X



トップページ既婚男性
1002コメント307KB
嫁のメシがまずい260皿
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 01:52:11.81ID:uKtVXnE0d
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

● 前スレ
嫁のメシがまずい256皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1583583911/l50
嫁のメシがまずい255皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1573196739/l50
嫁のメシがまずい254皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1564456603/l50
嫁のメシがまずい257皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1590723402/
嫁のメシがまずい258皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1596248082/
嫁のメシがまずい259皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1603212595/

■ まとめサイト
ぐぐれ

次スレは>>970踏んだ者がスレ立て宣言をしスレを立てる事
サブタイの提案は禁止 ←重要!荒れる元凶なため
なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 21:58:36.65ID:hb7HhqAcd
>>847
あれも米は米だから輸入すりゃいいんだろ?とばかりに輸入するだけして押し付けた農政が悪いよ。
今より和食離れしてなかったし、ネットも無かったから家庭じゃ米を「炊く」以外の調理をするという発想を持ち合わせてた人も少なかったし、最悪なのは売るために国産米に混ぜて売ってどうにもならなくした所もあったな。
あの時はもっとテレビとかでタイ米の美味しい食べ方とか特集組みまくればよかったんだよ。
日本がカネに物を言わせて買い漁って現地で餓死者まで出したのに口に合わない、売れないと大量に捨てて何だったんだろうね。あれ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 22:06:22.57ID:RXqGbN1b0
>>851
平成米騒動は
共産党とメディアが必死にタイ米をこき下ろすことで政権を叩く材料にしかしなかったから
間違ってもタイ米の食べ方なんて広めなかったわな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 22:36:09.53ID:ecmozKt50
旅行先で食ったタイ米の料理は普通に旨かったしな
我々視点で考えれば
「キウイとイチゴ、クリームを載せて食ったが、寿司ってクソマズイな!!」
とアメリカ人に言われる理不尽さに近いかもしれん
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 22:43:45.05ID:RXqGbN1b0
イタリア人にマウンテン教えただけで
狂ってやがる呪われろ
とまで言われる日本人の業の深さがあるから
食の理不尽に関してはぐっとこらえるしか無い
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 22:57:46.39ID:ecmozKt50
あの一部の極端なメニューはさすがに日本人でも頭おかしいと思うし
マウンテンは普通のパスタメニューもある
一部を切り取って全とするのはいけない

と言っても、普通のメニューって面白みがないしな
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 06:45:16.40ID:XAsWqPThd
>>855
料理に「面白みがない」っていって変なアレンジするのはメシマズの入り口だと思う。
俺の母親がそうだった。
何でこんなことした?って聞いたら「いつもと同じじゃ面白くないでしょ?」だと

母ちゃんであれだけ苦労したのにどうして嫁までメシマズ選んじまったんだーー
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 07:34:51.48ID:6JYssAiJ0
>>855
マウンテンは店員の態度が悪いのが嫌だった
20年くらい前に1回行ったきりだが
ゲテモノパスタ以外のピラフも
脂っこくて美味しくなかったし
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 08:20:02.46ID:NPeXsn7D0
名古屋生まれ育ちだけどマウンテン行ったことないな
名古屋めし美味いと思ってないし
名古屋めしに慣れてるからメシマズ嫁のめしも黙って流し込めるし
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 10:10:35.34ID:/f/gHGG20
>>859
仕事の都合で2年間名古屋に住んだことあるが、周りにいた人たちも同じような感じだったな
餡掛けパスタなんか美味しくない、とか、山本屋の味噌煮込みうどんなんて高いだけだ、とか
じゃああれだけ繁盛させてる客はどこから来てるんだ、と不思議だったが、名古屋めし美味くないには同意
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 14:05:24.83ID:SpuA7ZAV0
うちは社員食堂を一般開放してる工場が徒歩2分の所にあって
ラーメン150円とかソフトクリーム30円
大盛りチャーハンや唐揚げ7個とスープ付きの定食でも180円だから、嫁にさっさと飯作るのリタイアしてもらって
テイクアウトでそれらを食卓に並べてもらってる
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 15:15:12.84ID:6JYssAiJ0
>>863
ササニシキより柔らかいのって殆どないぞ
表では一番柔らかいってなってる
食感だとミルキークイーンの方が柔らかいように感じる
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 20:37:53.04ID:m5v28UO80
普通のもの食べたくなってきた
鮭、ポテトサラダ、卵焼き、トマト
ご飯、豆腐とワカメのお味噌汁

嫁、ただいま豚肉と色々お野菜の焼きうどん制作中
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 00:13:59.15ID:4q8EhlC70
その中でポテトサラダだけ面倒だから、それを抜けば自分ですぐ作れるぞ
ただし味噌汁のワカメと豆腐は生わかめと普通の豆腐じゃなくて
乾燥ワカメと高野豆腐だ

鮭を魚焼きグリルに突っ込んで、鍋に水いれて加熱
並行して卵焼き用のフライパンで卵焼きを2分くらいで作る
さっきの鍋で湯が沸騰したら火を止めて
だし入り味噌と乾燥ワカメと高野豆腐を突っ込んで放置
トマトは適当に切れ
食べるための食器以外の洗い物を終わらせても15分くらいで終わる

いや、そういう話じゃないよな
うちは自分の食いたい物を好きなタイミングで食いたいから
お互いに別々で自炊してるんだ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 12:19:46.11ID:4q8EhlC70
洗い物って言っても使った調理器具は飯を作る過程で洗い終わるし
使った食器なんて個々でやって2,3分で終わるだろう

でも次の日に食べる分の予約炊飯は後から飯作ったほうがやらされるな
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 12:33:28.74ID:LI39Jzrl0
>>871
その方が助かる
使い終わった食器類は5-10分程度水につけたら洗った方がいいのに、
嫁は平気で昼使った食器を夜キッチン使うまで放置するから雑菌が繁殖する
土日祝は気を付けてるけど平日は子供が心配
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 21:10:00.59ID:F7LRjn2X0
今日は茄子とピーマンと挽肉の炒め物でした。いつも通り美味しくはありません。
ちなみに昨日はハンバーグ。挽肉は昨日の残りではなく改めて今日買ってきていましたわ。
2日続けて挽肉を買う神経があたおかとしか言いようがありません。(同じ食材を毎日のように買ってくることは多々あります)

今夜は一品のみだったのにも関わらず食後にシンクを見ると溢れんばかりの食器と調理器具。
ブチギレたい気持ちを抑え予洗いして食洗機へ投入しました。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 02:37:07.07ID:sCcaw69Wd
>>877
別に同じ食材を続けて買うことはあたおかとは思わん。


・・・・・美味けりゃな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 07:19:42.16ID:3Vw4dn5bM
>>872
それは、やらない奴らの感覚。
実際にやってみると、調理器具から布巾まで全て洗って片付けると、4人家族なら30分以上は必要。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 10:11:16.73ID:EkWdIxqs0
布巾って水洗いして絞って
後は服とかと一緒に洗濯機じゃないの?
うちは水切り籠に入れといて少し時間経ったら
キッチンペーパーで仕上げ拭きしてしまってるから
台拭きくらいしか使わないので分からん

調理器具の洗いって
包丁もまな板も料理しながら洗っちゃわない?
煮物なら具材煮てる最中に、
揚げ物とかフライパンはすぐ洗えないので後回しだけど
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 14:29:30.66ID:Y0y9VzcYM
メシ作りながら洗い物は普通だろ?全部は無理だけど
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 15:16:52.14ID:EkWdIxqs0
昨日、うちの嫁さんが娘に
お父さんの料理の方が美味しい
お母さん作らないでって、言われてしょんぼりしてたわ

これで改善されたら良いんだが…
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 15:28:47.54ID:KkVMTShL0
>>882
各家庭の料理の出し方や工夫によって全く変わってくるよな
うちは洗い物を減らすために、皿が三分割されているプレートで食べる
一食の品数が多かったり小皿をガンガン使う風習の家は手間がかかるよね
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 22:24:45.48ID:BUsm050E0
なんか料理に洗剤とか飛んでそう。
というかうちはそう。
1人でやるからって近場において水と洗剤の飛沫を調理中の料理に飛ばしてる。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 03:40:44.69ID:39C3GJKZd
>>892
マジレスするが、調理道具はともかく盛り付けた皿とかどうすんだよ。食器無しで食ってるのか?ってツッコミだと思うが
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 13:50:02.29ID:SNLjM4ar0
使い終わった直後のアツアツのテフロンフライパンを洗うって正気か?
テフロン層は油に弱いが同時に急激な温度変化にも弱いのに
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 15:09:19.81ID:2wOCDu560
フライパンから直接食えばいいんじゃね?
それよりテフロンが急激な温度変化だめなの知らんかった
金属全般だめだと思うけどテフロンは特別だめなのか?そしたら餃子焼いてるときに水入れて蒸し焼きとか本当はやらんほうがいいのだろうか
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 15:17:33.14ID:pGK5sjAbp
水を差して餃子の焦げ止めや蒸し焼するのは鉄鍋の手法で、厳密には急冷はテフロンには負荷がかかる。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 15:40:10.42ID:101wmBlf0
テフロン加工が空焚き禁止の理由だよな>温度変化に弱い

加熱するものを中に入れてからヒーターコンロの電源を入れるのがテフロン加工の鍋類で、
先に温度を上げてから一気に炒めたりするなら昔ながらの鉄フライパン
中華屋がテフロン加工のフライパンなんて使ったら多分一ヶ月持たないぞw
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 15:41:14.79ID:RM6d5H1H0
898が書いてる様に厳密には、だからね
テフロンのコート部分はあんまり形変わらないけど
金属部分は温度が急激に変わると一気に動くので
テフロンのコートが金属部から剥がれる

フライパンを熱いまま洗うときにダメージ100で
蒸し焼きに水入れるのをダメージ1とかそんな感じ
しまう時にフライパンの上に鍋を置く方が
よっぽどダメージ大きいと思う
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 16:05:14.55ID:h6y/0Lm6d
>>897
テフロンは過剰な加熱(鉄フライパンの感覚で湯気がでるまでとか)と急激な冷却で表面加工が剥がれたり有毒物質が出る
加熱はガスが発生したりテフロンが剥がれる(揚げ物をよくやるなら顕著に現れる)し急速冷却は痛めるのでこれまた剥がれの原因になる
蒸し餃子程度ならあまり過敏な心配はいらないと思うが絶対ではないので過信はできない
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 17:39:24.06ID:39C3GJKZd
>>894
なるほど>>891は一家揃ってキッチンドランカーなのかΣ(゚Д゚)
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 17:44:05.99ID:39C3GJKZd
>>897
それじゃ食べるまでフライパン洗えないんだから料理出来上がったときに洗い物が終わってることにならないよ。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 17:46:59.80ID:39C3GJKZd
それにしてもテフロンフライパンてここ使い物にならんのだな。
うちも目玉焼きを崩れずに焼く(焼くっていうか剥がして皿に移す)の苦労してるよ。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 23:27:03.91ID:0nIm91FA0
テフロンはコーティングが無事なら少量の油で焼けるってだけ
けどメシマズ嫁は学習能力がなく間違いも認めないからティファールのセット欲しいと言って買ったが1年経たずに死んでた
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/01(木) 00:57:26.62ID:cjnNW0RAr
為になるスレだなあ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 08:28:12.40ID:Pf4Wx9c90
使い始めて1週間、深い傷が…..
金属のヘラが有るから使ってしまう。
なぜ、学習しないんだよ。

何故か揚げ物した時のカス(熱い)を、納豆容器に取る。容器は溶けて穴が空く。
これも繰り返している。
駄目だこりゃ。 orz
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 09:16:53.00ID:CIIAjrn10
>>910
お好み焼き切り分ける為だけに出したコテで
炒め物とかされるから困る

金属使えるって書いてあったでしょ!とか
お前には無理だって感じ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 12:15:40.42ID:92msiEOu0
>>910
メシマズ嫁のうちかなりを学習能力のないアホが占めてると思われ
チルドピザで「トレーからはずして温める」とか
「熱くなったピザをトレーに戻さない」いう説明を読まず、
トレーを溶かすやつも多かろう

>>912
嫁たちが金属ヘラや強火のみでだめにするのはテフロンコーティング
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 12:52:23.43ID:kavumpaV0
うちは食事に関しては俺がやってるけど
テフロンってそんなにすぐにダメになるか?
コテを垂直に全力で叩きつけるのを数百回繰り返すとか
空焚きを半日やり続けるでもしないと、即効でダメにはならんと思うが

うちのは3000円レベルの安いフライパンだが
11年、雑にたまに中華とか作っても問題ないぞ
器具の見直しをした方がいいんじゃないか?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 13:09:33.02ID:m6sl4QRi0
>>914
それは毎回強火で使って頑固な焦げ付きを金属ヘラでガリガリ削ってるのか?
それで10年保つなら是非購入したいわ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 13:28:07.59ID:kavumpaV0
メーカーの想定外の使い方はしてないな・・・
醤油とか焦げ付いてガリガリを毎日なら
テフロンに限らず、その上のコーティング系統の物も全部無理だ

ネコを電子レンジで温めたら死んだ!メーカーのせいだ!
と同レベルだ。俺が悪かった
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 17:18:12.41ID:8BuEXHBAd
>>916
お前失せろよ
このスレにふさわしくないぞ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 23:44:35.85ID:O4ihb3c50
>>914
フライパン使い終わったら脂もそのままで半日放置
そのあと洗うけどちゃんと洗わず毎回脂を残したまま被膜に脂を浸み込ませ継続ダメージを与え続けてみな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 10:49:43.56ID:x4QaIJ170
茹でただけの野菜山盛りばかり何の味付けもなし
子供から苦情が来ても改善しない。
調理中の味見は虫歯になるとか言って作るもの全て本気で不味い
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 14:28:23.96ID:frcsTkrWM
>>925
わろた
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 23:21:02.20ID:+EkUmoQ/0
それはメシマズどころではない、頭がおかしい
アイスを冷蔵室に入れるような真似、ガキでも実行しない
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/05(月) 21:58:55.13ID:oi40bOBp0
さすがにアイスを冷蔵室はない
けどアイス買ったらその日に完食(1人2〜3個)
俺は喰わないが
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 15:31:16.88ID:/Wjq7/rZa
>>918
常温?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 21:03:33.49ID:TB0CH77c0
冷蔵庫から出してそのまま
気が付いた俺が入れる
の繰り返しなので結露しまくり
向きを気にしないってのは
丸まった方が下でも関係なし
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 22:40:56.67ID:gZakk9wKM
冷気の向丸
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 07:40:05.71ID:Jk8WYQFXa0707
塩鮭と生鮭の違いがわからないから、異常にしょっぱいちゃんちゃん焼きが出てくることがある。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 09:12:48.96ID:OeUxUU7sp0707
野菜を冷蔵庫のメインの棚に入れて棚を一杯にしてるかと思うと、ハムを野菜室に入れたりしているな

おれが入れ替えして整理してるけど
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 11:02:19.75ID:mcM5PLaB00707
>>935
生鮭と塩鮭の違いはスーパーでラベル見ないと分からん
というか比べたこともない
わかるものなの?

骨が何処にあるか分からないから
ちゃんちゃん焼きは罰ゲーム的な食べ物だと思ってる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 19:42:07.40ID:mYMXdvr+00707
恥ずかしながら生鮭と塩鮭の違いが解らない
焼くと塩味無かったりパサパサしてるのに当たるとがっかりする
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 21:29:14.14ID:ShtQFgKk00707
違いは塩蔵してあるかどうかでしょ
店ではごっちゃにしないから必ずどちらなのか表記して売ってる
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 22:56:07.70ID:29BQjUBA0
表示ない時の見分け方でしょ
端っこ切って炙るなりレンチンするなり、加熱して口に含めば塩のありなしはわかる
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 22:17:32.28ID:mA4b1JOT0
丸美屋の麻婆豆腐の素を使っても麻婆豆腐不味い
とにかく塩辛く豆腐は冷たいトロミは無く変な塊はある

作り方を聞くと豆腐一つに二回分を使用
しばし加熱そして味噌を加えトロミ付けの粉末を
そのまま投下して最後に豆腐を投入しできあがり
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 17:07:33.54ID:zbsz9NQi0
丸美屋の麻婆豆腐のすごい所は
6食分入で約200円で、そこそこの物がアホでも作れる所だ
同じコストで豆腐以外の材料費200円で6人前作るのは中々難しいだろう

説明書すら読めないアホ以下の事は知らん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況