X



【節税】貨物登録の乗用車台6台目【対策?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 14:12:41.31ID:haltPBfV
前スレ=実質5スレ目なので、スレタイは「6台目」にしました。

D【節税】貨物登録の乗用車4台目【対策?】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1440076763/
C【節税】貨物登録の乗用車4台目【対策?】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1328972707/
B【節税】貨物登録の乗用車3台目【対策?】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1195185316/
A【節税】貨物登録の乗用車2台目【対策?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/truck/1169917224/
@【規制】貨物登録の乗用車【逃れ?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/truck/1111216794/
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 13:49:19.61ID:kFAlSzBc
軽だと2年車検だから気軽に4ナンバーに出来るね
ほぼほぼデメリットないし
改造するのが好きな人にはタイヤのはみ出しが禁止になるのがちょっと心配ってとこか
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 10:49:05.70ID:gRSb0kxg
軽の貨物化はクソ狭い軽の積載性も上がるし元が軽いからシート撤去による軽量化がめっちゃ体感できるね
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 16:12:59.81ID:SYt3kAf4
ワゴンRとかの黒ナンバーはたまに見るけどウーバーではないな
ウーバーは無届けで出来るチャリや原付を使う隙間業だから
ただの個人じ牛主土地て働いて流人だろう、多分
ジムニーやアルトワークスの4ナンバーはガチっぽい人だと思う
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 17:31:32.46ID:x62AV+zf
昨年度までは7,200円だった軽自動車税が、今年度は12,900円でした。なぜ急に上がったのでしょうか。

回答
新車登録(初度検査)から13年を経過した車両は、環境負荷の大きい車両に対する特例措置の対象となり、税額が変更となります。
 「初度検査年月」は自動車車検証に記載されています。
 詳しくは、軽自動車税の税額の表をご確認ください。
https://www.city.tama.lg.jp/faq/faq_detail.php?frmId=168

ひるゆきが崇拝されるわけよ
フランスで車買うって言ってたけど無税の旧車にして欲しいね
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 17:57:59.23ID:ImCLDGSN
5ナン→4ナンのミニバンで3年間ETC登録情報放置してたけど、首都高のオリパラ期間値上げで、遂に重い腰を上げて再セットアップしたわ。
首都高3回乗ればチャラな挙げ句、深夜帯5割引ならあっという間に黒字だしね。
0771<丶`∀´>
垢版 |
2021/06/15(火) 03:31:02.05
ほほう
底辺共はそういう小金の計算するんか
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 01:05:18.63ID:vHZ77rPz
>>770
3ナンバー→1ナンバーの貨物にして、ETCを放置して乗っていたら、手紙が届いて速攻書き換えてきた

割引がなくなり痛かったけど、10マンの車税が1マン台になって助かるわ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 07:12:19.99ID:xgsCbPbr
同じ車なのにナンバー変わったら通行料変わるって理にかなってないよな
税関係と違って「乗らない車」からは取れない性質の課金だし。
3・5から4にしてもちゃんと手紙来るのかな?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 09:22:02.23ID:2NXCnCXm
貨物にナンバー変更してても新規インターネット申し込みで1万くらい割引になる保険会社ないですか?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 17:23:29.88ID:4iG4N0WP
>>776
基本的にインターネット契約は型式指定番号と類別区分番号が必要
車種用途の判定をデータベース任せにしているのだから
それが使えない構変車には無理な要望
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 18:47:56.40ID:Eepj5gKS
並行車じゃなければ型式認定のときの指定番号や類別区分番号は表記されるけどな
それを元に貨物の係数掛けてるだけのところもありそう
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 19:23:41.46ID:Cwfu4zVJ
>>777
JAは支所に行って申し込むのでしょうか?

>>778
ソニーでは車台番号と登録番号入力だけで済むのですが、5が4に変わっているせいでエラーになり
その画面のまま電話でオペレーターの人に説明して加入出来ましたが、インターネット割引が適用出来ず
3000km本人限定付けても東海よりほんの少し安いだけでした
2年目以降はネットで継続出来るそうです
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 11:07:48.60ID:nCq8A8e2
>>780
777だけど、ネットはワゴンも貨物にも選ぶ車種がなくて諦めた
農協に行ったついでに聞いてみたら、継続なら問題なく契約できて、1万くらい安くなったよ

ランクル100 20等級 一括で12,000円くらい!
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 11:13:07.19ID:yq4NYBeB
ネットで構造変更に対応したフォーマットのとこは多分ないと思う
電話か窓口に行って口頭で交渉するしかない
それでもああでもないこうでもないと10分15分上司と相談してたw
0783780
垢版 |
2021/06/28(月) 12:55:01.49ID:bn1+pc1h
>>781
無茶苦茶安いですね。組合員の方ですか?
JAだと貨物は農業用貨物車割引とかあるみたいですね
自分も20等級なんですが弁護士特約しか付けてないのに3万ちょいです・・・
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 22:13:21.45ID:lUGbvyWo
>>776
過去レスにもあったような気がするが、
画面入力では、最後まで到達出来ず
最終的に電話オペ対応になり
それでもSBIは、新規インターネット申し込み割引は適用
ソニーは非適用だったと思う
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 04:26:46.41ID:hdNoxivg
営業さんと対面契約の三井海上は契約できたが
ネットの三井ダイレクトの方はダメだったな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 12:33:01.17ID:2s0fUj+y
農協は貨物車だと農業用貨物車割引ってのが有って1割引になる

組合員じゃないとダメだけどね
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 14:32:31.15ID:39lKkT3a
伊藤忠に捨てられた中部飼料には先が無いな
取締役割り当てもpo以下の1138円だし
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 14:09:36.19ID:QUczKM1F
>>790
うちは三井ダイレクトだけど支局の駐車場から電話で変更連絡と支払い手続きしたよ。
手数料と差分で6000円位追加で払ったけど翌年の自動更新では3ナンの時より下がってた。
結局受付手数料増とネット割引が無くなる分一時的に支払い増えるけど次年度以降は元に戻る感じ。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 09:15:29.58ID:7lme87/y
>>797
事故った時に、どこまで頑張ってくれるかだね

安い系は支払いを渋るから、轢かれたくない

でも、入るなら保険料が安いほうがいいし・・・
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 20:11:07.21ID:Q0pa5tFW
スレチだとは思うが、車いすなんかの8ナンバーが税金関係も車検期間も保険関係も有利ではないかなあ。
0801830 4
垢版 |
2021/08/09(月) 16:30:04.02ID:aKxu0jTx
>>1
現行スレ https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1598441576
支給された、生活保護費と、障害者年金と、埼玉県独自の各種障害者手当てを、全集中でつぎ込み契約した、格安SIMの複数回線を駆使し、自作自演の、煽りレスだけにとどまらず、
テンプレートにまで、綾人サロン叩きスレは、模型板に存在するこのスレの進行を、FD830さんお得意の、猿真似とオウム返しで、まるパクリしています。

ですが、そこはカスタムな脳みそのFD830さん、いっくら他人になりきって、多種多様なキャラを産み出すも、FD830さん自体が、基本的な部分で、認知の歪みが生じてしまっているので、その多種多様なキャラも、めっちゃずれまくっています。
とわいえ、ワンオフな精神の持ち主でもあるFD830さんは、もちろんそんなことは気にしません。
創造のプラモデルならぬ、創造のライフモデルですから(爆)

自らの力とセンスでは、何かを、無から生み出すことができない、どこまでも無能な、FD830こと安藤隆行ことtaka4runner。
無能なウンコのくせに、頑張って生きている人たちを妬み、その人たちの足を引っ張ることしかできない、からっぽな自分の、ゴミクズみたいな、今年42歳になる負け犬。

ちなみに、以下のリンクの大型車・特殊車板に存在していたスレが、FD830さん独自の、その、 ス タ イ ル 。
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/truck/1476885499

本当はこの1/32トラック/トレーラーのプラモデルスレに降臨して、神の威力を思うがままに発揮したいFD830さんですが、その彼の勝ち組人生に対する、住人たちからの数々の称賛におののき、怒り心頭し、焦燥し、イライラ シワシワし、頻繁にリロードしながら、実はサイレント降臨している、そんなスレ。

ちなみに、彼が今作っているデコプラは、バリュデコの、サイコログレートの仕事車だそうです。

仕事をしていない人が作る仕事車とは……………。
デコトラが嫌いな人が作るデコプラとは…………。

WオバQバンパーなどは足元におよばない、Wグレートバンパーとかの、私たち常人の想像の、はるか斜め上を行くアヴァンギャルドなアートなのでしょうか?

いやがおうにも、完成に対する、期待が高まります♪
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 13:19:15.70ID:mHjGQNk0
>>800
1ナンバーより諸々の経費が有利だね
福祉車両の自動車税は0円の自治体もあるし(それ以外はいくらか知らない)
ハイエースとかメーカーが出してる本気の電動のものは元値が高いけど
車いす移動車へのキット代やら改造代と勘案してみるべきかも
実際に車椅子も乗せないのに乗るのは気がひけるけど
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 09:47:07.88ID:gJLn3rnK
キャンピングでキャンプしない
放送宣伝車で何も放送しない
とかと違って車椅子は抵抗あるかもな
工具運搬車は要件どうなってんだ?
固定した工具箱が有ればいいのかしらん?
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 12:29:40.86ID:AkAT4r2g
俺は2台通して完全合法で運用してるけど叩かれるのが嫌なのとキャンピングみたいに流行って基準が改正されるのが嫌だからこことかみんカラとかYou Tubeには書かない
結構な人がそうなのでは
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 13:59:39.77ID:NjpmGiOb
去年ステップワゴンを2人乗り4ナンバーにして
もうすぐ継続車検の予定

構造変更後に床に板を敷いて棚も作ったんですが
継続車検ではどこまで戻せばいいんですか?
棚だけ外せばいいのかな?
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 14:24:20.29ID:jzpe2ZIj
>>808
神戸での継続では、貨物仕様どうのこうのは全く見られなかったよ。車内は警告灯とかしかチェックされなかった。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 19:46:17.65ID:RaI5yZ2F
>>809,810
今週末に棚を解体して
車検を受けます
荷崩れのないように棚をガッチリ作りすぎたんで
次は取り外せるような棚にしようと思います
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 22:57:07.95ID:V+kpkQPH
札幌は、荷台の荷物を全部降ろさなきゃ検査をしてくれないぞ
スペアタイヤも&#10005;

棚は積載物で&#10005;
床板は厳密には&#10005;だけどスルーされてるわ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 20:22:23.75ID:E7z10VcC
ヤフオクとかで、ランクルを車いす移動車で登録しますとかあるけどどういう理屈かな
室内高が厳密に規定されてるから無理だと思うんだけど
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 19:31:30.23ID:oBLxDBk6
税制改正どうなるかな
抜本見直しとか書いてるけどEVも含め距離制になるんかね、すぐには無理か
貨物とか特種もやり玉かなぁ、そしたら乗り換えやな
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 10:57:46.15ID:ZHAHnOyJ
30年給料水準が変わらなくみんな生活が厳しいなか逃げ道を探すわけだけどことごとく潰していくスタイルw
追い詰めるんじゃなくて改善してほしいんだが、こんな惨状でも投票率50%ってヤバイよ、その50%が投票するだけで国の方針がガラッと変わる力があるのにバカみたいだ

早めに貨物に構造変更しといてよかった
書類とかめんどいからな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 11:12:19.31ID:ZHAHnOyJ
東京で増税したら車手放す人激増するぞ
都営住宅見てても以前と違い駐車場がガラガラでひどいとこだと1棟で2台くらいしか止まってないよ
あまりにも赤字が膨らんだのか三井のリパークや外部の個人にも貸し出してるしまつ(外部の戸建の人なんかも手放してるから埋まるわけないが)
0823o(^_^)o
垢版 |
2021/12/15(水) 13:07:48.29
惨めな貧乏人の同窓会かw
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 11:04:16.41ID:zkIn7Bhp
初代カイエンS後期957型 v8 4.8L が13年オーバのため貨物登録検討してるんだが、5人乗り登録できるのかな、。
車両総重量って同形式の最大のやつを基準に後席55kg×3人=165kg以上有ればいいんだっけ?
今車両総重量が5人のりで2675kg なので、2840kgのモデルが有れば可能?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 12:04:14.70ID:PLi3ynLP
4.5Lのカイエンの構造変更なら前にブログで見たが

・5名登録では例え荷台条件をクリアできても登録不可
・後部座席を一脚取り除く等の加工が必要
・左側通行の日本では後席乗車は左からなので、可能な限り後席左は残し右側を加工する
・後席部分(一脚)を荷台にする場合、隣席との間に「仕切り」を設ける
と言う説明で4名登録にしていた記憶

このモデルの限度が2800kgまでで
車両重量2300kg
55kg×4名+200kg積載=420kg
の車両総重量2720kgでOK

元記事が見つからないけどこういう計算だったはず
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 12:19:46.37ID:zkIn7Bhp
即レスありがとう。そのブログは見たんだけど、世の中には5人乗りのままのもあるようなので、特定の軽いグレートのモデルだけ可能とかなのかもしれないね。
4人乗り登録が安パイの模様ですが、どの辺の理屈で
ダメなのかぎ知りたいなーと思った次第。
車両総重量が形式指定別に載ってる資料があればいいが、ネットのカタログ情報は怪しいし、。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 12:27:59.38ID:PLi3ynLP
5名で行けそうな気がするな
後席を倒れないように固定して行ったら指導されたとかそういう話だったはず
駄目だという理由がわからないな
解釈によるのかね?
古いジープチェロキーが定員そのままで1ナンバーなんてのもあるし
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 13:02:04.70ID:zkIn7Bhp
そうなんだよね。ダメな理屈がわかれば良いんだけど、4人乗りと5人乗りで金銭的な差異はないのと改造も少ないしできれば5人乗りで行きたいなと思いつつも、、人柱的にチャレンジしてみるか、、。
もう少し明確な基準がわかれば良いんだけど。。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 13:24:02.33ID:NPRgrMJC
カイエンいけるなら俺も買い替えたいw
後席中央にひじかけを固定したら4名になるかな、であれば便利なんやけど
0838o(^_^)o
垢版 |
2021/12/26(日) 21:19:06.10
ダサっw
貧乏丸出しwww
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 10:54:18.61ID:mKvCE4Cb
1ナンだけどエボバンやってみたいな
リベロをエボ風にしてる例ならあるから、それで4ナンバーはできそう
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 22:21:59.84ID:Cx+kE4vz
今日957カイエンの事前申請書類出してきた。
車重的に3人乗りにしないとキツそうらしく、一旦3人乗りで申請。まずは1週間後の審査連絡待ち。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 19:53:50.80ID:Di1L0/2U
4名できたら魅力的なんだけど何キロ足りないのか気になる

ノーマルだと1ナンバーでゼロヨン最速かな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 20:03:02.23ID:a9baw1wl
そんなベニヤとか適当なんで通るのか
諦める前に一回申請してみようかね
ただ今運転席の上が板張りになってるから緩衝材入れないとダメなんだっけか
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 20:03:07.60ID:7Pg2aIjm
そんなベニヤとか適当なんで通るのか
諦める前に一回申請してみようかね
ただ今運転席の上が板張りになってるから緩衝材入れないとダメなんだっけか
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 22:32:31.15ID:kt5t2hU8
>>843
審査事務規程 4-17 貨物自動車の審査 -1 用途の判定(2)に以下がある。
>後部座席等の 取 外 し、又は床面への 格 納 固 定 を行い、
>これによってできた床面及び当該床面と連続した
>乗車人員の携帯品の積載箇所については物品積載設備とするものとする。

画像のままだとムリっぽい気がするけどローカルルール期待でw
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 07:22:52.05ID:ZTpfTc5d
背もたれとシートベルトが乗車装置にあたるからここは物品積載設備にならず、もちろん乗車エリアにもならず、このエリアが区分けできないから通らないとかいう解釈かなぁ
背もたれとシートベルト外せないのかな

板は素手で取り外せないならOKかなぁ、なんか外れそうだけど
0850847
垢版 |
2022/02/04(金) 22:21:05.05ID:MmDFpQDT
>>848
背もたれを倒した上面スペースは元々存在するから、そこは携帯品の積載箇所。
今は座面を外して現れた床面のみが物品積載設備。
そこと連続させないと後ろの広大なスペースは携帯品の積載箇所のまま。
よって背もたれの撤去は必須。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 10:14:53.89ID:uobr7Phy
背もたれ倒して上げられないように固定すれば行ける。
仕切りもベニヤだけど固定されてるから大丈夫。
V8トゥアレグで同じような感じで3人貨物登録したことあるよ。
0852850
垢版 |
2022/02/05(土) 11:45:10.41ID:KwNPxr0k
&#8250;&#8250;851
固定だけで床面への格納と判断するんだ
イイ検査員だねぇ
コンパネ全面敷きで通ったていうのは
過去レスであった気がする

まぁ事前申請なんていうローカルルールを
やってるところだから、どう判断されるかは?
0854852
垢版 |
2022/02/05(土) 19:17:57.17ID:iYUpVSb/
文字化けしてるorz >>850が正解

>>853
施行直後にこのスレで話題になった
その時から情報のアップデートはしていないが
レスがあったのは運輸局の近畿・中部管轄は必要なし
必要なのは関東管轄のみだった
0856852
垢版 |
2022/02/05(土) 19:32:36.41ID:iYUpVSb/
連投スマソ レス番間違えた・・・

>>853
https://www.team-ash.jp/kounin_youtohenkou3-1.html

ここで「愛知県は必要ありません」と明記されてる

この業者のHP初めてみたけど詳しいね
不安な人は熟読オススメ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:04:03.63ID:76Kd18LS
ころころ変わるしネットの情報も最新かどうかわかんないから支局に電話して相談するのが一番確実だよ。
丁寧に聞けば色々と親身になって答えてくれるし。
ちな自分のときは座席取り外したところフラットに養生する予定って言ったら
車重測るから余計なもの何も載せずそのままで来てくれって言われたよ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:13:32.53ID:uvA8O6hm
自分はまだ事前審査がない頃にやったけどほぼどんがらの状態で持ち込んだよ
スペアタイヤも工具もオーディオ内装などはずせるものは全部とエンジンオイルやクーラント、ウォッシャー液なんかも抜けるだけ抜いて
実測値が車検証に載るのと積載量が決まるから
なにげに大きいのがタイヤで上等なタイヤとやっすいエコタイヤだと1本で1キロ〜2キロ変わるからトータルで4キロ〜8キロも変わってくる
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 02:44:40.79ID:AJoDh2je
取り急ぎ座面は固定して、床収納状態とするようにします。これがOKなのは、元がステーションワゴンなのでステーションワゴン特例になるというやつかな。
月曜日に行ってくるからまた報告するよ。

ちなみに名義変更と同時にやるんだが、先に名義変更するのかな。そうしないと管轄の陸運局での構造変更とならない気がしてきた。
今品川で次練馬なので、練馬で構造変更するで正しいと思うが、現時点では品川だから、どっちだろうと一瞬悩んだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況