X



トップページ既婚男性
1002コメント345KB

嫁のメシがまずい262皿

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 10:30:57.11ID:yAq4IHRL0
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

● 前スレ
嫁のメシがまずい257皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1590723402/
嫁のメシがまずい258皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1596248082/
嫁のメシがまずい259皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1603212595/
嫁のメシがまずい260皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1613926331/
嫁のメシがまずい261皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1626404713/

■ まとめサイト
ぐぐれ

次スレは>>970踏んだ者がスレ立て宣言をしスレを立てる事
サブタイの提案は禁止 ←重要!荒れる元凶なため
なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 22:31:04.08ID:Cn2c7jOv0
>>617
義母が京都の人間でお正月は白味噌のお雑煮だけど
薄切りの大根と金時人参、里芋が入ってる
出汁が沸騰したら厚切りの野菜と餅を一緒に入れて
野菜はまだ生煮えだけど餅が溶けそうだから火を止めたってとこじゃないかな
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 00:55:23.62ID:fYrdCeacM
雑煮大根っていう細くて小さい大根が
年末だけ売られてる
金時人参も普段はあまり見かけないけど
年末だけは置いてある
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 15:02:22.63ID:UF8bz6BnM
正月のおせちはつらかったなぁ
あれからもう3ヶ月か
去年のひな祭りもひどかったなぁ
手作りあられと常温の味つき刺身は今年は遠慮したい
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 19:52:59.37ID:c94CnOxka
ログでもないモノだろうということはわかる
メシマズ嫁の数だけメシマズレシピはあるから
食べてみるまでどんなモノなのか可能性は無限大
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 20:20:02.03ID:8iNEHrSFa
>>618
きな粉つけるの奈良県中部の田舎だけ
代々奈良市のうちは普通に白味噌丸餅で煮込んでそのまま食べてるぞ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 20:27:29.47ID:SCpPh/TB0
酷いメシマズがいて
雑煮だとまともに食えた味じゃないから
餅だけ取り出してきな粉で食うことを
思いついたのでは無いかと邪推してみる
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 23:29:33.79ID:st/qvT/S0
漬けであれば秋冬ぐらいの室温ならまあ…そもそも消費期限や生食用から疑わなきゃいけないのがなあ
さらに味が雛祭りSPだとどうなってるやら…普通のでいいんだよな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 03:08:47.10ID:aVWJ7uWBM0303
醤油漬けが出てきたら歓喜する
はちみつとポン酢と草(ローリエとかオシャレ系の乾燥葉)と他色々が混じった、嫁特製エキスに漬けられた常温の刺身はとりあえず食べても無事だった。腹痛を起こさないなら何でもいい
はちみつレモン漬けを嫁風にアレンジした刺身だった去年は当たり年だった

今年はもう少し手を加えてミンチにした魚とメレンゲを混ぜて、砕いたあられで衣をつけて高温の酢で揚げるつもりらしい
酢を揚げ油の代わりにする予定の時点で???なのだが、火が通るなら何でもいい
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 04:19:42.46ID:7QuskMkg00303
酢で卵白が固まるからやりたいことは何となくわかるけど
お酢100%で加熱調理したら不味いものができあがりそう
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 04:31:59.96ID:7QuskMkg00303
はんぺんと卵白をフードプロセッサーかミキサーにかけて
小粒あられまぶして油で揚げた方が美味しいと思う
春らしい色合いにしたかったらむきエビや冷凍枝豆混ぜてさ
はんぺんしんじょっていう立派な和食だから...
オリジナリティという方便の無理と無茶はしないで...
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 08:33:29.47ID:9Hb2RT3Nd0303
メシマズって頭の中が空っぽなんだろうな
自分に中身がないからいくらマトモなレシピを見て作れと言われても
自分をできるように見せたいから基礎もできていないのにアホみたいなことをする
子供の名前と同じだよな
国語や漢字の勉強をまともにせず漢和辞典に触ったことないような馬鹿が
好き勝手に名付けするのと同じメカニズムだな
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 10:12:29.89ID:D5f664fJ00303
メシマズに限って、自分は料理得意だと思ってない?
うちの嫁はオーガニックにかぶれてるのか、基本的に何作っても味がしない。
素材の味を生かしてんのか知らないが、生野菜やレンチンしただけの温野菜にオリーブオイルぶっかけて終わりみたいな
俺の舌がバカなの?

付き合った中で一番料理が美味かった子は、下手な中華より美味いエビチリとか出汁の染みた煮付けとか手際よく作るのに、
家庭料理程度なら作れるよと控えめだった
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 10:21:37.94ID:CAi+nnrc00303
>>638
生野菜にオリーブオイルだけって美味くない?
濃い味欲しくなる時はあるけど
俺は別にそれでも良いなぁ

うちの嫁は塩大量にかけてそれにオリーブオイルかけて
下の方にしょっぱくて食えないレベルの
野菜のオリーブオイル漬けが残ったりするわ

何もしないで出してほしい
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 10:55:43.84ID:MniQ3b8100303
料理はある意味プレゼントと同じなんだから相手の好みを把握してすり合わせして欲しいよな
>>638みたいな食事もアリだけど旦那側がガッツリ食べたい年代ならある程度寄り添って欲しいわな
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 11:10:00.18ID:MSoVTF7700303
>>639
オリーブオイルに適量の塩があればアリだけど、塩抜きだとなあ……
多すぎはご愁傷さまだが

あと生食/レンチンに適した野菜をチョイスできるか、レンチンの時間は適切か、とか
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 14:52:47.92ID:MniQ3b8100303
塩と酢とオリーブオイルでドレッシングになるんだけどな
なんでメシマズはスタンダードを基準にしないんだろう・・・?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 08:18:50.26ID:AKChDBcLa
ひな祭りでお吸い物とか作りたかったらしく
冷蔵庫チルド室に活あさりとハマグリあった

3/1に買って3/2に賞味期限切れる安売り20%オフのやつ
昨日在宅ワークだったから見つけて塩水つけたけど
既に死んでて砂抜きも出来ない
安物買いの銭失いって正にこのこと
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 08:47:08.02ID:K/NwHS3dM
安物買いの〜
意味: 安いものは品質が悪く、すぐに壊れて買い替える必要があるので、高いものを買うより損だということ。

安かったのは品質が悪いわけじゃない。
賞味期限間近で安かったのを選んで買って、日付をオーバーして悪くしたのは嫁やで
銭を失ったのはスーパーのせいじゃなくて、賞味期限の管理ができない嫁のせいなのでこの言葉は正しくないのでは?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 09:45:33.25ID:SJa4En6+0
>>655
値段下がってて品質悪くなってるものを買ってるから
間違ってないと思うよ
3/1に値下がりしてない、期限3/3のを買えば
活きてた可能性は十分にある

海産物の割引品は当日に使い切れと
何度言ったら分かるんだろう…
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 10:27:05.35ID:92BShTA3a
>>665はスーパーの人?安売り20パーオフの品なんて粗悪品です
嫁が悪いってことにしたいみたいだけど悪いのは粗悪品を売りつける側
っていうか賞味期限が3/2だからその日に死ぬとかないでしょ。死ぬ日がわかるとか神様?
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 12:58:21.19ID:c3wM2crjp
スーパーの貝なら砂抜きしてあるし割引き品でもすぐに冷凍しちゃえば大丈夫だよ
チルドだと…当たりつきかもしれんけどまあ1日2日ならいけるだろ知らんけど
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 13:53:59.26ID:z776eyOL0
賞味期限 期限を過ぎると風味が落ちる恐れのあるもの(期限少々過ぎても食べられる)
消費期限 期限を過ぎると品質が低下(腐敗など)して食べられなくなるもの

お願いだから期限を気にしてくれ...  
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 14:16:14.62ID:QJI4ikT90
>スーパーの貝なら砂抜きしてある
わざわざ砂抜きの加工なんてしないけど流通過程で生きてる状態で長く移動するからある程度は勝手に抜けるだけ
で、瀕死かその直前くらいまで弱った状態で店頭に並ぶから活き○○○と書いてあっても死んでることも多い

ちょっと昔は氷を使っていたので海産物は比較的近場から輸送してたので、
当然貝類も移動距離が短いので砂が抜けきらずに自宅での砂抜きが必須に近かった
冷蔵冷凍トラックの技術向上と価格低下はここ20、30年の話
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 15:00:52.24ID:Ct/108Md0
スーパーの鮮魚コーナーでいちばん新鮮なのは丸ごと売ってる魚
そろそろ痛みそうなのは切り身にして売るんだそうな
その中からさらに値引き品を買って、寝かせる嫁…
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 17:00:26.55ID:3vmgm7ID0
嫁は、なんでも異常に濃い味付け、激辛だった。
数年前になるけど、脳腫瘍がみつかった
今は完治して普通の生活に戻れてる
直接の関係があるかは不明だが、俺は病気のせいだったと思いたい
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 01:17:28.66ID:DB38OZVb0
刺身用にカットされた魚を使うと切る手間が省けて便利なんですよ→焼く、揚げる
こんな料理番組が増えたからな
値段考えろや
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 17:12:13.70ID:IMfuDvQy0
同じ魚や貝でも生食の可不可の差は採れた海域による細菌の汚染の違いと、
漁の方法=それが出来る出来る海域がある程度は決まるせいだかから、
加熱して食べるなら生食用になってるものを選ぶ利点は本当に捌く切るが面倒くらいしかないんだよな

ただ韓国産&韓国の卸市場経由で日本に入って来るロシア産は例外なく生食は止めた方が無難だが…
人糞由来のノロウイルスに汚染されてるからって米国の税関が韓国産の生海産物を禁止してるけど、
そうなる原因は河で上水道で使う飲用水の取水口の上流に処理が甘い下水処理場からの汚水を流しているから
韓流アイドルが漏らしたことあるけど韓国で家庭の常備薬として今も虫下しが日本の戦争直後のように常備されてる理由
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 19:48:52.55ID:9aop9NQd0
生野菜(サラダ)を含め非加熱モノは食べなければ、食中毒の危険性は下がる。
ただ、エンテロトキシンや腐敗アミンは防げない。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 08:19:55.46ID:y8mjj7YVM
メシマズ嫁に料理は望まない、湯を沸かす程度でいい
焼きそばもカップ麺も、作れなくていい
俺が飯担当でいい

問題は嫁にメシマズの自覚がないこと
料理好きでむしろメシウマだと思ってること
娘に母の手料理を食べさせたがること
娘は嫁の飯がきらいなこと
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 08:35:09.84ID:OkxNuTZMM
やかんで湯を沸かしていた筈なのに、やかんの蓋が溶けて使用不能になった。
何分間火が着いていたんだろ?
(空焚き・過熱防止機能付きガス台になる以前の出来事)
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 08:46:42.33ID:ho5mFQve0
>>679
カップラーメンも作れないんだよなぁ
作った後ちゃんと粉とかしてないとか
順番がおかしいとか

インスタントのコーンスープもダメ
水の量適当(大体多い)
粉はちゃんと溶かさないから薄過ぎる
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 09:26:17.83ID:y8mjj7YVM
コーンフレークみたいなのに豆乳やヨーグルトかけたりとか
ソイジョイとかばっか食ってる
あとは俺が作り置きしてる常備菜とか、スーパーの惣菜とか

レンチンの冷凍食品は器を溶かしたから使わせてない
レンジもまともに使えなくて心配したけど、他の家の嫁もそうなんだな。安心した
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:38:00.97ID:MDmCtI6+0
やはり自分を料理上手だと思ってるメシマズ嫁は結構いるんだな
自覚がなければ改善するわけないよな

熟成()させた切り身の鯖、熱処理プラススパイスで勝てると思ったのか、カレーに鯖が入ってた
生臭くて食えたもんじゃねえ
でももしかしたら生魚の臭みの次元を超えた腐敗臭だったのかもしれん
とりあえず、俺はまだ生きてる
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:24:28.87ID:6EFROddt0
別に調理師も栄養士も料理の上手さを保証する資格じゃないからなぁ
それこそここに挙がるマズメシでも栄養的にNGとはまた別の話だし
衛生的に問題の無いマズメシなら資格試験的には一応NGにはならないし…
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 22:27:18.07ID:0MgJOI1Z0
食材じゃない毒物や冷蔵庫で熟成()させた生ゴミは使わないだろうから資格者だと命の保証はだけはされるな
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 22:50:44.40ID:w2whNxle0
幻想を抱いてる人達いるけど前に幼稚園か保育園で幼児たちが畑を借りて育てたジャガイモを使ったカレー

収穫したジャガイモを日光が当たる場所に放置して緑色に変色させたうえで調理して食中毒だけど、
園で調理したということはその場に最低でも調理師免許を持ってる誰かがいたのに食中毒を起こして事件になってるのに
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 10:03:07.22ID:2sUkbV6k0
免許持ってりゃメシウマになるなら、この世にメシマズな店なんて無いはずだよな

昔いた職場の社食がめちゃくちゃ不味くて、出汁という概念がない
お湯に溶かした味噌汁
お湯で薄めたカレーうどんなど
なんでこんなものに金払わないといけないのかと思っていたが、今は家に帰るとそれ以上のメシマズが待ってる…
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 12:23:04.33ID:gx8a7Hwn0
栄養分の役割や組み合わせを知っても美味い料理になるかは別だよな
逆に体に必要な栄養素を理解しているからこそメシマズになるのかもな
簡単に料理を旨くするには、脂と糖分だからな

健康志向で調理の腕が下手なら壊滅的になるわw
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 12:32:20.68ID:0FEIpscr0
ドレッシングは脂や塩分が多くて体に悪いのよ!→生野菜の味付けなし盛り合わせ
n年後
けどこれはさすがに子供は食べられない→私特製のドレッシングという約束されてた地獄絵図
昆布とか鰹節とかを粉末にしてそこに果実酢を入れて他にもごちゃ混ぜしてある
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 18:21:43.92ID:qvHbt4h+0
料理下手なのに改善の努力はしない
こうすると良いよと言うと不機嫌
もう何もしなくて良いオレが作る
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 19:07:34.76ID:rQlyYDuE0
命にかかわるようなメシマズならすぐにでも離婚だが微妙に不味いのはいかんともしがたい
メシが微妙にまずい以外はよくできた嫁なので無事銀婚式を迎え子供が巣立ってからは16時間断食ダイエットだと言って夕食を食べなくして朝はご飯と味噌汁平日昼は会社で土日の朝食はパン昼食は2人で外食
今俺は幸せを噛みしめている
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 18:23:50.42ID:H2rBdakD0
メシマズは見た目は置いておくとしてもほぼ同時に始まる鼻からの臭いで食材への冒涜
その後は実害がある舌、食道、胃、小腸大腸、肛門への一緒に食事をするとほぼ毎日のDVなのだから十分な離婚理由だろう

料理が上手くなりたいのというので信じて料理教室に送り出してしまってから、
料理に対して謎の組み合わせでハーブが入りメシマズがパワーアップ
何故この料理にこのハーブを入れたのかを聞いても答えが出ない
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 18:31:06.56ID:ZB10pZOQa
メシマズ嫁がハーブやらオーガニックやらに影響されると、
見たことも無い料理、食ったことも無い味が召喚されるな
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 20:49:49.53ID:uolVi4AB0
流行りもののアレンジレシピも悪魔の所業
納豆やバナナとかパクチーとかでやられた
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 21:06:20.17ID:j2kTWa4k0
>>698
そうなんだよ!なんなのこのループ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 21:32:04.29ID:rOmF6+HD0
普段嫁が絶対に作らなそうなモノを2〜日分3作るとそんな不機嫌にならないよ

翌日アレンジされてない保証はないけど
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 23:56:47.32ID:BuxusSTq0
>>705
嫁は思考能力なし、学習能力なし、記憶能力なしの発達障害持ちだと思ってる
検査に行けと何度言っても私は違うと逆切れしかしないし義父母に伝えても嫁と同じ反応しかしない
発達障害の複数の症状が出ているのになあ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 00:00:01.35ID:SKG5kNhu0
メシマズな嫁なんかと絶対結婚すんな
そのせいで仕事終わりに遅なるいうてこっそり一人外食
メシマズなせいで俺は使わんで良い金使ってるんやぞクソが
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 01:17:17.78ID:Tq5AuJZZM
メシマズ嫁だと知らずに結婚したのか
いつか治ると思って結婚したのか
メシウマだと騙されて結婚したのか
後天的なメシマズなのか
メシマズな嫁は俺が支えると覚悟して結婚したのか

俺は惣菜屋や嫁母の作ったおかずを弁当に詰められてすっかり騙された間抜けです
家族や友人、自分も含めてメシマズが居なかったから、まさかこんな料理を作る人が存在するとは思わなかった
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:08:51.30ID:HB3mSL5L0
結婚前はむしろ料理上手なんだろうなと思ってたんだよ
会社には毎日弁当作って行ってるって言うし。
どこの店に行ってもクーポンを持参するのはちょっと貧乏くさいなとは思ってたけど、
よく言えば経済観念のしっかりした家庭的な子なんだろうと解釈してた

で、元カレが偏食で、作った料理にほとんど手をつけず捨てられてしまうこともあったなんて暗い顔して言ってて、
ひでえ男だななんて同情してた。
俺自身は遠距離とは言わないまでも、ちょっと互いの家が遠かったから、
中間地点で会うだけで飯を作ってもらったことなかったんだよな
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 12:38:21.76ID:HB3mSL5L0
続き。

で、一緒に暮らしてみたら、確かに弁当作るんだけどおかずは全部冷凍食品
そしてポイントや特売に目がなくて、あれこれ大量に買い漁ってくる。
しかし買ったものをどう使い切るかは全く考えてなくて、
食いきれなくて明らかに変色した食い物が食卓に並ぶ
嫁は平気でバクバク食ってるし、SNSにも写真上げてるけど、
見るからにヤバそうだからスルーされてる

ドケチレベルの倹約家かと思えば、スイーツ()には金を惜しまず、今だといちごフェアとかであちこちのパフェを食い歩き
ブクブク太っていくし、部屋が要らない百均グッズで埋まっていくし、俺も元カレのように逃げたい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況