X



タロットカードが好きな人が色々語るスレpart5
0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/08/21(月) 22:27:22.15ID:KP+Pz8ZW
タロットコレクターの方、タロットが大好きな方、またタロットが気になっている、
これから買おうと思っているような初心者の方のための情報交換スレです。

実占や鑑定依頼、また質問については既存スレがありますので
そちらでお願いします。

☆☆☆注意事項☆☆☆
・基本的にsage進行でお願いします。
・荒らし・煽り・厨房は『完全無視』すること。
 例えsageでもレスしないでください。マターリと話しましょう。
・批評や情報提供はOKですが、誹謗中傷・宣伝行為はしないでください。

前スレ
タロットカードが好きな人が色々語るスレpart2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1421400767/
タロットカードが好きな人が色々語るスレpart3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1562071306/
タロットカードが好きな人が色々語るスレpart3 (実質4)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1563347856/
0310名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/06(水) 21:51:26.62ID:+4TjqeN7
映画では『007/死ぬのは奴らだ』ぐらいかな
逆位置のカップのクイーンが大うそつきの裏切り女とか
かなり効果的に活用されていた
0311名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/07(木) 07:52:32.84ID:3cf+jSy6
>>309
前世リーディングしてる
その人の前世を絵に描いてくれるよ
セッション毎回即完だって

>問題作
キリストがゲイだったりヒトラーが日本人として転生したり、
主人公の女子高生が神と戦争するっていうグノーシスっぽい世界観だったりな
ヒトラーのベッドシーン(しかも近親姦)を描いた少女漫画は後にも先にもあれきりだろう
0312名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/07(木) 09:11:02.25ID:6UrMw5w+
>>311
なんか面白そうだな
読んでみるかな
0313名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/07(木) 14:02:45.70ID:4Y/xZwP1
>>310
初めて映画館で観た007だったな親同伴でw
占い師役のジェーン・シーモアが美しかったね

去年BSで再放送してた82年の火サス『松本清張の花氷』で
近藤正臣さん(当時40歳だけど30台にしか見えない)がひとり占いでケルト十字やってた
国有地払い下げゲット女もゲットで有頂天のときなんだけど
最終結果に死神が出てガーンてなる
そこからどんどん転落していく
0316名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/08(金) 01:42:35.09ID:4mqOaEOL
流行りモノだと近年亡くなった葛城ユキさんの歌謡曲『ボヘミアン』があるな
♪やぶれかぶれのタロット投げて今宵も貴男の行方占ってみる

タロットカードを投げるなよw
0318名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/08(金) 07:49:19.05ID:DCTsrbNC
「7つの黄金郷」
尻切れ蜻蛉で終わりそうな作品だけど
ジプシーのばあちゃんがタロットで占ってて
それで話が動くことが度々あった
0319名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/08(金) 08:47:14.51ID:sDJzIgcm
>>317
「このバカチンがー!!」とか言われて怒られそうだよねw
0320名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/09(土) 11:05:35.29ID:BMoTLqMq
>>317
キリストはどこまで本気なんだかなぁみたいな感じで
終始表面チャラくて腹に一物持ってます、で
ルシフェルの方が生真面目ゆえに悪に走りました、だもんな
0321名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/09(土) 23:03:19.47ID:4BpVPcSK
メル◯リの『占いカー◯ショップRuby』ってとこ海賊版を堂々と売ってて怖い
珍しいタロットとか売ってるけど注意
0325名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/11(月) 19:22:43.05ID:GpSBwLwn
>>311
という事はもう漫画作品の方はあまり描いていらっしゃらないのかしら?
ありがとう。

ヒトラーのラブストーリーは
編集者さんの介入も含めて色々と印象に残ってますw

今でも読み返すことがありますが
クロウリーデックの読み方が秀逸だな〜とか
ノストラダムスの人類滅亡の予言とかをテーマに描かれていたり
時代を思い返すこともあります。
0327名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/30(土) 22:09:54.69ID:zmtayHD0
大天使ミカエルの強力な性エネルギーによる6分間のヒーリング。
 イヤホンの音量を最大にして、マイケルの胸筋から発せられるロイヤルブルーの男らしいエネルギーに包まれてください。
https://youtu.be/RYiXGtc28MY
0328名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/31(日) 08:08:42.93ID:mBnKajg4
ある本が欲しくてネットで買うか本屋で買うか等占った時に
1枚引きで皇帝の正位置だった
確かに買った時は満足でそんな感じだったが
内容がいまいちで読了後の状況も占っとけば良かったw
ケルト十字だとそこらへんわかりそうだよね
0330名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/03/31(日) 17:10:53.99ID:4mPR2nFj
>>329
二者だけじゃなくて中古で買うか文庫で買うかとか他にも色々選択肢あったんだよね
出しすぎてもあれなので1枚にした
0333名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/08(月) 21:29:34.83ID:S8H6ogdE
あまり使わないカードの整理してたら魔術師のカードが行方不明
WS版とトート版両方だから二枚を見比べてなにかしようとしたんだと思うんだけど思い出せぬ
過去の自分がまったく信じられなくておもわずわろてもた
0335名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/15(月) 13:41:18.53ID:qNINaoUW
>>318
私もあのオババ大好きw
心が素直で綺麗でカードに聞く謙虚な姿勢がないと正しい答えは出てこない(意訳)っていうところも、いつも思い出して心に留めてるよ

昔の漫画でもタロットがまともに出て来る作品ってなかなか滅多にないから貴重だよね
日本人にはあまり馴染みのないジプシーの文化も絡めて描いてくれてるし
ロレンツォ様の「とどこおる水はくさる 流れる民は流しておやりになるがよい」というセリフも印象的だった

まあこれは尻切れトンボじゃなくて未完の大作だよね、話はまだ佳境にも入ってない感じで中断してるし

ずいぶん前だけど一時は復刊されて作者も元気に出てきて、続編を描いてくれそうな気運が高まってたのに、結局立ち消えになったっぽいのは残念だったね
あれは一体どういうことだったんだろうと

しかしこの作者もつくづくすごいよなと、最近特に感じて色々読み返したくなってる
代表作のエースをねらえ!だけでもいちいち深すぎて名シーンの連続だし、お蝶夫人の名言や心理描写もすごいし
若い頃にこんなのよく描けたなと…

クリエイターってのは基本的に「受信機」だと思ってるから、やはり作者が単独で描いたというよりは、何かが降りて来て描かせた部分が大きかったんだろうけどね

「受信」しすぎて新興宗教を率いる側のようになってしまったのは勿体無いことだし(父親の暗躍?とか色々な事情もお有りのようだけど)
漫画家としての力量自体も本当にすごかったわけだから、そこは心底残念に思ってる
もっとたくさん作品を見たかったなと思うんで
…長文で失礼しました
0336名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/15(月) 13:52:16.60ID:qNINaoUW
>>313
>国有地払い下げゲット女もゲットで有頂天のときなんだけど
>最終結果に死神が出てガーンてなる
>そこからどんどん転落していく

死神は絵面こそ強烈だがむしろ再スタートなどの意味合いが強くて、見た目ほど悪いものではないんだけどねえ…w
栄華からの転落なら塔の方が適切だろうけど、やっぱり日本人には馴染みが薄くて伝わりにくいから、インパクト優先で見た目が一番怖い死神を選んだのだろうね
0337名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/16(火) 13:11:02.22ID:1KWtMLnl
>>336
死神のカードはデッキによってユーモラスなのもある
自分の持ってる中で黒地に白のガイコツ模様の全身タイツの女性の死神もいるw

どのデッキでも安定してショッキングなのは塔のほうね
0338名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/17(水) 01:01:23.03ID:I62NWajl
マルセイユの塔は水玉が弾けたポップコーンやキャンディみたいに見える時がある
引くとちょっとほっこりしてる
0339名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 02:23:14.80ID:YZqhrCLh
そういや前から思ってたけど

日本語における呼びやすさと、擬人化されたイラストが多いせいもあるせいか「死神」という言い方のほうが定着しちゃってる感じだが

元は単に「死」=DEATHという事象、現象のみを表す名称なわけで
死をもたらす者=死神がやって来るぞという意味ではないんだよね

些細なことで大差は無いかもだが
もしかすると日本独自の風潮になってるかもしれんので一応、気をつけたいところかな
0340名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 02:30:07.69ID:EhPLUX83
死神も英語でdeathだけどそれはdeathという単語の中の一つの意味にすぎないもんね
0341名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 02:47:34.09ID:YZqhrCLh
キリストユダヤイスラムの一神教の世界だと、そもそも神と呼べるのは創造主のみ=唯一神という考え方なので
他に神と呼べるものは一切存在しない

当然のことながら「死神」というものも存在しない
ただ、死という事象を分かりやすく擬人化する文化が一部には存在するってだけ(イスラムでは擬人化=偶像化自体が禁止)

対して
日本やギリシャインド古代エジプト北欧のような多神教の世界だと、本当に色んなものがどんどん神格化されて行くので(ヒト以外の動物も容易に神格化する)
あらゆるものの神が存在することになってるけれど、これは一神教とはほぼ真逆の発想だということなんだな
0342名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 02:58:43.70ID:YZqhrCLh
長い歴史の中での変遷を経て出来上がった、現在主流のタロットは特にキリスト教文化の影響が大きいと言える
(但し本来の教義上だと「全てのことは唯一神が決める」ゆえに占う行為自体が禁止だったのだが、結局それでも廃れなかったという矛盾も孕んでいる)

多神教の日本人と一神教の欧米人とではものごとの捉え方や発想の土台からして大きく異なる、という部分を一応ふまえつつ、理解を深めて行った方が良いとは思う
0343名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 03:09:42.84ID:YZqhrCLh
>>340
キリスト教も世界中に広がって行く中で、その土地に元々あった土着の多神教文化との融合や「すり合わせ」が必要だったりしたから
擬人化・偶像化された「死をもたらす者」の方は、その結果として自然に出てきた産物だったかも知れないんだよね
0344名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 07:57:43.99ID:PDJvJA99
転換期や今までの結果が(良くも悪くも)出る
意味の名称を別につけたいとこかもね>死神のカード
0345名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 10:27:38.36ID:PwqOBNDc
ウェイト版の塔は落下する男女がなんとなくユーモラスというか
ギャグっぽい感じもする
男のほうは色柄的にスーパーマンを連想させるw

トート版の塔はなんだか本物の狂気を感じて怖い
0346名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/18(木) 16:31:40.92ID:dRqUddOj
自分が依頼して占ってもらう立場だったら
「死が出ました」より「死神が出ました」のほうがマイルドで受け入れやすい気がするな
死神ってメルヘンチックで擬人的で
話せばわかるんじゃないか、みたいな?w
0347名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/21(日) 08:25:20.85ID:89GugBuY
deathを“死神”と訳したのはパンに小豆餡を入れてあんパンにして商品化する
日本人の融通無碍さじゃないかな
0349名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/22(月) 01:57:32.31ID:GEtN8YH9
でも意味合い的には単に死という事象の方を指してるもんね
死をもたらす者が来るとか、そういう存在のことを言ってるわけじゃなくてさ
絵では分かりやすくガイコツ姿になってることが多いってだけ

太陽や月や星なども本来ならその物体だけで良いはずなのに、やはり多くは一緒に人物が描かれてるという…
0351名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/25(木) 02:49:56.82ID:V8pXePzf
deathのウェイト版はまさに死をもたらすもの、あるいは死を告げるものとして描かれている
名無しのマルセイユ版は収穫の意味もあるな。
0352名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/25(木) 09:37:11.77ID:0Ics/f5e
タロットで「もしも⚪︎⚪︎だったら」という質問をしても当たらない気がする。
自分の能力もあるだろうけど。現実に起きていることと、このまま進んだときの未来しか当たらない。
0355名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/28(日) 19:36:28.02ID:KpqJEn7c
アホにスレを落とされたくない
タロットカードというものを知ったのは少女漫画なんだけど
(七つの黄金郷より前)
なんか綺麗な絵が書いてある占い専用カードなんだとはわかっても
具体的にどんな絵柄なのかは買ってみるまでわかんなかった
0357名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/30(火) 22:26:46.61ID:vFgxyrFo
作ったスープ(大量)がなんか酸味を感じたんでそれぞれ1枚引きしてみたんだが

そもそも現状のこれ大丈夫? カップのクイーン
明日おなか痛くならない? ワンドの7
何日後まで大丈夫?
5/1 カップの7 リバース
5/2 釣り人 リバース
5/3 タワー リバース
5/4 女教皇 リバース

という宣託を受けた
明日ならまだセフセフだよね?
0358名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/05/01(水) 02:57:39.93ID:wjX1hXdJ
>>357
カップクイーンで『思慮深く考えなさい』
ワンド7で『お腹の中で戦ってます!』
って読んだw
5/1以降は論外みたいな感じかな?
0360名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:24:15.62ID:pUFgQQQt
なんでやねん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況