X



ウニモグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/28 18:22:50ID:YV57IPL/
語れ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/08(金) 06:47:51ID:GHU7bHyg
>>101
0491のuhn.zipのやつでし
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/08(金) 20:12:43ID:d1B+Y6Wg
トラクターみたいというか・・・・
ウニモグってトラクターだろ?

トラクターの分類に入ると思うが?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/08(金) 22:03:31ID:DRzY5bD3
トラクターじゃ作業機積むのしんどそう... (ぉ

ふつーに道路走ってって、現地で回転上げといてPTOから油圧取り出して作業しつつ微速走行つーとウニモグしかないのかね。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/09(土) 22:31:41ID:ryKKJCVn
今日、メルセデスベンツのエンブレムくっつけた
6輪でバンタイプのやつを見たんだけど
誰かわかりませんかねぇ?
ウニモグかと思って調べてみたんだけどどうやら違うっぽいんだよね。
っていうか、こういうの欲しい。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 19:04:00ID:hVF4RW9c
軽く見ただけなので細かいことはわからんのですが、
3軸6輪ですた。
バックサイドは切り妻っぽい感じの観音開きになっていて
って感じです。
うーん・・・気になるナー。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 20:43:08ID:w7+DDARJ
>>109
ttp://www.mercedes-benz.co.jp/trucks_vans/t1n/index.html
バンタイプならこれが近いけど・・・
3軸はラインアップにないので特注の並行輸入だろうか。
クセニッツなら3軸もあるけどあっちはVWだし。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 21:53:53ID:hVF4RW9c
>>110
t1nは知り合いが乗っているので間違えるはずがないので
ちょっと違いますです。
バックサイドはもっとぶった切った感じです。
高さはハイエースロールーフと同じくらいかなー。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 22:06:01ID:zSGQ/giV
>>110
何だろうね・・・?
>>7にベンツの欧州サイトがあるから見てみれば?
ただ俺がざっと見た限りは、その大きさで3軸の車両は見当たらなかったんだよ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 22:18:44ID:W8o7na+m
>>107
108さんが行ってるのはこれ。
ttp://www.ix.sakura.ne.jp/~radi/motor/pinz1.htm

0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 13:22:14ID:IRdqE7RI
>>114
おおおおおお!!!!!
これだぁぁぁぁあぁぁぁっぁぁ!!!!!
サンクス!!!!!
アナタって人は神いわゆるゴッド!!!!!
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 14:19:13ID:BerMGoty
ウニモグベースに装甲兵員輸送車作ってる会社が日本にあるわけだが。

ttp://www.securico.co.jp/products/duck-1.html
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/13(水) 22:48:40ID:g5576S8/
誰も触れないので言うが、俺はカーグラフィックTVの試乗レポートが印象的だった
特設コースで、助手席の松任谷が悲鳴を上げながら、田辺が悪のりして
横転しそうなまでに傾斜させながら難所をクリアしていく様は、正直度肝を抜かれた

買ってどうするんだ、と言われても返答に窮するが、あれだけのことを見せつけられると
やはり単純に、欲しい、と思った
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/14(木) 00:24:42ID:5vWMGLvu
>>117
おれも見てた。ギアチェンジの仕方が今もよく分からん(w
先にシフトアップ・ダウンをして、それでOKならクラッチ踏むんだっけ?
発進の時はどうするんだろう。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/15(金) 03:42:30ID:4UsCoxE0
>>117-118
昔は段が多いだけで普通のマニュアルとほとんど同じだったけど。ミッションのタイプが変わったみたいだね。
いつ頃のモデル?

そのギアの操作方法が出来るのは路線バスなんかにある、スイッチ式のマニュアルミッションじゃないかな。
ホントの操作方法は普通のマニュアルミッションと同じ。発進も普通に運転手が半クラッチ使って発進させる

0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/15(金) 14:39:10ID:e+atLOky
http://aria.saiin.net/~flanker/hataraku/Bousai/NttUnimog.htm
0121118
垢版 |
2005/04/15(金) 21:58:30ID:fuOAH1tu
>>119
確かに路線バスっぽいギアでした。
ハンドルが左右にスイッチできるのも実演していたので、U500かな?
ttp://mb-unimog.jp/about/ugn.html
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/16(土) 06:17:04ID:FiB9aamf
前に乗せてもらったメルセデスのトラクターも同じシステムのミッション使ってるみたいだ。
ギヤを選択してから、クラッチ踏んで繋いでスタートってやつ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/18(月) 00:41:10ID:KI0UPOkQ
メルセデスのトラクター・・・・って
農耕用トラクター?それとも大型トレーラーのトレーラーヘッド?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/22(金) 06:16:16ID:pLbM1P15
>>123
トレーラーヘッド。
今時の農耕用トラクターは無段変速だったり飛行機の
サイドスティックみたいな方向に行ってる。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 20:12:45ID:HCddMN79
海潜ってスピード出るのか??
公道走るぶんにはどうなのよ
0126t.y-
垢版 |
2005/05/09(月) 22:12:49ID:rpkJRZN+
>118
ウニモグ運転したけど、シフトレバーはゲーセンと同じ。
UPとDOWNがあるだけ。発進時は、レバーをUPにすると
メーターモニターに「2」が点滅する。んで、普通にクラッチ踏んで
半クラしながら離すと2速発進。
ギアチェンジは、まずレバー操作。そうすると、メーターモニターに
速度に合った最適なギアが選択されて、そのギアの数字が点滅する。
んで、クラッチ踏んで離す。こんな感じでした。乱文で申し訳ない。

>125
いわゆるウサギとカメモードがあるから問題なし。
公道走る時はウサギモード。作業時はカメモード。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 05:27:43ID:V9hxHBP7
えっ??

ウサギとカメって、副変速機(トランスファー?)だろ?
四駆の「H4-L4」でほぼ意味は合ってないか・・・・?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 22:52:59ID:VuK5SL6P
今のヤツはずいぶん良くなったんだなぁ。
でもウサギと亀のマークはまだ健在なんだなwww。
言語に関係なく世界中どこでも意味が分かるように文字じゃなくてウサギと亀になってると思うけれど、同僚のオサーンは、意味が理解出来ず、亀でずっと走ろうとしてた。
ちなみにこのオサーンは、グレーダーを陸送した時、車体を斜めにしたままハンドルを逆に切った状態


┠┰┨
/
┠□┨

で『乗りにくい車だ』と文句言いながら走ってた
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 11:17:24ID:vCvLCRAL
ウサギとカメマークが理解できないとはちと難があるな
0131126
垢版 |
2005/05/24(火) 00:55:11ID:cjsBS4ng
そういえばウサギとカメ以外に、カモシカ?みたいなマークもあった気が・・・
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 21:30:36ID:VtZ4TRId
宇都宮競馬場のウニモグはどこ行ったんだろう???
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 09:23:34ID:DBRjZo+0
ウニモグの大ファンです。
ウニモグって消防車や自衛隊車以外あまり見かけないんですが、
人気がないのでしょうか。それとも値段のせいでしょうか。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 18:44:49ID:mu++ruVW
競馬場のウニモグならよく見ます
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/02(木) 22:39:39ID:7uBoRIt4
パラダイス山元がウニモグを自家用にしていると
青梅街道でよく見かけ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 20:44:02ID:G+BAJC0C
「フン」モグなら近所にいる
亀ギアのないアーバンウニモグってヤツ

そおういや最近見ないなぁ
排ガス規制で疎開したか?

0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/05(日) 19:40:57ID:bLFoTnT1
>>134
京王線にはウニモグの軌陸車が工場で電車の入れ換えやってますよ。
たしかウニモグパスネットも発売されたはず。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 10:55:46ID:EiMW2rLb
ヤナセに強制捜査が入ったみたい・・・・・・・・・・・・・・・
これはどう考えてもウニモグ軌陸車のことだろう。ウニモグ発売終了間近か。

車検不正取得問題、ヤナセ横浜工場を強制捜査へ
 大手工作機器メーカーなどが、小型トラックを改造した鉄道保守作業車の車両重量を偽って、
不正に車検証を取得していた問題で、神奈川県警は、7日午前、道路運送車両法違反(変更登録
義務違反)の疑いで、輸入車販売のヤナセ(本社・東京都港区)の横浜工場(横浜市都筑区)を
捜索し、強制捜査に乗り出す。

 国土交通省や同県警によると、ヤナセは2002年ごろ、取引先の新潟市内の鉄道保守作業車
メーカーと共謀し、レール上を走るための金属製の車輪の代わりに、軽量のプラスチック製車輪を
取り付けて、青森、岩手両陸運支局から、不正に車検証の交付を受けた疑いが持たれている。
(読売新聞) - 6月7日5時5分
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 11:18:54ID:+cwDajzw
ヤナセだけ悪質だと判断したのか、それとも神奈川県警が熱心なだけか。
あるいは台数が多かった(?)からなのか。

保線作業車の不正車検問題でヤナセを捜索 神奈川県警
http://www.asahi.com/national/update/0607/TKY200506070126.html
2005年06月07日10時40分
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/10(金) 08:10:29ID:4zxBqa5j
ウニモグは名古屋の○3ってとこが2台2種類持ってるよ。
仕事で出入りしてたんで知ってるよ、乗ってた人に話をきいたらやっぱトラクターに乗ってるみたいと言ってたYO。
戦場にでも燃料売りに行くきかいなとうちの会社でも一時話題になったな、もう3年くらい前の話、いまあるかは知らんよ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 14:22:36ID:YnDyqozQ
ウニモグって普通免許で乗れるの?
公道走ってもいいの?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 19:08:42ID:PsQ19kQL
全長12m、全幅2.5m、全高3.2m、乗車定員10名以下、車両総重量8t未満の車は、普通免許で運転出来ます
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 21:22:20ID:F722LL3p
全長、全幅、全高は免許とは運転免許とは関係有りません
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 21:26:54ID:F722LL3p
下記に訂正・・・・
全長、全幅、全高は運転免許とは関係有りません


って言うか全高3.2って何なんだよw 3.8だろ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 22:39:08ID:Gdnbm0AU
【栃木】『ウニモグ』なんと101万円 予想外の高値 市の担当者も驚き

競馬場で活躍したオフロードの怪物マシン「ウニモグ」の競りが十六日、
旧足利競馬場で行われ、那須塩原市の田代さんが百一万円で競り落とした。
足利市がマニアの要望を受けて開催した競り。他県からの参加者も含め
十九人が次々と高値を付ける激戦だった。落札した田代さんは「ウニモグ
が好きだから最後の花道を私が飾ってあげたかった。ハルウララと名付けて
かわいがるよ」と笑顔で話していた。
競りにかけられた四輪駆動車「メルセデスベンツ・ウニモグ」は一九八三年製。
購入価格は一千二百万円だったが、競馬場の馬場整備の業務を長年こなして
きたため、シートは破れ、外壁はさびだらけ。触るとぼろぼろ塗装が崩れる
状態だった。
市では数万円をかけて廃棄する予定だったが愛好家らの強い要望を受けて競り
を実施。修復に多額の出費が予想されることから「売れても数万円」(市関係者)
とみられていたが、司会を担当した市財政担当室長は「予想外の高値に驚いている。
値がどんどん上がっていくのが怖かった」と振り返った。
競り参加者は宇都宮市など県内にとどまらず埼玉県、茨城県、福島県などからも
集まった。午前九時半からの展示会では開始を待てずに五、六人が列をつくった。
群馬県から来た女性(64)は「息子のためにどうしても落札したい」。佐野市の
自動車修理業の男性(56)は「ぜひ店に飾って宝にしたい」と熱い視線を送っていた。
田代さんは、同車種を既に二台所有しているウニモグファンだ。車のメンテナンスや
癖を知り尽くしており、「初めて見てひどい状態でかわいそうになった。自分しか直せ
ないのは分かっていたから絶対落とすつもりだった」と話した。
早速エンジンをふかして試運転。「乗り心地はまあまあ。自宅の四十ヘクタールの畑で
思い切り走らせたいね」と大事そうに“ハルウララ”をなでていた。
結果を聞いた吉谷市長は「長い間、市が使っていた財産を民間の方に使ってもらえること
は大変うれしいこと」と話していた。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118987909/
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/19(日) 11:20:05ID:j2h2GQcN
ヤフオクみたらウニモグが2台出ているね
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 01:37:22ID:2IGezMw3
ウニモグてヤナセなの?
ウェスコじゃないの?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 18:04:58ID:2zRtei+0
Mercedes-Benzです
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/02(土) 13:50:36ID:D6ojLSE0
\         ヽ  ヽ    |    /           /
                 i ̄l  |
        /´〉,、      |  |rヘ
  l、 ̄ ̄了〈_ノ<_/ (^ーヵ L__」L/    ∧  /    /~7 /)
   二コ ,|      r三'_」     r--、 (/    /二~|/_/∠/
  /__」             _,,,ニコ〈  〈〉  / ̄ 」
  '´      \  ヽ     (__,,,-ー''     ~~ ̄
      \    ヽ   ヽ            /       / .
         \          |      /   /
                     
                   .J('ー` )し
     ─   _  ─     c/   ,つ ─   _     ─
                    | ,、 |
                    lノ ヽ,)
            /         
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/15(金) 22:07:42ID:eJvJW3c0
競馬のウニモグは、アンモニアなどの錆びで傷みやすいんよ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/27(土) 06:40:42ID:EuIQm16D
ここでウニモグ売り出すよ

宇都宮競馬 物品等売却についてのお知らせ
ttp://www.infoworld.co.jp/keiba/utsunomiya/sellmain.html
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/27(土) 21:56:08ID:jscal+7L
うさぎと亀って日野のトラック?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/28(日) 22:07:10ID:xicx4vZs
岡山でウニモグとハマー持ってます。
ウニはスノボ専用です。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/29(月) 10:19:56ID:GP2hnle1
175
馬鹿、174のブラフに決まってるだろ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/28(水) 00:48:58ID:eHenQNRT
もうネタ切れ?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 15:00:57ID:fPAVKUTr
昔、ネットでウニモグのレッカー見たよ。どこかは忘れたけど
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 21:12:28ID:p+MQ0Ug1
ウニウニ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 22:24:57ID:4r3xBvCA
元ヤナセでメカニックしてた俺がきましたよ ウニモグ担当の部署じゃなかったけど
新人研修の時に 世界で一番遅く走れる車だと説明受けたのを覚えてる
時速1メートルだの10メートルだの言ってたな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/19(水) 13:20:46ID:ADx8C7oh
ウニモグ・・・
一匹だけ飼っておりますが、何か?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/20(木) 20:30:38ID:GhNaJjM+
>>186
モデルとn(ry
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/22(土) 06:35:40ID:dLxi12Dn
環八名物のオレンジカラーのウニモグが消えた
通るたびに楽しみにしていたのに残念
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/22(土) 11:13:35ID:kzA40DTN
ウニモグかぁ
買ってはみたものの、あまり使わなかったな。
小学生には大人気だったが、一般人からみれば「基地外」だよ。
でかいし思いし・・・
一度乗ったらそれでじゅうぶんだった。DPFまで付けて頑張ったが、
今は庭で雨ざらし・・・可愛そうだな。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 20:01:37ID:vm/HLJ6R
今度は何処で売るのかな?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/03(木) 07:40:01ID:ZdivVGAZ
自重が6tとかだと、泥濘地だとまず沈むと思うだけど

この性能で1t切れば最強だとおもうんだけどなぁ

あと200km/h巡航かな。極超低速があるなら、極超高速も付けてくれ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/11(金) 10:50:31ID:shAymZHS
200Km/h巡航・・・怖いな。
俺のウニモグ、100Km/hでブレーキ踏んでも止まらんよ。
フロントは対向2ピストンのダブルキャリパー、でもダメ。
こんなもんかな?と諦める次第。車間距離は乗用車の倍以上開けないと
殺してしまいます。
後ろにウニモグが来たら、見とれていないで逃げろ〜!
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/11(金) 13:30:17ID:q9DDqMP9
クリックするだけで、
無料で募金ができます。
ttp://dff.jp
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/28(月) 15:11:13ID:SkRcWpLj
ttp://fdsagami.fc2web.com/rinkou.htm
2〜3年前に退役後、現在は屋根つきの車庫で展示しています。
緊走しても追い越されるといっていました(´・ω・`)
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/08(日) 17:28:36ID:VHmI5Uwk
俺は3台見たことがある。
一度は小学生の時、道ばたに停めてあった。というか放置に
近い感じ。除雪用のアタッチメントがついてた。水色で丸目。
二度目は10年位前、渋谷の公園通りで。これは角目で紺色。
綺麗だった。街の中で異様なオーラを出してた。
三度目は関越で。道路作業車(黄色と紅白のシマ)で、植栽を
選定してた。

それ以降は見ないなぁ。ウニモグ。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/08(日) 18:40:11ID:rD6gEWeB
ウニウニ  ウニウニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況