X



トップページ既婚男性
1002コメント353KB
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 75軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 23:02:50.80ID:LSpWgTp90
>>224
嫁さんのこだわりが強そうだなあ・・・。ボチボチと言っているけど、本当にボチボチで済むのか疑問。
複数の楽器の練習は、勉強や遊びも時間必要な子供が片手間に出来るものではないよ。
ぶっちゃけると嫁さんは子供のためでなく自分のために息子にバイオリンを強制しているように見える。
ごめんね、強めに言って。自分のトラウマが強いから、そういう親のわがままなこだわりに反発を感じてしまう。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 23:11:36.63ID:OsLyLeYy0
家庭の方針についてはともかく、「好きこそ物の上手なれ」これだけは間違いない

下手の横好きとか言うなよ!
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 23:17:54.99ID:Zmgh43Fea
「そんなのまだ無理だ」と全く触らせない先生にも問題ある気がするわ。させてみてどこまでできるか本人に体感させるのも教育だろうに
そもそも先生との相性が良くないのか?

とかのだめカンタービレくらいしか音楽知識ない俺が言ってみる
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 23:48:37.73ID:gnVP4hDf0
>>226
知ってるけどあれファンタジーだからなあ
あの漫画知ってバイオリン好きになるかなあ?
>>227
多分嫁も息子に無理強いするのは違うの分かってる
でも義祖母、嫁からしたら母親の気持ちに寄り添いたいって、まあ言ってしまえば「ワガママ」も通したい、という思いと戦ってるんだろうかと
だから多分ボチボチやらせつつフェードアウトさせるんじゃないかなあって
「ここまでやってそれでも苦痛なら仕方ない」という体裁にしたいのかと
>>228
だよねえ好きだからこそ上手くなるよね
>>229
実は息子が好きなYOASOBIの「祝福」の教本、俺が買って息子に持たせて、「先生にこれやりたいって言ってみ?」と息子に言ったんだけど、
先生に「まだそこまで出来ない」と却下されたとの事
俺もサックスやってたから楽譜読めるけど、サビの部分辺りまでは弾けると思うんだよな。別に通して弾かなくても良いんだけど
音大出てる先生はお堅いからかも知れない
という意味で先生が合わなかったのもあるかもね
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 00:17:21.89ID:9cjQ0m8ud
うちも幼稚園から音楽やってるけど、良い先生と仲間に恵まれたお陰で楽しく続けてる
先日もレッスン風景を見学に行ったら、みんな仲良くアンサンブルの練習で盛り上がってたよ
発表会に向けて泣きながらレッスンした事もあって嫌ならやめてもいいんだぞと何度も言ってきたけど、絶対にやめないと頑張ってるわ
いま小5だし中学に入ったら一区切りすると思うから発表会で演奏を聴けなくなるのはちょっと寂しいな
先生に、絶対に後悔はさせません!!と言われて買った100万円のエレクトーンが無駄にならなかった
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 00:56:41.29ID:8MdC8pZza
憧れと勢いでギター買ってコード押さえられないのと憧れの曲が思ってた以上に難しいので一回折れるのはある意味通過儀礼だよね
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 08:35:00.53ID:plP5/wEUM
さすがにバイオリンはハードル高い楽器だから向き不向きが大きいんじゃない?
嫁母が市民オーケストラに入っててコンサートに行ったことあるけど、あれはまぁ結構上流なお家の趣味だわ
結婚する直前ぐらいに嫁祖父が元大学教授で医者もいる家系ってのを知って
そりゃそういう家系じゃないとやらんことだなと腑に落ちた

とりあえず息子さんにはエレキギターとアンプ渡して好きな音楽やらしといたらええで
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 19:28:45.39ID:lijA6w3Ba
幼稚園から小4って
5、6年くらい?
人生の半分使ってるってよっぽどだぞ
バイオリンやらせられるくらい生活余裕あるなら
週一くらいに減らして
他も並行して色々やらせてみるわけには行かんの?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 19:54:29.06ID:SMHgkS/K0
うちは飽きっぽかったから
水泳、卓球、野球、バレー、フットサルをやったわ
とりあえず今はフットサルに落ち着いてるわ
色々やらせると好きなもの見つかっていいよー!
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:26:34.45ID:bvACxHHh0
妻と義母が息子にピアノをさせろとうるさい。
「ピアノをすると頭が良くなる!」とか「集中力がつく!」とか喚いているが、ピアノやってた義母は高卒無職だし妻はFラン。遺伝なのか義祖母、義母、妻と全員"発達"持ち。
妻実家のピアノは完全に物置棚になってた。
でも次あったらまた「ピアノをすると頭が良くなる!」って言われるんだろうなぁ。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:23:44.03ID:eWNMdpEB0
「バスケすると身長が伸びる」

バカか!遺伝だよ!!
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 05:51:24.89ID:DZZ55UjP00202
タイピング速度はたしかに早い
けどピアノのおかげというより昔チャットで相手を待たせないように急いで打ちまくってたからだと思う
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 07:17:08.95ID:Wf5Cou1DH0202
逆に言えばワープロ検定一級の俺はピアノも上手になる…?
右手と左手を別々に動かすなんて無理ィ!って思ってたけどよく考えたらタイピングの時は意識しなくてもできてるな
息子にもタイピングはある程度できるよう古いノートパソコンにタイピングソフト入れて遊ばせてる
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 08:13:38.54ID:tlxn4CqHd0202
具体的なことはともかく指を自由に動かせるようになることが悪いわけないものな
自分の体を思い通りに動かすって難しいし
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 12:55:50.61ID:vVMk/CIs00202
息子がピアノやりたいって言うから年長から小4までやらせてた
現在、中1の息子はピアノを習ってたことすら忘れてそうな勢いなんだけど
定期テストでも楽譜が読めずにさっぱりだし
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 15:25:36.30ID:6EoKrgImp0202
>>247
習うのが好きだとスルスル覚えていくんだけどね
うちは6年ピアノに通ってるけど、まだバイエルだよ
それなのに教本だけが増えていく、、、
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 17:00:01.55ID:znzrp0eo00202
>>216
もう見てないかもしれないけど
先生を変えることを考えてみては
今の先生は段階を踏んで上達することを重視してるようだけど、プロを目指している訳ではないし探せば好きな曲を弾くことを重視してくれる先生もいると思う
書いてて思ったけど技術よりも楽しみを優先したいって親が今の先生に掛け合うのはどうだろう
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 20:43:57.18ID:fL9oYW+W00202
明日は小1息子と恵方巻を作る
恵方巻ってなんだよって思ってたけど、こういう機会を作る装置としてはいいものなのかもしれない
先週は嫁の誕生日にケーキを手作りしたし、将来モテる男になるために着々と料理のできる男としての成功体験を積んでいこう
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 00:40:47.44ID:OzDEWFP90
小5の息子は幼稚園からピアノを続けていて譜読みも出来る
ちょっとした作曲もするしコンテストで賞を頂く事もある
なので学校での音楽の授業や合唱、鼓笛隊なんかでみんなから頼られてるみたいだ
小学校低学年までは落ち着きがなくじっとしてられない感じだったけど、今は成績トップで英検も3級受かったし本当に頑張ってくれてるわ
学校一の美少女までゲットしてるし俺とは正反対の人生を歩んでる
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 01:03:42.09ID:ExTzEN2Y0
今夜は寒いな
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 03:02:33.34ID:4ypmQ3Yhr
ピアノは幼稚園から小学校3年まで習い続けてた
けど落ち着きのない男子小学生が屋内で音楽なんてつまらなすぎたし和音わかんないし他所の女子と一緒に声楽までし始めたし本当に嫌すぎてやめた
高校の時電車で音楽を聞きながらふと音楽に溢れるある生活っていいな、音楽を奏でられる生き方も特別だよなて思って
また独学でピアノを覚えだして夜想曲とか別れの曲が弾けるようになって
音楽っていいなって思えるようになった

他にも習字とかも後々硬筆検定を受けるときに基礎的な部分で助けになったし
ソロバンも数字の組み立て方の基礎になったと思う
逆にスポーツの習い事はあまり大人になって役には立たなかったかな
サッカーやってたからフットサルに誘われたときにルールが飲み込みやすかったとかくらいか

ぼくは自発的な子ではなかったから親が結構強引に行かされてて親には機会とお金を使ってその時には何のありがたみもなかったけど
大人になってから「本当にたくさんの事の土台を作ってくれた」と感謝したよ
親は「ほんとにぃ?」て訝しがってたけど喜んでくれてたわ

まだ今は5ヶ月で習わせるものもないけど
息子も習ってる時はつまらんくてすぐ病めてもいずれ「自分の土台になった」と思えるように色々習わせてやりたいね
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 08:29:10.34ID:C1LPZJPL0
小学校からバレンタインチョコの校内持ち込み禁止ってアナウンスがあった
嫁に聞いたら今はそういう学校が多いらしい
こっそり持ってきて学校の敷地外で渡すのだろうか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 08:32:59.42ID:ui9hfVHmM
>>255
うちの子の小学生も毎年チョコ禁止だよ
だいたいは当日約束して帰ってから会ったりしている
息子は全然モテる方ではないけど…
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 08:41:42.44ID:6xI21ek0a
うちの小1もしれっとチョコレート貰って来そう
どうも軽くモテてるっぽいんだよなぁ
何だろうこの悔しさ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 09:06:13.33ID:wO+7F/g20
>>249
216だけど結局先生、というか教室変える事にした
息子が嫌になってるのは教室の方針のせいかも知れないし
やっぱ音楽は楽しくないとね
コメありがとう
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 09:12:19.09ID:C1LPZJPL0
>>257
嬉しさ10割じゃね?
保育園とか習い事の先生からモテエピソード聞くとニヤニヤしてしまってたわ
小学校でどう過ごしてるかは本人の口からしか聞けないからつまらん
習い事で幼なじみの可愛い子といちゃついてるのを見るのが幸せ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 09:48:04.37ID:2wj3Clvp0
中一の息子には今年こそチョコを貰ってきて欲しいもんだ
でも公立なのに学年100人のうち女子35人ってのはなかなか不遇だと思う
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 11:24:16.79ID:N/7juf840
>>260
うちの娘も小学生だけどそんな感じ
入学時103人中33が女子だったかな
息子は来年同じ小学行くけど男女比どうなるのやら
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:15:00.77ID:gRcow054a
>>259
いやオレは悔しいぞ
何故同じ顔をしてて玉袋の裏に同じアザがあるのに、何故オレはモテなかったのか…!
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:33:50.74ID:nbl6xgGyd
義理チョコを除いて奥さんからしか貰ったことが無い。息子には女性にモテて欲しいものだ。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 14:28:41.17ID:6vgMOC9Qa
家の向かいに駄菓子屋があって、おばちゃんから毎年チョコレートの詰め合わせもらってたわ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 17:40:55.22ID:WI+q1Vv60
今日は節分
うちはスシローとかっぱ寿司で頼んだ太巻きと手巻き寿司を食べるよ
スシローのキンパ巻き、デカい!
小学生の息子、完食できるのか?😃
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 21:35:19.05ID:C1LPZJPL0
初ポケモンの息子
ストーリーはクリアしてこのあとどうすんのかなーと様子を見てるけど、今日はずっとピクニックしてた
おもしろい?って聞いたら「うん」とのこと
本人がおもしろいならそれでいい
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 22:18:14.57ID:5y/ekjCS0
>>266さん感謝
我が家は共働きで夜が遅いため恵方巻は今日調達して明日食べるつもりだった。
9時過ぎの帰宅時、どこも売り切れ・・・。売れ残りがあるだろうと深夜スーパーやコンビニ回ってもない(;´・ω・)
見通しが甘かったと後悔していた時に読んだ、御貴殿のレス。

最寄りのスシローに電話して恵方巻を無事ゲットできました。スシロー結構夜遅くまでやってるんですね。
今年も家族で恵方巻が楽しめます。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 03:32:06.47ID:P1q4P92J0
>>268
おおっ!
お役に立てたようで良かったです!!
うちの地域だけかも知れないですが、スシロー16時で駐車場1割も埋まってませんでした
逆に嫁が買ってきたかっぱ寿司は激混みとのこと
手巻き寿司ならかっぱ寿司のほうが海苔が大きいんですよねー
お互い、よい節分が迎えられて良かったですね!
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 04:59:14.70ID:wzc/lsbA0
最近は廃棄品低減で予約のみの所も増えたから当日は難しくなってるんかもね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:56:00.59ID:TNGIjMKj0
勇を鼓して中学生の息子に息子を剥く練習をするように告げた。
こういうのは男親が言うべきものと思ってたけどなかなか・・・。

前にも書いたかもしれんが自分は幼少のころ睾丸停留の手術の際、なぜか包茎手術もセットで受けさせられた(だからか形がいびつで遅漏気味)。
だから、経験がなくてよくわからんのよ。子供のころから剥いて洗うようにすべきとの書き込みを見て後悔しているからせめて言うべきと思っていた。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 23:44:59.88ID:zmMENvdw0
「体はズタズタで見せられない」と言われた父親...小学5年生の我が子を殺され苦しみ続く「8年」 未だにない加害者からの「謝罪」と「賠償金」

https://news.yahoo.co.jp/articles/c89ebfa8ba81d1ec63ee0ba282d6b27266aaa9c0

謝罪も賠償金も支払わず、被害者家族は弁護士費用をひたすら払い続けるっておかしい
しかも犯人の父親真言宗の僧侶母親は華道の先生で金持ちなのに
こんな事件あったら俺なら絶対直接犯人殺しに行くわ
法律に則っても助けてくれないちゃんと裁いてくれないもんな
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:05.67ID:RUg/zNi6a
最近は聞かなくなったけど、イッキ強要とかアルハラとかに遭う前に酒の飲み方を教えてやりたい。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 21:25:25.91ID:Yh0xfMWO0
親には大学生のうちにいろいろ失敗して酒量覚えろ、と言われたな。
実際、何度も失敗したけど酒量は把握して社会人になってからは恥ずかしい失敗はなかったな。
初めての失敗がきっかけで嫁をゲットしたというおまけもあったが。

一回、きっちりと飲ませて酒乱や絡み酒でないことを確認したら、同じことを言うと思う。
(私も超酒豪の親戚の親父に酔いつぶれるまで飲まされて、楽しく飲めるタイプと判定された)
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 22:53:58.29ID:fBdi99zs0
呑めない俺と違い嫁は底なしで
来年成人の長男を独身時代からの行き付けのバーに連れてって女の子ね前で恥をかく前に作法を叩き込むらしいw
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:11:10.71ID:OiPu9esB0
飲酒やたばこをはじめとして、最近の風潮は国民皆清教徒を目指しているのか、という感じを受ける。

大学のコンパでも未成年の飲酒は厳しくなりつつあるし、エロも一部思想勢力によって本はコンビニから撤去され、AVも厳しくなって禁止の道筋ができつつある。
ネットがあるとはいえ、そういうサイトは著作権などの違法動画も満載だしウィルスなどセキュリティーの危険性が高く避けてほしい。
そのうち婚前交渉も法律で禁止を、なんて言い出しかねない勢い。

息子のいる親としては、昨今の清く正しく美しくの風潮が正常な成長を妨げかねないと危惧している。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:19:23.22ID:lrvdr45K0
>>280
分かる
人の道を踏み外さなければ多少のヤンチャしないと社会人デビューとかしたら目もあてられんよな
ある程度の緩さは必要だよな
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:22:13.09ID:zx9h31TN0
その手の話は荒れるからやめようぜ
それでも主張したいなら他所でやってくださいませ

最近言わなくても翌日の授業の教科書とかを揃えて見せに来る小二息子可愛い
「僕偉いでしょ?褒めて褒めて!」って顔に書いてある
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 08:09:05.48ID:82dI9JorM
たばこは健康に有害
酒はその人ごとの程々に
ってのは科学的なソースあるからなぁ

エロはジェンクレと公金チューチュー案件が飯のネタにしてるぽいから絶許だが。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 10:04:20.92ID:Stbe7M8yd
息子の5歳の誕生日にスーパーマリオブラザーズUデラックス?を買って遊んだんだけど、マリオなんて30年振りくらいで悶絶したわ

一緒にやれるのはいいんだけど、プレーがはちゃめちゃでイライラしてくるwパパはスターコインを取りたいんだ!
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 11:01:24.87ID:T5QiIv6Ta
>>275
義務が無いんじゃ無いんだよ
「払う気あるけど金無いねん」って言い張り続ければバックれる事が出来るだけ
これを無理矢理取ろうと思えば民事で財産差し押さえの裁判を別でやらないといけないし、やった上で本当に財産ゼロだと取れないし
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 11:14:41.78ID:OiPu9esB0
>>284
スーパーマリオは世代を超えたよね。
小学生の時、無印スーパーマリオをやらせたけどあっという間に抜かれたw
子供のころに夢中になったゲームを子供が夢中になってやるとは思わなかったよ。
名作は色褪せない。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 12:06:07.69ID:uOiURCpua
>>285
このパターンは犯人の両親が金あるんだから
取れるんじゃないのかな?
息子は勘当、接点もありませんなら無理だけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 14:02:31.09ID:oRBzVzR20
スレ違い 宇宙
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 17:20:31.61ID:NFCoAB550
息子英検2級受かっててホッとしたわ
コロナのせいで受験自体無くて数年後しになったのは本当辛かった
小学生のうちに最低でも準1級は受かって欲しいね
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 18:33:31.64ID:qtUpEIpkM
小学2年生の我が息子はアルファベットすらまだ全部わからない。でも将来はgoogle本社に勤めるそうだ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 21:50:33.55ID:acmzIiAJ0
>>292
いや英検自体コロナで2年くらい実施されなかったよ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 11:00:08.49ID:eP/6qJsPa
行動制限下で受験可能な会場が無かったって話でしょ
みんながみんな本会場で受けてるわけじゃ無いんだし
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 14:51:24.25ID:8YQfu+kS0
会社の人事に「なんでTOEIC受けてないの?」って聞かれた。毎日外人とテレカンしてるし普段の業務は英語だし、逆に「何で今さら?!」って感じだけど、社員をスコアリングしたいのかなぁ。
息子と一緒に受けてみようかなぁ。何なら妻も巻き込んで家族全員でスコアアタックとかでも良いかもw
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 15:31:14.36ID:0F8kWio4d
県内の公立高校受験志願者数が出てたけど、徒歩&自転車圏内の学校軒並み倍率高くて草枯れた
来年受験生の息子よ、頑張れ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 16:08:33.96ID:/+OgpmIl0
長男はしまじろう先生にひらがなとカタカナを教えてもらったが、次男はポケモンに教えてもらうことになりそう
そしてポケモン関連のことならスポンジのようになんでも覚えていく長男
俺も子どもの頃は興味あることは無限に覚えられたなぁ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 16:20:48.12ID:Vdw+uiky0
うちの子はマイクラ動画とかを見ながら習ってない漢字も覚えていってるな。
今は「最強の村」や「呪われた村」をワールドの名前にしてるのをあたたかく見守ってる。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 16:42:10.06ID:mGVMINuUa
うちの子4才はuoutube雑多見してた結果、
ひらがな 読めるけど書けない
カタカナ 読めない書けない
アルファベット 読めるけど書けない
数字 読めるし書ける

あいうえお順に全部言えないのに、ABCの歌は全部歌える。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 20:06:38.73ID:lrAs4li+0
>>301
4歳ならそんなもんだろ。
うちもアルファベットは暗唱するけど、ひらがなは50音表見て探すし、
カタカナは一目で「これはカタカナだねー」で解読を放棄してる。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:47:33.73ID:7YS98h3m0
>>289
すごいなー。大阪だったら公立高校無双できるじゃん。
ちなみにどっか塾行かせてましたか?
うちは年少だけどくもんで国算だけなんだよね。そろそろ英語も始めさせたい
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:51:37.02ID:Ad1nacWg0
>>303
うちはインターナショナルスクールに通っていて、今小4だけど英検2級は
同じ学年に後数人いる様な状態で、更に上の学年には既に1級取った子もいる
他TOEICやエンブリッジ英語検定やらも学校で受ける様なところなので、
ちょっと特殊で参考にならないかもです
因みに塾は一度も通わせた事はないです
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:57:08.52ID:Bdqq9lMt0
うち埼玉だけど、高校受験で英検使うのなら受験の2年以内に合格したものでないと無効だって聞いてる
なので小4で4級取ったから3級は6年
それ以上は中学で取らせるつもり
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:39:03.34ID:Ad1nacWg0
>>305
まだ先の話だし全然興味なかったけど、今サクッと調べたら
大学入試でも2年以内ってあるみたいね知らなかった
でも逆に「2年より以前」という大学もあって、本当色々
あとバカロレアとかケンブリッジの英語検定も評価してくれるらしいから、
うちの子はそれも高スコアなので何とかなるかも
英検も学年上がってから再試験可能みたいだし
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:40:45.71ID:ksnWIAf2d
うちは田舎の公立小学校だけど小4小5で英検2級が数人いるわ
インターナショナルスクールとそんなに変わらないんだな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:49:25.44ID:EEtOgAzxa
うちの子のところ全校生徒100人×6学年くらいだけど
欧米系の外人さんも学年2,3人いるからなぁ
英語圏の子が複数居たら数字伸びそう
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:35:50.38ID:slQFfwrr0
小1息子が毎日のように今日のドッジボールの様子を話してくる
そーいえば小学生男子(低学年~中学年)のヒエラルキー形成にドッジボールは割りと影響してたなーと自分のときのことを思い出す
今週末から特訓しよう
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 20:30:25.30ID:tdMlTwSX0
インターナショナルスクール入れるのって、将来海外移住目指してるの?
日本で生きてくなら常識に違いが出るからデメリットデカくない?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 21:37:23.67ID:4wtB0NVzr
>>312
あまり勧めない。海外で一時期育児してたり、友人の話を聞いたりしたけど、英語が話せるだけの阿呆ができるだけです。日本の公教育も捨てたものではないです
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 21:45:21.15ID:tmtcHhfh0
スレ違い
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 11:03:17.16ID:292IHYsKa
そもそも常識周りの教育を学校に任せるのが間違い
そもそも常識なんてただの偏見のコレクションだとアインシュタインも言ってる
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 11:41:42.69ID:pRUX0q+P0
何度も不倫と結婚離婚を繰り返した女好きのアインシュタインの常識観を語られてもなあ……
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 10:30:43.57ID:92wGQ5jT0
>>318
iPadとかを持たせるのは?
うちはZ会やらせている関係でiPad持たせているよ。
勉強以外はほぼ使ってないけどね
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 11:05:55.19ID:MAIPglNp0
俺はSwitch取られた
ほとんどやってなかったけど
息子がポケモンやってるとこを眺めてるけど、あのクオリティでバカ売れするんだからポケモンブランドって本当にすごいんだな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 12:26:28.61ID:3jHF3RB3H
うちは俺も嫁も含めて一人一台Switch
家族でポケモンやってるけど面白いよ
あとは一緒にマイクラやったり桃鉄やったりしてる
家族で遊ぶの楽しい
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:12:44.22ID:yKZwUgy8a
鴨川シーワールドって2日間まるっと楽しめる?
ちなみに子どもは7歳と4歳
朝から行って近くのホテルに泊まる予定だけど、もし1日でお腹いっぱいになるなら2日目のプランニングをしなきゃならん
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:55:18.40ID:5Ruz9Iy20
>>322
大阪から泊まりがけで二日間行ったけど、かなり楽しめたよ
シャチのショー以外も普通の水族館としてかなりレベル高かったからね
大阪には海遊館という有名な水族館あるけど、正直シーワールドの方が楽しめた
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 16:17:56.48ID:xJ9/eV1A0
夏場に水着着用というか着替え前提で行くと子供は楽しいぞ。2日間かかるとは思わんが、
朝から夕方までは居られると思う。シャチのショーは最上段でも水がかかるから、親は立ち見が安全だよ。
子供らは最前列な。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 16:34:11.53ID:MSfjthbd0
>>322
シャチのショー→イルカのショー→ベルーガ→アシカのショーとか
ハシゴしてるとなかなか全部見るの出来ないけど
4歳とかだと体力がしんどそうだなぁ
移動は抱っことか肩車とかでフォローしてあげるとか
昼寝タイム入れるかが必要かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況