X



トップページ中古車(仮)
1002コメント357KB
【お買い得】中古車購入相談スレ/82台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/04/27(火) 13:58:18.85ID:rnp5YFie
【お買い得】中古車購入相談スレ/80台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1618624062/

【お買い得】中古車購入相談スレ/81台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1619236452/

荒らしや、中古車購入相談を装った荒らしはどうか別の掲示板で。

純粋に中古車購入の相談やアドバイス、経験談を書き込みましょう。
0901名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/22(土) 23:48:11.08ID:/F/Y2UVd
>>892
CVTって何がどういうふうに問題なの?マヂで教えて下さい。
初代フィットくらいしか運転した事ないんですよね、CVTって。個人的にはトルコンで湿式クラッチの4速ATで良いんですけど…
0902名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/22(土) 23:49:21.72ID:3qbMm5eS
壱番壊れにくい外車教えて
買うから
0903名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/22(土) 23:56:21.71ID:+8qcfJwu
VW乗りだけど、ドイツ車ならメルセデス、それ以外なら意外とプジョー/シトロエンが良さげ
トルコンAT車なのがいい
0904名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/22(土) 23:58:25.89ID:3qbMm5eS
参考にする
万謝
0905名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:04:21.91ID:Z8PNeyW4
CVTは 力が掛かると壊れる設計なんじゃない?

ATは力が掛かれば ガッチり力を受ける設計だから なかなか壊れないんじやない?

スカイライン フーガ マークX クラウン

外車 ベンツ BM アウディ VW ポルシェ カマロ コルベット チャージャー マスタング
0906名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:07:42.43ID:ZSm2xDdA
昔のCVTはあれだったけど今のCVTは結構優秀よ
なんか回転数の上がり方に違和感覚えるのはわからんでもないけどそんなん考えるのはこういう専門板に来るクルマ好きくらい
0907名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:07:53.06ID:lmjVO6P/
国産車の故障頻度を基準に中古輸入車買ったら不幸になるぞ
自分で治せるなら国産車ぐらいの維持費レベルまで抑えられるが、油脂類交換すら出来ない・維持費無いなら輸入車は止めた方がいい
0911名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:17:34.82ID:PfVVIDJJ
このスレはアンチ輸入車おじさんが住み着いてるから仕方ないねw
あの手この手を使って国産車を買わせようとしてくる
お前のレス、いつ見てもバレバレなんだよ
本人はバレてないつもりなんだろうがなwww
本当恥ずかしい人間だよ、お前ってやつは
0912名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:18:37.33ID:lmjVO6P/
ヤナセで納車前整備・保証付き認定中古買えるようなら3年は問題無い
街の中古屋の輸入車保証何て有ってないようなモン 保証規定も走行に明らかな支障が出る物しか保証しません的な事書いてるはず
見栄張りたいだけならレクサス辺りが良いんじゃないの
0913名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:19:23.77ID:Gu3OviaY
ここいらでヤフオクで中古車買った人いますか?
陸送業者の手配とかどこがいいとかありますか
そのまま代行,netに任せておけばいいのかな
0914名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:22:33.66ID:lmjVO6P/
>>911
俺は輸入車乗りだよ
国産車と違い、整備の仕方や規格等色々違い故障時も楽しく弄ってるよ
ただ、整備出来ない・嫌いで金も無い人には薦められないってだけで
0915名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:25:24.71ID:ZSm2xDdA
輸入車だと部品代とか整備代が国産車の同クラスと比較して高くなるのは事実よ
30万のマーチと30万のニュービートルを同じ感覚で買うと泣きを見る可能性はかなり高い
0916名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:31:31.40ID:cXvm1Gb/
まぁでも正直当たり外れあるからなぁ
俺が中古で買ったザ・ビートルは5年はほぼノントラブルだったぞ
その前に乗ってたパオの方が壊れまくったもんだ
0917名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:35:06.74ID:fW/9EtEN
アメ車は中学生レベルの英語が出来ればヨユーYouTube見て何でも直せる
あとは車庫とインチ工具トルクス圧入機に不動車でも次の週末まで困らない環境さえあれば
0918名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:38:18.80ID:vW9kYPa3
>>905
>>906
アドバイス、ありがとうございます。
CVTは駆動用のドラム?の大きさが可変して、ベルトが伸縮しながら無段階に変速比が変化するんだよね、そのベルトが滑るのかな?
もちろんトルコン式のATも壊れる…と言うか、走行距離が増えると内部のクラッチが摩耗して滑るね。
またATFに異物が入るとコントロールバルブを詰まらせたり、ガバナホースが外れるとショックが大きくなったり…

エンジン回転数の上がり方が車速と比例しないから違和感が有る、とは言われてたんだけど、故障でなく車速が上がるなら問題ないし、トルコン式ATだってラグは有るからね。

今、欲しい車はほぼCVTしかないようなので、ちょいと不安。もちろん低走行車を狙うのだけど…
0919名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:46:03.65ID:lmjVO6P/
>>917
世の中にはオイル交換すら出来ない人の方が多いと思うぞ
そんな人には単位変換して規定トルクを調べる事すら難しい
国産車をDIYである程度さわれますってぐらいならYoutube中学生レベルの英語読解力で何とかはなる
0922名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 00:48:40.74ID:NwwhTvmS
>>913
過去3回程かいましたが、全て取りに行きました
コツとしては、車検残がある車を買う事
そのまま乗って帰れるので
車検がないと臨時ナンバー取得とか、色々面倒くさいぞ
0927名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 01:23:14.23ID:Qp1hz3hZ
>>925
ウッソー!
0928名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 01:32:16.11ID:fW/9EtEN
実際一部の声のでかいのがATは壊れる!ATF二万キロ交換!とかやってるだけで殆どの人は暖機もせずATFも無交換で十数万キロ無問題でそのまま乗り換えとかなんやろな
0929名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 01:34:40.21ID:ZSm2xDdA
ATFやCVTFの交換の是非は整備士の間でも意見分かれるレベルに諸説なんだよな
CVTF一切替えないとジャダーが酷いことになる初代フィット系のCVTとか一部例外があるっちゃあるけど
0932名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 01:55:55.64ID:2osG3jFB
>>929
ATFは無交換で良いけどCVTFは交換推奨
トヨタは最初に無交換推奨してたけどブッ壊れでミッション載せ替えになる個体が結構あったから今じゃ交換推奨になってる
ホンダは最初から交換推奨してるけどクソメンテでも12万kmとかザラに走っちゃって、ジャダーとか不調が出てもフルード交換で直ったりとかしてた
ホンダのは強いから参考にしてはいけない
他のメーカーでこれを真似してクソメンテすると本当に壊れてミッション載せ換えになる
0933名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 02:50:19.67ID:dGPfGzB9
>>1
●ホンダ N-BOX CVTベアリング破損
https://youtu.be/SZU76TPbuuE?t=100
走行するとCVT内部より異音のため分解。
ドリブンシャフトベアリングが壊れてました。

●N-ONEの異音 CVTのベアリングが原因でした
https://www.youtube.com/watch?v=S_kFj7ISVvk

●N-WGN CVTミッションブロー
https://www.youtube.com/watch?v=uJiUfZUav0k
ドライブプーリーシャフト折損(?)の瞬間です。

●15万km走行のホンダ・ラグレイトAT修理
https://www.youtube.com/watch?v=uhwNa_ulO7g
必ずオートマはダメになります。経験上短くて6万q台、
長くて18万qくらいで滑り、
日本での使用には耐久性が不足しているミッションです。

●N-BOXリコール情報 トルコンの方が結構ヤバい
https://www.youtube.com/watch?v=9QQWa8012rw
ロックアップクラッチダンパスプリングの成形がダメだったので、
それが折れて最悪噛みこんで動けなくなる

●【異音・故障】RB1 オデッセイ パワステポンプの異音?
https://www.youtube.com/watch?v=um0bUwcL0F0
ステップワゴン 、ストリーム、エリシオンでも定番の故障らしいです
0934名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 02:51:37.76ID:dGPfGzB9
実はオイル消費は各社のエンジンで起こってる。
他社のはトヨタほど売れてないので知られてないだけ。

ステップワゴン、エンジンオイル消費早くガラガラ異音の原因
http://www.shuridai.com/honda/stepwagon-dba-rk5-engine/

GE6フィットのエンジンオイルが減る
https://seibishinote.com/post-1741/

ステップワゴン(RK型)のエンジンオイルが減る件
ディーラーに診て貰ってから5,000q・4か月経って
再びカリカリ(コリコリ)音が発生!
https://affi-drifter.com/stepwgnrk-recall/
0935名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 03:28:23.43ID:dGPfGzB9
ホンダ フィット ミッションオイル漏れ
https://www.goo-net.com/pit/shop/0128595/blog/168172

N-BOXエンジンオイル漏れ修理
https://lt-toukatsu.com/case/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80n-box

ホンダ ストリーム オイル漏れ修理
http://fieldone.jp/allinfo/vehicle-inspection/1159.html

ホンダのあるあるで、オイルパンガスケットからのオイル漏れです
http://narita-auto-tensyu.cocolog-nifty.com/blog/2019/11/post-70c55c.html
0939名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 06:07:24.95ID:WbqI7bBO
>>922
同じく車検残の車を買って乗って帰ったわ
購入確定して車検証のコピーをメール添付してもらい車庫証明申請
車庫証明発行される日に車引き取りに行ってそのまま警察署に寄り車庫証明受け取り陸運局持ち込み名変完了

車検残ってる車なら試乗も出来るしな
0940名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 06:51:24.56ID:lKMK6McJ
>>600ですが、回答してくれた方ありがとうございます。
その後アクシオ現物を見たのですが、想像以上に小さかったのと、ついでに乗ったマークXが乗りやすくそっちの購入を考えてます。
ただ似たタイプでHVのカムリも気になっており、マークXより2年程年式古くすると同じ価格になります。
カタログ上はカムリの方が若干大きく、HVの有無くらいしか差がないように感じるのですが、他に特徴の差があったり、どちらがおすすめか等あれば教えて下さい。
0941名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 07:00:55.01ID:2c7QcKf0
>>902
都市部では壊れてもすぐに対応出来るルノー車が良いんじゃね?
日産と共通部品も多いし整備工場も日産と兼用だったりする
0943名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 07:10:52.74ID:2c7QcKf0
現行型ならいざ知らず先代ならばカムリよりはクラウンだね
高速道路をひたすら走るならばカムリの方が楽だけどな他は後席はカムリが広い
0944名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 07:26:11.08ID:lgl9/iVI
>>931
国産車の壊れにくさが80→90になったとしたら
外車の壊れにくさが50→70になったくらい
まだまだドイツ車でもスバル、マツダより壊れる
0947名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 07:59:06.05ID:V3fsAlkw
>>889
15SソリオはZ12キューブより18cm短くて幅狭でノッポ
街乗りメインで高速たまにならソリオでいいかもしれない
高速多用する可能性があるなら排気量も少しデカいキューブかな
0948名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 08:15:32.83ID:V3fsAlkw
>>897
ボディー色はなに色?
サンルーフ無し?
OPあんま付いてないとかXは8人乗りだから車中泊や子供が汚したとかかね
車検取ったばっかりでもったいないけどコロナで金無いから売ったとか
HVは輸出あんま強くないらしいのとX(8人乗り、茶内装)で人気イマイチだから買い得で欲しい人には最高だと思うよ
0949名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 08:36:28.12ID:2c7QcKf0
>>944
ベンツのボンネット開けたらアホでも理解出来るよね
冷却ホースがプラスチックでエンジン横に這わしてたり(熱で溶けるだろ)
ECUがエンジンの真後ろに配置してたり(コンピューターは熱に弱いだろ)

ドイツ人は意外にアホなのかなと思う
0951名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 08:39:43.55ID:Bx1eiD2D
故障しやすさ(長期耐久性)の差もあるけど、大きいのは
部品代と工賃、そして修理までの期間が長くかかること。
その辺の町工場では対応できない修理は工賃がかさむ。

まぁ、ドイツに行けば、たぶんドイツの町工場では対応できるんだろうけど。
0952名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 08:40:04.37ID:V3fsAlkw
>>946
>>942が書いてくれてるが駆動方式が違う
似たようなボディサイズだけどカムリはFFなので小回りきかない
狭い道や曲がり角をよく通るならマークXがいい
最近は気にしない人が多いがハンドリングもFFよりもFRが良い
SUV好きな若者からしたら一緒なんだろうけどカムリはカローラの親分みたいな車だからカローラ検討でおっさん臭いと言われたの気にされてるし
そういう意味でもマークXの方が少しスポーティーなイメージでいいんじゃないかな
寺で3年保証付けてクラウン旧々型とかもいいんじゃない
0953名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 08:54:53.32ID:2c7QcKf0
200系のクラウンロイヤルとかジジ臭いけど品があるよね
ゼロクラの粗かったところを細かく改正してて良い車
0954名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 08:58:11.89ID:bBbn7Xrf
欧州車は劣化しやすいが性能の良い部品を使う思想なのか
壊れた!とは言うものの消耗品以外が壊れた話なんでそうなくね?
多分スズキのテールランプが切れるくらいでスズキは壊れやすいとか言っちゃう日本がおかしい
0955名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 09:38:57.36ID:QWy0sA9U
スズキはエンジンのヘッド周りが弱いが、あれは絶妙に10万キロくらいで壊れて買い換えをさせる作戦な気はするw
0956名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 10:49:40.84ID:2c7QcKf0
ギャランフォルティスラリーアートが
ランエボXみたいで格好良いけどタマが少ないし年式から考えると結構高いね
0957名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 11:33:16.33ID:GutuUezG
>>909
過走行は承知で車検取って1か月で手放す理由がわからなくて

>>948
色はパールでオプションはほぼ最低限ですね

家族の希望で8人乗りしか選択肢が無いので買い得ですね
0963名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 12:49:50.54ID:Lw3IKG6f
確かに街乗りでもはっきりわかるほど、駆動方式によるフィールの違いは存在するし後輪駆動のフィールは素直で良いと思う
が、大多数の人はFFしか乗ったことないので、FFのハンドリング良い車で満足させられるってのがメーカーの思惑じゃないかな
悪路での安定性や居住性の面でもFRは不利だし、よほど拘る人向けやスポーツカー以外ではFFで問題ない
0965名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 13:17:05.15ID:zz+7BEpy
>>940
車オタク的な視点で言うと手軽に買える国産FRセダンは今後どんどん減りそうだからマークX買っとけって言いたい
まあどっちもいい車よ
>>964
おめ!いい色買ったな!
0966名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 13:19:54.74ID:M0E2H/Qx
ディーラーがgooで掲載してる中古車で良さそうなのがあったから問い合わせしたんだけど
取引顧客様へ商談するために手配したお車ですので現在商談中です って返信帰ってきた。
だったらネットに載せんじゃねーよ。バカにしてんのか
0967名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 13:31:15.62ID:R8+zHeeX
>>961
FRはカーブに強い
ってのはあるけど今は殆どFFになってて消えかけてる

かなり昔の知識だしトヨ爺の妄言にあまりマジレスしない方がいい
0968名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 13:33:05.68ID:Bx1eiD2D
>>966
それは仕方ないだろ・・・
その手の問い合わせはいくらでもあるし、明日見に行くからってすっぽかす人もいるし、
その手のが何人もいるのにその都度ネットに載せて取り下げて載せて取り下げてってやる方がいいの?
0969名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 13:43:08.49ID:M0E2H/Qx
>>968
端っから商談する人が決まっていて、商談希望者1番手の人でも待ちっておかしくない?
出来レースって言い方は適当じゃないかもしれないけど、不動産の賃貸物件の囮物件みたいで・・・
0973名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:52.84ID:MvkUi857
>>969
その店舗の顧客で、直接行って探してもらってた人なんじゃない?
具体的な希望を伝えていて、それに近い車種をディーラーが引っ張ってきて入庫したから一応在庫に掲載はしてるけど、もともと顧客のために探した車両って事

知らんけど
0975名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 14:14:31.03ID:MvkUi857
>>974
その顧客が実際にその車種の状態を確認して商談成立するまでは掲載するのが普通なんじゃない?
店舗に入庫してる訳だから業務上載せなきゃいけないとか
個人店では無いんだし、更に100%買うと決まった訳でもないんだし
0977名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 14:18:20.38ID:zz+7BEpy
>>975
商談終わってから載せてもよくね?って思うなーって話
実際966みたいな買う気ある人が足切りされるわけだし
まあ店の判断だから外野がどうこう言うことじゃないんだけども
0978名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 14:51:03.33ID:xP44zLTm
>>940
年間走行距離が1万キロ以上、また雪国ならカムリHV。燃費と雪道ではFRよりはFFが有利。

年間走行距離が少なく、雪道も走らないならマークX、ガソリン車でトルコン6ATで昔からある枯れた技術で故障のリスクもかなり低い。
またFRなので小回りも効くし、FFみたいにドライブシャフトブーツが破けることもほとんどない。ただ燃費はせいぜい10km/L程度
0979名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 15:00:10.78ID:/8pLd7Mc
警察署に提出する駐車場の地図を書くのですが、完全な白紙ではなく、裏面に印刷があっても問題ないでしょうか?白紙の紙がなく困ってます。教えてください。お願いします。
0984名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 15:17:35.96ID:/8pLd7Mc
コピーだと却下せれたりしないですか?
0985名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 15:17:59.91ID:pUBflZa6
みんなどうもありがとう。自分もちょっと熱くなってしまいました。すいません。
とりあえずユーバーレーベンで購入資金稼いできます
0986名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 15:20:54.30ID:/8pLd7Mc
デューラーから貰った一式に、地図を書く用紙がなかったのですが、デューラーが失敗したのですか?電話で聞いたら白紙の紙に書けば良いといわれました。
0990名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 15:23:16.89ID:HQtHnTro
>>986
なるほど
ディーラーのミスというか、、そんな事あるんだね
確認の電話は警察にとった?
それで警察がそれでもいいよ受理するよって言ったなら良いと思う
あと白紙が欲しければ100均にでもいけば売ってると思う
0991979
垢版 |
2021/05/23(日) 15:32:44.94ID:/8pLd7Mc
調べたら、白紙の紙やコピーは問題なさそうです。
皆さんありがとうございました。
0994名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 16:23:14.44ID:wu5FRddi
5年落ちの3ナンバーのスバル車がコミコミ20万なんですが、買いですよね?

特に欲しい訳では無いのですが、安いから増車しようかなと。
0995名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 16:26:02.15ID:gF+tHL7z
修復歴あって外観も内装もズタボロで色もゴミでナビも付いてなくて走行も10万キロ以上とかじゃないと五年落ちで20万にはならんだろ

そんな鉄のゴミなんか誰も買わんからお前が引き取って鉄クズに金を与え続けろマヌケ
0999名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/05/23(日) 17:17:21.32ID:wu5FRddi
ごめんなさい、個人売買です。1桁万キロ代でバックパネルの修復歴有りです。

鈑金含めディーラー管理だったので、サードカーとして持とうかと。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況