X



いーふらん「おたからや」フランチャイズ被害者の会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代表
垢版 |
2021/09/20(月) 20:46:10.89ID:wrg6YcNs
そろそろ削除申請をしてる頃
0203まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:16:22.13ID:REV1dUk5
裁判は、本部有利という投稿が多いけど、どうだろう。日本の評論家が戦争は絶対あり得ないと豪語しながら、見事に攻め込みしたところや、強制不妊手術で国相手に勝訴したところをみると、被害者の会が、いーふらんに勝訴する可能性も十分に出てきたと思います。
また、被害者の会といーふらんの対立が長期化した場合、被害者の会が有利になっていくと思います。
営業マンを、訴えたいと一人の加盟店が言い出したら、次はリモート録画があるから刑事告訴するとか言ってきた加盟店が出てきました。リモート録画の加盟店はだんだん許せなくなってきたみたいな投稿でしたが、最初はおそらく訴訟なんか考えてなかったんですよ。それが毎日投稿して感情を揺さぶられたところなどもあり、これから新しい被害者はもちろん、新しい証拠や社員からの内部通報も出てくると思います。またいーふらんはアメブロ2回削除したところをみると、今は相当焦ってると思いますけどね。
被害者の会を舐めてかからない感じかな。
0204まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 20:34:29.47ID:2dV6E6Ty
石川と石澤に会って話をする、録音を持って行く
0205まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:49:40.55ID:m9L6K51G
>>204
会って話をする際の録音も忘れずに。
0206まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 11:34:21.10ID:/X2nkOP3
https://job.mynavi.jp/22/pc/search/corp255365/obog22034128/obog.html

↑渦中の営業マンが出てるいーふらん の求人広告です。
当初からの強い想いは、「とにかく稼ぎたい!」ということ、のようですが、
おそらく物凄く強欲な人だったんですね...
0207まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:43:46.56ID:hcNNXDLh
競合の他社ですがコメント失礼します。

被害者の会や5ちゃんねるの話題は相当、業界に広がってます。
いーふらんはHPにおいて、店舗への業者立ち入り禁止のアイコンいれてますが、
これが、逆に笑いの種になっておりますね。
様々な卸先の営業担当も口を揃えて言うのが、いーふらんの悪評です。
おたからやの中でトップ20の売上を出してる店の情報や逆に赤字幅が
乗りすぎてる店舗名の情報などは、具体的な店舗名まで広がってます。
もちろん逆も然りだと思いますが、実はそれだけ、この業界って世界が狭いんですよ。

前置きが長くなりましたが、いーふらんの手口はリサイクル業で最悪の位置付けの
会社である旨が、意外にいーふらんの上層部には認識化されてない。
つまり危機感を欠いてるのが各卸業者さん、販売業者さんは少し違和感を感じてるようです。
裁判の規模感やマスコミの食いつき度合を低く見積もってるみたいですね。

逆に被害者の会は仲間を集う時間や情報収集するチャンスのように思えます。
ブログも拝見してますが、核心的な記載を避けて、やや曖昧に書いてる部分も
裁判対策など弁護士の助言されてるね、と業者間でも噂にはなってます。

独立した事どころか、社会経験も浅い営業マンが表に立ったり、
幹部も同様ですが、身銭を切った事が無い方のコメントや対応は、
どの商売でも一緒で、ただただ薄っぺらいんですよね。

長くなりましたが、競合という立場ですが、いーふらんの開業ビジネスには
非常に悪意を感じてる一人でしたのでコメントさせて頂きました。
FC加盟社の皆様、被害者の会の皆様、いーふらんの妨害に負けずに頑張って下さいね。応援しております。
0208まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 13:54:54.46ID:AdZBtzz2
>>207
競合さんがこんなところにレスするって信じがたいですが。
まあ確かにこの業界は狭い世界ですね。
相当、業界に広がっているってのも店舗まで買取に出張する
買取会社さんの営業さんではという話。
これ別におたからやじゃなくても大抵のFC店は本部の悪口しかいいませんね。
ちなみにD社のFC店の本部への愚痴スレってのもいろんなサイトで見ます。
いずれにせよ、私は被害者の会についている弁護士さんという方が存在するのかしないのかは
今一不明です(相談しただけってのは除く)。少なくとも個人と特定できる名前等を列挙して誹謗中傷に近い
コメントを掲載しているブログを許容する必要性もそれが提訴に向けて有利であるはずもないと
安易に理解できるからです。
0209まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:27:16.72ID:nL4HUWNZ
> おそらく物凄く強欲な人

これを言ったら、独立開業考える人はみんなそうだと思いますよ。
明らかに「営業」のためにいーふらんと契約したのだから消費者にもあたりません。

いーふらんも改善すべきところは改善するべきだと思いますが、契約書の存在は重いですよ。
0210まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:43:32.83ID:+0qBDxBG
>>208
少なくとも個人と特定できる名前等を列挙して誹謗中傷に近い
コメントを掲載しているブログを許容する必要性もそれが提訴に向けて有利であるはずもないと
安易に理解できるからです。

被害者の会の目的がそこじゃないと思われます。
被害者の会はブログ投稿により、新しい情報収集、新しい仲間などを募ったいく手法です。
結果的に営業マンを訴えたいという加盟店が何店か出てきて、ブログは加盟店、元加盟店をうまく引き寄せると思います。

被害者の会が認知されてるのは、加盟店、本社に出入りしてる業者、あとは競合他社です。
加盟店に出入りしてる、地金商、ブランド品買取業者、広告代理店は皆さん知ってます。

本部に不満を、もっている他のFC買取店のスレも拝見しますが、いーふらんほど盛り上がってるスレはありません。

ちなみにいーふらんの有名な部長、小指◯◯た部長さんは、被害者の会と同じくらい、業界で認知され、いーふらんは、以前から買取業界で色々な悪評のあるのも事実です。

このスレでは、本部寄りの投稿もありますが、私は207と同様、開業ビジネス化してるいーふらんには
あまりいい感情はありませんので、被害者の会に頑張っていただきたいです。
0211まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:43:33.54ID:+0qBDxBG
>>208
少なくとも個人と特定できる名前等を列挙して誹謗中傷に近い
コメントを掲載しているブログを許容する必要性もそれが提訴に向けて有利であるはずもないと
安易に理解できるからです。

被害者の会の目的がそこじゃないと思われます。
被害者の会はブログ投稿により、新しい情報収集、新しい仲間などを募ったいく手法です。
結果的に営業マンを訴えたいという加盟店が何店か出てきて、ブログは加盟店、元加盟店をうまく引き寄せると思います。

被害者の会が認知されてるのは、加盟店、本社に出入りしてる業者、あとは競合他社です。
加盟店に出入りしてる、地金商、ブランド品買取業者、広告代理店は皆さん知ってます。

本部に不満を、もっている他のFC買取店のスレも拝見しますが、いーふらんほど盛り上がってるスレはありません。

ちなみにいーふらんの有名な部長、小指◯◯た部長さんは、被害者の会と同じくらい、業界で認知され、いーふらんは、以前から買取業界で色々な悪評のあるのも事実です。

このスレでは、本部寄りの投稿もありますが、私は207と同様、開業ビジネス化してるいーふらんには
あまりいい感情はありませんので、被害者の会に頑張っていただきたいです。
0212まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:45:35.88ID:+0qBDxBG

すみません、操作ミスで2重投稿になりました。
0213まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:59:44.84ID:nL4HUWNZ
>>207

>おたからやの中でトップ20の売上を出してる店の情報や逆に赤字幅が
>乗りすぎてる店舗名の情報などは、具体的な店舗名まで

ちょっと待ってください。
FC店の情報が流れているということでしょうか?
だとしたら恐いです。

>いーふらんの手口はリサイクル業で最悪の位置付けの会社

これは聞き捨てなりません。
開業ビジネスとしての手口のことでしょうか?
少なくとも当店はリサイクル業として真っ当に商売しています。
開業ビジネスとリサイクル業とを切り離して考えていただきたいです。
0214まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 15:30:58.46ID:csyLGdXK
>>207
競合他社さん、勇気ある書き込みありがとうございます。
(匿名なので勇気あるって書くのも微妙ですが)

俺は既存加盟店だが、「業界で本部の悪評があるから」は被害者の会を支援する理由には
ならないと思っている。ぶっちゃけお客さんからは競合他社さんの悪評をよく聞くよ。
・「●●買います」ってCM見たから呼んだけど、結局他の物を強引に持っていかれた
・査定してもらって他に行こうとしたら返してくれず「2,3個置いて行け」と言われて怖かった

逆に(当たり前だが)お客さんからおたからや本部の愚痴を聞くことなんてないからな。
業界内の悪評とやらが「おたからやは脅威」なのであれば、むしろ俺らにはプラスじゃないか
と思うくらいだ。

話が拡散するが、大国や大企業はその成長過程において沢山の敵を作り、犠牲を払いながら
成長してきた。手段の善悪はあれど、今は業界の過渡期であると思ってる。

ただ、被害者の会を支援する理由があるとすれば、多くの加盟店が不満に思っていることの
解消に動いてくれるなら、だ。それがはっきりしない現状は、「経営失敗した新規店の愚痴」
にしか見えない部分があるので、本部寄りの投稿になっていると思う。
0215まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 15:54:39.61ID:hcNNXDLh
>>213
表現がおかしかったですかね、すいません
開業ビジネスの観点と側面の話でした。
おたからやの看板を非難する意図ではありません。
大変失礼しました。
0216まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:05:16.92ID:/X2nkOP3
>逆に(当たり前だが)お客さんからおたからや本部の愚痴を聞くことなんてないからな。

私は、お客様からおたからや 直営店の愚痴をたくさん聞きますよ。
おたからや 直営店の買取価格があまりにも安く、当店に持ってきたという事例も多々ありました。
FC店舗は、ある意味本当に頑張っていると思う。
むしろ、長くやっているFC店舗は買取価格も適切な金額出してると思うし、直営店のように
全てのお客様の足元見て、最大限安く買取という腹黒さはないかなと思ったりもします。

>逆に(当たり前だが)お客さんからおたからや本部の愚痴を聞くことなんてないからな。

いーふらん や本部のことをおたからや 利用者は知らないでしょう。いーふらん という言葉
すら知らないんじゃないかな?エンドユーザーは。

>話が拡散するが、大国や大企業はその成長過程において沢山の敵を作り、犠牲を払いながら
成長してきた。手段の善悪はあれど、今は業界の過渡期であると思ってる。

加盟店を敵にして、加盟店が犠牲になることによって、いーふらん が成長していく過程は
絶対納得できません。いーふらん はむしろ現在大きく成長を遂げて、今後は同様な開業ビジネスを
進めるべきではなく、違った方向性に転換する時代がきていると私は思う。被害者の会の存在は
まさにいーふらん の転換期のきっかけになっていると思うが。

>多くの加盟店が不満に思っていることの 解消に動いてくれるなら

いーふらん の転換期のきっかけになれば、だいぶ解消されると思いますよ。
なんとなくですがね。
0217まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:08:11.72ID:AdZBtzz2
>>214
同意です。現状、廃業に追い込まれた人の愚痴が
メインのブログでとてもじゃないが提訴しても意味ないと
思うのです。勝訴が目的じゃない公益性との説明もありましたが
これ個人の営利目的の行為であって公益性とかって関係ないと思うけどね。
まあリサイクルって観点から言えば別次元の話ですが。営業の口車に乗って開業したら
儲からなくて廃業でしたって提訴、勝てないと思うけど。契約者の90%が廃業に追い込まれていたり
提示された売上等と実際の数字に大きく乖離があればとも
思いますが他の殆どのFC店さんなんて本部はもとよりだれも着地点なんて正直に
報告してないしこれからもまずしないと思いますけど。社会派でとにかく巨悪を
許せないというボランティア弁護士さんならば話は別なんだけど。
まあ被害者の会の弁護士さんはきちんとした人だと思いますが
0218まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 17:38:04.16ID:csyLGdXK
>>216
>直営店の愚痴をたくさん聞きますよ
あ、内緒だけど、俺もごにょごにょ

>FC店舗は、ある意味本当に頑張っている
ありがとね!

>絶対納得できません。
それがね、当のオーナーの中には承知で加盟して頑張って、維持してる人もいるのよ。
かく言う俺もその一人。加盟前に結構調べたさ。それでも俺ならやれると思ったのさ。

でも、他社さんなのに良いこと言ってくれてありがとね。
0219まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:17:45.81ID:P8psC0Tp
被害者の会のブログですが、何度も投稿があったように、裁判の判決で特にプラスになることはないですね。目的が、仲間、情報収集の2点に絞られてるので。
読み直したけど、うまくできてるよ。廃業に追い込まれた愚痴ではなく、仲間、情報の2点の収集に特化してる。
おそらくだけど、公開されていない情報など多々持っていると思う。
オープン待機のおたからやは、被害者の会のブログを読んでどんな心境になっているのか、興味深いです。
0221まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:47:26.85ID:oztP+V5x
>>220
読んだ。
まぁ言いたいことは分かるが、下手したらゴミとして捨てて1円にもならんかったでしょ。
と言うか、実際に●●業者さんが度々売りに来てるしね。
結局どんな世界もしっかり勉強して情報を得た者が勝つってことで。それはFCも同じ。

そもそもの話、楽して「出張査定で高く買い取ってもらおう」なんて考えない方がいいな。
出張先でしっかり不具合を探し出せるわけがないから安全な値段(=安価)になるわけで。
あと出張コスト考えたら、出張専門のところが買い取るまで必死に食らいつく気持ちも分からんでもない。
0222まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:35:50.95ID:znHLt8Ee
営業マンの石川のフルネームをググったら、トップに◯◯という営業マンに注意、被害者の会のホームページが出てくる笑
いーふらんの人間じゃないから、彼がまだ在職してるかなど不明だが、あのページが一生残るなら、俺が彼の立場なんとか被害者の会と交渉してあのページを消すよう依頼するよね。
もちろん、いーふらんのネタになりそうな機密を、キャッチしてそれをバーターにね。
彼もこれからの人生は結構大変です。全然同情してないけど。
0223まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 15:49:00.04ID:Jfb5YpmD
今日、ミ◯ネ屋で12月の査定でロレックス5本で2000万オーバーとのことで、30代のお客様の希望は1000万とは絶対信じられないんだけど。
アイスブルーのダイヤインデックスを持ってて、12月の時点て5本おまとめ買取希望額1000万とかやらせしか考えられない。
30代ならネットなどで間違いなく価値わかるわけで。
0224まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 17:47:55.58ID:wBk0U7wC
被害者の会を見ていると新規店の悲鳴として
「なんで来店がないのか、本部からアドバイスがない」
ようなことを書いてるが、流石にそれは本部も分からないだろう。

実はそれが分かるのは、あなたの近隣にある(同じ商圏であなたが喧嘩を売りに行った)既存店だよ。
既存店は、その近隣他社店舗と競争してきているから
「あ〜あ、そこは他社●●が圧倒的に強いのに」
とか、土地勘ついてきてるから
「あ〜あ、そんなところ地元の人はこないだろ」
とか、収支バランスが分かっておりお客様からあなたの店舗のチラシ頻度を聞いているから
「あ〜あ、もしかしてチラシとロイヤリティで●●円くらい払ってる?」
とか思ってる。
0225まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 17:59:01.24ID:/50qqBWn
集客見込みがわかれば、本部もその場所に確実に直営店を出店するわけで。
「この地域は昔ながらの質屋が強い」みたいなのは確かにある。

なんでこんなに競合がたくさんある地域に、出店するのかなと思ったりもします。
例えば、長年の買取店経験者とかであればわかりますが、素人が競合が多々ある場所だと
非常に厳しく、かなり調査していかなくはいけません。というか資本がないと厳しいかな。
高額なロイヤリティを支払ってるフランチャイズ でかつ少ない資本であれば
買取価格で勝つのは難しいかなと思います。

しかし、被害者の会の投稿の方々は、その以前の部分で苦しんでると思いますよ。
0226まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:12:58.61ID:eQiMpt3O
いーふらんは、うまく行くか良く分かっていない場合、ダメなことが分かっている場合、どちらの場合でも自信満々で新米オーナーを送り出します。
0227まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 19:36:31.49ID:/50qqBWn
>>226
開業ビジネスですから当然です。
オープン利益+月々のロイヤリティー収入が入ればいいわけです。
0228まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 23:31:33.47ID:toxzi5Jg
>>223
やらせです
0229まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 00:16:54.93ID:d+9NQgNT
>>228
あの時のロレックスが、アイスブルー ダイヤインデックス デイトナ、現行グリーンサブマリーナ、ヨットマスターロレジウム、GMTマスター2本、
おまとめ5本の持ち込み30代客のお買取希望価格が1000万はやらせですね。30代客曰くアイスブルーダイヤインデックスデイトナを700万で買ったはあり得なく、当時1000万近い定価だった記憶です。ダイヤ無しが800万くらいで買えたかな。また現行のグリーンサブマリーナがありました。あれでも250万はいくはずです。あとスポロレ3本、で1000万で売れたらいい?30代のお客様?あり得ません。
ああいうやらせを平然とやってテレビ放映してるなんて、いーふらんは信じられない会社です。
0230まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 00:54:10.05ID:d+9NQgNT
テレカ、切手の総額面70万円分を60万で買取もやらせくさいですね。シート切手、テレカの額面の80%で購入しても56万円。
いーふらんはこういうやり方しかできないのですかね?
0231まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:50:08.74ID:d5quqvDY
やらせを言い出したら他店のもほとんどやらせでしょ
集客を目的とした番組ならよいのではないでしょうか。
加盟店や新入社員募集を目的とした番組(広告)は作らないでほしい。
0232まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:56:39.66ID:taa8Z48c
>>231
もうちょっと自然なやらせがいいと思います。
テレカ、切手額面70万円を60万買取、最近の相場でまずあり得ません。
アイスブルーデイトナ インデックスダイヤ当時700万で購入、買取希望金額おまとめ1000万円、もう少し自然というか巧妙というか、やらせだとわかりにくい演出にしてもらいたい。
0233まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:52:39.98ID:BrGuhFTP
ブログ見たけど知り合いの社長さんが買取屋を他企業と契約してとてもサポートが良いってコメント見たけど
ホントなのかなw そんなとこありえないけどな。感情的になっていませんか?そういう文書を
掲載すると返って冷静じゃないなって感じするし。
0234まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:52:40.27ID:BrGuhFTP
ブログ見たけど知り合いの社長さんが買取屋を他企業と契約してとてもサポートが良いってコメント見たけど
ホントなのかなw そんなとこありえないけどな。感情的になっていませんか?そういう文書を
掲載すると返って冷静じゃないなって感じするし。
0235231
垢版 |
2022/03/05(土) 12:28:39.17ID:d5quqvDY
>>232
番組のペルソナがそのように設定されているだけと思います。
0236まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:16:42.11ID:taa8Z48c
>>235
アイスブルーインデックスダイヤデイトナ、現行グリーンサブマリーナ、ヨットマスター、gmtマスター5本で、お買取希望金額1000万円で買取できたらこんなにおいしい商売ないですね。こういったことを平然とやってるところも被害者の会発足などに多少なりとも繋がってると思います。
また、切手、テレカの額面70万を60万買取も、80%以上で買取してるわけで、業界の人間が見たら、笑い物になってますね。せめて50万くらいじゃない。まあ直営店は50万でも絶対買わないけど。
ああいうので期待して切手テレカを持ち込まれるとある意味大変ですが。
0237まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:47:51.87ID:OA3HnnHP
おたからやのチラシやCMは、いかに多くの利益を出すかだけに最適化されていて、お客さんのクレームや店頭スタッフの苦労を一切考えていない。それだけのことだと思う。道徳や常識を忘れて、怒られたって、罵られたっていいから、どんな手を使ってでも利益を増やすことに一貫していて、ある意味関心させれれる。
そういうスタンスではなくて、道徳や常識を重視するFCオーナーのほうが多いから、対立が生じている図式だと思う。
中短期的には、実際に高成長を遂げているけど、まともな人材は流出し、腹黒い人間が社内で出世するから、長期的には良くない方向に向かっていると思う。
0238まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:26:00.25ID:BrGuhFTP
本部のちらし戦略やその値だしの方針は賛否を問うものではなく一企業の方針だと思います。
要するにイケイケなんですよ。そんなの他の業界もありますよ。大手家電量販店なんてみんなその口でしょ?
あれでどれほどの既存の小売家電店が倒産したか。人材流出もどこ行ってもやってることは同じ。
良心的な買取店なんてないでしょ?両替商じゃないんだから。金を相場で購入している企業なんて
T金属含めてないよ。あとはその幅だけどね。
0239まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:49:08.50ID:6CuNV40F
>>233
これは思ったよねー
あと全てのオーナーの意見を代表してるかのように「オーナーに今だに会ったことは無い」って
書いているけど、全国にオーナーが何人いると思ってるの?こっちもあんたらみたいに愚痴ばっかの
オーナーに会ったことねーよって思う。

少なくともこちらには色々とアドバイスいただいています。単に「クレクレ」で聞くだけじゃなく、
自分でいろいろ仮設立ててSVと議論してました。
(また誰かが「あんたは本部?」って言いそうだから先に言っとくけど、FCだよ。)

テレビの件はどんなだったか知らないけど、どうせTV局側、実際には制作会社から「派手にお願い!」
って言われてやったんでしょ?本部だけのせいじゃないよね。
0240まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:56:16.03ID:taa8Z48c
そういえば、今思い出したんだけど、今週のNスタで放映された
インゴット 220gの買取希望金額が100万と言ってたお客さんも絶対やらせだよね。

銀座を利用する40代夫人が、インゴット 220gを100万で納得するわけないと思う。
コロナで売り上げ激減した自分のカフェの再建のためとか、あり得なさすぎる。

最近は本当にシビアなお客様ばかりなので、本当にこういうお客様ばかりだったら潤って
どうしようもないですよね。こんなお客さんばっかりだったら被害者の会も発足しないんじゃないですか?

一昨日のミ◯ネ屋のプラチナダイヤデイトナ、現行グリーンサブ、ロレジウム、GMTマスター、計5本で
本当に1000万の買取希望金額なのですか?
個人的に大変しつこいですが、うまく演出してもらいたかったです。

テレカ、切手はもちろんのこと、
こうなると金の仏像、金の兜、2ctダイヤ全てやらせだったのかな?と考えちゃいますよね。

今後もテレビ放映はあると思いますが、次は例えやらせであっても
個人的に自然体の業界の人間が見ても納得いくような演出をしてもらいたい。
0241まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:01:36.53ID:BrGuhFTP
あんなのやると、銀行とかで景品に貰ったK24Gpの嵐。
0242まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:02:23.66ID:d+9NQgNT
>>238
昔のいーふらん、直営店のチラシは違いましたよ。今みたいな有り得ない金額をつけることはなかった。今のチラシスタイルになったのは2017年くらいからかな。
いつのまにか切手〜99.3%
とか、10万円金貨の価格やシャネル買取保証12万
変わってきた。最近のシャネルもだいぶ相場落ちたんですがね。
昔のほうが今よりはまともな会社だと思います。それはチラシだけでなく、SV の知識や対応も含めて。
昔、SV 携帯持ってて、休みの日とかも、対応してたこともありました。人間を感じたみたいな。

> 良心的な買取店なんてないでしょ?
ありますよ。近隣の昔ながらの質屋などは、金とか利益1g50円くらいですし。まあ相場で買ってないといえばそうですが。他にブランド品などの買取価格も直営店と比べれば、まったく、ちがうし。

今は店舗数がオープン待機含めて1300あるのか、一度も見たことがない全国放映中というCMも本当に放映したこあるのかどうか、いーふらんの真実はすべて不明であります。
0243まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:47:16.97ID:5QuzrTRI
質屋のg50円ってwいつの時代?今はそんな店殆ど見かけませんよ。看板でしょ?それは実際は
その価格では買ってくれませんよ。まあ質屋はほんと人見ますからね。本業は金貸しですから
売る時は安いし預けなら高いですよ?金利で利益取りますからね。
0244まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:22:37.42ID:lJOy3s2h
>>243
あります。
色々店舗調査しましたが、ありますよ。
七◯神は、業者価格で買っておりました。
キ◯ヤもマイナス50円くらいでした。
福岡のチェーン質屋もそうでしょう。
他は、業者価格だけど、0.1gの端数を切り下げたりなどしてます。実際t貴金属のリサイクル価格よりも高く買ってるところは多い。
しかし、私個人が回った買取価格であって、
何も知らない近所のおばちゃんに金を持たせて、知らないふりして持って行かせた場合、どういう買取金額になるかわかりません。特に七◯神
0245まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:32:55.31ID:lJOy3s2h
>>243
あと買取は高く、預かりは安くが質屋だと思います。
0246まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 16:40:55.26ID:5mi+kTz9
裁判が始まるようですね。
録音などの記録的証拠があるようですので、契約書でマウントとっている
いーふらんとしても今回はそう甘くいかないはず。

いーふらんは、裁判も無視して加盟店軽視の姿勢を貫き、変わらず
3000店舗とかいっているのでしょうか?

現社長は、被害者の会も踏まえて、今後の方向性なども
加盟店などに声明を出すべきです。
「本部からのお知らせ」でもいいと思います。

渦中の営業マンも今後はどのような人生を歩むのか?

これからが非常に楽しみです。
0247まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 17:02:09.57ID:OocTK450
>>246
現社長もそうだけど、「社員ブログ」の方にも書かれてたけど会長はゴルフばっかで
この件についてはもう知らん顔なの?
著書に書いていたような志の高さはどこへやら、今の状況はあなたが思い描いていた
会社の理想像とはかけ離れてるでしょうに。
0248まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:42:50.77ID:byuOoHwc
>>247
そもそも最初から志しなんて無い企業だよ
そういう志しがあれば
それに準じた社員が集うし、育つもの

現状のいかに新規加入者からぼったくるか?
がメインテーマの会社にしたのは
素性が出ただけの話

腐った企業は、腐った社長と会長がいるからだよ
0249まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 19:02:05.53ID:oK5PqFFt
>>248
FC創業当初の頃、イメージキャラクターが吉幾三さんの頃までは、もう少し加盟店寄りだったと聞いてます。
いつのまにか、嘘全開になったというか、折込チラシの内容も踏まえて、加盟店軽視、加盟店搾取と悪い方向に変容していったのは事実。
例の部長が経営に関わり出した2012年くらいがある意味、ターニングポイントだね。会社にとっては儲かってるから、問題ないんでしょうね。
0250まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 00:55:03.78ID:3Be1ii3b
>>247
本当にその通りだと思います。
会長は、おたからやフランチャイズを創始した際、被害者の会が立ち上がり、録音などされて、裁判で争うことが目的だったのだろうか?
このような現状だからこそ、原点回帰するべきなのではないでしょうか?
当初は今のような加盟店軽視ではなかったはず。
いーフランチャイズからいーふらんと社名を変更した原点に戻る時ではないでしょうか?
0251まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 09:14:31.68ID:pUmc7X9N
会長さんの著書ね、自費出版だし書いてない事も多数あると考えてるけど。
なんの確証もなくリスクも考えずに経営が立ち行かなくなると殆どすべての
責任を本部に転嫁して、盲目的に創立者や本部を信じるって宗教に近いもんだよね
あくまでもビジネスの世界、騙し騙されでそれが当たり前のこと。
だから契約があるし確認がある。それを踏まえていきましょう。さもないと
ただの泥仕合。
0252まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 10:04:05.00ID:LtGbvRl+
>>251
本部だね。
石◯だけでなく、会長まで悪く言われたらやだよねー
0253まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 10:37:11.72ID:pUmc7X9N
>>252
いえいえw本部じゃないですよ。著書には書けない事も
多くあるという事。探偵業とかね、わかる人は分かる。
ただ、盲目的に信じてしまう人いるでしょ?あの著書で。
それはそれで人それぞれの自由はあると思うんだけど。
宗教染みてくるともう何いっても開業を止めてもいう事きかないからって話。
0254まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 10:46:00.36ID:LtGbvRl+
>>253
本部と誤解しこれは大変失礼しました。
探偵有名じゃないですか?
アーウィ◯◯生探偵社、皆さん知ってますよ。
そこからやって来たのが、小指◯めた男、執行役員。
まあ、あの会社色々ありですよ。
0255まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:48:59.58ID:ziycSNK0
ヨルダン国王やウクライナ大統領も租税回避 「パンドラ文書」で判明

ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領を含む
世界の政治指導者らがタックスヘイブン(租税回避地)を
利用した取引にかかわっていたことが明らかになった。
また、米国の一部の州が外国のタックスヘイブンに並ぶ
資産秘匿地になっている実態もあらわになった。
https://twitter.com/rhwtsh/status/1498680006645633032?s=20&;t=GuAVgEutAPBY4lkhAby1dQ

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0256まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 01:10:46.05ID:92oNjWLa
いろいろ買取FCの5ちゃんねる拝見しても、おたからやほど盛り上がってないですね。
きっとトラブルすくないんてしょうね。
本部をよく思ってない人は多々いると思いますが。
0257まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:15:37.35ID:hb5dn0+L
被害者の会のブログ、コメントなど見てわかったのは、アップされていないコメントなども踏まえると、想像絶する以上に相談されていると思います。自己破産とか笑い事じゃなく、本人の資金力や経営能力もあるかもしれませんが、開業ビジネス化して、全く人なんか選んでないんでしょうね。
開業セットのお金さえ払えれば全てOKで、運転資金、立地、場所など全く関係ないんでしょうね。
0258まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:23:58.06ID:GYOqp3tF
おたからやのHP開かない??
0259まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 12:13:46.41ID:cmffsWYw
ttps://e-fran.jp/news-page/

人道支援はするのにFCのことは直営店をぶつけてつぶそうとするんですね
0261まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 13:12:11.33ID:+6s8+LeF
被害者の会のコメントですが、かなり炎上してますね。
0262まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 13:22:23.13ID:iUKv4zp+
>>261
なんとも酷い惨状だなぁ、、、、、、オーナー希望者側が。
「パソコンが苦手な情報弱者」は、今の世の中ではどんな業態でも厳しいよ。
「とられるとゆう事」「未払のフランチャイズを」って、日本語も使えないのに経営できるの?
0263まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 14:04:03.22ID:2WdXi4yG
>>262
おっしゃる通りです。
仮にこの夫婦がお金調達しても即閉店は目に見えてます。
問題は、こういう夫婦でも加盟させてることです。
資金ない、パソコンできない、この夫婦は買取店を継続できないことはわかりきってることです。

これこそまさに開業ビジネス。

いーふらんは、加盟金だけ見てる。いーふらんのこのやり方が果たしていつまで続くか…
0264まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:54:49.63ID:ME/iWHgo
パソコン脆弱者と自称するご夫婦の投稿内容を読みました。あれ?って思った人いなかったのかな。
まず店舗も決まっていないのにチラシの発注や看板の請求はまずこないと思うんだよね。
看板なんて店舗のサイズによって違うしな。それに百歩譲ってパソコン脆弱者の人が果たして
このFCにたどり着けるのかも疑問。大体、前の人も投稿してたけど、PC苦手ならこの商売は
完全に無理だと思うけどな。
0265まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 20:41:45.82ID:JkFsaNYt
>>264
営業マンの山内と名前も出てるし、最近は直営店のチラシもfc募集してるから、アナログ人間でも加盟にたどり着けると思います。
しかし、いーふらんも資金力もネット知識もpc苦手な夫婦を加盟させるところをみると、今のいーふらんはダイヤモンドプラン110万払えたら、あとは野となれ山となれ状態ですね。
0267まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 21:19:30.10ID:HLZk70Vq
店舗名や場所が未決定でも「開業時にちゃんと間に合うようにそれ以外のところは進めましょう!払っておきましょう!」と言われたら、そんなものかな?と思い払っちゃうんじゃ無いですかね。

まぁそう言う情弱ダイヤモンドが近隣に出来たら、少なくともそこより高く買うようにして早々に閉店してもらうけどね。おそらく競合他社にも既存店にも買取金額で勝てず、口コミ広がってお客さん来なくなるでしょうし。
0269まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 01:01:03.09ID:sjnpBASN
被害者の会の毎日のブログ投稿で、営業マンネタから夫婦ネタ、開業ビジネスから情弱ビジネスへ日々変化があって単純に面白いです。
本部寄りの加盟店は、どう思ってるのかわかりませんが、被害者の会で新規加盟店が減れば、商圏などではプラスになっていくのでは?加盟があっても情弱の可能性が高いので笑
ただおたからやユーザーがあのブログを見たらどうなるか?という心配もありますが、それなら高級車動画も同じことが言えますし。
しかし、アメブロと違って消しにかかれないので、いーふらんはこのままだんまり決めるしかないのでしょうかね?
0270まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 09:05:49.81ID:2NFbobwu
情弱は自虐で書いてある観点だし
誤字で全てを分かったようにコメントしてる方がいるけど
視野が狭すぎでは?

誤字や表現の仕方を見つけれて、
俺はすごいでしょ?じゃなくて、会の趣旨やいーふらんの悪事を、
洗い出すのが目的なんだからさ。

夫婦でとか、具体的な金額も記載あるし、いーふらんから、
特定されても構わないって意思表明でわざわざロケーション書いてるって事。
勇気あると思うよ、コメント残した方は。
0271まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 09:23:00.45ID:pTU7AEg+
>>270
これこそ視野が狭いでしょ
前に書いた人も「俺すごいでしょ」なんて観点じゃなく、「こんなんだから今後は良く考えろ」だとか、ここに書き込んでる人はそれぞれのポジションに応じた意図があって書き込んでると思うけどな
会の趣旨に賛同し兼ねてて、かつFC乱立は避けたいってことでは?
0272まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 10:45:54.23ID:IS6fhqhe
>>271
あ〜
264でコメント入れてる人ね
諸々が分かって無いね、まあいいんだけど
揉めたい訳じゃないしね
0273まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:46:27.06ID:pTU7AEg+
>>272
「誤字で全てを分かったように」
ブーメランじゃね?
どうやって>>271だけでこの人が「諸々が分かって無い」って分かんの?
あ、揉めたいわけじゃないからね。
ちなみに「諸々」じゃ、誰も何もわからないと思うけど。
もし270=272じゃないなら、頓珍漢な突込み失礼。
0274まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:55:45.77ID:ZXEUFWpc
夫婦の話はリアリティーがあり、本当だと思います。先日、2局で放映され特集されたおたからや銀座本店のほうが、圧倒的に誰がみてもヤラセにしか見えません。
0275まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:09:17.33ID:DnE+xscX
被害者の会投稿より
「査定の時間がかかり過ぎるじゃないですか?」
これ、本当に優先的に改善すべき点ですよね。
査定が遅いんじゃないです。既読になってからは早いので。
単にFC店舗数に対して人員が足りて無いと思います。
0276まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:23:15.32ID:dq9JejW/
店舗情報の直営店だけあるアイコン3つ、時計高価買取、宝飾品、香木・金貨・カメラの
キャンペーン対象店て何あれ?
結局、ああいうのをみておたからや 情弱エンドユーザーは、 直営店に行ってしまうのですね。
0277まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:09:23.57ID:7Q6MR1dr
おたからやに加盟するのも
利用する庶民も
情弱ですよ
あんなんチラシと看板とHPに騙されんなって
0278まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:21:20.54ID:I/KwyXUv
>>276
これ、本部に品物を一定額以上を上納したらFCでも付くバナーですよね。
けど、、、一定額ノルマがあるなら、なぜ2/28オープンしたばかりの直営店にも今月既にバナーが付いてるんですかねぇ。
2/28の1日だけでノルマ達成したんですかねぇ。
すごいですねぇ、直営店は。
0279まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:37:05.05ID:B88u+b8z
本部の査定の遅さの原因は
人員不足と言われればそれまでですが、同時進行で
直営店舗の査定が入った場合、そっちを優先するのが原因ですよ


そりゃあ営業時間が一緒ですから
被りますよね
0280まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:49:55.80ID:B88u+b8z
おたからやのHPにて新店情報のリンク貼ってあるけど
その直近の新店リンクだけですでに最低3店舗は閉店してますね
404表示なのでエラーかも?って調べたら実際に閉店済み。
直営の場合は閉店しても半年以上も掲載を残した経緯も過去に実際にあるので
正確なデータが取れないですが、多分閉店してるのは、
この3ヶ月の新店だけでも5店舗以上は発生してるはず、
既存店の閉店数を入れれば相当数、閉店数を正確に出せるサイト無いかな?

繁忙期なのに3ヶ月も持たないって異常事態でしょうね。
新規の加盟を検討してる方は、そういうパッと見で
分かるようないーふらんのヤバさは分からんとやばい。
じゃ無いと詐欺と変わらん営業マンにいいように扱われる。
0281まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:59:09.03ID:ECPkQ9G/
>>280
おたからやに限らずだけど、赤字のままズルズル営業していくよりも
ある意味では英断だと思うな。
閉店するにしてもお金がかかるし、契約上はロイヤリティもしばらく
かかってくるし。
0282まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:02:29.67ID:dq9JejW/
>>281
しかし、オープン当初はまさか3ヶ月で閉店するなんて、夢にも思わなかったでしょうね。
夢と希望を持ってオープンした結果が、まさかね…
0283まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:08:52.35ID:dq9JejW/
>>280
以前おたからや閉店情報というTwitterがあったのですが、もうだいぶ更新してされてませんね。

被害者の会が、オープン→ホームページ削除の店舗をリストアップしていけば、さらにおたからやフランチャイズの実像がわかるはず。

あのブログ見て加盟するなら、すべて自己責任。ブログ見たなら裁判とか起こしたらダメですよ。
0284まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:09.05ID:B88u+b8z
確かに新しいリンクをリスト化して
随時リンクが生きてるか?確認するだけで
おおよその閉店時期と店舗数の一覧は出せますね

月に20店舗出店してるなら
年に240店舗以上は店が増えるはずなのに
そんな店舗数にはなってない

そう考えると恐ろしい程の金額がいーふらんに入ってる
出店ビジネスとは良く言ったモノです
0285まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:43:41.40ID:L/Zjq7NL
被害者の会のブログを見ながら、ふと思ったのは、オープン待機の加盟店は今どんな気持ちなのだろう?あれだけおたからやフランチャイズのリアルな閉店やいーふらんの詐欺的要素の投稿を見ていたら、やる気なんて失せると思う。
まあ、加盟金の返金は無理だし、オープンするか夫婦みたいに加盟金で手切れするしかの2択しかないからね。
0286まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:34:56.58ID:pzMz9T3f
某店舗で
素人やと思って騙しやがって!!って
おっさんがガチギレしてたけど大丈夫やったんかな?
0287まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:48:43.55ID:kTsGtW6S
2014年〜2017年くらいまでは、万年300店舗のおたからや と言われておりました。
毎年100店舗くらいオープンして、まだ300店舗?みたいで同じ数だけ閉店してるという現実
であります。
あの当時、直営店は東京と神奈川だけでした。あの当時はダイヤモンドプランなどもなく、
今ほど情弱から搾取しようという魂胆もなかったと思われます。

今は果たして本当にオープン待機含めて1300店舗あるのかどうかも不思議で、実店舗は
果たして今何店舗あるのであろう?

全国にCM放映中とのことですが、未だかつて見たことCM、本当に放映中なのであろうか?
あり得ない買取価格を広告に掲載するやり方も当時はなかったです。

やらせ全開と思われるテレビ特集も含め、いつからいーふらん は大きくブラックに変容していきました...
0288まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:23:39.93ID:IK21aLYo
待機店含めて1300店舗のからくりなんて簡単。
直営があと500店舗待機中ですって感じでしょ?
それから全国放映のCMだけど これだって 
一回位、深夜枠とかでやったんじゃねえかなw
0289まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:10:22.47ID:kTsGtW6S
>>288
深夜一回とかで、全国放映中てあり得ないですね笑
今、実店舗で1000ないと思うんですよ、数えてないからわかりませんが。

昔の方が、もう少し誠実な会社だったと思います…
0290まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:02:24.18ID:IK21aLYo
被害者の会のブログもあまり良い気がしない。FC店の中には創意工夫でそれなりに営業している
店も多々ある。正直、どんなFCでもそんなにサポートありませんよ。サポート厚いFC企業は
FCが本部から何かしら仕入れている形態。だからおたからやの本部だってチラシのサポートは
厚いでしょ?自分でデザインできる人は別だけどね。どんな商売でも経営者自らが工夫しないと
ダメだと思うけどね。
0291まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:33:28.36ID:MyjCPVAP
契約を急がせるのは、おたからや被害者YouTube チャンネルのいーふらんの元社員である●田さんの話し通りでしたね。
とにかく契約させて加盟金を振り込みさせる。いーふらんは振り込みさえ完了すれば、絶対返金しないという契約書が守ってくれる。あとはオープンしようがしまいがいーふらんからしてみれば、どうでもいい話。

そして今日のウイルスメール攻撃
0292まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:21:44.84ID:fxg5Urud
渦中の営業マンのI君は、退職したのかな?
辞めた場合、今後の刑事訴訟とか、どうなっていくのかな?
0293まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 08:11:30.60ID:USiOa6TJ
他社競合のものです
いーふらんからの転職者が一気に増えましたね。
彼らは転職して良かったと口を揃えて言ってますし、いーふらんのマニュアルを
当社と融合させる仕組みも進捗してます。

ただ、いーふらんって内部の話を聞くと、
よくあんな杜撰な業務の進め方で会社が成り立ってると、
話を聞けば聞くほど驚きます。上記で融合と書きましたが
感覚でやってる、いーふらんのやり方を文字に直すのはもの凄い労力です。
驚くほど会社として、保有すべき業務としての一環ルールというか
ポリシーが無いのが皆が驚く一番の側面です。

会社として非常に崩壊部分と末期性を感じます。
0294まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:27:25.64ID:d+TiOkvs
上記の方が他業種かどうかはわかりませんがw
本部の社内の幼稚さには驚く事があります。基本的なビジネスマナーも殆ど知識として経験として
ない人が多数存在することは事実。まあ〇〇とはさみは使いようですから煽てて必要な情報を
社員さんから頂くのもこれ経営の知恵ですけどね。
しかし被害者の会のブログもどんどんエスカレートしていきますね。これから提訴する?してるのか
とは思えないほど事実でない事も記載しているのが事実。店舗取得から看板や内装まですべての
オーナーさんが本部任せではありませんし、経営者経験がある人ならばそうそう店舗物件を
開業地に一度も足を運んだ経験がない本部社員には任せないと思いますけどね。まあ肖像権がありますから
看板についてはデザインだけは本部にしてもらう訳ですが地元に看板屋なんてゴロゴロありますし、細かい事ですけど
こういった難癖とも思える事実にやや反する記載があるとどうも信用性に今一欠ける展開かなと思います。
あと大人ですからね、契約する前によくよく調べるのは契約者双方の責任です。契約してから
しまった!じゃ遅いのはどの業界の契約でも同様です。せかされても急がされても納得しなけりゃ
契約しなけりゃいいだけ。強制的に暴力振るわれて契約させられているのとは訳が違う。
それに一般消費者じゃないですからね。まあ、このあたりをしっかりと境界線踏まえて
ブログも運営してくれないと、この被害者の会は公益性を唄っていますがそうとは理解できません。
0295まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:55:02.44ID:/U0h0hTX
>>294
まったく本部の運営に不備がないとは言わないが、会の主張する内容も
感情的なものと納得できるものと混ざってきている気がする。
本部だって現場向きのSVや査定部はめちゃくちゃ頑張ってくれてると感じる。
一方でサポートが足らない部分や査定が遅い部分は、会社拡大期に本社として
若手ばかりを補填してしまったことや人員不足も原因で、これは上層部に考えて
改善してもらいたいところ。
会も「おたからや」を叩くのではなく、「いーふらんの改善すべきところ」に
集中して議論していってほしいと思う。
0296まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 10:09:31.13ID:8s8e38fU
>>294
いや、事実に反していないですよ。
もちろん看板は独自でもできます。大部分の加盟店は本部に任せていーふらんの中間マージン入っていんじゃないですか?どちらにせよ、独自の場合は全て厳しい本部の許可が必要なはず。
チラシも中間マージン入ってますし、解約申込書を提出して、払い込み済みのチラシ代金のキャンセル返金も承っておりません。チラシ入れたくなくてももう折り込むしかない。
確かにおっしゃる通り、強制的に契約書にサインさせているわけではありませんし、入金させてるわけでもありません。
しかしながら、I 君のように嘘全開に近いオーバートークをして契約を結んでるのも事実であります。もちろんそういった営業マンばかりではありませんが、他にもオーバートーク営業マンはいると思われます。

被害者の会のブログで、可哀想な情報弱者が加盟店開発営業のトラップに引っかかるのを未然に防ぐという意味では、被害者の会のブログに賛同します。もちろん色んな考え方があるのも理解してますが。
0297まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 16:05:36.85ID:RNHRd2a2
>>293
同業他社に転職して出身会社のノウハウ情報を流すのは不競法違反
0298まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 16:30:53.00ID:8s8e38fU
>>297
であれば、いーふらんが辞めた社員を訴訟するだけですね。雇用契約書に基づいて。
まあ、何もやらないと思うけど。
0299まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 16:33:40.29ID:/U0h0hTX
>>297
不正競争防止法・営業秘密の漏洩
「在職時、退職後にかかわらず従業員が持ち出した情報が不正競争防止法上の営業秘密に該当する場合、
 持ち出し行為自体・漏洩・使用等の行為が同法上の不正競争行為や営業秘密侵奪罪にあたる」

実際、「持ち出して競合他社に漏らしたこと」を「競合他社側から漏洩元会社に伝えない限り」は、
漏洩元会社が把握するのは困難。だけど競合他社社員がお金欲しさに「●●って言う御社元社員が
当社に情報を漏らしましたよ。証拠はこれですよ。」ってチクることはありそうですよねぇ。

競合他社社員が在職中は難しいでしょうけど、退職した後とか。
0300297
垢版 |
2022/03/16(水) 19:44:55.05ID:RNHRd2a2
「彼らは転職して良かったと口を揃えて言ってますし、いーふらんのマニュアルを
当社と融合させる仕組みも進捗してます。」

こんなことを簡単に書くようではその競合会社も社員教育ができてませんねって皮肉です。

バカッターと同じレベル。
0302まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 20:37:05.64ID:e+QXgj5x
>>293
会社として非常に崩壊部分と末期性を感じます。

資本金4億8千万ある会社だし、崩壊する可能性は99%あり得ません。またなんだかんだクレバーな会社だから、この業界では間違いなく生き残ります。

しかし、293がおっしゃる通り、崩壊までいかなくても今後は落ち気味になる可能性はあります。

いーふらんの開業ビジネスももう限界に近づきつつあり、情弱も今後はどんどん賢くなっていくでしょう。簡単には加盟しなくなると思います。
そして、何よりも加盟店とのトラブルがたくさんあるし、ここは昔から全く変わってない。
そして昨年発足された被害者の会。今年に入り数多くの裁判を抱え、ブログで毎日、おたからやフランチャイズの詳細まで暴露され、今までとおりの増収増益は難しいでしょう。
もう少し加盟店を大事にする姿勢を見せるとか、社員に対するパワハラ改善とか、少しずつでもそういった姿勢が見えてこないと厳しい。姿勢が見えていけば、自然に被害者の会は消えるとおもいます。
裁判で全面的に争い、これからも何も変わらずオーバートーク全開で情弱を引っ掛ける手法では、先が見えないかな、個人的に。
去年始まったオークション事業などは、会社としてはいい方向にいってらと思います。他の分野で伸ばしたいってもらいたいですね。
0303まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 20:54:34.40ID:RNHRd2a2
>>299
持ち出した方も使った方も不競法違反
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況