X



核シェルター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りりり
垢版 |
2022/01/23(日) 12:44:11.44ID:z8WPrshr
核シェルター、地下シェルター何故普及しない
0002りりり
垢版 |
2022/01/23(日) 12:44:49.22ID:z8WPrshr
何故日本にはシェルターが全然普及していないのか
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 13:14:32.66ID:DHRXzvg/
>>1
金がかかるから、だろ?
あのアメリカですら、国民全員が入れるような核シェルターは
作れなかったんだし。
まぁ、個人で作る分には良いんだけどさ。
0004りりり
垢版 |
2022/01/24(月) 15:17:00.78ID:a9Az0nBV
お金がリーズナブルになってけば普及されるかな?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 16:02:08.01ID:ZK3SPdB+
民間で個人レベルで作れるシェルターだと、耐久力に問題があります。
まぁ、フォールアウトから逃れる為に1〜2週間引籠るのには役立ちますが。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:38:10.57ID:cCa3FCM6
逆に1万10万の核シェルターとか怖くない?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 16:17:52.60ID:srzL6MoA
核シェルター内で何年過ごすことになるのか?
防護服と車で安全地帯まで移動できるのか??
核で道路や橋、トンネルは使用不可だぞ、飛行機や船なんか無いでしょw

核戦争レベルだと救助や支援の保証もない
ただの自己満足の延命措置でじわじわ苦しんで死ぬだけ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 18:48:22.21ID:Cbcjp6xK
一般的な核シェルターは、核爆発直後のヤバい放射線が
減衰する1〜2週間をすごす為の物だよ。
年単位ですごす様な場所じゃない。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:33:07.95ID:vaH9vlOy
一人だけ核シェルター持つと近隣住民から妬まれるらしいぞ
村八分状態になるらしい
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 18:37:45.17ID:1CVnh8WQ
ジャップは馬鹿だから防御の事は考えず攻撃の事しか頭にない
盾を持たなかったサムライや紙装甲のゼロ戦など
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 18:59:23.99ID:7e2S3fW9
>>12
日本刀は 防御にも使えるしね。
RPG的に言えば、防御点に+1って所か。
零戦に関しては、防御を増やすと航続力が落ちるって問題があるし、そもそも
最初の設計時には防御に関しては条件をつけられてなかった訳ですし。

スイスの住宅には核シェルターが標準装備されてるのは有名だけど、それが
住民の負担になっている事はあまり知られてない様だし。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 12:37:29.50ID:Cb0EEpFI
地震大国だから
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 00:29:13.29ID:sXSatN+d
>>1
空気や食料はいいとして、排泄をどうするのか?
ハッチを開ける時に外の放射線量などをどうやって知るのか?
日本国政府も存在しない状態だったらどうするのか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:19:17.21ID:Lb1qI+CU
台湾には人口の3倍のシェルターが.台湾有事時には日本より台湾にいた方が安全.
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 02:28:56.25ID:WlJdXkQy
上級国民の住む所や自衛隊基地の地下だけに
核シェルターを作るのではなく
一般人や子供や妊婦や障害者達が避難できる
食料品 自家発電機 医療品などを備蓄した
巨大な核シェルターを多数建造してほしい
0021飯塚
垢版 |
2023/05/29(月) 17:53:01.80ID:HFOxmYVi
死ねRicky Rupp
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 18:46:01.27ID:P2FzK9WO
やっぱりスイス仕様くらいはほしい
https://youtu.be/rTqL9cOVWUI
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 18:21:26.71ID:Y5huJ6WJ
日本の為政者は伝統的に国民を守るという意識が薄かったから。
シェルターなんてムダムダ、コストがかかりすぎると主張する政治家が大杉。
シェルターなんてムダムダは、国民を守るためにコストをかけるのはムダムダという意味。
つまり核シェルターを整備する気はゼロ、国民を守る気はゼロ。
日本では伝統的に国民を税金発生装置としてしか見ていないんだから。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 03:50:49.13ID:JtLEB44D
そりゃ普及しないだろうな
直撃に耐えられるシェルターなんて存在しないのだから
社会機能を存続するには、インターネットで分散するしかない
お前らもネットの恩恵はよく知ってるだろ?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 16:32:21.25ID:kz7LvOO+
核シェルター欲しいが、高い+落ちたときにそこにいないといけないのがな……
いっそ核シェルターに住みたいが
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 22:33:46.41ID:Edr0YraV
>>28
いいけど、核シェルターの所在なんか衛星写真でモロバレだから、
君が核シェルターに住んでも、
「ここに逃げてるVIPが居るかな?」と誤解されて、
戦術核をぶち込まれるだけだと思う
むしろ死亡率が上がるのでは・・

プーが豪華な別宅の写真をバラされて怒ったのも、
既に照準されているという恐怖の裏返しだよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 22:47:58.83ID:kz7LvOO+
>>29
まあ敵が核でVIPPER狙い撃ちにすることなんてそうそうないからセーフやろ
プーチンはまあ場所バレると撃たれるかも知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況