円だけどamazonと楽天でちっちゃい標識ミニチュア売ってるらしい

俺もなんかミニチュアやりたいなあ
0539R774
垢版 |
2015/05/14(木) 22:40:58.18ID:+OEJMvJu
ぱんかれたんがんばれ
0540R774
垢版 |
2015/05/17(日) 08:23:08.27ID:PpmYIPeZ
>>535
やっぱし公ゴたそはかわゆい
0541R774
垢版 |
2015/06/28(日) 00:41:59.39ID:pXJB2Q6+
P 保守
0542R774
垢版 |
2015/07/06(月) 21:24:06.05ID:5zLDHViX
ttp://media2.c-nexco.co.jp/images/news/3670/b2c57e08e95187e10a537aec8625cdb9.pdf
9ページ目最下部
高速道路フォントは既に過去の物扱い・・・orz
0543R774
垢版 |
2015/07/06(月) 22:59:35.94ID:6dcktw/8
標識の緑色の由来は知らんかった
0544R774
垢版 |
2015/07/11(土) 18:11:57.32ID:zbMz6dgT
>>542
もうなくなってる・・・。
0545R774
垢版 |
2015/07/14(火) 22:11:43.03ID:kZc7GUtc
なぜURLが変わる・・・
ttp://media2.c-nexco.co.jp/images/news/3670/b9c15a95a2ffa4c5eacba86b441ac076.pdf
0546R774
垢版 |
2015/07/15(水) 20:31:56.85ID:L+yyMFWp
今のフォントが見やすくなったとは思えんけどな(血眼)
0549ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2015/08/24(月) 13:20:43.82ID:bOBgBW7/
>>542-546
レトロフォントとして遺して次代に渡すのが使命かなあと思ってる
だから、過去でもいいとおもうんだ、こんな面白い文字があったんだよ、って
伝えられて、さらにいろんな作品等で息づいていくなら
0550R774
垢版 |
2015/08/24(月) 22:11:08.28ID:sMLO1B8D
ぱんかれ様〜
0551R774
垢版 |
2015/08/28(金) 01:16:34.87ID:dfcvsuUh
>>548
おそらくそうだと思われます
(画像検索を漁って見つけたものなので詳しいことは…ですが)
0552R774
垢版 |
2015/08/30(日) 12:10:07.45ID:QX5Mfhh9
ぱんかれ、がんばれ
0553R774
垢版 |
2015/09/11(金) 23:50:52.76ID:TcKD6Jgy
高速道路標識、「不思議な文字」の悲しい運命
ttp://toyokeizai.net/articles/-/83923
0554R774
垢版 |
2015/10/16(金) 12:57:57.18ID:9YhiEV1j
P 保守
0555R774
垢版 |
2015/12/01(火) 00:40:55.92ID:H98KVrqr
P 保守
0556R774
垢版 |
2015/12/01(火) 00:52:23.17ID:roMzUw94
自分のマイナンバー入りのTシャツを着るさゆふらっとまうんど(平塚正幸)

マイナンバー通知カード拒否が全国規模で起こっていますhttps://m.youtube.com/watch?v=f-zmXEqYyVA

マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttps://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s

マイナンバー通知カードの受け取りを拒否しようhttps://www.youtube.com/watch?v=xSt6jiOKh_I

311東日本大震災は人口地震テロ さゆふらっとまうんど(平塚正幸)https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14
0557R774
垢版 |
2015/12/04(金) 13:17:51.79ID:JyXd3Gtp
新城ICの料金所レーン表示に幕式の公団文字が使われてる
0559R774
垢版 |
2015/12/13(日) 06:13:59.28ID:K46i/vC9
自分語り気持ち悪い
0560R774
垢版 |
2015/12/16(水) 20:08:50.67ID:IRYgrw2G
>>558
がんばれ!
0561R774
垢版 |
2015/12/21(月) 22:50:01.34ID:gQlvQ4I0
ぱんかれ、がんばれ
0562ぱんかれ ◆PE07RpOZM2
垢版 |
2016/01/09(土) 01:38:35.42ID:51t55n5k
新年あけおめです
10回目のお正月でございます
11日にトラブルがなければ新バージョンを...

よかったらアンケートにおねがいしたく...(01/09 14時まで)
ttps://twitter.com/pcb/status/685329603724873728
0563R774
垢版 |
2016/01/25(月) 08:50:01.67ID:161yKTY5
>>562
遅ればせながらあけおめです
今年も宜しくおねがいします
0565R774
垢版 |
2016/03/17(木) 17:54:50.89ID:FTntjOxi
>>564
首都高もヒラギノ?
0566R774
垢版 |
2016/03/17(木) 19:55:40.23ID:qZbcWNP7
そうだね
0567R774
垢版 |
2016/04/12(火) 21:12:30.30ID:uF62MIhj
P 保守
0568R774
垢版 |
2016/05/06(金) 12:33:16.21ID:HPfgHSWs
3月に開通したの能越道の氷見南ICが公団ゴシックだった模様。
未だに公団ゴシックの標識を新設ってすごいなw
0569R774
垢版 |
2016/05/08(日) 23:38:14.41ID:D+O+2+DM
>>568
素晴らしい
0571R774
垢版 |
2016/06/23(木) 20:39:43.96ID:wlTtvCQm
黄金伝説観てたけど駿河湾の駿の字もちゃんとあったんだなと感心した
0572R774
垢版 |
2016/07/13(水) 08:20:41.19ID:dZniyCN/
P 保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況