X



トップページ既婚男性
1002コメント316KB
家を建てる予定の人が集まるスレ 96軒目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 18:06:19.63ID:ZKdkpJrZr
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

現在、荒らしが発生しやすくなっています
完全スルーで反応しないようご注意願います

前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 91軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1531123590/
家を建てる予定の人が集まるスレ 94軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1538345522/
家を建てる予定の人が集まるスレ 95軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1541136057/

次スレは>>970が立ててください
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:58:41.22ID:/0wdjS0NM
◯条のなんちゃってタイルなんて無メンテと言ってるけどサイディングの上にタイル貼ってあるだけだからシーリングのメンテはしないとなんだよね
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:11:54.42ID:4KjZ/I+Cr
子どものとき焼き杉の炭をむしりとって遊んで手が真っ黒になった。
そこは昔馬小屋だったらしい。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:56.14ID:vGurFsBb0
日本は調和した街並みがかっこいい
一軒だけ外してると豪邸じゃない限り悪目立ちする
新興住宅地ならバラバラだから好きにしたら良い
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 09:58:53.38ID:hGHieOgI0
日本ほど調和してない都市は珍しいよ
大豪邸の隣が3軒の建売で、その隣がマンションとかが普通。
テラコッタ調、和風瓦屋根、RCも混在

景観条例厳しい京都ですらビルばかり

古いのだと、大内宿ぐらい。
新しいのだと新浦安とかだな。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 16:42:50.72ID:M8P5wYmC0
>>880
寝室だけなら寝ている間の人間の汗や呼吸による空気中の水分、それと温度上昇
他の部屋でもするならショボすぎる性能
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 18:06:17.91ID:EYIfnZ1O0
近くに外壁杉板張りの家があるけど
おそらく20年くらいは経っていてノーメンテっぽい
とても不気味な感じになっている
出来たばっかりの時は格好がよかったとは思う
先のことを考える建築士じゃなかったんだろうな
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 18:36:58.84ID:M8P5wYmC0
>>885
であれば一般的な複層ガラスでは仕方ないかも
それと部屋は東向きかな?

おそらく窓枠に沿ってうっすらつく程度だろうから朝拭き取ればOK
次の日までは結露しないはず

あと日中は風通しよくしておいて
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 18:48:05.05ID:hGHieOgI0
>>883
ひと昔前は6畳とか作ったね

最近だとマンションなんかは
そもそも6畳の部屋がなく、だいたい5畳

今も建売なんかだと
構造的にスペース活用できないから6畳が多い。
だいたいの素人は吹き抜け作る分部屋にしたいってなるし

建築家だと、
子供が小さい間は部屋なしで、
その後も仕切って3畳とかが多くなってきてる
その分、吹き抜けや共有スペース作る
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 20:49:06.74ID:c8f86onD0
吹き抜け作らない=素人とか
その感性がダサすぎる
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:00:15.93ID:lM9ANQI60
>>890
うへー
トリプルでも結露ってマジか

うちは都内近郊なんだけどここ最近やはり寝室(3人寝てる)だけ何故か結露して参ってる
他は全く結露しないんだがね

朝日を浴びたりとか色々因果関係があるのかとは思うが…
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:28:35.03ID:wjBY7gk90
西側の子供部屋が無人なのに、夜から朝にかけてそこだけ他より結露が多い
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:39:27.23ID:Pnwhx2750
>>892
トリプルガラスでも,
ガラスとガラスのすきまを作るスペーサの材質が重要で,
ここがアルミだとガラスの淵が結露する。

スペーサは絶対に樹脂じゃないとダメ
これ,俺からのアドバイスな
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:54:32.18ID:UBbiFDvya
やっと引き渡しだわ
窓にシャター付けたせいか全然結露しなくて快適
明日の朝どうなってるか知らんが
0900898
垢版 |
2019/01/13(日) 07:50:07.22ID:9pCj92Pla
新築の家最高や!
結露なんて全くしないしエアコンつけなくても全然寒くならん
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:52:49.80ID:GHnWlvy20
エアコンじゃなくて床暖とかパネルヒーターってこと?

確かにエアコン暖房は不快だから、
暖房は床暖やパネルヒーターにしたほうがいいな。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 17:28:24.51ID:+iUGcB0r0
照明メーカーで迷ってる
工務店は大広とかを勧めてくるんだけどローテクな感がしている
コストや耐久性が良いみたいなんだが、、
スマホやスマートスピーカーを使ってみたいんだけど最新技術を取り入れてる照明メーカーを知ってたら教えてほしい
やはりパナソニックのような大手だろうか?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:21:39.49ID:VqM/EtTDd
和室に囲炉裏や火鉢を設置したいのだけど、今の家なら24時間換気があるから窓開けたりする必要ないのかな?それとも換気扇設置した方がいいのだろうか。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 19:12:42.02ID:6bpzZNEV0
>>908
スマートスピーカーは結局赤外線リモコンを集約・音声操作するようなもんだから、リモコン対応の照明スイッチを選べばあとあとどうにかできる 別にスイッチがリモコン対応してなくても電球自体が対応してるのあるからコストはかかるがそれでもどうにかなる

Wi-Fiとか別次元の操作になるとわかんない

>>909
換気扇というか、閉めっぱなしでは酸素不足の一酸化炭素中毒になるんじゃない?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 20:13:54.87ID:nHmvHY210
HMにもらった400万の見積もりをそのまま地元の外構屋に持っていくと250万になる不思議
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 01:13:39.91ID:NUdGrCKA0
皆じゃないがこのスレってやたら攻撃的なレスする人が多いよな
高い買い物だし自分のが一番って思いからくるのもわかるんだけもね
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:36:23.19ID:29Zyz8HH0
建物探訪のスレ行くとわかるよ
住人が常に罵りあいの喧嘩している
理由は>>921の指摘が正しいと思う

建物探訪の番組自体は面白いし参考になる
毎週録画してみてる
ただあの手のおしゃれ住宅は高いけどね〜
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:10:42.49ID:JhXo7LiPM
注文住宅で1年半経つけど俺なんてこうすれば良かったなんて結構多いよ

・自分の書斎は4畳じゃなく3畳にしとけばよかった 
・電気のスイッチはこっちがわの壁に設置すれば良かった
・コンセントの口をここはもっと増やせば良かった
・ここにもコンセント欲しかった
・2階のトイレをもう少し広くすれば良かった
・2階にバルコニーあるのし寝室に更にベランダつける必要なかった
・最初にチャリ用のカーポート?つけるべきだった
・作り付けの棚をあらかじめ作ってもらっとくべきだった

きりがない
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:24:35.22ID:45ZdXzTg0
>>923
・自分の書斎は4畳じゃなく3畳にしとけばよかった
 ⇒狭い方がいいとかあるの??

・作り付けの棚をあらかじめ作ってもらっとくべきだった
 ⇒いらんくなった時に動かせないじゃん
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:57:02.07ID:6bg2PTEk0
>>906-907
わかりやすくたてもの探訪って言ってるだけ
ちゃんと建築の本とか日々見ていれば、
建築学会賞とったのとか、本に出たのが
たてもの探訪にも出てるというのがわかるはず
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 16:01:04.64ID:29Zyz8HH0
>>923
コンセントの後悔多いな
おれもコンセントで後悔ある
クローゼットの中や作り付け本棚の数か所にも
コンセントつければよかった
コンセントは後で増設するの難しい
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:20:42.52ID:ZvpElTJz0
>>932
それそれ。里帰りしてもう2年かな
てか室内にハンガーかけられる場所って意外と必要じゃね。サンルームあるけど夜に取り込めないんだよね
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:29.81ID:XNLacTig0
うちはホスクリーンをリビング、寝室、フリースペース、子供部屋につけて便利
かっこいい言えとは程遠いから客がよく来る家では不向きだけど
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:01:39.59ID:dXx9PwoFM
屋根裏の書斎、天井も低いし照明は置きライトにするから天井への設置不要ですよと言わなければよかった せめてライティングレールだけでも設置しとけば…とは思う
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:23:53.66ID:FZgwgFYN0
>>923
4畳の書斎のそっち側の壁をぶち抜いて3畳に造り直せないの?

俺は、書斎を2畳で造ってるんだけど狭いかな。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:35:29.63ID:9DWUAq0x0
>923
寝室の枕元にもスイッチを付ければ良かった
ベランダ自体無くしてサンルームで良かった
現状ベランダがあるので、ベランダに照明と屋根を付ければ良かった

>940
パソコン触るか、勉強するだけだから2畳だけど、不満はない
部屋の奥に幅いっぱいの机を置いて、片側に本棚などを置いてる
椅子に座ったまま手が届くから、便利
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:44:45.31ID:NFdzJNog0
ホスクリーンは欲しいところに後付けすればいい
柱探せるやつとか磁石使って天井支えてる木の配置を調べればいい
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:13:43.76ID:l8xD5slc0
2畳は本当にチョンとスペースだね
書斎コーナーみたいな…

人それぞれだが自分は色々篭もることも多いから7.5畳ほど確保したわ
クローゼットも2箇所に配置した
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:30:00.46ID:sugWZN5S0
>>946
それ、もう自室なんじゃ、、
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:44:31.35ID:9DWUAq0x0
>944
いわれてみればうちのウォークインクローゼットは3畳有る

書斎ってどんなことに使ってる?
0949940
垢版 |
2019/01/14(月) 21:54:10.74ID:FZgwgFYN0
書斎に机とパソコン置いて、仕事するか
ラジコン作りたい
換気扇も付けた。
主寝室脇のスペースで、ウォークインクローゼットをやめて
書斎にした。
設計が俺だから出来た荒業
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:55:08.36ID:NUdGrCKA0
書斎にあるもの
ノートパソコンとテレビ
あとは備品入れるキャビネット
エアコンと鍵完備
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況