X



トップページ中古車(仮)
744コメント243KB
オペル総合スレ
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/02(金) 23:31:37ID:mz69XRX8
オペルスレなかったのでたてました
0003名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/12(月) 11:39:40ID:cMSCV0RF
人いねえな…
中古は安いから、思わず買った人はいるだろうに。
0004名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/12(月) 14:30:49ID:b6jwTw4i
オメガはお買い得だな。
新車で400万もするのに中古じゃ50万以下。
0005名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/12(月) 17:10:29ID:R3A+R1Pj
日本撤退しちゃったけど部品の供給とか大丈夫なんですかね?
0006名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/12(月) 23:20:18ID:dh5OeO5R
>>5
そんなこと言ってる人は買わないほうがいい。

0007名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/19(月) 15:31:09ID:7oxbChEm
これでも立派なドイツメーカー。
素晴らしきオペル
0009名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/20(火) 01:08:09ID:03rGRQRr
オメガワゴンに乗ってたけどすごくよかったよ
後部のシルエットとかすごく洗練されてたし
ベクトラとかはオメガに比べると寸詰まり感があるけどオメガはバランスよくってかっこよかった
中古は激安だからねらい目
ほどほどの高級感もあるし
0010名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/20(火) 01:18:47ID:R06zMQ/t
オペルのシートは純正レカロだからな。
最高だぜ。
0011名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/20(火) 01:47:04ID:QXLTSw0u
チョイノリな感想ですがVW GOLF3 より
ベクトラ1.8の方が良かった気がする。
スイッチ類も安心して押せる。ゴルフは怖くて...。
0013名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/20(火) 02:46:41ID:QfOOGdEW
>>12
ティグラ(1997-1999)は年式から、維持費がかかるので金銭的・時間的に余裕が無ければ薦めない

>>10
アフターのRECAROシートでなく、自動車メーカーがライセンス生産しているシートだから普通。

>>11
長く乗れば同じだと思う。
ただ、
Vectra-CならGolf-3より年式が新しいので安心はできる。(車の善し悪しは別だが)
Vectra-A/BはGolf-3よりセグメントが上だから安定はしてる。(Golf-3だと対抗はAstra-F)
0014名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/11/22(木) 05:08:18ID:NDlf76zL
オペルならオメガがおぬぬめ。
安い欧州のFRワゴンってそうあるもんじゃないぞ。
0026名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/12(水) 03:03:25ID:sx5rpGzk
はじめまして。
オメガワゴンの中古を検討中です。
先輩方々、覚悟すべき問題点とか御座いますか?
他車に比べて維持費はどうでしょうか?
宜しくお願い致します。
0031名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/16(日) 02:03:39ID:YPnSL0iK
折角買うなら、オメガワゴンのスポーツというグレードがいいと思うよ。
エンジンは確かキャデラックのCTS?と同じだし、
ちょっと固めの足回りで、路面に這いつくような走りって友人がいってたな。。
0032名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/16(日) 18:53:03ID:W/TRFNdg
オメガワゴンスポーツ、いいね〜!買うぞっと!
0034名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/17(月) 15:39:49ID:Qv67R+tE
今購入を検討しています。
買い得かどうかなど、教えて下さい。
宜しくお願いします。

ヴィータのGLS 16V
価格:23.9万 リ済別
年式:1997
色:シルバー
走行距離:3.7万
車検:21.6
ディーラー車 記録簿付き カセット 2オーナー
用途:街乗り
0035名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/18(火) 00:41:52ID:SxXN4ZGs
↑だけ見てもよく分からん。
You!気になったらかっちゃいなYO!

10年でも距離少なめだから、メンテがきちんとされていれば、
そしてこれからもメンテの手を抜かなければ、そこそこ乗れるかも。

だけど、試乗だけはちゃんとしなよ。
それとエンジンルームのチェック。よく分からなくても見た感じだけでいいから。

とにかくいろんな意味で24万だ。
しばらく乗って付き合いきれないなら別れるも良し。

うちも街乗りばかりだが、たまには回したほうがいいぞ。
0037名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/18(火) 19:13:27ID:6mZb03gS
オメガワゴンスポーツのメンテの注意点は何か有りますか?
0038名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/18(火) 22:06:00ID:ofhwNZxo
age
0039名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/19(水) 18:35:56ID:QjcD/z3b
age って何ですか?
0040名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/22(土) 06:45:05ID:v6a6/Gmw
>>34
97年GLS16Vを新車から9年乗っていましたが、8年目あたりから維持費がかかるのと
つまらない所が壊れて(サンバイザーのフックやドアロックのバネなど)きて2年ほど前に手放しました。

もちろん、走行に支障のある所も寿命を迎えてます(走行距離でなく、経年で劣化しています)ので整備状況にもよりますが
今から購入するのは止めた方が良いです。

どうしても購入すると言うなら、試しに乗ってみても良いかも知れませんが、
整備や修理を含めて50万円までなどと上限を決めておいてそれを超えたら買い替えると良いと思います。



時期的に微妙ですが前期型(フロントグリルが横一本)なら
後期型(フロントグリルが横四本)を探した方が、少しはマシかも知れません。
0041名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2007/12/22(土) 06:48:18ID:v6a6/Gmw
>>37
OOCというオーナクラブかOPELISTというメーリングリストを探して
過去ログを読んで見ると良いかもです。

別の話題でも、頭の片隅に有るとトラブルの時にあわてないですみます。
(走行中にベルトが切れるとか、バッテリーが上がるとか)
0042名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/01/10(木) 19:50:28ID:OjNsxjJp
オメガワゴンスポーツ、買ったぞっと。
0043名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/01/11(金) 02:05:07ID:HYqYL+xG
おめでとう。

旧OOC
ttp://www.sol.dti.ne.jp/~omas-nao/omega_top.htm

現OOC
ttp://film.lomo.jp/ooc.html

OPELIST
ttp://groups.yahoo.co.jp/group/opelist/


あとはmixiで引きこもってる人も多いのでのぞいて見て。
0044名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/01/11(金) 17:35:16ID:u+WBPkZy
2001年モデルのアストラCDを検討してるんだけどどうかな?
99年モデルのベクトラは乗ってたことあるから
オペル自体はわかってるからいいんだけど。
代車で乗った記憶ではアストラのシートの座面が少し小さかったことか。
あと燃費や使い勝手等々知ってる人がいたら教えてちょうだい。
0056名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/01/29(火) 22:57:54ID:cwOkP3NM
初代ザフィーラ欲しいんだけど、いかんせんタマがない。
0058名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/02/02(土) 19:23:05ID:/pJ2mIvU
>>56
ttp://www.gooworld.jp/used/spread/goow/13/700957152020080116001.html
0059名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/02/05(火) 18:51:27ID:vyX8OSLs
オペルオメガワゴン、いいよ〜〜!かっこいいし、15万`ノントラブル。
同車種に会わないのもいい。
0060名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/02/06(水) 03:33:38ID:MVRnkPjh
>>59
オメガワゴンはすごくスタイルいいよな
ケツの丸みと長めのフロント
あれ見たらアストラとかゴルフなんか見れたもんじゃないよ
オメガワゴンの最終モデルって何年式かね?海外はしらんけどディーラーで日本に入ってきた奴
0061名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/02/06(水) 18:49:09ID:hAsOXkIO
私のは2002年式です、2003年式で最終かな?
最高に高級車だね。皮の匂い、エンジン音、ドアの重さ、閉める時の音、
全てのボディ剛性感、欧州車特有の人間工学に基ずいた、感性に訴える
感覚。本当にいい車だけどね。
0062名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/02/09(土) 07:51:39ID:EzpCYZyM
>>54
自分は現行車に乗り換えたのでラフランスなのですが、
旧車の場合はオーナーズクラブ横浜にコミットした方が有意義です。
情報もまとめているし、管理もされています。
0067名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/02/26(火) 06:47:21ID:vNurixs3
ベクトラCDXを乗っています。
80kmを超えた辺りからかなり車体に震えがくるんですが
どこが調子悪いんでしょうか?
0068名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/02/27(水) 19:44:16ID:74MxsG6t
>>67
車が悪いとしたら、ヤナセに点検に出した方が良い。
ホイールのバランスウエイトが外れた位なら良いけれど足回りをぶつけたりしていると深刻。

体が悪いとしたら、病院で精密検査を受けた方が良い。
心身のバランスが取れて無いとすると深刻。
0069名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/03/01(土) 00:48:43ID:J/npZJ3O
VITAがエンジン不調におちいってます。


症状はPに入れたままアクセルをフルに踏むと快調にエンジン回転があがるが、Dに入れてアクセルをフルに踏み込むとかぶっているかのような感じで吹けあがらないというものです。
かろうじて動きはしますがエンジン回転が不安定で怖くて公道に出られません。
スロットルバルブの清掃とプラグとプラグコードは交換しましたが症状が改善されずに困っています。80000キロくらい走っています。

質問を書くのがここでよいのであれば暇な方ご意見ください。
0074名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/03/05(水) 18:16:21ID:DSwX3aBd
オペルオメガワゴンです、ATが温まると走行中にいきなりギア抜けします。
これの対策はありますか?
0076名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/03/06(木) 18:56:54ID:HmsKtpUt
ストレーナー交換&市販のAT滑り止め(お勧めはありますか)
等はどうでしょうか?リペアMTassyで25万円は痛いので
騙し騙し乗るしかないでしょうか?
0078名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/03/07(金) 19:26:54ID:srXq40IN
皆様、ありがとうございました、大変参考になりました。
0080名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/11(金) 12:44:15ID:NTobVP7q
7人乗りミニバンが欲しくて、探し出したのがザフィーラ
スタイルも良いし、中古もお買い得

まだ免許持ってないけど、早く乗りたい


でも、ぶっちゃけ部品の程度は心配
特にタイミングベルト

みなさん何万キロで交換してます?
0081名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/12(土) 21:11:56ID:UreA/4rF
Gアスワゴンに乗ってるのだが
リアワイパーって市販品じゃ適合のが無いの?
今日、自動後退でPIAAやBOSCHのを調べたけど無いみたいで・・・。
これってディーラーで純正しかダメなのかな?
0082名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/13(日) 15:08:59ID:SODyp/tT
2002オメガワゴンスポーツですが信号待ち(Dレンジ)でいきなりエンストしてしばらくエンジンがかかりません
5分〜長いと30分位してからエンジンがかかります、その後は普通に走行出来ます(信号待ちでは怖いのでアクセルあおっていますが)
それとエンジンをかける時セルを回すのが短すぎてエンジンがかからないとこれまたしばらくはかかりません、
この症状はなんでしょうか?燃料ポンプリレーでしょうか?
0083名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/14(月) 08:27:58ID:X1/G5TyX
長文すみません。敢えてageさせて頂きます。
今回初めて車を購入するのでいろいろ調べていて
このスレを見つけました。
何台か見に行った結果…
一番気になってるのが、このオペルなのですが、
何せよくわからないので良ければ何か
アドバイス頂けますでしょうか。
◆オペル・ベクトラ◆
【価格】24.8万(税込)
【ドア】4ドア
【年式】'97
【車検】22年4月
【リサイクル】(リ済別)
【排気量】2000cc
【ミッション】AT
【走行】79000km
【カラー】グリーン
【修復歴】(無し)
【装備】ディーラー車・フル・CD・15AW・右H・ABS・エアB
ディーラー車!外CDデッキ!!
諸費用込み30万・現状渡し・車検22年4月迄

詳細をそのまま載せました。
実際、見に行ったのですがエンジンや電気系統など
詳しいことはわかりませんが内装は綺麗でした。
トランクをポールか何かにぶつけてたみたいで
少し凹んでたのですが、そこと擦った傷などは直してくれるそうです。
あと右のミラーの角が板チョコ2欠けくらい
欠けて無くなっていたのですが、基本が現状渡しということで
そこはそのままだそうです。鏡は大丈夫です。
担当の方は、保証も付いてないですし、外車ということもあり
国産車より壊れやすいリスクは頭に入れといてくださいね
と言われました。
これって買いですか、それとも止めたほうがいいでしょうか…悩んでます。
0084名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/14(月) 10:41:46ID:45EQ7Dgd
グレードが書いてないけど2000ccでことはCDかな!?
X20エンジンは補機類が弱点というか最悪だからな…
カム、クランクセンサーの交換歴 パイピングも交換したあるならいいんだけど
車検が丸2年てことは車検付けて渡しか
できるなら試乗する 無理ならエンジンかけて
チェックランプが点かないかは最低でも確認したがいいかも
値段は妥当だと思うけどね
0085名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/14(月) 12:33:07ID:X1/G5TyX
>>84
アドバイス有難うございます。
そうです、CDです…抜けてました。
担当の方も専門用語?で話してくれてたのですが
何せ何もわからず見に行ったので内容的なことは
(?)のまま、その日は帰って来ました。
多分、何も交換とかされてないと思います。
普通に街乗りで走るには何も問題ないように言われました。
今もまだ残ってるみたいで試乗も出来ると思うので
乗ってみたほうがいいですね。
とりあえず車検が丸2年付きと値段に引かれて
悩んでいるのですが、妥当ですかね。
0086名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/14(月) 23:20:08ID:45EQ7Dgd
>>85
妥当な値段と言うか 普通ならもう少し高い値段設定が多いとは思うけど
トラブルの頻度や影響度とかを考えた上での
主観的な判断で妥当と思ったんだけどね

ベクトラと言うかX型エンジンの欠点で
エンストが頻発することがあるんでね(走行中でも)
原因として
・カムorクランクセンサーの不良
・エアクリからスロットルバルブまでのインテークパイプの間でのエア噛み
・エアマスの不良
・スロットルバルブの詰まり
が大半だと思うから 対策のしようはあるんだけどね
輸入車の欠点でよく挙げられるATは 他のメーカーに比べると丈夫なんだけど
エンジンの補機類がね〜 いい車とは思うんだけど
0087名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/15(火) 01:00:40ID:4bFrKsRR
>>86
何度も有難うございます。エンストの頻発ですか…それは怖いですね。
しかも走行中にもなる可能性があるって…。
じゃあその原因となる元の(書かれている部分の)
交換がされたことあるか聞いてみます。
で、対策としては、やはりその部分を
交換しておくということでしょうか。
でもそうなると修理代が別にかかるから
上乗せになるんですよね…ほんと悩むな。
0088名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/15(火) 01:38:31ID:++L+nFv1
>>87
自分は事前対策するよりも 症状が出てから対応してるな
部品の精度というか品質があてにならないから
交換しても1年ももたない事もあり得るし
正常な時は何の心配も無しにガンガン乗れるんだけど

個人的にはいざという時の修理代で10は確保してたがいいかなとは思う
センサー交換は自分では無理でも
パイプの交換や清掃は自分でも簡単に出来るし
簡単な仕組みは理解出来て どう対応したらいいか対応する位には鍛えられたし


0089名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/15(火) 07:17:23ID:4bFrKsRR
>>88
有難うございます。
そうですか…やっぱり皆さん結構車に詳しくて
自分でメンテとかしてるんですね。
いろいろググってみたり、周りのちょっと車に詳しい友人に
聞いたりしてみてるんですけど、みんな壊れやすいというだけで
オペルに関してはあまり詳しい人がいないので助かります。
でもこれを購入するとなると金額的にはやはり
余分に考えとかなくちゃダメみたいですね…。
0090名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/15(火) 20:38:57ID:++L+nFv1
>>89
毎日車を必要とする生活をしている 
もしくはメンテは車屋任せという人にはリスクは高いよとは言えるかな
自分はもう1台車を持ってるから 
壊れたら時間やお金に余裕が出来た時に直すみたいなスタンスだしね
ただ出来る限りは自分で出来ることはやってしまうようにはしてるけど

もうオペルの車に慣れてしまって多少の事では動じなくなったし
それ以上に気にいってるからもう少しは乗り続けるつもりだけど
0091名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/15(火) 22:10:53ID:4bFrKsRR
>>90
有難うございます。
そうですか…
やっぱり自分は諦めたほうがいいのかな。
毎日車は使いますし、完全にメンテは
車屋さん任せになると思います。

でももう1台車って凄いですね…。
いろんな面でそれくらい余裕がないとダメですね。
残念だけどもう少し探してみます。
本当にいろいろと参考・勉強になりました。
どうも有難うございました。
0092名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/15(火) 23:09:11ID:++L+nFv1
悪い車じゃないんだけどね〜
他の輸入車メーカーも壊れるし まだマシ方かなとも思えるけど
X型エンジンの場合は 走行に係わるのが致命的だしな
それさえなければ初めての輸入車に乗る人には勧めやすいんだが
まぁ自分は初めてがオペルで嵌って 2台目なんだけどね
0093名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/16(水) 01:00:20ID:TfUDJflr
>>92
有難うございます。
そうなんですよね…どの車も壊れる時は
壊れると思うんですけど。
特に中古だし…。
ただ走行に関して致命的っていうのが怖いですね。

オペルに嵌まるっていうの何となくわかります。
乗ったことないし、車に全く興味もなく
知識もないんですけど、何となく道ですれ違うと
目で追っちゃうんですよね。
ほんと残念…。
0094名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/16(水) 23:04:28ID:29I9patq
自分は田舎だから 走行中にトラブっても
都会ほど周囲を巻き込む様な迷惑になることは少ないし
エンストしても 素早く再始動するのも慣れたもんだしなぁw
トラブってしまって そこに車を置いて帰らなければいけないほど
致命的な事までは一度も無いし
ただ最低限の知識(車自体の&オペル特有のトラブルというか癖というか)はあったがいいよ
パソコンで情報はある程度は仕入れれるし
そうするうちに多少は自分で対応出来るようにもなるかもしれないし

自分は同じエンジンのカリブラに乗ってるけど
2台続けて同じ年式・グレード・色のカリブラを買った位だから
思いっ切り嵌ってるんだろうなw
0095名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/18(金) 22:52:09ID:2dSEKe7x
>>94
うちも田舎ですけど、やっぱり知識がなくて
エンストしたり故障されるのは怖いですね。
いろいろ調べたけどチンプンカンプンで
改めて自分は車って(オペル?)複雑だなぁと思いました…(´・∀・`)
0098名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/28(月) 23:39:41ID:4534uaBY
>>89
11年目のベクトラB乗りでつ。
全く詳しくないし、工場&ヤナセにまかせっきり。
ま、JAF呼べばいいと、必要最低限なメンテのみしかしない。
年に10諭吉かかったり、かからなかったり。
それでも、トラブルはせいぜいセンサーとかバッテリ上がりとかの
マイナートラブルが数年に1度ってとこ。

>>86の原因も即死ってあんまりないんじゃないとおもうんだけど、
いかがでしょう?
最近おかしいなと思って、しばらく様子見てからでも間に合うこと
が多いと思うんだけど。

俺も金かかるようになったら買い替えようと思ってるけど、
壊れないし、飽きないし、乗りやすいし、使いやすいし、頑丈。
何よりデザインがいいので、これ乗っていたら他に欲しい車が
なくなっちまった。

唯一の難点は街乗りの燃費がいまいちなことくらいかな。
でも、高速は物凄く燃費がイイのでチャラ。
0099名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/04/29(火) 08:07:30ID:qE9kzAyv
>>98
ウチも99年式のBベクに乗ってました。
親父が事故ってツブしちゃったけど良いクルマでした。
燃費は都内でゴーストップ繰り返しの乗り方で7km/lくらい
高速で一番よかったのは親父が用賀で給油して神戸まで東名〜名神で走って向うで給油した時に
43gだったそうだから・・・約700kmで43g・・・だと16km/l強かな。
高速使うと大体13〜14km/l、確かに高速はホントに燃費良かったなぁ・・・。

そういう自分は02年式のアストラワゴンCDに乗ってます。
オペルって地味で目立たないけどこれっていう不満も無いし乗りやすいし・・・。
日本で復活しないかなぁと思います。
0101名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/05/22(木) 23:13:41ID:aLvSMOYp
>>99
97Bベクでつ。うちのも高速なら16km/lいくよ。

>オペルって地味で目立たないけど
なんだか乗ってると手放せなくなるんだよね。

>日本で復活しないかなぁと思います。
インシグニア購入資金積み立てちうよ。
0109オメガスポーツ
垢版 |
2008/05/29(木) 02:01:09ID:cxfOBJ/X
>82 それは恐らくカムセンサーかクランクセンサーだと思う、チェックして。
0110名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/06/06(金) 20:17:04ID:oZTovudg
俺のH9 アストラGL二年間で 三十万位の 修理費
外車新車で乗るものなんですね レガシーに 乗り換えます 千奈美に ブレーキ
ガソリンのホースは チェック 豆にねぇー 怖いよ
0112名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/06/15(日) 22:22:27ID:smuDx6Fd
考え方によるけど、300万のクルマを10年で乗り潰すとすれば
減価償却は年30万。新車だってメンテ費用はかかる。
その車が気に入ってるなら2年30万なら全然問題なしと思うが。

俺も年間の整備代が30万になったら考えようと思っている。
実際は5〜15万。

新車の方が乗り心地がいいだの、装備がどうだのと言うと別問題だけど。
0114名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/06/21(土) 15:50:19ID:F2WWmRVH
>>113
新車は保証が付くから買うと言う事はない。だいたい今どきの車は保証期間中はほとんど壊れない。
なぜか保証期間が過ぎてから壊れる。
でもオペルはいい車だ。
0119名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/06/23(月) 11:11:37ID:bPESWrB3
99/Gアス海苔

6万`でジャダー出てローター換えた
前乗ってた国産は12万`無交換だったが・・・

でもオペルはいい車だ。
0120名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/06/23(月) 19:41:39ID:TEbPAxTv
>>119
私も5万q位でローターを研磨した。
でも7万qで交換した。
ヨーロッパの車はローターとパッドを両方削って止める仕組みだから仕方ない。効きは国産の比じゃない。
でもオペルはいい車だ!
0128名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/07(月) 20:14:52ID:8hSB3Wg+
昨日コンプレッサーが逝かれた
今年の夏はあつ〜いぞ〜〜

でもオペルはいい車だ!
0129名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/07(月) 21:23:52ID:R4GPE8yz
>>128
そのコンプレッサーかよ。オペルにコンプレッサー付いたエンジンあったっけかなぁ…と考えてしまったじゃないか!
まっ、1、2ヶ月の辛抱だ。頑張ってくれ!

でもオペルはいい車だ!
0133名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/08(火) 16:33:13ID:5HFSNqNg
Gアスなんですけど、マグネットクラッチ単体のみで修理できますかね?
だとしたら修理ってどのくらいかなー 5万以内とかでできますか?
0134名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/08(火) 18:13:29ID:rdwxxtZw
本日修理屋から連絡がきた。

○純正新品のコンプレッサー交換(部品定価\110,000)
○ガス回収再充填
○取り付け費用
合計 ¥120.0000

曰く、コンプに不良が有る場合マグネットクラッチの交換をしてもすぐに壊れるそうな。
んでコンプに不良が有るかどうかは動いてないと判らないから判断不可→よってコンプごと交換。

リビルトを使ってくれと申し込んだところ、アストラのリビルトは無い、中古やネットでの仕入れは保障の問題が有るから出来ないとのこと。
こっちはそんな銭かける気はないからネットで部品調達するからそれを使ってくれと申し出た。

部品は調達したし、早ければ今週中には出来るからまたレポするよ。





0135名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/08(火) 21:04:00ID:e7I3tPm6
128です

点検した結果高圧に圧が全然かかってなかった
ガスは漏れて無かったのでオイル漏れかな?

リビルドのコンプ在庫はあるが5.6諭吉さん
真空引きやら何やらで8諭吉を超えるようだ
コンプを分解する事はデラではやらないらしい
典型的なAssy Changerはどこのデラも同じ事だな

でも問合せたヤナセの対応は誠実なものだったよ
どうするか思案中
0136名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/08(火) 21:39:54ID:e7I3tPm6
でもオペルはいい車だ!


と、思ってるよ
もうこんな車は出てこないだろね
0139名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/11(金) 21:23:28ID:8lyKb7uV
エアコン修理レポです。

コンプはネットで¥39.800で購入。
工賃は
○エアコン点検¥15000
○コンプ取り付け工賃¥12000
○ガス回収、真空引き¥9000
○Oリング、134aガス補充¥3000
合計 ¥39.000

トータル¥78.800でした。

0140名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/12(土) 20:31:53ID:xN82N4Xb
>>139
今日みたいなクソ暑い日に間に合ってよかったよかった
0141名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/13(日) 02:32:29ID:GbNhiy8/
ヴィータのマグマレッドの色焼け対策ないですか?
ワックスかけたらスポンジ真っ赤になっちゃうんですけど・・
0149名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/16(水) 20:53:38ID:b1dZ4pYc
それでもやっぱり壊れます
0151名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/17(木) 04:01:30ID:8jbw8ytw
13年式ヴィータの純正MDデッキと6連装CDチェンジャーを
外して社外品2DINナビを付けたいのですがキットや取り付け方
などどなたかアドバイスをお願いします。
0152名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/17(木) 23:39:47ID:uaDwPaQb
>>151
(・o・)っ Petite Blitz

キットは国内ではきっと出ていない。海外では普通に売ってるので自分はebayで購入した。

Vita-Cはパネルだけがネックなので、Vita-Bとかの欧州車キットを使ってパネルだけはプラ板で自作するのが簡単。

純正ナビ用のキットかパネルだけを購入して流用したいところだけど
一部の販売店(←ここ重要)以外は販売を断られます。

捨てアドを一番上のサイトで晒せば、一部の販売店(←ここ重要)を
こっそり教えてくれる親切な人が居るかも知れません。
0153名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/07/29(火) 12:55:55ID:0RWS5iff
99/Gアス乗りです
フロントガラス下のモールがメロメロになっちゃってます
これって嵌め込みですよね?
何か接着剤使っているんでしょうか?
0154名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/03(日) 23:02:58ID:0/bAzCSw
Gアスのナカミチのオーディオのデジタルアウトを取りたいんでインパネ外そうと思ったんだが、
トルクス外してもインパネが外れねえ。
誰かどうすりゃいいか教えてくれ・・・。
0157名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/06(水) 00:56:35ID:c2MZgZTX
そのデジタルアウトとか言う奴はヘッドユニット外すだけじゃ駄目なのかい?それならパネルは外さなくても大丈夫だよ。
ナカミチは知らんけど純正なら正面の小さな穴に専用金具を突っ込んで本体を引き抜くんだけど、無ければ細めの針金でも代用可。
0158名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/06(水) 10:10:31ID:dLZHBEo5
インパネを外さなくていいのなら
以前ここで教えてもらった

ttp://www.hi-ho.ne.jp/tatematu/zafira/navi.html

私はこれが大変参考になりましたね
0159名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/07(木) 00:12:56ID:9QHLmA+e
ナカミチのデッキなら普通の欧州車用キットで付けてるんじゃないか?

黒い枠を外して(四隅の何処か抑えれば逆側が浮く。そこに耳かきみたいなのをひっかければはめ込んでるだけなので外れる)
中は金具で抑えてるのでマイナスドライバ(精密の方が細くてやりやすいかも)で左右をこじってロックを外す
本体を引き抜く

後に配線が付いてくるから、灰皿とかグローブボックスをばらした方が手が入るからやりやすいかも。
0163名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/23(土) 14:32:37ID:6e/Np84l
基本的には159さんのやり方でOK!

グローブボックスの内装(トルクス6本で止まってます)を外すと、
オーディオユニットの裏側にアクセスできるので、
インパネを外す必要はありません。

グローブボックスを外したついでに
花粉防止フィルターも替えときましょ。
0164名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/24(日) 01:21:22ID:QTSqOB6i
Fアスワゴンのモデルカー、ミニカーって存在しますか?
出来れば欲しのだが。。。誰か情報ください。
0165名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/25(月) 19:53:36ID:GjEatsZ7
自損事故やってアストラを廃車にした俺がきましたよ\(^O^)/ 
修理はできる範囲の外傷だったけど部品代だけでも百万近くするので諦めた。
ここの皆さんも事故には気を付けてね。      
いやぁー オペルはいい車だったよ・・・
0166名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/26(火) 00:15:29ID:h4qkrQnz
自損事故で廃車って何やらかしたんだよ・・・。
通常では考えられない運転したんじゃないだろうな?

腐っても外車ってことか。
0167名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/08/26(火) 06:33:46ID:lQok3gGj
>>166
事故そのものは大した事なかったんだけどね。
ほとんどの部品が輸入になるため金額がとんでもない事に・・・

修理屋から国産車の二倍以上だと言われたよ。

0169オメガ
垢版 |
2008/08/27(水) 21:47:08ID:zg07BavM

ワゴンスポーツ(純正17インチ)ですが、CD純正の15インチのホイールは履けますでしょうか?
スタッドレス用に思案中です・・・
0181名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/09/20(土) 13:10:16ID:xy57Q6Sj
ほす
0182名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/10/12(日) 22:38:21ID:ssZrW03/
皆さん、メンテは何処でされてますか?
0183名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/10/12(日) 22:58:32ID:O/72LSUz
中州
0184名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/10/17(金) 22:33:30ID:ynsPncUB
>>182
亜細亜大のそば
0185名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/10/17(金) 22:54:21ID:njCwerRM
てすと
0186名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/10/29(水) 22:13:18ID:qYaqHcZk
誰かネタ・・・kwsk
0188名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/11/22(土) 22:25:22ID:gEN0FMoW
age
0189名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/11/28(金) 22:46:22ID:agYjTQke
オメガほしぃ
0190名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/12/17(水) 01:43:38ID:c4c2XQJr
あげます
0191名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/12/19(金) 01:11:19ID:y4ttX+Sp
Bベクならあげるけど…
0193名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/12/20(土) 15:56:18ID:EjQoQ9xM
まさに不良債権っw
0194名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/12/25(木) 23:31:50ID:5MDklInT

本スレ、落ちちゃいましたか?

【オペル】オペル総合スレッド Part17【OPEL】

もしくは移転ですか?
0196名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/12/30(火) 11:00:17ID:7nRhlEw+
2003オメガワゴン ラジエーターにクラック入ってもーた

アッパーホースのとこに。応急処置でアロンアルファア塗り、乾いたら又塗り
今4層位、一応大丈夫。プラスチックナンデスネ〜 ビックリした。
0197名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/12/30(火) 11:56:24ID:CX8tJxPl
>>196
瞬間接着剤は振動に弱いから???です。
2種類まぜる混合式のセメント接着剤を塗って、
乾きかけたところにマフラー用の補修テープでOK
0198名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2008/12/30(火) 12:21:30ID:/Pk6JAx6

>>196
親のGアスが同じ目に遭ったから水周り用のエポキシパテ
をクラックに塗りこんで上からさらにパテで固めた。1年以上経っても
水漏れ無し。
0199名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/01(木) 08:33:18ID:EHIgED2/
漏れはベクトラの98年CDX左ハンドル乗ってる。
しかしなぜラジエターにクラックはいるんだろう。
漏れももしクラック入ったら198のやり方でやってみよう。
三菱がリコール隠し事件なんか起こさなければ左ハンドル
乗りたいって欲望はわいてこなかったし三菱ファンでずっと
いられたのにな。もし漏れが三菱ファンのままだったら
レグナムかディアマンテあたりでも買ってた
0200名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/01(木) 14:31:22ID:sAU8q7BE
ありがとう
0201名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/01(木) 23:18:10ID:d68lkRCr
日本車の、方が良いんでない?
0203名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/01(木) 23:44:29ID:M//Lx3SI
確かに俺のオペルもペットボトルが必需品だったな。
GM系だからトラブルも多いんだな。電気系もわやだったし、
安かろう、悪かろう、とはこういう車の事を言うんだろうね。
0204 【大吉】   【1968円】
垢版 |
2009/01/01(木) 23:56:32ID:BiMOHyG7
>>203
俺Bヴィータスポーツ乗ってたけど電気系、水回りは問題なかったな。
ただ5年9万キロの間に2回タイベル、テンショナー交換。EGRバルブ固着
も2回。EGR固着の2回目なんてクラッチOHした後だったよ・・・。
他のトラブルは保証で直してもらったけどEGR固着2回目はバルブシール
もダメだったらしく合計20万以上かかると言われて廃車に。

いい思い出は多かったけど新車で買うほどの車でもなかったなぁ。
0205名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/02(金) 00:04:44ID:uRJKHHRp
オペルからの乗り換えはアテンザかアクセラ、ダサイのが気にならなければアヴェンシスもおすすめ。
Bベク乗ってるけどアテンザの23Sを乗り換えに検討してるよ。
0206名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/03(土) 16:20:41ID:vKluTn4D
アテンザとかアクセラとかってデザインが軽すぎるというか、落ち着きが無いというか・・・
んで、アベンシスってのは落ち着きすぎ。
マツダならベリーサがいいな。

つか何をもっておすすめなのかがないとね・・・
0207205
垢版 |
2009/01/05(月) 00:19:10ID:Hf06fP89
アテンザとアクセラはEUで輸出販売することを目的に開発されたクルマです。
試乗したことありますがエンジンの吹けも欧州車らしいところもありますし、剛性もあります。
アヴェンシスは英国で販売することを目的に作られたクルマで英国で生産を行い日本に逆輸入という形となります。
ただ、うわさによるとアヴェンシスは居住性がわるいらいですね、それからもうFMC直前ですね。
0208名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/12(月) 09:57:24ID:jP5t+J96

買い替え候補を探し中、
ベクトラとアベンシス、メーカー(トヨタorオペル)のマーク見過ごすと見分けつかないくらい似てるね。
特にワゴン車はソックリさんでした。
ま、どっちもEU製なんで候補に入れます。
0209名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/12(月) 11:18:42ID:/AEQ+6lv
>>208
盗用多の安心感とヨーロッパのにおいが欲しいなら阿部買えば。
べクトラが好きならいいけどその他のファクターで積極的に選ぶ
理由も無いしね。


個人的にはパチパサートなぞご免被りたいが。ただの道具としては
いいのかもしれないがね。<阿部
0210名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/12(月) 19:18:26ID:5/VDMRDH
Gアス99年の純正タイヤノサイズって195/65/15で合ってる?
0212名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/01/16(金) 23:24:12ID:zAuvYEA3
こんな所で自慰すんなよwww
0213しゃーない
垢版 |
2009/02/06(金) 22:50:47ID:DY3x8ZT6
保守age
0214名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/07(土) 00:30:38ID:95EVpVH5
つか、オペル、なぜ?
オペルの歴史とかって…
何かあるんかな?
なぜオペルを選ぶの?
0215名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/07(土) 07:29:19ID:FwCVOQZE

【卍】 ≦予 ̄>
  G\(^■^ ラ 軍用トラックのメーカーだ余!
   \ <!>+\
  ∠ ̄∬ゝ ∠ ̄∬ゝ ∠ ̄∬ゝ
G\(^∀^ G\(^∀^ G\(^∀^ ク ぶりっつくりーく!じーくはいる♪


0216名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/07(土) 10:01:37ID:jsY3aUS7
奥さんがババアを病院送ってったら鍵を落として結局見つかったんだが
サイドミラーが壊されてた。

ベンツみたいな鍵してるからドロボーが喜び勇んでいったら古いオペルベクトラで腹いせにやったらすい。
K札も「大変だったですね」だと!


さて、ヤフオクの薄汚いメタボが3000円でミラー出してるからそれで直すか。

そういえば病院の守衛が一番威張っていたなあ。こんどやっつけてやろう。
一番弱いくせに。
0217名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/07(土) 10:16:21ID:jsY3aUS7
ついでにヤナセの対応。

鍵は作れる(1万4千円、リモコン付き、かっこ悪くてもよければ鍵の部分だけ4千円)が協力は一切出来ない。
車検証の本人が出頭して部品を注文し到着したら本人と車を持ってきてその時点でエンジンがかかるようになる。
協力できるのはそのときの駐車料くらいとのこと。

なお、鍵の紛失での保険会社のレッカーは使えないが保険会社を通すとレッカー代50%引きになる。
東京海上とかチューリッヒ、アクサはまるで駄目だが「SBI]なんかの新参はおK、親切。
0218名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/07(土) 23:34:07ID:yzSLIiNW

ああっ、もうダメッ!!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!
見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!
ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!
ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!
ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!
ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!
ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!
はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!
ブボッ!
ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!
あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!
ボトボトボトォォッッ!!!
0219だぼがみ
垢版 |
2009/02/13(金) 22:24:39ID:fGRhVuB/
安倍信三さんでつか?



国会で運子漏らさないでください。
0223名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/15(日) 18:52:11ID:rrz78h6c
スピードスターほしいよぉ
0226名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/02/28(土) 08:15:02ID:ZpN531jA
OPEL
GMから独立して再建するのが決定しましたね
インシグニアの輸入に期待
0227名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/03/06(金) 13:16:11ID:8MoXsi8V
オペルオメガスポーツですが、オイル漏れが凄んごいんですけど.....
ルックスはいいのにな〜。
0229名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/03/11(水) 04:43:31ID:tIEAFXxh
>>227
潔く、ガスケットパッキン交換w
0230名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/03/13(金) 12:21:57ID:PXf2RASD
>>229
あとラジエータークラック有り、AT3〜4速抜け何時も、なんですぅ〜
17万5千kmですけど。しょうがないかな。でも売る気無し。
0231名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/03/14(土) 09:49:40ID:5u9oKJQj
>>230
売る気ないのなら直すしかない。
売れないけどw
20マンキロ以上のオペルは少ないな、MBと比べると。
0232名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/03/20(金) 08:58:11ID:Kj8DPtAG
アイドリング時(信号待ち)などでブレーキを踏んでいるときだけ
油圧警告灯が点くんですけど。どこが壊れてますかね オイル量は規定量
入っていました。お願いします
0235名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/03/28(土) 19:53:22ID:rcRZuZbM
ティグラにに乗ってます

確かに大変ですよ

中古で買ったら、5万程度でも
・エアコンコンプレッサー
・電圧安定期
・オルタネータ
・オイルポンプ
・ウオーターポンプ
は、必ずチェックしましょう
7万超えると交換でしょう

ティグラは中古だと、前のオーナーが走っていない
小鴨の車の可能性が高いので
可動部の循環が悪くなってます。

小回りはききません。
エアコンなんて合いです。クーラーです。
ビータなんて眼じゃないくらい効きません

ただ、さすがにドイツ車!
ラリースペックだけあって走ります。

水温は異常に下がらず、まぁノウハウがあるんですけどねwww
0237名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/04/17(金) 02:15:07ID:MI+B/u9/
ヴィータに乗ってる人いませんか?
0241名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/06/08(月) 23:03:39ID:kj8QDVlL
すみません、オメガのエアコンて夏場の効きは良くないんですか?
ちなみにOOC・BBSの人ではありません。
0242名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/06/13(土) 20:45:25ID:AZn87mfG
>>237
今日、メタリック系のピンクのCヴィータを見たよw
若いにーちゃんが結構弄ってたw
0243名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/06/15(月) 22:47:27ID:U52RP9YW
現行のアストラ
イギリスでレンタカーで乗って、
すごくいいと思いますた。
中古車の値段を調べたら、かなり安いんでビックリ。
なにかあるんでしょうか・・・・
0244名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/06/19(金) 03:21:22ID:P+pg2agI
>>243
日本での中古の話?だとすれば

日本でオペルの新車販売は3年前に終了。
日本でディーラ網も崩壊。(ヤナセの一部と旧オペル販売店のみで修理は実施)
親会社のGMが破綻。(カナダの会社が親会社に決定したところ)

日本の気候と使い方だと故障も少なくないので、売れないから安いという話。
今から買うには値しない車だと思う。

英国の話なら、
新型に変わったか変わる所なので、旧型が安くなってるんだと思う。
新車も補助や何やらで安くなってるから、中古車が値崩れしてるのかも。
024502オメスポ
垢版 |
2009/06/23(火) 18:24:45ID:dVJXac28
エアコンは不満無しです、後席用吹き出し口も有るし(普通か?)前車が99アスワゴ
だったんで。
024602オメスポ
垢版 |
2009/06/23(火) 18:26:57ID:dVJXac28
アルミ&ホイール交換希望+2万円で。誰か要りませんか〜?
0249名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/06/25(木) 00:57:26ID:CXEgrB22
日日日親日今英新新
0251名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/06/25(木) 13:43:42ID:CXEgrB22
本本本会本か国型車
0252名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/07/03(金) 15:56:55ID:eMrfuYBt
北京汽車工業、オペルへの買収提示条件を引き上げる見通し=独紙
http://news.imagista.com/news/economics/
0253名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/05(土) 19:54:23ID:W5tPlYfm
test
0257名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/13(日) 05:11:37ID:jQ7Mp6ox
ヴィータ14年式に7年乗ってる。嫁がね。
赤、マグマ赤、これ最悪、クリア吹いてないから3年でボンネットと
ルーフがピンク色。あとヘッドライトも曇り出す・・
でもデザインがいいね。あと高速の走行性、これは国産同クラスより
はるかにいい。ATも日本製?で壊れにくいみたい。ただ信号待ちで
いちいちニュートラル状態。なんかメリットあるの?
燃費悪い、タイベル最近交換2万キロ・・フェラリ並・・
でも嫁が気に入ってる、デザインが好きみたい。
塗装は磨き+クリア塗装で現在ピカピカ、あと社外ナビ付けるのに
苦労。私の場合はヤナセにちゃんと純正パネルで無理やりつけさせた。
ストラーダ。7年乗ってるけど大きなトラブル無し。
でも乗り換える。ルノーのカングー。嫁が一目ぼれ・・
嫁は変態車が好きで困る。俺はクラウンアスリート乗ってる一般人・・

0260名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/13(日) 23:04:36ID:U6yc7U9R
うちも嫁がヴィータ(コーサ)に乗ってる。
1Lの2000年登録車で、古い割には頑張って走ってるけど、
こないだからエキゾーストに穴が開いたのか何なのか、
バイクみたいな音がするんで、明日ガレージに持っていきます。
0262257
垢版 |
2009/09/14(月) 02:03:11ID:IJ6scFGA
今日暇だったので、嫁のヴィータを買い取りやに見せに行った。
14年式、マグマ赤、磨き&クリア塗装済みでピカピカ。
曇ったヘッドライトも交換済み。タイベル交換済2.2万キロ。
禁煙車、社外パナ、ストラーダHDDナビ、ETC・・
内装・外装、同年同型と比べると極上(多分)
検査23年5月、走行2.4万キロ。
査定額・・・・



5万円・・

ただしナビ、ETC等そのままでね・・


外したら・・

一万円だってさ・・ort
0263名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/14(月) 11:38:49ID:Y+ge37dt
>>262
がっかりも何も日本撤退したメーカーの7年落ちの車に値段付くだけ
御の字だろ。元々リセール激悪なんだから。あ、ルノーもかなり悪いからねw
クラウンコと同列に考えたらいかんよ。
0264名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/14(月) 22:06:52ID:B/of9Co5
>>262
値段ついたの?
ウチのGアス(2002年モデル)なんか値段つかないって言われたぞ。
ついただけマシじゃないか。
0265名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/14(月) 23:08:54ID:IJ6scFGA
値段つきましたよ。
上記通りの金額ですが(笑)
ただ私が前に乗ってたクラウンを売ったときの強力な売ってくれ
営業(何時間も粘られた)が今回はまったくないですね。
どっちでもいい感じで。
なんでも業者オークションに出しても右ハンドルは厳しいらしいです。
値段がつくまでに何度も流札くらうらしい・・
本当に人気ないのにビックリです。
親戚の今年免許をとった姪っ子にあげるつもりです(涙)
0269名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/16(水) 21:15:32ID:S/l4N6Im
>>261
昨日ガレージから連絡があって、どうやらリアサイレンサー交換の様です。
パーツは新品で30ポンドくらいであるみたいだから、
工賃込みで100〜150ポンドくらいで済めばいいなあ。。。

ちなみに気候(イギリス南部)のせいか、普段は全然壊れません。
バッテリーがあがったかどうかも分からない嫁が主に乗ってて、
大きなトラブルもなく今までやってきたんで、信頼性は十分だと感じています。
たださすがに9年経つんで、いろいろ細かいガタは出てきました。
あと1年古ければ、Scrappage Schemeで2000ポンドもらえるんで、
新しいのに乗り換えさせるんだけどな。
0271名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/17(木) 17:23:41ID:dM+M1gcX
オペル最近見なくなったお
0272名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/17(木) 20:11:07ID:kJfM+1u1
オメガ3000やらロータスオメガなんてのは渋いなw
ナンバーは当時の33ナンバーならもっと良し←もう見かけないけど(笑)
0274名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/09/20(日) 07:22:43ID:lGiK2Qp0
>>270
嫁のコーサはけっこうチョイ乗りだから、
日本でそれが原因になるなら、こっちでもそうなのかも。
結局100ポンドくらいかかったけど、今は全快です。

ところで最近経営状況のせいか、今のオペル(ボクソール)のラインナップの魅力が、
5年くらい前と比べて落ちてきてる気がしませんか?
もちろんアンチのつもりで言ってるわけじゃないんだけど、
他社の競合車種と比べて、やや見劣りするというか。。。残念です。

>>273
アメリカの(≠欧州)フォードに乗ってる複数の友人からそんな話を聞いたことが。
0275名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/10/08(木) 23:30:49ID:/1hBPdFk
ガソリン燃やせば水が出る。
マフラーは消音のために迷路になっている。
なのでセンターマフラーが錆びるのはどの車も宿命。

さらにチョイ乗りだとマフラーも熱くならず、
水分が蒸発せずに中に残りやすい。

軽く吹かして飛ばせばエンジン切れば多少の予防になるし
気持ち次回のエンジン掛ける充電の足しになると昔聞いたけれど、
マフラーとバッテリーの長持ちメリットと
毎度ひと吹かしのガソリン代デメリットどちらが多いのかな?

俺もチョイ乗りが多いので、チョイ乗り時は軽く吹かしてエンジン
切っている。プラシーボ効果だけかもね。
近所とエコにあまり迷惑かけないように軽くね。
0280名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/11/08(日) 22:55:05ID:sYQ5Ioke
>>271
うちの近所はまだまだ現役さん多いよ。
スーパーへの往復でも2台くらいはすれ違う。
「お互いまだまだ行けるね」と心で声を掛ける。
0281名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/11/28(土) 13:35:53ID:kuO3JJoC
これからの Hアス/Bザフなどは、デザインがきつい気がして好みではなかったのですが、
これからは、少しマイルドになって良くなってくるのかな?
GM傘下継続のため、国内再登場は難しくなったかな
0285名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2009/12/19(土) 23:40:32ID:OYjbmAV7
保守
0289名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/02/03(水) 10:21:48ID:19Hf8PrV
>>287
DTM仕様みたいな?
0290名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/05/31(月) 15:57:56ID:K8QscLlI
オペルは全ての面で中途半端
VWのような質実剛健さも無ければ
BMWやアウディのような先進性も無い
存在価値が極めて薄い!
0291名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/05/31(月) 20:16:17ID:K0hYyx8N
ドイツ版スズキ車のよーなもんですな
0292名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/06/01(火) 16:49:11ID:cmg513mL
絶滅種
0293カーワールド
垢版 |
2010/06/04(金) 11:12:41ID:DL46X+Z5
中古車情報、中古車販売店、中古車をお探しならCARWORLD/カーワールド!Www.carworld.jp ご希望の中古車の検索に的を絞った、シンプルで使いやすいデザイン。中古車のタイプ、価格、メーカー、地域、その他さまざまな条件から検索が可能。
0295名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/07/21(水) 22:35:38ID:GTNrFb1F
保守
0297名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/07/25(日) 08:57:15ID:4Ojknbtj
オペル復活期待age
0298名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/11(土) 21:52:48ID:8rqcWk2G
今更だけど、CベクGTS買いました。
いい車だよ。この値段でこれだけの車は、国産・輸入車問わず、他では見あたらない。
格好いいし、目立たたず乗れるのもよい。
この代からは壊れにくくなったし、良い買い物だと自己満足中。
0303名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/14(火) 00:56:47ID:7FXImKb9
>>298
オメ
0304名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/14(火) 22:04:57ID:6yYrPcTl
ありがとう。
かなり満足してます。下取り額は知れているので、乗り潰す覚悟で買いました。
ついては、壊れやすい箇所や、メンテで気を付ける箇所があれば教えていただけると助かります。故障は怖いけれど、乗ってみたら本当にいい車でした!この価格で幸せになれる車は、そうはないですよ。
0305名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/17(金) 09:19:26ID:L3xZnHJt
シルバーウイーク目前でGアス入院・・・orz
夏を乗り切ったと安心した途端これだ。
そろそろCベクあたりに買い換えるかな。

またOPELを選ぼうとする俺もどうかしてるなwww

0308名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/26(日) 13:12:06ID:6/wrounx
VWと明暗が分かれてしまった原因って?
やっぱローテク集団GMの子分だったからか。。。
0309名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/09/26(日) 13:13:09ID:6/wrounx
VWと明暗が分かれてしまった原因って?
やっぱローテク集団GMの子分だったからか。。。
0310名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/04(月) 22:00:21ID:SHo/2kIJ
うーん、日本に於いては単純に垢抜けない内外装のデザインが理由な気がする。
まあローテクかもしれんが、枯れた技術の方がオペルの場合安心出来るし。
うち、E90の330とCベクGTSと旧型エルグランドがあるけど、Cベクが利用頻度一番高いし、故障もない。車体は凄くしっかりしていて、ハンドルもそこそこ。
家族の評価は、価格差考えたら、一番良い車はベクトラ君で全く異論がないんだが。

まあ出した金額以上に見栄をはれる車じゃないと日本では売れないみたいだし。仕方ないのかな。
0311名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/05(火) 15:17:19ID:1l+WcEWo
カリブラターボがほしいです。
0312名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/05(火) 23:23:24ID:h4sen7AY
ベクトラAターボがほしいです。
0313名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/06(水) 10:37:31ID:TyiVW34u
>>310
90年代によく売れたアストラFやヴィータBなどの恐ろしい故障多発も理由ではないかと。
あの時代に、すっかりオペルに安かろう悪かろうというイメージが焼きついてしまった。
どうやらこの少し前、オペル・GMは湾岸戦争による原油高でクルマが売れなくなり、
下請けを叩きまくって凌いでいたらしいんだな。詳しくは下の記事を見てほしい。

http://pfadfinder24.com/neuigkeiten/wirtschaft6.html

この記事中に出てくる呪われた合理化野郎イグナシオ・ロペスが消えてから、
オペルは汚名挽回のために必死で頑張ったんだと思う。
そのせいか2001年以降のオペルは、まったく拍子抜けするほど壊れなくなった。
うちのアストラHも全然壊れない。今年の夏も何の問題も無く乗り切ったよ。
ようやく2006年あたりからオペルが再評価され始めたのに、日本からは消えた。
まったくGMってイヤな会社だなあ。

>>311
日本中探せばある。価格だけは安い。
買った後で、生活と生命を脅かされるのも厭わない覚悟があれば簡単だ。

>>312
日本中探してもたぶんもう無い。ドイツまで行けばあるんじゃね?
0314名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/08(金) 22:16:45ID:PMSq9WS2
310です。レスサンクス。
確かに故障は多かったみたい。ググったら出るわ出るわ!
なんだかリコール多発な最近の盗用多とイメージが被ってしまう。
コストダウンのしわ寄せを買ってくれたユーザーの命で補填するのはイクナイ(-_-#)

うちのベクトラは頻繁に入院する330とは対照的に、今日も元気に絶賛稼働中。あたりなのかな?
ちとがさつで乗り心地は硬めだけど、まあ良い車だよ。
下取りは期待してないし、かえって長く乗ってしまい、より愛着をもってしまう車かもね。

0315名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/09(土) 00:22:12ID:IKCumXh+
突然死に気をつけろw
0322名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/10/18(月) 20:57:35ID:gzzbhOWj
そろそろスタッドレスを買おうと思うのだが、タイヤは選べても、ホイールが選べないどころか、自動後退には物自体が無い。
うーん、こんなところにマイナー車の悲哀を感じるわ。
0329名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/11/29(月) 01:55:17ID:MFxzhfwn
>>328
Fアスはもはや国内では値段がつかないけど、海外では高く売れるんだそうな。
なんでも日本仕様は装備がゴージャスで好評だとか。
0331名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/02(木) 12:32:25ID:YlYj+9Zq
Hアスも、ドイツでは1.4かディーゼルの最下層グレードをよく見かけた。
ホイールが15インチ鉄チンのヤツね。かえって新鮮に感じたよ。
欧州DQN仕様のGTCを見られるかなと期待してたんだが、残念ながら未見。
街中で信号待ちしてると、ウジャウジャとアストラだらけで壮観だったな。
0335名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/03(金) 02:57:22ID:zCWOaUFd
ご存知の方いらしたら教えてください。
GアストラのAピラーカバーの外し方なのですが、普通に上側から引っ張れば外れますか?
なんか固かったので、破損等が怖くてびびってしまいました・・・
0338名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/05(日) 01:21:38ID:WDQkgFza
>>335 >>337
Hアスの場合だが、エアバッグの起爆装置とかはBピラーあたりに付いている。
Aピラーにはエアバッグの端っこにつながるヒモみたいなのが入っているだけだ。
だからAピラーのカバーを外す分には全く危険は無いよ。
「AIRBAG」と刻印されたプレートをコジリ取れば、カバーはすぐに外れる。
Gアスも似たようなもんだと思うが、まあプロにやってもらうのが一番安心ではあるな。
0339名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/05(日) 14:05:28ID:hM99wTTE
日本から撤退したオペルとヒュンダイ
どっちが先に日本市場に復帰するか?
0341名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/08(水) 22:47:49ID:+4ImoFJ/
C-VITA先週入手 電気系不具合でバッテリー外し→修理完了→ヒーター送風がボタン切り替えに関わらず正面固定に・・・
バッテリーリセット復旧位置の足下固定じゃなく正面固定になったという事は風向切り替えフラップ折れたでファイナルアンサー?
ageときまする。
0347名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/15(水) 16:34:46ID:NxEUGflA
Gアス6年目エンジンかからず、多分急な寒さでバッテリー逝ったかな。

毎朝危うい感じだったし最近。オルタネーターだったらどうしよ?
見分け方ありますかい?
0348名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/16(木) 00:10:34ID:YG2XUJv3
日本から撤退したオペルとヒュンダイ
どっちが先に日本市場に復帰するか?
0351名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/24(金) 22:49:04ID:evbDnSW5
なぜオペルに乗るのだ

苦労して乗る理由を聞かせてくれ(´・ω・)b
0355名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2010/12/27(月) 15:27:18ID:4JQiljsy
>>351
まだ壊れてないから苦労もしてない。
高速巡航が楽で、これが自分の使い方に合ってる。
あと5年も乗れば状況は変わるだろうけど、それはその時の話。

>>352
オペルはやたらと車体が頑丈な感じがするよね。
ゴルフ4からHアスへ乗り換えたけど、これはキョーレツだ。
繊細さは全く無いけどまあそれが良い。
あと、車内の樹脂部品か何かのニオイも独特。
これはなぜか新車時からぜんぜん変わらない。変だね。

>>353
良いなあ。大事にしておくれ。
0366名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/02/05(土) 15:19:24ID:4DGZ3r3Q
>>351
ヴィータだが
・中高速が楽しい(信号ばかりのところにハマるとダルいけれど)
・コンパクトで使い勝手がいい(アストラ、メリーバ、あるいはスズキ・スプラッシュくらいあるともう少しいいんだが)
・意外と壊れない(7年落ちを4年乗って故障は冷却水漏れが1回だけ。タンクの底が割れたので交換。2万円だったかな?)
・安く買ったので不動になっても惜しくない(乗りつぶす予定)
・ってか、苦労していない

壊れないっても、品質が改善されたっていう2000年以降のやつだからかな。
それ以前の個体はずいぶん苦労しているみたいだし。
0367名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/02/05(土) 18:47:10ID:4vGI3xEQ
>>366

> 品質が改善されたっていう2000年以降のやつだからかな。
これ、ちょくちょく言われるけど、あんまり関係ないと思うよ。
00年以降の年式の台数が少ないから、トラブル報告も少ないだけじゃないかな。

366さんのヴィータは当たり個体ってことかと。


0375名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/03/03(木) 10:13:02.36ID:JpdNhh2i
     ∧_∧
   (´・ω・)
   ( つ┳⊃
   ε(_)へ⌒ヽフ
    (ビータ ( ・ω・)
 ≡≡ ◎―◎ ⊃ ⊃
あげますよー


中古でも
現地でしか売ってないのを輸入してもらうってありなの?
0376名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/03/05(土) 21:37:31.80ID:DkzwRyGL
0377名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/03/05(土) 21:38:06.65ID:DkzwRyGL
0378名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/03/05(土) 21:39:04.13ID:DkzwRyGL
0381名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/03/23(水) 20:47:27.18ID:7uc/+Fdr
久しぶりにカリブラお腹いっぱいにしてやった。
諭吉がまるまる1枚ぶっ飛んだ…orz
0383名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/06/07(火) 12:21:55.19ID:Ztcp7HPt
ソニーの新しい携帯ゲーム機がPlayStationVitaなんだとか。
ヴィータ乗りの俺としては、ウザさしか感じない名称だ。

ただでさえ、普通にWeb検索したところで最初にでてくるのがアニメキャラなので
単語追加して絞込検索するとやっとネタがでてくるってのに、今度のはそれの比じゃないだろうな。
0386名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/06/11(土) 12:18:38.10ID:ytFCF22X
>>385
つい最近、「オペルを失うと欧州向け小型車が作れない」と売却ドタキャンして
プーチンを怒らせたばっかりなのに、GMは懲りないね。
0388名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/06/12(日) 10:24:30.21ID:oH5K+N/6
>>387
VWは商品が思いっ切りカブるし、安い車種はグループ企業のシュコダに
作らせているから、オペルを買う意味は無いんじゃないかな。
買うとすれば、中国の金持ってるどっかの企業だと思う。ビュイック印の
インシグニアは好調だから、アレを売りたいと思ってもおかしくない。
オペルもローバーみたいになったら悲しいな。
ただ、GMはオペルを失ったら西ヨーロッパでの居場所は無くなるぞ。
0389名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/06/12(日) 22:19:02.59ID:hi32hD1f
チボレーでボルトさえ出せたら洋ナシってかw
0391名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/07/16(土) 23:39:47.81ID:Kh0cBj4E
保守
0395名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 09:26:18.14ID:I6r+5dBm
オペル ベクトラの2004モデルって壊れやすいかな??この車古いのにまったく古臭く見えないし
インテリアもカッコイイから欲しいと思ってるんだけどATの故障や、パワステの故障が心配だ・・
ボルボがそれで痛い目にあってるから。。
0398名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 11:00:34.78ID:a6vUUqFP
>>395
Cベクトラは、あまり変な壊れ方をするって話聞かないなぁ。ATはアイシンAW製のはずだし。
まあおそらく安いだろうし、気に入ったんなら買ってもいいんじゃね?
0399名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 11:36:47.52ID:oz5U68aZ
キャリブラ〜たぁぼぅ。
0400名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 14:10:24.44ID:I6r+5dBm
>>398 ありがとう。アイシン製なら安心だ
    値段は30万ほどww
   整備ディーラー少なくて不安だけど1年くらい乗れればいいや
0401名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 16:49:45.56ID:oz5U68aZ
ヤナセがあるじゃん。
0402名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 18:44:53.34ID:I6r+5dBm
うん、でもそんなに金かけられないww普通にオートバックスとかで車検やっちゃうし
修理とかも走行に関係なかったら直せないや。
去年新車で買ったインサイトを廃車にしてしまった今車に使う金が無いから。。
0403名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 20:43:37.75ID:hh4mcp6R
>>402
オートバックス、思ってるほど安くはないぜ。店によってメカのスキルに雲泥の差があって、
下手な店に依頼すると却ってクルマ壊される。
オレは昔ベクトラのホイールをインパクトレンチでギチギチに締め上げられたことがあって、
それ以来その店には行っていない。

今はいわゆる街の修理工場みたいなところにお世話になっている。工賃も安いしパーツ持ち
込みなんかの無理も聞いてくれて、何より腕が信頼できるのでクルマ変えても通うつもり。
0404名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/06(土) 22:54:25.25ID:Qtr2+qkk
>>401
ヤナセもピンキリだぜw
0405名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/07(日) 08:19:04.77ID:jKoEejpz
>>403 オートバックスが酷いのは有名なのにwwだから、客の車もボロばっかりだろ??
   壊れても良いような車だったらいいが少しでも期待するんなら別の店でやったほうがいいよな
0406名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/07(日) 21:30:27.60ID:slHbVqQV
>>398
Cベクは数があまり出なかったから
パーツによっては本国に頼まなきゃ無いものも出てきていて
メンテに多少の不安はあるそうで。
自分はGアス乗りだけど、そのGアスでも年々パーツ代は上がってるし
部品取りの中古車も減ってきてるって言うしなかなか厳しいよ。
0407名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/07(日) 23:21:03.67ID:HwAFETxK
今でもたまーに「ヤナセ販売協力店」とか看板出してる整備工場がある。
そういう工場は、ちゃんと計測器とか持っていて割と良く対応してくれるよ。
0408名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/08/08(月) 18:31:30.16ID:wWY5ezEj
>>406
Gアスなら、ザフィーラやトラヴィックからもかっぱげるパーツがいっぱいあるよ。
Cベクならサーブ9-3や9-5なんかも共通部品が多い。
ベースがAベクのカリブラからしたら羨まし杉
0411名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/10/02(日) 20:53:54.18ID:qzv067am
Gアス乗りですが
ポジションランプをLEDに変えたいと思ってます。
オススメのLEDポジションランプがあったら教えて下さいまし。
0412名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/10/26(水) 13:02:24.13ID:+/aTawzI
1997年式VITA サイドミラーが黒で手動式
ついに廃車にします。走行距離7万キロ超 お疲れさんでした。

エアコンの調子が悪く何回か修理したほかは、
さしたる故障もなく機嫌良く走ってくれました。

ただ、前回車検が30万かかり、計算するとこれまで
修理費、定期点検・車検費用(allヤナセ)に
年平均で約10万もかけてきて、次の車検が怖くなった。
0415名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2011/12/06(火) 11:36:35.45ID:FBjXpYVa
Bベクトラ2.6セダン(緑色)に乗ってますけど、他に2.6セダンに乗っている人
知ってますか?私の他では静岡在住オペルマニアの歯科医ぐらいしか知らないん
ですが??
0416名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/01/06(金) 13:24:46.70ID:9sT+oCho
シグナムの2.2ってどうよ
0418名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/02/03(金) 21:01:37.67ID:OqrLCJh8
先週20万で、走行3.5万キロのアストラ買いました。
かなり気に入りました。
0419名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/02/04(土) 22:14:22.91ID:kl5zmtNE
カリブラターボ速いなぁ
0420名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/02/07(火) 04:31:27.96ID:tUBssZKr
今更メリーバに興味津津なんだけど
以前はB-vita乗ってて常にハラハラしてたんだけど
2006年くらいのオペルって実際故障とか改善してるんですか?
タイベルも品質変わらずかな?
些細な事でもよいので情報あれば教えてください!
0421名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/02/07(火) 04:41:56.52ID:tUBssZKr
↑間違えましたメリーバは2004年でしたね
0422名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/02/08(水) 20:22:40.36ID:apIy96/b
>>419
確かに速い!
リアスポ付けただけのドノーマル状態で240オーバー巡航が苦もなく可能だった

0423名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/02/25(土) 11:29:01.20ID:XE7V9m85
【自動車】自動車、世界再編の胎動 GM(ゼネラル・モーターズ)とPSA(プジョー・シトロエン)提携交渉 マツダも焦点 [12/02/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330100595/
0424名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/03/02(金) 16:19:01.55ID:9FPMC+6b
この前義理の姉の02年式ヴィータに乗ってみたけどシートの柄が死ぬほどださくて
エンジンうるさいし内装は90年代前半の日本車並みのチープなつくり
でも運転がめちゃくしゃ楽しかった色も濃い緑のいい感じのやつだった
日本車しか乗ったこと無かったから衝撃的だった乗り換えする時売ってもらおうかな

0425名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/03/05(月) 00:49:36.48ID:G/RSXWJ6
02ってことはb-vitaか
そんなもん乗らなくていいよ
最近のオペル乗っとけ
b-vitaからmerrivaに乗り換えた俺が言うんだから間違いない
0427名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/04/20(金) 13:38:49.79ID:h7xMAo7B
キター!!オペルボクスター
(ヤフー自動車)
0434名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/05/13(日) 01:06:43.31ID:DKEd269m
かっちゃいMAXX
0440名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/05/17(木) 14:37:10.09ID:ik8Wk2Fx
メリーバでしょう
0445名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/05/18(金) 01:03:24.58ID:RdpsgSty
なんかしょっちゅうHアスのリンク貼られるけどさあ


つい買っちゃったよ、Hアスハッチ

と言ってもオペル車続けて3台目

これからもよろしくっす
0451名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/06/18(月) 20:41:17.84ID:2y9S/sAB
>>447
5台乗り継いできたなら6台目も行っちゃいますか。
今ならCベクかHアス、もし見つけたらBザフが長く乗れそう。

関係ないが土曜日、環七でメリーバとすれ違ったなあ。
0452名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/06/18(月) 23:55:12.32ID:58irgBMB
>>451
今乗ってる01年式アストラワゴンが、20万kmオーバーなので次の車検まで頑張っておくれとエンジンかけるたびに念じてるw

初心者マークがふたりいるので、必要ならメリーバを新たに迎え入れたい。Bビータを去年廃車にするんじゃなかったよ(´・ω・`;)
0455名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/06/19(火) 23:16:38.21ID:ppzWcliV
Cベク、Bザフ、シグナム、あー買い置きできるなら全部買っておきたい。

しかし最近の日本車のデザインはOPELデザインパクってるよなあ、
日本に入ってこないのをいいことに。

スバルBRZとアストラJ
ふと気が付いたら偶然にもオペル・アストラ似になっていました。
http://clicccar.com/2011/11/19/82910
0465名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/07/11(水) 04:08:20.70ID:39bGSLjo
Gアス99 突然エンジンかからなくなりました。
キーを回してもACCの位置でウィーンと言いません。
セルは回ります どなたか考えられる故障箇所教えてくださいm(_ _)m
0472名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/07/16(月) 22:38:18.42ID:gIEzXKim
今日、きれいなGアスセダン見たw
0482名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/08/10(金) 00:02:26.07ID:vFY0I6Fe
スピードスターを新車で買って以来1台持ち。
結婚したのでそろそろ売りたいような、
でもこれほど良い車はなかなかないので売りたくないような。
0485名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/08/10(金) 11:47:59.98ID:waEbJia2
結構壊れないよ。所有してる俺から言うとベンツAクラスのATの方が壊れる感じするわ
外車診てくれる良心的な修理屋と電装屋があればどうにでもなる
0486名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/08/15(水) 22:16:32.99ID:ArE2pXA7
オペルのATは大体アイシン製だから壊れにくいはずw
0487名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/09/04(火) 08:26:16.98ID:RlbDyRMW
久しぶりにオクでひどい自演を観たよ

回答
8月 28日 23時 20分
ご質問頂き有難う御座います。売り切り予定での出品です。

落札者 : shg***** / 新規

オクに車の出品で新規拒否無しありえない
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/158237668
こんな車に20万以上出すかよ!
0489名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/09/05(水) 08:35:11.76ID:jcqb9OcZ
>>488
たぶんそうでしょう。
しょちゅうこの車出品見かけるよ。
平成17年 (2005年) 3月 96,300 km なのにタイベル交換もなしで
「点検記録簿 あり」と記載しているのに
質問7 前回車検ですがヤナセでしょうか? メンテナンス記録はありますでしょうか?

A 回答 ご質問頂き有難う御座います。H24/3月、車検時はヤナセディラーでの車検となりますが、その際の記録が有りません。ご検討の程宜しくお願い致します。
この回答からしたら記録簿無しでしょ

車台番号(下3けた) 710
は要注意だな
0490名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/09/13(木) 20:17:49.96ID:g2uT4XMR
ヤナセに車検出したら代車がヴィータやった。
ウィンカーの音がかわいいな。
0503名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/11/09(金) 12:14:28.37ID:ev8067iU
関西の人いないな〜 Gアス カブリオに乗ってます。
今頃気づいたんだが、オートエアコンはエンジンかけるたびにエアコン切っていても外気導入になっているんだね。
夏もエアコン切っていてもEcoにしてから切らないと、コンプレッサーOnになっていることある。おれのんだけか?
あと、幌おろすたびに連動してエアコン設定変わるが、なぜか毎回ランダムな風向になる。
関西ではアストラワゴンをたまに見る程度。ザフィーラは親父が乗っているの以外みないなぁ。
0506名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/12(土) 04:07:53.16ID:rnQ0S5A3
あげ
0507名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/22(火) 23:23:07.25ID:kEucD8oG
0508名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/22(火) 23:23:37.67ID:kEucD8oG
0509名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/22(火) 23:25:05.98ID:kEucD8oG
0510名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/22(火) 23:25:43.06ID:kEucD8oG
0517名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/03/22(金) 23:23:09.56ID:TdeiLLjY
オペルに乗りたいがために台湾に出かける
0518名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/03/30(土) 21:54:16.37ID:zJvTcQul
ある意味正解w
0523名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/04/17(水) 12:57:37.21ID:dQDCiwNx
オペルのスピードスターは、最初の2200ccのときは、ロータスが
すべてやったが、
新しい2000ccターボのときは、オペルがエンジン周りをやった
だから、エンジン周りの信頼性はピカイチ、韓国から買える。
<<< 韓国で買おう >>>買い付け旅行
0524名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/04/17(水) 12:59:12.05ID:dQDCiwNx
韓国製なら安いんでは、ないかな〜(少しだけ)
0525名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/04/17(水) 13:12:28.36ID:dQDCiwNx
GM 大宇 でライセンスを、買ってるが、生産はしていない

アルミだらけのシャーシーで危なくって作れない、
韓国にはロータスほどの技術はない。
0529名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/18(土) 19:48:34.99ID:P9Cwj0Sj
スピードスターってボディぶつけるとやっぱり修理費がとんでもないことになるのかな?
GM DAEWOO スピードスターって売れてるのかな
0534名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/03(月) 21:45:26.45ID:FlnLFnZt
アストラの中古車・・ほとんど市場から消えてない?
打倒VWのYAMASEが大量に販売してたはずなのに。
0535名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/07(金) 00:40:18.28ID:uYt6HueU
>>534
去年の今頃アストラ買うんでgoo-net調べてたけど全国で50〜60台ぐらいだった。
今見たら42台だったんで2割ぐらい減ってるかもね。
0536名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/18(火) 03:23:49.36ID:W3BumeQS
アストラはいい車だが乗らないと分からない良さがある
0541名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:0Hi/rfiS
0542名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:0Hi/rfiS
0543名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:0Hi/rfiS
0544名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:X7FU7UOa
>>534
ベンツBMWにVWは、どんなに古くなっても維持し続けようとする人は多いし
古いモデルでも欲しがる人は多い。

オペルにそんな車種があるかね?
ひとことで言って「商品力」だな。
ヴィータ、ヴェクトラあたりはデザインこそ良かったが、品質は並以下だった。
0545名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:m4NsKuxS
樹脂パーツのちゃちさは半端無かったな。
3年程度で、ものの見事に白っちゃける。
塗装も悪かった。あり得ないくらい傷が付きやすく弱かった。

リサイクル性に考慮したとかなんとかは、いいわけだよ。
0546名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:y4L7lS6W
逆にベンツやBMは品質がいいってこと?
ぷぷぷぷぷwww
結局カネ掛かったから維持してるだけでオペルみたいにそこそこなら楽に乗り換えれるしな
0549名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/09/01(日) 22:35:18.47ID:NMLucoUO
>>548
そもそもオペルってベンツBMに縁がないヤツが無理して買ってた車だから…w
「Cクラスや3シリーズを狙っていたが結局ベクトラにした」とか
「Eクラスにしようと思っていたがオメガが欲しくなった」とか、そんなヤツはいねぇwww

マジメな話をすると、熱心な「オペルファン」を作ることができなかった。だからダメだった。
イタフラ車を見ても分かるが、熱心なファンなら少々の低品質や燃費の悪さだって目をつぶってくれる。
同じように「ベンツBMなんてイラネ、俺はオペル大好き」という顧客を作るべきだった。それがブランド価値だ。

ヤナセにもGMジャパンにも「客をオペルファンにしてやろう」という気が全くなかった。ほんとうになかった。
車自体の商品力だけいうのは酷で、売る側も悪かった。客を目先の利益としか見ていなかった。
撤退するべくして撤退したんだよオペルは。
0553名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/09/03(火) 20:58:20.47ID:cJ8M2Ip5
オペルかぁ
懐かしいね。

ヴィータSwingと、ベクトラベースのSAABナインスリーに乗ってたよ。
ATセレクターが共通w
オペルは確かに安くてチャチな車だったが、ドイツ車の良さの「片鱗」はたしかにあった。
>>549への反論じゃないが、オメガワゴンに惚れ込んで買った人を知ってるよ。
0557名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/09/13(金) 22:12:48.04ID:TYqCcM5H
誰かヴィータのコンプレッサー安く売ってくれ!
暑くてかなわん!
0559名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/09/14(土) 01:51:37.04ID:lLCwagPX
本気でヴィータのコンプレッサー探してます・・
平成13年式GLS、走行5万キロ、検26年12月。
廃車にするのはもったいない気がする。
マグマレッドが焼けまくりピンク状態ですが。
誰か良きアドヴァイスを!
0560名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/09/14(土) 08:32:02.31ID:C4J2FQYq
参考になるか分からないけどこの夏Hアス(2006)でコンプレッサー新品交換
リビルト品は見つからなかった
工賃込み17万

まず電装屋でリビルト品探してもらったらどう?

ヴィータならありそうだけど

5万から8万ぐらいで出来るんじゃないかな
0561名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/09/15(日) 18:30:13.73ID:4ekmDbe4
オペルオワタ
0563名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/10/01(火) 08:54:44.96ID:2zaHNN7A
オオ
0564名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/10/01(火) 08:55:28.78ID:2zaHNN7A
ペワ
0565名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/10/01(火) 08:56:11.30ID:2zaHNN7A
ルタ
0577名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/11/20(水) 12:50:08.20ID:e2b8n902
シグナム欲しい
0578名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/11/20(水) 14:47:50.02ID:sFKB36Io
今フォーカスワゴンに乗ってますが薄味なのでFアスカブリオが懐かしい。ドアの音エンジンの音とホーンの音更に皮のハンドル。いずれも素晴らしかったな。ジャダー酷くて当て逃げされて凹みがあってトランク空かなくなって鍵も抜けなくなりそうだったけど…
0579名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/12/09(月) 05:54:44.35ID:DPzgLuWo
Bベク乗ってたけどドアミラーたたんでもほとんど変わらないトコガ好きだったよ
0583名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/16(木) 09:36:55.41ID:ZQB7JKt9
みんな過去形で書き込んでいるな。
今乗っているやついないのか?
アスカブ乗ってる。エンジンチェックランプついてるけど、問題ない(シフトポジションセンサーエラーだ)
0584名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/16(木) 10:24:40.27ID:TW28DUpR
昨年11月に20万キロ近く乗ったアストラワゴンを手放したよ(´-ω-`)
お見送りのとき、涙でたわ。
0585名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/16(木) 12:48:32.91ID:LkGx9cy+
義理の姉がヴィータからアクアハイブリットに乗り換えた
ヴィータ下取り2万だったそうだ交渉して買えばよかった OTZ
0589名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/18(土) 03:24:40.43ID:XcbNScle
>>586
俺も同じ。
4万キロ色はげの赤、売ってもただ同然。
中古のコンプレッサー高い・・
GWまでにはなんとかしたいね。
0590名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/18(土) 07:02:31.15ID:l/l1PZ5o
ヴィータはコンプレッサーが壊れやすいみたいだな
車体価格が安くても込み込みで30万近くするからどっかいい物件ないかな
0591名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/29(水) 07:40:29.37ID:6ZFH5wCc
オペル
オワタ
0593名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/31(金) 02:36:33.75ID:QTfurOgo
goo-netに1台だけ載ってるインシグニアが気になって夜も眠れない
多分、国産乗りには相当ハードル高いよね

>「Cクラスや3シリーズを狙っていたが結局ベクトラにした」
うちのガレにベンツやBMなんか似合わねー
肩張らないで気楽に乗れるドイツ車がVWだけって寂しい
0594名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/31(金) 10:47:09.61ID:gymeS39o
アスカブ乗ってる。エンジンチェックランプ2ヶ月くらいついてたが、数日前から消えた。自然治癒、なわけないか。
0595名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/31(金) 15:23:11.72ID:r8Saom10
リメイニングヒーターがついているとトリセツにはあるが、手順通りにやっても動作しない。
みんなのところのはどう?
0596名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/01/31(金) 17:59:23.05ID:QnHx6Sbq
黒の98ヴィータCDX乗ってます。マフラー以外問題無しで、12月に車検通しました。すべて込みで15諭吉程でした。全く飽きないので、土に還してあげるつもりです。
0598名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/02/17(月) 14:16:43.65ID:iII1dus5
在りし日のオペル
0605名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/03/02(日) 20:36:24.37ID:yFJuWtIZ
アストラ、クーペ、を車検に出して(近くの、GASスタンド)リアーの方向指示器
のカバーが割れていて、車検が通らない、
大騒ぎで日本にあった最後のリアランプカバーを1週間掛かって取り寄せ
取り付けた、も〜日本には、カバーはないよ〜(ドイツからのお取り寄せ)
オペルの怖さを味わった、モ〜次の車検はない(取らない)
0606名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/03/02(日) 20:41:21.18ID:yFJuWtIZ
  
メーカーはGMでもOpelでも、撤退するとリペアパーツ
は危ない
、逃げたやつは、パーツなんか置いてかない
引き上げて、ドイツで使う。
釣った魚にえさはやらない、
0607    ↑
垢版 |
2014/03/02(日) 20:45:40.29ID:yFJuWtIZ
もしかして、韓国オペルから取り寄せられるかも、タマトや佐川急便
は韓国まで、取りに行かないのかな〜
0613名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/03/10(月) 22:27:51.61ID:KeSRLmum
ひょんなことからVitaをもらった。
ウインカーの音もかわいくて気に入ってるんだけど、シートのせいか静電気に困ってる。
本革またはそれっぽいシートカバーどっかにないかな?
0620名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/04/28(月) 20:56:58.62ID:vPuByBlD
シグナムで純正ナビがついている場合での質問です。

インフォメーションディスプレイの時計合わせはどうやればいいんでしょうか?
0622名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/05/07(水) 00:11:36.96ID:+hbQB5W3
>>621
ちょうどナビを入れ替えるんでその時担当者に聞いたけど分からなくて

結局本日午前0時バッテリー端子をちょこっと外して0:00に合わせました
0624名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/05/27(火) 00:04:46.87ID:C9o/0SmS
>>623
ありがとうage
0625名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/06/10(火) 16:25:06.01ID:Sk89pzBH
95アストラGT、車検取ったった
満身創痍だが
0627名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/06/10(火) 23:07:25.46ID:Sk89pzBH
>>626
年間、数千キロしか乗らないし、もうパーツもねぇ…
だから、今回はオイル交換など基本的なものだけで
みんなで12万程度 

というか、これ以上だす気にはなれんかった
直すべきところは数知れずですが。

でもね。好きなんですよ。
黄色いアストラ君
0631名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/06/14(土) 13:48:35.56ID:C2Tpzez+
>>627
12万で気に入った車が乗れるならOKですよね
ぜひ長ーく乗ってください

>>628
ヴィータCはよく知らないんですが、インフォメーションディスプレーのことなら
620-622あたりでどうでしょう
0632名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/06/19(木) 22:40:12.99ID:YEatgUeP
>>631
まあ、ATがたまにマニュアルになる、
という不可思議な現状ですが、
車検は通る、とのことであと2年乗るつもりです。

前回、まだリビルト品があった時、だいたい直したがら

>>629
なかーま!
0634名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/08/04(月) 08:17:47.00ID:f+Hj5PJ8
 
オペル(アストラクーペ)に乗っていて、国産車(ランティス)に乗ったら、
ランティスのボデイのひ弱さに驚いた。
当然の強度と思っていたが、国産とは一桁違う、強度を持っている。
0636名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/09/30(火) 02:17:40.56ID:z6rLktN+
アストラGSi、頑張って維持してします。
塗装はマグマレッドが既にマグマピンクになってしまっていますが、駆動系は至って好調です。
良い主治医に巡り会えたのが大きいかな。
最近の車よりも電子制御部分が少なくて単純な分、かえって壊れにくいそう。
ただし、外装パーツは既に本国でも欠品状態なので、ぶつけられたら終わりです。

住んでいるマンションの立体駐車場にはザフィーラAが停まっていますし、
都内ではオペル車、まだたまに見かけますよ。
0638名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/11/29(土) 19:16:23.48ID:tj/WMZXB
最近、めっきり見なくなったな。Fアストラ

よーし、意地でも乗り続けるかな@黄色の95アストラGT満身創痍
0639名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/11/30(日) 03:31:04.91ID:rP0spAOW
オペルが好きだと言っている人でも、
フロントグリルのブリッツマークを取ってしまう人が多いのはなぜ?
0641名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2014/12/25(木) 18:41:30.93ID:ZOUZzYO7
アストラGキャラバン
まだ乗ったばっかりなので先輩方、いろいろ語っておれに経験値分けてくれ
0642名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/01/11(日) 05:44:09.79ID:IGN6BjA9
>>641
エンジンが絶好調でも、コンピューターが突然死して不動になり、廃車に追い込まれる事がある。
Gアスに限らず、中途半端に電子制御が進んだその頃の車は大抵そうだが。
0645名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/02/07(土) 15:40:44.45ID:kfd6Mkht
カデットワゴン・・・いい車だったな
0646名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/02/07(土) 22:16:52.79ID:vRidowfD
今月06シグナムを車検に出すけどボッシュカーサービスの人でさえどんな車かわからなかった
大物修理がないことを祈るなあ
0647名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/03/28(土) 12:37:18.85ID:zOKrv0gm
笛吹きサンケイフリーライン運転ステルスバイト宿四ラーメン



笛吹きサンケイフリーライン運転ステルスバイト宿四ラーメン
0648名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/03/29(日) 03:32:40.66ID:jVkdi1kj
オペルってエンジンは丈夫だしオートマは日本のアイシン社製
だからそこは壊れにくいけど電気系がクソだからもったいない。
長く乗りたくても日本では部品が高い。エンジンPCなんか絶対壊れる(ヤナセで軽く10万超)
自分であれこれ出来る人は中古部品や海外から直接仕入れなど結構安く買える部品も多い。
昨年だけで新品タイベルWP他交換、中古ACコンプレッサー交換、
中古ダイレクトコイル交換、中古メーター交換、
新品スタビリンク交換してるけど部品代全部で5万かかってない。
整備性が結構良く(特にタイベル簡単)全部自分でやって工賃ゼロ。
ヤナセに出さずほぼ自分でやって12年乗ってます。
それより一番の欠点は赤の塗装がすぐピンクになる。
0649名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/03/29(日) 16:50:31.09ID:YNMTIcsk
警察による集団ストーカー;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃盗、器物破損、風評のばらまき、就職妨害、リストラ工作、
騒音攻撃の繰り返し、住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、電磁波による触覚攻撃、思考盗聴
無言電話、無実の人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇・・・
やればやるほど自身の評判を貶めるのに、本当わけわからん組織
0650名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/04/14(火) 23:27:00.69ID:a3Bg1UDj
>>648
>一番の欠点は赤の塗装がすぐピンクになる。

それはオペル車の塗装(塗料)が悪いのではなく、ソリッドカラーの宿命なのでは?
アルファレッドだって、野外に停めておけば数年でアルファピンクになる。

確かにエンジンは丈夫だが、ECOTECエンジンになってから耐久性が落ちた気がする。
コストダウンが悪い方向に働いてしまった感じ?
0653名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/05/21(木) 01:04:32.30ID:DcOJiNIb
誇りを持ってFアスに乗っている人なんて、せいぜいGSi乗りぐらいだろ。
そのGSiも、今どれだけ残っているんだか。
0654名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/06/26(金) 20:46:09.32ID:Lj4TAo3c
オペルのスレがあったんですね
ベクトラワゴンCD、これまで乗ってきた中で最高の車だけど
オーディオの音だけは悪い
せめてスピーカーだけでも何とかしたいと思い続けて10年
ドアの内張も自分で剥がせないヘタレっぷりが情けない・・・
0657名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/07/03(金) 20:51:15.74ID:wZ8cumiy
>>655
2代目VITAのGSiなら、それぐらいしてもおかしくはない。

>>656
Yahoo!自動車の中古車ページを見ると7台ある。
しかも、そのうちの1台はGSiだし。


個人的には、かなり程度の良い、掘り出し物レベルのCALIBRA TURBOの中古車が気になる。
屋内保管できるし、良い主治医も知っているが、これ以上の多頭飼いは金銭的に無理だ。
0658657
垢版 |
2015/07/03(金) 21:00:37.83ID:wZ8cumiy
先述のCALIBRA TURBOだが、エンジンルームの写真を見て、違和感が…。
なぜ、エンジンのヘッドカバーのL字部分が黒で、ECOTECと書いてあるんだ?
1994年式はこれで良いのか?
0661646
垢版 |
2015/07/11(土) 20:10:14.43ID:2/F1PVGk
2月にシグナム3.2で車検に30万ぐらいかかった
タイベル交換あり
地元のボッシュカーサービスに出したけどディーラーより気持ち安い程度かな
5月にふふふの親父さんに診てもらってアライメント調整と軽いエンジン調整受けたけど
すべてにおいて軽くなった
藤井の親父さん本当にすげえ
0662名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2015/12/16(水) 09:13:13.93ID:c82v5Vss
あげ
0665名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/05/04(水) 17:59:10.65ID:jJ6UNdoC
久し振りに来たら中古車板に移ってたのね
2000年式Bベクまだ乗ってます
最近壊れなくて、乗り換え時期はまだ未定
0671名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/06/10(金) 23:54:43.48ID:envF9xRo
車検に出してきた〜\(-o-)/
あと何年乗ろうかなぁ
0674名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/07/19(火) 22:51:45.56ID:ahQ7Bh9x
過疎ってんなー
この度、Bベクを降りることになった
走行14万くらい
エンジンとかATは問題ないけど、内装と足回りの劣化が気になってきたので
ちなみに次はプジョー308
0675名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/08/15(月) 08:49:31.70ID:13g5j/w4
そういや、このすれあったんだな
95アストラGT@満身創痍

車検通してあと2年は頑張る。
今回はライトカバー、ベルトやらバンパーやらで15万かかった

Fアスと上田市中の渋滞ですれ違って、
お互い手を振りあったのが、良い思い出
0676名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/08/16(火) 22:36:07.79ID:HJiEXJcx
>>675
がんばって乗りましょうね
OPELの聖地 藤井モータースで見たメンテ中のFアスは神戸の女の人がオーナーだけど
確か他の人が乗ってるような車は乗りたくないだったかでずっと乗ってるそう
渋いねえ
俺はOPELに長く乗りたいから最終輸入年のシグナムを買いました
悩みはヘッドライトの黄ばみだね
0677名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/08/21(日) 00:06:55.46ID:LXjzMqWE
>>676
オペルの聖地といえば、中央区のナ○ス自動車は?
いつの間にか建物もHPも新しくなっていて、HPにFアスGSiの写真が載ってた。
部分的に、だけど。
FアスGSi、まだ大事に乗ってる人いるんだね。
0678名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/08/25(木) 12:38:04.39ID:hTFH4jBe
ミラーが流線型でエンジンがタイミングベルトじゃなくチェーンであるベクトラワゴンを気に入りすぎてどうにもならない
あちらこちらガタが来てるんだけどな・・・
0680名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/08/28(日) 06:04:33.83ID:rXfX5rl7
>>679
インシグニア、TOP GEARでジェームズが乗っているのを見たけど、確かにカッコよかったな。
性能の割にコスパも良いんだが…ほら、日本人って見栄っ張りでブランド信仰が強いから、
再導入してもフォードみたいな事になっちゃうんだろうな。
0681名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/09/22(木) 15:03:19.90ID:uMNreuHF
イタリアでレンタカーのアストラに乗ってきました。
本当はジュリエッタのMTで予約したんだけど、アストラのATに。
Europe Carの店員は「これだ。どうだ、いいだろう!」って感じで言ってきたが、
正直「なにこれオペルなの?」って感じ。アストラは今はこんなになってたんですね。
日本では情報はゼロに近いので、Europe Car Of The Yearを取っていたなんて全然しりませんでした。
乗ってみると、意外に良い。ガソリンだったから、おそらく1.4ターボだと思うがパワーもまずます。
電子デバイスはてんこ盛り。車線逸脱警報(ステアリング修正付き)や自動ブレーキが付いていた。
ただ、ラゲッジスペースが狭く、大型のスーツケース2つはトノカバーの下には入らず、
店員に預けて出発した。
ハンドリングは全般的に安全志向であまり面白くはなかったけど、確実で安心な感じで疲れにくいかな。
ただ、車線逸脱警報のスイッチを入れると、いつだつしていなくても若干不自然になった。
0682メッタ斬り職人マハトマ・ファラオ・カメムシ ◆ASRm500e5w
垢版 |
2016/09/22(木) 15:11:02.05ID:2nfEhMC9
何故オペルなのかね?
0683681
垢版 |
2016/09/22(木) 15:21:56.13ID:uMNreuHF
しかもナンバーはフランスでした。(笑)
0685名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/11/06(日) 03:46:21.53ID:qG5zzc9l
日本撤退から10年…部品の供給性はどう?
0687名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/03/08(水) 01:39:13.06ID:KC4bcBO2
プジョーシトロエンに買い取られました
0689名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/03/08(水) 17:25:54.07ID:0Y6jXHyY
オペルの次の乗り換えって、アウディとかにしますか?
それともVW?
0690名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/03/13(月) 14:40:10.11ID:UZeGx/vF
解体屋にある足車的代車と交換レベルだな
0691名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/03/18(土) 04:34:45.35ID:i7sAsjgM
#94
0692名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/03/23(木) 07:52:35.10ID:9TEhmhai
プジョー、シトロエン、オペル
ゴミ社3兄弟
0694名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/03/24(金) 13:23:07.97ID:qePqSsTY
レコルトでも買っとけ
0695名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/06/02(金) 21:31:47.30ID:f04YPZCP
>>689
同じ大衆車という位置付けではVWなんだろうが、
オペルで欧州車の魅力に目覚めてしまった俺は、次に中古でマセのクワトロポルテを買ってしまった。
あのガンディーニデザインのやつ。
気軽に乗れなくなって、今は少し後悔してるw
0701名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/08/23(水) 18:41:20.11ID:Bq6ixtYX
前に書き込んでから一年か
95アストラGTイエロー@満身創痍

天井のクロスが剥がれ落ちてきて
最初ウザかったけど、もう慣れたw
送風が全開しか動かなくなったーー治るかな
クーラーはとっくの昔に効かないし、、、、

まあ、エンジン、ミッションが逝かれるまで乗るかな
今年は一台もFアス見なかった
0702名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/10/04(水) 16:36:40.81ID:uiiMwd6F
今年の夏もエアコン無しで乗り切ったぜ

Fアスは近所のオバちゃんがGsiに乗ってたけど
最近見なくなったな
周りで見かけるのはBザフだけだな
0703名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2017/10/18(水) 01:26:19.69ID:K7oR8SCu
>>702
エアコンぐらい直せよ。
Fアスだったら、外装とエンジン以外のパーツであれば、今でもGMから出てくる。
一部は本国から取り寄せになるがな。

日本撤退して10年以上経つのに、パーツ供給はアルファとかフィアットより全然まし。
0704名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/02/23(金) 13:35:32.38ID:MEJCZCGJ
知り合いから教えてもらったネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5ICIW
0705名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/03/26(月) 16:34:20.73ID:Xj2+Y1mV
死ぬほど過疎ってるが、今度アストラ買うことになった
かつて乗ったオペルが忘れられず無理を承知で乗ってみる
頑張る
0706名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/02(月) 23:55:01.78ID:W6DprYcy
日本撤退から早くも12年近く…
現在、まともに動くオペルの車って、日本国内にどれ位残っているんだろう?
0707名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/03(火) 05:52:44.30ID:clMY6Nef
うちにあるよxd200k
0708名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/04/05(木) 18:50:16.00ID:nTLpmvvq
カリブラとか絶滅しちゃったかな
0710名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/05/18(金) 19:50:38.07ID:vz2DEP9g
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0712名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/08/01(水) 00:29:25.05ID:OKsBzlFc
俺もエアコン壊れて放置して3回目の夏w
今年は厳しいが乗り越えるだろう

それよりもショックが抜けてきたから車高調が欲しい
0714名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:49.77ID:CiRUqlfY
オペルのエアコンばとにかくマグネットクラッチがボロだからねぇ
新品で交換してもいずれまだ壊れるだろうし
0715名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/10(水) 22:28:09.94ID:V2BqLaCz
時々読んでいた「オペルオーナーズ倶楽部横浜」がYahooの都合で消えてしまったようだ
しかし掲示板はteacupだったなと思い出しググったら以下の3つは見つかった

◆◆◆オペルのメンテナンス情報を交換する掲示板です◆◆◆
https://6321.teacup.com/vectora16v/bbs

■■オペルコミュニケーションサイトの談話室です■■
日常の話題やオフ会関連などどうぞお気軽に書き込んでください(^_^)
https://8229.teacup.com/vectora16v3/bbs

OPEL OWNERS CLUB YOKOHAMA 皆様のフォトギャラリー
皆様の愛車の写真をどしどしご投稿ください。
https://8826.teacup.com/vectora16v5/bbs
0716名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/05/06(月) 09:40:00.17ID:OhghLS4M
「オペルオーナーズ倶楽部横浜」がYahoo!ジオシティーズ終了に伴い検索しても見られなくなったが
管理者さんが余所にお引っ越しをされたようです
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

皆様、お久しぶりです。
ホームページは削除期日までに何とか移行先に転送できました。只今、補修中で仮運用中です。
http://opeluser.g2.xrea.com/
0719名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/12/14(土) 01:02:57.73ID:4LsJsPjh
オペル復活と聞いて
0721名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/19(水) 08:24:23.85ID:yifaZEDs
販売ネットワークについては、今後数か月をかけて日本の主要都市に構築していくとし、
2023年には日本の輸入車市場における人口面積比で80%以上のエリアを網羅する計画だという。

なお日本には現在、過去に販売されたオペル車が、約4000台存在しているが、
新しい体制ではこれら既存車両のメンテナンスを受け入れる予定はないという。

【3モデルが、日本へ】独オペル、日本に再参入 2021年〜 コルサ/コンボ・ライフ/グランドランドX
https://www.autocar.jp/news/2020/02/18/479431/
0724名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/20(木) 18:33:06.68ID:CScb6PZx
>>722
仮にも正規日本法人、正規ディーラーなのにあまりにおかしな話だよな
設計がPSAなのでプジョーシトロエンディーラーじゃないと整備できませんってか
それでもしドイツ車アピールとかしたら大爆笑だな
古いオペル乗ってきたファンすら吸い上げないとはセンス最低だよ
0725名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/21(金) 12:07:47.07ID:499oL7pJ
導入予定の3車種
すでにシトロエン・ベルランゴがあるのに、その顔違いにすぎないオペル・コンボを入れる意味がわからん
それを言ったらコルサもグランドランドもか
0726名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/03/09(月) 19:04:55.68ID:mchZcxTv
>>722
マジかよビックリ対応
それでよく日本で車売ろうと思うわ
0728名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/04/30(木) 17:26:06.85ID:1fODXC75
オペルはまだか
0729名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/08/13(木) 23:46:41.37ID:E4XhM4Zi
>>722
ゴミにも程があるな
0730名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/09/13(日) 02:58:54.17ID:DjiZHHcJ
>>722
GM系の部品入手がキツいのかね?
どちらにしてもヤナセやいすゞ辺りでオペルいじれた方が定年等の理由で居なく成っているし…。

カデットの最終型とか乗りたいよ(´・ω・`)
0733名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/01/16(土) 18:00:00.22ID:grwBIUm9
>>732
モッカのデザイン良いよねえ
兄弟車の2008が走ってて楽しい車だし
0734名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/01/16(土) 23:18:40.62ID:WKqQyWIi
あたたたたたたたたたたたたたたたた
0737名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:52.32ID:JM4g4CgG
オペルは前々から安いアウディみたいな雰囲気が良かった
0741名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2023/07/29(土) 13:42:12.32ID:rVOzJbO9
カリタボ欲しいw
0742名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2023/07/29(土) 13:42:14.28ID:rVOzJbO9
カリタボ欲しいw
0743名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2023/08/10(木) 09:15:15.61ID:oat/RxG/
走っているより道路脇に積まれているメーカーイメージだな オペル、ルノー、プジョーとシトロエン
0744名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2024/01/17(水) 15:37:29.70ID:90tXrYMl
7年間修理に出たままだったけど治すのは諦めたわ
cクラスに乗り換える
レスを投稿する