X



☆自己流で「西洋占星術」を考えてみる [転載禁止]©2ch.net
0001
垢版 |
2015/05/10(日) 03:10:43.75ID:mWJiJVYG
たらたらと

書き込んでみる(とりあえず)・・・・・
0071
垢版 |
2015/05/15(金) 21:19:50.79ID:XwFHQL7a
>>65
セミヨードの方のパラスというより、МCと合だって事の方が、
私の行動パターンからすると、重要化も。

打算の無い愛/正義を社会的に打ち出していく、  ってかさ。

1室火星がこれにトラインだって事も、
すんなり行動として打ち出される1つの要因に成っている。


まず、海王星がが射手8室にあって、
    水星が水瓶11室。これに金星が合。

美術が得意で、さ。

想像した事を書き描く、訳よ。
ICで思考の練りしながら書き描き、МCの社会に昇華するってかさ。
0072
垢版 |
2015/05/15(金) 21:25:05.67ID:XwFHQL7a
最近は、芸術に疑問を持ち始めてて、、   

結論から言えば「人工美/余裕ある状態での道楽」でしょ。   .......金星の美って感じで。打算的ってか。
「自然美」の方に、思考チェンジし始めてる最中なのかもしれない。

МCは、その人が目指す場所目的地だから。
0073
垢版 |
2015/05/15(金) 21:33:59.92ID:XwFHQL7a
>>65
そのまんまだよ。

水星と海王星はセクスタイル、
互いが協力関係にある。

因みに
海王星は、射手の木星の影響をうけているので、想像は拡大広がる一方。
水星は、天王星の影響をうけ、刷新を繰り返しながらも媒体化する。

それを、ホームベースである自己の中(居る場所)/今回はスレッド、時にノートや紙/でやりながら、
МCである社会(2ちゃんのこの板)に昇華していく。

って感じ。
0074
垢版 |
2015/05/15(金) 21:40:45.74ID:XwFHQL7a
>>67
疑問は意味不明を感じても不思議では無いんじゃないかい?

垂直軸ってのは、とても同感。

基本、180度反対にある存在は、
男であれ女であれと一緒で、真反対の存在な訳で。

私は、ICが蟹でМCが山羊なので、
今回の件でいうなら、尚更「社会/家」が解釈としてはベストでもあると想われる。
0075
垢版 |
2015/05/15(金) 21:45:17.70ID:XwFHQL7a
水星が何気に金星と合なので、

なんやかんや言っても、
ただ打ち込むだけでなく配列等気にしているのが現実で。。

そして、
なんやかんや言っても、水瓶なので一般常識の枠外のやり方になってしまうだろうね。

* 兎に角、子供の頃から、やたら紙に想像したあらゆるモノを書くので、捨てる時がめんどくさい。
0076
垢版 |
2015/05/15(金) 21:58:29.02ID:XwFHQL7a
最近は、
そんな性格を自覚して使用している。

ノートに、次の日/先、
何をやるべきか・やなきゃならないのか/目標地点を書く。

ストレスに成らないように、
必ずしも達成しなくてもいいとして。

* 必ず *は、  例外として必ずしなければならないが。

で、済んだら「済」マークをつける。
これをノートに書いても早めに捨てる、刷新ね水瓶の。

外に持ち出す際は、
小さな折り紙に書いて持ち歩いている。  .........かさばらないメモに成る。
0078
垢版 |
2015/05/15(金) 22:02:06.47ID:XwFHQL7a
重要な出来事等は、

本の天文暦の各年ページの隅に書き込んでおく。
も〜少し細かい事は、年の帳面に自分にしか読めないであろう字で書いていたりする。
0079
垢版 |
2015/05/15(金) 22:06:49.10ID:XwFHQL7a
時間忘れてた、、、

>>77のお蔭?で10時まわったの気づいたわ、

さて、寝よう。
夜更かしする程の思考の練りする必要無いし。
0081
垢版 |
2015/05/16(土) 18:34:25.63ID:Fx39/8oz
>>80





要らぬ干渉大きなお世話
0082
垢版 |
2015/05/16(土) 18:45:18.30ID:Fx39/8oz
感情のみの短いレスに、知性の欠片も感じない醜態。
0083名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 21:37:16.45ID:72/kUztw
>>70
私は切り捨てていくほう。こだわってないけど。

>>71
>打算の無い愛/正義を社会的に打ち出していく、  ってかさ。
アセン全開で生きてる人あまり見ないから、なんか感動する。

>想像した事を書き描く、訳よ。
わかるんだけど、ヨードのジレンマはどこに?
ICで作品の構想を練るときのジレンマ?

愛と正義についての作品しか作れないなら、なるほどヨードか
って思うかもだけど・・・
パラスが制限や拘束を受けてジレンマに陥ってる感じがしない。
0084名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 21:44:56.37ID:72/kUztw
>>72
>最近は、芸術に疑問を持ち始めてて、、   
私も言ってみたい(笑)

>結論から言えば「人工美/余裕ある状態での道楽」でしょ。
それを言ったら逆に偽善者になってしまう、と思う。

>МCは、その人が目指す場所目的地だから。
どうやって目指しているのかわかるなら、道楽発言はしない、と思う。
0085名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 21:53:49.67ID:72/kUztw
>>73
やっぱり上手く伝わっていない。さすが水星ノーアスな私。

いろいろ書いたり描いたりできる☆さんはうらやましいし
うらやましいと思うということは、そういう才能を感じてるからで
(チャートを知らなくてもね)だからわかっているのだけど・・・。

私が聞きたいのは水星と海王星の良好な協力関係に割って入ってくる
MCパラスやICがどんな風にヨードっぽく働いているのかという点です。
あるいは、MC的自我やパラス的愛や正義、またはIC的私人性が
水星海王星にどのような感じで邪魔されたり制限を受けたりしてるのか
ということです。

上手くいってるならヨードなんて考えなくていいし、と思ってしまうから。
もし手なづけたなら、そのあたりのことが聞きたいかも。よかったら。
0086名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 22:01:47.63ID:72/kUztw
>>74
>私は、ICが蟹でМCが山羊なので、
>今回の件でいうなら、尚更「社会/家」が解釈としてはベストでもあると想われる。
社会パラス合/家パラスオポによって示される、それ自体が相反する方向性や意味が
さらに同時に水星海王星から何かしらの制限を受けたり、軌道修正されたりしている
ということになると思いますが、その内容はどのようなものになりますか?
0087名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 22:16:01.43ID:72/kUztw
>>75
改行なしで30行くらいの文章をひたすら連投してたら怒られた。
☆さんのは絵画的だよね、配列。そういう人ってすぐわかる。
私は南半球に興味が向かないから、そういうとこが欠落してる。

>なんやかんや言っても、水瓶なので一般常識の枠外のやり方になってしまうだろうね。
でも0度だから山羊引きずってるよね。サビアン的には、山羊30度+水瓶0度だから。

>子供の頃から、やたら紙に想像したあらゆるモノを書くので、捨てる時がめんどくさい。
私が2chに書き込むのは消えていくから。まぁ、過去ログとか残ってるんだろうけど。
最近、断捨離した。アルバムも手紙もメールも携帯も・・・本だけ捨てられなかった。
0088名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 22:28:20.58ID:72/kUztw
アングルについては現象を探るか心理を探るかでもたせる意味がちがう。
MC超越性と書いたのは、そういうことなので社会的到達点でもかまわない。
社会的野心がある人や社会的に認められることが自己実現になる人のMC解釈は
「最終的結論を出す場/社会」でもいいと思う。
私はそういうことに興味がないから、そういうことにMCを使わない。
そういう人ってたくさんいると思う。

いつもは、ASC個人性、DSC集団性、MC公人性、IC私人性で考えている。
さらに、ASC-IC、IC-DSC、DSCーMC、MC-ASCの四象限にわけてもいる。
まだまだ研究中。伝統的なハウス解釈は手狭な感じがして納得できない。
みんな本当にアングル以外のハウス解釈に満足してるんだろうか?
0089名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 22:37:48.42ID:72/kUztw
☆さんのチャートは一見して、ASC・MC・8Hのルーラーが
コントロールしてる図だけど、火星は8Hのルーラーでもあるから
けっきょく牡羊火星に集約されてるような気がする。

愛と正義の戦士と聞いて、チェ・ゲバラとジョン・レノンが頭に浮かんだ。
ふたりとも☆さんとおなじASC牡羊だ。ASCを生きてる人って意外と少ない。
火のASCはやっぱカッコイイよ。お二人のことは何も知らないのだけど ^^;

アセンペルソナ説は、霊・魂・体の階層を想定しないと成り立たないと思う。
占星術はそこを無視してる。それなのにペルソナって決めつけてる。おかしい。
アセンは全人格の統合だけじゃなく、全人生を引き受けている。すごく大切。
0090名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 22:51:36.61ID:72/kUztw
☆さんには愛と正義の戦士になってほしい。
普通の主婦であってもドラマの斉藤さんみたいな。

水星・パラスMC・海王星に対して火星が
左からスクエア・トライン・クインカンクスになっている。
このタイプの変形カイトをもっている愛と正義の戦士が
さっき挙げたチェ・ゲバラとジョン・レノン。

ゲバラは、ASC天王星・キロン・水星のセミヨードに対して
MCが左からスクエア・トライン・クインカンクス、
レノンは、冥王星・金星・火星のセミヨードに対して
カルミネートした月が左からオポジション・クインカンクス・トライン。

レノンはゲバラについて「世界でもっともカッコイイ男」と言ってたとか。
カッコイイかダサいかは、このタイプの人たちとって大きな問題だと思う。
ヨードの運命が破られないものなら、これらの変型カイトは使命的なものを
意味するのかもしれない。

セミヨードを閉じ込めないでダイナミックに使うにあたって
必ずクインカンクスが加わっているところがポイントかもしれない。
英雄だけど(英雄だから)悲劇的結末。
0091名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 23:10:49.91ID:72/kUztw
芸術道楽説で思い出した。
生きてる間は一冊の著作も残さず、貧困の中で食事を拒絶して
死んでいった女性哲学者シモーヌ・ヴェイユ。

詳しいことはウィキペディアをみてほしいけど
もちろんウィキペディアごときで彼女の思想がわかるはずがないけど。

見てみたら、変型カイトがあった。
ASC射手、12室パラス、1室金星、2室キロンのセミヨードに対して
6室ヘッドと合の冥王星が左からオポ、クインカンクス、トライン。
彼女の人生そのまま。
彼女も愛と正義の戦士と言えないこともないよう気がします。
0092名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/16(土) 23:27:02.96ID:72/kUztw
☆さんがもしジレンマや拘束を感じてるとしたら、ICのルーラがカルミネートしてMCに合、
その月がどん底の(月がそこから自由になったはずの故郷に入ろうとしてる)土星とオポ、
その土星が山羊を引きずった水瓶0度の太陽に150度、ジレンマを抱えた太陽は金星を通じて
水星に合・・・に関係するジレンマの可能性はないの?

道徳とか書いてたし、大きな枠組でそういったものとの葛藤があるのかも。
今書いた天体のつながりはそういった葛藤を表してる面が多々あると思う。
道徳は慣習だし、慣習はマイ解釈では象限IC-DCの象徴的意味になります。

説明できてない、言いたことがまったく言えてないことに今日も気づく。
でも夜は長いし朝まで続きそうなのでやめておきます。
0093
垢版 |
2015/05/17(日) 20:14:37.85ID:9ip0d/Uj
>>92
 子猫の面倒等、する事があって流し読みは今したけど、
キチンとまだ読んでないので、キチンと読んでから返事は又後日。

眠いのと、
大阪市の件が、

現在脳内占領中。

書きたいだけ書き込みしていーよ、変な気遣いは無用。
それと、専門用語が多いので、キチンと私が理解出来るのかは疑問/はははっ。。

3室双子に土星逆行+テール合なので、
一般教育的部類は苦手でね。。
まぁー、補いで9室に山羊の月が入ってるから、哲学的方面は反芻傾向だけども。
ヘッドも9室射手にあるし。
0094
垢版 |
2015/05/17(日) 20:19:15.62ID:9ip0d/Uj
言いたいことが言えてないんじゃなくて、
説明が長く成っちゃうから、
結論までたどり着く前に「言えてない」と思うんじゃないのかなあー   ........多分・・・

文章長く成ってもいいから、
時間ある時に、思いっ切りコノスレッド使っていいから、

一回吐き出してみたら?
(別に私の事で無くてもいいし、書きたいことを)
0095
垢版 |
2015/05/17(日) 20:27:00.51ID:9ip0d/Uj
(話替わって)自分メモ系

個人的には、
橋本が勝つかと。

射手火星をASCとして、
そこを12室から1室に土星のトランシットが世に出る訳だ。

これから日の目を見る土星が、
沈む訳無いじゃーん。。。

これから、
橋本は射手/木星の火星を使って、土星を世に打ち出していくに決まっている。

つまり、
高尚な抑圧行動の始まりだーッ
0096
垢版 |
2015/05/17(日) 20:37:29.89ID:9ip0d/Uj
良くも悪くも拡大していく抑圧行動・・・・

まぁ、
庶民の皆様より「シロアリ」の方が、苦しめられるんだろうけども。。。。 それはいい事でしょ。

・山羊の高い位置に、この人パラス持ってるんだよねぇー/橋本に喧嘩売っても誰も簡単には勝てないし

・牡牛に土星持ってるし、/お金には抑圧するし

・乙女にテールに木星が合だったかな・・・/反社会性は、分析のもと拡大するしー

・天秤0度近くに天王星.乙女も持ってたかな............./相対するものには、分析の上刷新しようとするしー



わたしが橋本の性格的側面で心配するのは、
魚にヘッドがある事かなぁー
0097
垢版 |
2015/05/17(日) 20:38:38.89ID:9ip0d/Uj
あーやっぱ、眠い。
0098
垢版 |
2015/05/18(月) 08:09:14.45ID:C+oHxzx3
>>95
>>96

プッ、、  はずれたーっ

やっぱ逆行を無視した結果か。
人生やり直し/考え直しの逆行だったって事ね、、   .............私的感情が入ってしまった、か。。  とほほ。
0099名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 00:07:24.36ID:tevWtab1
>>93
ヨードのヨードらしさが知りたい、というだけなので
長文に反応(長文で返信)する必要ないですよ。一応。

キチンと理解できないところはたぶんわたしのせいなので
無視してください。

3室土星良いと思うけど。創作には。
ただテールなのでサッパリしてるだけかと。
使い途をしぼれということかも。
0100名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 00:09:59.32ID:tevWtab1
>>94
話が長いよ、または、ちゃんと話してよ、のどちらか。
気づかってくれて、ありがとう。
0101名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 00:43:28.26ID:tevWtab1
太陽と土星のクインカンクスは、山羊と双子または水瓶と蟹の関係じゃないから
通常のクインカンクスのように、分かり合えないことが分かっていない分、素直じゃない。
分かり合えるようでいて分かり合えていない関係にあると解釈しないと
クインカンクスとして成立しない(成立しない可能性も否定しないけど)。
だからクインカンクスとして読むなら、山羊を引きずる太陽、蟹に入ろうとしている土星、
という観点が必要になってくると思う。
要するに、水瓶−双子・水瓶−蟹・山羊−双子・山羊−蟹の関係性を同時に含む
ややこしい関係なのです。
0102名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 00:45:28.90ID:tevWtab1
さらに天王星を加えると、より複雑になります。
エレメントだけ見ると、太陽・土星・天王星はいわゆるグランドトラインの関係性です。
老練な土星や天王星に対して太陽だけが産まれたばかりの赤ん坊。
というか、臍の緒(山羊)がまだつながっている、言ってみれば可能性だけの存在です。
だからクインカンクスやスクエアになってしまうわけで。

風のエレメントに飽き飽きして卒業しようとしている土星や天王星が
これから風のエレメントに入学する太陽を見ていると、昔の自分を見ているようで
よく知っているだけに色々口出ししたくなるか、昔の自分をすっかり忘れてしまって
今の若いやつは・・・と文句たれたくなるのかは知らないけど、そういう関係性です。
0103名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:06:54.87ID:tevWtab1
サビアン(直居氏、松村氏の解釈+My解釈によると)

天秤27-28度の天王星は、俗世からしりぞき、悲喜こもごもを達観したような、
ある意味、悟りの境地のような位置にいる。それでも生きていればいろいろ起こるけど
エゴに振り回される虚しさに気づいているので、ただあるがままに受け止めるだけで
戦おうとはしない。二項対立の世界に別れを告げて「一」の世界に還ろうとしている。

双子29-30度の土星は、人々の願望(集合意識)を敏感にキャッチして具体的に表現する。

山羊30度-水瓶1度の太陽は、少し複雑。
山羊30度は、強い社会的パワーを発揮して組織や集団のリーダーを目指す。
水瓶入りを準備する度数というより、山羊の理想の完成形という感じ。
仕事では進歩的・革新的になれても、山羊なので基本的に保守的傾向があり、
伝統的価値観も遵守する(だからこそ、社会的に成功できる、とも言える)。

水瓶1度は、幼児的無垢さ・純真さで、水瓶的な理想の実現を目指す。
必然のように振りかかる危機や障害にもひるまず、より燃えてくる性質。
無分別ゆえに強力な衝動にまかせて行動します(対向の獅子1度の影響)。
0104名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:09:49.95ID:tevWtab1
エグゼクティブ(山羊30度)と子供(水瓶1度)という見方なら
おじいちゃんと孫みたいな関係で心配することないかもしれないけど
それもおじいちゃんが、よしよし、と思える範囲なら、でしょうね。
お釈迦さまの手のひらの上で暴れまわる悟空なら問題ないのだけど。

天王星は太陽とスクエアだけど、眺めているだけかも。あるいは、そういう他人。
☆さんの格闘を諦観している。諦めている、という意味ではなくて
本質を見きわめて(良くも悪くも)あるがままに受け止めている超然とした態度。
格闘している太陽(☆さん)からすると、イライラしてしまう存在かも。
そうなるとスクエアらしく、なにクールぶってんだよ、と完全否定する。

社会に自分を押し出そうとする意欲が強いネイタルなので
太陽が天王星に否定されることは、あっても短期間だと思う。
周囲との摩擦や人間関係に疲れて虚しくなることは人間だからあるだろうけど
天秤27-28度の天王星は、にごりのない快晴の空のような意識なので
暗雲ただよう感じの重たい虚しさにはならないと思う。
なってしまったら他の天体(冥王星とか)が働いている可能性が高いと思う。
0105名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:18:15.93ID:tevWtab1
松村潔さんも水星ノーアスだったかも。
youtubeとかで音声聞いてるとわかりずらい(笑)
文字にすると立派な文章になるけど、私はどっちもダメ。
0106名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:20:32.00ID:tevWtab1
小さい頃は口が達者だったからコミュ能力の低さに気づかなかった。
単に言葉数が多いだけだったという(汗)
中3まで異常に質問が多い、友達の秘密を知りたがる子だったけど
高校生になってまったく話さなくなり、他人にも興味がなくなった。
0107名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:23:59.87ID:tevWtab1
考えることが多くなって、他人の声が聞こえなくなった。
危険なので2chに書き込むようになった。キティと呼ばれた(笑)
私が言っていることもわからないバカばっかしと思ってたけど
本当は私のほうがおかしいことが3年後に判明した。
0108名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:27:34.81ID:tevWtab1
>>87
>サビアン的には、山羊30度+水瓶0度だから。

訂正 サビアン的には、山羊30度+水瓶1度だから。

やっぱまちがってた。他にもあるかも。ごめんなさい。
0109名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:30:21.54ID:tevWtab1
私は文章を保存していたのだけど、たまたま3年後に読み返したら
何を言ってるのか自分でもさっぱり理解できなかった。
この頃昔聴いていた曲が初めて聞くような感じになって
いろいろなことが思い出せなくなってしまった。
0110名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:35:51.64ID:tevWtab1
わたしは保存することをあきらめた。それで気が楽になった。
忘れちゃいけない(大人は忘れちゃうから)と思ってたから。
消えていく2chが自分に合ってる。ここはわたしのリハビリ施設。
今はいろいろ浮かんでくる。改ざんされた記憶かもしれないけど。
0111
垢版 |
2015/05/21(木) 19:27:47.50ID:ZwxklDGT
>>83
切り捨てるか捨てないかは、
個人の意思で決断する自由があるので、自由。

ただ、
自分のホロスコープで、小惑星に対してヘッドが通過した年/月を観てほしいんだな..............

変化時期として出てると想われる、から。
イベントがあったはず。
0112
垢版 |
2015/05/21(木) 19:43:16.70ID:ZwxklDGT
>>83
ASC全開、か。
Xってさ、あれ解釈どんな感じなの?
ASCあれと合なんだよね.........

それとさ、獅子の影響ある度数だから、
太陽の影響+火星/牡羊ASCだから尚更表面化って感じじゃない?

ジレンマ?
んー  
書いて消して描くて消す内に、段々ベースがダメに成っていく事かな・・・・
「 想い通りに描けてないのを、良しと出来ない 」 事かな。。

パラスは、喧嘩?の仕方を知ってる?だからねえ.........
牡牛火星の1室とトラインだし、
МCと合が一番の原因かと。

何でも、合は強いから。
0113
垢版 |
2015/05/21(木) 19:58:01.54ID:ZwxklDGT
>>84
偽善の事だけど、
区別と否定は違うけども・・・

疑問を持ち始めたら、否定するわなあ。。
自分の中でそれが先ず始まってる訳だし、まぁー服一つ髪型化粧一つとっても。

-----------
МCの事は、あくまで例えであって、
山の存在に気づいてしまった、後、山頂がどーなってるのかは、
登らないとその過程や景色や現状は、登らないと判らない............. それと一緒よ/喩え。

登ってる中で矛盾を感じてる訳よ、、   社会に溢れる人工芸術に。

* 身だしなみ/キチンと......... これは必要な事だけども..........  喩えるなら、山の手入れよ。
しかし...... イギリスの庭園とか、さ。
何か自然のペット化みたいな。
0114
垢版 |
2015/05/21(木) 20:09:42.57ID:ZwxklDGT
113 名前:☆[] :2015/05/21(木) 20:08:53 ID:xxxxxxxxxx
数年前から思ってるんだけど、
地球を人体に喩えるなら、人間は癌細胞だなって。

自然/自分達の寄生場所/を破壊しながら生きてる姿何か、
そのまんまじゃん。  みたいな。  *自分も含め*

人間らしい心を使えば使うほど、
この世こそが地獄なんじゃないか?と想う。

その他動植物の生き方は、健全な細胞活動にしか観えない。
そーこーなると、
当然生きているってか産まれた/特に人間に創造された事が、心の中では地獄的。

理想は、
初めから無であって欲しかった。
0115
垢版 |
2015/05/21(木) 20:11:12.44ID:ZwxklDGT
何かさっきから、
ネット回線がしょっちゅう切れる。

コピーして書き込みし直してるけど。
0116
垢版 |
2015/05/21(木) 20:27:26.14ID:ZwxklDGT
「 自然に感謝していただきます 」

これこそ、偽善だわ。
私にとっては。

私が牛の母なら、
そんな言葉は要らないから、子供返せ。  としか、思わん。

人間が罪悪から逃れる為に創った言葉だとしか、想えん。
0117
垢版 |
2015/05/21(木) 20:39:57.56ID:ZwxklDGT
>>85
ヨードって、なんかの本に書いてあったけど、
神の手とか............ それから抜け出せない?...........  とか。

個人的には、
360度の中に=60度+150度×2個 な訳じゃん。
協力関係と緊張角度。
緊張角度は、互いに足りないものを補うには使える関係でもある。
360度、余りが無い訳だから、足せば完全とも言える。

グランドトラインみたいな。
内容は違うけども。

一生ついて回るってか、、 
0118
垢版 |
2015/05/21(木) 20:45:41.69ID:ZwxklDGT
>>85
女性/同棲から、たまによく羨ましがられる。
理由は、回想すると.........

人に/一般的でない/無いものを、私が持って生まれたからだと。
ASCが種、180度反対に天秤持ってるから、バランスがいいのか、も。
0119
垢版 |
2015/05/21(木) 21:01:53.00ID:ZwxklDGT
>>85
ノーアスって・・・

女性星座なのか?水星。
A型ってのはよーく判るけど、、
------------
手名づけたってか、
昔から集中力は人一倍かと。
職人気質なので、逃れられないってか。

だから、興味ある事やしなくてはならないと判断した時点からは、没入。
お蔭で、他人の干渉がウザい時多々。 特に、仕事中、、
0120
垢版 |
2015/05/21(木) 21:08:03.65ID:ZwxklDGT
本日、こまで。
0121名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/22(金) 00:36:25.55ID:q5uLlWyM
通報案件か
0122名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/22(金) 02:24:21.03ID:36XdbCfM
● 炭水化物(小麦、米)=砂糖 ●

・「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (デイビッド パールマター 2015/1/16)

・ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット (集英社文庫)
 O型とB型は小麦、とうもろこし、蕎麦を食べると体調が悪くなり太ります

・炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学  (夏井睦 光文社新書 2013/10/17)

・統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。

・チョコレートは超危険食品 強い依存性、糖尿病の恐れ…妊婦や子供は摂取要注意
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1430052776/823

・すべての不調は首が原因だった!

・長引く痛みの原因は、血管が9割  (奥野祐次 ワニブックスPLUS新書 2015/2/7) 

・あなたの不調、実は「脳脊髄液減少症」かも!?

・その不調は遅延型フードアレルギーです!
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1425713834/73

小麦は毒
0123
垢版 |
2015/05/22(金) 18:25:06.46ID:j6Orcr38
>>121
何事??

>>122
Twitter繋がり??
0124
垢版 |
2015/05/22(金) 18:28:29.29ID:j6Orcr38
橋本さん、大阪市にある意味愛想つかしたのかな、、

東京在中に移転するらしいから。

射手の火星に対し土星通過+乙女天王星をヘッド通過。
11月位前後はやっぱ彼の転機だったねえー
0125
垢版 |
2015/05/22(金) 18:40:23.49ID:j6Orcr38
>>86
相対するモノであっても、
相反するモノという解釈が180度解釈の負の部分しか言ってないような。

家と外は、反するモノではない、ドア一つが間にあるだけ。
城壁/守というか。
-----------------
水星+海王星が制限や軌道修正を受けてるとしたら、
母親の存在かなあー特に・・・

海王星と水星が、想像考えた挙句結論を出した事に対して、
「いらん一言」が足を結果引っ張ってくるというか。
0126
垢版 |
2015/05/22(金) 18:57:19.50ID:j6Orcr38
>>87
北半球に星が集中してるんだ、あなたは?

私は水瓶の水星だし、
土星逆行+テールが3室の双子にあるから、
議論は嫌いじゃないけど、
電話とか要件以外の事を長く話すのはしないかな、あんま。

まぁー それでも、気の合う(たいがい星が合を持ってる人)とは、長い時もあるけども。

----------
ザビアンの本あるけど、
「古いレンガ造りの伝道所」は、まんま私の人生の大局の姿だねぇ.........

----------
最近環境が替わって、
断捨離もしたけど、本も捨てた。    

.............って言っても、基礎本/西洋占星術/は残した。
0127
垢版 |
2015/05/22(金) 19:02:09.00ID:j6Orcr38
>>88
МC解釈は、
山羊/土星/山羊+牡羊要素/で、いいと想ってるシンプルに。

土着枠内での抑圧や制限の中
0128
垢版 |
2015/05/22(金) 19:04:30.07ID:j6Orcr38
う・・・・  途中落ちた。

(続き)
土着枠内での、抑圧や制限の中、社会の中で自分をどう打ち出していく(行動していく)か。  ・・で。
0129
垢版 |
2015/05/22(金) 19:23:53.25ID:j6Orcr38
>>88
ASC / 個人( 世の中で個人がどう行動して、自分を世に打ち出していく、か。 )

IC / 席/家/マイホーム( 自分の席として与えられている場所、居場所。 日々ループして戻ってする事柄。 )

DSC / 相対するモノ ( バランスをとりながら相対している、存在との関係。 )

МC / 土着枠/社会 ( 土着枠内でのルールに縛られながらも、自己を表現する場。 )


私の場合は、
簡単解釈でこんな感じ。

サイン・支配惑星・0度/リセットされたモノの始まり=牡羊/火星.............. これらを、基礎に。

兎に角、
サインの始まりは全て行動/衝動に関係した事だと想うねー
0130
垢版 |
2015/05/22(金) 19:26:12.50ID:j6Orcr38
本のまんまの解釈はしないなー  私は。

性格的に、
存在する物事を鵜呑みにする事は、しないし、したくもないねー
自分で納得して、鵜呑みにするー初めて。

Aでは無いので。
0131
垢版 |
2015/05/22(金) 19:40:03.88ID:j6Orcr38
>>89
火星は、1室だけども牡牛さんなのよ、、

ASCは牡羊だけども。
牡羊のASCは、カッコイイよー
自分でも男性性を感じるし、好みが基本シンプルだよね.......

------------
そうそう、
プログレスのASCが牡牛、双子を通過した時の結論は、
大変面白いものがあった。

みんなも、
プログレスASCやМCが、サイン移行時+星合はあらった方がいいねー
------------
ペルソナ仮面説は、
私もどーかなあーと否定。

単に、世の中が認識しやすい姿がASCに表れているんだと。

牡羊の影響か、
帽子やヘアスタイル、赤い服等............ 牡羊絡みの事をしてるし、

*ココ重要* 兎に角「似合ってると認識される」。
0132
垢版 |
2015/05/22(金) 19:49:09.63ID:j6Orcr38
>>90
ああ、牡牛と認識してるね文脈だと。。。

太陽の解釈は、
「最終決断」とか「土着トップ/中心」と私は使ってて・・・

理由は、
太陽は土着枠内での中心存在であり、
そうゆう存在物が基本最終決断を下して事が執行されるから。

彼等の太陽の状態に興味があるかも。。
0133
垢版 |
2015/05/22(金) 20:06:32.35ID:j6Orcr38
>>91
「 士農工商 」

志高くの、士。

射手のASCなら尚更だね、
だって高尚さや哲学性は、持って生まれた本能みたいな使われ方だろう。
12室のパラスは、創作過程でその純粋さは使われ・・
1室に金星なら、金銭は自己の事そのものに使われただろうし、美しさも持ちあわせ.............

少し矛盾よね、
金星が1室にある場合、打算的調和性を個性として持って打ち出してたはず。

まあ........ その1点だけで計れないか。
しかし、打算性は無い訳ないね。
0134
垢版 |
2015/05/22(金) 20:16:26.00ID:j6Orcr38
>>92
9室の山羊月が、本来のカルミだよ。

もーさー、人生上12回近く引っ越したねー
月が、6室の冥王星+Vt天秤とスクエアなんだけどー

天秤って契約事に関係してるし、
冥王星は、何かを失って新たな移行じゃん。
それに、宿命が関わって。

そして、その中の大局は全てプログレスのASCが各サイン0度通過する前後ね。

* МCのプログレスは、仕事に関した事柄っぽいねー
0135
垢版 |
2015/05/22(金) 20:39:20.15ID:j6Orcr38
>>92
幼少期に過ごした、
いわゆるルーツに帰りたい気持ちはずーーーっとあったねー

で、
やっとプログレスの月とプログレス2室が、合を形成したその日に現実化したけども、最近。
サインも蟹ねー

ジレンマ・・・・・・・・ 
この言葉を使った事も無いし、言葉の意味も辞書を引く位解らない。
引いても感情解釈が出来ない。

葛藤はあるよ、
けども何が正しいか自分の目を信じてるから基本ブレない。

道徳と正論と事実と真実と哲学............に共鳴。

多分、
ヘッドが射手9室だからだと。
そして土星が相対する所にあるから。
0136
垢版 |
2015/05/22(金) 20:48:13.37ID:j6Orcr38
>>99
ヨードらしさ、か・・・

やっぱ何回考えても、
最終的に「МC合パラス」が全て解決してしまってる気がする。
コンジャンクション最強みたいな。
0137
垢版 |
2015/05/22(金) 21:03:55.60ID:j6Orcr38
>>100
水星のサインとハウスが知りたいかも、君の。
そこまで自分の中で引っかかってる感みたいなので、、 

ジレンマ・・・

仕事上よく思うのは、
仕事が出来るから学歴がいいとは限らないのは、認識済みなのに、
社会の役職の人らは学歴を1要素として重視している。
それは、それを否定すると言う事は自己否定が発生するので、基本ありえない。

と、ここまで認識している。

私は職人気質ではあるが、
学が無い。

しかし、10室水瓶太陽のお蔭で、
たいがいの役職の、その場その場変わった上司は私の仕事を気に入って待遇良くしてくれる。

..............これってさ、面接から入る大概では今一なんだなー



と、不満。
0138
垢版 |
2015/05/22(金) 21:20:41.23ID:j6Orcr38
>>101
3室双子の「土星と合のテール」は、
天秤7室の天王星とトライン、ヘッドとセクスタイルだから、意外と刷新過程で良く使われる。
10室の山羊セレスと天王星はスクエア。

人生上のパターン化した方程式は、
社会集団性にサジ投げる時、土星/テールが自問自答し、
それになっとくして天王星が刷新に走り、太陽が決断し、執行される。
セレスは、社会の変な秩序に心哀しく思う。
0139
垢版 |
2015/05/22(金) 21:28:12.01ID:j6Orcr38
>>102
水瓶座と天王星と土星は、知り合いだから。
元の支配星は土星だし。

土星+テールをヘッドが通過した時、
バスで偶然仕事で知り合った人と世間話の中、
次どーとようかと言ってたら、
後日、紹介されたー仕事。。

で、結果10年近く世話に成った。
0140
垢版 |
2015/05/22(金) 21:35:28.04ID:j6Orcr38
>>103
そそ。

>>104
太陽と天王星のお蔭?で、
自分の内面で決断したら、刷新は迅速に行われるね、いつも。

決めたら、他人が何言おうと突き進む。

まるで風のごとく。

...........そうそう、濁りの無い澄み切った晴れ晴れとした気持ちで刷新するね。
まさに、だね。
0141
垢版 |
2015/05/22(金) 21:41:38.82ID:j6Orcr38
>>105
あーっ
観てみよう!

何十秒か聞いた。

学者だな、
論文は書けても話下手。
いわゆる口下職人学者。
0142
垢版 |
2015/05/22(金) 21:54:29.21ID:j6Orcr38
>>106
んー蠍なの?

月のサインと太陽サインって、
こーゆーのよく表してると想ってる。

私は、月は山羊・・太陽は水瓶でしょ、、

月は城壁/家であるから、
他人を簡単に入れない場所であるから防衛本能/防衛反応と深く関係してると想われる。

太陽は、自己中の象徴。

で............
結局、本当の自分と思ってるのは太陽の性質であつて、
月は、他人に見せる姿である気心しれない人に使われる反応。

だーかーらー
多分大人に成るにつれて、社会を知れば知るほど月が活躍してるのかも。。
これこそペルソナ認識かもねー

サイン次第、内容は。
0143
垢版 |
2015/05/22(金) 21:59:52.45ID:j6Orcr38
>>107
他人の声が聞こえなくなる4って凄い極地だね。
私は聞こえなくてもいい声が聞こえる、けど。

ああ、そうそう言ってなかった。
19歳の6月2日の真夜中を境に、聞こえるのよねー
おばあちゃんが、そっちの毛があって、隔世遺伝かとーマジね。これ。
まあ、私の場合、他人どーこーより自分にそれらが向いているけども、、、、
0144
垢版 |
2015/05/22(金) 22:02:13.92ID:j6Orcr38
>>107
君のホロに興味だよ。

因みにキティって何だ?
世間には疎いもので・・

3年後に何故判明したのかな?
0145
垢版 |
2015/05/22(金) 22:10:25.62ID:j6Orcr38
ああ、2ちゃんで何か言われたのか...............

>>108
気にしなーい

基本、周りどーこーより、自分の目で判断するから。
偏見からは基本入らない。

>>109
ん?

感情のままレスしたからかな?
蟹/蠍/魚が強い配置なのかな?

>>110
刷新はいいよー
変革と違うから。
いらんものを、そぎ落とす訳だし。
0146
垢版 |
2015/05/22(金) 22:21:34.07ID:j6Orcr38
あぁ、、

143のレスの4は意味ないよー
パソコンノートに替えてから、エンター等1個+-で叩いちゃうんだ、コレ、、

おまけに室内豆光しかつけてないから、、
キーの叩きにくいこと叩きにくいこと、、、

やっぱ1つ横叩いちゃう。

こーゆー時、
水星と火星がスクエアなのを思い知らされるー
0147
垢版 |
2015/05/22(金) 22:29:34.59ID:j6Orcr38
和して同ぜず媒体キー

そして、
のんびりマイペースな衝動的行動・・・


手は起用だけど、
指先が起用で無いわたし。

鍵盤系、興味強いのに上手く動かない。。。  コレじゃない?ジレンマって。
0148
垢版 |
2015/05/22(金) 22:40:56.66ID:j6Orcr38
180度オポの解釈の件

母親とオポ多いんだけども・・・・・・・   やっぱ喧嘩多いな。。。。。。。相反する、か。

太陽ASCだと、
4室に牡牛火星/トラブルが入る。
私も母も家庭的な趣味が多い。
が、タイプが違う。

太陽の反対に、母火星。 * これが一番嫌 *
火星の反対に、母金星。
月の反対に、母ヘッド。
0149
垢版 |
2015/05/23(土) 18:59:55.24ID:w/VhxIrP
器用。。
0150名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/23(土) 22:13:15.39ID:WNTFFfbG
オカルト板のほん呪いスレで、絶対神である109様にフルボッコの八つ裂きにされ、
糞と小便を漏らして泣きながら土下座謝罪して、足の裏まで舐めて虐めで哀れな姿を晒した
 ゴ キ ブ リ 白 神 とうとう完全敗北死亡超絶糞ワロタ♪(*^_^*)♪♪♪♪♪♪♪♪♪

臭 く て キ モ い 害虫を虐め殺して食うメシって最高に美味いよねっ(*^_^*)♪♪
ぎゃははははははははははは(*^_^*)♪♪♪♪♪

絶対神=109様=オレ様(*^_^*)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ゴ キ ブ リ の糞=ゴ キ ブ リ 白 神wwwwww

本当にあった呪いのビデオ5 10(ゴキブリ白神♪) [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1432193683/
109様に完敗して死亡した白神ざまああ♪ www [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1430392845/
糞雑魚 ゴ キ ブ リ 白 神 完全敗北死亡♪ [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1431315937/
0151
垢版 |
2015/05/23(土) 23:33:16.17ID:w/VhxIrP
>>150







どちら様で?
世間には疎いもので.......
0152
垢版 |
2015/05/23(土) 23:36:15.04ID:w/VhxIrP
オカルトってなんだっけ?

それ・・   開く気もおきないんですけど、、、

だって、
私の7室には、天秤天王星が居るのだから。
0153
垢版 |
2015/05/23(土) 23:38:03.61ID:w/VhxIrP
宣伝で貼ってるのか?

まーどーでもいーか。。 クソみたいだし。
0155
垢版 |
2015/05/23(土) 23:54:39.51ID:w/VhxIrP
相対するモノをバランスを取る為なら、

簡単に刷新できる。
0156名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/27(水) 01:39:56.84ID:8+vEza40
>>111
レスできなくて、ごめんなさい。少しだけレスします。

私は、小惑星、仮想感受点、理論上のポイント、ウラニアンは使わないし
マイナーアスペクトも使わない(クインカンクス含む)し
(合以外)アスペクトなしの人がけっこう出てくるくらいオーブもせまい。
ただハーフサムとハーモニックは使います(検証中)。

当たらないから使わないんじゃなく、選択の結果です。
こだわってるわけでもないので、使うこともあるけど
(だから☆さんとは使った場合のモードになっています)
別にクインカンクス無視してもイケるし、という感じなので。今のところ。
0157名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/27(水) 01:43:18.44ID:8+vEza40
>>112
>Xってさ、あれ解釈どんな感じなの?
天体Xがエリスのことなら、使ってないのでわからないけど
もし☆さんが自分の中に天秤の資質を感じるということなら
ドデカテモリーでASCが天秤になるから、そちらのほうでは?

ASC全開というのは、牡羊の精神の気高さみたいなところが、です。
そういうものを何か(お金、仕事・・)のために犠牲にしない
という面でのカッコよさ(精神性)のこと。

ヨードについては「んー」ってなるでしょ?
私なら水星−MC・パラス−海王星のセミヨードはハーフサムで見ます。
水星/海王星=MC・パラス、水星/MC=海王星、水星/パラス=海王星
海王星/MC=水星、海王星/パラス=水星になるからです。

ハーフサムでは海王星が最悪の天体にされてるけど、そうでもないです。
芸術や純粋な愛情についてなら、グレードアップさせる天体になります。
石川源晃さんも月/海王星を芸術軸と名づけています。
これは海王星の芸術性を月が感受するからでしょうが
水星も受信アンテナの役割をしますから、メンタルがグレーや黒近辺を
さまよっていないかぎり、海王星はきっとプラスに働くはずです。
0158名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/27(水) 01:46:02.43ID:8+vEza40
>>113
偽善の話は「道楽だから価値がない」と言ってるように聞こえたからで
この話はたいてい自然って大切、命って大切という話にしかならないから
途中バッサリ端折ると、じゃぁ死ねば、と私が暴言吐く結果になるのです。

自己流では、真善美の追求=価値の追求なので、この追求がMCを目指す
という運動(=生きるということ)になります。

命がないと何もできないから命は大切だけど、命は価値を追求するための
手段であって目的ではない、と思っています。
命が何より大切ならチェ・ゲバラもシモーヌ・ヴェイユも存在しなかった。

MCを目指す(美を追求する)ということは、生きることそのものだから
私の中では「所詮道楽だから・・・」にはならない、ということでした。

>>114
>初めから無であって欲しかった。
私も、生まれたくなかったし、存在したくなかった。

どうして無でなくて存在するんだろう?
存在すること。これ以上の奇跡はないと思います。
0159名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/27(水) 01:49:32.63ID:8+vEza40
>>116
>「 自然に感謝していただきます 」
お父さんもお母さんも子供たちも「いただきます」。
子供はお父さんやお母さんに「いただきます」とは言ってなくて
だからそれを説明しているのか、と。

偽善の言葉になってしまうのは、つながりを失ったからでは?
私はお父さんやお母さんに「いただきます」と言ってました。
そういう意味じゃないって大人になるまで知らなかった(汗)

人間のつながりもないんだから、自然とつながれるはずもなく
だから「自然に感謝していただきます」って説明までしてる。

私は殺すことが罪とは思わない。人間にかぎらず生き物は
殺さないと生きられないから、殺すことが罪とは思わない、
ということではなく、すべてが許されている、と思うから。

すべてが許されているのに、私はモンシロチョウの芋虫もインコも
ハムスターも猫も殺さなかった。つながっていたから。
つながると芋虫やインコやハムスターや猫と私との区別がなくなる。
殺すということが成り立たなくなる。たとえ殺したとしても。

MC(神)を否定したから、すべてが許されている、のではなくて
IC(存在)につながってしまうと区別も罪も悪も消えてしまうから
区別しようがなく、罪を犯しようがなく、悪が行えない。
神と存在の区別があるのは、神を偶像化しているから。
アングルの十字架は、この世界で生きていくために必要な枠組み。
生きているかぎり超えられない枠組み。個体というまぼろし。
0160名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/27(水) 02:06:57.43ID:8+vEza40
>>111 追加
>自分のホロスコープで、小惑星に対してヘッドが通過した年/月を観てほしいんだな

占星術は人間一般や自分を解釈する手段、道具みたいなもの。
他と比べるなら精神病理学や精神分析学と同じ位置づけです。

私が占星術に興味をもったのは、松村さんの著書でした。
捨てちゃったけど、占星術のシクミが・・・とかいう古い本。
彼が独自に占星術を体系化していたので、そこに感心しました。
占星術に哲学の裏づけを与えている人って他にいないと思うし。
そうしないと前に進めなかったんだろうけど。(水星ノーアス)

人間を解釈するという意味で、もってうまれた宿命には興味があるのだけど
進行する運命には興味がなく、事故や病気や死を避けたいとも思わないので
出生図の解釈の正しさ(たとえば土星の働き)を検証するために見ることは
あっても運命を知りたくて見ることはほとんどしません。

小惑星に対するヘッドの通過については時間があるときに見てみようと思います。
0161名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/27(水) 02:19:40.36ID:8+vEza40
追加

ASC牡羊のカッコよさ以外の精神的(心理的)特徴

ASC牡羊は、なんの保証もあてもないのに突っ走ってしまうから
走っているときはいいけど、止まってしまうと何もない状態になってしまう。
このときに精神的に満たしてくれるものを必要とする、という面(依頼心)が
強く出る人が多いように思います。お金、地位、名誉を得る、競争に勝つ、
美しいものに囲まれる、交際や趣味で忙しくする・・・では満たされません。
太陽が1ハウスの人にも同じような特徴が出るように思います。

ドデカテモリーについての印象

印象ではドデカテモリーのサインはASCサインより自覚しやすいです。
自分のASCを知ったときに違和感がある人は確認してみたら良いかも。
両サインに親和性がないと自分のASCに違和感を感じたりするから
ASCを知ることで自覚できるようになるのがドデカテモリーのサイン。
もちろん、ASCがドデカテモリーのサインになるわけではありません。
この期に及んでもまだ、ASCサインは自覚されない、ということです。
(自覚できる人もいると思いますが)

今日はここまでにします。
0162名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/28(木) 02:30:39.07ID:NPHyAtKj
>>117
☆さんがヨードを使っているのは、使う理由があるからでしょ?
こういう働きがある、って確認できたから使っているんでしょ?

わからないから「神の手」になっちゃうわけで・・・。
わからないセプタイルを「宿命」にしちゃうのと同じ。

わからないアスペクトを解釈する方法としてハーモニックがある。
例:クインタイル:HN5、セプタイル:HN7、ノヴァイル:HN9
エバーティンの90度円はHN4、石川のハーフサム(45度円)はHN8。
研究中。今のところ成果なし。

複合アスペクトも研究中。
0163名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/28(木) 02:32:05.33ID:NPHyAtKj
>>118
>人に/一般的でない/無いものを、私が持って生まれたからだと。
一般的なものをしっかり持っているから光るわけで。
Origin(起源、母胎、原点、底、根幹)がないと
Originalityは発揮しようがないので。
0164名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/28(木) 02:33:25.18ID:NPHyAtKj
>>119
>A型ってのはよーく判るけど、、
正解。

>昔から集中力は人一倍かと。
>職人気質なので、逃れられないってか。
ふむふむ。

>だから、興味ある事やしなくてはならないと判断した時点からは、没入。
まちがった判断すると、どうしても上手くいかないとか
強制的にかいつの間にか軌道修正されてしまっているとか
そういうことはありますか?

まちがった判断というのは、社会的や仕事的にまちがっている
という意味ではなく、ヨードらしさを損なってしまう判断ということです。
0165名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/28(木) 02:36:50.64ID:NPHyAtKj
>>125
>水星+海王星が制限や軌道修正を受けてるとしたら、
>母親の存在かなあー特に・・・
ふむふむ。

>海王星と水星が、想像考えた挙句結論を出した事に対して、
>「いらん一言」が足を結果引っ張ってくるというか。
なるほど。「いらん一言」が正しさの証明という側面はないですか?

海王星−水星がしようとすることや出した結論が正しかったら
「いらん一言」が浴びせかけられて
海王星−水星がしようとすることや出した結論がまちがっていたら
何も言われない。

☆さん自身が自分に対して、その「いらん一言」を言うことによって
引き下がってしまったり、否定してしまったり、あきらめたり・・・
という部分を、お母さまが代行してくれている。

☆さんとお母さまとのあいだでヨードの葛藤が処理されている。

お母さまが☆さんのかわりに「いらん一言」を言ってくれるおかげで
☆さんは突き進むことができる。だって言うこと聞かないでしょう?
0167名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/28(木) 23:51:15.45ID:NPHyAtKj
>>126 今日も長文ばかり、少しレスします。
北半球に星は集中してないけど、そのほうが良かったかも。
議論好きなので嫌われるけど気にしない。電話は苦手です。

>「古いレンガ造りの伝道所」
水瓶座や天王星の解釈はむずかしいです。
というか外惑星はどれも一筋縄じゃいきません。
水瓶座の主星はもともと土星で、それで上手く行ってました。
ということは、土星には天王星の働きもあることになります。
土星や天王星の象意については、かなり疑問を持っています。

天王星の象意については表面的で恣意的な解釈ばかり目立ちます。
イギリス産業革命、アメリカ独立戦争、フランス革命に関連づけられるけど
これらすべてが「巨大金融資本」の台頭に関わっていますし、
巨大金融資本は、帝国(植民地)主義、人工国家の誕生に結びついています。

フランス革命のスローガン「自由・平等・博愛」は、天王星の象意として
よく用いられますが、そもそも博愛じゃなくて連帯なので
あくまで仲間内での話であって、他国や敵、アフリカやアジアに対しては
抑圧するし、差別するし、連帯なんかするはずもありませんでした。

注目すべきなのは、フランス革命に対するアンチテーゼとして
この時代にヨーロッパで「保守思想」が誕生したということです。
巨大金融資本の表向きの思想は共産主義(アメリカ含む)なので
おおざっぱに言うと「共産主義 vs 保守主義」の構図が
天王星に関連づけられるべきだと思います。
0168名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/28(木) 23:52:40.98ID:NPHyAtKj
>>127
>МC解釈は、
>山羊/土星/山羊+牡羊要素/で、いいと想ってるシンプルに。
☆さん自身が自分をどう思っているかは知りませんけど
私から見たら、十分社会に馴染んでいる人なので
ふつうのMCの使い方(解釈の仕方)でいいと思います。

非正規労働者が40%もいる国ですし、ますます格差は広がるでしょうから
立身出世や才能の発揮、豊かな生活を望める人はかぎられてきます。
その意味でも社会に適応しない(と、上位の人たちから判断される)人は
たくさん出てきますし、まるで封建時代のようにMCが使いものにならない
ということもふつうに起きてきますから、この時代に対応したMCの見方も
必要になってくると思います。

またアングルにこだわるのは、この時代に対応したアングルの見方を
発見したいという他に、アンギュラー以外のハウス解釈について
疑問があるからです(アンギュラーハウスについても疑問ですが)。
まだハウスシステムも確立してませんから、12ハウスの解釈より
四象限の解釈を確立するほうが先ではないかと思うのです。
そのためにはアングルを根本的(哲学的)に意味づける必要があります。
0169名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/28(木) 23:54:30.13ID:NPHyAtKj
>>129
☆さんのアングル解釈について「ちがう」と言いたくて
マイ解釈を書いているのではありません。いちおう。

さっきも少し触れましたが、根本的(哲学的)に基礎づけたいのです。
古典の解釈も現代のさまざまな解釈も包含できるようにメタレベルで。
根本的(哲学的)でないから、時代によって解釈が変わってしまう。

たとえば、ハードアスペクトは社会が安定している時代や封建時代には
ディフィカルト・アスペクトですが、モラルが崩壊した社会では
社会的、経済的成功が、アスペクトの良し悪しを決める基準になるので
かならずしもディフィカルトとは言えなくなります。
倫理道徳的価値にもとづく人間性や生き方の問題を指摘できないのです。

たとえば、スクエアの力動性は落ち着いた社会や環境では、
こらえ性がなく衝動的、間がなく極端、葛藤を処理できない・・・
ということですから、当然トラブルを起こしやすい人であり
周囲から迷惑がられるわけです。
これが現代になると、抜群の行動力、インパクトがある(個性的)、
平凡でなくて魅力的・・・という解釈が成り立ってしまうのです。
(もちろん、天体の組み合わせによります)

アングルだけではなく、個々のハウス、サイン、アスペクトについて
根本的(哲学的)に基礎づける必要があると思います。
日本では松村さんがかなりの仕事量をこなしてくれていると思います。
(=当たる、ということではないのが残念ですが)
0170名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/05/30(土) 01:35:28.52ID:LNobiDB8
>>130
>Aでは無いので。
血液型は関係ないと思う(笑)
他人のチャート見てればわかるじゃん。

>>131
>火星は、1室だけども牡牛さんなのよ、、
牡牛火星はASCサインと異なるので意識化しやすい。
牡羊火星だった場合に制御できないだろう衝動性を
「自分の意志をつらぬく」という形で意識的に使える。
もちろん、火星は強力な統治星なので「意識化する」
という努力は必要になります。

牡羊のカッコよさは、ルールを破らない(約束を守る)、
卑怯じゃない、事を起こすにあたって勇気がある・・・
そういう精神的なところ。私にとっては。

>単に、世の中が認識しやすい姿がASCに表れているんだと。
仮面ってつけるものだから、じゃぁ誰が?っていう話。
まさか誰かが太陽や月のはずがありません。
なぜなら太陽や月の経験を可能にしている枠組みがアングルであり
アングルの原点がASCだからです。
個体としての生命の範疇にある私について言うなら、ASCは私そのもの。
近くにあるものほど対象化できないのは当たり前のことです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況